Как приготовить самсу из говядины

Выпечка во все времена считалась хорошим угощением для домочадцев и прибивших гостей. Каждый народ и национальность имеет свои правила ее приготовления, поэтому конечный продукт имеет особый вкус и аромат. Каждый народ имеет свою традиционную выпечку, рецепт и легенда, о которой передается с поколения в поколение, поэтому можно смело сказать, что это важная составляющая любой национальности.

Грузия считается страной пряных блюд, поэтому и выпечка здесь соответствующая. Самса с говядиной – это разновидность самой популярной выпечки, рецепт которой связан с очень интересной легендой о любви. Нельзя сказать, что блюдо можно отнести к самым простым рецептам, но если знать определенные правила, то можно справиться с приготовлением быстро.

Самса – это небольшие треугольные пирожки из слоеного теста с разным мясом (можно использовать говядину, баранину свинину или курятину), порубленным ножом. Пряность начинки и сочность – главные особенности, которых нужно придерживаться при приготовлении такого блюда. Поэтому важно правильно выбрать мясо, чтобы была нужная сочность. Даже курятину можно сделать сочной, если правильно ее приготовить, так как важно не передержать мясо на огне, а также могут пряности, способные «запечатать» сок внутри кусочков мяса.

История самсы

Еще много лет назад прекрасная девушка по имени Самса жила в высоком замке, который был для нее роскошной клеткой, так как в мечтах была только чистая и искренняя любовь. Девушка много времени проводила у окна, выглядывая, не приехал ли за ней мужественный джигит, который готов забрать ее в свой любовный плен. Так проходили дни, недели, месяцы, но прекрасного незнакомца на горизонте не было. Но однажды, солнечным утром девушка услышала, как к ее жилищу кто-то прискакал на коне. Девушка была вне себя от счастья и радости, так как увидела джигита, мужчину из своих мыслей и снов. Он готов был забрать девушку из замка и увести на край света, но все получилось совсем не так, как хотелось молодым.

Самса решила, что спускаться по лестнице будет очень долго, учитывая высоту здания, поэтому она не придумала ничего лучшего, чем спрыгнуть с окна, чтобы возлюбленный поймал ее. Но все случилось совсем не так, как хотелось, ведь парень не успел ничего сделать, поэтому прекрасная девушка разбилась о землю. Гибель прекрасной Самсы привела в ужас джигита, так как его мысли о прекрасном будущем с принцессой разрушились в один миг.

Парень долго переживал все это, поэтому решил увековечить память о красивой девушке совсем нетрадиционным способом. Он придумал небольшие слоеные пирожки с рубленым мясом, которые назвал в честь прекрасной девушки. Эта традиционная выпечка сразу стала распространяться по всему миру среди тех, кто был воодушевлен такой искренней историей любви.

Читайте также:  Черника описание для детей

В каждой стране рецепт изменялся и усовершенствовался в соответствии с правилами приготовления выпечки. Поэтому появилось много видов теста и начинки, но сама технология сборки пирожков осталась неизменной, поэтому сохранилась некая традиционность. Учитывая то, что готовится самса из слоеного теста, создается особая сочность и хруст, поэтому для любителей утонченных блюд такой вариант будет идеальным.

Рецепт по приготовлению самсы из говядины и слоеного теста относительно прост, поэтому с ним справиться сможет даже начинающая хозяйка. К тому же тесто можно использовать магазинное, если не удается сделать домашнего приготовления. Но мы рассмотрим самый сложный вариант с домашним слоеным тестом, наглядно показывая, что при огромном желании и старании можно справиться с такой задачей.

Рецепт приготовления самсы с говяжьей начинкой

Ингредиенты

На 10 порций для самсы из говядины потребуются такие ингредиенты для теста:

  • просеянная мука – 3 ½ стакана.
  • кипяток – 1 стакан.
  • соль – ½ чайной ложки.
  • сахар – ½ чайной ложки.
  • 1 куриное яйцо.
  • смалец – 200 грамм.

Для приготовления рубленого фарша требуется:

  • говядина – 1 кг.
  • соль – 1 чайная ложка.
  • зира для пряности – 1 столовая ложка.
  • крупный репчатый лук – 1 штука (если луковицы среднего размера, то можно взять 2-3).
  • перец для остроты – ½ чайной ложки.

Приготовление

  1. Среди дополнительных ингредиентов нужно яичный желток для намазывания на выпечку и кунжут для посыпки.
  2. Способ приготовления требует времени, поэтому лучше отложить создание вкусной выпечки на выходные или на более-менее свободный день, чтобы не торопясь разобраться, что к чему. В последующем приготовление не будет создавать трудностей, так как самса с говядиной – это блюдо на все случаи жизни.
  3. Сначала нужно заняться тестом, так как на него нужно больше всего времени.
  4. Сначала подготавливаются все продукты, и просеивается мука для получения пышности теста. Затем в муке делается небольшое углубление, куда вбивается 1 яйцо.
  5. Отдельно в кипятке растворяется соль и сахар, после чего масса добавляется в подготовленную смесь из муки и яиц. Все быстро перемешивается для получения максимально возможной однородной субстанции, поэтому вода должна распределиться равномерно по всей муке.
  6. Замешивается эластичное тесто, покрывается пленкой и оставляется при комнатной температуре на 30 минут для соединения ингредиентов.
  7. Теперь пока тесто настаивается можно приступить к приготовлению рубленого мяса для начинки.
  8. Для этого мясо рубится на кусочки 0,5х0,5 сантиметра. Точно так же крошится лук, а при желании можно добавить зелени для получения ароматной начинки. Дополнительно добавляются пряности, соль и перец для доведения начинки до вкуса.
  9. После того, как тесто настоится, его нужно поделить на 6 равных частей и раскатать максимально тонко, насколько это возможно. Каждый раскатанный слой смазывается смальцев и перекладывается между собой для получения своеобразной многослойной структуры. Это позволит тесту пропитаться и сохранять ароматность при выпекании.
  10. Подготовленная многослойная основа сворачивается в плотный рулет, заматывается в пленку и оставляется в холодильнике на несколько часов. Можно оставить на ночь, чтобы тесто точно приобрело нужную структуру.
  11. Получившаяся «колбаска» из теста режется на небольшие кусочки, толщиной примерно 1,5 сантиметра. Заготовки раскатываются для получения плоского широкого круга, на который и будет выкладываться начинка для самсы. В центре лепешка должна быть толще, притом, что края тонкие и эластичные для удобного «запечатывания» начинки.
  12. В центр заготовки кладется начинка, чтобы можно было удобно сформировать пирожок треугольной формы. Сверху заготовки смазываются взбитым с солью яичным желтком, и посыпается кунжутом для «изюминки» блюда. Время выпекания – 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Но важно при выпекании не открывать духовку, чтобы не запускать «сырой» воздух, так как он оседает на выпечке в виде конденсата, из-за чего она не будет такой хрустящей, как требуется.
Читайте также:  Чем можно рассосать гематому

Подавать готовую самсу нужно еще теплой, чтобы при откусывании вытекал сок. Лучше всего в качестве дополнения подойдет сметана, перепитая с чесноком и зеленью, томатный кетчуп или традиционные грузинские соуса. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

  • 215 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Фотоотчеты

Пошаговый рецепт с фото

Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной.

Из этого количества продуктов у меня получилось 19 штук самсы средне-крупного размера.

Чтобы приготовить сметанное тесто возьмем продукты по списку.

Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку. Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше — зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто.

Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности. Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки.

Начинка может быть любой — тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью. Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова.

Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок. Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно — соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!

Читайте также:  18 День инкубации куриных яиц

Тесто разделить на три равные части. На фото видно, какое оно мягкое и дышащее. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки — по размеру будущей самсы.

Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.

Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной.

Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой. Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой. Выпекать при 190 градусах 35-40 минут до румяного цвета.

Сочная самса с говядиной и луком готова.

Подавайте сразу же горячей.

Очень вкусно и сочно получилось. Приятного аппетита!

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Готовим самсу

Самса — слоёные пирожки с разнообразной несладкой начинкой. Самса может быть разной формы: треугольной, круглой или квадратной, но отличается от пирожков тем, что начинка в неё кладётся всегда только в сыром виде — картофель, мясо, тыква, зелень. В Узбекистане выпекают самсу в печах-тандырах и в духовках.

Используют преимущественно слоёное тесто, приготовленное вручную. Слоёное тесто для самсы — это не мягкое кондитерское тесто для тортов или пирожных, оно гораздо более твёрдое, но в то же время — рассыпчатое. Обычно для его приготовления в ход идёт бараний жир или растительное масло, маргарин. Такое тесто можно купить в магазине.

Сразу хочу оговориться, что мой рецепт не аутентичный, я приспособила его к предпочтениям в моей семье, а получилось быстро и вкусно. Для того, чтобы практически постную говядину сделать сочнее и мягче я не стала добавлять курдючный или другой жир, а добавила в фарш сливочное масло и сметану. А чтобы магазинное тесто стало не таким «кондитерским» я свернула его рулетом и нарезала шайбочками, как в настоящем рецепте самсы. Попробовать стоит!

Как приготовить "Самса с говядиной" пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём мясо говядины, лук, слоёное тесто, сливочное масло, кунжут для посыпки.

Мясо говядины измельчить удобным способом. Обычно его нарезают очень мелкими кусочками, но я прокрутила на мясорубке вместе со сливочным маслом. Это же не жирная баранина, я побоялась, что в процессе выпечки говядина не успеет стать мягкой. Нарезать мелкой соломкой весь лук.

Подмешать к фаршу с луком сметану, специи, посолить.

Пласт слоёного теста тонко раскатать и свернуть в плотный рулет. Рулет нарезать на одинаковые кусочки.

Оцените статью
Добавить комментарий