Какие бывают сорта тыквы фото и названия

Содержание
  1. Общие сведения и классификация
  2. Популярные сорта мускатной тыквы
  3. Испанская гитара
  4. Цукатная тыква
  5. Витаминная
  6. Мраморная
  7. Мускат де Прованс
  8. Ореховая
  9. Сорта тыкв с крупными плодами
  10. Тыква фонарь
  11. Русская каша
  12. Разновидности твердокорой тыквы
  13. Плюшка
  14. Голосемянная
  15. Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья
  16. Крошка
  17. Сладкий пирог
  18. Дынная
  19. Пастила Шампань
  20. Зорька
  21. Миндальная
  22. Россиянка
  23. Сорта для Сибири и Урала
  24. Лечебная
  25. Жемчужина
  26. Улыбка
  27. Сладкие сорта
  28. Зимняя сладкая
  29. Сластена
  30. Серая волжская
  31. Медовая
  32. Конфетка
  33. Гибриды
  34. Виды тыкв
  35. Сорта твердокорой тыквы
  36. Алтайская
  37. Акорн
  38. Апорт
  39. Голосемянная
  40. Улыбка
  41. Спагетти
  42. Веснушка
  43. Кустовая Грибовская 189
  44. Дачная
  45. Кустовая оранжевая
  46. Миндальная
  47. Мозолеевская
  48. Сорта крупноплодной тыквы
  49. Арина
  50. Валок
  51. Биг Мун
  52. Зорька
  53. Россиянка
  54. Обыкновенная
  55. Грибовская зимняя
  56. Детская деликатесная
  57. Амазонка
  58. Зимняя сладкая
  59. Лечебная
  60. Купчиха
  61. Конфетка
  62. Парижская золотая
  63. Потимарон Красное солнце
  64. Столовая зимняя
  65. Стофунтовая
  66. Херсонская
  67. Волжская серая
  68. Крошка
  69. Мраморная
  70. Альтаир
  71. Центнер
  72. Титан
  73. Сорта мускатной тыквы
  74. Ананасная
  75. Баттернат
  76. Былинка
  77. Витаминная
  78. Палав Каду
  79. Прикубанская
  80. Сахарная булава
  81. Жемчужина
  82. Сорта декоративной тыквы
  83. Звездчатая (тыква-корона)
  84. Бородавчатая тыква
  85. Чалмовидная тыква (чурбан)
  86. Грушевидная
  87. Мандариновая
  88. Твердокорые тыквы
  89. Крупноплодные тыквы
  90. Мускатные тыквы

Сортовое разнообразие данной овощной культуры поражает воображение – Сквош, Тыква арабатская, Баттернат и еще десятки наименований. Разной формы, размера, цвета и вкуса, этот овощ придется по нраву каждому. Огородники могут подобрать те разновидности тыквы, которые отвечают особенностям их участка и вкусовым предпочтениям. Какой сорт тыквы самый сладкий, как выбрать разновидность культуры исходя из особенностей места выращивания? Для возделывания на дачном огороде подойдет тыква кустовая.

В этой статье вниманию читателя представлены самые популярные сорта тыквы, краткое описание и фото каждого сорта. Данная информация поможет садоводам и дачникам вырастить этот чудесный витаминный овощ на своей грядке.

Общие сведения и классификация

Данная овощная культура широко, именуемая также гарбуз, известна среди огородников – любителей и в промышленном выращивании.

В зависимости от толщины наружной кожицы все разновидности тыквы делятся на 3 группы:

  1. твердокорая (плоды покрыты твердой коркой с восковым налетом, форма тыквин вытянутая, цилиндрическая);
  2. мускатная (кожица тонкая, мягкая, а плоды вытянутые);
  3. крупноплодная (сорта с мягкой кожицей и круглыми тыквинами).

Тыква крупноплодная выращивается на приусадебных участках чаще всего. Она формирует плоды очень большого размера. Твердокорые сорта тыквы долго хранятся, но характеризуются небольшими размерами тыквин. Самые сладкие сорта относятся к категории мускатных тыкв.

Все виды можно разделить на группы в зависимости от назначения:

  • кормовая тыква;
  • декоративные сорта;
  • столовые;
  • сорта тыквы для сока;
  • сорта для семечек.

Популярные сорта мускатной тыквы

Мускатная разновидность имеет относительно плотную кожицу и цилиндрические плоды. Размеры тыквин средние, не превышают 3 кг. Свое название она получила за своеобразный мускатный аромат.

Испанская гитара

Этот среднеспелый сорт отличается необычным ярким, насыщенным цветом съедобной части. Она оранжевая или с красноватым оттенком. Форма тыквины вытянутая. Спелый плод желто-оранжевый.

  • насыщенный вкус;
  • большой процент мякоти относительно общего объема;
  • плоды хорошо хранятся в прохладном месте;
  • можно выращивать шпалерным способом.

Цукатная тыква

Название вида не случайное. Из него получаются отличные сладкие цукаты. Мякоть цукатной тыквы содержит большое количество натуральных сахаров, придающих ей насыщенный сладкий вкус. Благодаря этому качеству вид можно есть в сыром виде, без дополнительной обработки. Вес одной тыквины может достигать 5 кг.

Витаминная

Разновидность с поздним сроком поспевания. Отличается крупными плодами, округлой формы. Как и все мускатные виды имеет выраженный сладкий вкус.

  • высокая урожайность;
  • долгое хранение;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • богата каротином;
  • используется в лечебных целях;
  • вкусная, подходит для введения прикорма у детей.

Мраморная

Описание сорта: Самая большая среди мускатной группы. Сорт имеет много особенностей: это среднепоздняя разновидность, которую предпочтительно выращивать в регионах с теплым климатом. Форма тыквины, сплюснутая с полюсов. Кожица зеленая, морщинистая, тонкая.

Мускат де Прованс

Мощное, плетистое растение дает крупные плоды шаровидной формы. Цвет кожицы в период зрелости оранжевый. Иногда может появляться коричневатый налет. Внутри содержится много плотной мякоти. Вкус сладковатый.

Мускат де Прованс к группе среднеспелых видов. Вес одной тыквины может достигать 10 кг. Сорт подходит для соков, детского прикорма, приготовления десертов.

Ореховая

Второе название данной разновидности – тыква баттернат. Мелкоплодный вид бахчевой культуры получен в результате скрещивания дикой тыквы из Африки и культурного мускатного сорта. Вес тыквины не превышает 2 кг. Отличительная особенность – форма плодов. Они грушевидные, расширенные к низу. Наружная кожица оранжевая. Мякоть имеет выраженный аромат муската.

Помимо вышеперечисленных представителей, к мускатным сортам можно отнести тыкву Прикубанскую. Для нее характерно наличие большого количества сочной мякоти с приятным запахом.

Сорта тыкв с крупными плодами

Многие садоводы стремятся вырастить овощ поистине гигантского размера. Среди представителей данной культуры много рекордсменов. Чтобы достичь заветной цели мало правильно ухаживать за растением. Обязательное условие успеха – правильно выбранный сорт, дающий крупные плоды.

Крупноплодные виды тыквы:

  • Фонарь;
  • Титан;
  • Центнер;
  • Атлантический гигант;
  • Толстушка;
  • Парижская золотая;
  • Русская каша.

Тыква фонарь

Средний вес одного плода данной селекционной разновидности составляет примерно 6 кг. При правильном уходе и подкормке можно получить более крупные экземпляры. Сорт отличается долгим хранением. Под достаточно тонкой кожицей спрятана сочная, хрустящая мякоть.

Русская каша

Столовый сорт, отличается крупными плодами. Вес тыквины в среднем достигает 7 кг. Плоды округлые, яркого оранжевого цвета с легким розовым оттенком.

  • среднеспелая;
  • на одном растении вызревает до 4 плодов;
  • мякоть имеет приятный аромат, сбалансированный вкус;
  • используется в кулинарии для приготовления гарниров, супов, каш.

Разновидности твердокорой тыквы

Отличительная особенность данной группы – наличие толстой корки. Она защищает плод от повреждений, гниения. Твердокорые сорта долго хранятся, хорошо переносят транспортировку на далекие расстояния.

Под плотной кожицей скрывается очень ароматная и сахаристая мякоть с отличными вкусовыми качествами. За это любят твердокорые сорта. Типичные представители данного сорта тыквы:

Плюшка

Раннеспелая разновидность отлично подходит для десертов, соков, первого прикорма малышей. Благодаря приятному вкусу плод можно есть даже в сыром виде.

  • на растении формируется много некрупных тыквин;
  • вес не превышает 2 кг;
  • мякоть яркая, оранжевого цвета;
  • выраженный сладкий вкус за счет большого количества натуральных сахаров в составе;
  • требовательная к условиям хранения, не выносит влажности.

Голосемянная

Достаточно капризная разновидность данного овоща, полученная американскими селекционерами. Голосемянная тыква любит теплые и влажные места выращивания. Внешний вид делает сорт легко узнаваемым:

  • плоды шаровидные;
  • цвет кожицы – желтый с зелеными полосками.

Голосемянная тыква выращивается для семечек.

Самые лучшие сорта тыквы для открытого грунта для Подмосковья

Разнообразие тыквенных культур велико. Однако не все сорта подойдут для возделывания в условиях Подмосковного климата. Погода здесь типичная для средней полосы. Возможно резкое похолодание, нет стабильности в температурах, небольшое количестве солнечных дней. Поэтому, необходимо выбирать сорта, не требующие долгосрочных высоких температур.

Крошка

Это уникальная белая тыква. Для нее характерно наличие небольших плодов, которые можно съесть за один раз. Среднеспелая разновидность с хорошо узнаваемыми плодами. Вес одной тыквины в среднем 2,5 кг.

  • долгий срок хранения;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • подходит для промышленного выращивания;
  • выраженный медовый вкус мякоти;
  • неприхотливая.

Сладкий пирог

Данный вид с необычным названием идеально подходит для приготовления вкусных блюд. Относится к группе раннеспелых сортов. Отличается вкусной, яркой мякотью. Средний вес плода 2 кг.

Дынная

Среднеспелая разновидность с удивительным ароматом, который напоминает дыню. Тыква дынная дает большое количество ярких плодов. Цвет внешней кожицы желтый. Они долго хранятся при соблюдении сухости в помещении.

Мякоть имеет очень насыщенный оранжевый цвет, плотная, ароматная, сладкая. Отличительная особенность – вес тыквин. Один плод может достигать 30 кг.

Пастила Шампань

Удивительная разновидность, отличающаяся необычным внешним видом. Тыквина вытянутая, овальная. Кожица розоватого цвета.

  • имеет аромат ванили;
  • можно есть без предварительной термической обработки;
  • мякоть оранжевая или желтая;
  • большой процент мякоти от общего объема;
  • вес 3 кг;
  • подходит для столового использования, сокоделия.

Зорька

Растение с обширной вегетативной частью. Вес тыквины варьирует в пределах 4 кг. На поверхности плода выделяются сегменты. Цвет кожицы светло-зеленый, с желтыми и оранжевыми вкраплениями.

Вкусовые качества средние. Мякоть достаточно грубая, волокнистая. Сока мало. Подходит для каш, гарниров.

Миндальная

Твердокорая разновидность, отлично переносит транспортировку. Тыква Миндальная имеет сплюснутые плоды, внутри которых спрятана оранжевая плотная мякоть. Вкус приятный, сладковатый. По поверхности кожицы будто нарисованы зеленые полосы на светло-оранжевом фоне.

Читайте также:  Из чего сделать подложку для торта

Россиянка

Разновидность легко узнаваема благодаря плодам необычной формы. Сорт Россиянка имеет куполообразные тыквины с яркой кожицей красного оттенка. Неприхотливый, среднеспелый вид, подходит для Ленинградской области, Подмосковья.

Вкус сладкий. Есть легкий аромат, напоминающий дыню. Средний вес 4 кг.

Сорта для Сибири и Урала

Климат Сибири и Урала достаточно агрессивный для выращивания многих огородных культур. Здесь невозможно выращивать теплолюбивые разновидности, требующие долгой продолжительности светового дня.

Лучше к возделыванию в таких условиях подходят:

Лечебная

Раннеспелая разновидность, имеет светло-зеленую кожицу с сероватым налетом. Плоды большого размера. Данный вид нравится многим огородникам из-за сбалансированного сочетания вкуса, веса, простоты ухода.

Универсальная в использовании – подходит для каш, гарниров, десертов.

Жемчужина

Мускатная Жемчужина достаточно теплолюбива. Однако может расти в условиях нестабильного климата даже на открытой территории. Тыквины грушевидной формы с насыщенной зеленой кожицей, которая желтеет в период спелости.

Вкус сладкий. Мякоть остается хрустящей, держит форму, вкусно пахнет.

Улыбка

Тыква Улыбка – обладательница достаточно маленьких плодов. Тыквины весят не больше 1 кг. Данная разновидность относится к сортам со вкусом дыни. Мякоть имеет много сока. Нежный и сладкий вкус, волокнистость не выраженная.

Сладкие сорта

Среди тыквенных представителей можно выделить виды, которые особенно сладкие. Их часто используют в качестве ингредиента для приготовления разнообразных десертов. Сюда относятся:

  • Зимняя сладкая;
  • Сластена;
  • Тыква Изящная;
  • Капитошка;
  • Хоккайдо;
  • Серая волжская;
  • Медовая;
  • Конфетка.

Зимняя сладкая

Данный сорт имеет интересный внешний вид. Тыква Зимняя сладкая имеет кожицу с голубым оттенком на зеленом цвете. Тыквины крупные. Весом до 12 кг. Поверхность плода имеет сегменты. Мякоть оранжевая. На вкус плод сладкий, с приятным запахом.

Сластена

Для этого вида характерна ранняя спелость. Вкусовые качества не очень ярко выражены, но вид подходит для столового применения. В составе много крахмала, но мало воды и сахаров. следовательно, мякоть достаточно волокнистая и сухая. Кожица плода темно-зеленого цвета.

Серая волжская

Данная представительница имеет кожицу необычного цвета. На растении формируется несколько серых плодов. Вид относится к группе средней спелости.

  • вес до 20 кг;
  • форма сплюснутая;
  • хорошо транспортируется;
  • подвергается негативному воздействию при хранении.

Медовая

Для нее характерно наличие медового привкуса. Преимущества:

  • сладкая с приятным ароматом;
  • большая тыква;
  • большое количество сока.

Данная разновидность используется для кондитерских изделий и сока.

Конфетка

Описание тыквы Конфетка напоминает характеристики медового сорта. Тыквины не очень крупные. Отличительная черта – устойчивость к холодному климату.

Гибриды

Данные разновидности получают в результате скрещивания сразу нескольких разновидностей культуры. Это дает возможность получить растение с более высокими характеристиками.

Преимущества гибридных видов:

  • растение дает плоды примерно одинакового размера;
  • вид дает высокую урожайность при любых условиях;
  • гибриды практически не подвергаются воздействию болезней и вредителей;
  • самоопыляемость.

Из недостатков стоит отметить:

  • растения требовательны к минеральному составу почвы;
  • нельзя переувлажнять почву;
  • не любят засуху;
  • обязательно требуется дополнительная подкормка.

Среди тыквенной культуры лучшими гибридными представителями считаются:

  1. румяная пышка f1;
  2. тыква матильда f1;
  3. сдобная пышка f1;
  4. ананасная f1;
  5. тыква атлас f1;
  6. тыква лесной орех f1.

Помимо видов, которые широко используются в кулинарии, существуют декоративные сорта. Самыми известными являются «Гусь в яблоках» и «Черная». Эти овощи имеют интересный внешний вид и станут настоящим украшением приусадебного участка.

Тыква – полезный и вкусный овощ. Она разнообразит любой стол. Современная селекция добилась больших успехов в разработке разновидностей данной культуры. Каждый огородник сможет подобрать вид, который будет отвечать всем его требованиям.

Разнообразием форм и цветов тыква способна поразить любого огородника: круглые, плоские, вытянутые, напоминающие гитару или кувшин, желтые, ярко-оранжевые, зеленые в полосочку, серые в крапинку. Многие теряются в таком разнообразии, не зная, какую же тыкву лучше посадить. Лучшие сорта тыквы с фото и описанием помогут каждому овощеводу получить богатый урожай огородной красавицы.

Виды тыкв

На фермах, полях и огородах во всем мире встречаются тыквы трех разновидностей:

В каждой из этих разновидностей есть кустовые и плетистые тыквы, порционные и с крупными плодами, с очень сладкой мякотью или большим количеством семечек, столовые, кормовые или декоративные.

Выбор сорта зависит от предпочтений и целей огородника. Желающим в летний период полакомиться вареной, тушеной или жареной тыквой, заготовив на зиму только семечки, лучше сажать больше твердокорых летних сортов.

Любителям запеченных плодов и тыквенного сока рекомендуется выбирать мускатные и крупноплодные сорта, чтобы сохранить плоды до весны. Ценителям свежих салатов с тыквой придутся по душе сероплодные сорта со сладкой мякотью.

Сорта твердокорой тыквы

Своим названием этот вид тыквы обязан очень толстой одеревеневшей кожице в созревшем виде. Твердокорые тыквы отличаются ранним сроком созревания (конец августа-начало сентября), небольшим размером плодов и самыми вкусными семечками. Встречающиеся среди этой разновидности тыкв кустовые сорта очень удобны для экономии места.

Твердокорые сорта имеют рубчатую плодоножку с выраженными бороздками, колючий волосистый стебель и пятиугольные листья. Семечки кремового цвета имеют ярко выраженные ободки.

Алтайская

Урожайный раннеспелый холодостойкий сорт универсального назначения. Круглые оранжевые с желтыми пятнами ребристые плоды могут весить от 2,5 до 5 кг. Желтая волокнистая мякоть не очень сладкая на вкус. Плоды отличаются высокой лежкостью.

Акорн

За внешнюю схожесть небольших плодов с желудями эту тыкву называют «желудевой». Внешняя кожура плода может иметь окрас от темно-зеленого до оранжевого. Мякоть желто-оранжевого цвета обладает сладким вкусом.

Апорт

Среднеспелая кустовая тыква почти круглой формы с оранжевой кожурой без рисунка и вырастающими до 7 кг плодами. Мякоть оранжево-желтая, хрустящая, сочная. Вкус сладкий, с выраженными кремовыми нотками.

Голосемянная

Среднеспелый сорт с грушевидными или шаровидными плодами темно-зеленого или зеленого в желтую сеточку цвета с оранжево-желтой нежной сладкой мякотью. Ценится прежде всего за мясистые крупные семечки без шкурки с высоким содержанием масла.

Улыбка

Созревающий за 85 дней скороспелый сорт с небольшими аккуратными кустами. Одно растение дает 7-8, а иногда и до 15, небольших ярко-оранжевых со светлыми полосками тыков средним весом около 1,5 кг.

Красивые цветы и хорошая лежкость — характерные особенности этого сорта. Плоды могут пролежать до января при комнатной температуре, не теряя вкуса. Мякоть имеет толщину 3-4 см, ароматная, хрустящая, сладкая.

Спагетти

Сорт с «говорящим» названием, мякоть которого распадается при готовке на волокна, напоминающие спагетти. По форме и цвету плоды похожи на дыню. Незрелые тыквы имеют зеленоватый цвет, полностью спелые приобретают светло-желтую окраску.

Веснушка

Кустовой раннеспелый сорт с небольшими плодами весом до 3 кг с кожурой светло-зеленого цвета со светлыми пятнами. Мякоть желто-оранжевая, со сладким нежным вкусом и грушевым прикусом. Сорт любит хороший полив, урожайный, отлично хранится.

Кустовая Грибовская 189

Раннеспелый сорт, дающий первый урожай через 98 дней. Удлиненные овальные плоды со светло-оранжевой кожурой с черными и темно-зелеными пятнами весят около 4 кг. Мякоть оранжевая, с отличным вкусом.

Дачная

Сорт среднеспелый, плоды оранжево-зеленые, овальные, достигают веса 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть нежная, сочная, обладает великолепным вкусом и ванильным ароматом. Сорт можно выращивать во всех регионах, получая высокие урожаи. Вкусовые качества сохраняются в течение 4 месяцев после сбора.

Кустовая оранжевая

Короткоплетистое раннеспелое растение с компактно растущими кустами. Оранжевые крупные плоды достигают веса 5 кг. Оранжевая мякоть толщиной до 7 см обладает отменным вкусом. К условиям выращивания тыква неприхотлива, засуху переносит хорошо. Долго хранится, не теряя вкусовых качеств.

Миндальная

Среднеспелый сорт универсального назначения с длинными плетями и круглыми оранжевыми плодами массой 4-5 кг. Оранжево-желтая хрустящая сочная мякоть обладает сладким вкусом. Плоды долго и хорошо хранятся, отлично подходят для детского питания и приготовления соков.

Мозолеевская

Среднеранняя плетистая тыква с желтыми плодами яйцевидной формы с темно-зелеными полосами средним весом 4-5 кг. Бледно-оранжевая плотная мякоть на вкус довольно сладкая (сахаристость достигает 6-7%). Сорт отличается высокой лежкостью и хорошей транспортабельностью.

Сорта крупноплодной тыквы

Крупноплодные тыквы отличаются самыми крупными размерами и сладостью плодов. Некоторые сорта имеют сахаристость около 15%, намного превышая самый сладкий арбуз.

Для крупноплодных сортов характерны округлые цилиндрические плодоножки, почкообразные или близкие к пятиугольным листья, округлые стебли без борозд. Крупноплодные тыквы могут иметь семечки матового, молочно-белого или коричневого цвета. Эта разновидность лучше других переносит пониженные температуры и может очень долго храниться в обычной квартире.

Читайте также:  Чача из мезги после вина

В основном это неприхотливые холодостойкие сорта с крупными плодами, вес некоторых из них может достигать 100 кг.

Арина

Неприхотливый, устойчивый к заболеваниям ранний плетистый столовый сорт с округлыми светло-серыми гладкими или слабосегментированными плодами средним весом 3-5 кг. Желтая плотная мякоть имеет сладкий вкус. Долго и хорошо хранится. Семечки отличаются высоким содержанием масла.

Валок

Ранний универсальный кустовой сорт с шарообразными серыми слегка сегментированными плодами весом около 10 кг. Мякоть сочная, желтая, не очень сладкая. В основном выращивается ради содержащих много масла семян.

Биг Мун

Неприхотливый в выращивании среднепоздний сорт с мощными плетями длиной до 3 м. Очень крупные, слегка сегментированные или гладкие плоды желтого цвета весят 15-40 кг (некоторые могут достигать 90 кг). Желто-оранжевая сочная и плотная мякоть обладает хорошим вкусом.

Зорька

Сверхранний крупноплодный столовый сорт с длинными мощными плетями. Темно-серые плоды с оранжевыми пятнами достигают веса 5-6 кг. Плотная мякоть ярко-оранжевого цвета содержит 12-14% сахара. Ценность сорта в исключительной сладости и высоком содержании каротина. Плоды используются для приготовления блюд детского питания.

Россиянка

Плетистая раннеспелая тыква массой 3-4 кг, напоминающая по форме ярко-оранжевый волчок. Сладкая оранжевая мякоть обладает нежным привкусом дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный.

Обыкновенная

Самый распространенный сорт, плоды которого могут весить около 25 кг. Слаще и вкуснее тыквы небольшого размера.

Грибовская зимняя

Позднеспелый сорт, созреваюший за 140 дней. Растение длинноплетистое, с приплюснутыми плодами серого цвета весом более 3 кг. Мякоть красноватая или ярко-желтая, толщиной до 6 см, плотная, нежная, сочная, сладкая. Хранится хорошо.

Детская деликатесная

Урожайный среднеспелый столовый сорт с круглыми мелкими (до 3 кг) плодами оранжевого цвета с зелеными полосами. Мякоть плотная, бледно-оранжевая, сладкая, сочная. Плоды имеют отличные вкусовые качества. Можно употреблять свежими.

Амазонка

Обладающий высокими вкусовыми качествами раннеспелый сорт с короткими (не больше 1м) плетями и порционными слегка сплюснутыми плодами оранжевого цвета со светлыми полосками. Хрустящая мякоть ярко-оранжевого цвета имеет повышенное содержание каротина и сахара. Пригоден к длительному хранению. Можно употреблять свежим.

Зимняя сладкая

Позднеспелый длинноплетистый сорт со сплюснутыми плодами весом около 6 кг и разделенной на сегменты темно-серой кожурой. Растение хорошо переносит засуху. Мякоть оранжево-желтая, толстая, сочная, сладкая, с отменным вкусом. Рекомендуется для изготовления соков и детского питания.

Лечебная

Раннеспелый сорт с тонкой серой кожурой, рекомендованный для диетического питания. Мякоть плодов оранжевая, сочная, хрустящая, сладковатая на вкус. Сорт устойчив к низким температурам (до -2 градусов), хорошо хранится.

Купчиха

Рекомендованный для выращивания в различных регионах среднеранний сорт столового назначения. Плоды светло-оранжевые, гладкие, приплюснутые, весом 15 кг и больше. Обладает хорошим вкусом. Храниться может до 5 месяцев.

Конфетка

Урожайный длинноплетистый скороспелый сорт, хорошо растущий на плодородных почвах. Плоды в среднем весят по 2,5 кг, созревают до 8 штук одновременно. Кожура красноватая, с зелеными пятнами. Мякоть ярко-оранжевая, очень вкусная, плотная, хрустящая, сочная. Содержит много витамина С, 1% каротина, 8% сахаров.

Парижская золотая

Устойчивый к неблагоприятным условиям среднеранний сорт с длинными мощными плетями, желто-оранжевыми приплюснутыми плодами с ярко выраженной сегментацией массой 8-10 кг. Толстая желто-оранжевая мякоть богата витаминами, имеет отличные вкусовые качества.

Потимарон Красное солнце

Среднепоздний столовый сорт с небольшими оранжевыми плодами массой 2-3 кг с вытянутой шейкой. Желтая плотная мякоть сладкая на вкус. Без потери вкусовых качеств плоды могут храниться до января.

Столовая зимняя

Позднеспелый плетистый сорт тыквы с приплюснутыми сегментированными плодами светло-серого цвета, на которых могут быть зеленые или розовые полосы. Оранжевая мякоть очень плотная и сладкая. Сорт отличается хорошей транспортабельностью и высокой лежкостью.

Стофунтовая

Позднеспелый длинноплетистый универсальный сорт с гладкими овальными слегка сегментированными плодами белого, желтого, серого, оранжевого или розового цвета весом 6-10 кг. Толстая оранжевая или бело-желтая мякоть на вкус малосладкая.

Херсонская

Плетистая тыква среднепозднего срока созревания с плоскими серо-зелеными плодами с серыми пятнами массой 4-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, сладкая, сочная, на вкус очень приятная. Сорт теплолюбивый, засухоустойчивый. Хранится хорошо.

Волжская серая

Устойчивый к засухе среднеспелый сорт с плетями, достигающими в длину 8 м. Плоды почти круглые, светло-серые, весят около 8 кг. Мякоть желтая или оранжевая, сочность и сладость средняя. Хранится хорошо.

Крошка

Среднеспелый плетистый сорт со светло-серыми плосковатыми плодами весом до 3 кг. Мякоть желтая, плотная, сладкая, не очень сочная.

Мраморная

Высокоурожайный позднеспелый длинноплетистый сорт с бугорчатыми темно-зелеными круглыми сегментированными плодами, средняя масса которых достигает 3,5-4,5 кг. Насыщенная оранжевая мякоть отличается высокой плотностью, очень сладким вкусом и большим содержанием каротина. Плоды можно употреблять в свежем виде.

Альтаир

Очень сочная и сладкая тыква с серой кожурой желто-оранжевого цвета. Можно употреблять в пищу в сыром виде.

Центнер

Скороспелый универсальный сорт с очень крупными плодами, которые могут достигать гигантских (до 100 кг) размеров. Выращивается в основном ради семечек.

Титан

Универсальный среднеспелый сорт с длинными плетями и огромными шарообразными сегментированными плодами массой 20-50 кг. Толстая желтая мякоть довольно сладкая на вкус. Для выращивания гиганта рекомендуется оставлять на плети только один плод.

Сорта мускатной тыквы

Эти тыквы отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но к выращиванию они более капризны и больше подходят для южных регионов. Мускатные тыквы можно есть в сыром виде. Несмотря на то, что они такие неженки, выращивать их можно и в суровом климате, только через рассаду. Снимать плоды допускается немного недозрелыми: дома они доспеют.

Для мускатных тыкв характерна расширенная к основанию пятигранная плодоножка. Окраска семян мускатной тыквы коричневатая или грязно-желтая.

Ананасная

Устойчивый к болезням среднеспелый длинноплетистый гибрид грушевидной формы массой до 2,5 кг. Кора тыквы желтоватого или кремового оттенка, мякоть содержит около 10% сахара.

Баттернат

Этот сорт с внешне похожими на грушу плодами можно встретить под названиями Мускатная или Ореховая. Небольшие тыквы весом до 1 кг имеют внешнюю схожесть с грушей. Мякоть оранжевого цвета сладкая, сочная и ароматная. Плоды можно запекать, тушить, варить, но лучше всего есть сырыми: в них содержится масса полезных минералов и витаминов.

Былинка

Сочный сладкий сорт с ярко-оранжевой мякотью и кожурой серого цвета, обладающий отличным вкусом в сыром виде.

Витаминная

Позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы с зелеными плодами овальной формы весом около 6 кг. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная, сладкая (около 7% сахара), хрустящая. Благодаря высокому содержанию бета-каротина полезна для приготовления соков, детского питания и употребления в сыром виде.

Палав Каду

Поздний столовый сорт с оранжевыми крупными и круглыми сегментированными плодами весом около 10 кг. Сладкая оранжевая мякоть ценится за небывалую сочность и потрясающий вкус.

Прикубанская

Старый среднепоздний мускатный сорт с длинными плетями, достигающими 3-4м. Грушевидные плоды оранжево-бурого цвета весят 2-5 кг. Красно-оранжевая нежная мякоть сочная и сладкая (6,5% сахара). Без потери вкусовых качеств может храниться до нового урожая.

Сахарная булава

Раннеспелый мускатный сорт, формирующий плетистые растения с одновременно вызревающими 7-8 плодами весом 1,5-2 кг. Мякоть сочная и сладкая, богата каротином и витаминами, может использоваться для детского питания, приготовления соков и различной кулинарной обработки.

Жемчужина

Среднеспелый мускатный сорт с плодами классической грушевидной формы весом 3-6 кг. В оранжевой мякоти сдержится много каротина и сахара. Хорошо переносит засушливые периоды. Тыквы пригодны для лечебного и детского питания.

Сорта декоративной тыквы

Декоративная тыква представляет собой видоизмененные сорта других видов тыкв, чаще всего — обычной твердокорой. Эти виды тыкв были выведены для красоты, вкусовые качества при селекционном отборе не принимались во внимание. Большинство декоративных видов тыквы непригодны к употреблению в пищу.

Существуют несколько разновидностей декоративных тыкв:

Звездчатая (тыква-корона)

Вьющийся вид декоративной тыквы, который вырастает в высоту до 3-4 метров и применяется для украшения арок, беседок, стен дома. Удивительно мелкие плоды зонтиковидной, звездчатой, короновидной формы в диаметре не превышают 15 см.

Бородавчатая тыква

Разнообразные по форме и цветовой гамме небольшие тыквы с неровной поверхностью, покрытой узелками и бугорками. Плоды высушивают и применяют для декоративных целей.

Чалмовидная тыква (чурбан)

Может иметь совершенно разные размеры и окрас. Состоит как бы из двух частей: у «грибков» верхняя часть больше нижней, у чалмовидных крупнее нижняя часть. Плетистое растение вырастает до 2,5 м.

Читайте также:  Изделия из прессованного картона

Грушевидная

Вид тыкв, похожих на крупную гладкую грушу: желтую, красную, двухцветную или полосатую.

Мандариновая

Диаметр тыкв-мандаринок не более 10 см, кожура плодов гладкая и слаборебристая.

Каких только тыкв не существует в природе! И плоские, и круглые, и вытянутые, в форме кувшина или подобные змее, бледно-желтые, ярко оранжевые, серые в крапинку, и зеленые в полоску. Разновидности тыквы поражают своим разнообразием. Тем сложнее сделать свой выбор дачнику.

В фермах, на полях и огородах всего мира распространены три разновидности тыквы: твердокорая, мускатная и крупноплодная. В числе них существуют тыквы с крупными плодами и порционные, кустовые и плетистые, с значительным количеством семечек или сильно сладкой мякотью, кормовые (идут на корм животным), столовые (которые мы и употребляем в пищу) и декоративные. Вы готовы ознакомится поближе с уникальностью наиболее популярных сортов?

Твердокорые тыквы

Твердокорые тыквы получили свое название за невероятно толстую одеревеневшую кожицу в созревшем виде. Помните, как трудно очистить крупный кабачок, какой всю зиму хранился за креслом? А всё это потому что и патиссоны, и кабачки также относятся к твердокорым тыквам, но сейчас речь идёт не о них.
Твердокорые тыквы хороши тем, что рано созревают (в конце августа — начале сентября), и имеют не самые большие плоды, но и самые вкусные семечки. Среди этой разновидности тыкв встречаются кустовые сорта, что невероятно удобно в плане экономии места.

Плодоножка у твердокорых тыкв ребристая с ярко выраженными бороздками, стебель волосатый и колючий, и листья пятиугольные.

Семечки кремовые и с очень выраженными ободками.

Крупноплодные тыквы

Крупноплодные тыквы, как легко догадаться, самые крупные. Но и они же самые сладкие, сахаристость сортов некоторых достигает 15%, что гараздо больше, чем в самом сладком арбузе.

Плодоножка крупноплодных сортов цилиндрическая, округлая. Стебель тоже округлый и без борозд, а листья почкообразные или близкие к пятиугольным.

Семечки крупноплодных тыкв бывают молочно-белого, коричневого цвета или матового. К тому же крупноплодные тыквы гараздо лучше остальных переносят пониженные температуры и гараздо долго хранятся в обычной квартире.

Мускатные тыквы

Мускатные тыквы имеют пятигранную плодоножку с ярко выраженным расширением к основанию.

Семена мускатной тыквы коричневой или грязновато-желтой окраски.

Мускатные сорта признаются самыми вкусными и витаминными, но у них есть лишь один недостаток: они все теплолюбивые и позднеспелые, то есть частенько не успевают вызреть за наше короткое лето. И поэтому чаще всего их советуют выращивать только в южных районах.

Но не торопитесь огорчатся. Вырастить мускатные тыквы в средней полосе возможно. Во-первых, такую тыкву выращивают через рассаду. В конце апреля высевают семена, и в первой половине июня высаживают растения в грунт. А во-вторых, мускатные тыквы возможно снимать недозрелыми и оставлять на дозревание в доме.

И крупноплодные, и мускатные тыквы убирают с грядки до первых заморов.

Какую тыкву же лучше посадить? И все, как всегда, зависит от ваших вкусовых предпочтений и целей. А если вы хотите летом полакомиться вареной, жареной или тушеной тыквой, а на зиму заготовить только семечки, высаживайте больше летних твердокорых сортов.

Если вы любите тыквенный сок, запеченную тыкву и желаете сохранить плоды до весны, то выбирайте мускатные или крупноплодные сорта. Если вы предпочитаете тыкву в свежем виде в салатах, вам лучше всего подойдут сероплодные сорта со сладкой мякотью.
Выбор, а выбор остаётся, за вами.

А наша список сортов и разновидностей тыквы вам в этом поможет:

Тыква Зорька Крупноплодная, столовая. Среднеранняя. Плетистая, плети мощные, длинные. Плод темно-серого цвета с оранжевыми пятнами, средняя масса тыкв — 5-6 кг. Мякоть ярко оранжевая, плотная и очень сладкая (содержание сахара -12-14%). Сорт ценится за исключительную сладость и высокое содержание каротина (его в плодах Зорьки больше, чем в моркови). Используется для приготовления детского питания.

Тыква Россиянка Крупноплодная, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод напоминает волчок ярко-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 2-4 кг. Мякоть оранжевая, нежная и сладкая с нотками дыни. Сорт холодостойкий, высокоурожайный, много мякоти и мало семян.

Тыква Акорн Твердокорая, столовая. Скороспелая. Бывают и кустовые и плетистые разновидности. Небольшой плод похож на желудь, как правило, зеленого цвета (Тэйбл Кинг и Тэйб Квин), бывает черным (Эбони), желтым (Золотой Акорн, Фордхук) или белым (Белый Акорн). Мякоть светло-желтая, почти белая, малосладкая. Другое название сорта «Желудевая», в кулинарии этот сорт используют для запекания и фарширования, ибо в свежем виде вкус напоминает кабачок.

Тыква спагетти Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая. По внешнему виду плод напоминает дыню, вытянутый, в спелости бедно-желтый. Мякоть желтая, сладковатая с нотками ореха и лимона. При приготовлении мякоть этой тыквы распадается на волокна, напоминающие спагетти, отсюда и название.

Тыква Мраморная Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Длинноплетистая. Круглые бугорчатые сегментированные плоды темно-зеленой окраски, средняя масса — 3,5-4,5 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, очень сладкая, хрустящая, плотная. Высокоурожайный сорт, богат каротином, можно употреблять в свежем виде

Тыква Веснушка Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, плети не длинные, листья не крупные. Круглые небольшие плоды (1-3 кг.), зеленые сетчатые. Мякоть желтая или оранжевая, не очень сладкая (сахаристость 6,5%). Семечки мелкие, сорт подходит для выращивания при дефиците площадей.

Тыква Конфетка Крупноплодная, столовая. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины (1,5 метра). Плод сегментированный, округлый, красно-оранжевого цвета, средняя масса тыкв — 1,2-2 кг. Мякоть темно-оранжевая, сочная, плотная, сладкая (сахаристость — 4,5-6,5%). Сорт холодостойкий, высокоурожайный, очень сладкий, богатый витамином С.

Грибовская кустовая Твердокорая, столовая. Раннеспелая. Кустовая, растет, как кабачок. Спелые тыквы желтого цвета с темно-зелеными полосками, не слишком крупные (2,5-5 кг.), яйцевидной формы. Темно-желтая мякоть, обыкновенного тыквенного вкуса. Ценится за то, что не расползается по огороду и занимает мало места.

Миндальная Твердокорая, универсальная. Среднеспелая. Плетистая, плети длинные Плоды массой 4-5 кг., круглые, оранжевого цвета. Мякоть оранжево-желтая, очень сладкая, хрустящая и сочная. Отлично подходит для приготовления соков и детского питания. Хорошо и долго хранится.

Тыква Волжская серая Крупноплодная, столовая. Среднеспелая. Плетистая, плети ветвистые, длинные (до 8 м.). Плод круглой формы немного сплюснутый светло-серого цвета, средняя масса тыкв — 7-9 кг. Цвет мякоти бывает от бледно-жёлтого до ярко-оранжевого, плотность и сладость средняя (сахаристость 6-8%). Сорт засухоустойчив, транспортабелен, хорошо и долго хранится.

Алтайская Твердокорая, универсальная. Раннеспелая. Плетистая, плети средней длины. Плоды круглые, ребристые, оранжевые с желтыми пятнами, массой 2,5—5 кг. Мякоть желтая, волокнистая, не очень сладкая, сахаристость 5-6%. Этот сорт тыквы холодостойкий, урожайный и лежкий.

Кустовая оранжевая Твердокорая, столовая. Скороспелая. Кустовая. Плоды оранжевого цвета, круглые, крупные — 4-7 кг. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Компактные растения, сорт подходит для маленьких участков.

Мозолеевская Твердокорая, столовая. Среднеранняя. Плетистая. Плоды яйцевидные, желтые с темно-зелеными и желтыми полосами, средний вес — 4-5 кг. Мякоть бледно-оранжевая, плотная, довольно сладкая, сахаристость 6-7%. Сорт транспортабельный и лежкий.

Зимняя сладкая Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая, плети до 5-6 метров в длину. Плоды овальные, бугорчатые, слегка сегментированные темно-серого цвета, средний вес — 4,5-6,5 кг. Мякоть оранжевая или ярко-желтая, плотная, очень сладкая. Этот сорт теплолюбив и устойчив к засухе. Рекомендуется для производства соков и детского питания.

Столовая зимняя Крупноплодная, столовая. Позднеспелая. Плетистая. Плоды приплюснутой формы, сегментированные, светло-серые, могут быть розовые или зеленые полосы. Мякоть оранжевая, очень сладкая и плотная. Транспортабельный и лежкий сорт.

Улыбка Крупноплодная, столовая. Скороспелая. Плетистая. Плоды округлые, ярко-оранжевые с белесыми полосками, некрупные — 2-3 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сладкая с нежным дынным ароматом. Холодостойкий сорт, хорошо хранится до января при комнатной температуре

Херсонская Крупноплодная, столовая. Среднепоздняя. Плетистая, плети средней длины. Плоды плоские, гладкие, серого цвета с серыми пятнами и полосками. Вес плодов 3-6 кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, очень сочная и сладкая. Теплолюбивый засухоустойчивый сорт, хорошо хранится.

Оцените статью
Добавить комментарий