Какие грибы пахнут анисом

Где искать грибы и чем они пахнут

Многие ядовитые грибы – среди них немало особенно опасных для жизни человека – пахнут редькой

Некоторые полагают, что удачный поход за грибами – дело случая.

Некоторые говорят: « Он слово знает».

Конечно же, если в срок, когда пошли опята, попасть на старую лесную вырубку, да ещё раньше других грибников, то нарежешь их столько, сколько сможешь унести.

Однако сбор таких грибов – всего лишь сухая проза «грибной охоты».

Заветная же мечта каждого грибника – белые, подосиновики и подберезовики.

А чтобы их находить, нужно иметь определенные знания и навыки.

Опыт грибника или знания и навыки

Прежде всего следует усвоить, что все грибы не переносят ни суховея, ни дожделея, а предпочитают умеренное тепло и моросящий дождичек.

Успех похода за белыми, подосиновиками и подберезовиками во многом зависит так же от времени:

в поисках их надо успеть в лес до восхода солнца.

На восходе эти грибы самые крепкие и душистые.

У всей поименованной троицы есть общий и верный ориентир – травы не душат гриб.

Кроме того, каждый из них имеет свои особенные признаки .

Для белого главными можно назвать муравейники, красные мухоморы, валуи, вереск, отдельные черничные и брусничные кусты.

Общеизвестно, что без дерева гриб – не жилец.

Так вот, белый надо искать под дубом, елью, сосной, и меж редких старых берез.

Самый ранний белый появляется в дубовом лесу.

В дождливую погоду грибы выходят на простор и растут поодаль от деревьев.

Если в лесу сухо, то в поисках белых надо почаще заглядывать под ели и сосны.

В осеннее же ненастье они чаще всего попадаются на пригорках березовых и смешанных лесов, на лесных возвышенностях и отлогих склонах оврагов, поросших деревьями.

Среди старых берез белые, как правило, растут лучше.

Ни один гриб не волнует грибника так, как белый.

Но подосиновик тоже, без сомнения, радует душу.

А искать его надо под молодыми лиственными деревьями.

В засушливое же лето он часто встречается в сырых тенистых высокоствольных осинниках.

Черноголовики и темно-серые подберезовики растут группами несколько поодаль от высоких берез.

Читайте также:  Что можно использовать вместо пипетки для капель

Их плотные и тугие шляпки хорошо видны над травой.

Ножки у грибов невысокие, толстые и крепкие.

В сырых местах у подберезовиков шляпки серые и мягкие, а ножки тонкие и высокие.

В сухих перелесках, где трава негустая, часто попадаются подберезовики с бархатистой и черно-бурой шляпкой.

Поздней осенью в мокрых и мшистых березняках, разбавленных сосенками, обильно растут обабки,

Так называются подберезовики на тонкой ножке с бледно-серой и серовато-зеленой шляпкой.

Обычно у взрослых таких обабков ножка туго режется и очень сырая шляпка, которая в корзинке под тяжестью других грибов сплющивается.

Грибники предпочитают брать лишь молодые обабки.

Собирая перечисленные грибы, не нужно забывать, что они – дети тени, то есть в основной своей массе располагаются с северной стороны дерева.

И чтобы легче было их увидеть, надо, как говорят грибники, «держать» солнце за спиной.

Чем пахнут грибы

Как чем? Странный вопрос. Конечно же, грибами! Но так ли это?

Не зря же говорят, что ядовитые грибы можно отличить по специфическому, чаще всего неприятному запаху.

Например, у смертельно ядовитой бледной поганки он сладковатый.

Мухомор поганковидный имеет запах загнивающего картофеля .

Кстати, среди мухоморов встречается вид, который так и называется – вонючий.

Если нам попадается шампиньон с запахом карболки, будьте осторожны — это ядовитый гриб, употребление его в пищу непременно вызовет тяжелое отравление.

Многие ядовитые грибы – среди них немало особенно опасных для жизни человека – пахнут редькой.

И всё же не всегда неприятный запах является свойством только ядовитых грибов.

Подмолочник, к примеру, пахнет селедкой, а считается одним из вкуснейших – его едят даже сырым, а печеный на сковородке приобретает привкус жаренного мяса.

Острый, специфический запах аниса имеют некоторые виды съедобных говорушек и шампиньонов.

Есть грибы, пахнущие даже чесноком, поэтому их можно употреблять в качестве приправы к блюдам.

А самый приятный запах всё же у настоящео груздя.

Он считается как бы эталоном грибного запаха – так называемый груздёвый запах.

Пахнет обычно молочный сок грибов

У соснового рыжика он с запахом смолы, а вот у горькушки вообще без запаха.

Все три гриба – груздь, рыжик и горькушка – относятся к одному и тому же семейству – сыроежковых, но от самих сыроежек они отличаются именно наличием млечного сока.

Читайте также:  Как назвать зону отдыха

Сыроежки – грибы сухие, без запаха, зато самой разнообразной окраски.

Различий между ними столько, и порой они так неуловимы, что специалисты-микологи затрудняются в точности их определения.

Пока что установлено 150 видов сыроежек, 60 из них растут в наших лесах и составляют почти половину от массы всех грибов, встречающихся в России.

К сыроежкам, кстати, относится и валуй.

Знатоки грибов признают его довольно вкусным, но только — в засолке.

Большинство грибников обходят его и не только по причине очень едкого вкуса, требующего длительного замачивания, но так же из-за неприятного запаха, напоминающего запах затхлости, подвальной сырости.

Принято считать, что белый гриб особенно не пахнет, просто отдает лесной свежестью, прохладой утреннего бора.

И хотя это, разумеется, больше из области поэзии, всё же, согласитесь, какой приятный аромат идет от корзины с белыми – истинно грибной дух!

При копировании материала, прошу делать ссылку на данный сайт.

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Говорушку анисовую можно учуять, ещё не видя гриба. Она распространяет сильный анисовый запах. Тем не менее, гриб съедобен.

Мы встречали говорушку анисовую в сентябре — октябре. На Уломе Железной этот гриб никто не берёт из-за малого размера и сильного запаха.

1. Говорушка анисовая — небольшой тощий грибок.

2. Отличительная особенность этого гриба — сильный запах аниса.

3. Он усиливается в сухую погоду.

4. Иногда грибы выцветают до почти белого цвета.

5. . а иногда они откровенно голубые.

6. Грибы растут небольшими группами.

7. Говорушки анисовые любят смешанный лес.

8. Мы их встречали обычно в суховатых изреженных местах.

9. Это маленький тощий грибочек.

10. Таков его средний диаметр.

11. . и его средняя высота.

12. Вот самый большой размер гриба, который мы встречали.

13. Шляпка говорушки анисовой небольшая и тонкая.

14. Она окрашена в в светлые тона, где всегда видна голубоватость.

15. В центре шляпки есть небольшой бугорок более тёмного цвета.

16. Шляпка гриба сначала выпуклая, затем плоская. С возрастом её края даже заворачиваются.

17. Так шляпка соединяется с ножкой.

Читайте также:  Скважина из пластиковых труб своими руками

18. Пластинки говорушки анисовой частые.

19. Иногда с возрастом они становятся неровными и ломкими.

20. Пластинки нисходят по ножке, как и у всех говорушек.

21. Пластинки говорушки анисовой такого же цвета, как и шляпка, но более голубые к краю.

22. Они могут далеко нисходить по ножке.

23. . а могут и не очень.

24. Ножка гриба обычно невысокая и почти прямая.

25. Так ножка присоединяется к земле.

26. Внутри ножка довольно плотная и неполая.

27. Книзу она обычно темнее.

28. Мякоть говорушки анисовой тощая и немясистая.

29. Её анисовый запах, говорят, при отваривании становится меньше.

30. Но мы сами этот гриб не пробовали.

31. Мы не собираем говорушку анисовую, а только любуемся на неё.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Говорушка анисовая (Clitocybe odora)

Говорушка пахучая

Говорушка душистая

Шляпка:
Диаметр 3-10 см, в молодости синевато-зеленая, выпуклая, с завернутым краем, затем выцветающая до желто серого, распростертая, иногда вогнутая. Мякоть тонкая, бледно-серая или бледно-зеленая, с сильным анисово-укропным запахом и слабым вкусом.

Пластинки:
Частые, нисходящие, бледно-зеленоватые.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина до 8 см, толщина до 1 см, утолщенная у основания, цвета шляпки или светлее.

Распространение:
Растет с августа по октябрь в хвойных и лиственных лесах.

Сходные виды:
Сходных рядовок и говорушек полно; безошибочно отличить Clitocybe odora можно по комбинации двух признаков: характерная окраска и анисовый запах. Один отдельно взятый признак еще ни о чем не говорит.

Съедобность:
Гриб съедобен, хотя сильный запах сохраняется и после приготовления. Одним словом, на любителя.

Видео про гриб Говорушка анисовая:

Замечания:
Этот гриб симпатичен хотя бы тем, что позволяет определить себя с большой долей вероятности, чего не скажешь о многих других представителей рода Clitocybe. Как показала практика, при достаточном урожае (и в сухую теплую погоду) определить его можно, не беря в руки и даже не нагибаясь. Его можно вообще не видеть: густой запах аниса выдает гриб с головой. Если кому-то нравится этот аромат, есть смысл сорвать несколько молодых шляпок и уложить на дно корзины; походить так несколько часов, и всё лето будет казаться, что говорушка анисовая где-то рядом.

Оцените статью
Добавить комментарий