Пчеловодство на южном урале

В кругу пчеловодов существует табу на две темы. Первая – откуда на прилавках море разливанное относительно недорогого меда? Если углубляться в эту тему, тебя поневоле посчитают завистником. Дескать, у людей получается, а ты почему флягами мед не качаешь? И если ты намекаешь, что часть продаваемого меда фальсифицирована, то не занимаешься ли сам такими фокусами.

Вторая запретная тема – живучесть пчелок. Уж давным-давно предсказали им гибель – от ядохимикатов, вредного воздействия мобильной связи и так далее, – а неутомимое племя всё не дает себя погубить. И чтоб не сглазить, старые матёрые пасечники никогда не называют число семей на точке.

А молодых уральских пасечников в наше время попросту не существует. Как-то в мае мы оказались в районе гаражей за ветлечебницей в разгар реализации пчелопакетов. Так вот, покупатели – одни только старички и женщины за пятьдесят!

Владимир Владимирович Скобельцын мог бы считаться пчеловодом-теоретиком. В силу своей специальности ветеринара он получил фундаментальные знания о пчелах и нормальные оценки в альма-матер. Но наперекор всему лет пятнадцать назад выпускник ветакадемии стал практиком.

Препятствий к разведению пчел у работающего человека, да еще руководителя, действительно немало. Начать с того, что в роевую пору ему нельзя остаться на пасеке. Энергия роевых пчел такова, что они строят рамки за часы, а нектар несут даже при лунном свете! Но за лето два-три его золотых роя обязательно улетают. «Что делать – пусть», – философски замечает Владимир Скобельцын.

Зато используя знания физиологии пчел, он выработал свой метод минимизации возможного ущерба. Заранее делит семью в роевом состоянии, отсаживает матку с закрытым расплодом и только что вышедшими из ячеек молодыми пчелками. Недели три эту ослабевшую семью приходится заботливо опекать. Надо ставить полномедные и богатые перговые рамки, защищать от нападов пчел из соседних семей и полчищ ос, нужно даже обеспечивать тень, потому что в семейке пока мало пчел-вентиляторщиц. Потом семья усиливается – и догоняет остальных. А насчет выхода роя можно не переживать до самого окончания сезона.

В применении пчеловодческих приемов Владимиру Владимировичу помогает особая конструкция домиков для пчел.

Большинство пасечников работают с двенадцатирамочными ульями, которые наращивают ввысь корпусами и магазинниками, будто игрушечную пирамидку (или небоскрёб). У него же ульи приземистые, на единственном «этаже» можно разместить ни много ни мало 24 рамки. Домики сельского производства, приобретены у женщины-пчеловода Валентины Николаевны Котовой в давние времена. На стенки пошли доски-тридцатки и минеральная вата между ними – как сайдинг-«бутерброд», только надежнее.

Такая особенность домиков напрочь исключает необходимость убирать ульи в зимовник. Зачем? Во-первых, их не поднять. Во-вторых, при таком утеплении пчелы перенесут любые морозы. Как человек основательный, Владимир Владимирович обязательно проводит осенью обработку против варроатоза, упаковывает домики в старые паласы и рубероид, делает защиту от мышей, – и зимовку можно начинать. (Единственный минус – в последние годы рубероид выпускается очень некачественный – тонкий, с плохим слоем каменной посыпки).

Заменить подгнившие доски ульев на свежие, защитить леточки от синиц и мышей, – эту столярную работу каждый пасечник считает лучшим отдыхом. Кстати, у Скобельцына установлены летковые заградители собственной конструкции. Если они уходят под снег после метели, – в этом нет ничего страшного.

Благодаря зимовке на воле в первый теплый мартовский денёк его пчелы хорошо облётываются, а в апреле полноценно работают на первоцветах.

В 24-рамочных ульях передвигать рамки и разделять семью намного быстрее и удобнее, чем в «небоскребах». Ведь при работе с высокими ульями в роли многострадального подъемного крана всегда выступает сам пасечник.

Подушки для утепления сверху хозяин сделал из местного мха. Пасека расположена в поселке Теченском, и за фермой в сторону Дубровки там раскинулось классическое болото с хорошим, очень качественным мхом. Природный материал помогает избежать плесени и сырости на восковых рамках.

– В окрестностях Теченского много медоносных растений? – спрашиваю я, зная, что на кочевку в наше время выезжают лишь единицы пчеловодов – и то не всегда удачно.

– Весной у нас замечательно цветут ивовые заросли, – говорит Владимир Владимирович. – В ульи поступает достаточно нектара и пыльцы. Многие жители поселка разводят сады, и сады обеспечивают медоносную базу в мае. В дальнейшем пчелы летают на донник, клевер (белый и розовый), на дикие травы и осот, который некоторые пасечники прозвали уральским хлопком. Есть поля козлятника и козлобородника, но посев производился давно, растения вырождаются.

Читайте также:  Конфитюр из облепихи рецепты

Такова уральская пасека, с которой настоящий качественный мед поступает только близким и знакомым. Никакого намека на прибыль. Осенью, кстати, хозяин никогда не забирает мед без остатка. Не обрекает пчел на голод. Говорит, рука не поднимается.

Пчеловодство на Урале затруднительно тем, что теплолюбивые насекомые вынуждены зимовать при очень низких температурах — свыше -35°. Это предполагает выращивание лишь отдельных пород пчёл и использование определённых ульев. Этим и другим особенностям уральского пчеловодства посвящена статья.

История уральского пчеловодства

Уральский регион имеет такие климатические условия, которые являются неблагоприятными для разведения медоносных насекомых — долгую и суровую зиму, короткое и прохладное лето с большим количеством осадков. Таким образом, пчёлы в этой местности находятся без облёта в течение долгих 6–7 месяцев. Тем не менее, сегодня пчеловодство — это одна из наиболее развитых отраслей на этой территории, правда, преимущественно на южной стороне. Урал вот уже на протяжении нескольких десятилетий входит в число лидеров по производству таких пчеловодческих продуктов, как мёд и воск. Здесь также есть хозяйства, занимающиеся разведением породистых насекомых.

История развития уральского пчеловодства уходит корнями в XVI–XVII вв. В те времена в этой местности создавались бортевые угодья, колодные пасеки при частных поместьях, церквях, монастырях. Наиболее крупные из них насчитывали по 600–700 колод. Основными продуктами пчеловодства в то время были мёд и воск.

Особое развитие пчеловодство получило с приездом на Урал старообрядцев, для которых оно было одним из основных видов деятельности наряду с земледелием, охотой и рыболовством.

XIX в. стал временем массового разведения медоносных насекомых, поэтому его часто называют «золотым веком пчеловодства». В начале XX в. российские пчеловоды обратили внимание на местных пчёл и «пчелиную тропу» и начали их изучение. В 30-х гг. минувшего века из лесных пчёл была организована пасека в Верхотурском районе под названием «Рекорд», на которой пребывало 87 пчелосемей. Годовой медосбор пасеки составлял около 80 кг.

Содержались медоносные насекомые сначала в колодах, а затем — в рамочных ульях. На зимовку их отправляли в подвалы, подполья, омшаники. Местные пчёлы, которые приживались на пасеках, изучались пчеловодами. Есть информация о рекордах, когда одна пчелосемья давала 140–157 кг мёда за сезон.

Главные моменты и технологии содержания пчёл

Трудности содержания пчёл на Урале можно свести к трём основным:

  • низким температурам, что требует особенной подготовки насекомых к зимовке;
  • короткому благоприятному периоду для медосбора — около 3–4 месяцев в году;
  • отсутствию достаточного количества медоносов.

Такие сложности требуют от пчеловодов, проживающих в этой местности, особенного отношения к пчёлам, в частности, серьёзной подготовки их к зимнему периоду, организации благоприятного микроклимата в ульях, жёсткого контроля за состоянием и качеством пчелосемей.

Видео: Зимовка пчёл на Урале

Одним из обязательных мероприятий при подготовке к зимовке является заготовка достаточного количества корма. Для этих целей подходит акациевый, горчичный, клеверный мёд. Опытные пчеловоды не советуют подкармливать насекомых сахаром, поскольку это негативно сказывается на их продуктивности и качестве продуктов.

Пчеловоду важно следить за тем, нужна ли насекомым подкормка. Это можно определить по звукам, исходящим из улья. Если в нём тихо, значит, корма хватает. Если же слышно сильное жужжание, то это сигнал для владельца пасеки о необходимости подкормки.

Зимовку пчёлы проводят под естественным утеплителем, т. е. в сугробах снега либо в омшаниках, зимовниках, специальным образом утеплённых. Улей следует утеплить так, чтобы температура в нём не опускалась ниже +2°С. Важно, чтобы в нём не наблюдалась повышенная влажность, поскольку сырость может спровоцировать смерть насекомых и ухудшение качества продуктов пчеловодства.

Поскольку пчёлы, которые разводятся на Урале, имеют склонность к роению, необходимо своевременно предпринимать профилактические мероприятия по недопущению этого процесса — добавлять рамки для расширения, заменять маток на молодых особей и т. п.

Облёт насекомые начинают в начале апреля и продолжают до конца сентября. Медоносами для них являются хвойные деревья, липа, кипрея, ива, малина, дягиль, разнотравье, полевые травы. Виды мёда, которые можно получить на Урале, — лесной, липовый, степной, полевой.

Виды уральских ульев

В описываемой местности чаще всего применяются такие виды ульев:

  1. Двухкорпусный. Состоит из двух корпусов, дна и крышки. Каждое из отделений имеет по 12 стандартных рамок. В крыше расположены вентиляционные отверстия. В улье имеются 2 летка — нижний и верхний.
  2. Двустенный. Вмещает 12, 14, 16 гнездовых рамок и 1–2 надставки с полурамками. Стенки у него двойные. Между ними имеется теплоизоляционный материал.
  3. Альпийский. Состоит из нескольких корпусов и кормушки на потолке. В нём нет разделительных решёток и вентиляционных отверстий.

Породы пчёл для Урала

Лучшей породой пчёл для разведения на Урале является среднерусская. Здесь также содержат карнику, карпатскую породу. Именно они способны выживать в таких суровых условиях.

Среднерусская порода. Другие её названия — европейская тёмная, лесная тёмная. Тело насекомого окрашено в тёмно-серый цвет. Эта пчела по размерам несколько больше других распространённых подвидов, достигает массы 100–110 мг. Имеет короткий хоботок.

  • Кроме того, она наделена следующими качествами:
  • выносливостью;
  • крепким иммунитетом;
  • агрессивностью;
  • способностью к интенсивному медосбору;
  • склонностью к роению;
  • высокой плодовитостью;
  • заготовкой мёда с высоким содержанием ценных элементов;
  • использованием малого количества кормов в ходе зимовки;
  • хорошей приживаемостью в любых видах ульев.
Читайте также:  Тешена у свиней можно ли есть мясо

Распространение этого подвида пчелы на Урал произошло естественным образом. Поскольку количество семей среднерусских пчёл в России невелико (всего около 5%), в РФ был создан селекционный центр, занимающийся проблемами этого подвида

Карника, или краинская порода. Главным преимуществом этой породы является миролюбивость — она не проявляет агрессии по отношению к человеку. Насекомое имеет средние размеры. Его тело окрашено в серый цвет. Жёлтые полоски на нём встречаются редко. Весит карника от 100 до 230 мг. Хоботок у неё длинный — около 7 мм. Она стойко переносит морозные температуры, потребляет малое количество еды в ходе зимовки, имеет крепкий иммунитет. Информация о показателях её роения различная и меняется в зависимости от места проживания.

Главным недостатком карники является генетическая неустойчивость — при проникновении в семью трутня другой породы новый вид не получает её хорошие качества

Карпатская порода. Карпатка окрашена в серый цвет и имеет серебристое опушение. Вес одной особи составляет 210–230 мг. Эти пчёлы выносливы, при достаточном утеплении хорошо переносят зимы. По характеру они несколько агрессивнее, чем карники. У них длинный хоботок, который позволяет добывать пыльцу в труднодоступных местах. Огромными плюсами этой породы являются не склонность к роению и тихая смена маток.

Главным недостатком карники является генетическая неустойчивость — при проникновении в семью трутня другой породы новый вид не получает её хорошие качества

Основные методы пчеловодства

На Урале чаще всего используют несколько методов содержания медоносных насекомых, среди них:

  • Э. Варрэ;
  • В. Г. Кашковского (кемеровская система);
  • В. Коптева и Г. Харченко;
  • двухматочного и двухкорпусного содержания;
  • А. Ермолаева.

Итак, уральское пчеловодство имеет ряд особенностей, обусловленных суровыми климатическими условиями, рискованными для разведения пчёл. Тем не менее, многие пчеловоды, осваивая определённые технологии и приобретая зимостойкие породы насекомых, организуют успешные пасеки, добиваясь поразительных размеров медосбора.

Издревле мед Уральских медоносов считался одним из самых лучших в России и очень ценным продуктом питания. Почему? Все очень просто – здесь отличные климатические условия, которые требуют от пчел более усиленной работы и создания высококачественной продукции. Много полезной информации об этом регионе для начинающих пчеловодов и видео уроки уже на нашем сайте!

Не секрет, что Урал – это далеко не самая благоприятная для пчеловодства территория. Длинные холодные зимы, сырая холодная весна, короткое лето. Однако, именно это, как ни странно звучит, за много лет превратило этот край в один из самых лучших мест производства полезного меда. Как известно, показателем высокого качества меда является диастазное число. Что касается его в уральском меде, то оно составляет здесь в среднем уровень 30, в то время как южные сорта меда имеют не показатель не больше 10. Но, правда, чтобы получить такой высококачественный мед, пасечникам Урала следует потратить немало сил и времени. Особенно важно правильно подготовить пчел к зимовке.

Зимовка

Уход за пчелами зимой – это одна из самых важных задач уральского пасечника. Осенью здесь уже чувствуется сильный зимний холод, однако с уборкой ульев в зимовник здесь не стоит торопиться. Пчеловоды Урала знают, что насекомым нужно дать возможность облетаться даже в самые последние солнечные деньки. Здесь существует правило – чем позднее пчелы сделают последний облет, тем лучше они перезимуют. Тем более не стоит забывать, что погода в горных районах переменчива, поэтому в рано убранных в зимовник ульях может стать чересчур сухо и душно, что повлияет на иммунитет и здоровье насекомых.

Первые зимние деньки

Все работы по завершению подготовки зимовки в регионе обычно завершают 1-2 декаде ноября. В это время еще раз нужно убедиться в качестве улья, а также проверить количество кормов на зиму. Их нужно оставлять много. На Урале в качестве корма оставляют мед белого клевера, из донника, кипрея и акации. Не желательно использовать в качестве кормовой базы мед из горчицы, рапса или сурепки. Важно следить, чтобы в корм не попал палевый мед из тлея осины, собранного в лесу. Он вызывает зимой понос и нередко гибель насекомых.

Борьба с сыростью

Зимой одной из важных задач пчеловода на Урале есть слежение за состоянием внутреннего микроклимата улья. Дело в том, что зимовка и ее условия здесь часто ухудшаются в результате сильной сырости, от которой киснет мед, и возникает гибель тружениц. Чтобы этого избежать, специалисты советуют заменять осенью положки с прополисом на чистые. Также зимой открывают верхние летки, а нижние на ширину примерно 3-4 сантиметра. Чтобы избежать потери пчел от того, что они будут покидать ульи, в зимовниках следует поддерживать стабильную прохладную температуру – от нуля до +2. При такой температуре здесь всегда должно быть темно.

Читайте также:  При какой температуре погибает тля

Подкормка зимой

Несмотря на то, что обычно зимние подкормки считаются противоестественным явлением, в таких суровых районах, как Урал, это порой бывает незаменимым решением для спасения пчел. Прежде чем начать подкормки, нужно регулярно прослушивать улей. Если в доме присутствует негромкий гул и легкое жужжание – все нормально. Это значит, пчелы находят в полном покое. В таком состоянии насекомые за первый период зимы съедают почти 4 килограмма меда. После января увеличение шума в улье может свидетельствовать о появлении расплода, а значит и увеличение расхода корма. Но не стоит спешить с подкормкой, ее нужно начинать не ранее, чем в середине февраля. Как самый лучший вариант для этого, следует выбрать канди.

Тонкости для начинающих

Урал является довольно сложным регионом в плане разведения и содержания пчел, но в этом, как мы уже говорили, и кроется его уникальность меда и пчелопродукции. На территории этой части России, как и везде, есть свои особенности. Например, это следующие:

  • Разводят и содержат среднерусскую породу пчел, которая хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям, стойкая к зиме и заболеваниям
  • Все пасеки располагаются только в экологически чистых регионах Урала, все поддаются ежегодной сертификации
  • Ежегодно все семьи насекомых проходят осмотр ветеринара на наличие заболеваний и вирусов
  • Мед на продажу проходит процедуру сертификации в лаборатории Екатеринбурга.
  • Сохранность древних традиций ведения хозяйства, порядочность пчеловодов, высокий профессионализм

Следующее видео нацелено на то, чтобы ознакомить начинающих уральских пчеловодов с тонкостями местных пасек.

Северный Урал

Пчеловодство северного Урала заслуживает особого внимания. Не секрет, что климатические условия севера территории этого района достаточно суровые. Большая часть расположена в зоне тайги темнохвойных пород дерева, здесь растут пихты и ели. Естественно в таких лесах медоносов практически нет. Поэтому для региона большую ценность представляют именно опушки лесов и луга. Гористый рельеф с другой стороны обеспечивает здесь благоприятные условия для медосбора. Это связано с тем, что если на лугах и склонах юга очень жарко, то вблизи ручьев и рек влажно. Большая часть при этом жизни пчел занимает зимовка. Насекомым за совсем малый период нужно собрать достаточное количество меда, чтобы прокормить себя и расплод. Практически 7, а иногда и 8 месяцев здесь длится «сон» — безоблетный период.

Суровый регион

Да, что говорить зима здесь очень холодная, ночью температура опускается до – 53 градусов, а снега бывает выпадает до полутора метра толщиной. Что касается лета, то и в июле бывает дождливо и прохладно, когда температура не выше +15 градусов. Такие условия заставляют насекомых здесь собирать падь с хвойных деревьев, особенно с пихты. Нередко за сезон сбор пади превышает количество всего собранного меда. Успешно заниматься пчеловодством в этом регионе можно лишь имея среднерусскую породу пчел, адаптированную под суровые зимы и малый период взятка. И это прикамская популяция среднерусской породы.

Средний Урал

Исследования ученых говорят, что современная территория Среднего Урала была заселена людьми еще около 50 тысяч лет назад. И несмотря на очень суровые климатические условия, здесь люди всегда занимались пчеловодством. Да, дело это здесь не из легких. Но за много лет сформировалась своя технология, свои методы пчеловедения. Климат здесь сложный – зимой холодно (до -20 градусов), лето короткое ветреное и не жаркое – в среднем бывает до +18 градусов.

Пчеловоды района знают, что к смене погоды нужно готовиться всегда, ведь здесь она меняется даже в течение суток.

Также здесь очень влажно, особенно в южной части горного хребта. Зима на Среднем Урале долгая, весна короткая – всего полтора месяца, лето дождливое, осень холодная, которая резко сменяется зимой.

Южный Урал

На сегодняшний день пчеловодство на Юге Урала набирает активный темп своего развития и основную роль в этом играют фермеры-предприниматели.

Одна из самых важных проблем современного пасечничества этой территории – это расширение угодий медоносных культур и растений, а также сохранение популяции местных традиционно-русских пород пчел.

Дело в том, что нежелательное перемещение южных пород здесь ухудшает показатели медосбора и активность насекомых. В Челябинской области работает целый аграрный комплекс с базой племенного пчелохозяйства, который ежегодно проверяет численность племенных семей в регионе и препятствует вырождению породы.

Видео

Более подробно об этой отрасли на Урале, узнайте из видео, представленного ниже.

Следующее видео будет полезно для начинающих пчеловодов. Как помочь пчелам перезимовать в суровых северных условиях, смотрите на видео.

Оцените статью
Добавить комментарий