Мед с сотами как называется

Содержание
  1. Содержание
  2. Типы ячеек [ править | править код ]
  3. Рамки [ править | править код ]
  4. История [ править | править код ]
  5. Соты [ править | править код ]
  6. Биологический смысл [ править | править код ]
  7. Физическая основа [ править | править код ]
  8. Геометрическая основа [ править | править код ]
  9. Сушь [ править | править код ]
  10. Что такое сотовый мед
  11. Состав и калорийность меда в сотах
  12. Польза сотового меда
  13. Для взрослых женщин и мужчин
  14. Для детей
  15. Можно ли есть мед в сотах при похудении
  16. Как правильно есть мед в сотах
  17. Суточная норма употребления
  18. Сотовый мед в народной медицине
  19. Лечение сердечной недостаточности
  20. При гипертонии
  21. Лечение ишемической болезни
  22. Средства для улучшения работы печени
  23. Восстановление после инфаркта и инсульта
  24. Применение сотового меда в домашней косметологии
  25. Для кожи лица
  26. Для волос
  27. Вред сотового меда и противопоказания к употреблению
  28. Как достать мед из сот
  29. Польза и вред пчелиных сот
  30. Как выбрать мед в сотах
  31. Как хранить сотовый мед
  32. Заключение
  33. Характеристики и состав сотового меда
  34. Как выбрать качественный мед в сотах
  35. Употребление меда в сотах
  36. Польза сотового меда
  37. Возможный вред
  38. Хранение сотового меда

Пчели́ные со́ты — восковые постройки пчёл, предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства; являются также гнездом пчелиной семьи. Пчелиные соты состоят из шестиугольных призматических ячеек, расположенных по обе стороны от общего средостения, которое может быть искусственным (см. искусственная вощина).

Содержание

Типы ячеек [ править | править код ]

В пчелиных сотах различают ячейки разных типов: пчелиные, трутневые, переходные, маточники.

Рамки [ править | править код ]

Размер сотов зависит от формы и величины стандартной рамки улья.

В современном пчеловодстве соты можно извлекать из улья за счёт использования рамочной системы. Основой для нового сота является навощенная на рамку вощина — тонкий листок из пчелиного воска с выдавленными на обеих сторонах донышками и начатками ячеек. Начиная работать над новой вощиной, пчёлы сначала вытягивают начатки ячеек, а затем наращивают их, добавляя воск, выделяемый ими самими. В результате получается двусторонний сот с правильными рядами пчелиных ячеек.

История [ править | править код ]

Первый рамочный улей, как принято считать в отечественной традиции, изобрёл в 1814 году выдающийся пчеловод П. И. Прокопович. На первенство в этом вопросе претендуют также Ян Джержон (создал свой разборный улей в 1838) и Август фон Берлепш (1852). Однако рамочная конструкция, близкая к современной, была запатентована в США Лангстротом в 1851 году; рамки в улье Лангстрота извлекались сверху, именно эта конструкция и стала наиболее распространённой в мире.

Соты [ править | править код ]

В улье соты расположены вертикально. Заполненные мёдом соты в стандартных рамках 435 х 300 мм содержат около 4 кг мёда, что зависит от глубины ячейки. Как правило в верхней части рамки соты толще, и сужаются к низу. Пространство для прохода пчёл между сотами называется улочкой, его стандартная ширина равна 12—13 мм.

Биологический смысл [ править | править код ]

Физическая основа [ править | править код ]

Пчелиные соты — наиболее совершенные постройки насекомых. Соты строятся с двух сторон, и способ «крепления» каждой из ячеек не предусматривает каких-либо зазоров и нестыковок во всех трёх измерениях. Благодаря этому на строительство одной ячейки уходит минимум воска — на постройку одной пчелиной ячейки пчёлы тратят около 13 мг воска, трутневой — 30 мг, на постройку всего сота — 140—150 г.

Геометрическая основа [ править | править код ]

Шестиугольная форма является наиболее экономичной и эффективной фигурой для строительства сотов.

Горизонтальный диаметр пчелиной ячейки 5,3 — 5,7 мм (на 1 см² приходится около четырех ячеек), глубина 10-12 мм; толщина сотов с незапечатанным расплодом — в среднем 22 мм, а после их запечатывания — до 25 мм и более. Объём ячейки — около 0,28 см 3 . Ячейки сотов бывают трутневые, медовые и расплодные. Отличаются размером и глубиной. Медовые — глубже, трутневые — шире.

Сушь [ править | править код ]

Соты без пчёл в пчеловодстве называют сушью. Сушь подставляют в семьи для их расширения, для хранения пчелами меда и используют для образования новых семей (отводков)

Польза и вред меда в сотах — интересный вопрос, поскольку необычная разновидность меда считается наиболее ценной для здоровья. Чтобы понять, действительно ли свойства меда в сотах такие полезные, нужно изучить особенности продукта.

Что такое сотовый мед

Пчелы, собирающие мед, обитают в ульях, состоящих из множества небольших гнезд-шестигранников. Эти гнезда называются сотами, между собой они разделены восковыми стенками, а внутри сот хранится натуральный мед в жидком или кристаллизованном виде.

Мед в сотах особенно полезен, поскольку в нем присутствуют ценнейшие для здоровья вещества — прополис, цветочная пыльца, перга. В обработанном продукте такие компоненты отсутствуют, что по определению делает его свойства менее полезными.

Состав и калорийность меда в сотах

Сотовый мед содержит более 300 натуральных полезных компонентов. Среди основных можно перечислить:

  • витамины В и С;
  • альбуминоиды и фитонциды;
  • энзимы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • широкий ряд органических кислот;
  • белки;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • аминокислоты;
  • эфирные соединения;
  • декстрин;
  • небелковые азотистые соединения;
  • железо и никель, молибден и свинец;
  • алюминий и хлор, серу и марганец.

Польза и вред медовых сот, как и их детальный состав, могут отличаться в зависимости от местности, где был собран продукт.

Калорийность продукта составляет около 327 ккал на 100 г.

Польза сотового меда

Польза пчелиных сот распространяется практически на все внутренние органы и системы. При регулярном употреблении в пищу продукт способен:

  • облегчать симптомы простуды и способствовать скорейшему выздоровлению;
  • очищать сосуды и печень, препятствовать развитию атеросклероза;
  • улучшать состояние желудка и кишечника, регулировать скорость обменных процессов;
  • повышать уровень гемоглобина в крови и тем самым препятствовать появлению анемии;
  • исцелять кашель, бронхит и другие заболевания дыхательной системы;
  • регулировать артериальное давление и облегчать состояние при тромбофлебите и варикозе;
  • препятствовать развитию кариеса и других заболеваний полости рта;
  • защищать глаза от воспалительных недугов и снижения остроты зрения.

При всех перечисленных заболеваниях свойства продукта приносят особенно мощный эффект, благодаря присутствию дополнительных компонентов в составе.

Для взрослых женщин и мужчин

Польза меда в сотах для мужчин состоит, прежде всего, в том, что продукт хорошо влияет на состояние сосудов и сердца. В зрелом возрасте мужчины намного чаще страдают от ишемии, особенно склонны к инфарктам и инсультам. Регулярное употребление продукта позволяет снизить риски развития опасных заболеваний.

Читайте также:  Когда пересаживать кофейное дерево

Кроме того, мед в сотах является сильным природным афродизиаком. Его применение в пищу благотворно сказывается на половых функциях — продукт не только улучшает потенцию, но и повышает качество генетического материала. Соответственно, от него будет большая польза при планировании зачатия.

Польза меда в сотах для женщин также затрагивает репродуктивную сферу. Продукт помогает наладить гормональный фон и защищает от сбоев месячного цикла. Употребление меда положительно отражается на внешности — кожа становится мягче и моложе, волосы укрепляются и перестают выпадать.

Продукт крайне полезен для употребления при беременности, он насыщает полезными веществами не только организм матери, но и плод. Полезные свойства продукта способствуют здоровому формированию нервной и костной системы младенца.

Для детей

Велика польза пчелиных сот с медом для детей. Продукт улучшает память и умственные способности ребенка, повышает концентрацию и усидчивость. В постоянном рационе он защищает малышей от простудных заболеваний и хронической усталости, положительно влияет на пищеварение и нервную систему ребенка.

При этом родителям необходимо помнить, что сам продукт и отдельные присутствующие в нем вещества часто вызывают сильную аллергию и могут причинять вред. Давать соты детям разрешается только после 3 лет и в минимальных количествах, чтобы убедиться, что негативной реакции не последует.

Можно ли есть мед в сотах при похудении

Несмотря на то, что калорийность у меда средняя, вреда это не наносит, и к употреблению на диете он очень рекомендован. Дело в том, что свойства продукта увеличивают секрецию желудка и способствуют более быстрому пищеварению. Поэтому из организма выводятся шлаки и токсические вещества, что ускоряет процесс избавления от лишних килограммов.

Натуральным сотовым медом можно заменять сахар. Продукт полностью удовлетворяет потребность в сладком и помогает побороть искушение перед вкусными лакомствами, наносящими фигуре вред.

Как правильно есть мед в сотах

Медовые соты выглядят довольно необычно, и зачастую бывает трудно разобраться, как именно их следует есть. Существует несколько основных правил употребления.

  • Чтобы продукт принес наибольшую пользу, его необходимо жевать в первозданном виде, не извлекая из сот.
  • Для разжевывания необходимо брать небольшие кусочки примерно 2 на 2 см размером.
  • В процессе жевания мед должен выдавливаться из ячеек, а сами соты — превращаться в плотный восковой шарик. Обычно тщательное разжевывание кусочка сот занимает около 5 минут.

Воск, из которого сделаны соты, принято выплевывать. Его будет полезно подержать во рту, но проглатывать кусочек не стоит. В лучшем случае он просто окажется бесполезным, а в худшем — поспособствует возникновению расстройства, поскольку окажет раздражающее действие на стенки желудка.

Суточная норма употребления

Полезные свойства меда в сотах смогут проявиться только при умеренном употреблении. Продукт обладает большой питательностью и высокой калорийностью, поэтому в сутки разрешено съедать не больше 100 г. Для детей эту дозировку следует значительно сократить — дневная норма составит всего 40 г продукта.

Сотовый мед в народной медицине

Польза медовых сот широко известна в домашней медицине. Есть немало рецептов на основе натурального продукта, помогающих справиться с симптомами даже очень серьезных заболеваний.

Лечение сердечной недостаточности

Обычно сердечную недостаточность вызывают ослабленные сосуды и недостаток важных питательных веществ в организме. Домашняя медицина предлагает средство на основе меда и калины. Готовят его так:

  • ягоды калины в объеме 1 большой ложки заваривают в кипятке и накрывают крышкой;
  • настой выдерживают до тех пор, пока он не остынет до теплого состояния;
  • после этого к ягодам добавляют 1 ложку сотового меда;
  • лекарство настаивают еще на протяжении часа.

Пить средство нужно трижды в сутки натощак, в объеме половины стакана, заваренный кусочек медовых сот рекомендуется пережевывать для большей пользы. Чтобы терапия не нанесла вред, нужно продолжать лечение в течение месяца, а потом сделать перерыв на такой же срок.

При гипертонии

При повышенном давлении большую пользу приносят свойства меда в сотах и свежей черной смородины. Можно приготовить такое средство — 500 г ягод смешать с 100 г сотового меда и принимать по большой ложке с утра ежедневно.

При желании целебное средство можно употреблять в виде настоя — так медовый продукт отдаст все свои полезные свойства горячей жидкости, и принимать его будет удобнее.

Лечение ишемической болезни

От ишемии хорошо помогает продукт в сочетании с чесноком. Рецепт выглядит так:

  • 200 г очищенного и перетертого чеснока смешивают с 350 г меда, извлеченного из сот;
  • перемешивают и настаивают на протяжении недели;
  • готовое средство принимают по 1 большой ложке трижды в день на протяжении 2 месяцев.

Средства для улучшения работы печени

Чтобы поддержать функции печени, необходимо:

  • извлечь из сот большую ложку натурального меда;
  • перемешать продукт с чайной ложечкой сока редьки;
  • употреблять натощак не реже, чем трижды в день.

Продолжать лечение рекомендуется 2 недели.

Другой полезный рецепт предлагает использовать свойства меда и тыквы. А именно:

  • срезать верхушку с небольшой тыквы;
  • извлечь из плода мякоть и семена;
  • заполнить освободившееся пространство сотовым медом, а потом закрыть отверстие в верхней части тыквы лепешкой из пресного теста.

Мед внутри тыквы настаивают в холодильнике 10 дней, а потом трижды в сутки употребляют по большой ложке полученной смеси на протяжении 3 недель.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Улучшить работу сердца и состояние сосудов помогут полезные свойства сотового меда. После перенесенного инсульта или инфаркта рекомендуется готовить такую смесь:

  • стакан семян укропа смешивают с 2 большими ложками мелко нарезанного валерианового корня;
  • заливают 2 л крутого кипятка;
  • емкость закутывают в одеяло и настаивают на протяжении суток;
  • затем добавляют в лекарственный напиток 2 стакана меда из сот.

Целебное средство нужно принимать трижды за сутки по 1 большой ложке, желательно незадолго до того, как поесть.

Применение сотового меда в домашней косметологии

Пчелиные соты применяются для здоровья, в том числе в косметологии. Свойства меда оказывают положительное влияние на волосы и кожу практически при любых дефектах внешнего вида.

Читайте также:  Как правильно кастрировать хряка

Для кожи лица

Мед действенно увлажняет, смягчает и тонизирует кожные покровы. Применять его можно при любом типе эпидермиса. Например, для жирной кожи принесет пользу следующая маска:

  • большую ложку продукта нужно смешать с чайной ложкой лимонного сока;
  • маску необходимо равномерно распределить по коже лица;
  • через четверть часа смыть теплой водой.

Маска снимет раздражения, сузит поры и отрегулирует выработку подкожного сала.

Для сухой кожи можно приготовить другое косметическое средство:

  • чайную ложку меда из сот смешивают с таким же количеством мякоти авокадо;
  • маску на четверть часа распределяют по чистой коже;
  • затем состав смывают теплой водой.

Полезные свойства компонентов окажут увлажняющий эффект и защитят кожу от раздражения.

Для волос

Польза меда в сотах для организма выражается в благотворном влиянии на состояние волос. Продукт укрепляет локоны, регулирует их жирность и препятствует выпадению. Большой популярностью пользуется следующая укрепляющая маска:

  • в небольшой емкости взбивают два яичных белка;
  • добавляют сотовый мед и репейное масло — по 1 большой ложке;
  • посыпают щепоткой корицы;
  • тщательно перемешивают и распределяют по всей длине волос.

После нанесения маски голову нужно закутать пищевой пленкой и полотенцем приблизительно на 40 минут. Затем полезную смесь смывают.

Вред сотового меда и противопоказания к употреблению

При всей пользе и ценных свойствах продукта при определенных состояниях он запрещен к употреблению. Органические кислоты и другие элементы в составе могут нанести вред:

  • при панкреатите, гастрите и язве в стадии обострения;
  • при тяжелых недугах желчного пузыря;
  • при камнях в почках и мочевыводящих путях;
  • при аллергии на мед и отдельные вещества в его составе.

С большой осторожностью и с разрешения врача употреблять мед из сот нужно при сахарном диабете, недугах печени и онкологии — продукт можно принести как пользу, так и вред.

Как достать мед из сот

Несмотря на то, что пережевывание меда прямо в сотах приносит огромную пользу организму, это не всегда удобно. Многие рецепты требуют извлечения сладкого вещества.

Для того чтобы достать из сотовых ячеек полезный продукт, необходимо разрезать соты на несколько частей и положить в сито, установленное над подходящей емкостью. Если мед жидкий, он стечет вниз самостоятельно, а если пчелиный продукт в сотах твердый, то сверху соты нужно придавить тяжелым предметом.

Однако следует помнить, что при нагревании до температуры выше 20 °С мед хотя и не начинает приносить вред, но теряет полезные свойства. Если получить чистый продукт требуется поскорее, то подогрев должен быть очень легким.

Польза и вред пчелиных сот

Многие люди задаются вопросом, насколько велика польза медовых рамок, а иными словами, самих восковых сот. Определенное лечебное воздействие соты при проглатывании действительно оказывают.

Несмотря на то, что воск по причине высокой температуры плавления не переваривается в желудке, он собирает в себя и связывает токсины, присутствующие в организме. Соответственно, проглатывание небольших кусочков воска может принести пользу и поспособствовать очищению пищеварительного тракта.

Но если проглатывать медовые соты целиком слишком часто, от этого определенно будет вред. Плотный воск начнет накапливаться в желудке и кишечнике, а это чревато не только механическим раздражением слизистых, но и возникновением непроходимости. Поэтому специалисты советуют не глотать пчелиные соты нарочно, но и не пугаться, если небольшое количество воска было проглочено случайно.

Как выбрать мед в сотах

Большинство людей покупает мед в сотах на рынке, и в процессе необходимо обращать внимание на качество продукта.

  • Прежде всего, ячейки на куске пчелиных сот должны быть запечатанными. Герметичность может быть нарушена только по бокам, если мед продается отрезными кусками, но центральная часть должна оставаться целой.
  • По цвету соты должны быть светло-желтыми. Если они слишком темные, это означает, что мед из них уже откачивали несколько раз, после чего снова возвращали восковые ячейки в улей.
  • Не рекомендуется покупать слишком сухие или замороженные соты. В обоих случаях мед теряет большую часть полезных свойств.

При неаккуратном хранении на пасеке в пчелиных сотах могут заводиться личинки белой восковой моли. Иногда их можно увидеть в продукте, выставленном на покупку, или заметить характерные следы на поверхности сот — маленькие округлые «ходы». Наличие личинок не означает, что мед испорчен и способен нанести вред. Однако и в пищу такой продукт не годится, покупать его не следует.

Как хранить сотовый мед

Оптимальные условия хранения для меда в сотах — холодильная камера с невысокой влажностью и температурой от + 3-10 °С. Свежие соты рекомендуется расфасовывать по пластиковым контейнерам с герметичной крышкой — металлическая тара для хранения не подходит, мед испортится и начнет приносить вред. Лежать в контейнере соты должны свободно, если укладывать их слишком плотно, то отдельные куски слипнутся между собой.

При соблюдении условий продукт сохраняет свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред меда в сотах зависят от дозировки и от отсутствия индивидуальной аллергии. Если соблюдать основные правила употребления продукта, то сотовый мед окажет крайне благотворное воздействие на организм.

Натуральный мед – уникальный продукт, который славится своим богатым составом и полезными свойствами. Он заслужил уважение и любовь многих поколений. Самым ценным и вкусным считается сотовый мед. Особенностью данного продукта является его природная форма, он не подвергается выкачке, сохраняется в естественной оболочке – сотах.

Характеристики и состав сотового меда

Мед в сотах может называться элитным продуктом, он значительно дороже выкачанного нектара. Такая тенденция очень просто объясняется его основными характеристиками:

  • Состав сотового меда богаче, чем у его аналогов, уже добытых из сот. В нем присутствуют частички других продуктов пчеловодства.
  • Мед из сот абсолютно стерильный, процесс его выработки происходит без внешнего вмешательства.
  • Небольшое количество продукта в продаже. Это связано с трудностями, с которыми сталкиваются пчеловоды в процессе хранения и транспортировки сот.
  • Подделать сотый мед практически невозможно, можно быть уверенным в его натуральности.

Основным недостатком данного продукта можно считать хрупкость оболочки, которая разрушается в процессе разрезания сот. В результате из поврежденных ячеек вытекает значительное количество сладости. Чтобы избежать потери продукта и сохранить его качество, лучше приобретать целую рамку и не делить ее.

Читайте также:  Почему краснеют листья у фикуса

Мед в сотах может называться элитным продуктом

Особенностью состава сотового меда является наличие в нем частиц самых сот и дополнительных материалов. В нем присутствуют:

  • ü Воск. Основной стройматериал ячеек.
  • ü Забрус. «Крышечки» сот, которыми они запечатываются.
  • ü Прополис. Выстилает стенки ячеек.
  • ü Пурга, пыльца. Частички сырья для выработки нектара.

Кроме того, в сотовом меде содержатся очень полезные и нужные вещества:

  • Минералы: магний, кальций, железо, фосфор;
  • Витамины: А, В, С, Е;
  • Белки;
  • Глюкоза, фруктоза;
  • Органические кислоты: муравьиная, янтарная;
  • Фолиевая, пантотеновая кислота;
  • Аминокислоты;
  • Фитонциды.

Важно! Достоинством меда с воском выступает сохранение уникальных свойств на протяжении длительного периода. Но следует быть внимательным и следить за тем, чтобы не нарушалась целостность природной упаковки.

Как выбрать качественный мед в сотах

Уникальным преимуществом сотого меда по праву можно считать его подлинность. Этот продукт практически невозможно подделать, так что можно не переживать при покупке сладости и быть уверенным в его натуральности.

Несмотря на такую приятную особенность, качество меда в ячейках может отличаться, в зависимости от погодных условий и ухода за пчелами. Так, в условиях дождливой, хмурой, холодной погоды количество и ценность продукта значительно падают – вкус становится не такой насыщенный, аромат не выразительный. При воздействии высоких температур мед засахаривается.

Огромную роль для работоспособности пчел и качества меда играют продукты, которые применяют пасечники для подкормки насекомых. Часто в целях экономии используется сахарный сироп вместо медовой рамки.

Основными правилами выбора сотого меда являются:

  • Тщательное обследование сот. Они должны быть полные, без пустых ячеек.
  • Проверка сот на герметичность. Поверхность качественных сот сухая, ячейки герметично закупорены.
  • Исследование продукта на зрелость. Незрелый продукт не такой полезный, содержит большой процент воды, его употребление не принесет ожидаемого эффекта.

Важно! Простым и одновременно достоверным способом выявить завышенное содержание влаги является проверка бумагой. Следует поместить каплю меда на бумагу, когда он растечется, аккуратно вытереть и осмотреть данный участок. От хорошего продукта следа не останется, незрелый мед пропитается, оставив мокрое пятно.

Уникальным преимуществом сотого меда по праву можно считать его подлинность

Употребление меда в сотах

После приобретения следует разобраться, соты пчелиные как употреблять. На вопрос, можно ли есть пчелиные соты, ответ только один – нужно. Этот продукт приносит неоспоримую пользу организму. Употребить соты можно в качестве сладенького десерта: разрезать на аккуратные квадраты и жевать. В процессе жевания вместе с медом употребляются уникальные примеси прополиса, пыльцы, пурги. В результате в рту остается не растворившийся воск.

Часто любителей пчелиного продукта волнует проблема, как употреблять мед в сотах, можно ли проглатывать оставшийся воск. Никакого вреда от проглатывания не будет, если его съедать в небольших количествах. В желудке воск не растворяется, использует роль сорбента, способствует выводу шлаков из организма.

Не рекомендуется глотать восковые соты детям – это достаточно серьезная нагрузка на желудок, особенно, если проглотить большое их количество.

Важно! Не нужно нагревать мед или растворять в горячем чае – при воздействии высокой температуры теряются его полезные свойства.

При регулярном употреблении меда рекомендуется кушать его утром и запивать теплым несладким чаем. Хорошо сочетается такая сладость с черным хлебом. При определенных диетах мед нужно есть утром натощак, предварительно выпив стакан теплой воды.

Интересно. Все продукты пчеловодства пользуются огромной популярностью. Все чаще люди интересуются, можно ли есть пчел. Это не удивительно, ведь на основе пчелиного подмора рекомендуется делать лечебные настойки, которые широко используются в народной медицине. В качестве пищи можно использовать жареные пчелы или приготовить из них отвар и пить в лечебных целях.

Польза сотового меда

Данный вид меда обладает множеством полезных свойств: оказывает ранозаживляющий, успокаивающий, восстанавливающий эффекты, укрепляет иммунитет. Особенно результативно нектар проявляется в воздействии на:

  • Ротовую полость. Хорошо дезинфицирует, заживляет язвочки, очищает и отбеливает эмаль зубов.
  • Верхние дыхательные пути, горло. В данном случае отлично зарекомендовал себя прополис.
  • Желудочно-кишечный тракт. Благотворно влияет на процесс пищеварение, очищает организм от токсинов.
  • Сердечно-сосудистую систему. Нормализирует давление, положительно влияет на работу сердца.

Кроме ярко выраженных целебных свойств, сотовый мед широко используется в косметологии: применяется в качестве основы для масок, кремов, бальзамов, при депиляции, обертывании.

Нормализирует давление, положительно влияет на работу сердца

Возможный вред

Противопоказаний для употребления меда в сотах немного, но следует знать о них перед тем, как начать его применять. Они заключаются в следующих показаниях:

  • Наличие аллергической реакции на продукцию пчеловодства.
  • Заболевания желудка: гастрит, язва. Мед может поражать желудочную стенку.
  • Сахарный диабет. При данном заболевании употреблять мед можно, но в незначительном количестве.
  • Онкологические заболевания. Прополис и нектар могут ускорить процесс развития раковых клеток.
  • Мочекаменные и желчнокаменные заболевания.

Медовый продукт приносит много пользы для организма, но нужно помнить о золотом правиле – не злоупотреблять. Кушать мед нужно в небольших объемах: маленький кусочек или одна чайная ложка в сутки.

Хранение сотового меда

Правильное хранение меда в сотах может уберечь продукт и его свойства на протяжении всего года. Существует несколько правил, которые помогут в этом процессе:

  • ü Соты аккуратно делятся на куски. Нужно следить за тем, чтобы не повредить хрупкие ячейки.
  • ü Хранится сотовый мед в банках, глиняной, фарфоровой или эмалированной посуде, которую можно тщательно герметично закрыть.
  • ü Емкость помещается в прохладное, темное место. Оптимальная температура, при которой можно хранить мед, – 4-6 градусов.

Важно! Мед очень хорошо впитывает запахи окружающей среды и соседних продуктов.

Сотовый мед – настоящий дар природы, источник здоровья и энергии. Кроме того, это натуральное лакомство, которое обожают и дети, и взрослые. Но для того, чтобы продукт приносил только пользу, съесть его нужно в меру. Неограниченное использование сладости может нанести немало вреда организму.

Оцените статью
Добавить комментарий