Заливное из судака пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото
  2. Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:
  3. Для приготовления действовать будем так:
  4. Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт
  5. Понадобятся такие ингредиенты:
  6. Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:
  7. Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт
  8. На этот раз возьмем ингредиенты:
  9. Рецепт заливного судака без желатина пошагово:
  10. С чем едят заливное из судака?
  11. Рецепт заливного без хлопот
  12. Готовим бульон без осветления белком
  13. Необходимые ингредиенты
  14. Технология: шаг за шагом
  15. Как правильно рассчитать пропорцию желатина
  16. Украшение и подача
  17. Небольшое заключение
  18. Рецепт заливного из филе судака с желатином
  19. Ингредиенты
  20. Как выбрать ингредиенты
  21. Пошаговое приготовление
  22. Видео рецепта приготовления
  23. Как можно украсить это блюдо
  24. Основные прописные истины
  25. Другие варианты приготовления и наполнения

Многим хозяйками будет интересен пошаговый рецепт по приготовлению заливного из судака. Мясо судака полностью белое, очень нежное, обладает приятным, чуть сладковатым привкусом, а самое главное – практически не содержит костей.

Приготовление заливного судака не отнимет слишком много времени — впрочем как и заливной щуки, и заливного из горбуши. Калорийность готового блюда и вовсе очень маленькая – всего 89 ккал на 100 г.

Заливное из судака с желатином: пошаговый рецепт с фото

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин.

А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть. В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мякоть рыбы нежная и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 тушка судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • 1 морковь;
  • 1-2 луковицы;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить рыбу в прохладную воду (2 литра на килограмм тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15-20 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4. Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо судака очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку.

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона. Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут.

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее заливного судака остужают в холодильнике в течение 3-4 часов. В результате получается такая прелесть (красные ягоды – это клюква).

Заливное из судака с желатином

Заливной судак с желатином и креветками: пошаговый рецепт

Описанный выше рецепт можно рассматривать как базовый вариант, поскольку из него можно узнать все основные принципы приготовления рыбного заливного. Все остальные варианты создаются на его основе.

Попробуем воспроизвести сделать эдакий морской коктейль на основе рыбного заливного. Это праздничный вариант блюда, который лучше подавать в специальных бокалах для коктейля.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг судака;
  • 2 л воды;
  • 60 г желатина;
  • морковь, лук и лимон – по 1 штуке;
  • несколько оливок;
  • несколько крупных или средних креветок (8-10 штук);
  • зелень и специи – по вашему усмотрению.

Как сделать заливное из судака с желатином по этому пошаговому рецепту с фото:

Шаг 1. Сначала снова получаем бульон – варим рыбу и овощи в течение 15 минут после кипения. Подсаливаем, кладем специи и процеживаем бульон, предварительно удалив из него мясо и овощи.

Читайте также:  Сообщение о дереве анчар

Шаг 2. Растворяем желатин (3 столовые ложки на 2 стакана прохладной воды). Тем временем варим креветки (10 минут с момента кипения в подсоленной воде) и очищаем их.

Шаг 3. Одновременно с этим нарезаем оливки кружочками, морковь – цветочками, а лимон – тонкими ломтиками.

Шаг 4. В процеженный, остывший бульон добавляем желатин и растворяем его, слегка подогрев кастрюлю (но не доводя до кипения).

Шаг 5. Раскладываем все компоненты по бокалам и заливаем жидкостью. Остужаем сначала до комнатной температуры, а затем уже в холодильнике в течение 3-4 часов.

Варианты сервировки заливного судака по этому простому пошаговому рецепту показаны на фото: с лимоном, оливками, зеленью.

Еще один вариант сервировки заливного судака – в виде хвостика рыбки. Для этого нужно просто положить 2 креветки внахлест друг на друга. При этом сам креветочный хвост во время чистки следует сохранить.

Заливной судак с креветками

Заливное из судака без желатина: простой пошаговый рецепт

А как быть, если вы хотите приготовить заливное из судака без желатина и при этом беспокоитесь, что рыба не застынет?Секрет очень прост: в голове и позвоночнике рыбы хватает естественного желирующего вещества.

Поэтому нужно варить крепкий рыбный бульон из судака — непременно с головой и хребтовой костью, и тогда желатин вам не понадобится. Но если у вас есть только филе судака — будьте готовы к тому, что бульон не застынет.

СОВЕТ

Для приготовления заливного судака без желатина можно взять рыбные головы и хвосты другой речной рыбы (щука, карп, сазан). Морская рыба для такого заливного не годится.

На этот раз возьмем ингредиенты:

  • тушка судака с головой и хвостом — 1,5-2 кг ;
  • дополнительно рыбные хребты, хвосты и головы другой речной рыбы: амур, лещ, карп;
  • вода — 2 литра;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт. ;
  • корень петрушки — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • лист лавровый — по вкусу;
  • зелень петрушки и сельдерея для украшения;
  • соль и специи — по вкусу.

Рецепт заливного судака без желатина пошагово:

Шаг 1. Тщательно промываем и очищаем тушку рыбы, удаляем плавники, хвост, голову, из которой обязательно вырезаем жабры. Всё, кроме жабр — не выбрасываем.

Хвосты, плавники, головы и хребты судака и другой рыбы выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и далее в процессе варки периодически снимаем образовавшуюся пену.

Шаг 2. Овощи и коренья чистим, крупно нарезаем или трем на терке и обжариваем на сковороде без добавления масла. А теперь к рыбным субпродуктам в кастрюлю кладем обжаренные морковь, луковицу, корни сельдерея и петрушки. Делаем минимальный огонь, слегка солим и перчим бульон и готовим его на протяжении 1,5-2 часов.

Шаг 3. К тому времени, как все желирующие вещества из рыбных хребтов и голов выварятся и бульон уменьшится в объеме — снимаем отвар с плиты.

Берем марлю или сито и процеживаем бульон, а лук, корешки, кости, хребты и головы рыбы выбрасываем. Морковь оставим для украшения.

Шаг 4. Кладем в наш наваристый рыбный бульон (к тому времени объем его уменьшится наполовину) лавровый лист, специи и соль — по вкусу, и снова ставим кастрюлю на огонь. Когда бульон закипит, добавляем нарезанное филе судака и варим от кипения не более 20 минут.

Шаг 5. Снимаем кастрюлю с огня, даем слегка остыть. Рыбу вынимаем из отвара, раскладываем в блюдо для заливного или в порционные формы и украшаем.

Здесь даем полный простор фантазии и творчеству: кружочки моркови, яйца (можно куриные или перепелиные), лимончик, оливки и свежая зелень. Особый шик — украсить заливное из судака красной икрой (как на фото).

Шаг 6. Еще раз процеживаем бульон (можно также осветлить его яичным белком) и заливаем им подготовленную рыбу. Для полного застывания заливному из судака без желатина потребуются сутки на холоде.

С чем едят заливное из судака?

Варианты сервировки заливного могут быть самыми разными, вне зависимости от конкретного рецепта: наши фото для вдохновения наверняка наведут вас на интересные мысли.

А с чем же лучше подать заливного судака? Можно по классическому рецепту — с хреном. Можно с чесночным или соевым соусом. А можно и с соусом майонез.

Читайте также:  Как правильно карамелизировать яблоки

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Хорошим дополнением к заливному станет соус майонез домашнего приготовления. Для этого берется пара свежих яичных желтков, немного оливкового или подсолнечного масла, горчичный порошок и хорошенько перемешивается в блендере.

Затем нужно добавить немного нарезанных соленых огурчиков, зеленых оливок или каперсов, лимонного сока — и вкусный густой соус к заливному готов!

Заливного судака можно приготовить не только к новогоднему, но и к будничному столу. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, зато очень вкусно и полезно.

А еще красиво и оригинально. И если правильно соблюсти все пропорции и запастись хорошим настроением, то «эта ваша заливная рыба» вовсе не покажется такой уж «гадостью»!

Приятного аппетита!

Каждый день вкусные рецепты и интересная информация, подписывайтесь на нашу страницу! Нас 30000!

Трудно себе представить более праздничное и торжественное блюдо, чем заливной судак. Но, многие хозяюшки незаслуженно обходят рецепт заливного из судака стороной, боясь, что закуска не застынет, или рыбный бульон получится мутным.

Рецепт заливного без хлопот

Дорогие друзья, поспешу развеять все ваши страхи и рассказать, как приготовить «правильное» заливное из судака с первого раза, почти без сложных оборотов и танцами с бубном у плиты.

Готовим бульон без осветления белком

Самое сложное, это удалить все косточки из филе судака, а весь остальной процесс под силу даже начинающей хозяюшке. Чтобы приготовить вкусную закуску с прозрачным бульоном, вам понадобится только время и немного терпения.

Забегая наперед, скажу что мы будем готовить заливной судачек без осветления рыбного бульона белком. Как это делается, я вам показывала в рецепте заливного языка, но в данном рецепте мы не будем прибегать к данному методу.

Необходимые ингредиенты

  • 1 кг. судака
  • 1,25 л. воды
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 9 ч.л. желатина
  • специи

Технология: шаг за шагом

Тушку судака разделываем следующим образом: отделяем филейные части из боков, отрезаем плавники, хвост и голову. Я попросила, чтобы мне разделали судака на рынке.

Хребты, голову, хвост и плавники от судака помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Добавляем морковь, луковицу и специи. Для рецепта я использовала 5 горошин черного перца, две горошины душистого перца, лавровый лист и 1 ч.л. семян укропа. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, а затем убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления.

Варим рыбный бульон 40-60 минут, а затем дадим ему полностью остыть, чтобы все лишнее осело на дне кастрюли.

Дальше аккуратно, сохраняя осадок, процеживаем рыбный бульон через очень мелкое сито. Осадок выливаем – он нам больше не понадобится.

В процеженный рыбный бульон помещаем филе судака, и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, не допуская сильного бурления. Нам нужно сварить филе судака до готовности – это займет 10-15 минут. На этом этапе содержимое кастрюли можно посолить по вкусу.

Дальше аккуратно с помощью шумовки достаем филе судака, и даем отварной рыбе полностью остыть. Рыбный бульон также должен остыть до комнатной температуры.

После чего удаляем все косточки из рыбы, разрезаем филе на порционные кусочки, и раскладываем по тарелкам, в которых будем готовить нашу закуску.

В остывшем рыбном бульоне образуется осадок, от которого нам нужно избавиться. Процеживаем бульон через 4-5 слоев марли, сохраняя осадок. Осадок по максимуму оставляем в кастрюле.

Как правильно рассчитать пропорцию желатина

Поскольку мы готовим заливное из судака с желатином, мне бы хотелось подробнее остановиться на этом этапе. Чтобы наша праздничная закуска хорошо застыла, без «сюрпризов», воспользуемся следующей кулинарной пропорцией: на 100 мл. жидкости добавляется 1 чайная ложка желатина.

Поэтому отмеряем количество рыбного бульона, которое у нас получилось, и рассчитываем количество желатина. У меня получилось ровно 900 мл., остальные 350 мл – ушло на осадок. Поэтому в рецепте я использовала 9 ч.л. желатина.

Заливаем желатин рыбным бульоном, ставим на плиту и постоянно помешивая, нагреваем до 60-70 град. Бульон должен стать горячим, но до кипения доводить не нужно, иначе желатин потеряет все свои желирующие свойства.

Последний раз процеживаем рыбный бульон, чтобы избавиться от остатков желатина.

Украшение и подача

С помощью половника разливаем рыбный бульон с желатином по подготовленным тарелкам с филе судака. Сверху украшаем наше заливное из судачка кусочками отварной моркови и дольками лимона. Тарелки с заливным отправляем в холодильник минимум на два часа до полного застывания.

Перед подачей можно дополнительно украсить свежей зеленью.

Читайте также:  Сколько хранится хреновина в холодильнике в банке

Небольшое заключение

На этом приготовление заливного из судака окончено. Надеюсь, вы тоже приготовите на праздничный стол эту закуску — красивое и вкусное блюдо, которое понравится всем гостям без исключения. Если у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, или в нашей группе Вконтакте, а я с радостью на них отвечу. Также жду ваши фоотчеты готового блюда. До встречи на сайте, люблю вас всех 💝

Заливная рыба у меня всегда ассоциируется с фильмом «Ирония судьбы», но когда речь идет о заливном судаке, рецептом приготовления которого я хочу с вами поделиться, то могу с уверенностью сказать, что никакая это не «гадость», а вкуснейшее праздничное блюдо.

Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.

Рецепт заливного из филе судака с желатином

Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.

Ингредиенты

филе судака 500 г
вода 2 л
морковь 1 шт.
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей 40 г
соль по вкусу
чеснок 1 зубчик
корень петрушки 1 шт.
перец красный горошком по вкусу
приправа к рыбе по вкусу
зелень укропа и петрушки 1-2 веточки
лавровый лист 1 шт.
лимон 3 дольки

Как выбрать ингредиенты

Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
  2. В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.
  3. Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.
  4. Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.
  5. В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.
  6. Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.
  7. Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.
  8. Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.

Видео рецепта приготовления

В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.

Как можно украсить это блюдо

Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.

Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.

Основные прописные истины

  • Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
  • Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
  • Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
  • Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.

Другие варианты приготовления и наполнения

Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.

Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.

Оцените статью
Добавить комментарий