Как обработать шкуру коровы

Коровья шкура является самым ценным сырьем для производства высококачественной кожи. Однако конечные характеристики полученного продукта целиком зависят от правильности процедуры выделки. Только тогда вы можете быть уверенны в прочности и долговечности изделия. О тонкостях и технологии обработки шкур крупного рогатого скота в домашних условиях читайте далее в статье.

Технология обработки (выделки) шкур КРС в домашних условиях

Кожевенное производство имеет богатую историю и традиции. Ещё первобытные люди освоили азы шкурной выделки, получая с помощью подручных средств мягкий, гладкий материал для пошива одежды. А современные модники не мыслят своего интерьера и гардероба без кожаных изделий, которые никогда не выходят из моды, отличаются стильностью и практичностью.

Однако для получения качественного продукта важна определенная сноровка. Рассмотрим поэтапно процесс обработки шкур.

Подготовка

В домашних условиях при подготовке шкуры к выделке важно сразу же после её снятия с туши:

  • удалить жирно-мясные остатки;
  • расстелить на ровной поверхности шерстяным покровом вниз для охлаждения;
  • щедро посыпать крупной поваренной солью без содержания йода (на одну коровью шкурку потребуется около 3–4 кг; это делается, когда сырьё остынет);
  • на протяжении нескольких дней сушить шкурку до обретения ею сухости и жёсткости.

Шкурка посыпанная солью

Отмачивание

Для получения мягкой качественной кожи коровью шкурку отмачивают в 2 этапа:

  1. Сначала сырьё окунают на 4 часа в чистую воду.
  2. А после того на протяжении 12 часов его выдерживают в солевом растворе, что готовится из расчёта 20 г соли на 1 л воды. Учтите, что со временем шкура начнет набухать, поэтому опытные специалисты советуют на каждый её килограмм заготовить по 8 л жидкости.

Отмачивание считается качественным, когда после него с мокросолёной заготовки легко снимается подкожный слой. Если же при этом возникают трудности, сырьё требует дополнительной выдержки в солевом растворе. Для исключения бактериального инфицирования шкурок кожевники советуют использовать раствор на основе соли и фурацилина Однако не стоит на длительное время его оставлять в таком виде, ведь материал может испортиться. Опытные кожевники советуют для исключения бактериального инфицирования шкурок, помимо соли, добавлять на каждое 10-литровое ведро воды ещё и 6 таблеток фурацилина.

Механическое обезжиривание, мездрение шкур

На этом этапе выделки важно скрупулёзно удалить подкожные жировые отложения забитого животного. Некоторые мастера делают мездрение вручную, а другие предпочитают использование специального механического приспособления, конструкция которого напоминает вращающийся диск с острыми краями.

Однако без определённого опыта орудовать таким прибором опасно, поскольку неправильно срезанные волосяные луковицы отразятся на качестве выделки шкурки. Для получения хорошего результата эксперты советуют равномерно снимать жировой слой, начиная от хвостовой части, плавными движениями от осевого центра к периферии.

Мойка

После обезжиривания коровья шкура должна пройти мойку в тёплой воде. Для этого рекомендовано использовать мыльный раствор. Его готовят в пропорции 10 г:1 л. Лучше всего использовать хозяйственное мыло, в качестве альтернативы подойдет кальцинированная сода.

Пикелевание (или квашение)

Для того, чтобы заготовленные шкурки изменили свою структуру, их выдерживают в специальном уксусно-хлорном растворе. С этой целью в воде нужно растворить уксусную кислоту в концентрации 0,15 % и жидкость натрия хлора в концентрации 0,04 %.

Пикелевание предусматривает периодическое помешивание полученного состава после окунания в него сырья. Его выдержка должна длиться на протяжении 12 часов, до того момента, когда на сгибах материала при сдавливании будут оставаться белые полосы. На этом этапе домашней выделки кожи пикелевание можно заменить квашением. Его технология заключается в замачивании вымытого сырья в водной суспензии овсяной или ячменной муки. Раствор готовят из тёплой воды, добавляя на каждый её литр по 60 г соли и по 100 г муки.

Читайте также:  Поделки из мебельных щитов

После размешивания всех ингредиентов в полученный состав можно окунать шкуру, однако не оставляйте её на длительный период без присмотра. Опытные мастера советуют постоянно контролировать результаты квашения, поскольку передержанный материал непригоден для дальнейшей обработки.

Дубление

После проделанных манипуляций коровья шкура должна быть подвержена дублению. Технология этого процесса предусматривает шестичасовую выдержку сырья в специальном растворе из окиси хрома. При его приготовлении соблюдают пропорцию 1,5 г активного вещества на каждый литр тёплой жидкости. После помещения кожи в полученный состав важно периодически её помешивать. Некоторые животноводы процедуру дубления осуществляют с помощью:

  • дубовой коры;
  • стеблей крапивы двудомной;
  • веток ивы;
  • биомассы ольхи.

Все составляющие нужно мелко нарубить и отмерить в равных частях по 250 г. После того готовят солевой раствор в пропорции 1: 60 и добавляют в него растительную смесь. Жидкость нужно закипятить и потомить на слабом огне в течение получаса. Затем готовый отвар процеживают, дают немного остыть и на 6 часов замачивают в нём коровью шкуру.

Жировка

На этом этапе технология домашней выделки кожи рогатого скота предусматривает подготовку специальной эмульсии.

Делается она путём добавления в разогретую до 45–50 °С воду следующих компонентов:

  • стружки хозяйственного мыла — 200 г;
  • нашатырного спирта — 10 г;
  • любого жира — 80 г.

Всё хорошенько перемешивают, после чего тщательно обрабатывают полученным средством мездровую сторону шкуры. Делается это с помощью мягкой щётки или тампона. После жировки шкурные заготовки укладывают стопками и оставляют на 24 часа.

Сушка шкурок

На завершающем этапе промасленные шкуры натягивают на деревянную решётку или настил таким образом, чтобы мездра располагалась сверху. Не стоит переусердствовать в этом деле, ведь после стольких обработок кожа может порваться, однако натяжение должно быть ощутимым. За весь период сушки заготовки рекомендовано ежедневно выносить на улицу в тенистое место для проветривания. Когда шкурки в центровой зоне со стороны мездры станут эластичными и сухими на ощупь, их можно снимать. После того рекомендовано расстелить кожу на ровной поверхности и металлической щёткой почистить мездру.

Видео: обработка шкур

Классификации шкур КРС

Опытные животноводы, которые освоили технологию домашней выделки шкурок рогатого скота, выделяют несколько их видов. Каждый из них отличается уровнем прочности и нюансами в обработке. Рассмотрим подробнее.

Опоек

Это телячья кожа, характерным признаком которой является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Сырьём для продукта являются животные от рождения и до окончания молочного вскармливания.

Обычно размеры такого материала не превышают 800 м2. В производстве используется в качестве основы для изготовления хромовой кожи и лайкры.

Выросток

Речь идёт о шкурках молодняка, перешедшего на растительную пищу. Они отличаются чётко выраженной хребтовой полосой и тусклым шерстяным покровом, что уже переносил линьку. Именно с этого вида специалисты начинают определение количества сырья его взвешиванием. Обычно вес выростка не превышает 10 кг. Как и предыдущий материал, его используют для производства лайкры и хромовой кожи.

Яловка

Представляет собой кожные покровы половозрелых коров и тёлок.

Зависимо от весовой категории яловка бывает 3 видов:

  • лёгкая (весит от 13 до 17 кг);
  • средняя (её масса от 17 до 25 кг);
  • тяжёлая (свыше 25 кг).

Этот вид кожи идеально подходит для выделки велюра, юфти, чепрака.

Бычина

Такой материал отличается сверхпрочностью и небольшим количеством складок на воротничковой зоне. Его изготавливают из шкур прошедших кастрацию бычков, вес которых превышает 17 кг.

Зависимо от весовой категории бычина бывает:

  • лёгкая (весит в пределах 17–25 кг);
  • тяжёлая (её вес свыше 25 кг).

Бычина предпочтительна для ручного механического теснения. Невзирая на пятимиллиметровую толщину, она характеризуется долговечностью и сохраняет свою внешнюю привлекательность даже после эксплуатации на протяжении нескольких лет.

Бугай

Это шкура быков в весовой категории свыше 17 кг, которые не подвергались кастрации. Эй свойственна не только повышенная прочность, а и большая толщина. Шкурки бугаёв часто используются для изготовления наппы, сафьяна, чепрака, юфти, шоры и напплака.

Как видите, выделывание шкурок домашних животных под силу каждому заводчику. Залогом успеха является строгое соблюдение рекомендаций профессионалов и чёткое следование технологическим требованиям. Также не помешают аккуратность и старание. Надеемся, наша статья поможет вам добиться ожидаемого результата.

Читайте также:  Растение с плюшевым початком 5 букв

  • Как выделать шкуру в домашних условиях
  • Как выделывать камусы
  • Как повесить шкуру на стену
  • выделка шкур в домашних условиях

  • Технология выделки шкур пушных животных

Внутренние органы животных, такие как: печень, сердце, почки, лёгкие, мозги, язык, вымя прежде, чем из них приготовить какое-нибудь необычное и вкусное блюдо, тщательно обрабатываем.

Например — берём говяжье сердце, разрезаем на 2 части, а можно и на 4, если оно большое. Главное, чтобы легче было удалить всё жёсткое и запёкшуюся кровь. После этого хорошо промываем.

Печень свежая, охлаждённая, намного полезнее, чем замороженная. Моем холодной водой под краном и затем аккуратненько счищаем плёнку. Острым ножом сразу удаляем твёрдые части, разделываем на куски необходимого нам размера.

Почки возьмём от барана. Каждую почку разрезаем на 2 дольки, удаляем протоки, снова промываем под струёй воды и ставим на вымачивание в течение 30 минут в слабом растворе уксуса. После этого отвариваем.

Лёгкое берём говядину. Обрезаем трахею и все хрящики, разрезаем на куски и хорошо отмываем от крови. Затем в кипящей воде варим 30 минут. Готовое лёгкое можно перемолоть на мясорубке, или прогнать через комбайн.

Мозги берём и замачиваем на 2,5 часа и потом убираем плёнку. Язык берём, отмываем и в это время соскабливаем слизь, ошпариваем кипятком. Язык готов к варке. Вымя моем и кладём в холодную воду для отмачивания на 2-3 часа. За это время несколько раз меняем воду. Потом отвариваем в солёной воде до готовности.

Шкуры КРС представляют собой ценный натуральный материал. Чаще всего владельцы сдают выращенный скот и шкуры в заготовительные организации, так как выделать шкуру в домашних условиях сложно: она имеет большой размер и вес, процесс сопровождается неприятным запахом. Но соблюдая технологию, в результате можно получить красивое изделие, которое стоит немалых денег в магазине.

Разновидности телячьей кожи

Самый качественный материал для кожевенного дела – это телячья кожа. Ее толщина и структура зависит от возраста КРС и разделяется на следующие разновидности:

  • самая тонкая – это кожный покров детенышей, находящихся в утробе коровы (склизок);
  • самая мягкая, эластичная – кожа телят до полугода (опоек);
  • немного потолще и погрубее – у телят от полугода до года (выросток);
  • затем идет кожный покров телят от года до полутора (полукожник);
  • наиболее плотную структуру имеет кожа молодой коровы (яловка) или бычка (бычина).

Классификация по виду и способу обработки

В зависимости от способов обработки шкуры коров выделанная кожа бывает следующих основных видов:

  • хромовая кожа выделана хромовым дублением из мягкого тонкого сырья, подходит для изготовления одежды, верха обуви;
  • анилиновая кожа окрашена анилиновыми красителями, подходит для изготовления обуви, сумок, ремней;
  • полуанилиновая кожа наппа произведена двойным дублением, мягкая и эластичная;
  • чепрак вырабатывают из спинной части кожи КРС жировым дублением, этот вид отличается плотностью и прочностью;
  • шора похожа на чепрак по технологии изготовления, но более мягкая по качеству;
  • юфть изготавливают жировым дублением из кожи КРС, взятой с живота (она более мягкая и эластичная, чем чепрак).

Съемка шкур

Снятие шкуры после забоя происходит следующим образом.

Тушу кладут на спину, под бока делают упоры. Работу проводят острым лезвием ножа, который держат плашмя, туго натягивая кожный покров.

Сначала обрабатывают голову. Отрезают уши, делают круговой надрез вокруг носа и губ. Потом разрезают кожу от ноздри к рогу, затем вдоль лба до места, где было ухо. Снимают кожу с одной части головы, затем с другой. Отделяют голову от туши.

Далее проводят разрез от шеи по груди и брюху до анального отверстия. Чтобы снять кожу с конечностей, делают круговые надрезы на ногах немного выше копыт. Затем проводят разрезы по внутренней стороне передних конечностей к вершине грудины. Отделяют шкуру от передних конечностей и груди. Переходят к задним ногам. Ведут разрезы по задним конечностям с внутренней стороны через паховую область к животу. Освобождают от шкуры задние конечности, затем бока и живот. После этого удаляют внутренности и подвешивают тушу.

Читайте также:  Некроз картофеля фото описание и лечение

Со спины кожу стягивают руками, иногда помогая ножом.

Первичная обработка

Выделке шкур животных, в том числе КРС, предшествует предварительная обработка.

Сначала снятую шкуру нужно тщательно очистить от частиц мяса, жира, сухожилий. Затем она остывает 1-2 часа в разложенном виде волосом вниз.

Следующее действие – обильно засыпать разложенную заготовку нейодированной поваренной солью (потребуется несколько пачек). Она просаливается несколько дней, затем ее сушат в подвешенном состоянии. Заготовку можно хранить в течение месяца в мокром виде, свернув конвертом.

Инвентарь для обработки шкур

Во-первых, для проведения работ нужно отдельное отапливаемое вентилируемое помещение с возможностью слива жидкостей.

В нем должен находиться стол для произведения необходимых действий, емкости для мытья и замачивания, шкаф для инструментов и химикатов, решетки для просушивания.

Понадобятся инструменты:

  • острые и тупые ножи с различными формами лезвий;
  • инструменты для удаления остатков мяса и жира;
  • щетки, тряпки;
  • приспособление для перемешивания заготовок;
  • возможно, инструмент для мездрения.

Подготовка

Просоленные и высушенные заготовки вымачивают два раза:

  • сначала в чистой воде (достаточно 4 часа);
  • затем погружают в теплый раствор соли с добавлением антисептических средств (например, фурацилина).

Раствор соли готовится из расчета 20 г на литр воды. На втором этапе сырье находится в растворе от 12 до 24 часов. Отмачивание заканчивают, когда со шкуры легко снимается подкожный слой.

После вымачивания начинают производить мездрение – окончательное удаление остатков подкожного жира. Это делают либо вручную тупым ножом, либо используя механическое приспособление.

После мездрения заготовку нужно промыть с мыльным раствором в теплой воде и прополоскать.

Консервация шкур

Приготавливают раствор для квашения из расчета: 2 столовые ложки уксусной эссенции, 4 столовые ложки поваренной соли на литр воды. Заготовки держат в растворе в течение 12 часов, периодически перемешивая.

В домашних условиях можно вместо соли и уксуса приготовить раствор из овсяной или ячменной муки (60 г соли и 100 г муки на литр теплой воды).

Чтобы получить качественное сырье, нужно внимательно следить за процессом квашения, не допускать передерживания в растворе. Проверить готовность можно, согнув заготовку: если останется белая полоса на сгибе, то можно закончить квашение.

После квашения приступают к дублению. Дубление – это выдерживание заготовок в дубильном растворе, чтобы повысить прочность и улучшить качество.

Погружают сырье в раствор оксида хрома, выдерживают 6 часов, периодически перемешивая.

В домашних условиях иногда используют природные дубильные вещества: кору дуба, ольхи, ивы, березы, крапиву.

Готовят дубильный состав следующим образом. Измельчают части растений, заливают холодной водой в эмалированной посуде и кипятят 30 минут (высушенные растения – 20 минут). Остужают отвар, процеживают и добавляют соль из расчета 50 г на литр. Вместо кипячения можно настаивать смесь в течение 1-2 суток.

После дубления внутреннюю сторону заготовки смазывают специальным жировым составом, который готовится из настроганного хозяйственного мыла, нашатырного спирта и любого жира.

Сушка и хранение

Обработанные шкуры сушат на решетках или козлах, раскладывая с натяжением внутренней стороной вверх. Пока кожа сушится, следует периодически выносить ее из помещения в тень для проветривания.

Когда заготовки высохнут, то нужно их снять, разложить на столе и плавными движениями осторожно почистить мездру металлической щеткой. После такой процедуры внутренняя сторона будет более мягкой и бархатистой. Затем можно окончательно подсушить заготовки еще пару дней.

Выделанные шкуры коров хранят в сухом прохладном помещении свободно сложенными в стопки, чтобы они не мялись. Чтобы предотвратить порчу заготовок насекомыми-вредителями, помещение для хранения обрабатывают хлорофосом. Кроме того, насекомые гибнут зимой при низких температурах.

Таким образом, животноводы могут при желании освоить технологию выделки коровьих шкур в домашних условиях, подготовить помещение и необходимый инвентарь. Натуральные шкуры украшают жилища людей с давних времен и пользуются спросом по сей день.

Оцените статью
Добавить комментарий