Дрожжи кормовые химический состав

Биомасса дрожжевых клеток состоит из 75 — 80% воды и 25 — 20% сухих веществ. Органические вещества дрожжей состоят из протеина, полисахаридов, безазотистыъх экстрактивных соединений и липидов. Наиболее ценным компонентом является протеин. Наибольшее количество протеина содержится в кормовых дрожжах, выращенных на зерно-картофельной и мелассной барде.

Таблица 1 — Химический состав кормовых дрожжей

Дрожжи, выращенные на

Сульфитном щелоке и гидролизной барде

По ГОСТ 18 — 15 — 70 на дрожжи кормовые сухие, вырабатываемые на спиртовых заводах, протеина в них должно быть не менее 45%, а усвояемого белка не менее 35%. По содержанию лизина и метионина (г/кг) дрожжи уступают только рыбной муке. В кормовых дрожжах содержится: лизина — 32,8 г/кг; метионина — 8,2 г/кг; триптофана — 6,3 г/кг.

Кроме основных веществ дрожжевые клетки содержат в небольших количествах различные биологически важные вещества, катализирующие процессы обмена, т. е. ферменты, окислительно-восстановительные системы, вещества роста, витамины, порфи-рины Часть ферментов катализирует дыхание. Основную окислительно-восстановительную систему дрожжевых клеток представляют цитохромы.

Биологическая ценность дрожжей обусловлена высоким содержанием витаминов группы В. По этому показателю дрожжи превосходят все кормовые продукты. Витаминный состав дрожжей приведен в таблице 2.

Таблица 2 — Содержание витаминов в клетках дрожжей

Основными фракциями неорганических веществ являются фосфорная кислота (около 50%) и калий (около 25%).

Химический состав дрожжей зависит от состава перерабатываемого сырья, расы дрожжей, технологии производства, способа сушки. Самый низкий уровень протеина отмечается у пекарских дрожжей, культивируемых на сульфитных щёлках, наиболее высокий — у дрожжей рода Candida, культивируемых на углеводородных субстратах: до 60% от сухого вещества биомассы. По качеству белка дрожжи значительно превосходят растительные корма и приравниваются к кормам животного происхождения.

По данным Г.Ф. Гринкиной, кормовые дрожжи (эприн, паприн, гаприн и др.) характеризуются достаточно высоким содержанием протеина (в среднем 61,4% с колебаниями 59-63,7% в абсолютно сухом веществе) и превосходят все высокобелковые корма растительного и животного происхождения на 12 — 16 абсолютных процентов. Только в рыбной муке на 6% больше протеина, чем в дрожжах.

В.Н. Балахонцева, А.В. Дубинская, Н.И. Буйволова установили, что дрожжи содержат в своём составе 70 — 73% протеина в расчёте на абсолютно сухое вещество.

В настоящее время среди биосинтетических продуктов из непищевого сырья в рационах животных применяется белково-витаминный концентрат (паприн), его лизат и ферментолизат. Химический состав этих кормов характеризуется достаточно высоким содержанием протеина (52,2 — 60,5%), низким содержанием жира: от 2,47 — 2,40% в лизате и ферментолизате до 0.41% в гидролизных дрожжах.

Yoshida M. в ходе изучения питательной ценности кормовых дрожжей установил, что содержание сырого протеина в кормовых дрожжах составляет 52-56%, биологическая ценность которого составляет 79 — 92%, а содержание обменной энергии — 2,3 — 2,6 ккал/г.

Yoshida M. также проводил изучение питательной ценности дрожжей, подвергнутых тепловой обработке перед сушкой. Было установлено, что обработка дрожжей при 90 0 С в течение 30 минут была достаточной, а при 70 0 в течение 10 минут — слишком короткой для того, чтобы получить продукт с высокой питательной ценностью. Общая питательная ценность дрожжей, обработанных при 70 0 в течение 10 минут, составила 74 — 80, а дрожжей, обработанных при 90 0 в течение 30 минут — 86 — 96.

В составе липидов как углеводородных, так и углеводных дрожжей присутствуют фосфолипиды, стерины, свободные жирные кислоты, моно-, ди- и триглицериды, стериновые эфиры и воска. В липидах углеводородных дрожжей, в отличие от углеводных, содержится значительное количество жирных кислот с нечётным числом атомов углерода. Содержание этих кислот в липидной фракции составляет около 50%, кормовых дрожжей из мелассной барды — 1,3%, гидролизных дрожжей — 2,2%

Кормовой микробиологический белок (кормовые дрожжи) — это сухая концентрированная биомасса дрожжевых клеток, специально выращиваемая на корм сельскохозяйственным животным, птице, пушным зверям, рыбе.

Кормовой дрожжи — высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
Вид кормовых дрожжей определяется штаммом гриба-продуцента и средой его выращивания. В качестве штаммов-продуцентов кормового белка используют микроскопические грибы родов Candida, Saccharomyces, Hansenula, Torulopsis и др. они представляют собой одноклеточные микроорганизмы (грибы), способные развиваться в питательной среде, которая содержит источники углеводного и минерального (N, Р, К, Mg, Са, Fe, Mn, Zn и т.д.) питания, а также растворенный кислород. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.
Сырьем для питатательных сред могут служить: углеводороды нефти (очищенные жидкие парафины), низшие спирты (этанол и метанол), гидролизаты древесных отходов (опилки, стружка, щепа), гидролизаты с/х отходов (солома, шелуха семян, кукурузная кочерыжка и т. п.), сульфитные щелока целлюлозно-бумажного производства, послеспиртовые барды гидролизно-и сульфитно-спиртовых производств.
В зависимости от среды, в которой выращивали дрожжевую клетку различают гидролизные, кормовые классические и белково-витаминный кормовой дрожжевой белок.
Готовые кормовые продукты из разного сырья несколько различаются по цвету и структуре.

Читайте также:  Традесканция корни через 5 дней опыт рисунок

Технологические характеристики кормовых дрожжей разных групп

Тип кормовых дрожжей

Среда для культивирования дрожжевых клеток Готовый кормовой продукт Выход кормового белка на 1 т сухого сырья, кг Структура Цвет Гидролизные Древесные и с/х отходы Порошок, гранулы Желтый, темно-желтый 240-450 Кормовые классические Послеспиртовая барда Чешуйчатый порошок, гранулы Светло-коричневый, кричневый 260-400 БВК Парафины нефти, низщие спиры, природный газ Порошок, гранулы Светло-желтый, светло-коричневый 600-800

Источник: «Животноводство России, апрель 2007»

В силу некоторых особенностей технологии, разных биохимических свойств продуцента, различного выхода готового продукта на единицу исходного сырья потребителю, готовый кормовой продукт из разного сырья различается по химическому составу.

Сравнение химического состава рассматриваемых групп дрожжей (таблица 2) свидетельствует о некоторых различиях в питательности и биологических свойствах этих протеиновых добавок.
Первая отличительная черта дрожжей разных групп колебания концентрации протеина, белка по Барнштейну и небелкового азота. Максимумом протеина отличаются дрожжи БВК. В них также наиболее низкая концентрация небелкового азота, а это залог безопасного использования в кормлении животных. Небелковый азот вызывает расстройства пищеварения у молодняка, снижение приростов, резкое ухудшение качества получаемой продукции.
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. Поэтому кормовой дрожжевой белок предпочтительнее использовать в рационе птицы. Известно, что накопление в дрожжах нуклеопротеидов становится причиной увеличения концентрации этих азотистых оснований в крови и межклеточном веществе организма птицы. Конечный продукт обмена пуринов и пиримидинов — мочевая кислота. Нарушения баланса ее синтеза и удаления из организма приводят к подкислению крови, появлению мочевых камней в почках, отложению мочекислых солей в суставах. Возникает болезненность, мацерация, развивается клоацит, каннибализм, снижается продуктивность. Птица, получавшая рационы с включением рекомендованных норм дрожжей, содержащих избыток пуринов и пиримидинов, быстро стареет. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2–3,5 раза ниже, чем в гидролизных и БВК. Однако сложность определения концентрации нуклеопротеидов в лабораториях комбикормовых заводов и птицефабрик не позволяет потребителю ее контролировать. В практике приготовления кормовых добавок не известно ни одного случая, когда в дрожжах полностью отсутствовали бы пуриновые и пиримидиновые основания, а также рибонуклеиновая кислота (РНК). Поэтому речь идет только о концентрации этих веществ на единицу массы готовой кормовой добавки и норме ввода в рацион птицы. Наличие нуклеотидных остатков в дрожжах ограничивает эту норму цыплятам всех видов птицы до 3–5% от массы корма.
Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Ниже приведен химический состав кормовых дрожжей, выращенных на различном сырье.

Химический состав кормовых дрожжей разных групп

Показатель

Кормовой дрожжевой белок

На спиртовой

барде

На древесных опилках На парафинах нефти, спиртах и газе Сырой протеин, % 38–51 40-56 42-60,5 Белок по Барнштейну%, % от сырого протеина 30–42, 80–90 22–38, 65–89 27–37, 75–85 Концентрация, %: пуриновых оснований, пиримидиновых оснований 2-6, 0-3 8-13, 2-4 8-10, 0-5 Вероятность накопления избытка РНК Незначительная Значительная Значительная Вероятность накопления живых клеток продуцента Незначительная Значительная Значительная Обменная энергия, Ккал/100 г 220 216 239 Сырая клетчатка, % 1,2-2,9 1,3–2,7 1,5–1,9 Сырая зола, % 3,9–7,1 4,4–7,7 5,9–7,8 Сырой жир, % 2,2–3,1 2,7–3,3 7,2–7,6 Моно и дисахариды, г/кг 3,9–8,8 3,2–5,1 8–8,5 Органические кислоты, г/кг 23 18 21 Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг 540 590 500 Холестерин, мг/кг — — 260 Пищевые волокна, г/кг 1,8 2,9 2,1

Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

В настоящее время в России кормовой дрожжевой белок на парафинах нефти не производится, кормовые дрожжи выращенные на других видах сырья существенно не различаются по химическому составу, между ними существует небольшое колебание в содержании истинного белка, что сказывается только на стоимости данного продукта, но не оказывает влияния на питательность белкового корма и эффективность вскармливания животных.

Нормы расхода кормового дрожжевого белка
Кормовой дрожжевой белок добавляют в рацион питания животных как белково-витаминную добавку, скармливать его животным и птицам кормовые в натуральном виде не рекомендуется. По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 – 480 гр. Особую ценность кормовые дрожжи представляют для племенных свиноматок: улучшается их общее состояние, повышается молочность, снижается смертность поросят.
Сухие кормовые дрожжи в основном используются в комбикормовой промышленности. В рецептуре комбикормов для различных видов сельскохозяйственных животных кормовые дрожжи составляют 3 — 5%, а в белковых концентратах для свиней — 15 – 20%.
Средняя норма использования дрожжей составляет 1 гр. сухих дрожжей в сутки на 1 кг живой массы животного.

Рекомендуемые нормы добавки кормовых дрожжей животного на голову в сутки:
• КРС (быки, коровы)…………………. . ………………………….500 г/сут
• молодняк КРС …………………………. …………………………300 г/сут
• телята …………………………………… ………………………. 200 г/сут
• свиноматки ……………………………… ………………………..250 г/сут
• подсвинкам племенным …………………………………………..200 г/сут
• подсвинкам на откорме ………………… ………………………..150 г/сут
• лошадям ……………………………………………………………500 г/сут
• жеребятам ………………………………………………………….300 г/сут
• птице взрослой ………………………………………………………5 г/сут
• цыплятам ……………………………………………………………2 г/сут

Читайте также:  Персик лойко описание сорта

Характеристика товаров-субститутов
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Основными потенциальными конкурентами кормовых кормового дрожжевого белка можно считаются соевый и подсолнечный шрот и рыбную муку.

Соевый шрот — является высокобелковым компонентом для цыплят-бройлеров и свиней. Находится на втором месте после рыбной муки по сбалансированности аминокислотного состава, кроме метионина. Значительное содержание протеина и энергии в шроте позволяет составлять высокопротеиновые и высоэнергетические рационы без применения дорогостоящих животных кормов таких как рыбная, мясокостная мука. Соевый шрот широко применяют в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыб. Массовая доля сырого протеина в соевом шроте не менее 45 %.

Подсолнечный шрот является самым дешевым и доступным белковым компонентом комбикормов. Больше других кормовых средств растительного происхождения содержит метионин. Развиваются меньше чем в зерне, плесневые грибы, а бактерии – меньше, чем в сырье животного происхождения. Имеется возможность применять промышленные ферментативные препараты для повышения усвояемости питательных веществ. Высокое содержание в протеине азота (в среднем 95%). массовая доля сырого протеина не менее 39%.

Рыбная мука — это кормовой продукт, вырабатываемый сушкой и размолом преимущественно отходов переработки рыбы. Включают в рацион свиней, птицы, молодняка крупного рогатого скота. Переваримость белка наиболее высокая из кормовых средств и составляет 95%. Содержит оптимальное соотношение аминокислот, при вводе ее в комбикорм в количестве 5-7% в основном обеспечивается потребность даже цыплят-бройлеров во всех аминокислотах. Содержание сырого протеина в муке, как основного компонента – 60%. Рыбная мука — источник концентрированного протеина высокого качества, а также — жира, богатого жирными кислотами омега-3 DHA и ERA. Протеин рыбной муки, в большом количестве, содержит основные аминокислоты: метионин, цистин, лизин, треонин и триптофан. В состав рыбной муки входит большое количество минералов, таких как фосфор, в удобной для потребления животными форме.
Ниже представлен химический состав и питательная ценность данных белковых кормов.

Химический состав и питательная ценность белковых кормов.

Показатель

Подсолнечный шрот Соевый шрот Кормовой дрожжевой белок Рыбная мука Сырой протеин, % 38 45 45 60 Клетчатка, % 15 7 1,5 1 Сырой жир, % 1,5 7 1,5 1 Лизин, % 1,2 2,7 1,5 7,4 Метионин, % 0,68 0,61 0,54 1,7 Мет.+цистин, % 1,2 1,26 1,14 2,43 Триптофан,% 0,45 0,59 0,62 0,60 Фосфор, % 0,9 0,63 1,32 3,5 В], мг/кг 3,2 3,1 16 1 В2, мг/кг 3,1 3,8 40 11 В3, мг/кг 13 16 60 17 В4, мг/кг 2300 2500 2800 3500 В5, мг/кг 240 40 250 90 В6, мг/кг 11 5 30 4 Обменная энергия, ккал/кг 2670 2500 2800 2840 Перевариваемость белка, % 86 90 89 89

Источник: Источник: «Животноводство России, апрель 2007».

Как видно из таблицы 3, в кормовых дрожжах содержание истинного белка немного меньше, чем у рыбной муки, но такое же как и у шрота, по остальным показателям данные белковые корма примерно равны, кроме витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.

C текущей ситуацией и прогнозом развития российского рынка кормовых белков можно познакомиться в отчете Академии Конъюнктуры Промышленных Рынков « Рынок кормового дрожжевого белка в России ».

Об авторе:
Академия Конъюнктуры Промышленных Рынков
оказывает три вида услуг, связанных с анализом рынков, технологий и проектов в промышленных отраслях — проведение маркетинговых исследований, разработка ТЭО и бизнес-планов инвестиционных проектов.
• Маркетинговые исследования
• Технико-экономическое обоснование
• Бизнес-планирование

Кормовые дрожжи используются в производстве самых разнообразных видов кормов и комбикормов для сельскохозяйственной живности. Популярны они и как питательные добавки, в случае, если корм для животных составляется в домашних условиях. В этой статье описано, что такое кормовые дрожжи, какой у них состав и как использовать добавку для тех или иных животных, птиц.

Как делают кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности. Делаются, как и простые дрожжи, что используются в кулинарии. На специальных предприятиях микроорганизмы выращивают и размножают в специальной питательной среде, обогащенной кислородом. После получения нужного количества дрожжей, они проходят сушку, фасовку и отправляются в продажу. Внешне кормовые дрожжи имеют темно-коричневый или бежевый цвет, продаются в виде порошка с сильным запахом.

Кормовые дрожжи – это полезная добавка, используемая в рационе сельскохозяйственной живности

При выращивании дрожжей, соблюдаются положения норм ГОСТ 20083-74. Так что итоговый продукт вполне безопасен и может использоваться для кормления птицы, животных и даже рыб. А наиболее питательными считаются те дрожжи, что выращены на картофельно-зерновой барде.

Читайте также:  Болотный хвощ на кремниевой основе

Состав кормовых дрожжей

Состав кормовых дрожжей довольно богатый:

Состав кормовых дрожжей

  • белок – 32-55%;
  • клетчатка – 1,2-1,9%;
  • жир – 2,2-3,1%;
  • зола – 10%;
  • пищевые волокна – 1,8%.

Согласно ГОСТ 20083-74 сухие кормовые дрожжи должны содержать:

  • витамины группы B, C;
  • минералы: фосфор, хром, никель, калий, натрий, железо, селен, кальций, цинк, марганец и др.;
  • лизин, метионин, триптофан.

В чем польза кормовых дрожжей

При добавлении кормовых дрожжей в рацион птицы повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка

Считается что каждому животному или птице необходимо около 110 г протеина на одну кормовую единицу. Вот только на сегодняшний момент, количество протеинов на единицу готового корма составляет 85 г в среднем. Это очень мало, поэтому появляются самые разнообразные проблемы с продуктивностью. Чтобы повысить норму протеина в рационе и используют сухие кормовые дрожжи.

Главная ценность этой пищевой добавки – обилие протеина в составе. При регулярном внесении добавки в корм, повышается питательная ценность пищи. Она намного лучше усваивается, помогает зимой, во время дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Кормовые дрожжи кроме прочего улучшают обменные процессы, снижают расход корма. Некоторые животные благодаря дрожжам в корме, повышают массу тела, так что используется добавка и при откорме.

Разновидности кормовых дрожжей

Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка

Есть три вида кормовых дрожжей, они различаются по методу изготовления (типу используемых организмов и среды выращивания).

  • Классические кормовые дрожжи выращивают на барде посредством простых дрожжевых грибов. Получается, как побочный продукт при производстве спирта.
  • Белково-витаминный концентрат (БВК) делают при культивировании дрожжей на отходах переработки нерастительного сырья.
  • Гидролизные дрожжи – это продукт, полученный при культивировании грибков посредством гидролиза древесных и растительных отходов.

Как давать и нормы

Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам

Как давать кормовые дрожжи сельскохозяйственной живности? В зависимости от типа птицы, животного, нормы скармливания могут отличаться.

  • Для свиней добавляют около 7-10% сухих кормовых дрожжей от общей массы корма.
  • Для КРС достаточно около 5% дрожжей в корме.
  • Для кур кормовые дрожжи очень полезны. В особенности это касается несушек. От всей массы корма дрожжи должны составлять около 7%. Для бройлеров используется то же количество.
  • Для уток и гусей – 9% от массы корма.
  • Для кролей – около 5%, не более.

Инструкция по применению кормовых дрожжей

Влияние кормовых дрожжей при регулярном скармливании зависит от типа живности и особенностей рациона.

В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды

  • Для кур эта добавка наиболее полезна в случае, если птица имеет кукурузно-подсолнечное питание. Кормовые дрожжи будут полезны и несушкам, и тем самкам что высиживают и выращивают потомство, и даже бройлерам, петухам. При использовании повышается оплодотворяемость яиц и выводимость молодняка на 10-15%, а также увеличивается яйценоскость. Размер яиц, их качество также улучшаются.
  • При добавлении кормовых дрожжей в рацион гусей и уток повышается оплодотворенность яиц и выводимость молодняка. Но для этого нужно за 14 суток до яйцекладки начать применение подкормки. В среднем на голову уходит 15 г/сутки. На протяжении всего периода яйцекладки желательно давать дрожжи, но в особенности это важно в начальный период. Молодняк на этой добавке растет быстро, при этом лучше развиваются мышцы.

Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород и раков

  • Дрожжи для свиней являются крайне полезными, и прежде всего, регулируют работу желудка. Но, кроме того, при регулярном поедании корма с дрожжами, самки дают больше потомства, у них вырабатывается много молока, он становится питательней, поэтому докорм молодняка не требуется. Поросятам они также полезны, потому что повышают скорость роста животных на 8-17%. Здоровье у хряков становится лучше, они реже простужаются, лучше справляются с заболеваниями. Использовать подкормку для поросят лучше с момента отлучения от самки, при этом расход на голову составляет до 15 г/сутки.
  • Из КРС более всего кормовые дрожжи полезны молочным коровам и только родившим телкам. Им дается около 450 г дрожжей ежедневно в течение 40 суток. При этом повышается молочность, качество, вкус молока. Давать кормовые дрожжи для КРС нужно с силосом или вареным картофелем. Добавка улучшает моторику желудка, нормализует развитие плода у беременных особей.
  • В случае кормления кролей кормовые дрожжи позволяют заменить до 30% белковой еды. Добавка повышает стойкость молодняка, улучшает качество шерсти. Дают дрожжи вперемешку с овощами, измельченной зеленью, зерном.

  • Используются кормовые дрожжи и при выращивании рыбы карповых пород, раков. Они уже входят в состав всех покупных смесей, тестообразных каш. Если еда мешается самостоятельно, то добавляется примерно 1% дрожжей от общей массы корма. Их нужно хорошо перемешать, чтобы равномерно распределились. При применении этой добавки рыбы реже болеют и лучше растут.

Кормовые дрожжи – полезная добавка для сельскохозяйственной живности. Она питательна, содержит полезные вещества, обладает массой качеств. При регулярном скармливании кормовых дрожжей повышается продуктивность, так что их использование действительно выгодно, тем более что стоят они не дорого.

Оцените статью
Добавить комментарий