Картошка с беконом в фольге на углях

Запеченный картофель – интересное и низкокалорийное блюдо. Его легко приготовить как дома в духовке, так и на природе. Совсем неплохо применить и немного кулинарной фантазии – сдобрить картофель салом, плавленым сыром или маслом. Можно пойти и немного дальше – фаршировать картошку какими-нибудь мясными, рыбными ингредиентами или грибами, как это делают в одном популярном фастфуде.

В общем, приготовить это блюдо можно совершенно по-разному. Лучший способ запекания такой картошки – в фольге, на углях, с непременным букетом любимых пряностей и специй.

Рассмотрим подробнее самые популярные рецепты и попробуем приготовить запеченную картошку просто и вкусно.

С беконом на мангале

Совсем недурно приготовить печеную картошку с беконом. Он придаст ей дополнительный вкус и жирность.

  • полдюжины картофелин;
  • 200 г бекона;
  • свежедробленный черный перец;
  • соль.

Для начала следует хорошо промыть картофелины, очистить их от кожуры и нарезать поперек на толстые, круглые диски. Посолить каждый из них и приправить черным перцем. Для этого – раздробить несколько горошин плоской стороной ножа.

Фольгу разделить на равные квадратные отрезы. Выложить на центр квадратиков картофельные диски. Сверху положить полоску бекона, затем еще один диск, и еще один бекон. Завершить кулинарную конструкцию финальным кружком картофеля и плотно обернуть фольгой.

Кульки с картофелем и беконом выложить на мангал в угли и запекать до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.

Кстати, запекать всегда лучше крепкие и плотные картофелины. От видавших виды, цветущих глазками клубней, лучше воздержаться.

В мундире

Наиболее простой, понятный и быстрый рецепт этого блюда.

  • полдюжины клубней;
  • 50 г сливочного масла.

Желательно выбрать картофелины примерно одного среднего размера. Крупные экземпляры могут просто не пропечься полностью. Картошку нужно промыть, затем проткнуть несколько раз вилкой и просушить.

Читайте также:  Рябина прекрасна и по весне и осенью

Нарезать фольгу на фрагменты достаточного размера. Завернуть в отрезы подготовленные клубни. Переложить на мангал в угли и запекать до готовности. Затем извлечь из углей, очистить клубни от фольги.

Печеную картошечку перед подачей можно смазать сливочным маслом.

На углях в фольге как в детстве

Следующий рецепт предназначен для тех, кто хочет запечь картошку в фольге на углях точно так же, как в детстве. А именно – на свежем воздухе, в походе или на пикнике в костре.

Вся прелесть использования фольги в этом случае состоит в том, что поверхность запеченного картофеля не будет обугленной, как при приготовлении просто в мундире. Поэтому ее можно будет смело кушать прямо с кожурой.

Для картофельного барбекю нужно подготовить некоторое количество клубней, помыть их, затем обсушить насухо. В каждом из них аккуратно прорезать углубление толщиной около 1 см. Внутреннюю часть удалить.

Следующий шаг – подготовка фольги. Нужно нарезать столько же фрагментов, сколько заготовлено клубней с салом. Каждый из них завернуть в фольгу. По идее, этот этап заготовки лучше выполнить заранее, до прибытия на пикник.

Картофелины следует расположить сверху на предварительно подготовленных углях. Готовится такая картошка не более 20 минут. Степень готовности легко понять, проткнув один из клубней ножом. Если картошка приготовлена полностью, нож свободно проткнет клубень.

Готовим со сметанным соусом

  • 1 кг молодой картошки;
  • 40 мл растительного масла;
  • пакет сметаны (250 г);
  • по пучку свежей петрушки и укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Картофелины хорошо бы подобрать приблизительно схожих размеров. Промыть их, затем обсушить.

Подготовить отрезы фольги по числу клубней. Выложить каждый из них на свой отрез, смазать мизерным количеством растительного масла, посолить. Завернуть в фольгу.

Читайте также:  Чтоб лук не горчил в салате

Выложить все клубни на предварительно разогретые в мангале угли. Через 5–6 минут перевернуть их и готовить еще 5 минут.

Готовое блюдо переложить на большую тарелку. Лучше делать это в специальных перчатках, чтобы не обжечься. На каждой из упакованных в фольгу картофелин сделать крестообразный надрез по всей длине и ширине. Глубина надреза – где-то до середины клубня.

Аккуратно отвернуть края фольги, затем слегка «раскрыть» картофелины.

Заранее подготовить простой, но вкусный сметанный соус. Измельчить укроп с петрушкой. Подойдут и перья зеленого лука, побеги чеснока. Смешать нарубленную зелень со сметаной, посолить и приправить свежемолотым черным перцем.

Поместить некоторое количество соуса на каждую раскрытую картофелину. Остальную часть подать к столу в соуснике.

Количество и вид надрезов для начинки на картофеле можно варьировать. Как и саму начинку – использовать, к примеру, филе курицы, тертый сыр или шампиньоны.

Картошка с беконом на мангале – это отличное дополнение к шашлыку или отдельное блюдо, которое подходит для загородных пикников или дачных застолий. Сытный овощ на мангале получается просто потрясающим – с запеченной корочкой и нежной мякотью. В сочетании с мясным продуктом или салом оценивается как великолепная закуска.

О блюде

Шашлык из картошки с беконом готовят разными способами, используют дольки картофеля или цельный плод, овощ обворачивают беконом или чередуют на шампурах. Это тот случай, когда легко фантазировать, ведь с такими ингредиентами сложно допустить ошибку.

Выезжая на природу, хочется влиться в ее ритм, хочется приготовить свежую закуску в условиях отдыха. Если по плану мясной шашлык на костре, мангале, то запекают картофель на гарнир. Картофельный плод – один из ценных продуктов в славянской кухне, он очень сытный и вкусно дополнит мясную закуску. Приправа из зелени и специй придаст необычные нотки вкуса. Заранее делают соус или покупают готовый.

Читайте также:  Что будет если съесть дождевого червя

Советы приготовления

Шашлык из бекона с картофелем дает повод для споров между кулинарами. Одни рекомендуют предварительно отварить картофель, другие обвернуть в два слоя фольги, ну и последний вариант – просто промыть, затем нанизывать на шампуры. Попробовать каждый способ стоит, вкусы у всех разные.

Традиционно выбирают средний картофель, который быстрее пропечется без маринада и соления. Заранее покупают сырокопченый бекон, на любителя используют нарезку сала. Запеченное блюдо невероятно вкусное, сочное и сытное, каждый сможет насладиться хорошим пикником.

Продолжим темы приготовления продуктов на мангале, параллельно с приготовлением шашлыка или мяса гриль можно готовить на углях и дополнительные вкусные закуски. Ранее рассматривался процесс приготовления печенных баклажанов, а сейчас будет представлен рецепт приготовления картофеля с салом.

Рецепт запеченного картофеля с беконом

1.Для приготовления потребуется венгерская сырокопченая грудинка в нарезке, чищенный картофель и фольга. Картофелины должны быть размером в поперечнике не больше 4-5 см, если картошка крупнее, то ее следует разрезать на части.

2. Берем кусочек нарезки грудинки и своими руками обматываем им картофель со всех сторон. Грудинка уже посолена и снабжена специями, что очень удобно.

Берем чищенный картофель Берем венгерскую нарезку Заворачиваем каждую картофелину

3. Полученный сверток заворачиваем в пищевую фольгу. Так готовим необходимое количество картофеля.

4. Кладем картофель в фольге на угли мангала и печем 10-20 минут, время готовки зависит от качества и количества углей. Контроль готовности определяется вилкой, если картофель прокалывается, значит порция готова.

Обертываем сверток пищевой фольгой Кладем в мангал Готовность проверяем вилкой

5. Вынимаем готовый продукт из мангала, разворачиваем из фольги и подаем к столу. Блюдо готово!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Полный процесс приготовления визуально и с комментариями представлен на видео

Оцените статью
Добавить комментарий