Гибискус запах на что похож

Информация

  • Добавлено: 10 Авг 2011 22:39
  • Обновлено: 23 Апр 2018 17:46
  • Просмотры: 5281
  • Синонимы: Просвирник, Hibiscus abelmoschus, амбровое семя, Ambrette seed, Musk Ambrette
  • Группа:Цветы

Латинское название: Hibiscus rosa-sinensis Linn.
Ботаническое название: Abelmoschus moschatus
Семейство: Мальвовые (Malvaceae)
Описание: Вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров с крупными желтыми цветами с пурпурной сердцевиной. Плодовые коробочки, представляющие собой пятиугольные пирамидки, содержат серо-коричневые семена с мускусным запахом.
Цвет: бледно-жёлтый.
Аромат: полученное паровой дистилляцией эфирное масло практически не обладает запахом. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.
экстрагированное растворителями масло имеет мускусный, древесно-пряный аромат.
Летучесть: базовая нота
Родина: Юго- Восточная Азия, Полинезия

Метод получения: паровая дистилляция семян (перед использованием готовое масло выдерживают в течение нескольких месяцев); экстракция растворителями (конкрет и абсолют); экстракция СО2
Используемая часть растения: семена
Выход масла: 0.2-0.6% (при паровой дистилляции)
Область произрастания: Происходит из Индии, широко культивируется в тропических странах, включая Индонезию, Африку, Египет, Китай, Мадагаскар. Дистилляция масла обычно производится в Европе и Америке
Другие виды: Разновидность просвирника — H. esculentus — произрастает в Турции, другая разновидность растет на Мартинике, и семена этого растения обладают более тонким запахом
Класс:
Характеристика: Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. После удаления жирных кислот (осаждение солями лития или растворением в разбавленном спирте) получают т.н. жидкое амбреттовое масло
Химический состав:
Амбреттолид, амбреттоловая кислота, пальмовая кислота и фарнезол
Химический состав CO2-экстракта
— Ацетат фарнезил — 78,8 %
— Амбреттолид -6,1%
— Гептила ацетат — 3,7%
— Децила ацетат -4,0%
— Фарнезол — 0,96%

Косметическое действие
Является прекрасной базовой нотой в парфюмерии и фиксирует ароматы

Целебное действие
Чаще всего служит стимулирующим средством, помогает при несварении желудка, спазмах и нервной диспепсии. В китайской медицине применяется для лечения головной боли. В Египте семена использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком — для снятия зуда. Арабы смешивали семена просвирника с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище.
Действие: Антиспазматическое, возбуждающее, ветрогонное, стимулирующее и желудочное.

Приминение в парфюмерии
Амбровое семя – настоящий подарок тем, кто занимается составлением собственных парфюмерных композиций. Тёплая, древесная базовая нота, запах мускусный, богатый, сладкий с таинственным цветочным оттенком. Его стоит с осторожностью добавлять в композиции, так как слабый поначалу запах со временем становится интенсивнее и изысканнее

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного прилипчивого запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.
Часто используется как заменитель мускуса.

Читайте также:  Как назвать зону отдыха

Другое применение
Служит ароматизатором для алкогольных и безалкогольных напитков, с этой же целью применяется в кондитерском производстве.

Методики применения
В парфюмерии, а также для ароматизации лосьонов и кремов
Концентрация 0,5% — 2%

Меры предосторожности:
Масло нетоксично и не раздражает кожу
Не применять во время беременности
Сочетается с кипарисом, нероли, пачули, розой, сандалом, шалфеем мускатным,

Хранение: Хранить масло следует в виде 10-50% спиртового раствора на холоду во избежание появления неприятных прогорклых запахов.

Как только не называли гибискус в народе: розан, розанель, но у нас он более известен как китайская роза. С садовой розой его объединяет только внешнее сходство цветков. Это вечнозеленый пышный кустарник с темно-зелеными зубчатыми листьями, который вырас­тает до трех метров высотой. Комнатная китайская роза украсит любое помеще­ние. Ее крупные цветки не пах­нут. Однако особое очарование цветкам придают длинные тычин­ки, сросшиеся в трубку.

История происхождения гибискуса
Род носит древнегреческое название розы Alcea rosea L. Насчитывает до 300 видов, распространенных в тропических и субтропических районах. Одни виды гибискуса использовались для производства парфюмерии, другие — применялись в пищу.

Появившись в Азии и на тихоокеанских островах, гибискус является национальным цветком Малайзии. Имеет множество видов и разновидностей. Цветовая гамма имеет тысячи цветов и их комбинаций, включает в себя все расцветки кроме синего и черного. Одни виды имеют размер цветка от 5 сантиметров — другие доходят до 30 см. Интерес к гибискусу возник в начале двадцатого века на Гавайях. Американское общество любителей гибискусов появилось в 1950 году.

При благоприятных условиях взрослое растение достигает до трех метров в высоту. Вечнозеленый куст с раскидистыми ветками и блестящими листьями. Цветки крупные, по строению простые и махровые. У некоторых растений они бывают пурпурно-красные, розовые, оранжевые. В настоящее время выращивают превосходные гибриды розы. Цветет с ранней весны до осени, а иногда и зимой. Бутоны раскрываются поочередно. После опыления цветки опадают. Иногда завязывается плод — коробочка.

Куст гибискуса живет 20 и более лет, хорошо поддается формовке: в конце зимы обрезают стебли, чтобы увеличить ветвистость.

В квартирах обычно выращивают Гибискус китайский (Hibiscus rosa-sinensis) — он может иметь внешний вид кустарника или небольшого деревца высотой от 50 см до 2 м.

В природе гибискус — вечнозеленый кустарник или дерево высотой до 4,5 м. Кора ствола и побегов имеет буроватый или черный цвет. У себя на родине, на островах южной части Тихого океана, гибискус пользуется большой популярностью у местного населения. Местные красавицы-аборигенки украшают яркими цветами гибискуса свои прически. В переводе с местного языка гибискус означает "цветок прекрасных дам".

Читайте также:  Вишня саратовская малышка описание сорта фото отзывы

В комнатной культуре гибискус выращивается с 1831 года. Растение полюбилось за свою относительную неприхотливость и великолепное цветение. Можно с уверенностью отметить, что гибискус — одно из самых популярных комнатных растений. Роскошные цветки гибискусов имеют лишь один недостаток — через сутки после появления они увядают. Но им на смену распускаются все новые и новые цветы — прада уход для этого великолепия должен быть соответственный требованиям растения.

Гибискусы способны привлекать внимание и поражать не только цветами, но и пестрой листвой. Есть среди гибискусов пестролистные сорта, правда, цветы у них не такие эффектные, но тоже красивые.

Гибискусы необыкновенно выносливы — они могут переносить недостаточное освещение, холод, пересушивание почвы, избыток воды при поливе, недокорм.

В парфюмерии:
Амбровое семя ( Амбретта)– настоящий подарок тем, кто занимается составлением собственных парфюмерных композиций. Тёплая, древесная базовая нота, запах мускусный, богатый, сладкий с таинственным цветочным оттенком.
Его стоит с осторожностью добавлять в композиции, так как слабый поначалу запах со временем становится интенсивнее и изысканнее

Жидкое масло используют в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона, который более ровный и мягкий, чем синтетический мускус. Сырой конкрет используют в косметических изделиях. Из-за сильного запаха его применяют с большой осторожностью в малых концентрациях.
Часто используется как заменитель мускуса.

На что похож запах гибискуса

Гибискус сирийский, или кетмия, или суданская роза — Hibiscus syriacus, происходит из Китая, Индии. Его оригинальный экзотический цветок — символ острова Гаити. Им украшают себя местные жители и многочисленные туристы. В некоторых провинциях Индии красные и розовые цветки вплетают в свадебные венки. На Гаваях гибискус считается национальным растением, называется "цветок прекрасных женщин".

Гибискус китайский, или китайская роза — Hibiscus rosa-sinensis произрастает в Восточной Азии и на островах Тихого океана. В Европу пивезен в конце 17 столетия. Очень декоративный вечнозеленый кустарник, высота которого (на родине) достигает 3 м. В условиях культуры — это оранжерейное, комнатное растение, на сегодняшний день известно около 500 сортов.

Суданская роза она же каркадэ она же гибискус

Гибискус мускусный (Abelmoschus moschatus Moench., Hibiscus abelmoschus L.)

Другое название – амбровое семя. Травянистое растение родом из восточной Индии. Растет в культуре на Мадагаскаре, Сейшелах и частично, Эквадоре и Колумбии.
Из измельченных семян паровой дистилляцией с выходом 0.2-0.6% получают эфирное масло бледно-желтого цвета, которое практически не обладает запахом. Полученное масло из-за большого содержания жирных кислот (главным образом, пальмитиновой) представляет собой твердую массу типа ирисового конкрета. Выдержка эфирного масла в течение нескольких месяцев развивает в масле богатый, приятный, цветочный, мускусный, винный аромат.

Читайте также:  Как сделать шарлотку воздушной

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Все грани гибискуса: в парфюмерии и медицине

Гибискус – компонент для изготовления парфюма – это вечнозеленый кустарник высотой до полутора метров. Родина гибискуса – Индия. Но растение уже перешагнуло географические границы этой страны, и сейчас гибискус в промышленных масштабах выращивается в Индонезии, Полинезии, Египте, Китае и на территории Юго-Восточной Азии.

В природе существует почти 300 видов гибискусов. Несмотря на некоторые различия между ними, гибискус узнаваем по крупным желтым цветам с пурпурной сердцевиной. А мускусный запах, по которому гибискус можно определить даже на расстоянии, источают плодовые коробочки с серо-коричневыми семенами. Природа расщедрилась и придала им вид красивых пятиугольных пирамидок.

Гибискус известен своими полезными свойствами. Его не зря называют лекарем, так как это растение с давних пор применялось для лечения кожных болезней и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Гибискус помогает справиться с воспалениями кожи, улучшает обмен веществ и нормализует работу печени.

Чай из гибискуса эффективен при проблемах с артериальным давлением: в горячем виде он его повышает, а в охлажденном – понижает.

А еще, считается, что если в доме растет гибискус, среди его обитателей всегда будет царить взаимопонимание и согласие.

Технология переработки растения в сырье для парфюмерии

Гибискус многие сравнивают с вином, которое должно долгое время находиться в темном хранилище, чтобы раскрыть свой аромат в полной мере. Вот и это растение не сразу готово попасть в изысканный парфюм.

Оказывается, эфирное масло, выделяемой путем паровой дистилляции, практически не обладает запахом. Оно приобретает его только после долгой выдержки. Этот многогранный аромат одновременно цветочный, древесный, пряный, мускусный и винный, но всегда приятный и богатый.

Гибискус в парфюмерии

Гибискус чаще всего — базовая нота. А еще гибискусу иногда отводится роль закрепителя: он фиксирует более легкие ноты парфюмерного букета.

Гибискус универсален. Он сочетается с различными ароматами, всегда привнося в них свою чувственность. Но особенно хорош с бергамотом, жасмином, иланг-илангом, сандалом, лимоном, розой и геранью.

Отличительная черта духов с нотой гибискуса – они способны действовать как афродизиаки, привлекая противоположный пол, ведь этот аромат активизирует выработку гормонов. Не случайно, это растение универсально – оно с одинаковым успехом применяется для создания как женской, так и мужской парфюмерии.

Интересные факты о гибискусе

  • В восточных странах гибискус популярен не только как парфюм. Он употребляется для лечения мужских и женских интимных проблем, помогает при лечении депрессии и нервных заболеваний. А еще на Востоке семена гибискуса используется в качестве пищевой приправы.
  • В европейских странах гибискус применяется с другой целью – в кондитерском производстве и в качестве пряного ароматизатора для алкогольных и безалкогольных напитков.
Оцените статью
Добавить комментарий