Огурец в виде груши

Содержание
  1. Неправильное питание
  2. Нехватка калия
  3. Рекомендации
  4. Нехватка азота
  5. Рекомендации
  6. Нарушение агротехники
  7. Севооборот
  8. Рекомендации
  9. Неподходящие сорта
  10. Рекомендации
  11. Неправильное соседство
  12. Рекомендации
  13. Нарушение правил ухода
  14. Тепловой режим
  15. Рекомендации
  16. Полив
  17. Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
  18. Грушевидная форма у огурцов в теплице и в открытом грунте — есть ли разница
  19. Почему огурцы растут грушевидной формы, и чего им не хватает
  20. Неправильное питание
  21. Дефицит калия
  22. Нехватка азота
  23. Нарушение агротехники
  24. Недостаток опыления
  25. Севооборот
  26. Неподходящие сорта
  27. Нарушение правил ухода
  28. Тепловой режим
  29. Неправильный и неравномерный полив
  30. Несвоевременный сбор урожая
  31. Чем подкормить огурцы, чтобы улучшить их форму
  32. Проблема или сортовая особенность?
  33. Причины появления огурцов грушевидной формы
  34. Видео: почему меняется форма плодов у огурца
  35. Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой
  36. Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

При выращивании огуречного урожая в теплице либо в условиях открытого грунта некоторые дачники удивляются, почему у огурцов неправильная форма: то овощи загибаются крючком, то растут в виде неровной груши, то получаются пузатыми и крючкообразными. Оказывается, для того чтобы получить ровненькие плоды, недостаточно посадить рассаду в теплицу. Необходимо устранить причины формирования огурцов неправильной формы, в том числе обеспечить должный уход, полноценное питание, требуемую агротехнику и своевременно собирать урожай.

Причины неправильной формы огурцов

Неправильное питание

Неправильно подобранное минеральное питание, когда овощам не хватает полезных компонентов, тоже может выступать причиной, почему огурцы растут кривыми, неправильной формы.

Нехватка калия

Недостаток микроэлемента, отвечающего за образование огуречных плодов, — одна из часто встречающихся причин изменения и искривления формы огурцов. Невнесение калия на стадии цветения и перед непосредственным плодообразованием приводит к калийному голоданию растений, в результате чего у плодов начинает формироваться узкая «попка» и довольно широкая в сравнении с ней нижняя часть плода. Деформация формы огурцов в виде груши, когда не хватает калия, сопровождается также и появлением желтой каемки на краях листовых пластинок.

Рекомендации

Повысить содержание калия в почвенном грунте можно путем внесения корневой подкормки с содержанием золы. 1-1,5 л зольного порошка растворяют в 10-литровом объеме воды, выдерживают на протяжении нескольких суток до получения концентрата и разводят концентрированную смесь водой в пропорции 1:10 л.

Для восполнения недостатка калия можно пользоваться готовыми удобрениями, имеющими в своем составе нужный компонент. Сернокислый калий разводят из расчета 3-4 большие ложки на 10 л воды и поливают огуречные кусты с нормой расхода по 0,5 л под каждый саженец.

Исправить положение, чтобы овощи вовремя изменили свой внешний вид и стали классически прямыми, можно применением дополнительной внекорневой подкормки, которая проводится препаратами, содержащими калий с концентрацией в 2 раза меньше, чем при поливе.

Нехватка азота

Когда листва на огуречном кусте меняет цвет и начинает бледнеть, а плоды скрючены либо образуются с широким основанием и узким концом, это признаки того, что овощной культуре не хватает азота.

Рекомендации

Насытить почвенный грунт азотосодержащими компонентами позволяет куриный помет либо травяные настои.

Куриный помет используется в виде компоста, приготовленного с торфом, опилками и соломой за 1,5-2 месяца либо в жидком виде, когда он разбавляется водой 50/50 и выстаивается 2-3 суток. Концентрированный растворы разбавляют водой в пропорции 1:10 и уже рабочей жидкостью поливают междурядья.

Среди подходящих трав для приготовления растворов выделяют крапиву, листва и стебли которой измельчают, заливают водой и выбраживают 7-14 суток, разбавляют снова водой в соотношении 1:10 для полива либо 1:20 для опрыскивания при внекорневой подкормке и применяют с интервалом через 2 недели до улучшения состояния огуречных посадок.

Нарушение агротехники

Одной из основных причин, почему огурцы деформируются крючком и становятся грушевидной формы является нарушение правил агротехники возделывания огуречной культуры.

Севооборот

Посаженные после тыквенных культур, клубники, баклажанов и помидоров, забирающих из почвенного грунта весь калий огурцы вырастают неправильной формы: становятся грушевидными или крючковатыми.

Рекомендации

В условиях ограниченности посевных площадей восполнить плодородность почвенного грунта можно высаживанием перед поздней посадкой огурцов сидератов. Наиболее калийным зеленым удобрением из всех сидератов считается овес.

Неподходящие сорта

Причиной деформации плодов часто становится неправильно подобранный сорт

Огурцы искривляются, становятся круглыми либо скручиваются, если сорт подобран неправильно: не подходит по описанию для определенного сезона. Так, светолюбивые и теплолюбивые разновидности к концу летнего периода обязательно станут реагировать на снижение окружающей температуры и уменьшение светового дня, отчего станут изменять свою форму.

Рекомендации

Ранние сорта огурцов, любящие свет и тепло, требуется сажать чуть раньше и собирать с них урожай до конца августа.

По проценту потенциального формирования уродливых овощей меньше всех вероятность появления у гибридов Твикси, Паратунк и Отелло. От Патти, Чемпиона и Мальчика-с-пальчик к окончании августа в 100% случаев удастся получить искривленные плоды с тонкой плодоножкой либо уродливой формы.

Неправильное соседство

Не высаживают друг возле друга, в особенности в закрытой теплице, опыляемые и партенокарпические разновидности огурцов. Партенокарпические сорта предназначены для выращивания преимущественно в закрытых помещениях, так как гибриды образуют завязь без опыления. Но когда их цветы в соседстве с соцветиями классических сортов привлекают насекомых-опылителей, в большинстве случаев это приводит к деформации плодов и росту огурцов неправильной формы.

Читайте также:  Когда можно сажать ель и сосну

Рекомендации

Соседствующие сорта при экономии посевной площади изолируют друг от друга нетканым укрывным материалом. Также при выращивании гибридных сортов не стоит часто открывать форточки в теплице, чтобы не привлекать насекомых и исключить риск переопыления партенокарпических сортов с другими разновидностями.

Нарушение правил ухода

Ненадлежащий уход за огуречными посадками может стать причиной деформации огурцов.

Тепловой режим

Слишком низкая температура или показатели выше 30-35°С приводят к понижению усвояемости огуречной культурой калия, в результате чего происходит изменение формы огурцов.

Рекомендации

В жаркое время суток требуется проводить регулярное проветривание закрытой теплицы. Некоторые дачники на летний сезон забеливают крышу парников, чтобы через нее не проходило много солнечного света. Спасти огуречные кусты от прохладной погоды по ночам помогают установленные в дневное время бочки с водой, которые за днем набирают в себя тепло, отдавая его прохладной ночью.

При выращивании огурцов на открытом почвенном грунте устанавливают для защиты от прохлады мини-парники. От излишнего тепла пользуются укрывными материалами и создают тень.

Полив

Несоблюдение правил полива в ситуации, когда почвенный грунт длительное время был сухим, приводит к тому, что огурцы растут крючком и получаются деформированными.

Огурец — любимый овощ дачников. Свежий аромат, низкая калорийность, сочность — это малый перечень его достоинств. Конечно, хочется вырастить урожай в большом количестве, чтобы каждый плод был красивый, хрустящий и без изъянов. Однако после длительного ухода можно обнаружить, что огурцы приобретают грушеобразную форму. В такой ситуации огородники озадачены тем, где же допустили ошибку в выращивании.

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Существуют необычные сорта, которые противоречат всем канонам в правильном выращивании огурцов, поэтому не всегда грушеобразная форма является недостатком, а сортовой особенностью. К одним из таких сортов относится огурец «Китайское чудо» и «Китайский змей». Особенность овощей заключается в том, что во время роста плод увеличивается от хвоста к носику, приобретая грушеобразную форму. При окончательном созревании огурец меняет форму и становится ровным и гладким по всей длине.

Грушевидная форма у огурцов в теплице и в открытом грунте — есть ли разница

К общей проблеме выращивания культуры в тепличных и открытых условиях является нехватка калия. Однако существуют и другие факторы, среди которых перепад температуры. Например, днем температура может доходить +28 градусов, а ночью +10 градусов. Недостаточное опыление овощей в теплице также приводит к образованию грушевидной формы.

Почему огурцы растут грушевидной формы, и чего им не хватает

К факторам, влияющих на форму огурца относятся:

  • недостаток минеральных удобрений;
  • неправильный полив;
  • перепад температуры;
  • отсутствие опыления.

Наиболее сильно на плодах сказывается недостаток микроэлементов — калия или азота.

Неправильное питание

Одной из причин грушевидной формы огурца является неправильный подбор минеральных удобрений. Это может быть как нехватка элементов, так и их избыток.

Дефицит калия

Одним из основных показателей нехватки калия является искривление формы плода, появление желтой каемки на листьях. Калий вносят во время цветения или перед плодообразованием. Если этого не делать, то плоды приобретают вид груши.

Нехватка азота

Проблема определяется по изменению цвету листьев — они становятся бледными, а плод меняет форму — приобретает вид груши или становится скрюченный.

Нарушение агротехники

Еще одна причина, по которой идет неправильный рост огурцов, считается неправильное соблюдение правил агротехники.

Недостаток опыления

Если изменяется форма огурца, плоды принимают неравномерную окраску, полностью не дозревают или еще хуже опадают, то это признак того, что не происходит опыление. Эта проблема свойственна растениям, выращиваемых в тепличных условиях. Для профилактики проводится искусственное опыление. Если был упущен момент, можно опрыскать растение борной кислотой. Но в данном случае лучший способ купить семена самоопыляемых сортов.

Севооборот

При нарушении севооборота питательность грунтового слоя уменьшается, а также снижается его водопроницаемость. Это приводит к разрастанию сорняков, которые способствуют размножению вредителей и бактерий. Не рекомендуется высаживать огурцы несколько лет подряд на одно и то же место. Чтобы получить хороший урожай, нужно знать, после каких растений посадка огурцов будет наиболее благоприятной. Высаживать растения следует после культур, которые не забирают азот из почвы, а наоборот способны получать его из воздуха и насыщать почву.

Читайте также:  Почему срезанные цветы вянут

Идеальные предшественники для высадки огурцов:

Если осенью вспахать и перемешать грунт с ботвой бобов и гороха, то количество питательных веществ в нем будет значительно больше.

Неподходящие сорта

Важную роль в формировании огурцов играет верно подобранный сорт для определенного сезона и климата. Теплолюбивые сорта к концу лета будут реагировать на снижение температуры, уменьшение светового дня, что в свою очередь приведет к изменению формы плодов.

Ранние сорта, которые любят тепло и свет, следует высаживать раньше, чтобы они успели созреть до конца лета.

Высокий процент получения хороших огурцов у гибрида «Отелло», «Твикси», «Паратунк».

Нарушение правил ухода

Неправильный уход за огурцами является основным фактором деформации огурцов.

Тепловой режим

Перепады температуры — высокая днем и низкая ночью пагубно влияет на развитие огурцов. Это приводит к низкой усвояемости калия и деформации плода.

При выращивании огурцов в теплице требуется частое проветривание в жаркое время. Ночью рекомендуется ставить бочки с теплой водой. На открытом грунте в ночное время нужно использовать мини-парники.

Неправильный и неравномерный полив

Огурцы очень чувствительно относятся к влаге. Нерегулярный полив и холодная температуры воды пагубно влияют на внешний вид плода, они скручиваются или приобретают форму груши.

Чтобы избежать этих ошибок требуется постоянный уход. Лучший способ выращивания огурцов, — когда плети подвешены на опорах, в этом случае они хорошо проветриваются, а земля остается влажной. Вода для полива требуется отстоянная и прогретая не ниже 18 и не выше 25 градусов.

При появлении завязей требуется полив раз в два дня. С середины августа один раз в неделю.

Несвоевременный сбор урожая

Не вовремя собранный урожай пагубно действует не только на сам переросший плод, но и на другие новые завязи, так как он тормозит развитие молодых овощей. Нарушается поступление минералов, из-за чего деформируется форма плода в грушевидную и теряются вкусовые качества.

Чтобы этого избежать требуется собирать овощи один раз в 2 дня и желательно все плоды сразу от созревших до маленьких корнишонов.

При сборке урожая следует внимательно смотреть на качество плетей.

Если плеть высохла, следует ее удалить, нельзя допускать их гниения. Не стоит оставлять зеленцы с признаками болезни.

Чем подкормить огурцы, чтобы улучшить их форму

Если листья пожелтели или стали бледного цвета, это признак того, что растению нужны удобрения. Подкормку нужно проводить каждые две недели. На открытом грунте процедуру проводят от 4 до 6 раз в сезон. В теплице можно проводить в любое время независимо от погодных условий.

Важно вносить оптимальное количество подкормки, чтобы не было переизбытка или недостатка питательных веществ.

Подкармливать огурцы первый раз нужно сразу перед высадкой семян. В землю закладывают компост и перегной. Затем удобряют аммиачной селитрой в период выращивания рассады.

Через месяц после высадки рассады в грунт добавляют органические вещества — золу и дрожжи.

Для увеличения количества завязей используют химический препарат — суперфосфат. Пропорции для раствора: 1 столовая ложка аммиачной селитры на 2 ложки суперфосфата. В смесь добавляют древесную золу из расчета один стакан на ведро воды.

В открытом грунте удобрения вносят от шести до семи раз в сезон.

Источником калия для огурцов является куриный помет, древесная зола и коровяк. Этим составом подкармливают растения в период созревания плодов. Если у огурца идет сужение около плодоножки, то это недостаток калия. В таком случае нужны зольные поливы и опрыскивание. Если же сужение плодов происходит у кончика, а утолщение у плодоножки, то это признак недостатка азота. В таком случае нужна органика, а поливы производят раствором коровяка.

Лучшей травой для приготовления растворов считается крапива. Листву и стебель измельчают, дают отстояться семь дней, затем добавляют воду и производят полив и опрыскивание. Процедура выполняется с интервалом две недели до улучшения состояния культуры.

Чтобы вырастить гладкие, хрустящие огурцы требуется постоянный уход. Желательно соблюдать правила подкормки, делать регулярный полив, обеспечивать нормальный тепловой режим. При соблюдении всех этих правил можно получить хороший и богатый урожай.

Идеальный урожай огурцов — ровные, хрустящие, ароматные плоды без горчинки и желтизны на боках. Регулярный полив и внесение удобрений помогает воплотить мечту огородника, но уже после первой волны плодоношения нередко можно увидеть на грядках не длинные гладкие зеленцы, а грушеобразные бочонки, вкус которых тоже не порадует.

Проблема или сортовая особенность?

Несоблюдение техники выращивания культуры и холодное, дождливое лето — две основные первопричины появления зеленцов грушеобразной формы. Но выросшие на грядках пузатые плоды с утолщённым кончиком не всегда признак не соблюдения агротехники или сортовой изъян растения.

Читайте также:  Как применять горчичный жмых

Грушеобразные огурцы не аппетитны и совсем не годятся для консервации

Причины появления огурцов грушевидной формы

Существует несколько причин, которые существенно влияют на изменение формы плодов огурцов, а также на вкус и цвет.

  1. Неправильный выбор посадочного материала, не подходящего климатическим условиям.
  2. Чрезмерный полив.
  3. Слишком холодная вода для орошения грядок.
  4. Несоблюдение севооборота.
  5. Низкое качество опыления.
  6. Опыление партенокарпических сортов.
  7. Несоблюдение сроков сбора урожая.
  8. Недостаток калия.

Особенно важен для огурцов калий, недостаток этого элемента нередко вызывает появление зеленцов грушеобразной формы.

Видео: почему меняется форма плодов у огурца

Когда грушеобразная форма огурцов считается нормой

Неприхотливые и длинноплодные сорта китайских огурцов (Китайский змей, Китайское чудо и другие) хороши в салатах и отличаются длительным плодоношением. Их особенность развития плода состоит в том, что по мере роста он увеличивается в объёме от хвостика к носику, приобретая форму груши. Полностью созревшие зеленцы почти ровные, гладкие и имеют одинаковую толщину по всей длине.

Пугающее на первый взгляд название и внешний вид огурца Китайский змей скрывает сочную нежную мякоть, незаменимую в салатах и закусках

Отечественные дачники могут похвастаться необычными гибридами грушеобразной формы, которая подчёркивает сортовую особенность, но не является недостатком. Например, арбуз-огурец и американский белоплодный гибрид Long Mix — по вкусу совершенно не отличаются от обычных огурцов, подходят для консервации.

Решаем проблему – «выравниваем» зеленцы

Ситуация с грушеобразными огурцами исправима при соблюдении агротехники и правильном подборе посадочного материала. Часто трудности при выращивании огурцов возникают по незнанию некоторых нюансов биологии растения.

  • Многие сорта плохо переносят резкие перепады температур. Для культивации в Сибири и на Северо-Западе нашей страны необходимо подбирать зарекомендованные холодостойкие сорта огурцов для открытого грунта, теплолюбивые подойдут для выращивания в теплице.
  • Почва на огуречных грядках не должна полностью пересыхать. Идеальный вариант, когда плети подвешены на опорах и постоянно проветриваются, при этом грунт в прикорневом пространстве остаётся влажным.
  • Огурцы поливают отстоянной водой, температура которой не должна быть ниже 20 С°.
  • Нарушение севооборота на грядках с огурцами приводит к истощению питательного слоя в почве и снижает её водопроницаемость. Увеличивается количество сорняков, что способствует размножению бактерий и вредителей. Все эти факторы значительно влияют на качество и количество урожая, лучше всего сажать огурцы после бобовых, капусты и лука.
  • Некачественное опыление пчелоопыляемых сортов сказывается на форме зеленцов — мелкие, недоразвитые плоды принимают форму груши и могут опадать, не созревая полностью. Для решения проблемы потребуется посадить не меньше трёх подобных сортов или прибегнуть к ручному опылению.
  • Если партенокарпические сорта (не требующие опыления) посещают насекомые-опылители, то вероятность появления грушеобразных зеленцов гораздо выше. Поэтому партенокарпики рекомендуется выращивать отдельно от пчелоопыляемых сортов и в открытом грунте, и в теплице.
  • Огурцы, собранные не вовремя, теряют форму и вкус. Переросшие зеленцы становятся бочкообразными, кончики желтеют, плоды превращаются в «грушу», кожица грубеет, мякоть опустошается и вянет. Урожай с огуречной грядки собирают каждые два дня.
  • Несвоевременное внесение минеральных калийных удобрений и органики также влияет на формирование плодов популярной у дачников культуры. Особенно важно вовремя производить подкормку при выращивании огурцов в теплице и в домашних условиях (на балконе, веранде).

Куриный помёт, коровяк и древесная зола как источник калия наиболее предпочтительны для подкормки в период активного созревания плодов.

Полведра перепревшего навоза или куриного помёта размешивают в 10 литрах воды комнатной температуры. Добавляют 2 стакана просеянной золы и поливают кустики огурцов во время плодоношения под корень дважды с интервалом 10 дней.

Зола — органическое удобрение, вносить которое во время плодоношения огурцов совершенно безопасно

Не меньший эффект на полноценное плодоношение огурцов оказывают «зелёные» удобрения с добавкой сухих пекарских дрожжей (5 г на литр настоя).

Зелёное удобрение — настой крапивы, полыни, лебеды, одуванчика. Измельчённой травой наполняют доверху бочку, заливают тёплой водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы настой перебродил. Для ускорения процесса добавляют сухие дрожжи (7–10 г на 20 литров) или крошат хлебные сухари. Готовую бражку применяют в концентрации 1:5, где на одну часть травяного настоя приходится 5 частей воды. «Зелёное» удобрение — источник микро- и макроэлементов.

Бодяга из трав — альтернатива химической подкормке на грядках

Огуречные грядки требуют внимания, но не сверхусилий от огородников. Следует помнить, что огурцы — это теплолюбивая и требовательная к влаге культура. Необходимо строго соблюдать агротехнические приёмы выращивания, а при посадке учитывать климатические особенности региона, тогда ухоженные грядки с ровными сочными зеленцами будут радовать до конца августа.

Оцените статью
Добавить комментарий