Можно ли есть мясо больной курицы

Огород

Онлайновые вопросы и ответы

Вопрос: Птичий грипп: безопасно ли употреблять в пищу домашнюю птицу и продукты из нее?

Ответ: Да, безопасно, однако в странах, где в настоящее время происходят вспышки птичьего гриппа, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. В районах, не охваченных болезнью, домашнюю птицу и продукты из нее можно готовить и употреблять в пищу обычными способами без опасений заразиться вирусом птичьего гриппа H5N1, при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи.

В районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты из нее можно также без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи. Вирус H5N1 чувствителен к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Потребители должны быть уверены, что все части домашней птицы полностью прошли тепловую обработку (в ней нет "розовых" частей) и что яйца также приготовлены надлежащим образом (не "всмятку").

Потребители должны также знать о риске перекрестного заражения. Во время приготовления пищи необходимо следить за тем, чтобы жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними. В этих целях достаточно мыла и горячей воды.

В районах, охваченных вспышками болезни среди домашних птиц, нельзя использовать сырые яйца в тех пищевых продуктах, которые не будут подвергаться последующей тепловой обработке, такой как, например, варка или выпекание.

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже тогда, когда эти продукты были заражены вирусом H5N1.

Опасность инфекционных болезней состоит в том, что поражение обнаруживается поздно, и к тому моменту заражению подвергается большая часть стада. Такие болезни приводят к большому проценту гибели кур.

Туберкулёз у домашней птицы наблюдается достаточно редко. Основная опасность болезни – это то, что она может передаваться человеку, различным животным и птицам, а также совершать обратный процесс. О том, как лечить и можно ли предотвратить заболевание, узнайте в этой статье.

Что такое туберкулёз кур

Туберкулёз пернатых – это инфекционное заболевание, которое протекает в очень тяжёлой форме. Его возбудитель – бактерия туберкулёза птичьего гриппа. Основной источник заражения – птичий навоз. В нем бациллы могут сохраняться до 7 месяцев.

Для заболевания характерно образование туберкул на тканях организма. Бактерии чаще всего поражают внутренние органы:

  • слизистые оболочки;
  • печень;
  • желудочно-кишечный тракт;
  • селезёнку.

Болезнь может длиться несколько месяцев. Её течение зависит от степени поражения внутренних органов, а скорость – от наличия иммунитета и качества питания кур. Развитие туберкул вызывает увеличение поражённого органа и заканчивается его разрывом и летальным кровоизлиянием.

Причины возникновения

Предположительно наблюдаемая форма поражения внутренних органов бациллой Mycobacterium avium происходит из-за особенностей некоторых компонентов клеток.

Основная причина заражения домашних кур – контакт с носителями патогена и продуктами их жизнедеятельности. Голуби и воробьи могут быть заражены Mycobacterium avium. Питаясь из кормушек домашней птицы, они заражают воду или корм, передавая возбудитель болезни здоровым курам.

Если тушки заражённой птицы не уничтожили, а выбросили на свалку или закопали, то их с лёгкостью находят дикие животные, в том числе грызуны, и также переносят патоген на незаражённые площади.

Симптомы и течение болезни

Больные куры ослаблены, пассивны, быстро утомляются, теряют мышечную массу. При этом они потребляют обычное количество корма. Кожа выглядит сухой, а мочки ушей и гребень приобретают нездоровый оттенок. Наряду с основными симптомами, также отмечают:

  • расстройства кишечника;
  • постепенное снижение яйценоскости;
  • анемию;
  • взъерошенные и грязные перья.

Внутри организма также происходят изменения. Гранулёмы на поражённом органе возникают на 14–21 день. Так как процесс развития патогена происходит внутри клеток тканей, которые блокируются иммунной системой, то на поражённом участке возникает некроз ткани различной степени тяжести.

По мере увеличения количества гранулём, увеличивается размер поражённого органа. Наружно заметить это можно только в том случае, если произошло поражение слизистой оболочки кишечника и её часть выступает из пищевода. При пальпировании курицы также можно нащупать гранулёмы.

Читайте также:  Десерт из фейхоа дома

Для внутренних систем организма характерны:

  • нарушение работоспособности;
  • поражение суставов;
  • появление опухолей и абсцессов;
  • поражение слизистой оболочки.

Также у птицы развивается хромота и прыгающая походка. Так случается при поражении лопаточной зоны, которое переходит в артрит и паралич лап.

Диагностика и патологоанатомические изменения

Подтвердить или опровергнуть диагноз могут ветеринары в ходе лабораторного обследования больной птицы, и чем быстрее его проведут, тем больше шансов не дать болезни распространится на все стадо.

Первичный диагноз устанавливают по внешним признакам болезни, а также по результатам выявления кислотоустойчивых бактериальных клеток в мазках.

Внутрикожная проба туберкулина предпринимается для массовой диагностики стада. Проба делается на открытых участках тела – гребешке, серёжках. Ослабленный аллерген Mycobacterium avium вводят внутрикожно.

Если начался воспалительный процесс, сережка увеличивается в размере, то это значит, что реакция на возбудитель положительная, что свидетельствует о состоявшемся контакте с бактерией. Если заражения в момент контакта не произошло, то повторная туберкулиновая проба через месяц даст отрицательный результат.

При вскрытии тушки погибшей курицы будут обязательно обнаружены гранулемы на поражённых органах. Но их легко перепутать с онко-заболеваниями, и для подтверждения диагноза нужен анализ на выявление кислотоустойчивых бактериальных клеток.

Чем лечат домашних кур от туберкулёза

Домашнюю курицу от туберкулёза не лечат по причине экономической нецелесообразности. Для птиц редких пород применяют лечение антибиотиками. Курс лечения будет длиться не менее 1,5 года.

Оставляя больную курицу, есть риск заразить все поголовье

Заболевшую курицу нужно уничтожить, курятник продезинфицировать, а для остального поголовья провести туберкулиновую пробу на выявление заболевших птиц. Во время дезинфекции курятника птиц нужно отселить в другое помещение, так как испарения некоторых препаратов, в том числе извести, могут быть токсичны для живых организмов.

Можно ли есть мясо больной птицы

Мясо больной курицы не только нельзя употреблять в пищу, но и не рекомендуется его просто выбрасывать или закапывать. Считается, что его можно тщательно проварить и скормить домашнему скоту, но если возбудитель по каким-то причинам сохранится, то такое питание просто заразит здоровых животных. Возбудитель болезни устойчив к агрессивному воздействию окружающей среды. В грунте и помёте птиц он может сохраняться около года.

Опасен ли туберкулёз у кур для человека

Mycobacterium avium не вызывает туберкулёза у человека, но всё равно опасна, так как может нанести вред здоровью. Кроме того, будучи переносчиком бациллы, человек вполне может заразить здоровых кур или другую живность.

Профилактические меры

В целях профилактики применяют «Фтивазид» – противотуберкулёзное средство. Лекарство выпускается в форме таблеток. Препарат добавляется в корм курам. Дозировку на стадо необходимо согласовывать с ветеринарами.

В помещение с кормом и питьём не должны проникать грызуны и дикие птицы, т.к. именно они являются разносчиками болезни. Заболеванию чаще всего подвержены куры в холодное время года. За счёт скопления птицы на небольшой площади, болезнь очень легко может распространиться на всех птиц.

Помещение дезинфицируется одним из таких растворов:

  • хлорной извести 3 %;
  • формальдегида 3 %;
  • взвеси свежегашеной извести 20 %;
  • едким натром, серно-креозоловой смесью и т.д.

Расход любого дезинфицирующего раствора на 1 кв.м. составляет 1 литр. В рацион кур вводят калий йодистый, медь сернокислую, марганец сернокислый, цинк сернокислый.

От возникновения инфекционных болезней у птиц нельзя быть абсолютно застрахованным, но периодическая профилактика, поддержание в чистоте курятника и отсутствие контакта с дикими птицами или грызунами уменьшают риск заражения на 26 %, согласно данным канадских исследователей.

Туберкулез у кур: отзывы

. Домашние птицы болеют туберкулёзом в возрасте 12 месяцев и старше. . При попадании микобактерий в организм образуются первичные узелки серовато-белого или желтовато-белого цвета чаще всего в илеоцекальном сочленении кишечника и в печени, реже в селезёнке и очень редко в других органах.

Всё- таки на туберкулёз не похоже. А вот вирусных, схожих с Вашим случаем, респираторных заболеваний много. Когда поражаются трахея и лёгкие. Ещё часто в этих случаях нос и трахея забиты слизью. У Ваших такого нет?

Кокцидиоз является лидером среди паразитарных заболеваний в птицеводстве. Проблеме подвержены гуси, индюки, утки и прочие птицы. Но в большей степени страдают куры. Именно у кур заражение происходит массово и чаще всего. Проблема доставляет фермерам много неудобств, поэтому тема всегда актуальна.

Характеристика заболевания

Кокцидиоз иначе называют эймериозом. Возбудителями являются простейшие микроорганизмы из рода Эймерия. Чаще всего к протозойному заражению способствуют Эймерии тенеллы, которые известны как Кокцидии. У кур также распространено инфицирование Эймерией некатрикс, акервулина и максима.

Кокцидиоз — это лидер среди паразитарных заболеваний в птицеводстве.

Ооцист (инфекционная форма Эймерии) является толстостенной зиготой. В связи с этим микроорганизм весьма живуч даже в суровых условиях. Стенки ооциста при попадании в желудок разрушаются желчью. Освобожденные инвазии в течение ближайших 8 часов заселяют кишечник. Кокцидии способствуют разрушению эпителия тонкой и двенадцатиперстной кишки, что сильно снижает иммунитет организма, делает его уязвимым для прочих бактерий.

Читайте также:  Глициния в крыму фото

Если в тело курицы попало мало ооцистов, ей скорее грозит легкая форма болезни, похожая на отравление. При обилии возбудителей развивается острая форма, приводящая к кровотечениям ЖКТ. Параллельно возникают сальмонеллез, колибактериоз и клостридоз. Такой вариант требует скорейшего лечения, поскольку грозит серьезной анемией.

Сложность заболевания заключается в невозможности полностью истребить эймерию. За неделю один ооцист может породить до 2 миллионов «деток». При этом инфекция достаточно стойко реагирует на большинство лекарств.

Заражение кокцидиозом происходит через грязные кормушки и поилки.

Заражение всегда происходит неожиданно. Паразиты могут обитать в любом месте и проникать в организм без особого труда. Куриная стая в основном подвергается заболеванию через пищу, воду, грязный инвентарь. Ооцисты скапливаются в подстилке, щелях птичника. Их можно занести в помещение даже на подошве обуви.

Наиболее восприимчив к кокцидиям молодняк с 10 дней до 3 месяцев жизни. Растущий организм с трудом нейтрализует вредителя внутри себя, питательные вещества уходят паразитам, появляются голодные дефициты, отеки, некрозы.

К основным факторам риска появления болезни ветеринары относят:

  1. Нарушения иммунитета, генетическая восприимчивость к инфекциям;
  2. Антисанитария условий проживания, избыток влаги в птичнике;
  3. Неподходящий корм, стрессы у птиц;
  4. Скопление помета на территории выгула.

Все вышеперечисленное создает максимально благоприятные условия для развития эймерий.

Как проявляется кокцидиоз

Признаки заболевания зависят от интенсивности протекания.

При кокцидиозе у кур наблюдается понос с примесью крови.

Кокцидиоз у взрослых кур может принимать острую или подострую форму.

Форма Симптомы
1. Острая
  1. Отсутствие аппетита;
  2. Угнетенное состояние, слабость, пассивность поведения;
  3. Частая жажда;
  4. Оперение, вставшее «дыбом»;
  5. Нарушения координации, нечеткая походка, параличи;
  6. Жидкий помет с примесью слизи и крови (оранжевого, светло и темно красного, черного оттенков);
  7. Липкие влажные пятна на подстилке.
2. Подострая (скрытая)
  1. Снижение аппетита, особенно при смене корма на витаминизированный;
  2. Отказ от добавок – мела, гравия, ракушечника, травы;
  3. Медленный прирост массы или падение веса.

Несушкам характерны резкое снижение производительности, грязные пятна вокруг клоаки.

Из-за поноса у цыплят и кур перья вокруг клоаки склеиваются или выпадают.

У бройлеров при кокцидиозе четко прослеживается посинение кожи. У цыплят к основным симптомам прибавляется заметное увеличение зоба, появление отростков кишки.

Наиболее опасным заболевание является для молодняка. Птенцы заражаются в острой форме и могут погибнуть за 4-5 дней.

Диагностика заболевания

Достоверно диагностировать кокцидиоз при осмотре очень сложно. Даже появление в кале ооцистов не может сказать наверняка о заболевании, поскольку в кишечнике кур яйца паразитов присутствуют постоянно в разной концентрации.

Для обследования требуется проводить микроскопический анализ помета и соскоб слизистой из клоаки. В случае смерти нескольких птиц из поголовья патологоанатомически изучают кишечник – он выглядит воспаленным, покрасневшим, вздутым, имеет белые и желтые узелки, много жидкости внутри.

Чем лечить кокцидиоз определяется после подтверждения диагноза. Препаратов предлагается много, их выбор зависит от разновидности возбудителя.

Даже появление в кале ооцистов и крови не могут сказать наверняка о заболевании.

Лечение в домашних условиях

Лечение народными средствами для паразитарных инфекций не характерно. Кокцидиоз не является исключением. Травы, пищевые добавки не несут никакого эффекта. К домашним средствам при протозойных заражениях относят лишь Левомецитин. Многие фермеры свидетельствуют о хороших результатах после данного препарата, но ветеринары как метод лечения его не признают.

Левометицин в виде порошка продается в зоо-аптеках. Его вмешивают в корм по инструкции 2-3 раза в день.

Кокцидиоз кур: лечение йодом

Молодняку и несушкам Левомецитин предлагается заменять йодом. Его дают в виде раствора утром перед кормом. Йод разводят водой до концентрации 0,01%. 2 мл на голову впаивают до 40 дня жизни, 5 мл на голову – с 40 по 60 день.

Лечение кокцидиоза препаратами

Кокцидиоз слабо поддается лечению паразитарными препаратами. Ранее прибегали к терапии Фуразолидоном или Норсульфазолом в пищу, параллельно добавляли Фурацилин в питье (5 г в сутки).

Для лечения кокцидиоза часто применяют Фуразолидон.

Современная фармакология предлагает другие кокцидиостатики. Их делят на химические и ионофоры. По мнению ветеринаров, наилучшие препараты от проблемы предлагает химическая сфера.

Химические средства

Их используют непосредственно для лечения. Профилактика такими средствами рекомендуется только неблагополучным фермам, поскольку формирования иммунитета к возбудителю при такой терапии не происходит.

В группу входят лекарства на основе ампролиума, диклазурила, робенидина, никарбазина, тотлазурила. Их берут в жидких формах и впаивают с водой. Химическая терапия токсична, она разрушает саму структуру паразита. Превышать дозы нельзя.

Ионофоры

Работают мягко, имеют накопительный эффект. Подходят для профилактики и подострой формы кокцидиоза. Сюда относят медикаменты типа салиномицина, наразина, ласалоцида, монензина.

Важно. Нарушение дозировок ведет к угнетению кур, снижению их пищевых функций.

Обзор препаратов

В разных фирмах кокцидиостатики могут иметь разные названия.

Соликокс — один из наиболее популярных кокцидиостатиков среди птицеводов.

Лучшим образом зарекомендовали себя марки:

  • Биовет, Хувефарма – Болгария;
  • Байер – Германия;
  • Ветбиохим – Россия;
  • КРКА – Словения;
  • Биофарм – Украина.

На первом месте по спросу стоят салиномициновые препараты Био-кокс (гранула 12%), Кокцисан, Салинофарм (12%) и Сакокс (12%).

Читайте также:  Грибы разрушающие живую и мертвую древесину называются

На основе монензина популярны Пулкокс (10 и 20%), Эланкобан и Эланкогран (10%), Монлар (10 или 20%).

ВАажно. Монензин запрещен несушкам. Его не применяют при одновременном лечении тиамулином, сульфанилаидами и некоторыми антибиотиками широкого спектра.

В ряду диклазурила и наразина с лучшей стороны выделяются Соликокс (2,5%) и Клинакокс.

Быстрое купирование вспышек проводится с применением амплориума и тотлазурила в виде препаратов Байкокс (2,5 и 5%), Интракокс, Кокцидиовит, Кокципродин, Ампролиум (20 и 100%), Химкокцид.

С ласалоцидом широко известен Аватек СС (15%).

Чаще всего ветеринары назначают для лечения Кокцидиовит и Аватек СС. Эти препараты с равным успехом подходят и цыплятам и взрослым особям. Кроме того, после этих лекарств можно проводить убой на мясо на 5-7 день после завершения лечения.

Байкокс — эффективный препарат для профилактики и лечения кокцидиоза.

Терапия проходит по схемам:

  • Кокцидиовит – 1,5-2,5 г на 1 кг корма ежедневно 1 неделя;
  • Аватек – 5 г на 10 кг корма ежедневно, для цыплят с первого дня жизни до 4 месяцев, для бройлеров до убоя.

Лечебные премиксы

Ветеринария предлагает не только отдельные кокцидиостатики, но и премиксы на их основе. Премикс представляет собой порошковую добавку из препаратов, которую удобно класть в пищу. Некоторые фирмы продают готовые комбикорма с таким включением в составе.

Фасовка может быть промышленной – мешки по 20-30 кг или мелкой – пакеты по 0.5-3 кг. Применять премиксы можно с 5 дня жизни птенцов.

Вакцины от кокцидиоза у кур

Для профилактики кокцидиоза применяют вакцины в виде аэрозолей или жидких эмульсий. Их скармливают, впаивают или брызгают на корм или птиц. Эмульсии также могут быть введены в яйца, поэтому их удобно комбинировать с вакцинами других направлений.

Метод яиц позволяет сформировать иммунитет к паразитам сразу же после вылупления и снизить процент заболеваемости. Особенно это актуально для бройлерных пород.

Для профилактики заболевания 1 мл Байкокса разводят в 1 л воды и выпаивают птице.

Самыми популярными вакцинами для кур являются Кокципродин и Байкокс.

Эти же препараты используют для лечения, но в больших дозировках:

  • Кокципродин для профилактики впаивают двукратно по 1 мл на 1 л воды. При лечении эту схему повторяют еще раз через 5 дней. Несушкам препарат запрещен, несмотря на то, что не подавляет иммунитет организма.
  • Байкокс разводят 1 мл в 1 л воды (доза для концентрации 2,5%). Профилактика проводится два дня подряд. Для лечения препарат дают повторно через 5-7 дней.

Вакцинирование цыплят

Цыплятам для вакцинации необходим более мягкий препарат. До девятидневного возраста ветеринары предлагают дать птенцам Авикокс по инструкции. Его добавляют в воду или корм. Такая вакцина делается один раз в жизни. Номер партии лекарства, дату прививки нужно записать.

Перед применением важно проверять срок годности и нормативные документы фирмы-поставщика, чтобы не нарваться на подделку. Емкости от вакцины утилизируют в обязательном порядке. Для взрослых кур данное лекарство не несет эффекта.

Профилактику кокцидиоза цыплят проводят до 9-дневного возраста.

Можно ли есть мясо кур, больных кокцидиозом

Человек подвержен кокцидиозу также как и животные, однако возбудителями в данном случае являются другие микроорганизмы. У людей заболевание провоцируют бактерии Isospora belli и hominis, такие водятся также в организме свиней. Курам характерны другие эймерии, не способные влиять на человека.

Куры после кокцидиоза сохраняют ооцисты, даже если было проведено лечение. На убой отправляют особей прошедших 5-8-ми дневный интервал после завершения терапии кокцидиостатиками. Остатки паразитов погибают в мясе в процессе термической обработки – заморозки или нагревании выше 55С.

Такие куры лежат на прилавках повсеместно и пригодны в пищу. Если убой вынужденно сделан раньше, тушку берут только для производства мясо-костной муки, которая не употребляется человеком.

Профилактика заболевания

Кокцидиоз легче предотвращать, чем устранять. Чтобы возбудители не имели возможности благоприятно размножаться в ЖКТ кур, нужно соблюдать санитарные нормы в птичнике. Профилактические меры должны быть регулярными, иначе эймерии ускорят свою жизнедеятельность, и болезни не избежать.

Профилактика кокцидиоза заключается в соблюдении чистоты в курятнике и на выгуле.

Список необходимых мероприятий выглядит следующим образом:

  1. Очищение поилок, кормовых емкостей, подстилки, стен и пола питомника – 2 раза в неделю; удаление еды из кормушек после каждого приема пищи.
  2. Уборка территории выгула не менее 1 раза в неделю.
  3. Расселение птиц разных возрастов, поскольку их иммунитет отличается.
  4. Выбор корма с большим процентом витаминов и минералов для формирования и поддержания иммунитета.
  5. Постоянное нахождение в курятнике миски с гравием, ракушечником, мелом и солью.
  6. Своевременные прививки, периодическое вакцинирование по ветеринарной схеме.

Также важно избегать скученности в питомнике, давать стае больше пространства. Теснота способствует быстрому расселению возбудителей кокцидиоза внутри стаи.

На видеоролике фермер рассказывает о лечении и профилактике кокцидиоза у кур при помощи препарата Соликокс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *