Котлеты из икры судака

Икра судака, как и других речных рыб, является питательным и вкусным продуктом.

Что можно приготовить из икры судака?

Её солят для моментального употребления и для хранения в течение нескольких месяцев. Жарят в пленках, окутывающих икринки, и освобождённой от них. Их неё делают оладушки и котлетки. Котлеты из рыбной икры внешне и по способу приготовления мало чем отличаются от икорных оладьев.

Рецепты приготовления икры судака: котлеты

Для приготовления котлет готовят икорную массу. Икринки освобождают от окружающих их пленок. В семьях рыбаков для этой цели делают специальные приспособления для пробивания икры (так называется этот процесс). Когда покупная икра готовится изредка, её пробивают одним из способов:

  • Прокручиванием через мясорубку.
  • Протиркой через сито.
  • Взбиванием в блендере или с помощью других приспособлений.

В первых двух случаях пленка наматывается на нож мясорубки или остаётся при протирке на сите. В третьем случае плёнка измельчается и перемешивается с массой или, при ручном взбивании, распадается на крупные куски, которые легко удалить.

  • Икра судака — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Крупа манная — 3 ст. л.
  • Мука пшеничная — 2-3 ст. л.
  • Соль, перец молотый — по вкусу

В подготовленную (пробитую) икорную массу добавляют измельчённый лук, яйца, манку, муку, соль с перцем. Хорошо всё перемешивают. Дают смеси полчаса постоять. По консистенции фарш похож на тесто для оладьей. Жарят его так же, как оладушки: выкладывая на сковороду ложкой, разравнивая и обжаривая по паре минут каждую сторону до золотистого цвета. При обжарке закрывают крышкой.

Гарнир к котлетам подбирают на своё усмотрение. Это могут быть тушёные овощи, рис, макароны, отварной или тушеный горох, зелёный горошек, толчёный картофель.

Для пикантности блюдо посыпают тёртым сыром, зелёным луком и другой свежей зеленью. Поливают соусом или подают его отдельно.

Приготовление майонезно-сметанного соуса:

  • Сметана — 3 ст. л.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Огурцы маринованные — 3 шт.
  • Каперсы соленые — 1 ст. л.

Все компоненты измельчают в блендере, превращая в густой соус, которым поливают котлеты.

За неимением времени делать домашний соус, можно просто полить майонезом или иным готовым соусом.

Как разнообразить рецепты приготовления икры судака в виде котлет

У каждой хозяйки в процессе неоднократной готовки блюд из икры судака непременно появятся свои секреты и хитрости. Что обычно используют?

Добавки к фаршу

Рецепты приготовления котлет из икры судака можно разнообразить всевозможными добавками в фарш, которые делают их более мягкими, нежными и буквально таящими во рту.

В фарш добавляют тертые сырые овощи (что-то одно из списка):

  • кабачок,
  • морковь,
  • картофель,
  • капусту белокочанную (но можно поэкспериментировать с другой).
Читайте также:  Когда весной открывать яблони

За неимением свежей капусты добавляют слегка припущенную квашеную.

Или другие продукты:

Также можно поэкспериментировать со специями и приправами.

Котлеты, запечённые в духовке

Если фарш получился не сильно растекающийся и держит форму, можно котлеты запечь в духовке. Разложить кружочки на небольшом расстоянии друг от друга на смазанном маслом противне. Сверху посыпать мелко порезанной зеленью. Противень накрыть крышкой и запекать в разогретой духовке минут 15. Если масса растечётся, получится нечто наподобие икорно-котлетного пирога. Новое блюдо — новый вкус.

Советы по приготовлению

  1. Чтобы легче удалить плёнки, икру заливают кипящей водой и помешивают около трёх минуток. Под воздействием кипятка пленки сворачиваются и сливаются вместе с водой.
  2. В зависимости от добавляемых ингредиентов фарш может быть разной консистенции. Большое количество муки ухудшает вкус котлет, делая их более жёсткими и сухими.
  3. Сырой лук можно заменить припущенным или обжаренным. Вкус совершенно иной, котлеты получаются более сочными за счёт масла, добавляемого при обжарке лука.
  4. Вместо муки и манки иногда добавляют крахмал, панировочные сухари (слегка вымоченные), размоченную белую булку (обычно вымачивают в молоке, а не воде).
  5. Чтобы котлеты из икры судака были нежнее, после обжаривания их складывают в походящую посуду, добавляют 50 г кипячёной воды, лавровый листик, и несколько минут тушат, прикрыв крышкой.
  6. Со щепоткой соды, добавленной в фарш, котлеты будут более пышными.
  7. Жарят на небольшом огне, иначе котлетки быстро подгорят.

Ещё что можно приготовить из икры судака?

Читайте в разделе нашего сайта «Кухня рыбака».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Продолжаем рыбную тему, и сегодня у нас котлеты из икры карпа и карасей. Просто жарить нам уже не интересно, хочется внести разнообразия. Мы нашли замену обычному варианту приготовления икры, решили сделать по другому. Рассмотрели несколько вариантов, выбрали для себя оптимальный. Приготовили несколько раз, набрались опыта. И теперь смело могу рассказать вам, как сделать котлеты из икры рыбы с фото и с видео. Видео рецепт представлен в конце статьи.

Хочу сразу предупредить, желающих высказать мнение, что я браконьер. Рыбу мы ловим на зарыбленном ставке, и там есть люди, которые следят за выловом рыбы. Так что я просто любитель рыбак, и никак не браконьер.

Я люблю рыбалку, и не только потому, что это отдых на природе. А еще и потому, что рыба является очень ценным продуктом для нашего организма. И чтобы получить именно пользу, мы водоемы, в которых будем ловить рыбу, выбираем сами.

Читайте также:  Грибы в петушках 2018

Можно конечно купить рыбу, но где гарантия, что она кормлена не генетическими кормами. А здесь все на виду, и корма, и сам водоем.

Калорийность икры карпа – в сыром виде около 110 ккал, в жаренном — около 200 ккал на 100 гр. Калорийность икры карася практически та же самая.

Польза икры карпа

Начнем с того, что карп — это искусственно выведенная рыба, и ценится она очень. Это можно даже видеть по цене на рыбу. Карп в два раза дороже карася или толстолобика. Икра богата белками и жирами, аминокислотами и насыщенными жирами.

Согласно таблице, опубликованной на сайте health-diet.ru, икра карпа содержит витамин D, витамины группы B, витамин PP, витамин А, фосфор, калий, магний, кальций, натрий, кобальт, хром, цинк, селен, медь, железо, молибден, марганец. И к тому же, содержание жиров в ней небольшое, всего 5.3%.

Причем эти витамины легко усваиваются нашим организмом, улучшая пищеварение, улучшая работу щитовидной железы, кровообращения, и как следствие — улучшение работы мозга. Благодаря фосфору, и другим минералам, укрепляет наш опорно-двигательный аппарат(позвоночник, и в целом все кости).

А благодаря витамину А, полезна еще и при болезнях кожи и слизистой оболочки.

Причем польза эта заключается не только в икре, а еще и в самом карпе. Даже если его приготовить в духовке. А посмотреть, как мы фаршировали карпа можно здесь.

Как сделать котлеты из икры рыбы

По этому рецепту можно использовать практически любую рыбью икру. По своему вкусу можно уменьшать или добавлять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Икра — 750 гр.(у нас карп и караси)
  • Лук — 1 шт.(150 гр.)
  • Мука — 3 ст. ложки
  • Манка — 3 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ч. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Перец черный молотый по вкусу

Приготовление мы начинаем конечно же с икры. Подразумевается, что она уже в тарелке, а не в рыбе. Икру перемешиваем ложкой или венчиком. Стараемся убрать сгустки и обязательно черную плеву, если вы используете икру карасей. Эта плева дает горечь.

Подготавливаем лук, у нас луковица 150 грамм. Очищаем её и мелко нарезаем. Можно на блендере, или даже на терке измельчить. Мы использовали блендер.

В тарелку с икрой добавляем муку — 3 столовый ложки, манную крупу — 3 столовых ложки, соль — чуть больше половины чайной ложки, черный молотый перец по вкусу и измельченный лук. Все это хорошо перемешиваем, до однородного состояния.
А теперь мы будем превращать нашу икру в котлеты. А как сделать котлеты из икры? Конечно на сковороде. Наливаем растительное масло, не много, чтобы только чуть покрыло дно сковороды. Наши котлеты хоть и немного, но впитывают масло. Лучше потом, по немного подливать масло на сковороду.

Читайте также:  Как отпаивать розы для продажи

Жарим на слабом огне, около 2 — 3 минут с каждой стороны. Можно и быстрее это сделать, но тогда есть шанс, что котлеты не прожарятся. А так как тушить котлеты мы не будем, то надо хорошо прожарить. А это возможно только на слабом огне, иначе сгорят.

Вот такие получаются котлеты из икры рыбы, рецепт сегодня не только с фото, а еще и с видео.

Здравствуйте, дорогие друзья! Недавно друзья-рыбаки, которые знают о моей любви к рыбе, поделились со мной уловом. Добычу я выпотрошила, а икру отложила, чтобы приготовить ее отдельно. В поисках какого-нибудь оригинального блюда я наткнулась на один рецепт. Процесс готовки оказался очень простым, а результат получился просто отличным. Теперь я готовлю котлеты из икры каждый раз, когда в руки попадает этот ценный продукт.

Рыбья икра очень питательная и вкусная, а блюдо получается мягким, сочным, с необычной текстурой. Готовить можно как из речной рыбы, так и из морской – особой разницы между ними нет. Для жарки подходит продукт, полученный из сома, минтая, леща, судака даже горбуши. Желательно, чтобы рыба была крупной, так основы для блюда будет больше. Если времени возиться с продуктом нет, его можно заморозить, а котлеты пожарить потом.

Основной продукт нужно хорошо промыть, очистить от пленок и всего лишнего. Для приготовления котлет его смешивают с яйцами и мукой – это самый простой рецепт, который можно назвать классическим. Иногда муку заменяют панировочными сухарями, манкой, кукурузным и картофельным крахмалом, или обходятся без нее. При желании можно поэкспериментировать – добавить в тесто измельченные овощи.

Как приготовить вкусные котлеты из икры сазана?

Такое блюдо можно быстро приготовить на завтрак. Оно получается вкусным, полезным и сочным, без специфического запаха. Вместо сазаньей икры вы можете взять продукт, добытый из любой другой рыбы. К столу можно подавать в качестве закуски или горячего блюда с гарниром – картофелем, рисом, свежими овощами.

Что понадобится:

  • 150 г свежей икры;
  • 1 морковь;
  • 50 г кабачка;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как делать:

1. Икру хорошо промойте, очистите от пленок и протрите через сито, чтобы она распалась на отдельные икринки. Можно просто аккуратно размять массу вилкой – она должна получиться однородной и слегка жидковатой.

2. Морковь и кабачок натрите на средней или крупной терке, лук мелко нарежьте.

3. Выложите продукты в емкость, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.

4. Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и выкладывайте массу столовой ложкой.

Слишком большими котлеты делать не нужно, иначе внутри они останутся сырыми.

Жарьте котлеты на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.

Оцените статью
Добавить комментарий