Почему курица несет деформированные яйца

Очевидно, неспроста сельскохозяйственные предприятия, где содержат кур и другую домашнюю птицу, называют птицефабриками. В переводе с латинского слово fabrika означает «мастерская». И выходит, что курица — это своеобразная фабрика, на которой по отработанной природой и усовершенствованной людьми системе вырабатывается один из главных белковых продуктов питания человека — яйца- Чтобы эта фабрика своевременно выдавала свой продукт, нужно внимательно следить за четкой работой всех ее частей.

К сожалению, век кур невелик. То ли из-за старения, то ли из-за нарушения технологии ухода за птицей зачастую «фабрика» начинает выдавать некачественную продукцию: яйца получаются слишком мелкими или, наоборот, слишком крупными, деформированными, многожелтковыми, двойными (одно внутри другого), истончается скорлупа или не образуется совсем…

В письмах и по телефону читатели просят рассказать о причинах ухудшения качества яиц, а также о том, какие профилактические приемы и способы лечения проводить в таких случаях.

Часто нарушение яйцекладки бывает вызвано неправильным питанием: недостатком животного белка (причем избыток растительного его не компенсирует микроэлементов), дефицитом незаменимых аминокислот, нехваткой кальция, избытком фосфора, гиповитаминозами. Эти причины влияют как на состояние органов яйцеобразования уже взрослой, сформировавшейся птицы, так и на развитие этих органов до начала яйцекладки. .

Другая группа причин, вызывающих болезни половых органов несушек, относится к гигиене содержания птицы. Это несоблюдение требований к микроклимату («неправильная» влажность, повышенная загазованность и микробная загрязненность воздуха, слишком высокая или низкая температура), содержание на мокрой подстилке, уплотненная посадка, нарушение светового режима, резкие звуки, грубое обращение и прочие стрессы.

Наконец, органы яйцеобразования страдают при заболевании птицы инфекционными болезнями (пастереллез, ньюкаслская болезнь, синдром снижения яйценоскости, колибактериоз, сальмонеллезы и др.), из-за несоблюдения ветеринарных правил покупки, перевозки, содержания и убоя птицы.

Воспаление яичника проявляется снижением яйценоскости, наличием в яйцах кровяного кольца, неправильной формой или полным отсутствием желтка. Иногда в яйцах бывает так называемое «мясо» — кусочки слизистой яйцевода или других тканей, отторгнутые из-за воспаления. Они имеют белый или светло-розовый цвет, однородные, довольно плотные. При вскрытии больной несушки заметны изменения в желтках: они неправильной (не округлой) формы, со спайками белого цвета, их содержимое сгущается или сворачивается, цвет его может стать серым или темно-серым. Желтки

могут выпадать в брюшную полость, что приводит к перитониту.

При сальпингите (воспалении яйцевода) несушки выглядят сонными, угнетенными, гребень у них синеет. Больные несушки стараются держаться отдельно, ходят с трудом, брюшная стенка болезненная, горячая. Из яйцевода выделяются творожистые сгустки или гной. При вскрытии в яйцеводе можно обнаружить творожистые сгустки, яйцо без скорлупы, мутную белесую жидкость с запахом разлагающегося белка (она бывает и в брюшной полости). Воспаление яйцевода может сопровождаться перитонитом.

Эта болезнь называется желточным перитонитом (сальпингоперитонитом). Больные несушки плохо едят и мало двигаются, сережки и гребни у них синеют. Дыхание учащенное, температура тела повышенная. Брюшная стенка болезненная, полоса на ней синеватая или красно-бурая. При ощупывании живот напоминает наполненный водой шарик. При вскрытии видно, что брюшная полость в большом количестве содержит жидкость грязно-желтого или зеленоватого цвета с неприятным запахом. Брюшина и оболочки внутренних органов воспалены, местами покрыты разлагающейся желточной массой.

Лечению все эти болезни практически не поддаются!

Поэтому важно соблюдать правила содержания и кормления птицы. По некоторым признакам можно более или менее четко определить, какая именно причина вызывает нарушение яйцекладки.

Истончение и хрупкость скорлупы, ее отсутствие, литье яиц, то

есть отсутствие не только скорлупы, но и подскорлуповой оболочки, связаны либо с нарушением обмена кальция (дефицит кальция, неусвоение кальция из-за нехватки витамина D), либо с наличием гельминтов, живущих в клоаке (при npoqTgfoWMp-алягиорхозе).

Деформацию яиц, нежность поверхности и неравномерность толщины скорлупы отмечают при неправильной работе желез скорлупового отдела яйцевода, при его воспалении или нарушении питания желез яйцевода.

Читайте также:  Поделка на новогоднюю елку на улицу

При воспалении белкового отдела яйцевода образуются мелкие яйца без белка или с белком. Мелкие безжелтковые яйца формируются при нарушении гормонального баланса и выпадении желтка в брюшную полость, а также при попадании в яйцевод инородного тела.

Многожелтковые яйца образуются при нарушении светового или температурного режима, после ветеринарных обработок и других стрессов. Двойные яйца (одно внутри другого) встречаются при гормональных расстройствах, воспалении стенки яйцевода. Посторонние включения в яйцах обнаруживают, если в клоаку попадают инородные тела, которые

затем продвигаются в яйцевод и «одеваются» вместе с яйцом в оболочки. Особое внимание обратите на красюки — яйца, все содержимое которых имеет равномерную красно-желтую (из-за разрыва оболочки желтка и его смешения с белком) либо сине-зеленую окраску. В обоих случаях это признак птицы, переболевшей инфекционными болезнями: в первом случае подозревайте сальмонеллез и колибактериоз, во втором — инфицирование синегнойной палочкой.

Тонкая скорлупа у куриных яиц – одна из многих проблем яйцекладки, которые могут возникнуть в процессе содержания этой птицы в домашнем хозяйстве и привести к потерям продуктивности куриного стада.

Рассмотрим распространенные нарушения яйцекладки у кур – изменения скорлупы и формы яиц, причины нежелания нестись в гнездах и сокращения объемов кладки.

Проблемы со скорлупой яиц

Тонкая скорлупа

Одна из основных причин появления тонкой скорлупы у куриных яиц – недостаток кальция. Лучшее решение для пополнения дефицита – ввод в корм трикальцийфосфата, содержащего необходимую пропорцию кальция и фосфора, что важно, ведь избыток фосфора также способен привести к появлению тонкой скорлупы у яиц.

При содержании кур в закрытых помещениях в отсутствии доступа солнечного света необходим дополнительный ввод активного витамина D3, иначе кальций не усвоится организмом и ввод минералов будет бесполезным. Доступные источники витамина D – рыбий жир, жирорастворимые витаминные комплексы – Тетравит, Чиктоник.

Более естественные и распространенные способы ввода кальция в рацион – мел, ракушняк, измельченная скорлупа яиц могут быть неплохим выходом при содержании мясо-яичных или беспородных кур, но этого недостаточно для высокопродуктивных яичных кроссов.

Другие причины образования тонкой скорлупы яиц у кур:

  • молодые куры поначалу могут класть яйца с тонкой скорлупой;
  • многие перенесенные болезни, в том числе хронические, сказываются как на общей яйценоскости, так и на качестве яиц, в том числе и скорлупы.

Тонкая скорлупа яиц у кур ведет к бою и последующему расклеву

Окровавленные яйца

Неприятно собирать из гнезд яйца испачканные кровью, к тому же это вызывает у птицевода обоснованное беспокойство о состоянии здоровья несушек. На самом деле, единственно правильного решения этой проблемы, как и единой причины этого явления не существует.

Чаще всего такие яйца несут молодки, только начинающие кладку и вопрос может решится сам собой по мере их взросления.

Окровавленная скорлупа, как и появление прожилок крови в содержимом яиц, могут возникнуть по причине избытка белка в рационе, тогда нужно пересмотреть кормление.

Кокцидиоз ‒ еще одна причина появления крови в птичнике, в том числе и на яйцах, в этом случае нужно срочно лечить это опаснейшее паразитарное заболевание.

Известкованные или шероховатые яйца

Такие яйца с необычно шероховатой скорлупой и известковыми наростами появляются в результате нарушений в организме курицы при формировании яйца, а также по причине несбалансированного питания. И хотя они непригодны для инкубации, использовать в пищу яйца с необычной поверхностью скорлупы вполне безопасно.

Мраморность – неравномерность толщины скорлупы и ее излишняя пористость, возникают из-за недостатка витаминов и минералов и часто сопровождаются появлением яиц со слишком тонкой, хрупкой скорлупой.

Деформированные яйца

Иногда появляются яйца с нормальной скорлупой, но деформированного вида. Причина тому – травма курицы, полученная ею при нахождении яйца в яйцеводе. Тогда на еще несформированном яйце образуется трещина, которая зарастая, образует складку. Иногда куры несут сморщенные яйца или неправильной формы из-за преклонного возраста, патологий репродуктивных органов, после перенесенных болезней или проведения вакцинации.

Употребляют в пищу яйца с деформациями без опаски, но не отбирают их для вывода цыплят.

Читайте также:  Можно ли есть мясо больной курицы

Яйца без скорлупы или в тонкой мягкой скорлупе

Как и в каждом рассмотренном выше случае существует несколько причин появления яиц в тонкой мягкой оболочке или вовсе без нее. Одна из них – стресс или сильный испуг курицы. Если таких внешних очевидных причин не наблюдалось, то следует искать корни проблемы глубже.

Отсутствие кальция и еще чаще витамина D в рационе – основной фактор постоянного появления яиц у кур в мягких тонких оболочках.

Другие серьезные причины ‒ болезнь Ньюкасла, а также инфекционный бронхит.

Разбитая скорлупа

Яйцо с хрупкой тонкой скорлупой может разбиться при падении или быть раздавленным в гнезде при несвоевременном сборе. Аппетитное содержимое может привлечь кур, которым такое разнообразие рациона придется по вкусу и некоторые могут приловчиться и начать расклевывать яйца.

Другие причины расклева ‒ голод или несбалансированный рацион. Важно вовремя осматривать гнезда, собирая целые яйца и тщательно убирая все остатки разбитых.

Куры не несутся в гнездах

Тонкая скорлупа – не единственная проблема с яйцекладкой кур. Часто встречается и такое нарушение поведения, когда куры несутся где угодно, кроме подготовленных для них гнезд. Результат – грязные, треснутые или разбитые яйца, которые куры тут же начинают расклевывать, что может в дальнейшем привести к самостоятельному расклеву и поеданию яиц, а это уже большая проблема.

Еще перед началом яйцекладки стоит установить гнезда, чтобы молодки привыкли и обследовали их. Опытные птицеводы кладут в каждое такое гнездо искусственное яйцо-подкладыш из дерева, мела или гипса, это стимулирует молодых кур нестись в гнездах.

Сначала деревянные ящики-гнездовья устанавливают на полу, в самой уютной и тихой части птичника. Как только куры начнет нестись, есть смысл немного приподнять ящики над полом, вынуждая курицу подпрыгивать, чтобы попасть внутрь. Это уменьшит количество несушек, заглядывающих в гнезда просто от скуки.

Если куры все еще продолжают нестись на полу, возможно в птичнике мало гнезд и стоит добавить несколько ящиков разного размера, закрытых и открытых, предоставив им сделать выбор.

Грязная скорлупа яиц

Обнаружить в гнезде яйца, испачканные грязью или фекалиями не только неприятно, это вынуждает либо сохранять их в том же грязном виде, что совсем негигиенично, или мыть их, что сократит период хранения до суток. Кроме того, грязная скорлупа, как и очень тонкая, описанная в начале статьи – препятствие для инкубации яиц.

Если яйца испачканы грязью, стоит осмотреть выгул и если есть лужи, осушить их. Стоит чаще рыхлить подстилку и подсыпать возле гнезд чистую солому, сено или опилки, что позволит собрать на них грязь и влагу. Источник загрязнений, о котором часто забывают ‒ насесты. Их следует регулярно снимать и очищать от присохших фекалий и грязи.

Кроме того, регулярно нужно менять наполнитель гнезда, куры неспособны и не будут сдерживаться при акте дефекации, поэтому вполне возможны случаи, когда несушка опорожнится в гнездо и тогда важно вовремя убрать загрязненную подстилку.

Слишком мало яиц

Обидно недополучать яйца, особенно когда они так нужны! Недостаточная яичная продуктивность может быть вызвана несколькими причинами, наиболее распространены следующие:

  • малопродуктивная порода кур – подберите яйценоскую породу или кросс;
  • слишком холодно – если в птичнике температура понижается ниже нуля, имеет смысл использовать обогревающие лампы или другие источники тепла;
  • слишком жарко – улучшение вентиляции, постоянное наличие свежей прохладной воды и расположение птичника в тени зданий и пышных деревьев поможет решить эту проблему;
  • сокращение длительности светового дня – минимальная длина светового дня для несушек составляет 14 часов, в зимнее время используйте подсветку;
  • возраст кур – большинство яичных пород «выносится» за два года, поэтому стадо необходимо омолаживать;
  • недостаток питательных веществ – сбалансируйте рацион;
  • избыток питательных веществ, ожирение – сократите дачу белковых и жирных кормов;
  • болезни и авитаминозы – отслеживайте состояние здоровья стада и вовремя проводите профилактические мероприятия, летом включайте в питание зеленые корма, а в зимнее время – сено, корнеплоды и витаминные комплексы.
Читайте также:  Срок годности разведенного фитоспорина

Опытные птицеводы, поделитесь знаниями, как вам удалось решить проблему тонкой скорлупы яиц у кур или других проблем яйцекладки? Оставив комментарий, вы поможете начинающим любителям избежать ошибок и добиться отличной продуктивности несушек на подворье.

У вас есть возможность почерпнуть полезную практическую информацию из реальных историй о содержании кур, присланных нашими читателями в раздел Свои куры. Вы также можете разместить свою историю и она будет опубликована на сайте с указанием вашего авторства и если вы заводчик породистой птицы, с вашими контактными данными. Для этого просто пришлите произвольный рассказ с фото птицы с помощью нашей контактной формы.

С каждым годом всё больше выводится новых пород кур. Сейчас никого не удивишь, что куры несутся ежедневно. В среднем в год куры несут около 280-300 яиц, что согласитесь, не мало. Для достижения такой производительности кур необходимо соблюдать определённые нормы кормления.

На птицефабрике строго выдерживаются все нормы питания и содержания птиц, поэтому куры очень редко несут «мягкие» яйца. В домашних же условиях, как правило, птицу кормят, чем попало, поэтому в зависимости от сезона часто наблюдается этот дефект на яйцах.

Кто занимается разведением птицы, то конечно сталкивался с необычными яйцами: с двойным желтком, с кровяными пятнами в белке или возле желтка, без скорлупы. Чтобы не допускать сбоев в работе организма курицы, рассмотрим механизм образования яйца.

В яичнике курицы находится большое количество яйцеклеток (желтков). Каждая из них находиться в своей оболочке (фолликуле) на разных стадиях развития. Созревшая яйцеклетка движется из фолликулы в яйцевод. В это время яйцеклетка обрастает белком и оболочками, что не зависит от того, произойдёт оплодотворение или нет. Через полчаса после того как курица снесла одно яйцо, в её яйцевод попадает следующая яйцеклетка.

Если же в половые пути попадает две яйцеклетки или промежуток времени между ними не большой, то яйцо образуется с двумя желтками. А когда второй желток опаздывает, то первое яйцо получается нормальное, а второе – без скорлупы.

Молодые куры свои первые 12-18 яиц несут небольшого размера, что является закономерностью.
Очень редко бывает, что взрослая курица сносит небольшое яйцо, внутри которого только белок. Это происходит из-за скопления в яйцеводе белка, который впоследствии обволакивается скорлупой.

Зачастую появление «мягких» яиц связано с недостатком в организме птицы кальция и фосфора. Первое время дефицит этих элементов пополняется за счёт костей курицы (рёберных, бедренных, грудных). Если пощупать её киль, то в этом случае, он будет подвижным, мягким и легко сгибаемым. Для лечения и профилактики лучше всего использовать толчёный ракушечник, который полностью усваивается в организме птицы. Ракушечник должен составлять около 5% всего её дневного рациона. Также можно давать мел, углекислый кальций или измельчённую яичную скорлупу.

Для лучшего усвоения кальция птице нужен цинк, который содержится в зелёном корме и семенах. А витамин С благоприятно влияет на формирование скорлупы. Он содержится в зелёных листьях растений. Зимой же для лечения и профилактики можно в корм или воду добавлять препараты, содержащие витамин С.

Появление в яйце кровяных пятен связано с нарушением гормонального фона, т.е. когда фолликулярная оболочка яичника разрывается очень рано. Это также может быть связано со стрессовыми ситуациями птицы. Может помочь увеличение продолжительности светового дня. В данном случае птицу нужно оградить от таких ситуаций, вызывающих стресс курицы.

Часто курица, слетая с насеста или гнезда, бьётся о пол, что также может привести к повреждению яиц и появлению кровяных пятен.

Если же ваши старания по улучшению рациона курицы не увенчались успехом, то лучше обратиться в ветеринарную службу или же убрать такую курицу из своего хозяйства, во избежание вирусных инфекций.

Если Вы купили яйца и практически во всех есть кровяные пятна, то стоит задуматься и выбросить их, а если одно, то нет ничего страшного.

Оцените статью
Добавить комментарий