Рогульки с капустой рецепт

Популярные публикации

Последние комментарии

Вот такие рогульки пекут у нас на Вологодчине.

Тесто:

1 стакан кефира или ряженки,

1 столовая ложка сахара без верха,

1 чайная ложка соли с верхом

100 грамм рафинированного подсолнечного масла.

Муки возьмем 2 сортов: пшеничную и ржаную в равных количествах.

Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.

Приготовление:

Замесить тесто — наливаем кефир (ряженку),добавляем соль, сахар, яйцо. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты.Понемногу добавляем масло. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.

Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукой столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки (в этот раз у меня было картофельное пюре, а можно творог, пшенную кашу), слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на сковороду (противень), смазанную маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки (у меня сметана+яйцо).

Выпекать в печи (духовке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие. Хранить их желательно под плотным льняным полотенцем, чтобы не засыхали.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Сразу дам ответ: конечно же, у меня! Откуда такое самомнение? Да самомнение здесь ни при чём. Надо же привлечь как-то ваше внимание, уважаемый читатель, к теме. Но теперь, когда вы у меня в гостях, заверяю вас, что рогульки, которые мы с вами сейчас сотворим, получатся на самом деле очень вкусными, потому как делать все будем вместе и с душой.

Читайте также:  Нужно ли стерилизовать вино

Рогульки — традиционная выпечка северных народов. В Интернете и в кулинарных книгах вы, конечно, найдете много способов их приготовления, но я предлагаю воспользоваться моим, полученным путем проб и ошибок.

Не знаю, как у вас, но у меня чужие рецепты, даже исполненные в точности, никогда не приводят к обещанному результату. Приходится вносить свои дополнения, экспериментировать, и лишь после этого заносить в свою книгу кулинарных шедевров.

Такая же история была и с рогульками. Прежде чем меня устроило их качество, я год билась над тестом: не могла подыскать хорошей рецептуры. Труды мои были не напрасны, и в этом вы сейчас убедитесь.

Для теста нам необходимо: 1 стакан кефира или ряженки, 1 яйцо, 1 столовая ложка песка без верха, 1 чайная ложка соли с верхом и, самое главное, не менее 100 грамм рафинированного подсолнечного масла. Все это тщательно перемешиваем и добавляем муку. Муки возьмем 2 сортов: пшеничную (рекомендую из твердых сортов — «Макфа») и ржаную в равных количествах. Муки нам потребуется примерно 1 килограмм.

Тесто я замешиваю так: добавляю по горсточке сначала один сорт, затем другой. Замес делаем по часовой стрелке! Можно еще добавить масла во время замеса. Маслом тесто, как и кашу, не испортишь. Месить его надо до тех пор, пока не будет отставать от рук. Приготовленное тесто положим в полиэтиленовый пакет и уберем в холодильник.

Переходим к начинке. Отварим 2 килограмма очищенного картофеля в подсоленной воде. Тщательно его разомнем и разведем горячим кипяченым (!) молоком до состояния густой сметаны. Положим в пюре грамм 100 сливочного масла. Я еще добавляю в эту массу мелко порезанного зеленого лука для вкуса и красоты.

Читайте также:  Самая яркая часть цветка

Чтобы наши рогульки подрумянились сверху, приготовим соус: смешаем 2 столовые ложки майонеза с 1 яйцом.

Итак, достаем тесто из холодильника и формируем шарики размером с мячик для настольного тенниса. На доске, посыпанной мукой, скалкой (можно и руками) раскатываем тонкие лепешки. В середину кладем остывшую начинку и защипываем края. Сверху каждую рогульку смажем соусом. Противень смазывать маслом не надо, его достаточно в тесте.

В хорошо разогретую плиту ставим рогульки и ждем. Как только они зарумянятся, снимаем с противня и минут 20 держим под полотенцем, это придаст им мягкость.

А теперь можно и отведать… Правда, вкусно?

Если у вас осталось тесто, положите его в морозилку. Полежав там пару дней, оно не только не потеряет своих вкусовых качеств, а наоборот, только их улучшит. Вы можете использовать это тесто для выпечки любых пирогов с начинкой. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится. Жду отзывов.

Да, чуть не забыла! Положим-ка в одну из рогулек орех или сухофрукт. Когда будем потчевать близких, предупредим, что того, кому попадется заветная рогулька, ждет большая удача или приятное знакомство.

Подарим человеку надежду, может, и впрямь повезет!

Войти

Рогульки.

Оригинал взят у july_mur в Рогульки.

Давненько я собиралась, да все руки не доходили, но тут звезды сошлись. Итак, рогульки — братья близнецы калиток, но только вологодские. По крайней мере в Белозерском районе Вологодской губернии называют их именно так. С детства приезжая в деревню, первым делом я просила бабушку испечь мне ржаные рогульки с картошкой, ну а теперь вот и сама сподобилась. Фотки военно-полевые, звиняйте. Зато в русской печке приготовлено, вполне аутентично. Есть их надо горячими, запивая молоком. Ну или на крайняк сладким чаем. 🙂

Читайте также:  Сорта моркови для подмосковья для открытого грунта

Рецепт:

Тесто:
0,5 л простокваши
100 г сливочного масла
1 ч.л. соли
ржаная мука (сколько возьмет тесто)

Начинка:
картофель
яйцо
молоко
немного сливочного масла
соль

Намазка:
2 яйца
3-4 ст.л. сметаны

1. Замесить тесто — растопить масло, добавить простоквашу, соль. Добавлять ржаную муку и вымешивать ложкой до густоты. Затем подпылить мукой стол, выложить тесто и добавляя муку вымешивать тесто руками, пока не перестанет липнуть к рукам. Оставить постоять около 1 часа.
2. Начинка — сварить картофель, размять. Добавить соль, немного масла, яйцо, разбавить молоком. Начинка должна быть по консистенции как густая сметана.
3. Для намазки взболтать яйца со сметаной.
4. Тесто сформировать в валик, нарезать на кусочки примерно с яйцо. На подпыленном мукое столе рукой размять кусочек теста в круглую тонкую лепешку, на середину положить 1-1,5 ст.л. начинки, слегка размазать, края защипать вокруг. Переложить рогульки на противень, смазанный маслом, сверху на начинку в каждой рогульке налить ложку намазки. Выпекать в разогретой духовке (я выпекала в русской печке) до зарумянивания. После выпечки смазать края рогулек (тесто) сливочным маслом, чтобы не были жесткие.

Оцените статью
Добавить комментарий