Рецепт морковника советский рецепт

Морковь чаще всего используется в качестве дополнительного компонента для приготовления салатов, супов и всевозможных горячих блюд. Но на самом деле область ее применения намного шире. И здесь речь идет даже не о свежевыжатых соках или пюре. Например, этот уникальный овощ можно добавлять в любую выпечку (бисквиты, запеканки, пироги или кексы). В результате получится ароматный и очень вкусный «морковник». Рецепт такого блюда можно составить самостоятельно или использовать уже известные варианты. Для примера стоит рассмотреть некоторые из них.

Постный пирог

Иногда выпечка с использованием овощей используется в период религиозных постов, когда употребление скоромной пищи категорически запрещено. Для таких случаев подойдет оригинальный постный морковник. Рецепт уникален тем, что пирог готовится без использования яиц.

  • Для такого блюда понадобится только: на 2 стакана пшеничной муки 150 грамм тертой морковки, немного соли, стакан сахара, 12 грамм соды пищевой и 100 грамм любого растительного масла.

Делать такой пирог несложно:

  1. Сначала предварительно натертую морковку нужно залить маслом.
  2. Затем добавить сахара, все хорошенько перемешать и оставить примерно на полчаса.
  3. Ввести постепенно остальные ингредиенты.
  4. Готовое тесто переложить в форму, предварительно смазанную жиром.
  5. Выпекать в духовке 30 минут при температуре не более 180 градусов.

В зависимости от особенностей оборудования приготовление морковника может потребовать меньше времени. Поэтому состояние блюда надо периодически проверять с помощью деревянной палочки или обычной спички.

Морковник без масла

Некоторые хозяйки считают, что для любой выпечки просто необходимо использовать масло (сливочное или растительное). Но это совсем не обязательно. Без этого компонента, к примеру, можно сделать чудесный сладкий морковник.

  • Рецепт такого пирога предусматривает наличие следующих ингредиентов: 2 крупных морковок, четверти стакана кефира, 2 яиц, небольшого количества соды (на кончике ножа), 100 граммов сахара и 120 граммов муки.

Технология приготовления блюда:

  1. Морковь потереть с помощью мелкой терки. Если в доме есть специальная техника, то процесс потребует затраты меньших физических усилий.
  2. Добавить к ней сначала соду и яйца, а затем поочередно остальные компоненты (сахар и кефир). Мука вводится в последнюю очередь.
  3. Все тщательно перемешать. Масса должна получиться максимально однородной, без комков и крупных частиц.
  4. Тесто переложить на противень или в любую форму.
  5. Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу.

Получается нежнейший сладкий десерт, на приготовление которого, в общем, уходит менее одного часа.

Морковник со сметаной

Известно, что овощи обязательно нужны человеку для правильной организации питания. И в списке таких продуктов морковь играет не последнюю роль. Чтобы как-то разнообразить свой рацион, можно сделать не совсем обычный морковник. Рецепт этого блюда интересен тем, что в его состав входит всего два компонента.

  • Понадобится: на 690 грамм отварной моркови 140 грамм жирной сметаны (не менее 25 процентов).

Весь процесс будет состоять из трех этапов:

  1. Предварительно отваренную морковку необходимо сначала очистить, а затем измельчить, используя для этого обычную крупную терку.
  2. Полученную массу переложить в форму и залить ее сметаной. При этом перемешивать компоненты не нужно.
  3. Форму поставить в духовку и запекать на среднем огне, пока на поверхности не образуется нежная румяная корочка.
Читайте также:  Как приготовить пак чой

Блюдо получается достаточно калорийным, поэтому употреблять его надо очень осторожно. Особенно это касается тех, кто старается следить за своим весом.

С ароматом пряностей

Используя смесь различных специй и пряностей, можно приготовить очень ароматный витаминный морковник. Рецепт с фото нужен в этом случае для того, чтобы четко выполнять все пошаговые действия.

Сначала необходимо собрать на рабочем столе все ингредиенты: по 400 грамм сахарного песка и свежей моркови, полстакана муки, 2 яичных желтка и 1 белок, 75 грамм масла сливочного, 16 грамм молотой корицы, полторы чайные ложки разрыхлителя, 3 бутончика гвоздики, по 1 чайной ложке тертой лимонной цедры и аниса, а также немного сахарной пудры (при желании).

Способ приготовления ароматного морковника:

  1. Морковь очистить, хорошо промыть, а затем максимально измельчить. Для этого можно использовать комбайн или простую мелкую терку.
  2. Полученную массу засыпать сахаром. После этого ее надо хорошенько перемешать и отставить в сторону. Потребуется какое-то время, пока сахар полностью не растворится.
  3. Цедру вместе с пряностями растолочь в обычной ступке.
  4. Желтки тщательно растереть со сливочным маслом практически добела.
  5. Добавить к ним порошок из пряностей.
  6. Соединить желтковую массу со сладкой морковью.
  7. Ввести предварительно взбитый белок.
  8. Постепенно добавить муку.
  9. Должно получиться тесто, как для обычных оладий.
  10. Ввести разрыхлитель.
  11. Готовую массу переложить в форму, застеленную пекарской бумагой.
  12. Выпекать 40 минут при 150 градусах.

Еще теплый морковник при желании можно посыпать сахарной пудрой.

Морковный торт

Морковный бисквит может стать основой для приготовления вкусного торта. Причем делается такое лакомство быстро и совсем не сложно. В результате получается оригинальный и очень красивый морковник. Рецепт простой и обязательно понравится тем хозяйкам, которым часто приходится встречать гостей.

Понадобятся следующие продукты:

  • Для теста: 3 яйца, по полтора стакана муки, сахара и тертой моркови, а также 18 грамм соды (гашеной столовым уксусом).
  • Для крема: 75 грамм сахарной пудры, 0,6 килограмма сметаны и 1 пакет (7 грамм) ванильного сахара.

Методика приготовления торта:

  1. Для теста сначала надо яйца взбить хорошо с сахаром.
  2. Порционно добавить к ним просеянную муку.
  3. Ввести остальные ингредиенты. Морковь предварительно необходимо потереть на мелкой терке.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов.
  5. Противень выстелить пергаментом и обработать маслом.
  6. Вылить на него тесто и отправить в духовку на полчаса.
  7. В это время можно заняться кремом. Для этого все компоненты нужно хорошенько взбить.
  8. Готовый корж остудить, а потом разрезать вдоль на несколько частей. Количество их может быть разным.
  9. Собрать торт, уложив заготовки друг на друга и промазав их обильно приготовленным кремом.

Окончательно украсить изделие каждый может по своему вкусу. Такой тортик должен некоторое время постоять, чтобы слои могли хорошо пропитаться.

Котлеты с морковкой и манкой

Морковником может называться абсолютно любая выпечка. Причем для приготовления тесто не обязательно использовать муку. Не менее вкусным получается также и морковник с манкой. Рецепт можно немного разнообразить, если, например, вместо привычных коржей приготовить пышные и ароматные котлеты.

  • Для этого понадобится: 800 грамм моркови, 1 яйцо, стакан молока, соль, ½ столовой ложки манной крупы, 200 грамм сметаны, 65-70 грамм масла растительного, немного сахара и муки (для панировки).
Читайте также:  Подключение двух люминесцентных ламп через один дроссель

Готовятся котлеты следующим образом:

  1. Сначала на молоке надо сварить манную кашу.
  2. Пока она остывает, очистить и измельчить морковь. После этого ее следует до готовности тушить в растительном масле.
  3. Соединить обе смеси, добавив соль, яйцо и немного сахара.
  4. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  5. Панировать их в муке и жарить на сковороде. На поверхности должна появиться характерная яркая корочка.

Подавать такие котлетки лучше всего со сметаной. Хотя здесь нет каких-то строгих рамок. Каждый может кушать такие морковники по-своему.

Сочный десерт

У каждой хозяйки свой рецепт морковника. В духовке такое блюдо, конечно же, готовить удобнее. Например, можно сделать сочный и очень нежный десерт для детей.

  • Понадобится: 2 яйца, по 1 стакану сахара, муки, кефира и тертой моркови, ½ пачки маргарина (или масла сливочного), немного ванилина, корицы, а также разрыхлитель из 6 граммов соды и 5 граммов картофельного крахмала.

Готовится такой морковник по привычной технологии:

  1. Яйца с сахаром взбить в густую пену.
  2. Добавить к ним размягченное масло (или маргарин).
  3. Залить кефир и хорошо перемешать.
  4. Ввести морковь и, постоянно помешивая, постепенно засыпать муку.
  5. Компоненты разрыхлителя и пряности добавляются в самом конце.
  6. Тесто переложить в форму и отправить ее в духовой шкаф. Предварительно его нужно разогреть как минимум до 180 градусов.
  7. Выпекать 40 минут. Чтобы низ десерта не пригорал, в духовку рядом с формой можно поставить небольшую емкость с водой.

Получается очень красивый румяный бисквит. Его можно украсить кремом или какой-нибудь оригинальной посыпкой. Но дети, как правило, любят такие сладости без всяких дополнений.

Морковный кекс в мультиварке

Приготовление еды значительно упрощается, если в доме есть специализированная кухонная техника. Например, в мультиварке можно без особого труда приготовить просто шикарный морковник. Рецепт с фото простой и позволяет за короткое время сделать сочный, ароматный и очень вкусный кекс. Сначала нужно позаботиться об основных продуктах.

  • Понадобится: 100 грамм сливочного масла, 160 грамм муки, стакан тертой моркови, щепотка соли, 200 грамм сахара, пакетик разрыхлителя и всего 1 грамм ванилина.

В этом случае всю работу надо делать по шагам:

  1. В чаше мультиварки растопить масло.
  2. Очистить и потереть морковку. Лучше для этого использовать мелкую терку.
  3. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
  4. Соединить их с морковью.
  5. Добавить сыпучие компоненты (соль, разрыхлитель и, конечно же, муку).
  6. Тесто аккуратно перелить в чашу. Предварительно ее края изнутри надо тщательно промазать маслом.
  7. Установить на панели режим «выпечка». На таймере при этом нужно засечь 65 минут.
  8. После сигнала готовый кекс извлечь с помощью насадки для варки на пару.

Десерт получается мягкий и нежный. Причем морковка в нем почти не чувствуется. Она лишь делает готовое блюдо более сочным, как бы пропитывая его изнутри.

Читайте также:  Проращивание каштанов в домашних условиях

Морковник — это очень ароматный и сочный пирог с морковью, который не оставит вас равнодушными. Рецепт морковника очень просто и не требует большого набора продуктов.

Ингредиенты

  • 3 крупные морковки
  • 3 яйца
  • 5 ст.л. сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • 3 ст.л. муки
  • четверть лимона
  • пол-ч.л. соды (гашеной уксуса)
  • пол-ч.л. молотой корицы
  • щепотка ванилина

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Желтки отделить от белков, последние убрать в холодильник. Желтки и сливочное масло оставить в тепле (30С). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, лимон вымыть и снять тонкий слой цедры, натереть на мелкой терке.
  2. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Из мякоти выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и мякоти.
  3. Желтки соединить в миске и начать взбивать миксером. Постепенно всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать миксером до образования пышной светлой массы. Подмешать к желтковой массе муку, гашеную соду, корицу, ванилин и перемешать.
  4. Всыпать тертую морковь и снова перемешать. К морковной массе подмешать подтаявшее сливочное масло и вымешать до однородности. Белки вынуть из холодильника и взбить миксером до устойчивых пиков. Подмешать белковую пену к морковной массе и выложить все в форму, отправить ее в разогретый духовой шкаф.
  5. Готовить морковник примерно 40 минут до румяности. Вынуть форму из духовки и оставить минимум на 15 минут для остывания. Нарезать морковник порционными кусочками и подавать к столу в качестве десерта. Морковный пирог вкусныйи в теплом и в остывшем виде. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Картофельный пирог с маком: рецепт с фото

Пирог “Жербо”: рецепт с фото

240 мин. / Средне

Пирог с абрикосовым повидлом: рецепт с фото

Дрожжевой пирог со свеклой, козьим сыром и орехами в духовке: рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Средне

480 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Вместо брюссельской подойдет цветная капуста или брокколи, а если предпочитаете белокочанную, предварительно потушите ее. Сыр лучше брать сливочный, сладковатый — пошехонский, маасдам, чеддер или

Вместо свежих помидоров подойдут томаты, консервированные в собственном соку. Если нет свежей зелени, возьмите замороженную.

Сыра можно взять несколько сортов — в запеканке они прекрасно подружатся. Если вы думаете о калориях, используйте только белки. Вместо руколы подойдет замороженный шпинат, а вместо рикотты — любой

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Оцените статью
Добавить комментарий