- Описание приготовления:
- Как сделать соус для чипсов, рецепты
- Простое гуакомоле (пюре авокадо)
- Сливочный соус из голубого сыра
- Кукурузно-помидорно-авокадная закуска
- 10-минутная простая сальса
- Ванильно-сливочный крем-соус
- Творожный крем с песто
- «Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт соуса для чипсов посвящается таким же фанатам чипсов, как и я. Если Эстреллу от Лэйс вы отличаете с закрытыми глазами — уверен, соус для чипсов будет вам интересен 🙂 Попробуйте — очень вкусно!
Описание приготовления:
Просмотр футбольного матча, ночь покера, вечер кино или просто шумная вечеринка — это лишь немногие из сотен случаев, когда на столе оказываются чипсы. Однако просто чипсы — это достаточно скучно. А вот если подать к чипсам собственноручно приготовленный соус, то это дело будет выглядеть уже не как просто купленный в магазине полуфабрикат, а как очень вкусная и оригинальная закуска. А нужно всего-то потратить несколько минут на то, чтобы приготовить соус для чипсов.
Надеюсь, очень простой рецепт соуса для чипсов вам понравится. Удачи! 😉
Назначение: Фуршет
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Соусы
Чипсы – одна из самых востребованных закусок, которая обычно подходит к кока-коле, пиву и прочим напиткам.
Картофельными снеками нередко перекусывают во время просмотра фильма или футбольного матча.
Производители смешивают новые специи и добавки, изменяют саму форму чипсов.
Наверное, поэтому поклонникам снеков не успевает наскучить один и тот же вкус. Можно и самостоятельно придать закуске «изюминку», приготовив уникальный соус для чипсов.
Как сделать соус для чипсов, рецепты
- Сырный соус
Рецепт соуса из сливочного сыра – простой и не занимает много времени, к тому же продукты для его приготовления всегда можно найти в холодильнике.
— Сырок сливочный – 150 г.
— Паприка (порошок) – 1 ч. л.
— Майонез – 1 ст. л.
— Красный перец – щепотка.
В небольшую глубокую тарелку выкладываем сырок (без добавок). Всыпаем красный перец и паприку. Размешиваем смесь и отправляем в микроволновую печь приблизительно на одну минуту. Горячую массу перемешиваем с майонезом и кетчупом. Даем остыть при комнатной температуре.
В последнее время альтернативой заменой картофельных чипсов становятся кукурузные. Эти треугольные начос отличаются плотностью и своеобразным вкусом, поэтому к ним подойдет и особенный соус.
— Лук (среднего размера) – 2 шт.
— Уксусная эссенция (рисовая) – 1 ст. л.
— Черный перец, соль и другие специи по вкусу.
— Подсолнечное масло (для жарки).
Очистим лук от шелухи и очень меленько нарежем. Поставим сковороду на огонь и разогреем в ней масло. Добавим лук и обжарим его не дольше трех минут. Помидоры шинкуем мелкими кубиками. Всыпаем томаты, специи или свежую зелень, тушим еще пару минут. В конце дополняем рисовым уксусом. Готовый соус выкладываем на тарелку, чтобы он остыл.
- Сметано-сырный соус к чипсам
Этот универсальный рецепт соуса станет дополнением не только к чипсам, но и бутербродам, гренкам и сухарикам. Сметана и сыр делают заправку нежной и приятной на вкус.
— Сыр (любого твердого сорта) – 300 г.
— Чеснок – 3 головки
— Сметана (20% жирности) – 8 ст. л.
На сковороду выдавливаем кетчуп из упаковки. Нагреваем на небольшом огне и непрерывно помешиваем. Сыр натираем с помощью крупной терки и всыпаем в кетчуп. Туда же отправляем сметану и чеснок. Перемешиваем ингредиенты до полного растворения сыра. Затем солим и перчим.
Любителям всего острого подойдет рецепт пикантного соуса. В него, как правило, добавляют самые «огненные» специи – карри, паприку, молотый черный или красный перец.
— Болгарский сладкий перец – 2 шт.
— Сахар-песок – 1 ч. л.
— Перец черный, соль для вкуса.
Очищаем перец от семян и хвостиков, разрезаем на четыре части. Застилаем фольгой или пергаментной бумагой противень и выкладываем на лист перец мякотью вниз. Отправляем в предварительно разогретую духовку при 200° на двадцать минут.
Горячий перец перекладываем на бумажные салфетки и даем овощу остыть. Ножом срезаем шкурку и измельчаем перец. Смешиваем его с сахаром и солью, остальными специями и томатной пастой, тщательно перемешиваем.
Поделиться "6 вкусных и полезных соусов для вечеринки"
Намечается дружеская посиделка? Или просто захотелось побаловать себя чем-то вкусненьким на выходных? Вместо того, чтобы идти в магазин и торчать у прилавка, мучительно выбирая с каким вкусом сегодня взять не очень полезные чипсы или сухарики, попробуйте приготовить домашние соусы. Во-первых, приготовить их быстро и легко. Во-вторых, это не просто вкусно, но и полезно. В-третьих, соусы выручат вас в любой ситуации: даже если в доме ничего нет, кроме буханки черного хлеба.
Простое гуакомоле (пюре авокадо)
Гуакомоле — это мексиканская закуска из пюрированной мякоти авокадо. Секрет отличного гуакомоле — чем проще, тем лучше.
Ингредиенты:
- 2 спелых авокадо
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки молотого черного перца
- лимонный сок
Приготовление:
Спелые авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и выскребите мякоть. Разомните всё вилкой. Для этой цели можно воспользоваться картофелемялкой. Добавьте немного лимонного сока и приправ. Лимонный сок необходим для того, чтобы предотвратить окисление авокадо и окрашивание гуакамоле в неаппетитный коричневый цвет.
С чем подавать:
— мясо в панировке
Совет№1: Гуакомоле можно поставить в холодильник либо заморозить. Для этого соус помещаем в пластиковый пакет нетолстым слоем. Если вдруг гуакомоле понадобится, достаточно будет подержать пакет в миске с водой не более получаса.
Сливочный соус из голубого сыра
Самое сложное в приготовлении этого соуса — это измельчить сыр. Остальное — элементарно.
Ингредиенты:
- 150-200 г сыра с голубой плесенью
- 500 г нежирной сметаны (15-20%)
- 100-200 г кефира или сливок
- 3 ст. л. белого винного уксуса
- 1/2 ст. оливкового масла
- 1 маленький зубчик чеснока
- несколько капель лимонного сока
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Раскрошить сыр и смешать все ингредиенты, кроме кефира, в миксере до однородной массы.
С чем подавать:
— свежие овощи: листья салата, огурцы, сладкий перец, колечки сладкого лука, помидоры
— выпечка: хлебные палочки, гренки, крекеры, сухарики
— картошка: фри, жареная, печеная
— измельченная капуста + морковь
— обжаренные куриные крылышки
— яблоко + грецкие орехи
Совет №1: Не кладите всю сметану сразу. Возьмите половину или даже треть. Когда все ингредиенты смешаются в однородную густую сырную пасту, можно добавить остальную сметану.
Совет№2: Отрегулировать густоту соуса поможет кефир (сливки), поэтому его добавляем в самом конце. Соус должен быть густым, но так, чтобы овощи в него можно было макать.
Совет№3: Держите соус в холодильнике до подачи на стол.
Кукурузно-помидорно-авокадная закуска
Сытная легкая закуска, которая хороша в любой сезон. Может служить дополнением к другим блюдам или солировать отдельно.
Ингредиенты:
- 600 гр кукурузы (жареной, консервированной или замороженной)
- 4 ст. ложки оливкового масла
- 500 гр помидоров
- 2 спелых авокадо
- 1 небольшая красная луковица
- 150 гр консервированной или вареной фасоли
- 1 пучок петрушки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- соль и перец
Приготовление:
На сковороду с разогретым оливковым маслом добавить кукурузу, прогреть, помешивая 5 минут. Снять с огня и дать остыть. Помидоры, авокадо и лук нарезать достаточно крупными кубиками. Отдельно в небольшой емкости смешать 3 столовые ложки оливкового масла, лимонный сок и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить по вкусу. В салатнице смешать кукурузу, помидоры, авокадо, фасоль, лук. Залить всё заправкой.
С чем подавать:
— курица-гриль, рыба или стейк
Совет№1: Рекомендуется употребить данную закуску в течение часа после приготовления. Так овощи не пустят сок и сохранят красивый вид.
Совет№2: В блюдо можно добавить и другие ингредиенты: редис, сладкий перец, жареный чили или творог.
10-минутная простая сальса
Сальса — это овощной соус мексиканской кухни. Обязательным компонентом является горький перец чили. Особенность приготовления соуса — овощи нужно запечь (или поджарить) до румяности. Этот рецепт довольно простой и по времени приготовления занимает всего 10 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры 4 шт.
- 1 луковица
- Перец острый1 шт.
- 2 зубчика чеснока
- Масло оливковое 30 мл
- Сок лимонный100 мл
- 1 пучок свежей кинзы
- 1 ст. ложка бальзамического или обычного уксуса
- Соль и черный молотый перец
Приготовление:
Помидоры, лук и чеснок нарежьте на куски, положите на большую сковороду и полейте оливковым маслом. Жарим всё на большом огне в течение нескольких минут, пока овощи снаружи слегка (!) не подгорят. Немного охладите жареные овощи и затем тщательно измельчите их в миксере. Острый перец почистить от зерен и перегородок. Затем добавьте в блендер его, а также соль, молотый черный перец, лимонный сок, уксус и оливковое масло по вкусу. Последний шаг — нарезать зелень кинзы и добавить в соус.
С чем подавать:
Совет№1: Не увлекайтесь блендером. Желательно, чтобы получилась не однородная масса, а чувствовались кусочки.
Совет№2: Вместо обжарки овощей можно их запечь — 15 минут в разогретой до 200 °С духовке, пока овощи не подрумянятся.
Совет№3: Вкус соуса должен балансировать на предмет солености и остроты.
Совет№4: Не забудьте поставить соус в холодильник на 4-6 часов или на ночь, чтобы позволить ароматам смешаться.
Ванильно-сливочный крем-соус
Такой сладкий соус отлично сочетается со всеми фруктами и ягодами, поэтому можно смело подавать ассорти. Но особенно хорош он со спелой клубникой.
Ингредиенты:
- 1 чашка некислой густой сметаны (либо обезжиренного, но густого йогурта без ароматических добавок)
- 2 столовых ложки мёда
- 1/2 чайной ложки ванилина
Приготовление:
Все ингредиенты смешать и хорошенько взбить до кремообразной текстуры.
С чем подавать:
Совет№1: Обязательно поместите крем-соус в холодильник. Это позволит добиться необходимой густоты соуса.
Творожный крем с песто
Легкий, нежирный и вкусный рецепт соуса, удовлетворяющий запросам тех, кто заботится о своем здоровье. Отличный вариант для вкусного и полезного завтрака, а также легкого перекуса.
Ингредиенты:
- 1 чашка нежирного творога
- 2 столовых ложки песто
Приготовление:
В небольшой миске смешайте творог и песто, пока не образуется однородная масса.
С чем подавать:
— сырые овощи: морковь, сельдерей, помидоры черри, огурцы, сладкий перец, горошек
— хлеб (особенно свежеиспеченный), сухарики
Совет№1: Для песто возьмите 2 пучка базилика, 1 пучок петрушки, грамм 100 сыра «Пармезан», 2 столовые ложки кедровых орешек, 3-4 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла, соль по вкусу. Сыр натрите на терке. Чеснок очистите и мелко порежьте. Смешайте все получившиеся ингредиенты в миксере на средней скорости.
Вот такие вкусные и полезные рецепты мы предложили вам сегодня. Надеемся, вы и ваши гости будут довольны. Все ингредиенты вполне доступны. Главное — не забыть ни об одном из них, чтобы потом в разгар праздника не пришлось ломать голову об их замене на что-то другое. Приятного вам аппетита и хорошего отдыха!
«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:
Купи батон! Список покупок (iPhone/iPad) | Купи батон! Список покупок (Android)
Поделиться "6 вкусных и полезных соусов для вечеринки"