Жучки в фасоли можно ли есть

Судя по тому, что жуки ели эту фасоль с удовольствием, она вполне съедобна и очень им понравилась.

Стоит ли ее есть Вам? Ну,не знаю, если Вас не смущает, что вместе с фасолью Вы, возможно, будете употреблять в пищу оставшихся там жучков и продукты их жизнедеятельности — тогда да, наверное можно ее и есть. После соответствующей обработки конечно — тщательной мойки, вымачивания и т.п. При этом каких-либо гарантий того, что Вы отмыли фасоль от жучков достаточно хорошо, никто дать не может. Конечно, есть Вы ее будете после долгой термообработки, но все равно, на мой взгляд и вкус, это как-то не очень приятно.

Я бы, например, после того, как фасоль поели жуки, просто выбросил бы ее на помойку, что и Вам советую сделать. Ну, или, если уж так жалко выбрасывать и Вы не брезгливы, хотя бы внимательно ее перебрать — отделить и оставить целую, неповрежденную фасоль, а поврежденную жуками выбросить.

Помню, в детстве, в голодные перестроечные годы, у нас в доме появился горох, попорченный жучком.

Ничего. Съели. Горох был не очень красивый, в дырках, как сыр, но, когда мы его перебрали, стал вполне пригодным. Дополнительно, для надёжности, как часто поступают с бобовыми, мы замачивали этот горох. После этой процедуры неучтённые жучки всплывали. Горох ещё раз перебирался и употреблялся в супы.

Собственно, дело только в пороге брезгливости. А жучки-вегетарианцы, всё-таки бубонную чуму не переносят.

Если в фасоли жучки живые — их проще выгнать водой. От умерших или заснувших на зиму избавиться сложнее — они забираются внутрь плода.

Предварительно сварите небольшую партию фасоли и посмотрите, не полезет ли из неё другая живность. Например, личинки этих самых жуков.

По большому счёту, мы очень-очень часто доедаем фрукты, грибы и овощи за различными насекомыми, муравьями и улитками.

В прошлом году купил фасоль

Месяц в кладовке полежала и расплодились жучки. Я ее выбросил. Мало того, что она на вид была неприятная, есть еще опасность заражения от жучков какой нибудь гадостью.

выбрасывайте без сожаления

Однажды я ради эксперимента такую фасоль сварила. Кстати, долгоносики (амбарные слоники) очень любят бобовые (фасоль, горох), но способны поражать любое зерно. Они углубляются в плоды и сидят там, как в гамаке ))

Так вот, после варки фасоль с дырками надулась, округлилась и вроде бы выглядела нормально, но на месте отверстий (подумаешь, дырочка, которое сделал жучок) образовались тёмные пятнышки. При надавливании на фасолину, из каждого отверстия выходил огромный дохлый жук-долгоносик.
При кормёжке крупных домашних животных зерно не варят, так вот есть данные, что лошади, поедавшие крупу, травились ядами, выделяемыми долгоносиком.
В трупах насекомых, в личинках, экскрементах, особенно если влажно, образуется инфекция, которая способна нанести вред здоровью. Где хранилась фасоль, поражённая долгоносиком — неизвестно. Достаточно одной особи или личинке подсесть в пакет с крупой, как вскоре она вся будет поражена жуком.

Читайте также:  Гибискус запах на что похож

Яд долгоносика токсичен из-за содержания в нём кантаридина — вещества, раздражающе действующего на кожу и слизистые.

Теоретически, если фасоль перебрать и сварить, несколько раз сливая воду, её съесть можно. Только она уже станет бесполезной — ведь в воду переходят многие питательные вещества (калий, например).

Одной из полезнейших и неприхотливых в уходе садовых культур является фасоль. Но зачастую огородники замечают, что в собранном урожае постепенно появляются жучки. Такое происходит не только из-за неправильного хранения урожая, появление жучков в фасоли может быть еще обусловлено и его нерациональным сбором. Среди основных вредителей бобовых выделяют тлю, зерновку, ростковую муху, клубенькового долгоносика, белокрылку, плодожорку. Чтобы исключить вероятность их появления, каждому дачнику необходимо знать меры профилактики и борьбы с ними.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.

Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.

Откуда приходят к нам насекомые?

Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.

Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.

Какой вред наносят?

Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.

Как бороться?

Методы борьбы с вредителями фасоли заключаются в правильной подготовке собранного урожая к хранению и обеспечении правильных условий для сохранности бобов. Для этого нужно знать оптимальный температурный режим, уровень влажности, способ прокаливания бобов.

Что делать, если жучки уже завелись в урожае? К сожалению, такой продукт становится непригодным для употребления в пищу и дальнейшей посадки, поэтому его требуется выбросить.

Чтобы не допустить заражения урожая, необходимо знать правила борьбы с основными вредителями. Справиться с фасолевой зерновкой можно, обработав растения «Метафоксом», «Децисом» перед цветением. Повторная обработка делается через 10 суток после первой.

Если предыдущие растения были поражены ростковой мухой, в следующий раз необходимо выполнить такие подготовительные действия:

  • устранить с участка все сорняки;
  • организовать посев в ранний период: при температуре почвы 10 градусов;
  • если используется навоз, его нужно закапывать в почву;
  • перед посевом зерна нужно замочить в стимуляторе роста.

Чтобы защитить растения от слизней, грунт вокруг посадки следует прикрыть сухими крапивными стеблями. Они отпугнут вредителей, и урожай сохранится.

Чтобы побороть тлю, нужно опрыскивать растения мыльным раствором. Также следует полить посадки удобрением, изготовленным из крапивы.

Как сохранить фасоль на зиму?

Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.

Читайте также:  Шампунь для белых собак отзывы

Где и в чем хранить фасоль?

Из-за того что фасоль необходимо хранить в холоде, до наступления такого периода единственным оптимальным местом считается холодильник. Если бобы высушены, их можно пересыпать в мешок, изготовленный из натурального полотна, а затем уложить его в отсек для овощей или на дверцу.

Чтобы максимально обезопасить себя от появления вредителей, рядом с бобами нужно положить неочищенные чесночные зубки, укропные семена. Подобные дополнения отпугивают вредителей. Зимой фасоль можно переложить на балкон.

Как подготовить к хранению?

Так как жук зерновка проникает в фасоль еще на стадии ее созревания, перед тем как уложить на хранение собранный урожай, его необходимо подготовить. Перед укладкой бобы следует перебрать, высушить. Для этого их нужно поместить в прогретый до 80-90 градусов духовой шкаф на 5 минут. После подобной термической обработки зерна утрачивают способность к прорастанию, поэтому такие бобы нужно употреблять в пищу. Многие дачники утверждают, чтобы обеспечить более длительный срок хранения фасоли, ее следует отделить от стручков.

Вредители

Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.

Фасолевая зерновка

Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.

Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.

Ростковая муха

Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.

Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.

Слизни

Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.

Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.

Заболевания

Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.

Мучнистая роса

Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.

Антракноз

Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.

Белая гниль

Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.

Прикорневая гниль

На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.

Бактериальная пятнистость

Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.

Фасолевая мозаика

При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.

Меры защиты

Чтобы защитить растения от указанных заболеваний, необходимо избавиться от вредителей, которые нередко становятся их переносчиками. Также следует организовывать посадкам оптимальные условия роста, поддерживать влажность на нужном уровне.

Читайте также:  Культиватор лоплош своими руками

Профилактические

Если дачник боится, что фасоль будет поражена вредителями, ему следует проводить профилактику их появления. Чаще всего для этого достаточно использования народных средств, рекомендующих покрывать почву вокруг растений высушенной крапивой. Также посадки можно поливать чесночным отваром, который также отпугнет вредителей.

Активные

На протяжении роста культуры огородник обязан отслеживать своевременность развития, состояние бобового растения. Это необходимо, чтобы выявить наличие вредителя или заболевания на раннем этапе. Своевременное лечение позволит сохранить не только растение, но и урожай.

Химические

Если огородник обнаружил следы поражения посадок фасоли вредителями или заболеваниями, необходимо срочно начать борьбу с ними. Эффективным способом на этом этапе является обработка растений химическими средствами. Перед их применением необходимо точно узнать вредителя или заболевание, поразившее фасоль.

Бобовые культуры занимают важное место в рационе человека. Фасоль используют для приготовления первых блюд и гарниров и выращивают как в промышленных масштабах, так и на приусадебных участках. Пожалуй, это самый популярный вид бобовых в нашей стране. Каждый хозяин старается сохранить свой урожай и уберечь посевы от многочисленных вредителей и болезней. Как же сделать так, чтобы культура росла без проблем и как можно дольше хранилась? Есть множество способов предупредить появление жучков в фасоли.

Что делать, если в фасоли завелись жучки?

Обидно, когда весь урожай перепортили маленькие насекомые. Это распространенная проблема. Даже если хранить фасоль в чистом помещении, нет 100 % гарантии, что она не станет добычей вредителей.

Откуда приходят к нам насекомые?

О том, откуда завелись вредители, узнать нетрудно. Всевозможные жучки заносятся с покупными крупами, макаронными изделиями, мукой. Они расселяются по щелям и быстро размножаются. Уследить за этим процессом невозможно. Еще один вариант – они приходят в теплые помещения, чтобы спастись от холода. Вот почему бобовые рекомендуется хранить в прохладе.

Важно! Если перед закладкой плохо перебрать фасоль, риск приобрестения нежелательных квартирантов сильно возрастает.

Какой вред причиняют?

Самый распространенный вредитель – фасолевая зерновка, которая поражает плоды еще на стадии созревания. Размножается она довольно быстро. Естественно, такие плоды уже непригодны для еды, теряют питательную ценность и полезные вещества. Если вовремя не обнаружить проблему, можно потерять весь урожай.

Как бороться?

Часто хозяйки не знают, что делать с жучками в фасоли. От серьезных потерь урожая убережет внимательность. Бобовые нужно часто перебирать. Если жучки только появились и еще не успели испортить много зерен, поможет обработка холодом или горячим воздухом. Сильно пораженные зерна сразу же выбрасываются. Остальную фасоль помещают на время в морозилку или же духовку.

Под воздействием экстремально низких или высоких температур личинки не выживут.

Защитить бобовые помогут также маленькие бытовые хитрости. Например, зерновка не переносит резких запахов, поэтому в мешочки с фасолью полезно положить зубочки чеснока в шелухе. В помещении, где хранятся бобовые, часто раскладывают гвоздику, лавровый лист или мускатный орех.

Важно! Емкости для хранения фасоли периодически подвергают санитарной обработке. Это эффективная профилактическая мера.

Как сохранить фасоль на зиму?

Стручковую фасоль консервируют и замораживают, а зерновую – хранят иначе, так как для нее надо создать специальные условия. Оптимальными показателями среды для хранения этого продукта является температура до 10 о С и влажность менее 50 %. При таких показателях жучки не заводятся.

Оцените статью
Добавить комментарий