Перец сибирский валенок отзывы фото

Описание и характеристика перца Сибирский валенок F1, отзывы, фото

Раннеспелый, толстостенный, урожайный гибрид болгарского перца для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст высотой 60-70 см. Формирование растения после высадки в грунт заключается в удалении листьев и боковых побегов до первой развилки.

Сладкий перец Сибирский валенок не включен в госреестр по РФ.

Основные качества плодов

Плоды удлиненно-кубовидной формы, в стадии технической спелости темно-зеленые, в биологической — красные, весом 150-180 грамм, сочные, отличного вкуса без горечи. Толщина стенки 7-9 мм. Этот перец подходит для свежего потребления, приготовления лечо, консервирования, домашней кулинарии, заморозки.

Гибрид устойчив к недостаточной освещенности и пониженным температурам.

сажать этот перец однозначно стоит, очень вкусный, урожайный.

Сибирский валенок F1 — образец толстостенных крупноплодных сортов сладкого перца. Уральские селекционеры сделали его устойчивым к низким летним температурам. Больше информации об описании и свойствах культуры найдете в статье.

Описание гибрида: происхождение и особенности культуры

Сибирский валенок F1 — перец из каталога семян ТМ Уральский дачник. Там он появился в 2017 г. В Госреестре гибрида нет. Производитель посевного материала допускает высадку растения в грунты разного типа на всех пригодных для земледелия территориях РФ. Способы выращивания: теплица или открытая грядка.

Перец представляет собой среднерослый куст с умеренной разветвленностью и облиственностью. Плоды растут поникло. Спелые экземпляры крупные и мясистые. Толщина перикарпия достигает 9 мм.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Поверхность перцев гладкая. Во время созревания плод меняет окрас с зеленого на равномерно красный. По вкусу перец называют сочным. Аромат у него умеренный.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 60-70 см
Цвет зрелого плода Красный
Схема посадки 40-50х70-90 см
Вес, длина и форма плода Около 180 г, 14-16 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания, урожайность Среднеранний (115-120 дней). Точных данных об урожайности нет.
Место высадки ОГ/парник/теплица временного типа
Болезни Устойчивость к недугам, вызванным снижением сезонной температуры
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Кулинарное применение, преимущества и недостатки культуры

Эти перцы универсальны. Их фаршируют, крошат в летние и консервированные салаты, используют для различных соусов и закусок, хранят в морозильной камере. Однако наилучший способ применения раннего овоща — свежее потребление.

К плюсам перца специалисты относят следующие характеристики:

  1. Скороспелость. В оптимальных условиях сорт способен даже дать ранний урожай.
  2. Стабильная повышенная урожайность. Оригинатор ограничивается лишь таким описанием и точных сведений не приводит.
  3. Крупноплодность.
  4. Толстостенность.
  5. Хороший сочный вкус. Повышенное содержание витамина С.
  6. Стойкость к плохой прохладной погоде, нехватке солнечного света и болезням, связанным с этими негативными факторами. Перец не снижает темпов плодоношения в неблагоприятные периоды лета.

Внимание! Благодаря последнему качеству гибрид рекомендован для высадки в условиях Урала, Сибири, Северо-Западного региона, Дальнего Востока и Приморья.

Минусы сладкого перца:

  • гибридная природа — культура недоступна для размножения семенами;
  • отсутствие стойкости к ряду заболеваний.

Уход и особенности агротехники

Лучшая температура для прорастания семян — не менее +25 °С. Ожидайте всходы спустя 1,5-2 нед. с момента посева. К укоренению на постоянном месте рассада будет готова примерно через 55-60 дней после появления сеянцев. Визуально кустики должны иметь не менее 10 настоящих листочков и быть выше 20 см.

Читайте также:  Как сделать забор из покрышек

Болгарский перец — теплолюбивая культура, но и она может расти в тяжелых сибирских условиях. Для получения качественного урожая нужно иметь представление, как правильно выращивать овощи и ухаживать за ним.

Плоды могут не успеть созреть в открытом грунте из-за холодного лета, поэтому в данном регионе, как правило, используются укрытия. Желательно сажать раннеспелые сорта. Семена необходимо правильно подбирать. На упаковке должно быть указано, что данный сорт пригоден к выращиванию в холодном климате.

Тепличные сибирские перцы

Желтый бык

Среднеранний гибрид. Окрас плодов в ходе формирования меняется с зеленого на насыщенно-желтый. Плоды увесистые, имеют форму конуса и острую верхушку. Мякоть сочная, толщина стенок 10 мм. Является урожайным даже в сложном климате. Сорт отличается высокой сохранностью, товарностью и отличными вкусовыми качествами.

Фламенко

Ранний гибридный сорт. Не боится табачной мозаики. Плоды объемные, толщина мякоти примерно 8 мм. Цвет стручков меняется с желтого на красный. Культура отлично хранится и не чувствительна к транспортировке. Перцы используются повсеместно.

Касабланка

Один из самых скороспелых сортов. Период вегетации составляет 95 суток. Цвет перцев в начале созревания салатовый, в конце — оранжевый. Мякоть сочная, сладкая, имеет толщину 8 мм. Дружно созревающие стручки довольно крупные, из одной штуки можно приготовить большую тарелку салата.

Гренада

Ранний гибрид. Перцы объемные, отличаются сочной мякотью с толщиной 7 мм. Окрас плодов сначала зеленый, затем ярко-оранжевый. Они используются для приготовления разных блюд. Данный сорт самоопыляется. В защищенных грядках плоды формируются всегда.

Латино

Растение представляет собой средние кусты, их высота около 1 м. Сорт раннеспелый. Период вегетации 110 суток. Плоды красные, масса составляет 200 г. Если ухаживать за овощем правильно, на 1 кв. м. вырастет 14 кг. перцев.

Денис

Очень ранний гибрид. Первые плоды можно употреблять через 100 суток после посадки. Кустики невысокие, около 70 см. Плоды весят 400 г. Сорт плодоносит и в огороде с укрытиями, и в теплице.

Красный бык

Средний гибрид. Урожайность культуры высокая, поэтому кусты должны подвязываться. Плоды образуются в большом количестве, поэтому ветви могут обломиться. Окраска перцев изменяется с зеленой на красную. Завязи формируются даже при нехватке света. Толщина мякоти 8 мм.

Геракл

Сорт не поражается основными болезнями. Среднеранний сорт. Масса крупных красных плодов составляет 300 граммов. Перец отличается высокой товарностью, хорошей лежкостью. Пригоден для реализации.

Оранжевый бык

Ранний гибрид, подходящий как для теплиц, так и для открытого грунта. Кусты средние, их высота до 1 м. Перец отлично плодоносит, не боится большинства недугов. Толщина мякоти сочных плодов составляет 11 мм. Сорт используется в консервировании, для фаршировки и добавления в салаты.

Какаду

Высокорослые кусты достигают 1,5 м. Ветки раскидистые, распространены по большому периметру. Сорт хорош для объемных теплиц. Плоды можно собирать через 110 суток после посадки. Зеленые стручки со временем становятся оранжево-красными. Самый большой перец может весить 500 г.

Атлант

Тепличный сорт с кустами среднего размера. Высота растения 0,8 м., период вегетации 110 суток. Стручки с плотной и сочной мякотью меняют окраску с зеленой на красную.

Клаудио

Гибрид, выведенный в Голландии. Кусты очень развитые, ветвистые, 1,3 м. в высоту. Не чувствительны к болезням. Созревание плодов происходит через 120 суток. Перцы красные, объемные, имеют массу до 250 г.

Кардинал

Раннеспелый гибрид, который может расти только в теплице. Высота куста составляет 1 м., поэтому ветви необходимо подвязывать. Плоды большие, сочные, с плотной мякотью. Цвет стручков изменяется с зеленого на фиолетовый.
Каждый садовод подбирает сорт перца по своему вкусу. Однако существуют разновидности овоща, которым сибирские дачники отдают особое предпочтение.

Читайте также:  Синие цветы фото и названия для букета

Лучшие сорта тепличных перцев для Сибири

Белозерка

Среднеранний перец. Урожай собирают через 110 суток. Это штамбовое растение с высотой куста 0,7 м. Масса плодов 100 граммов. Толщина сочной мякоти плодов составляет 6 мм. Плоды имеют форму конуса, по цвету сначала — золотисто-зеленые, при полной зрелости — красные. Созревание идет дружно. Культура очень светолюбива.

Кореновский

Среднеранний сорт. Кусты растения полураскидистые. Урожай собирают через 4 месяца. Высота куста 65 см., листья крупные. Плоды объемные, распределены по всему растению. Их масса составляет 165 граммов. Конусовидные стручки с усеченной верхушкой меняют расцветку с салатной на красную. Основной минус сорта — слабая всхожесть семян.

Тритон

Ранний перец. Первые плоды снимают через 3 месяца. Высота куста 55 см. Листья формируют зонтичный купол, который защищает плоды от палящих солнечных лучей. Это урожайный сорт. С 1 кв. м. можно получить 10 кг. перцев. У данной культуры есть важная особенность: первая завязь формируется на рассаде.

Купец

Недавно выведенный среднеспелый сорт. Период вегетации 90 суток. Высота раскидистого куста со средними листьями составляет 85 см. В каждом гнезде на 1 кусте образуется 3 перчинки. Толщина ароматной мякоти 7 мм. Форма плодов похожа на пирамиду. Овощ универсально используется, чаще всего фаршируется. 100 г. мякоти содержит 169 мг. аскорбиновой кислоты.

Новые сибирские сорта

Рассказывая о лучших перцах для Сибири, нельзя забывать о новинках.

Щеголь

Разработан западносибирскими специалистами. Сорт раннеспелый. Высота куста 50 см. Плоды имеют бочонкообразную форму. Окраска плодов изменяется с зеленого на ярко-желтый. Толщина мякоти составляет 8 см. Масса одного стручка 200 м. Урожайность и товарность сорта высокие.

Толстосум

Выведен в Сибири. Растет как на открытых, так и на закрытых грядах. Кусты небольшие, прочные, ветвистые. Высота составляет 60 мм. Форма плода — усеченный конус. На 1 растении формируется 15 перчиков. Ярко-красные плоды весят 250 г., толщина мякоти 8 мм.

Сладкий шоколад

Оригинальный сорт с темно-коричневыми плодами, за которые он и получил название. Внутри красная мякоть. Высота куста составляет 80 см. Сорт среднеранний. Толщина мякоти 6 мм. Плоды очень ароматные. Перец может расти на грядках разного типа.

Золотой телец

Основа сорта — всем известный гибрид. Высота растения 75 мм. Плоды объемные, ярко-желтые. Их вес может достигать 500 г. Толщина сочной мякоти 10 мм. 1 куст дает до 14 стручков. Сорт считается среднеранним.

Урожайные очень вкусные перцы

К этой категории относятся сорта с самыми лучшими вкусовыми особенностями плодов.

Бивень

Кусты растения высокие, до 1,4 м., им требуется опора. Перцы раннеспелые. Их окраска меняется со светло-зеленой на красную. Это высокоурожайная культура. Вес каждого плода составляет 150 граммов, они отличаются мясистой мякотью и приятным вкусом.

Сибирский князь

Раннеспелый сорт. Период развития длится 114 суток. Выращивается и в теплицах, и под укрытиями. Взрослые кусты имеют крупные ответвления.

Масса конусовидных плодов составляет 150 граммов. Толщина стенок только 5 мм., так что стручки не назвать мясистыми. Хозяйки любят этот сорт за необычный аромат.

Сибирский формат

Выведен местными селекционерами. Это среднеранний гибрид. Плоды состоят из 3-4 семенных камер. Их окраска меняется с зеленой на ярко-красную. Каждый куст дает до 15 стручков. Если хорошо удобрять почву, масса перцев может достигать 450 граммов. Но на открытых грядах это невозможно. Сорту необходимы подкормка и нормальная влажность.

Сибирский валенок

Ранний гибрид. Выращивается и в открытом огороде и под пленкой. Высота кустов составляет 60 см. Плоды очень объемные, весят 180 г. Толщина мякоти 9 мм. Применение плодов универсально. Овощ хорошо плодоносит даже при низкой температуре и слабом освещении.

Читайте также:  Ясень пень откуда пошло

Восточный базар

Высота кустов растений 70 мм. Сорт среднеранний. Урожайность считается средней, но этот перец высоко ценят за сочную мякоть и отменный вкус. Цвет плодов ярко-красный.

Сибирский бонус

Сорт растет на грядках разного типа. Это среднеранний перец с умеренной урожайностью. Плоды весят до 100 граммов. Мясистые стручки очень удобно фаршировать.

Сорта разных сроков созревания

Если огородник только что начал заниматься выращиванием овощей, особенно в холодном регионе, ему будет сложно подобрать подходящий сорт сразу. Поэтому перечислим популярные перцы, созревающие рано или в средние сроки.

  1. Колобок. Дает компактные зеленые, направленные кверху плоды.
  2. Тополин. Самый известный в Сибири. Вес стручков 150 г.
  3. Монтеро — крупноплодный универсальный сорт.
  4. Едино. Хороший вариант для новичков. Адаптируется к любому климату.
  5. Сельвия — желтый сорт с красивыми плодами. Обладает прекрасным вкусом.

  1. Ласточка. Универсальный сорт, подходящий для открытых и закрытых грядок.
  2. Первенец Сибири. Имеет маленькие плоды. Овощ применяется повсеместно и адаптируется к любой погоде.
  3. Виктория. Перец с очень нежной мякотью. Сорт высокоурожайный, устойчивый к болезням. Легко заготавливается на зиму.
  4. Алеша Попович. Кожица стручков очень тонкая, хотя перец растет в холодном регионе.
  5. Игрок — очень питательный сорт. Спелые стручки окрашены в красный цвет.

Правила посева семян

Для хорошего прорастания посадочного материала и получения качественной рассады, нужно соблюдать такие агротехнические рекомендации:

  1. Лучше всего заниматься посевом в конце февраля. Такой ранний срок обусловлен тем, что семена долго не всходят. Ростки начинают появляться только через месяц. Кроме того, рассада должна подрасти перед помещением в грунт, а на это уйдет 45 суток.
  2. Нужно выбрать подходящий сорт, поэтому лучше покупать семенной материал в специальных магазинах. Хорошо, если у дачника есть свои зерна, собранные в прошлом сезоне. Они уже приспособлены к внешним условиям, поэтому быстро всходят. Но семена гибридов можно только купить.
  3. Даже очень качественный посадочный материал не прорастает на 100%. Непригодные семена выбирают в соленом растворе. Качественные зерна опускаются на дно, бракованные всплывают.
  4. Вместе с подходящими семенами подсоленную воду сливают, используя марлю. Зерна промывают чистой водой и на 30 минут помещают в марганцовку. Затем их размещают на тарелку и укрывают тканью до прорастания. На это уйдет неделя. После проглядывания ростков их распределяют по емкостям.

Опытные садоводы посыпают землю в горшочках древесной золой. Тогда растения не заболеют грибком.
После прорастания семян укрытие снимают и ставят контейнеры на свет. Рассада не должна находиться в темноте, иначе растения вытянутся.

Отзывы

«У нас нет теплиц, выращиваем перец принципиально в открытом грунте. Укрываем овощ только нетканым материалом, натянутым на дуги. По совету супруга я купила так называемую «Сибирскую серию» семян. Туда входит сорт Новосибирский и Первенец Романцова. Исходила из того, что раз такие перцы хорошо себя чувствуют в холоде, то в центральных регионах им будет еще проще расти» (Марина, Москва);

«Я выращиваю классический «Колобок». Основные плюсы этого сорта — легкая перевозка и толстые стенки. Перец быстро делается красным и вкусным» (Олег, Новосибирск)

При отсутствии опыта культивации тепличных видов перца в Сибири сначала можно не получить обильный урожай. Поэтому необходимо более детально освоить агротехнику этого овоща.

Оцените статью
Добавить комментарий