- Виды и состав
- Полезные функции
- Есть ли вред
- Когда можно давать ребенку
- Выбор, хранение и приготовление
- Рецепты со спаржей для детей
- Суп-пюре из овощей
- Итальянский пирог с тремя видами сыра
- Овощная запеканка
- Салат с курицей и яйцом
- Что такое спаржа и как она выглядит?
- Химический состав аспарагуса
- Сколько калорий в спарже?
- Полезные свойства аспарагуса
- Как выглядит спаржа
- Виды спаржи
- Зеленая спаржа
- Белая спаржа
- Фиолетовая спаржа
- Химический состав и калорийность спаржи
- Полезные свойства спаржи
- Для взрослых мужчин и женщин
- Для пожилых людей
- Для похудения
- Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании
- С какого возраста спаржу можно давать детям
- Полезна ли спаржа при сахарном диабете
- Рецепты народной медицины на основе спаржи
- Мочегонное средство
- Настой при воспалении желчного пузыря
- Настой для усиления потенции
- Применение спаржи в домашней косметологии
- Настой для избавления от целлюлита
- Омолаживающая маска для лица
- Маска от пигментных пятен
- Польза и вред маринованной спаржи
- Рекомендации по употреблению
- Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
- Спаржа тушеная в масле
- Запеченная спаржа
- Суп-пюре из спаржи
- Вред спаржи и противопоказания к употреблению
- Как выбирать и хранить спаржу
- Заключение
Спаржа – диетический продукт с ценными качествами и полезными свойствами. Данный овощ созревает уже в апреле, отличается сочностью и разными цветами. За счет раннего созревания можно восполнить организм витаминами и минералами, потраченными за зиму, уже в середине весны, не дожидаясь летних традиционных овощей. Давайте разберемся, с какого возраста детям можно давать спаржу.
Виды и состав
Сегодня выращивают два вида спаржи. Белая растет под землей, отличается мягкостью и калорийностью, высоким содержанием сахара и нежным вкусом. Так как она лишена воздействия солнечных лучей, растение остается светлого цвета. Белая спаржа редко встречается на российском рынке и имеет достаточно высокую цену. Еще более редким сортом считается фиолетовая спаржа.
Более распространенной и доступной станет классическая зеленая спаржа, которая растет на земле. Она обладает более сильным вкусом, более жесткая, но менее калорийная. Кроме того, зеленая спаржа содержит больше витаминов и полезных веществ.
В состав спаржи входят витамины группы В, витамин А, С, Е и К. Здесь вы найдете марганец и калий, селен и медь, фосфор и цинк, железо, калий, клетчатку и другие полезные элементы.
Полезные функции
- Укрепляет и сохраняет иммунитет, борется с авитаминозом;
- Помогает при заболеваниях мочеполовой системы и при диабете;
- Налаживает пищеварение и гормональный фон;
- Укрепляет сердце, сосуды и нервные клетки;
- Способствует снижению лишнего веса;
- Бодрит и тонизирует, заряжает энергией и повышает настроение;
- Снимает усталость и стресс;
- Укрепляет кости и хрящи;
- Благотворно влияет на работу печени;
- Восстанавливает кожные покровы и ускоряет заживление кожи;
- Улучшает и поддерживает зрение;
- Оказывает мочегонное действие, выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества;
- Профилактика рака и остеопороза.
Есть ли вред
При чрезмерном потреблении спаржа может отрицательно отразиться и на взрослом, и на детском организме. Может возникнуть метеоризм и повышенное газообразование, боли в животе и расстройства желудка, нарушение стула и даже отравление. Кроме того, спаржа может вызвать аллергическую реакцию, которой наиболее подвержен маленький ребенок до 1-3 лет.
Из-за повышенного содержания солей щавелевой кислоты могут развиться мочекаменные заболевания, а из-за соединений серы – появится неприятный запах мочи и тела. Данный овощ не рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварения и почек, при подагре и ревматизме. Он запрещен при мочекаменной болезни, при язве и гастрите.
Спаржу нельзя употреблять при персональной непереносимости и при пищевой аллергии на лук или чеснок. С осторожностью стоит кушать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Подробнее об употреблении спаржи при грудном вскармливании читайте здесь.
Когда можно давать ребенку
Дать детям спаржу можно в десять месяцев при отсутствии пищевой аллергии, проблем с пищеварением и хронических заболеваний. Однако лучше отложить введение до годика. До двух-трех лет дают только отварные овощи. В первый раз предложите крохе половину чайной ложечки овощного пюре и пронаблюдайте за реакцией малыша.
Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать спаржу, но в ограниченном объеме. Годовалому малышу можно кушать по 50-60 грамм овоща, не чаще одного раза в неделю. После 1,5-2 лет можно увеличить порцию до 80-100 грамм. Будьте готовы, что моча малыша может приобрести темную окраску и резкий неприятный запах. Это стандартная реакция на данный продукт.
Если у малыша проявились признаки пищевой аллергии или другие проблемы, исключите овощ из рациона и обратитесь к доктору. Для детей запрещена маринованная спаржа, так как она содержит большое количество специй и уксуса, что опасно для малыша. Важно выбирать свежий продукт и правильно его готовить.
Выбор, хранение и приготовление
Выбирайте упругие стебли с однородным ровным светом и длиной 15-18 сантиметров. Верхушки должны быть маленькими, плотными и закрытыми. Они не должны начинать распускаться. Стебли должны обладать блестящей, нежной и гладкой кожицей, которая издает резкий скрип при трении. Не используйте вялую и полежавшую спаржу, с сухими местами срезов.
Для хранения стебли оборачивают во влажную ткань и кладут в холодильник. Хранить овощ в холодильнике можно до двух суток. Перед готовкой спаржу промывают и счищают кожицу. Кстати, для этого удобно использовать картофелечистку. Затем с конца отрезают примерно три сантиметра.
После очистки стебли должны быть одной длины, можно связать их в один пучок. Подготовленную спаржу укладывают в кипящую подсоленную воду и варят около пяти минут. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока. После варки сразу опускаем овощ в холодную воду или промываем под струей холодной воды, чтобы она сохранила насыщенный яркий цвет и хрустящий вкус.
Не варите спаржу дольше десяти минут, иначе она потеряет вкус и полезные свойства. Готовый овощ приобретает нежную текстуру. Также стебли можно обжаривать на сковороде в течение десяти минут. Но жареные блюда не рекомендуются деткам до трех лет, так как они крайне тяжелые для детского пищеварения.
Спаржу можно кушать отдельно либо добавлять в различные блюда. Универсальный овощ подходит для приготовления супов и салатов, гарниров к мясу, птице и рыбе. Он отлично сочетается с яйцами, берется в качестве основы для соусов и даже используется для приготовления пирогов. Предлагаем несколько рецептов блюд со спаржей.
Рецепты со спаржей для детей
Суп-пюре из овощей
- Картофель – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Зеленая спаржа – 1 кг;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Оливковое масло – 100 гр;
- Петрушка – 1 пучок.
Спаржу варим в кипящей воде до полуготовности. Овощи чистим, картошку нарезаем на кубики, лук мелко шинкуем. Слегка обжариваем компоненты вместе со сливочным и оливковым маслом. Отварную спаржу порезать, вместе с овощами выложить в емкость, залить водой и варить, пока они не разварятся. Полученную массу взбиваем в блендере, слегка солим и перчим. Посыпаем готовый супчик порубленной петрушкой.
Итальянский пирог с тремя видами сыра
- Спаржа – 200 грамм;
- Рикотта – 200 грамм;
- Моцарелла – 200 грамм;
- Любой твердый сыр – 200 грамм;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливки – 300 грамм;
- Пшеничная мука – 200 грамм;
- Сливочное масло – 80 грамм.
Муку растереть со сливочным маслом, добавить щепотку соли и столовую ложку воды вымесить тесто до гладкости. Сложить в пищевую пленку и убрать на полчаса в холодильник. Отдельно сварить спаржу, рикотту и моцареллу режем на мелкие кубики, твердый сыр трем.
Яйца взбиваем и добавляем сливки, сыры, спаржу, тщательно перемешиваем. Тесто раскатать и выложить в форму, выпекать 25 минут при температуре 180 градусов. Затем полить яично-сырной смесью и выпекать еще полчаса до золотистой корочки.
Овощная запеканка
- Спаржа – 150 грамм;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 0,5 кг;
- Цветная капуста – 200 грамм;
- Кукуруза – 150 грамм;
- Горошек – 150 грамм;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 грамм.
Картофель отварить отдельно до готовности и почистить. Спаржу варим в подсоленной кипящей воде пять минут и промываем в холодной воде. Цветную капусту, горошек и кукурузу тоже варим в кипящей подсоленной воде пять минут и оставляем стекать. Картошку размять, добавить два яйца, соль и перец по вкусу. Можно положить немного измельченного чеснока. Массу смешать до образования пюре.
Сыр потереть и смешать с капустой, горошком и кукурузой. Добавить порезанную морковку и лук. Разбить оставшееся яйцо и снова перемешать. В емкость для запекания выложить половину картофельного пюре и распределить равномерно одним слоем.
Сверху на картошку выкладываем порезанную спаржу, затем выложить оставшуюся часть пюре. В завершении распределяем овощную смесь и выпекать 35 минут при температуре 180 градусов. Готовую, слегка остывшую запеканку переворачивают на блюдо вверх дном.
Салат с курицей и яйцом
- Курица (филе или грудка) – 200 грамм;
- Яйца – 2 шт.;
- Спаржа – 200 грамм;
- Растительное масло для жарки;
- Оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Курицу и яйца отвариваем отдельно. Спаржу мелко порезать и обжарить в растительном масле. Курицу режем ломтиками, яйца – кубиками. Смешать компоненты, заправить оливковым маслом и соком половины лимона. Салатик также можно посыпать семенами кунжута. Из-за жареных ингредиентов такое блюдо лучше не давать малышу младше 2,5-3 лет. Еще больше рецептов детских салатов вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Как вы относитесь к спарже? Употребляете ли вы ее в пищу, либо же считаете этот продукт настоящим деликатесом? Давайте сегодня с вами разберемся, за что же так ценят германцы этот весенний овощ.
Если быть с вами полностью откровенными, то на покупку спаржи я решилась лишь три раза. Несколько лет я просто смотрела и крутила в своих руках этот небольшой пучок, при этом никак не могла понять, от чего же зависит его необычайно высокая стоимость. Как оказалось, аспарагус достаточно редкий овощ в нашем регионе, которым можно полакомиться лишь раз в году. Несмотря на то, что многие из нас до сих пор не пробовали данный «королевский» продукт, он был необычайно популярен еще в Средневековье.
В Германии с середины апреля начинается сезон сочной спаржи и продолжается до 24 июня. Интересно, что здесь огромнейшей популярностью пользуется исключительно белые побеги, ну а что касается зеленой, то ее употребляют до четырех раз меньше, нежели в других европейских странах.
Что такое спаржа и как она выглядит?
Аспарагус – это овощная культура, которая относится к семейству спаржевых. На сегодняшний день насчитывается около 200 видов данного растения, а вот наиболее востребованных не так уж и много. Некоторые виды этого растения могут быть полукустарниками, а другие наоборот — травами.
Итак, самые распространенные виды спаржи:
Кустарниковую спаржу в основном используют для декорирования садов и участков при доме, также эти пышные и красивые стебли очень часто можно встретить в букетах с цветами. А вот, что касается травянистых, то эти виды обладают невероятными вкусовыми качествами, благодаря этому их используют в кулинарии.
Химический состав аспарагуса
Спаржа – это уникальное растение с богатым витаминным составом, а также невероятным количеством макро- и микроэлементов, которые делают ее особенно полезной для мужского здоровья.
- Витамин А (756 мкг) – антиоксидант, который замедляет процессы старения и способствует регенерации, нормализует иммунную систему и способствует синтезу белков;
- β-каротин – укрепляет иммунитет, способствует повышению сопротивления организма с инфекциями, а также повышает стрессоустойчивость;
- Витамин C (5.6 мг) – незаменимый компонент, который способствует восстановлению, укреплению нервной системы и концентрации внимания, а также избавлению от бессонницы и депрессивных состояний.
Интересно, что в состав спаржи входит такое вещество, как аспарагин и кумарины. Они помогают образованию белков и укреплению сердечной мышцы.
Сорта спаржи и витамины, которые в них содержатся:
- зеленая и фиолетовая: А, В1, В2, В4, В9, С и Е;
- белая: А, B1, B2, C, E;
- соевая: А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С и РР;
- бобовая: А, В1, В2, В4, В9, С, Е;
- морская: А, В1, В15 и С.
Сколько калорий в спарже?
Аспарагус – это продукт с высокой энергетической ценностью, не смотря на это, количество калорий в нем минимально. Эти молодые побеги является превосходным источником растительного белка, который необходим нашему организму для построения клеток и мышечных тканей.
В 100 граммах спаржи содержится:
- Белки – 2,2 г
- Жиры – 0,12 г
- Углеводы – 4,0 г
- Пищевые волокна – 2,1 г
- Сахар – 1,9 г
- Вода – 93,2 г
- Зола – 0,6 г
- Калорийность – 20 ккал
- Гликемический индекс (ГИ) – 15
Полезные свойства аспарагуса
Спаржа – это настоящий кладезь необходимых нашему организму соединений, минералов и витаминов. Благодаря наличию калию и кумаринов, данные побеги являются ценным источником для укрепления сосудов и нормализации функционирования сердца.
Еще в Древней Греции в медицине использовали настои из измельченных корней, а также молодых побегов для лечения не в розов , заболеваний сердца и почек, ревматизме и атеросклерозе, а также прописывали мужчинам при дисфункции половой системы. Помимо этого, использовались и отвары как альтернатива современным лосьонам от угревой сыпи.
Такой маленький овощ способен понижать давление, выводить из организма хлориды и фосфаты, а также он обладает прекрасными жаропонижающими и болеутоляющими свойствами.
В спарже много витаминов А, Е и С. По содержанию кальция, калия, магния и органических кислот она превосходит многие другие овощи.
Польза и вред спаржи — вопрос, которым задаются любители вкусной и здоровой пищи. Растение используется во многих блюдах, обладает не только кулинарным, но и медицинским значением. Полезные свойства спаржи делают ее ценным продуктом в любом холодильнике.
Как выглядит спаржа
Спаржа представляет собой растение с плотным стеблем, иногда достигающим 160 см в высоту, и многочисленными зелеными листочками, похожими на хвойные иголки. Гастрономическую и медицинскую ценность в растении представляют толстые копьевидные побеги, отходящие от главного ствола, точнее, их верхняя часть.
В пищу принято употреблять только молодые побеги, их собирают с весны и до начала лета. Растение считается деликатесом и может стоить довольно дорого.
Виды спаржи
Растение насчитывает несколько десятков разновидностей, но на прилавках магазинов и рынков в основном встречаются только 3 из них. Каждый вид обладает своей уникальной историей и характерными свойствами.
Зеленая спаржа
Спаржа зеленого цвета — наиболее распространенная разновидность. Впервые ее начали употреблять в пищу в Средиземноморье и на побережье Каспийского моря много столетий назад, и долгое время она считалась простым продуктом, не имеющим особенной гастрономической ценности. Однако исследования показали, что польза зеленой спаржи очень велика — за счет сбалансированного содержания витаминов в составе она может считаться лекарственным растением.
Белая спаржа
Спаржа со стеблями белого цвета издавна считалась деликатесом и до сих пор остается таковым. Необычный вид растения объясняется тем, что выращивают его особенным образом, плотно окучивая питательным рыхлым грунтом. Стебли получают минимум солнечного света, поэтому и не приобретают зеленого оттенка. Выращивать белый сорт довольно сложно, но результат стоит затраченных усилий — польза белой спаржи выше, чем у других сортов, поскольку и полезных веществ в ней больше.
Фиолетовая спаржа
Наиболее необычным можно считать растение со стеблями насыщенного фиолетового цвета. Оттенок также объясняется особенностями ухода — фиолетовый сорт выращивают в темноте, лишь иногда устраивая для ростков непродолжительные «солнечные ванны». В результате клетки растения вырабатывают особый пигмент, придающий листьям и стеблям яркую темную окраску. Правда, при термическом воздействии стебли растения все-таки становятся зелеными, поэтому приготовленный фиолетовый сорт мало чем отличается внешне от других.
Цвет не единственная отличительная особенность фиолетового растения. Также оно обладает оригинальным горьковатым вкусом.
Химический состав и калорийность спаржи
Пищевая ценность растения обусловлена его насыщенным элементным составом. В стеблях и листьях в больших объемах содержатся:
- органические кислоты и крахмал;
- моносахариды и дисахариды;
- зола и клетчатка;
- железо, натрий, кальций и магний;
- фосфор;
- большое количество воды;
- витамины К и РР;
- токоферол и тиамин;
- рибофлавин и ретинол;
- витамин С;
- фолиевая кислота;
- пиридоксин;
- ниацин.
Особенную ценность спарже придают два вещества в ее составе — кумарин и сапонин. Они крайне благотворно воздействуют на гормональный фон и сердечно-сосудистую систему человека.
Что касается калорийности, то растение можно считать крайне диетическим. В 100 г этого продукта содержится всего лишь до 30 ккал, поэтому зеленые, белые или фиолетовые стебли уместны в любом рационе.
Полезные свойства спаржи
Ценные витамины и минеральные компоненты, входящие в состав растения, придают ему массу полезных для организма свойств. Спаржа:
- помогает поддерживать нормальное артериальное давление;
- обладает разжижающим кровь действием;
- нормализует сердечный ритм и служит профилактикой инфарктов;
- укрепляет сосудистые стенки и препятствует развитию инсультов;
- понижает уровень глюкозы в крови;
- очищает организм от шлаков, лишних солей и токсинов — в этом состоит польза спаржи для печени;
- оказывает омолаживающее действие на клетки;
- помогает работе почек и устраняет отеки, защищает от образования почечных камней;
- улучшает работу кишечника и желудка, ускоряет обмен веществ;
- поднимает иммунитет и защищает организм от развития раковых опухолей;
- благотворно воздействует на зрение;
- положительно влияет на нервную систему и деятельность мозга.
Для взрослых мужчин и женщин
Вещества, содержащиеся в растении, защищают организм человека от развития анемии. Польза спаржи для здоровья женщины заключается в том, что продукт помогает поддерживать хорошее самочувствие в период менструаций и во время климакса, восполняет запас полезных элементов, поддерживает бодрость и хорошее настроение.
Польза спаржи для организма женщины состоит также в том, что растение заботится о женской красоте. Спаржа положительно влияет на состояние кожи и волос, позволяет дольше сохранять молодость и естественную красоту. И конечно, растение способствует легкому похудению, поскольку калорий в нем содержится очень мало.
Польза и вред спаржи для здоровья мужчин выражаются в благотворном воздействии растения на сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении растения в пищу, мужчины меньше рискуют обзавестись серьезными сердечными недугами в зрелом возрасте. Продукт укрепляет выносливость и придает сил, а еще помогает при воспалении предстательной железы.
Для пожилых людей
Минеральные элементы и органические кислоты в растении особенно полезны в преклонном возрасте. Растительный деликатес в рационе пожилых людей служит профилактикой суставных недугов, защищает от развития катаракты и глаукомы. Пожилые люди часто страдают от сердечных недугов и скачков давления, а спаржа укрепляет сосуды и помогает при гипертонии, тахикардии и других нарушениях сердечного ритма.
Для похудения
Низкокалорийное растение можно встретить в составе многих диет, его свойства приносят организму большую пользу, а набрать лишний вес при употреблении практически невозможно. Во время диеты растение можно добавлять в свежем и обработанном виде практически во все блюда, если при этом уменьшить привычные порции, продукт поспособствует похудению.
Также растение выступает в роли мягкого природного слабительного за счет повышенного содержания клетчатки. При употреблении продукта шлаки и токсины быстро покидают организм, и это способствует снижению веса.
Можно ли спаржу при беременности и грудном вскармливании
Во время вынашивания ребенка растение очень рекомендовано к употреблению. В нем содержится много фолиевой кислоты, а это вещество очень важно для нормального развития плода. На самочувствие будущей матери продукт тоже влияет очень благотворно, он поможет справиться с ощущением усталости, с бессонницей и раздражительностью.
Спаржа кормящей маме не запрещена — но употреблять ее стоит с большой осторожностью. При всей пользе свойства растения могут вызвать у грудничка аллергию, а также спровоцировать метеоризм и колики, что, безусловно, нанесет вред. К тому же материнское молоко при употреблении продукта может приобрести неприятный вкус, и тогда появятся проблемы с кормлением.
Если молодой матери очень хочется ввести растение в рацион, то делать это нужно в маленьких дозировках и не чаще 1 раза в неделю. При этом предпочтение нужно отдавать хорошо отваренному продукту.
С какого возраста спаржу можно давать детям
Полезные свойства продукта окажут благотворное воздействие на развивающийся детский организм. Но растение может нанести и вред — многие дети имеют аллергию на этот продукт, к тому же он не всегда легко усваивается кишечником. Впервые предлагать ребенку продукт можно лишь после достижения 2 лет, и он должен быть тщательно разварен или обработан на пару.
Полезна ли спаржа при сахарном диабете
В составе растения присутствует огромное количество витаминов и ценных минералов, а калорийность совсем невелика. Гликемический индекс равен всего 15 единицам, употребление продукта не оказывает негативного эффекта на уровень сахара в крови.
Таким образом, употреблять растение при диабете не только можно, но и нужно. Оно освобождает кишечник от вредных веществ и очищает кровь, помогает работе почек, печени и сердца, препятствует развитию ожирения. Если растение присутствует в постоянном рационе, то риск развития опасных осложнений диабета становится намного меньше.
Рецепты народной медицины на основе спаржи
В основном растительный деликатес можно встретить в кулинарных рецептах. Однако польза аспарагуса для здоровья используется для направленной терапии некоторых недугов.
Мочегонное средство
В составе растения присутствует довольно много аспарагиновой кислоты, оказывающей диуретическое действие. Пищевые волокна растения благотворно воздействуют не только на перистальтику, но и на обменные процессы в целом. Поэтому при проблемах с почками и частых отеках свойства продукта будет очень полезны.
Готовят мочегонное средство следующим образом: 60 г продукта заливают литром кипятка, четверть часа выдерживают на водяной бане, а потом настаивают еще 45 минут. Готовый отвар процеживают и пьют в объеме 1 большой ложки трижды в день.
Настой при воспалении желчного пузыря
Лечебные свойства спаржи эффективно борются с воспалительными процессами. При воспалении в желчном пузыре необходимо:
- взять 1 чайную ложечку измельченных побегов, листьев и корней растения;
- перемешать части между собой;
- залить кипятком и настоять 2 часа.
Процеженный настой пьют по 2 чайных ложечки на протяжении всего дня каждые пару часов.
Настой для усиления потенции
Полезное средство из растения может помочь при снижении мужского либидо. Готовят стимулирующий препарат следующим образом: высушенный корень растения перетирают в мелкий порошок, затем заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов. Пить настой нужно по несколько глотков трижды в сутки.
Применение спаржи в домашней косметологии
Полезные свойства спаржи для женщин проявляются, в том числе, при наружном применении продукта. Растение помогает улучшить состояние кожи, оказывает омолаживающее и подтягивающее действие.
Настой для избавления от целлюлита
В борьбе с «апельсиновой корочкой» на проблемных местах тела помогут не только массажные процедуры и дорогостоящие крема. Большую пользу принесет спаржа. Мелко нарезанное растение в количестве 1,5 чайных ложечек нужно залить кипятком, прокипятить на протяжении 5 минут, а потом позволить настояться еще пару часов.
Процеженный настой принимают четырежды в день по половинке стакана. Средство из растения ускоряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров, поэтому подходит и для избавления от целлюлита, и для его профилактики.
Омолаживающая маска для лица
Для того чтобы освежить кожу лица, устранить раздражения и убрать мелкие морщины, можно использовать такую маску:
- измельченное растение в количестве 2 больших ложек перемешивают с 2 большими ложками сливок;
- в смесь добавляют такое же количество натурального творога;
- как следует размешивают маску и на 10 минут наносят на чистую кожу.
При еженедельном применении уже через несколько процедур кожа станет заметно свежее, мягче и моложе.
Маска от пигментных пятен
Растение способно оказывать легкий отбеливающий эффект. Чтобы избавиться от пигментации и веснушек, нужно смешать 1 большую ложку измельченной спаржи с таким же количеством нежирной сметаны и добавить чайную ложечку морковного сока.
Маску наносят на лицо и держат на протяжении четверти часа. Смывать средство рекомендуется не водой, а теплой заваркой из-под чая, после процедуры кожу можно протереть кубиком льда.
Польза и вред маринованной спаржи
Поскольку растение относится к категории сезонных продуктов и обладает небольшими сроками хранения, его принято консервировать на зиму. Маринованная спаржа, встречающаяся во многих магазинах, достаточно полезный продукт, сохраняющий максимум ценных свойств. В составе по-прежнему присутствуют витамины В и РР, минералы кальций, магний, фосфор и натрий, а калорийность составляет всего около 15 ккал на 100 г.
Маринованное растение часто применяется в приготовлении салатов. Употреблять его полезно на диете и при склонности к сосудистым и сердечным недугам.
Однако польза и вред спаржи для организма в маринованном виде могут быть неоднозначными для людей с болезнями суставов. С осторожностью употреблять продукт нужно при недугах желудка и кишечника, консервированная спаржа в больших объемах может нанести вред.
Рекомендации по употреблению
Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.
- Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
- Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
- Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».
Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.
Рецепты вкусных и полезных блюд из спаржи
Существуют десятки рецептов, в которых так или иначе фигурирует спаржа. Например, общеизвестна польза салатов из спаржи в сочетании с любыми овощами и кусочками фруктов. Но особенной популярностью пользуются только некоторые из них.
Спаржа тушеная в масле
Питательное и полезное блюдо можно получить, затушив свежую спаржу в качественном сливочном масле. Рецепт выглядит следующим образом:
- сковороду разогревают, выливают на нее 1 большую ложку оливкового масла и такое же количество сливочного масла;
- в растопленное масло добавляют щепотку соли и половину большой ложки сахара;
- на сковороду выкладывают пару пучков обрезанной свежей спаржи и перемешивают;
- растение обжаривают на среднем огне до появления золотистого оттенка;
- в сковороду выливают половину стакана воды и закрывают крышкой.
После этого еще 4 минуты спаржу тушат на слабом огне, затем снимают крышку и прибавляют температуру. После того как при постоянном помешивании со дна сковороды испарится вся влага и сок спаржи, блюдо можно снимать с плиты и подавать к столу.
Запеченная спаржа
Вкусное и полезное блюдо можно получить, если запечь продукт в духовке. Рецепт крайне прост: спаржу выкладывают на смазанный оливковым маслом противень, посыпают натертым чесноком и солью по вкусу, поливают оливковым маслом сверху. Затем противень убирают в прогретую до 220 °С духовку и вынимают через 10-15 минут.
Все ингредиенты для запеченной спаржи нужно брать на глаз. Время приготовления также определяется индивидуально: если побеги растения тоненькие, они будут готовы уже через 7 минут, плотную спаржу придется подержать в духовке подольше.
Суп-пюре из спаржи
Чтобы приготовить питательный вкусный суп, необходимо:
- нарезать несколько свежих зеленых побегов спаржи, предварительно обрезав нижние части;
- крупными кусочками порубить 1 луковицу;
- выложить спаржу и лук на разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, посыпать чесноком и обжарить до появления золотистой корочки.
После этого слегка обжаренные овощи нужно положить в кастрюлю, залить свежим куриным бульоном, поставить на огонь и варить четверть часа после закипания. Затем в кастрюлю доливают стакан молока, добавляют немного соли и перца, снова ждут, пока суп закипит, и варят его еще 3 минуты.
Готовый суп переливают в блендер и измельчают ингредиенты до состояния пюре, а потом разливают по тарелкам.
Вред спаржи и противопоказания к употреблению
Полезные свойства спаржи в питании могут принести вред при отдельных заболеваниях. Употреблять растение в любом виде запрещено:
- при острой язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите и колите в состоянии обострения;
- при ревматизме;
- при цистите и простатите.
Кроме того, спаржа, как и любой продукт, может вызывать аллергию и тем самым наносить вред. В первый раз пробовать ее рекомендуется в малых дозировках.
Как выбирать и хранить спаржу
При покупке спаржи обращать внимание нужно, прежде всего, на время года. Самые вкусные ростки продаются в магазинах в конце апреля и в мае, в период естественного созревания. Более поздняя спаржа также пригодна в пищу, но уже менее полезна и обладает не таким сладким вкусом.
При выборе продукта нужно обращать внимание и на его внешний вид. Лучшим вкусом обладает гладкая спаржа средней толщины, очень хорошо, если все побеги в пучке обладают примерно одинаковой длиной и диаметром.
Что касается хранения, то держать продукт необходимо в холодильнике — при комнатной температуре спаржа быстро портится. Срок годности растения составляет всего 3 дня, по прошествии этого времени спаржа потеряет вкусовые свойства и пользу.
Заключение
Польза и вред спаржи зависят от индивидуального состояния здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний белые, фиолетовые и зеленые ростки окажут благотворное воздействие на организм и снимут симптомы некоторых заболеваний.