Картошка с фиолетовой кожурой

Многие овощеводы любят экспериментировать, выращивая необычные культуры. Сорта, отличающиеся экзотичным внешним видом клубней, есть и у картофеля.

Картофель Цыганка – один из таких интересных сортов. Он отличается клубнями с темно-фиолетовой кожурой. Не только необычным внешним видом, но и нежным вкусом и насыщенным ароматом покоряет Цыганка. За это огородники прощают ей даже требовательность к уходу и низкую транспортабельность. О других преимуществах и недостатках этого сорта, а также нюансах агротехники читайте далее.

Что это за сорт картофеля

Цыганка – это старый сорт народной селекции. Кто именно и в каком году его вывел, неизвестно. Эта разновидность завоевала популярность на просторах постсоветского пространства.

Селекционеры считают, что Цыганка – продукт скрещивания Черного принца и Голубого Дуная. Но и с этим утверждением многие агрономы не согласны.

Некоторые думают, что Цыганка и Негритенок – это один и тот же сорт. Это мнение ошибочно, так как последний объединяет в себе весь картофель с фиолетовой мякотью, в то время как у Цыганки антоциан содержит только оболочка, а внутри клубни белые.

Отличительные черты

Главное отличие Цыганки от многих других сортов – необычный внешний вид клубней (с фиолетовой кожицей и белой мякотью). Они имеют средние размеры и овальную форму.

Этот картофель ценится за нежный вкус с насыщенным ароматом. В составе клубней отмечается повышенное содержание таких веществ, как йод, антоциан, калий, магний, железо, а также витамины группы В, С, К и РР. Благодаря этому они способствуют очищению организма от вредных веществ, положительно сказываются на состоянии щитовидной железы и организма в целом. Содержание крахмала в Цыганке, напротив, невысокое — около 12%. Сорт рекомендован для детского и диетического питания.

Есть у Цыганки и негативные особенности. Этот сорт отличается повышенной требовательностью к составу почвы и поливам, не обладает он и высокой устойчивостью к похолоданиям. Кожица у клубней очень тонкая, поэтому они не подходят для длительных транспортировок.

Общие характеристики Цыганки

Сорт Цыганка не считается неприхотливым и выносливым картофелем. Несмотря на это многие овощеводы продолжают его выращивать из-за отличного вкуса и богатого состава.

Описание сорта:

Параметр Показатель
Наземная часть растения Невысокие, среднераскидистые, компактные кусты в высоту достигают 50-70 см. Листья маленькие, темно-зеленого цвета, с волнистыми краями и четко обозначенными фиолетовыми прожилками. Стебли толстые, с фиолетовым (антоциановым) отливом. Крупные, ярко-голубого цвета цветки собраны в венчики небольшого размера. Ягоды образуются редко. Корневая система мощная.
Клубни Среднего размера. Вес одного варьируется в пределах 100-120 г. Форма неправильная, овальная. Картофелины неширокие и невыровненные, все разной формы. Кожура тонкая, ярко-фиолетового цвета, глянцевая. Глазков немного и они не пигментированы, отличаются поверхностным залеганием. Мякоть нежная, сладковатая, с выраженным картофельным ароматом. Имеет кремовый цвет, с фиолетовыми пятнами на поверхности. При варке становится рассыпчатой. Содержание крахмала варьируется в пределах 12-14%.
Сроки созревания Среднеспелый. От посадки до сбора урожая проходит 70-90 дней.
Урожайность Высокая. С 1 га собирают до 250 ц. Один куст дает до 15 клубней. Некоторые из них получаются нетоварными — слишком мелкими.
Транспортабельность Невысокая. Тонкая кожура не позволяет транспортировать картофель на большие расстояния. В прохладном месте клубни хранятся всю зиму.
Иммунитет к болезням Имеет иммунитет к большинству болезней пасленовых. Существует вероятность заражения фитофторозом.
Особенности выращивания Рекомендован для выращивания в центральных и южных регионах страны, в том числе Курской, Московской, Белгородской, Ростовской, Рязанской областях.

Агротехника

Посадка картофеля возможна, когда грунт прогреется до температуры 10˚С на глубине 15 см. В южных регионах это происходит в начале апреля, а в умеренном климате – в конце. Для областей с коротким летом этот вариант не подходит.

Подготовка посадочного материала

Обычно к весне картофель прорастает в погребе самостоятельно. Если этого не произошло, процесс стимулируют искусственно:

  1. Клубни перебирают. Выбирают среднего размера, без пятен, повреждений и следов инфекций.
  2. Картофель помещают в место с температурой +17°С. Их укладывают в один ряд на опилки или газету, а сверху накрывают слоем газеты или опилок.
  3. Ежедневно опрыскиваю теплой водой из пульверизатора. Примерно через две недели должны появиться ростки.

Проросшие клубни подготавливают к посадке. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  1. Клубни опускают в раствор, приготовленный из 1 ч. л. медного купороса и 3 л воды. После этого их оставляют в теплом месте до полного высыхания.
  2. Посадочный материал ополаскивают средством, приготовленным из 0,5 ч. л. борной кислоты и 3 л воды. Затем ему дают полностью высохнуть.
  3. Картофель погружают в раствор 1 ч. л. «Растворина» и 3 л воды. Затем выкладывают в один ряд до полного высыхания.
  4. За два дня до высадки картофель выносят в место с температурой +10…+12°С.

Обработанный таким образом посадочный материал становится более выносливым и быстрее прорастает. Обеззараживание картофеля – лучшая профилактика его заболеваний.

Важно! Мелкие экземпляры Цыганки не подходят для посадки. Такой посадочный материал становится причиной низкой урожайности и вырождения сорта.

Подготовка грядок и посадка

Картофельные грядки подготавливают заранее. Для них выбирают хорошо освещенный участок сада. Важно, чтобы грунтовые воды не находились близко к поверхности.

На одном месте картофель не выращивают более двух лет. Не сажают это растение и после других пасленовых культур.

Важно! Картофель – разносчик фитофторы. Этот грибок зимует именно в его клубнях. Также именно это растение привлекает колорадского жука. Рядом с ним не рекомендуется сажать томаты, перец, баклажаны.

Осенью грядки перекапывают, очищая от растительных остатков. Если на собранной траве нет признаков каких-либо заболеваний, ее полезно закопать, чтобы обогатить землю.

В почву дополнительно вносят перегной или навоз из расчета 6 кг на 1 кв. м. Затем лакмусовой бумажкой измеряют кислотность грунта. Если показатели повышены, на каждый 1 кв. м вносят стакан золы.

Весной грядки перекапывают и очищают от сорняков. На каждый квадратный метр вносят 25 г суперфосфата и 15 г мочевины. Грядки разравнивают граблями и поливают горячим медным купоросом: 1 ст. л порошка на 10 л воды.

Читайте также:  Подставка для кварцевого обогревателя своими руками

Лунки выкапывают глубиной 6-10 см. Их располагают рядами в шахматном порядке, используя схему 35 см между лунками в ряду и 70-100 см между рядами. Большое расстояние обеспечивает достаточное количество грунта для окучивания.

В лунки засыпают по горсти золы. Затем туда кидают по одному клубню и присыпают грунтом, не утрамбовывая его. Посадки обильно поливают теплой водой. Некоторые садоводы накрывают грядки до появления первых всходов пленкой.

Основные правила ухода

Чтобы получить обильный урожай картофеля высокого качества, растениям обеспечивают регулярный и правильный уход. Для Цыганки соблюдение правил агротехники особенно важно, так как этот сорт прихотливый:

  1. До появления первых всходов почву регулярно рыхлят. Это делают граблями, удаляя в процессе сорняки.
  2. Поливают картофель в среднем три раза за сезон: до, во время и после цветения. Это делают обильно, чтобы увлажнить почву на глубину 50 см. Под каждый куст выливают до 4 л воды. Если лето жаркое и засушливое, за сезон делают еще два полива. Поливают картофель рано утром или после захода солнца так, чтобы жидкость не попадала на листья.
  3. После каждого полива и осадков почву обязательно рыхлят. Это делают аккуратно, чтобы не повредить клубни. В процессе удаляют сорняки.
  4. Картофель окучивают не менее двух раз за сезон. Первый – когда растение достигнет в высоту 15 см, а второй – через три недели. Для этого землю из междурядий сгребают к стеблям на высоту не менее 6 см. Такая процедура способствует увеличению урожайности как минимум в два раза.
  5. Опытные садоводы рекомендуют мульчировать картофельные грядки сеном или соломой. Такой слой замедляет развитие сорняков, защищает растения от похолоданий, болезней, вредителей и позволяет гораздо реже рыхлить землю.
  6. Цыганка требовательна к подкормкам. Их вносят не менее трех раз за сезон. Первый раз удобрения вносят через две недели после появления всходов: коровяк или раствор куриного помета разводят 10:10 с водой. После образования первого бутона вносят вторую подкормку, приготовленную из одного ведра воды и 1 ст. золы. В период массового образования соцветий картофель подкармливают последний раз. Для этого на ведро раствора куриного помета берут 25 г суперфосфата. Удобрения вносят после обильного полива растений.
  7. За десять дней до сбора урожая картофельные кусты опрыскивают суперфосфатом. Такая внекорневая подкормка позволяет получить максимальное количество товарных клубней.

Необычный способ выращивания, или картофель в мешке

Для тех, кто не имеет много места на участке, подойдет интересный метод выращивания картофеля в мешках. Такой способ не только позволяет получить впечатляющий урожай при минимальном пространстве, но и существенно облегчает уход за культурой.

Для посадки используют любые плотные мешки: специальные, из-под круп, сахара, муки или мусорные пакеты. Их ставят возле опоры — стены или сооруженной самостоятельно из кирпичей.

Почву для картофеля готовят из равных частей садовой земли и компоста. Грунт обязательно дезинфицируют.

На дно мешка насыпают 30 см грунта. В каждый мешок помещают 3-4 клубня, подготовленные обычным способом. Сверху их присыпают 15-20 см слоем земли и поливают теплой водой.

Когда растения достигнут высоты 10 см, в мешки добавляют такое количество грунта, чтобы над поверхностью осталось всего 2-3 листочка. За сезон такое окучивание повторяют еще два раза, чтобы мешок заполнился на две трети.

Грунт в мешках увлажняют по мере высыхания. Пересыхание почвы приведет к гибели растений.

За весь период выращивания подкормку вносят всего один раз. Используют удобрения, содержащие в составе кальций и фосфор.

Болезни и вредители

Цыганка отличается иммунитетом практически ко всем болезням картофеля. Исключение – фитофтороз. К нему у сорта устойчивость средняя. Чтобы избежать заражения этим грибком, все материалы и садовые инструменты дезинфицируют, соблюдают правила полива и севооборота. В качестве дополнительной профилактической меры грядки опрыскивают раствором медного купороса.

Для Цыганки представляет опасность колорадский жук. Чтобы защитить от него посадки, используют следующие методы:

  1. Ловушки. За две недели до посадки картофеля недалеко от участка высаживают несколько картофельных кустов (разрешается использовать мелкий посадочный материал). К моменту посадки картофель подрастет и привлечет на себя вредителей. Кусты удаляют и сжигают вместе с жуками.
  2. Сбор насекомых. Колорадского жука и его личинок собирают вручную.
  3. Растения между рядами. Календула и фасоль, посаженные в междурядьях, отпугивают вредителей.
  4. Зола. Грядки присыпают золой после каждого полива.
  5. Химические средства. Растения опрыскивают специальными препаратами, например, «Барьером».

От медведки и проволочника защитить посадки сложнее. Поможет удаление личинок при осенней и осенней перекопке, соблюдение правил профилактики и полив почвы перед посадкой кипятком.

Сбор и хранение урожая

Цыганка готова к уборке урожая уже в середине августа. О том, что клубни нужно выкапывать, сообщает пожелтение и увядание наземной части растений.

Клубни имеют тонкую кожуру, поэтому их собирают только руками, а затем перебирают. Мелкие и крупные экземпляры хранят раздельно.

Картошку хранят в подвале, погребе или на балконе в утепленных ящиках. Перед этим ее просушивают в хорошо проветриваемом месте и сухой тряпкой очищают от земли. Экземпляры с повреждениями хранению не подлежат.

Из Цыганки готовят блюда, предполагающие варку, тушение и запекание. Для жарки этот сорт не подходит, так как из-за низкого содержания крахмала не образует румяной корочки.

Преимущества и недостатки сорта

Преимущества Цыганки:

  • необычный внешний вид;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • низкая аллергенность;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • требовательность к поливу;
  • низкая транспортабельность;
  • требовательность к составу почвы;
  • большое количество мелких клубней.

Отзывы фермеров

Несмотря на все недостатки Цыганки, отзывы садоводов о ней положительные. Многие хозяйки берут или выращивают ее из-за прекрасного вкуса и интересного внешнего вида.

Инга, г. Рязань: «Цыганку выращиваю более 10 лет. Очень нравится сорт. Картошечка получается красивая, как на фото, темно-фиолетовая. Использую для посадки клубни из собственного урожая, выбираю самые крупные, не вырождаются. Для сбора посадочного материала оставляю самые здоровые растения. После того, как узнала, сколько в ней пользы, полюбила еще больше. Вкусная в вареном и запеченном виде. Для тех, кто хочет ее попробовать, впервые рекомендую ее особый рецепт: отварную целиком с зеленым луком и чесночным маслом».

Игорь, г. Магнитогорск: «Цыганка очень понравилась. Нашел несколько клубней у родителей и взял на пробу. Фиолетовые картофелины оказались не только красивыми, но и вкусными. Особых сложностей в уходе не заметил. Сорт не болел. Использовал капельный полив, удобрял только куриным пометом с силосом».

Заключение

Садоводам, которые хотят вырастить необычный фиолетовый картофель, стоит обратить внимание на Цыганку. Это старый, проверенный годами сорт, который нравится многим хозяйкам. Он отличается отличным вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Читайте также:  Почему подсолнух называют цветком солнца

Конечно, Цыганка – не самый легкий в выращивании вариант. Она требует обязательного внесения подкормок, регулярного рыхления, окучивания и обильного полива. Однако все труды окупаются обильным урожаем высокого качества.

Картофельные клубни с синей и фиолетовой кожурой выглядят слегка по-марсиански. Ещё необычнее вид у картошки с тёмно-синей или сиреневой мякотью, не меняющей цвет при термической обработке.

Лиловое пюре наверняка удивит гостей, но некоторых наведёт на раздумья, не ГМО ли перед ними. И совершенно напрасно: хотя для России фиолетовые сорта картофеля пока что в диковинку, некоторые из них известны как минимум с XIX века. Ещё Дюма писал, что нет вкуснее картофеля, чем Вителот (Vitelotte) – сорт, клубни которого имеют тёмно-фиолетовую мякоть.

Правда, сейчас фиолетовый картофель редко выращивают на крупных плантациях: большинство его сортов капризны, требуют особого ухода. Но синяя картошка настолько вкусна и полезна, что многих огородников не пугают дополнительные хлопоты при выращивании.

Свойства фиолетовой картошки

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой и мякотью выведены путём скрещивания культурных растений с дикорастущими (из Перу). Необычная окраска кожуры и мякоти объясняется высоким содержанием в клубнях антоцианов – тех же веществ (гликозидов), которыми богаты ежевика, черника, вишня, голубика, клюква и виноград. Если в составе антоцианов есть ионы калия, картофель приобретает красный оттенок, ионы магния и кальция придают клубню фиолетовый цвет.

Иногда антоцианы не влияют на цвет мякоти (к примеру, их много в бананах). Картофель, у которого только кожура синяя, а мякоть белая, всё равно содержит больше антоцианов, чем клубни с белой кожурой.

Антоцианы полезны для организма. Они обладают бактерицидным действием (настолько сильным, что обеспечивают сохранность виноградного вина без дополнительных консервантов). Поэтому отварной картофель с фиолетовой мякотью рекомендуется включать в рацион больных и людей с пониженным иммунитетом.

Также антоцианы укрепляют стенки капилляров и способствуют нормализации внутриглазного давления. У человека, который ежедневно потребляет 200 мг антоцианов, обостряется зрение. Соединения выполняют роль антиоксидантов: они связывают свободные радикалы и защищают клеточные мембраны.

Пюре из фиолетовой картошки выглядит очень необычно

Фиолетовый картофель богат ещё одним антиоксидантом – хлорогеновой кислотой, которая способствует тому, что при физических нагрузках организм в первую очередь черпает энергию из жировых запасов, а не из углеводных, то есть происходит сжигание жиров. Также хлорогеновая кислота укрепляет стенки сосудов и служит гепатопротектором.

Фиолетовый картофель особенно полезен в следующих случаях:

  • при сахарном диабете;
  • при плохом зрении и глаукоме;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • в период реабилитации после тяжёлых заболеваний или операций;
  • при диете для похудения.

Клубни с фиолетовой мякотью можно жарить и варить, из них получается хорошее пюре с лёгким ореховым привкусом.

Противопоказания. Однако порой антоцианы способны спровоцировать аллергическую реакцию. Поэтому людям с аллергией на ягоды, скорее всего, от употребления клубней с фиолетовой мякотью придётся отказаться.

Сорта картофеля с фиолетовой кожурой

Голубой Дунай (Blue Danube) – среднеранний сорт, срок от появления первых всходов до созревания – 65–80 дней. Картофель устойчив к засухе и болезням. Кожура клубней плотная, поэтому они мало травмируются при выкапывании как вручную, так и мотоблоком. Урожайность – 340 – 400 кг с сотки. Мякоть белая, при термической обработке не темнеет. Поскольку картофель вкусный, но плохо разваривается, его рекомендуется использовать для жарки, приготовления супов и салатов.

Голубой Дунай

Цыганка – среднеранний сорт, не внесённый в реестр. У клубней гладкая тёмно-фиолетовая кожура и белая или светло-кремовая мякоть, иногда – с фиолетовыми прожилками. Под кустом образуется 6–14 клубней, однако зачастую они значительно отличаются друг от друга по весу и размеру. Урожайность – 200–250 кг с сотки. Сорт сильно подвержен заболеваниям, требуется полив. Из-за того, что кожура очень тонкая, выкапывать картофель можно только вручную.

Цыганка

Сорта картофеля с фиолетовой мякотью

Explosion (Взрыв) – раннеспелый высокоурожайный сорт. Масса клубня – 100–150 г. Сорт устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям. Картофель очень вкусный, подходит для жарки, салатов и супов. До весны клубни сохраняются плохо.

Explosion

All Blue (Олл блю, Весь синий) – среднеранний сорт. Клубни крупные (весом до 100–120 г), с тёмно-синей мякотью. Тонкий слой мякоти, прилегающий к кожуре, окрашен в бледно-голубой цвет, на срезе чётко видно светлое кольцо. При хранении клубни слишком рано прорастают. Картофель можно жарить, варить и запекать. При варке мякоть становится немного светлее.

All Blue

Сирень – среднеспелый сорт российской селекции. Урожайность средняя, под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80 г. Сорт устойчив к парше и раку. Крахмалистость – 16–18%. Картошка имеет лёгкий привкус миндаля, её добавляют в салаты как в отварном, так и в сыром виде.

Сирень

Adirondack Blue (Адирондак Блю, Синий Адирондак) – среднеспелый сорт. Картофель отличается высокой урожайностью. Клубни развариваются плохо, подходят для жарки (в том числе приготовления чипсов), супов и салатов. Сорт подвержен болезням, лёжкость не очень хорошая.

Adirondack Blue

Вителот (Французский трюфель) – поздний сорт. Под кустом образуется 6–8 клубней весом 65–75, реже – до 100 г. Урожайность низкая (150–200 кг с сотки даже в благоприятных условиях). Картофель разваривается, обладает приятным вкусом, отличается хорошей лёжкостью.

Вителот

Purple Peruvian (Перуанский фиолетовый) – поздний сорт, отличающийся средней урожайностью. Масса клубня – 80 г. Картошка имеет привкус фундука, поэтому её добавляют в салаты даже в сыром виде.

Purple Peruvian

Блюда из фиолетового картофеля лидируют в ресторанах Европы и США, Сиреневая картошка становится все более популярной и в России, входит в разряд деликатесов. Кулинарные шедевры из клубней отличаются ореховым привкусом, радуют гурманов. В уходе более притязательна, чем обычные сорта.

Чаще подвергается инфекциям фитофтороза, парши, обязательно нуждается в окучивании. Вы узнаете название картошки с фиолетовой кожурой и белой мякотью, а также как называются сорта с фиолетовой мякотью. Ознакомитесь с описанием наиболее распространенных сортов, таких как сирень, аметист, гурман и другие. Это и многое другое вы прочтете в нашей статье.

Что это за вид картошки?

Синий цвет связан с высоким уровнем антоцианов. Корнеплоды не отличаются крупными размерами, но ценятся за уникальный полезный состав – в них в 6-7 раз больше антиксидантов и инулина. Лечебные свойства позволяют широко использовать корнеплоды в диетическом питании и народной медицине.

Читайте также:  Можно ли сажать хризантемы в октябре

Особенности фиолетового картофеля:

Критерии Отличительные признаки
Форма Продолговатая, вытянутая, реже округло-овальная
Мякоть Сохраняет окраску при варке и жарке
Окраска Темно-фиолетовая, черная, сиреневая с глянцевым блеском, вплоть до лиловых и розовых оттенков
Текстура Сливочная
Кожура Толстая, прочная, крепкая к механическим повреждениям
Средняя масса 70-140 г
Состав Высокое содержание ценных минералов и витаминов, уровень крахмала выше 13-14%
Вкус Ореховые нотки –миндаля, лесного ореха, фундука

Польза и вред

Фиолетовые клубни – кладовая антиоксидантов, калия и кальция, витамина С и Е, каратиноидов, фенольных кислот. Широко применяются в диетическом питании. Оказывают клубни массу полезных эффектов:

  • Нормализуют повышенное давление.
  • Укрепляют артериолы и предупреждают атеросклероз.
  • Предотвращают появление опухолей.
  • Замедляют старение.

Среди негативных моментов:

  • Нежелательно использование в питании гипотоников.
  • Повышенная индивидуальная чувствительность.

Когда стоит выбирать его для выращивания?

Огородникам, которые следят за питанием и придерживаются ЗОЖ, непременно следует попробовать сиреневую картошку. Питательные клубни – ценный источник витаминов и минералов. Их включают в питание людей с такими заболеваниями:

  • Инфаркт, инсульт, гипертензия.
  • Катаракта, глаукома, близорукость.
  • Различные виды анемий.
  • Болезни пищеварительного тракта.

Фиолетовые сорта востребованы для выращивания в широких масштабах на продажу. Рынок сбыта – рестораны, заведения быстрого питания, заводы по производству чипсов.

Фото и описание разновидностей сиреневого корнеплода

Насчитывается более 120 сортов сине-фиолетовой картошки. Во всех видах фиолетовых корнеплодов содержится природный пигмент, придающий экзотическую окраску. Для выведения ученые использовали материнские сорта из Южной Америки и сорта местной селекции – Экзотик, Тирас.

Ранние

Ценятся за деликатесные вкусовые качества и товарность. Применяются для свежих салатов и ассорти с другими овощами. Наиболее востребованные сорта.

Взрыв

Форма клубней вытянутая. Высокопродуктивный сорт с сине-фиолетовой кожицей и мякотью. Среди достоинств – хорошая урожайность и крепкий иммунитет. Сорт не годится для длительного хранения.

Explosion

Высокоурожайный картофель. Масса в пределах 90-140 г. Созревает спустя 65 суток с момента всходов. Отменные вкусовые качества.

Метеор

Показывает высокую продуктивность. Масса от 90 до 120 г. Можно употреблять в сыром виде, в диетических салатах.

Солоха

Округло-овальной формы. Мякоть антоциановая, кожица черно-фиолетовая. Урожайность 38-40 т с га. Размеры клубней 4-5 см. уровень крахмала 20%. У сорта отмечена стойкость к парше и фитофторе.

Среднеспелые

В ней выделяют среднеранние и среднепоздние виды. К выкапыванию урожая приступают с середины августа. Востребованные средние сорта.

Разновидности по срокам созревания Название Признаки
Среднеранние Аметист
  • Отдача урожая через 65-80 дней.
  • Средняя масса 70-80 г.
  • Продуктивность 200-260 с 1 га.
  • Лежкость 94%.
  • В кусте 9-10 клубней.
  • Высокоустойчив к большинству болезней –мозаика, фитофтора, рак, парша.
Чудесник
  • Продуктивность средняя.
  • Созревание через 70-75 дней.
  • Не разваривается.
  • Адаптирован к средней полосе.
  • Высокий процент витамина С.
Гурман
  • Под 1 кустом завязывается 12-14 клубней.
  • Мякоть слабо-синяя.
  • Уровень крахмала 16%.
  • Товарность 90%.
  • Продуктивность 40 т/га.
Фиолетовый крем
  • Созревание в августе, отдача урожая через 65-70 дней.
  • Сиреневая мякоть с белыми прожилками, окраска не меняется.
Майами
  • Масса до 110 г.
  • Устойчивость к фитофторозу.
  • Созревание через 65-75 дней.
  • Форма овальная.
  • Кожица сине-фиолетовая.
  • Урожайность 35-40 т/га.
  • Лежкость 90%.
Весь синий
  • Вес 200 г.
  • Насыщенная сине-фиолетовая окраска.
  • Лежкость непродолжительная.
  • Выкапывают спустя 85-90 дней от всходов.
Среднепоздние Фиолетовый
  • Форма овальная.
  • Средняя масса 100-120 г.
  • Урожайность 150-170 кг.
  • Лежкость.
  • Созревание через 95-100 дней после всходов.
  • Из минусов восприимчивость к вирусным инекциям.
Сирень
  • Первый сорт выведенный в России.
  • Равномерное фиолетовое окрашивание.
  • Форма округло-овальная.
  • Средняя масса 70-90 г.
  • Продуктивность выше среднего уровня.
  • Продолжительная лежкость.
  • Вкус миндального ореха.
  • Устойчивость к парше и раку.
Адирондак синий
  • Высокая продуктивность.
  • Вес клубней 100-120 г.
  • Форма округло-овальная.
  • Созревание через 95-100 дней.
  • Из минусов – стойкость к болезням ниже средней.
Василек
  • Корнеплоды блестящие.
  • Созревание через 90-105 дней.
  • С куста собирают до 15-20 клубней.

Поздние

Позднеспелые сорта отличаются хорошей лежкостью – сроки хранения составляют не менее 6-8 месяцев. Урожай выкапывают с середины сентября, когда от появления всходов пройдет 110-125 дней. Поздние сорта.

Вителотт

Вес клубней варьирует в пределах 70-100 г. Окраска кожицы черно-фиолетовая, мякоть сиреневая. Созревание происходит через 110 дней от всходов. Среди плюсов –долгая лежкость, хорошая транспортабельность.

Перуанский фиолетовый

Урожай собирают спустя 110-115 дней от всходов. Средняя масса 80-100 г. Во вкусе преобладают оттенки фундука и грецкого ореха.

Пурпурное величество

Картофель хорошо и долго хранится до 7-8 месяцев. Весит около 100 г. Окраска сочетает синие и фиолетовые оттенки. С 1 куста собирают до 15 корнеплодов.

С кожурой фиалкового цвета и белой мякотью внутри

  • Василек.
  • Цыганка.
  • Голубой Дунай.
  • Черный принц.
  • Шаман.
  • Блэк барон.

С лиловой мякотью

  • Русский черный.
  • Французский трюфельный фиолетовый.
  • Китайский трюфельный.
  • Сирень
  • Виталотт.
  • Весь синий.
  • Фиолетик.
  • Негритянка.
  • Чугунка.
  • Гурман.

Особенности агротехники

Агротехника сиреневой картошки сложнее, чем белых и розовых сортов. Следует проводить профилактику грибковых инфекций и предупредительные мероприятия против вредителей – колорадских жуков, тли, щитовки.

Для посадки выбирают участок в хорошо освещенном месте и такие грунты:

  • Чернозем.
  • Суглинок.
  • Нейтральная супесь.
  • Подзолистый дерн.
  • Компост 4 кг.
  • Азофоску или нитроаммофоску 25-30 г.

Проращивание клубней начинают за 1,5 мес. до посадки. Материал высаживают при наличии крепких ростков в пределах 8-10 мм. Поверхность почвы должна прогреться до 8 градусов на глубине 10 см. Перед высадкой клубни дезинфицируют марганцовкой и фунгицидами.

Глубина высадки корнеплодов с учетом почвы:

  • Торфянистые 12-14 см.
  • Легкие 9-12 см.
  • Тяжелые 7-8 см.

Можно использовать для посева семена. В апреле высевают в контейнеры, на постоянное место пересаживают в середине-конце мая.

Как поливать:

Кратность Сроки
Первый Высота побегов 10 см
Второй Стадия бутонизации
Третий По окончании цветения и завязывании клубней

  • Фитоспорином;
  • Фундазолом;
  • Споробактерином;
  • Альбитом.

Регулярно проводят рыхление междурядий и высокое окучивание.

Подкормки необходимы не менее 3 раз:

  • После всходов.
  • При бутонизации.
  • На этапе зацветания.

Из удобрений используют:

  1. суперфосфат;
  2. разведенный раствор коровяка;
  3. мочевину;
  4. сульфат калия.

Выращивание цветного картофеля становится все более популярным. Экзотический деликатес не только намного полезней, чем белая или кремовая картошка, но и значительно вкуснее. Из фиолетовых клубней готовят большое разнообразие блюд – пюре, фри, чипсы, салаты, запеканки, ассорти, целебные соки.

Диковинный сине-фиолетовый картофель представлен на рынке в большом разнообразии сортов, которые уже прошли испытания в НИИ картофелеводства и адаптированы к местным условиям.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о фиолетовых сортах картофеля и их пользе:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий