Сезон инжира в россии

Вырастить инжир на участке дело довольно хлопотное, ведь он очень требователен. Прежде всего, это касается климатических условий — родиной инжира являются субтропики, поэтому он любит тепло и солнце. Лучше всего растение развивается и обильно плодоносит в регионах с теплым климатом, поскольку плохо переносит понижение температуры в зимнее время ниже 20 градусов, а большинство сортов подмерзают уже при 16 градусах мороза, поэтому в средней полосе произрастания инжир нуждается в укрытии на зиму.

Время созревания плодов

Первые плоды молодое растение обычно дает уже на второй или третий год жизни. В отличие от большинства плодовых деревьев и кустарников инжир имеет длительный (растянутый) период созревания плодов – от 30 до 60 дней. Нередко в зиму он уходит не только с недозрелыми ягодами, но даже с соцветиями и плодовыми почками. Некоторые садоводы утверждают, что в таком случае можно получить весенний ранний урожай.

Точный ответ, когда созревает инжир, дать довольно сложно, все зависит от региона и условий выращивания. В среднем созревание приходится на несколько этапов:

  • первая волна – в июне;
  • вторая – осенью (сентябрь-октябрь).

Для более дружного созревания весна должна быть ранней, а осень – продолжительной и очень теплой.

Непосредственно перед полным созреванием плоды инжира увеличиваются в размере в два раза и приобретают насыщенную окраску, а сверху на кожице начинают проступать нектарные капельки. Хотя вызревают они долго, перезрев происходит очень быстро — всего за 3 дня после достижения оптимальной зрелости инжир становится вялым, в результате чего существенно сокращается срок его хранения.

Что необходимо инжиру?

Для того чтобы получить хороший урожай, следует обеспечить растению надлежащий уход, а именно:

  1. Полив. Без регулярного увлажнения почвы, особенно в жаркий период, плоды уменьшаются в размерах и могут осыпаться.
  2. Обрезка. Поскольку плоды завязываются на молодых побегах, весной следует обрезать куст для стимуляции их образования. Взрослый инжир время от времени омолаживают переводом на четырехлетние ветки.
  3. Подкормки. Весеннее внесение органики под куст обеспечивает активный прирост молодых побегов, а значит, и повышает количество урожая с них. В июне надо подкормить инжир препаратами, содержащими калий и фосфор.
  4. Укрытие. С первым понижением ночной температуры до 0 и ниже кусты необходимо укрыть на зиму, предварительно связав ветки и пригнув их к земле.

Первый урожай инжира, видео

Инжир, виноград, тыквы и другие сезонные продукты

В последние годы российские города переживают всплеск интереса к рынкам и фермерским товарам. The Village вместе с экспертами разбирается, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в августе.

Юрий Басин
генеральный директор Черемушкинского рынка

Фрукты и ягоды

Август — самый богатый на фрукты месяц: сливы, персики, нектарины, абрикосы, груши, яблоки, ежевика, кизил, ранний виноград. Начинается торговля арбузами и дынями — их сезон относительно долог по сравнению с такими скоротечными ягодами, как инжир, крыжовник, ежевика, смородина.

Стоит обратить внимание на фрукты из Крыма. Например, инжир, который в августе пойдет вторым урожаем. Крымский инжир бывает двух видов: фиолетовый и белый. Первый более распространен, а второй на самом деле гораздо слаще и вкуснее, так что выбирайте его. При покупке обращайте внимание, чтобы инжир был сухой и без трещин. Испорченный плод имеет характерную особенность — солоноватый запах.

Запасайтесь подмосковным крыжовником — одним из первых появится сорт «берилл» с очень крупными ягодами (некоторые размером с добрую черешню). Ягоды этого сорта круглые, светло-зеленые, кисло-сладкие. Самый красивый и ароматный сорт — «уральский розовый» с тонкой кожицей и розовато-оранжевым отливом. Ближе к концу августа появится облепиха — ее сезон только начинается и продлится до конца сентября, так что можно не особенно торопиться.

Читайте также:  Хайбрид конвертер таблица веса

ЛЕВ ВОЛОЖ
создатель сервиса по доставке фермерских продуктов с рынков MoscowFresh

Фрукты

Начинается сезон винограда, его привозят в основном из Турции и Узбекистана, в ближайшие три месяца его можно будет есть в удовольствие, потому что он недорогой и сладкий, при выборе нужно обращать внимание на ветки — они должны быть свежими и зелеными, а грозди не должны осыпаться, когда поднимаешь их.

Август, конечно, сезон инжира. Первые поставки получают самолетом из Израиля, сейчас — черный сорт из Крыма, оттуда инжир приходит уже сладкий, дальше его будет много из Армении и Турции. Чтобы купить сладкий инжир, при выборе нужно смотреть, чтобы он не был зеленоватым или суховатым.

Сейчас необходимо наедаться голубики, потому что она российская и стоит гораздо дешевле, чем зимой. Голубику нужно покупать крепкую, сладкую и крупную. Также август — это главный месяц для арбуза и дыни. Покупая дыню, нужно смотреть, чтобы она была твердой: если есть мягкие места, значит, внутри она будет как вата.

Юлия Ильина
основатель интернет-магазина натуральных продуктов Myfresh.ru

Фрукты

Уже в начале августа к нам приезжает спелый, сочный инжир. Первый инжир — из Азербайджана сорта «чапла». Плоды темно-фиолетового цвета, мякоть сочная и мясистая. Вслед за ним на прилавках появляется сладкий инжир из Крыма и Краснодара. В конце месяца встречаем необыкновенно вкусный «кишмиш розовый». Ягоды этого сорта хрустящие, очень красивые, розового цвета с солнечным оттенком.

Во второй половине августа традиционно празднуют Яблочный Спас — время первого сбора нового урожая яблок. В это время балуем себя яблоками разных сортов. Самые вкусные — «женева» (мелкозернистая мякоть обладает очень приятным вкусом и ароматом, яблоки кисло-сладкие, сочные, хрустящие), темно-красные «прима» (нежная мякоть и сладкий, с легкой приятной кислинкой вкус), гипоаллергенные «белый налив» (во вкусе сочетаются сладость и небольшая кислинка).

Ягоды

В августе поспевает сладкая ежевика, родственница малины. Сбор этой ягоды длится совсем недолго, потому нужно поспешить полакомиться ею. Также в конце лета балуем организм одной из самых полезных ягод — свежей облепихой. Пикантно-терпкая ягода дарит нам море витаминов и укрепляет иммунитет на весь год. Во второй половине августа начинается сбор лесной брусники. Свежесобранные ягоды приезжают к нам преимущественно из Воронежской, Владимирской, Калужской областей.

Овощи

В августе стоит обратить особое внимание на кубанские тыквы нового урожая: «мускатная», «баттернат», «оранжевая». Во второй половине месяца начинается сбор лесных грибов: белые, подосиновики, подберезовики. В Москву их везут, как правило, из Владимирской и Костромской областей. Продолжается сбор лисичек.

основатель сервиса по доставке сезонных фруктов и овощей Vitamins.ru

Фрукты

Август — начало сезона винограда: из Узбекистана везут сорта «кишмиш», «дамские пальчики», «тайфи», из Молдавии — сладкий черный виноград. Как правило, хороший вкус узбекского и молдавского винограда длится до поздней осени. Также это время армянских персиков. Они бархатные на вид, с легко отделяемой косточкой. Появятся и узбекские персики, тоже хорошие, но вкус у них проще. Начнутся поставки отличного «молдавского чернослива». Так называется сорт сладкой, сочной и недорогой сливы. Ждем урожай поздних российских ягод: клюквы, брусники, облепихи.

Овощи

Все овощи сейчас преимущественно российские: картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, кукуруза, морковь, свекла. Из огурцов по-прежнему сезон луховицких, cреднеплодных. Обилие местных помидоров: можно выбрать черри из Ростова и розовые помидоры из Оренбурга, они самые сладкие. Уже сейчас есть лисички, а к середине месяца пойдут первые благородные грибы.

Читайте также:  Размеры скамейки для дачи

Если вы до сих пор считали, что визитной карточкой Кипра является только море, то вы ошибались! Фрукты не уступают морю по своей популярности! Их выраженный сезонный характер обеспечивает их наличие на прилавках магазинов круглый год. В какое бы время вы не посетили Кипр, вы всегда сможете вдоволь насладиться тем или иным фруктом. Кстати, не гонитесь за импортными плодами. Местные плоды, выращенные на острове, намного слаще, полезней и вкусней их импортных собратьев.

На острове фрукты можно купить как в супермаркетах, так и в специализированных фруктово-овощных магазинах и на овощных рынках. У фруктово-овощных магазинов часто на входе стоят лотки со спелыми плодами, которые не могут долго храниться. Их можно купить по сниженной цене, а возможно, даже получить кое-что в нагрузку к основной покупке. Нельзя сказать, что цены на фрукты низкие, тем не менее, в разгар или под конец сезона того или иного фрукта, цена на него несколько падает.

На Кипре наступил август. Самый разнообразный в плане фруктов месяц, когда еще не отошли летние и на смену им пришли осенние плоды. Персиков с нектаринами, дынь с арбузами становится меньше, но они еще довольно вкусные. Появляются плоды кактуса (опунция) и манго – самые экзотические фрукты в этом месяце, которые стоит попробовать хоть раз. Однако особое внимание следует уделить инжиру! Поспевает его зеленый сорт. А в следующем месяце доспеет и темный.

Инжир также известен как фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода. Это субтропический листопадный фикус. Родиной инжира считается горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос.

Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные и шероховатые, слегка опущенные с нижней стороны. Снизу листья темно-зеленого цвета, а сверху они немного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок. У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.

Окраска плодов инжира зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Инжир плохо хранится. Поэтому, в большинстве случаев, его засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть инжир в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.

Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженое, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнят омлет. Инжир можно нафаршировать. Для этого можно использовать смесь тертого сыра, яиц, сахара или орехов. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно нарезать инжир и бекон, а затем закрепить на коктейльных палочках, после чего слегка обжарить. Помимо этого, инжир используется для приготовления домашнего вина.

Читайте также:  Дрожжи кормовые химический состав

Калорийность сырого инжира составляет 74 ккал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 ккал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 ккал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов. Инжир крайне противоречивый продукт. Несмотря на то, что в нем действительно много полезных микроэлементов: каротин, пектин, железо и медь, в этих плодах содержится большое количество сахара, в некоторых сортах его содержание достигает 71%. По этой причине инжир не рекомендуют к употреблению людям, страдающим диабетом.
Ну а теперь рассмотрим полезные свойства инжира:

  • Инжир обладает жаропонижающим и противовоспалительным действиями, поэтому рекомендован при простуде, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В народной медицине инжир известен как верный помощник в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он содержит внушительное количество калия, что благоприятно сказывается на общем состоянии здоровья, а в частности на сосудах.
  • Инжир благодаря содержащемуся в нем ферменту- фицину способствует рассасыванию сосудистых тромбов, а также помогает нормализовать скорость сердцебиения.
  • Инжир также богат клетчаткой, из-за чего быстро насыщает и надолго утоляет чувство голода. Эти плоды могут стать отличным снеком для перекуса посреди рабочего дня.
  • Считается, что инжир помогает бороться с похмельем, уменьшая все сопутствующие этому состоянию симптомы – тошноту, жажду, головную боль и общую слабость. Связно это с высоким содержанием в нем трех важных для нашего организма элементов – калия, магния и кальция.

Несмотря на огромное количество полезных свойств инжира, плод имеет противопоказания. Нельзя забывать, что инжир содержит высокий процент сахара. Свежий инжир не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом и страдающим острыми желудочно-кишечными заболеваниями. То же относится к сушеному инжиру, ведь в нем процент содержания сахара только увеличивается. И, напоследок, пару вкуснейших рецептов с использованием инжира.

Средиземноморский салат с инжиром, прошутто и сыром фета.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • кипрский инжир (2-3 шт.)
  • прошутто и фета (по 100 гр.)
  • листья салата (упаковка)
  • базилик (несколько листиков)
  • оливковое масло (1 столовая ложка)
  • сок половинки лимона
  • мед и французская горчица (по 2 чайных ложки)
  • перец, соль (по 2 щепотки)

Выкладываем на тарелку листья салата, базилик, прошутто, наломанный сыр фета, нарезанный четвертинками инжир.
Делаем заправку. Для этого смешиваем в мисочке оливковое масло, мед, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поливаем салатик получившейся смесью. Просто, быстро и вкусно!

Инжир с черносливом и орехами.

Для приготовления этого блюда вам понадобятся:

  • кипрский инжир — 4 шт.
  • чернослив — 4 шт.
  • орехи грецкие — 4 шт.
  • сметана — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Чернослив нужно замочить в теплой воде на 5-10 минут. Затем слить воду, а чернослив обсушить и мелко нарезать. Добавить к черносливу нарубленные орехи, сметану и сахар. После чего, измельчить блендером до нужной вам консистенции. Инжир надрезать крест-накрест и слегка отогнуть уголки. В разрез вложить ложку орехово-черносливовой начинки. Вуаля, инжир с черносливом и орехами готов. Подать десерт из инжира к столу можно украсив листиком мяты и орехами.

Оцените статью
Добавить комментарий