Почему подсолнух называют цветком солнца

Главная Вопросы и ответы Почему? Зачем? Как? Для чего?

Подсолнух — очень полезное и нужное для нас растение. Мы уже не мыслим своей кухни без бутылочки подсолнечного масла на столе — ни одна хозяйка не сможет без него обойтись. На нем мы жарим и тушим, добавляем в выпечку, льем в салаты. А жаренные семечки, халва и козинаки — одни из самых питательных и безвредных десертов.


А почему подсолнух назвали подсолнухом? У многих народов, как и у славян, он всегда считался символом солнца. В украинском языке он называется «соняшник», в белорусском — «сланечнік», в польском «słonecznik», в словацком — «suncokret». В первую очередь это связано с тем, что подсолнечник похож на солнце. Но не только поэтому: у него есть интересная особенность — поворачивать свои цветы за солнцем, путешествующим по небосклону. Правда, делает он это только в процессе роста, как и многие растения — обратите внимание, как комнатные цветы вытягивают свои листочки в сторону окна. У растений нет мышц, поэтому они могут двигаться только когда растут. Раскрывшийся цветок подсолнуха уже не может поворачиваться за солнцем и застывает в такой позиции, чтобы поймать как можно больше лучей — в сторону юга.

А ведь до 18-го века восточно-славянские народы даже не подозревали о существовании подсолнуха, а изготавливать из него мало начали лишь в 19-м веке. Как же кулинария обходилась без подсолнечного масла?


Раньше масло делали из других масличных растений — льна, конопли, горчицы. Но самым популярным было рыжиковое масло. Нет, его не добывали из грибов — так называли растение из семейства крестоцветных. Но с появлением подсолнечного остальные масла отошли на второй план и практически полностью исчезли из обихода.

Мы знаем только один вид подсолнуха, а всего их больше ста — существуют не только промышленные, но и декоративные подсолнухи, которыми украшают палисадники. Кроме того, подсолнечник является прекрасным медоносом.

Для дошкольников и учеников 1-11 классов

16 предметов ОРГВЗНОС 25 Р.

Тема проектно — исследовательской работы

"Подсолнух — цветок солнца".

Автор: Ефремов Иван,

МОУ Кудиновская СОШ

Почему я выбрал для своей работы подсолнух?

Все лето я провожу у бабушки на даче. У наших соседей этим летом я увидел целую поляну красивых жёлтых цветов. Глядя на этот цветок, поднимается настроение.

Читайте также:  Рецепт хе из судака по русски

Я спросил у бабушки, что это за цветы. Она мне и рассказала про этот удивительный солнечный цветок. Меня заинтересовало и я стал про него читать, узнавать и расспрашивать. И теперь я решил написать все, что я узнал про это замечательное растение «маленьким солнышком», которое поворачивается вслед за большим солнцем. Солнце, прослеживая весь его путь от восхода до заката. Считается, что подсолнухи – самые жизнерадостные и солнцелюбивые цветы, символизирующие радость, счастье и веселье.

Я определил цель работы.

– изучить растение подсолнух.

определить почему растение так назвали,

— узнать почему подсолнечник смотрит на солнце,

— выяснить откуда появилось это растение в России,

— узнать как получают подсолнечное масло,

— какими полезными свойствами обладает растение.

Гипотеза: Предположим, что подсолнух назвали подсолнухом, потому что он любит солнечный свет и растёт только под солнцем.

Результаты изучения вопроса

Откуда появилось растение — подсолнух в России?

"Подсолнечник" или "солнечную траву" или "перуанский цветок солнца", завезла в Европу испанская экспедиция из Северной Америки в 16 веке.

Впервые в Европе подсолнух расцвел на клумбе в ботаническом саду Мадрида. Затем подсолнух пошел "гулять" по странам и стал украшать палисадники бедных.

В Шотландии цветок увидел Петр I, и началось его путешествие уже по России, где его полюбили. Его выращивали как экзотику даже у стен Кремля.

Родиной подсолнуха является Северная Америка. Археологи подтверждают тот факт, что индейцы более двух тысяч лет назад. В Европе это растение появилось в начале 16 века, когда испанцы привезли подсолнух и стали выращивать его в ботанических садах.

Почему растение так назвали?

Название "подсолнечник" произошло от сочетания двух греческих слов — "солнце" и "цветок". Такое название дано ему неслучайно. Огромные соцветия подсолнуха, окаймленные яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко.

Подсолнечник — травянистое, однолетнее растение.
Стебель вырастает высотой до 3 м. Цветки до 30-50 см, в течении суток поворачивающиеся к солнцу. Цветет подсолнух в июле — августе на протяжении 30 дней. Плоды — семянки

Почему подсолнечник смотрит на солнце?

Шляпка подсолнуха все время поворачивается в сторону солнца, будь то ясный день или пасмурный.

Таинственную связь растения с дневным светилом усматривали ещё и в том, что соцветия целый день поворачиваются в сторону солнца, ловя его жаркие лучи. Солнце на востоке – и они смотрят на восток. Солнце на юге – и они повернулись на юг. Солнце на западе – и они глядят туда же. Ну разве это не чудо?!

Читайте также:  Чем лечить резаную рану на руке

А почему подсолнух поворачивается в сторону солнца? Этому есть научное обоснование.

В стебле подсолнуха есть фитогормон ауксин , отвечающий за рост. Та часть стебля, которая не получает достаточно света, накапливает в себе ауксин, побочным эффектом является движение подсолнуха за солнцем. Когда рост подсолнуха завершается, то шляпка больше не движется за солнцем и остается повернутой на восток все время.

Ауксин, растительный гормон роста, стимулирующий растяжение клеток, накапливается на стороне растения, которая находится в тени (в случае, если освещение распределено неравномерно).

В результате такого накопления затемненная сторона растения растет быстрее, чем находящаяся на солнце. Таким образом, стебель клонится в сторону солнца.

Подсолнух растёт хорошо не только на солнце. Он тянется к солнцу. Это показали мои наблюдения.

Подсолнечник действительно "солнцеворот".

Как получают подсолнечное масло?

Все знают, что подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Для этого я провёл простой опыт.

Цель: содержат ли семена подсолнечника масло?

Описание: взял семя подсолнечника и семя тыквы, растёр их на бумаге, оказалось, что семена подсолнечника оставили жирный след. Я оставил бумагу и растёртое семя, через некоторое время масляное пятно стало больше.

Вывод: семена подсолнечника богаты маслами.

В России, в Воронежской губернии, крестьянин Даниил Бокарев додумался смастерить небольшой пресс, на котором стал выжимать из семян подсолнечника масло. Было это в 1829 году. Лишь тогда крестьяне поняли огромную выгоду от подсолнечника и принялись сажать его на поля.

Вскоре построили первый завод по добыче подсолнечного масла.

Современное производство подсолнечного масла

Экологически чистый способ получения масла — отжим.

1. Семена разминают и подогревают до 100 и немного выше градусов в жаровнях.

3. Отжимают на прессах.

Отходы производства подсолнечного масла (жмых и шрот) используются как корм для домашних животных.

Меня удивило то, что при изготовлении подсолнечного масла берут семя неочищенное.

Заключение и выводы:

Таким образом, изучив книги, проведя опыт и наблюдения, я узнал о подсолнухе много интересного. Раньше я и представить не мог, каким, оказывается, подсолнух был «путешественником». А ещё меня порадовало, что именно в России нашли подсолнуху главное применение.

Читайте также:  Рецепт засолки грибов зеленушек

Сейчас люди украшают свои участки и культурными подсолнухами. Декоративные подсолнухи украшают дачные участки.

Декоративный подсолнух: Мишки Папа

1. Гипотеза моя подтвердилась частично. Предположили, что подсолнух назвали подсолнухом, потому что он любит солнечный свет и растёт только под солнцем. Подсолнух любит солнечный свет, но может расти в тени. Он тянется к солнцу.

2. Как настоящее название «подсолнух», так и старинное — «солнцеворот», оказываются очень правдивы – растение на самом деле поворачивает свою головку за солнцем, словно боясь потерять каждый его лучик.

3. Я узнал, кто первым получил подсолнечное масло, как получают его в современной жизни.

4. Мои дальнейшие планы: вырастить у себя на даче культурные и декоративные подсолнухи.

5. Точнее изучить все процессы изготовления масла и попробовать самому получить растительное масло из подсолнечника.

1. Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А.М. Прохоров / Изд.3-е.: М., «Совет. Энциклопедия», 1975.

2. Жизнь растений (в шести томах) / Гл. ред. Академик А.Л. Тахтаджян / М.:Изд. «Просвещение», 1981. Том 5, ч. 2. Цветковые растения.

Потому что он растёт на земле под яркими лучами солнца. А главное он поворачивает свою голову вслед за солнцем . Куда солнце двигается-туда и голова подсолнуха. Кроме того и сам этот цветок, если можно так сказать своей формой и своим цветом напоминает солнце. Яркий жёлтый, с бахромой по краям напоминающей солнечные лучи.

Подсолнух сам удивительно похож своей головкой с венчиком желтых лепестков на солнце, с его лучами. Не даром во многих преданиях разных народов подсолнух считается либо символом солнца, либо просто солнечным цветком. А тут еще его способность поворачиваться вслед за солнцем, подставляя под теплые лучи зреющие семена. Меня эта способность подсолнуха всегда удивляла, потому что ладно, когда подобное делают маленькие цветочки на тоненьком стебле, но стебель подсолнуха толстый и жесткий. Как же удается подсолнуху следить за солнцем. Ученые говорят, что в разные часы, стебель подсолнуха растет с разной скоростью с разных сторон. Ночью быстрее растет западная сторона стебля и головку разворачивает на восток, в течении дня рост стебля регулирует поворот головки. Но все равно, это выглядит чудом — что подсолнух всегда находится под солнцем.

Оцените статью
Добавить комментарий