Сорта моркови для подмосковья для открытого грунта

Подмосковье — в целом благоприятный регион для выращивания огородных культур. Земля здесь рыхлая и легкая, питательная и плодородная, резких заморозков или изменений погоды.

Рассмотрим, какие сорта и гибриды моркови лучше всего подходят для выращивания в этом регионе и какие рекомендации по посадке и уходу дают опытные огородники.

Особенности климата и почвы в Подмосковье

От климата и почвы региона выращивания зависит урожайность, требования к уходу, регулярность поливов и подкормок.

Для Подмосковья характерны следующие черты:

  • лето теплое и длинное;
  • продолжительность светового дня — 15 часов;
  • средняя температура воздуха — около +20°C;
  • вблизи нет морей и океанов, поэтому влажность умеренная;
  • почва легкая, смесь суглинистых и супесчаных земель, отличается питательным составом;
  • в регионе редко встречаются неосвоенные земли, поэтому Подмосковье идеально подходит для выращивания основных овощных культур, в том числе и моркови;
  • лучшие почвы для выращивания встречаются в южной части региона — черные, с зернистой структурой и нейтральной кислотностью.

На северной границе Подмосковья встречаются серые лесные почвы с повышенной кислотностью. Перед посадкой моркови их известкуют и удобряют жидкими и органическими удобрениями. Эти процедуры гарантируют богатый и вкусный урожай.

Какую морковь лучше сажать в Подмосковье

Для употребления в свежем виде выбирают раннюю морковку, срок созревания которой — не более 70-80 дней. Если овощи используют для переработки и готовят зимние соленья, то в огороде высаживают среднеспелые сорта, которые созревают за 90-100 дней. Они отличаются упругостью, хрустом и насыщенным вкусом. Используют для заготовок только здоровую и спелую морковь, без повреждений и дефектов. Для длительного хранения выращивают позднюю морковь.

Если почва кислая и не содержит минералы и витамины, то высаживают гибриды. Они отличаются неприхотливостью и крепким иммунитетом, редко болеют и устойчивы к насекомым-вредителям.

Внимание! Для применения в кулинарии выращивают сладкую морковь с высоким содержанием сахара и бета-каротина. Из овощей готовят морковные запеканки, варенье, соки и джемы. Подходит такая морковь для детского и диетического питания.

Ранние сорта и гибриды

Ранние сорта и гибриды из-за коротких сроков созревания не успевают заразиться грибком или инфекцией, показывают стабильную урожайность, неприхотливы в уходе. Их высаживают на любых почвах.

Каротель парижская

Оригинальный сорт моркови, овощ маленький и округлый, внешне напоминает оранжевый колобок. Вес не превышает 60 г, зелень пушистая, насыщенно-зеленого цвета. Овощ ценят за сочный и сладкий вкус, привлекательный внешний вид и высокую урожайность — с 1 м² собирают до 6 кг.

Срок созревания — от 60 до 75 дней. Для быстрого развития грядки перед посадкой удобряют навозом и компостом. Собранный урожай употребляют в свежем виде, используют для консервирования и маринования. Компактные шарики аппетитно смотрятся в банке.

Лагуна F1

Срок созревания составляет 2 до 2,5 месяцев и зависит от климатических условий и количества вносимых удобрений. Корнеплоды ровные и гладкие, красивого оранжевого окраса. Длина до 20 см, вес — около 80 г. С 1 м² собирают до 7 кг урожая.

Гибрид устойчив к заболеваниям и вредителям, имеет сочный и насыщенный вкус. Выращивают морковь для употребления в свежем виде и приготовления овощных летних салатов. Для длительного хранения она не подходит — теряет пользу, вкусовые и товарные качества.

Аленка

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Морковь отличается вкусной мякотью и универсальностью применения. Корнеплоды длинные — до 20 см, не трескаются, сохраняют упругость. С 1 м² собирают до 10 кг урожая. Хорошие результаты он показывает не только в Подмосковье, но и на Урале и в Сибири.

Тушон

Ранняя морковь, созревает на 80 день. Выращивают Тушон для употребления в свежем виде, заморозки, засолки и другой переработки. Мякоть хрустящая и вкусная, сердцевина маленькая. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 20 см в длину.

Поверхность гладкая, кожура плотная, с темными «глазками». Масса моркови варьируется от 80 до 160 г. Зелень в меру пушистая, яркая. С 1 м² собирают до 5 кг овощей. Ценят сорт за неприхотливость в выращивании, быстрое созревание и универсальность.

Скороспелый сорт Бюро созревает за 60-70 дней с момента посадки. Масса корнеплода варьируется от 150 до 250 г, форма цилиндрическая, поверхность ровная и гладкая. По отзывам огородников, морковь устойчива к стрелкованию, в выращивании не доставляет хлопот. Подходит для свежего употребления и хранения до 4 месяцев. Мякоть ярко-оранжевая, нежная и сочная. Урожайность до 5 кг с 1 м².

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки.

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Читайте также:  Кокосовые чипсы польза и вред

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Позднеспелые сорта и гибриды

Позднеспелые сорта и гибриды долго хранятся, средний срок созревания — 4-5 месяцев. Высаживают их в мае, собирают в сентябре.

Московская поздняя

Со дня посадки до сбора урожая проходит 140-150 дней. Корнеплоды конической формы, в длину достигают 16 см, светло-оранжевые. Урожайность — 6 кг с 1 м². Хранится до весны, не теряет вкуса и пользы. Средний вес моркови — около 130 г, сердцевина крупная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Московскую позднюю употребляют в свежем виде, готовят питательные овощные закуски и гарниры.

Королева осени

Красивые плоды созревают за 135 дней, вес моркови — до 250 г, длина — от 15 до 30 см. Форма цилиндрическая, вытянутая, кончик острый. Розетка большая, листья пушистые. Сорт рекомендуется высаживать на рыхлых и питательных почвах. Собирают урожай в сентябре. Одну часть употребляют в свежем виде, другую замораживают или убирают на хранение в погреб или подвал.

Внимание! Огородники рекомендуют не мыть морковь перед хранением, отряхнуть ее от земли и обрезать листву. Овощи складывают в сухой мешок или деревянный ящик, сверху накрывают сухой газетой. Подвал должен быть хорошо проветриваемым, с влажностью воздуха не более 80%.

Осенний король

Созревает Осенний король за 140-150 дней с момента массовых всходов. Вес корнеплода — около 230 г, в длину достигает 25 см. Окрас насыщенный оранжевый, поверхность с небольшими бугорками. Мякоть нежная и приятная на вкус, с ярко выраженным морковным ароматом. С 1 м² огородники собирают до 5 кг овощей, сорт ценят за лежкость, стабильную урожайность и универсальность в применении.

Зимний цукат

Сладкая и аппетитная морковь поспевает за 140 дней. Овощи цилиндрической формы, вес около 200 г, длина 18 см. Мякоть плотная и вкусная. Зимний цукат редко болеет, имеет иммунитет перед насекомыми-вредителями, невосприимчив к переменам погоды. Урожайность — от 4 до 5 кг с 1 м².

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Сладкая морковь радует любого огородника — из овоща готовят салаты и супы, десерты и соки. Такая морковь отличается сочностью, мякоть у нее вкусная и приятная.

Детская радость

Срок созревания от 90 до 100 дней. В мякоти много сахара и клетчатки, что полезно для приготовления вкусных овощных блюд. Выращивают Детскую радость на теплых и холмистых грядках, для получения богатого урожая удобряют органикой. Средний вес 100 г, длина до 20 см. Мякоть красно-оранжевая, сладкая. Урожайность — около 3 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы защитить посадки от болезней, рекомендуется проводить профилактические мероприятия. Огородники опрыскивают грядки чесночным раствором, перед посадкой обеззараживают семена и перекапывают почву. Важно соблюдать правила севооборота — морковь высаживают после капусты, помидоров, зелени. Не рекомендуется выращивать овощ на одном и том же месте более двух лет подряд.

Краса девица

Морковь вырастает за 120 дней, корнеплоды разного размера — от 15 до 25 см. Средний вес около 140 г, форма конусовидная, с острым кончиком. Цвет ярко-оранжевый, вкус сладкий и сочный. Урожай используют для приготовления морковного суфле, овощных котлет или джема. С 1 м² собирают от 2 до 4 кг сочной и красивой моркови.

Сахарная лакомка F1

Гибрид неприхотлив, вырастает за 100 дней. Сочная мякоть подходит для приготовления свежевыжатых соков. Вес до 200 г, длина около 25 см. Цвет насыщенно-оранжевый. Сахарную лакомку ценят не только за вкус, но и высокие товарные качества. Урожайность около 6 кг с 1 м².

Заключение

Для употребления в свежем виде выбирают ранне— и среднеспелые сорта. Их срок созревания составляет от 60 до 100 дней. Для длительного хранения и транспортировки подходит поздняя морковь, она созревает за 4 и более месяцев.

При выборе сорта обращают внимание на требования к уходу и область применения. Чтобы получить богатый урожай, огородники соблюдают режим поливов и подкормок, проводят профилактические мероприятия по защите от болезней и вредителей. Для длительного хранения морковь помещают в погреб или подвал.

Самые подходящие сорта для Подмосковья, которое находится в Центральном регионе России, разрабатывались с учётом климатических особенностей региона. Выбирая сорт, предназначенный для выращивания именно в вашей местности, и соблюдая все агротехнические условия, вы можете быть уверены в получении отличного урожая.

Сорта раннего срока созревания

Ранневесеннюю морковь сеют для получения урожая на пучковый товар. Такую морковь используют для употребления в пищу в свежем виде. Возделывать её можно в теплице и в отрытом грунте. Срок созревания ранних сортов от 60 до 90 дней.

Стандарт

Некоторые сорта моркови по своим техническим характеристикам и вкусовым качествам давно стали стандартами в российской селекции. По их параметрам происходит сравнение новых разработанных сортов и гибридов. Названия этих разновидностей моркови на слуху у каждого человека, кто хоть раз выращивал этот корнеплод:

  • Артек. Этот сорт был разработан ещё в 1983 году. Имеет утолщённый корнеплод цилиндрической формы, красно-оранжевого цвета с оранжевой мякотью. Урожайность сорта высокая до 670 ц/га, средняя длина моркови 15 см, вес 130г. При хранении урожая опасайтесь серой гнили, к белой гнили этот корнеплод устойчив.
  • Бангор. Голландский гибрид цилиндрической формы. Его длина колеблется от 16 до 20 см, вес 120-200 г. Урожайность на уровне сорта Артек 670 ц/га. Этот сорт имеет хорошую выравненность корнеплодов, пригоден для длительного хранения.
  • Грибовчанин. Этот цилиндрической формы гибрид имеет оранжевую окраску коры и мякоти. С массой корнеплода 120-150 г даёт высокую урожайность – 500 ц/га. Из-за достаточно высокого содержания сахара и каротина имеет хорошие вкусовые качества.
  • Нандрин. Семена этого гибрида доставляют в Россию из Голландии уже обработанными от болезней, поэтому замачивать их нельзя. Крупные корнеплоды 150-250 г достигают длины 20 см и имеют правильную цилиндрическую форму.
Читайте также:  Пилинг для пяток с аспирином

Новые сорта и гибриды

Морковь является очень востребованным продуктом питания в нашей стране. Поэтому с каждым годом появляется всё больше новых сортов моркови, улучшенных по какому-либо признаку, а иногда и по нескольким характеристикам.

Название сорта Вес корнеплода г Максимальная урожайность ц/га Содержание сахара %
Абако 125-210 560 8,4
Вкусняшка 95-165 620 9,1
Внучка 60-115 530 8,6
Детка-конфетка 110-190 480 8,5
Забава 50-80 470 7,9
Зарядка 75-150 370 7,5
Кадриль 100-170 480 7,3
Карвора 80-150 380 8,2
Колорит 100-200 450 9,2
Красна девица 90-130 420 8,6
Марлинка 90-170 580 7,1
Софи 60-110 520 8,6
Хрустишка-зайчишка 130-190 660 8,4

Сладкие сорта моркови

Особенно стоит отметить сладкие сорта моркови, в которых содержание сахара повышено, по сравнению с другими. Такую морковь особенно любят дети, из неё получаются отличные сладкие соки и десертные блюда. Из ранних сортов большое содержание сахара имеет морковь: Вкус детства, Мирафлорес, Рафинад, Фараон.

Среднеранние сорта моркови

Среднеранние сорта моркови имеют вегетационный период в среднем от 90 до 100 дней от появления всходов до технической спелости. Посев производят в первой половине мая, если позволяют погодные условия.

Стандарт

Среднеранняя стандартная морковь, пригодная для выращивания в Московской области, представлена двумя известными сортами:

  • Навал. Среднеранний гибрид с большим содержание сахара и каротина. Средние по весу корнеплоды (до 160 г) достигая в длину 22 см, имеют не очень высокую урожайность 316 ц/га. Но зато урожай этой моркови можно получить, даже при неблагоприятных условиях выращивания, а ровные цилиндрической формы корнеплоды устойчивы к растрескиванию.
  • Намур. Небольшие по длине корнеплоды этого сорта (до 16 см) дают высокий урожай в 730 ц/га. Сортотип Нантская с оранжевым корнеплодом цилиндрической формы. Имеет отличные вкусовые качества и товарный вид.

Новые сорта и гибриды

Селекция новых зарубежных сортов проводится с учётом улучшения товарного вида продукции, то есть упор делается на выравненность корнеплодов, их равнозначность по длине и диаметру. Российские же селекционеры делают ставку на вкусовые качества моркови, но и наша морковь по товарному виду не многим уступает зарубежным сортам.

Вес корнеплода г Максимальная урожайность ц/га Содержание сахара % Алёнка 120-200 660 8 Ангара 95-160 620 9,1 Боливар 120-205 500 7,5 Детский завтрак 90-170 690 7,8 Джерада 120-180 670 7,5 Иркут 90-190 600 6,4 Красная стрела 100-190 520 8,9 Лидия 80-100 620 7,3 Лисичка-сестричка 90-180 460 7,8 Музико 100-155 540 8 Нагано 100-190 550 7,6 Намдал 100-150 600 8 Нансен 90-130 430 6,9 Олимпо 120-200 590 7,8 Сладкоежка 105-180 540 8,7 Топаз 105-115 400 8,4

  • Балтимор. Голландский гибрид конической формы с массой корнеплода 200-220 г, достигающего в длину до 25 см даёт стабильный высокий урожай до 600 ц/га. Имеет очень ровную форму и тонкую сердцевину. Благодаря своим вкусовым качествам, часто используется для приготовления диетического и детского питания, соков.
  • Вита Лонга. Этот сорт моркови отличается практически отсутствием плотной сердцевины, что даёт ему преимущество при изготовлении соков. Оранжевый корнеплод имеет средний размер, набирая до 130 г веса, и даёт урожай до 490 ц/га.
  • Витаминная 6. Один из наиболее известных сортов, из-за большого содержания каротина и сахара. Корнеплод в период созревания достигает 17 см длины и набирает до 170 г веса. Отличается хорошей лёжкостью и высокой урожайностью, может дать хороший урожай даже при неблагоприятных климатических условиях.
  • Волжская 30. Оранжевый корнеплод усечено-конической формы имеет массу до 220 г. Урожайность высокая 250-540 ц/га. Этот сорт отличается относительной устойчивостью к чёрной и бактериальной гнилям, хотя другими заболеваниями, такими как мучнистая роса, бурая пятнистость и ризоктониоз, поражается сильно.
  • Дордонь. Гибрид сортотипа Нантской имеет одинаковые выровненные корнеплоды, различающиеся на 2-3 см. Максимальная масса моркови 130 г. Этот овощ даёт стабильно высокий урожай до 530 ц/га. Ценность сорта в том, что он не склонен к стрелкованию, растрескиванию и огрубению корнеплода.
  • Каллисто. Корнеплоды этого российского гибрида с высоким содержанием каротина. Окрашены в интенсивно-оранжевый цвет. Масса моркови не превышает 135 г при средней длине в 20-22 см. С такими показателями сорт имеет среднюю урожайность в 350 ц/га.
  • Карсон. Этот гибрид формирует мощные корнеплоды средней длины с массой до 140 г. Семена обработаны фунгицидом, поэтому при посадке их не нужно замачивать. Сорт устойчив к стрелкованию, подходит также для подзимних и ранних сроков выращивания. Товарная урожайность на уровне 560 ц/га.
  • Лосиноостровская 13. Этот сорт собрал огромное количество положительных отзывов, благодаря своим вкусовым качествам, стойкости к низким температурам, хорошей лёжкости. Из этой моркови часто изготавливают соки и пюре. Корнеплоды длиной 15 см набирают массу до 170 г, урожайность высокая 600-800 ц/га.
  • Московская зимняя. Ярко-оранжевые конические корнеплоды достигают массы 170 г. Эта морковь хороша для подзимнего сева, но также даёт отличный урожай (до 700 ц/га) и при высадке в апреле-мае. Сорт хорошо хранится и имеет приятно пахнущую сочную мякоть.
  • Нантская 4. Один из самых старых российских сортов, который пользуется спросом и по сей день. Выровненные цилиндрические корнеплоды имеют вес от 90 до 160 г. Нантская морковь дает урожайность до 660 ц/га. Этот сорт даёт хороший урожай даже на бедных почвах, отлично хранится и обладает приятными вкусовыми качествами.
  • Ниагара. Этот голландский гибрид устойчив к основным заболеваниям моркови, не подвержен цветушности и растрескиванию. Корнеплоды довольно крупные, могут достигать массы в 200 г, при урожайности в 420 ц/га.
  • НИИОХ 336. Разновидность относится к гибридным культурам, устойчива к заболеваниям. Средняя длина корнеплода около 20 см при весе в 110 г. При благоприятных условиях можно получить урожай 540 ц/га, характеризующийся высокой лёжкоспособностью.
  • Рогнеда. Корнеплод этого сорта небольшой (90-100 г), оранжевый, цилиндрической формы. К достоинствам моркови относятся высокая урожайность до 650 ц/га и отличная лёжкость. Однако, как и множество других сортов, этот корнеплод сильно подвержен заболеванию бурой пятнистостью, фомозом, черной, серой и белой гнилями.
  • Шантенэ. Этот французский гибрид с небольшим конусообразным корнеплодом в 10-15 см имеет сочную, сладкую мякоть практически без стержня. Морковь очень сладкая, с содержание сахара до 10%, неприхотливая в выращивании, хорошо перевозится и хранится.
Читайте также:  Кустовые петунии лучшие сорта

Новые сорта и гибриды

К новым среднеспелым сортам и гибридам можно отнести следующие:

Редкий садовый участок обходится без гряды, на которой кудрявится популярный корнеплод. Ранние короткоплодные сорта для лакомства ребятишек и поздние для длительного хранения и в качестве обязательного компонента консерваций. Лучшие сорта моркови для Подмосковья подойдут также для Средней полосы России и юга Сибири по срокам вегетации и погодным условиям.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м 2 . Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя. Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок. Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Ранние сорта моркови для Подмосковья

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м 2 , зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку. Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5. Подтопляемые низменные участки непригодны.

Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом. Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания моркови

Лагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

При покупке семян обратите внимание на надпись на пакете о комплексной обработке семян. Обеззараживание марганцево кислым калием уничтожает только существующую микрофлору и в почве семя моркови не защитит.

Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

«>

Оцените статью
Добавить комментарий