Джем из малины на зиму простой рецепт

Содержание
  1. Подготовка малины
  2. Лучшие рецепты малинового джема
  3. Способ № 1 – Самая простая заготовка
  4. Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина
  5. Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала
  6. Способ № 4 – Джем без косточек
  7. Как хранить малиновый джем
  8. Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока
  9. Джем из малины — рецепт Пятиминутка
  10. Густой малиновый джем с имбирем и корицей
  11. Малиновый джем с желатином
  12. Джем из малины и смородины — вкусный рецепт
  13. Рецепт джема из клубники и малины
  14. Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины
  15. Малиновый джем без варки с яблочным соком
  16. Ароматный джем из малины в мультиварке
  17. Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой
  18. Полезные свойства малинового джема
  19. Как сварить малиновый джем
  20. Простые рецепты малинового джема на зиму
  21. Джем-пятиминутка из малины на зиму
  22. Малиновый джем с желатином
  23. Густой малиновый джем с крахмалом
  24. Простой рецепт джема из малины на агаре
  25. Джем из малины на зиму с пектином
  26. Малиновый джем в мультиварке
  27. Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой
  28. Джем из малины без варки
  29. Джем из малины и смородины
  30. Калорийность джема из малины
  31. Сроки и условия хранения
  32. Заключение
  33. Отзывы о малиновом джеме

В разгар лета кусты малины дают шикарный урожай спелых ароматных ягод. Наевшись вдоволь свежих плодов, следует всерьез задуматься о том, чтобы часть урожая пустить на зимние заготовки. В сети Интернет можно встретить огромную массу разнообразных рецептур приготовления зимних малиновых припасов. В этой статье вы найдете подборку рецептов, посвященную джему из малины. Изучив всю представленную нами информацию, вы обязательно найдете оптимальный для себя способ приготовления джема из спелой ягоды.

Подготовка малины

Для джема подойдут свежесобранные ягоды малины. Если у вас нет собственного огорода, и ягоды вы приобретаете на рынке, то нужно очень внимательно осмотреть предлагаемый вам продукт. Малина должна быть плотной и хорошо держащей форму – это свидетельствует о том, что ягода свежесобрана.

Перед готовкой малину перебирают, удаляя попавшие в корзинку веточки, листики или плодоножки. Также ягоды внимательно осматривают на наличие гнили, подсохших мест или червей. Все некондиционные места ягод удаляют.

Вопрос о том, мыть или не мыть малину, зависит от нескольких факторов. Если урожай вы снимаете с собственного огорода, и участок у вас располагается в экологически чистом районе, то малину можно не мыть. В противном случае, ароматные плоды промывают в большом количестве воды и обсушивают на сите.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой. Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты.

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Читайте также:  Замена масляного шланга бензопилы штиль мс 180

Рецептом вкусного малинового десерта без косточек с добавлением лимонной кислоты делится с вами канал «Готовим с Ириной»

Как хранить малиновый джем

Джем из малины прекрасно хранится. Даже через год, открыв баночку с заготовкой, вы будете наслаждаться прекрасным десертом. Идеальными местами для хранения могут быть холодильник, погреб или подвал. При этом заготовки, планируемые к длительному сроку хранения, обязательно расфасовывают в чистые простерилизованные банки и укупоривают прокипяченными крышками.

От души полакомившись первой ягодой, мы начинаем прятать ароматную красоту в банки. Джем из малины, заготовленный на зиму пригодится, как вкусная добавка к запеканке, блинчикам, мороженому. Поскольку натурального пектина в ягодках маловато, в рецепты частенько добавляют покупные желирующие вещества. Порой варят вместе с другими садовыми дарами, созревающими одновременно с малиной: яблоками, крыжовником, клубникой, ежевикой, смородиной, имеющими в составе больше природного пектина.

Малина – ягодка капризная, нежная, требует бережного отношения. В частности, мыться она не любит. Если ягоды вы собирали сами, и сразу пустили в переработку, малину можно не мыть.

Водных процедур не избежать, если плоды поражены червячками. Поместите урожай в подсоленную воду на четверть часа. Затем выловите и непременно просушите, разложив ровным слоем на бумажном полотенце.

Джем из малины на зиму — рецепт без косточек из сока

Если не полениться, и чуток похлопотать, можно сделать потрясающе нежный джем без косточек.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  1. Малину из своего сада можно не мыть, а перебрать и сразу сложить в варочную ёмкость. Залейте водой, поставьте на небольшой огонь. Дождитесь закипания, поварите 15-20 минут при тихом кипении.
  2. Чуток остудите, затем избавьтесь от косточек. Процесс несложный: можно протереть ягодки через сито, или выстелить дуршлаг марлей и протереть через неё. Жмых можно выбросить, он не пригодится.
  3. Перелейте полученный сок в кастрюлю, всыпьте сахарный песок. Не переставая помешивать, доведите до закипания.
  4. Продолжайте медленно варить сок приблизительно час. Смотрите по ситуации, если десерт загустеет раньше, то снимайте. Проверьте джем на готовность, капнув капельку на блюдечко. Если она не расползется, то лакомство готово.
  5. Разлейте в заранее стерилизованные банки, закройте. Охладив, перенесите в холодное помещение на длительное хранение.

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.
  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

Густой малиновый джем с имбирем и корицей

Изысканное лакомство с корицей и имбирем. Густую консистенцию сделаем с помощью желфикса или пектина – нынче в магазинах большой выбор желирующих веществ, выбирайте любой.

  • Ягодки – килограмм.
  • Желфикс – стандартный пакетик.
  • Сахар – 300 гр.
  • Корень имбиря – кусочек, размером примерно с палец.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  1. Отсортируйте малину, удалите хвостики. Протрите ягодки через сито или пробейте блендером.
  2. Мелко потрите имбирный корень (кожуру счищаем, а волокнистую серединку выбрасываем). Прибавьте к ягодам.
  3. В отдельную посудину положите желфикс, засыпьте 2 большие ложки сахара, размешайте.
  4. Переложите загуститель в перетертые ягоды, добавьте измельченную корицу.
  5. Поставьте на сильный огонь. Дайте закипеть. После добавьте оставшийся сахар, старательно размешайте смесь.
  6. Не сбавляя мощности огня, поварите 3 минутки.
  7. Выключите конфорку, снимите пенку. Сразу разлейте в стерильные банки и закатайте.

Малиновый джем с желатином

Наиболее распространенный вариант заготовки на зиму – вкусный конфитюр с желатиновым загустителем.

  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 50 мл.
  1. Залейте перебранные ягодки водой, поставьте прогреваться на небольшой огонь. Дайте закипеть, варите 10 минут.
  2. Протрите через сито или дуршлаг, выстеленный марлей.
  3. Отцеженный сок соедините с сахаром, вновь поставьте вариться.
  4. Томите при тихом бульканье 40-50 минут.
  5. Параллельно залейте водой кристаллы желатина. Подержите с полчаса, чтобы они успели разбухнуть. Затем поставьте кастрюльку на плиту, прогрейте, чтобы загуститель растворился.
  6. Влейте желатин в джем, поварите пару минут. Распределите по баночкам, закройте, охладите. Храните в кладовой, погребе с низкой температурой.

Джем из малины и смородины — вкусный рецепт

Черная смородина придаст заготовке небольшую кислинку. А поскольку в ягодах её также немало природного пектина, то сделает десерт очень густым.

  • Малина – 1 кг.
  • Черная смородина – 0,5 кг.
  • Сахар – 1,5-2 кг.
  1. Оборвите у смородины и малины хвостики. Ополосните ягоды, разложите слоем на бумажной салфетке, чтобы стекла жидкость.
  2. Когда обе ягоды хорошенько обсохнут, измельчите их любым удобным для вас способом (блендер, мясорубка).
  3. Смешайте пюре с половиной от заявленного количества сахара. У меня указано два веса, если любите послаще, кладите большую норму.
  4. Поставьте на конфорку. Не торопясь начните прогревать. Большим огонь делать не нужно. Когда масса закипит, готовьте четверть часа. Снимите появившуюся пенку.
  5. Выключите газ, немного остудите (дайте постоять приблизительно с час).
  6. Засыпьте остатки сахара, вновь начните варить. Когда посчитаете, что джем достиг нужной консистенции, выключите и разлейте в банки. Закатайте, дождитесь остывания, после уберите в холод.
Читайте также:  Съедобные грибы в тополях фото и описание

Рецепт джема из клубники и малины

  • Малина и клубника – по 1 кг.
  • Сахар-песок – 2 кг.
  1. Сложите малину в таз.
  2. Ягодки клубники пропустите через мясорубку (блендер).
  3. Отправьте вместе с сахаром к малине.
  4. Займитесь другими делами, время от времени перемешивая содержимое – пусть сахар растворится в ягодном соке.
  5. Спустя 6-8 часов поставьте массу вариться.
  6. После закипания готовьте 20-25 минут.
  7. Когда джем остынет, разложите его по ёмкостям. Закройте крышками. Храните заготовку в прохладном помещении.

Как сварить на зиму джем из крыжовника и малины

  • Малина – 1 кг.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Вода – ½ стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Очистите крыжовник от хвостиков, промойте, обсушите, разложив на бумаге.
  2. Переложите в кастрюлю, немного раздавите ягодки. Влейте воду, поставьте вариться.
  3. Когда крыжовник закипит, измельчите его в пюре любым способом (можно прямо толкушкой).
  4. Вновь закипятите, добавьте малину. Дайте тихо покипеть 10-15 минут (время отсчитывайте после закипания массы).
  5. Засыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте.
  6. Варите до полного растворения сладости в кастрюле. Разливайте готовый джем горячим. Сразу закатайте и после остывания уберите в холод.

Малиновый джем без варки с яблочным соком

Быстрый способ заготовки десерта на зиму. Яблоки можно брать любые, сладкие и кисло-сладкие. Очень необычная заготовка, но оценят её вкус все, кто хоть раз попробует.

  • Малина – 4 стакана.
  • Сок из яблок – стакан.
  • Мед – стакан.
  1. Пробейте чистые ягоды блендером.
  2. Из яблок выжмите сок.
  3. Если мед засахаренный, размягчите его на водяной бане.
  4. Соедините все составляющие в кастрюле. Поставьте на тихий огонь очень медленно согреваться. Кипячения ни в коем случае не допускайте.
  5. Дождитесь, когда мед распустится, быстро остудите, разложите по банкам и отправьте в холодильник. Если мед распустится сам, можно не нагревать заготовку.

Ароматный джем из малины в мультиварке

  1. Заложите в чашу гаджета ягоды, прибавьте сахарный песок.
  2. Настройте мультиварку на режим «Тушение» или «Варка варенья», если таковая имеется.
  3. Включите таймер на 1 час. Несколько раз приоткройте крышку и помешайте, чтобы гарантированно избежать пригорания лакомства.

Видео-рецепт густого джема с лимонной кислотой

Распространенный способ приготовления джема с добавлением кислоты. Повторяйте действия автора ролика, и ваш десерт получит одобрение у членов семьи.

Простой джем из малины на зиму по консистенции и вкусу напоминает французский конфитюр. Ягоды спокойно поддаются термической обработке, не теряя при этом тонкого аромата и яркости цвета.

Десерт можно подавать как лакомство к чаю, а также в качестве начинки к пончикам или прослойки к воздушным бисквитам. Джем подходит к сладким соусам и салатам, а также с добавлением сладкой массы готовят глазированные сырки, свежие йогурты, творожный десерт и мороженое.

Полезные свойства малинового джема

Малиновая ягода обладает обширным спектром полезных витаминов и минералов, которые передаются готовому джему. Польза для организма заключается в таких факторах:

  1. Помогает справиться с простудными заболеваниями, болями в горле и ангиной.
  2. Понижает высокую температуру при ОРЗ.
  3. Снижает риски атеросклероза.
  4. Разжижает кровь, предотвращая образование тромбов и стабилизируя работу сердечной мышцы.
  5. Повышает иммунитет и восстанавливает жизненные силы организма.

Как сварить малиновый джем

Приготовить малиновый джем можно по простым рецептам, имеющим разные схемы и особенности варки. Существует ряд универсальных правил, подходящих для всех способов готовки десерта.

  1. Для консервации годятся только плотные и спелые ягоды, чтобы вкус джема был сладким, а консистенция – густой.
  2. Малина – ароматная ягода, которая не содержит большого количества стабилизирующих веществ. Для сгущения массы следует уваривать заготовку длительное время или добавить в состав желатин или порошковый агар-агар.
  3. Наличие косточек влияет на привкус продукта. Для нежности и однородности пюре можно перетереть через сито.
  4. Вымытые ягоды высушить на полотенце, чтобы излишки влаги не сделали джем через чур водянистым.
  5. Чтобы малиновая масса не засахарилась, в состав можно класть немного пюре из красной смородины, богатой витаминами и пектином.

Простые рецепты малинового джема на зиму

Быстрые и несложные рецепты приготовления ароматного густого десерта позволят обеспечить организм вкусными витаминами на весь зимний период. В состав можно добавлять смородину, мякоть или сок апельсина, мяту и другие продукты, обогащающие вкус и аромат блюда.

Джем-пятиминутка из малины на зиму

Классический способ готовки дарит ароматный сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подходит для наполнения пончиков или блинов.

Составляющие классического рецепта:

  • 1 кг крупной малины;
  • 1 кг сахара.

Поэтапное консервирование лакомства:

  1. Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахарным песком.
  2. Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало впоследствии ко дну.
  3. Массу поставить на невысокий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, аккуратно проворачивая смесь от дна деревянной лопаткой.
  4. Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
  5. Умерить огонь до минимума и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
  6. Не выключая огонь, разлить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
  7. В процессе уваривания джем станет намного гуще и уменьшится в объеме.
  8. После остужения вынести заготовку в погреб или спрятать в чулан.

Малиновый джем с желатином

Аппетитное лакомство при добавлении желатина станет гуще и однороднее, при этом времени уваривания потребуется намного меньше.

Продуктовый набор для готовки:

  • 1 кг красных спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • ½ ч. л. порошкового желатина;
  • лимонная кислота – на конце ножа;
  • 2 ст. л. остуженного кипятка.

Процесс готовки аппетитного лакомства на зиму по этапам:

  1. В стакане смешать желатин с кислотой лимона, залить порошок 2 ст. л. остывшего кипятка и перемешать.
  2. Очищенную малину всыпать в емкость, покрыть сахаром и залить питьевой водой.
  3. Варить смесь на небольшом огне до появления мелких пузырьков в течение 15 мин.
  4. Ввести к малиновой массе разведенную желатиновую смесь и активно перемешивать минуту.
  5. Снова вскипятить, разлить сладкий джем по стерилизованным баночкам и укупорить на зиму.
Читайте также:  Эфирное масло орегано свойства и применение

После остывания консистенция смеси станет гуще и насыщеннее. Малиновый десерт прекрасно сочетается с пломбиром или шоколадным муссом.

Густой малиновый джем с крахмалом

С крахмалом джем получится намного гуще и однороднее при минимальной варке. Можно использовать кукурузный или картофельный крахмал.

Для консервации требуется:

  • 2 кг вымытых ягод;
  • 5 кг сахара;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала.
  1. Ягоды перебить блендером или прокрутить через мелкое сито мясорубки.
  2. Поставить на минимальный огонь и уваривать 20 минут, помешивая после вскипания.
  3. Развести в ½ стакана питьевой воды крахмал и влить тонкой струйкой в джем по окончанию варки.
  4. Закатать угощение в стерильные банки с жестяными крышками и убрать на зиму в подвал.

Простой рецепт джема из малины на агаре

Рецепт вкусного малинового джема достаточно прост и не требует особых кулинарных навыков.

Продуктовый набор для готовки:

  • 3 кг малиновых ягод;
  • 250 мл отфильтрованной воды;
  • 1 ч. л. порошка лимонной кислоты;
  • 1 ст. л. порошкового агар-агара;
  • 500 г сахара или фруктозы.

Кулинарный процесс готовки на зиму:

  1. Соединить в миске сахар с чистой просушенной малиной.
  2. Поставить заготовку на плиту, включив медленный огонь.
  3. Влить воду и протомить минимум 15 минут.
  4. Развести агар-агар в теплой жидкости, прокипятить минуту.
  5. В остуженные ягоды ввести лимонку и агар-агар, перемешать и снова поставить на плиту.
  6. Кипятить 3 минуты. В стерилизованные баночки разложить густую массу и укупорить металлическими крышками.

Ароматную заготовку можно подать в красивой креманке с чаем и баранками.

Джем из малины на зиму с пектином

Уварить пюре до богатой густой консистенции сложно, в этом поможет пектин, стабилизирующий ягодные десерты.

  • 1 кг ягод малины;
  • 500 г сахара;
  • 1 ч. л. чистого пектина в порошке.

Поэтапный способ консервации зимнего десерта:

  1. Малину пересыпать сахаром слоями, не перемешивая, чтобы не повредить консистенцию ягод.
  2. Поставить миску с ягодой на всю ночь в прохладном месте.
  3. Ягоды протереть через сито, выделившийся сок с мякотью слить и проварить 5 минут.
  4. Повторно вскипятить сироп, варить массу 15 минут и посыпать заготовку пектином.
  5. Ровно через 3 минуты снять кастрюлю и быстро разлить продукт по стерильным банкам.
  6. Герметично укупорить и отнести закатку в погреб.

Отфильтрованный от косточек джем из малины после остывания загустеет, его консистенция будет гладкой и желеобразной.

Малиновый джем в мультиварке

Отваривание джема в мультиварке облегчит процесс консервирования ягодных десертов. Распределение температуры по всей поверхности чаши позволить массе не пригорать, а равномерно готовиться по всему объему.

Набор продуктов для готовки на зиму:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг вымытых ягод;
  • щепотка лимонной кислоты.

Правильно сварить джем из малины можно по схеме:

  1. Всыпать компоненты в чашу, установить функцию «Тушение» и варить 1 час под крышкой с перемешиванием.
  2. Сразу распределить горячий десерт по прокаленным банкам и после остужения отнести их на хранение в погреб.

Нежная упругая текстура обеспечивает применения десерта как топпинга к тарталеткам или бутербродам.

Вкусный малиновый джем с лимонной цедрой

Интересный пикантный джем из малины и цедры лимона понравится любителям освежающих десертов с легкими цитрусовыми нотками.

  • по 2 кг малины и сахара;
  • лимонный плод.

Схема готовки пошагово:

  1. Соединить ягоды с сахарным песком.
  2. Поставить смешанные с сахаром ягоды и убрать на 5-6 часов для выделения сока.
  3. Жидкость слить, прокипятить 15 минут и смешать с сахаром.
  4. Лимонную цедру, натертую теркой, высыпать в горячую массу.
  5. В самой конце варки выдавить сок лимона и разложить джем по стерильным банкам.
  6. Охладить закатку под теплым одеялом и вынести на зиму в подвал.

Джем из малины без варки

Отсутствие термообработки максимально сохраняет набор витаминов в готовом блюде зимой.

Для готовки без варки необходимо:

Процедура готовки консервации:

  1. Измельчить составляющие и протереть на сите. Всыпать сахар порционно, все смешать.
  2. Прогреть смесь на плите, не допуская кипения.
  3. Распределить по стерильным банкам, закрутить и укутать для медленного остужения. Зимой хранить в проладе.

Джем из малины и смородины

Черная смородина придаст сладкой консервации насыщенный цвет и особую пикантную кислоту. Удвоенная доза витаминов С предотвращает простуду, а при ее проявлениях борется с температурой.

Необходимые составляющие для варки:

  • 1 кг малины;
  • ½ кг ягод черной смородины;
  • 2 кг сахара.

Рецепт джема из малины на зиму по шагам:

  1. Пропустить вымытую ягоду через пресс или прокрутить мясорубкой.
  2. Всыпать ½ сахара, нагреть и отварить на малой температуре, удаляя пенки, 15 мин.
  3. Держать на плите, оставив малый огонь, и разложить джем по банкам.

Калорийность джема из малины

Джем, приготовленный дома, гораздо вкуснее и полезнее покупного. Пищевая ценность представлена такими показателями на 100 г:

  • белки – 0.7 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 24 г.

Калорийность 106 кКал/100 г зависит от объема сахара и дополнительных продуктов, которые вводят в состав. При приготовлении можно заменить сахарный песок натуральным медом.

Сроки и условия хранения

Хранить малиновый джем зимой следует в прохладной комнате при температуре +11 +16 подальше от солнечных лучей. При повышенной влажности в помещении на металлических крышках может появиться ржавчина, и джем утратит первозданный аромат. Если под крышку попадет воздух, десерт может испортиться, а при повышенной температуре масса легко засахарится.

Заключение

Простой джем из малины на зиму – полезная консервация с восхитительным вкусом и волшебным ароматом леса. Готовить десерт на зиму можно с агар-агаром, желатином и пектином. Важно мыть и перебирать ягоды, перемешивать, чтобы не подгорели. Витаминный джем можно положить на булку или подать в красивой креманке к чаю.

Отзывы о малиновом джеме

Оцените статью
Добавить комментарий