18 День инкубации куриных яиц

Инкубация яиц по дням предполагает изменение температурного режима и влажности, а также совершение определенных манипуляций, которые помогут зародышу развиваться равномерно. Обычно условия инкубации меняются каждые три недели 21-дневного цикла и на момент самого рождения птенцов. Насчитывается семь периодов эмбрионального развития, каждый из которых требует внимания со стороны фермера.

Первая неделя

При закладке устанавливается температура на уровне 38 С и влажности до 35%. В первые 18 часов допускается кратковременное повышение температуры до 41 С, при правильном использовании этого метода срок инкубации может быть сокращен на 1 день. С 1 по 7 день эти условия сохраняются. 7-й день инкубации яиц становится ключевым, к этому дню формируется тело цыпленка и околоплодные оболочки.

Вторая-третья неделя

В период с 10 по 14-й день инкубации яиц формируется оболочка аплантоис, которая обеспечивает снабжение зародыша кислородом. На 15-день можно снизить влажность, но придется уделить особое внимание проветриванию инкубатора. Отведение воды и усиление испарения при снижении влажности обеспечивает нормальное развитие плода. 17-й, 18-й, 19-й дни инкубации яиц относятся к 6-му этапу развития плода. Цыпленок уже практически сформировался и начинает использовать для питания организма жир, сформировавшийся в яйце. К концу этого периода он практически использует белок, а желток скрывается в брюшной полости зародыша. Температура в эти дни снижается на градус, немного уменьшается и влажность. Инкубатор нужно несколько раз в день охлаждать на 10-20 минут.

Дни выведения

20-21 дни при инкубации яиц становятся совершенно особенными – режим кардинально отличается от предыдущего периода. Птенец уже полностью сформировался и его тело выделяет в окружающее пространство собственное тепло, поэтому температура в инкубаторе может быть снижена до 35 С.

В последний день инкубации яиц необходимо резко поднять уровень влажности, чтобы облегчить процесс проклевывания – от влажности скорлупа размягчается. При проветривании в эти дни нужно избегать сквозняков. Пока не проклюнется последний цыпленок, потомство лучше оставить в инкубаторе. Тем, кто застрял в скорлупе, можно немного помочь вручную.

При выборе автоматического инкубатора многие из важных условий можно настроить на автономную работу. В этом случае ручной труд фермера сводиться к минимуму. На нашем сайте можно выгодно купить такие автоинкубаторы, как: Блиц 48, Несушка на 36 яиц и др.

Таблица инкубации яиц по дням

Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

Проверка яиц перед закладкой

Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

Признаки качественных яиц:

  1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
  2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
  3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
  4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

Проверяем исправность прибора

Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

Читайте также:  Клубника студенческая описание сорта фото отзывы садоводов

Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

Как проводить закладку?

Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

Алгоритм закладки:

  1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
  2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
  3. Распределить яйца на лотке.
  4. Погрузить лоток в инкубатор.
  5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5 – 37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

  1. С 1 по 7 день.
  2. С 8 по 14 день.
  3. С 15 по 18 день.
  4. С 19 по 21 день.

Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

    14 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.
17 день инкубации куриных яиц.

В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

18 день инкубации куриных яиц.

В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.
Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

Читайте также:  Как приготовить мыльно содовый раствор таблица

Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При правильном подходе инкубация куриных яиц помогает в выращивании молодняка. Если грамотно организовать процесс, создав идеальный микроклимат, то можно круглогодично получать нужное количество птенцов и не зависеть от наседок. Это хлопотливое занятие, но результат порадует.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях

Инкубирование — это сложный технологический процесс, где играют ключевую роль соблюдение теплового режима и правильная влажность воздуха. Нужно знать, как подобрать и хранить материал, сколько суток выводятся цыплята. Режим инкубации куриных яиц корректируется в зависимости от стадии выращивания птенцов, его нужно строго соблюдать, иначе есть риск погубить потомство.

Сбор и хранение куриных яиц для инкубации

Перед началом инкубации куриных яиц проводят отбор материала. На этот счет есть определенные требования:

  1. Возраст несушки должен быть 1,5-2 года, лучше, чтобы она откармливалась на натуральной пище.
  2. Отбраковываются яйца легче 52 г. Оптимальный вес – 56-63 г, закладку нужно делать однородную.
  3. Форма яиц должна быть правильной – тупая и острая части четко выраженными. На скорлупе не должно быть трещин, наростов, шероховатостей.

Кроме визуального отбора яйца просвечивают пучком направленного света на овоскопе, который помогает увидеть содержимое. При отсутствии прибора можно воспользоваться фонарем либо любой лампой. На что обратить внимание:

  1. Не допускаются к инкубации яйца с изъянами скорлупы и микротрещинами.
  2. На тупом конце должна быть воздушная камера толщиной 2-4 мм.
  3. Желток располагаться должен по центру, при поворотах яйца быть малоподвижным.
  4. Должна быть чистой внутренность яйца – без вкраплений и сгустков крови.

Выбранные яйца хранят в помещении. Иначе с погружением в нагретую камеру образовывается конденсат, плесень, что для эмбриона фатально. Держат их в вертикальном положении вверх тупым концом. Температура хранения куриных яиц для инкубации должна составлять +18°С. Если они хранятся долго, ее снижают до +12°С. Влажность воздуха опускаться ниже 80% не должна. Оптимальное время хранения – 5 суток, дальше выводимость падает. Считается, что лучшая производительность у яиц, пролежавших в помещении не дольше 2 дней.

Как подготовить куриные яйца к инкубации?

Дезинфицирующая обработка куриных яиц перед инкубацией обязательна, проводится она за 1,5-2 часа до закладки. Оптимальный вариант – использовать розоватый раствор марганцовки либо 1-1,5% раствор перекиси водорода. Скорлупу яиц аккуратно протирают тряпкой, смоченной в составе, или замачивают в нем яйца на 5-6 минут. Оптимальная температура для смеси – +29 — 30°С. Затем яйца нужно уложить на ткань и подождать высыхания. Мыть скорлупу не рекомендуют – это повредит защитную пленку.

Температура инкубации куриных яиц в инкубаторе

Материал перед закладкой нагревают до комнатной температуры, укладывают в лоток, ставят в прогретый инкубатор. Оптимальное время закладки – вечер 17-22 часа, тогда птенцы вылупятся днем. Температура инкубации куриных яиц должна строго поддерживаться в течение всего срока. Она зависит от периода процесса вывода птенцов:

  • с 1 по 18 день – +37,8 — 38°С;
  • с 19 по 21 день – +37,5 — 37,7°С.
Читайте также:  Какую крупу нельзя давать птицам

Важный момент – переворачивание, его проводят каждые 4-6 часов с 1 по 18 день выведения птенцов. Для удобства яйца можно пометить маркером. Задача облегчается, если инкубатор автоматический и все делает самостоятельно. Если переворачивание не делать, то зародыш может прилипнуть к скорлупе, что чревато для него гибелью. С 19 дня переворачивание яиц прекращают.

Влажность при инкубации куриных яиц

Показатели влажности тоже четко контролируются при выведении птенцов. Сухой воздух приведет к потере массы особями, что чревато преждевременным проклевом. Повышенный показатель приведет к его задержке. Влажность при инкубации цыплят корректируется в зависимости от периода созревания птенцов:

  • с 1 по 7 день – 50-55%;
  • с 8 по 14 день – снижается до 45%;
  • с 15 по 18 день – поднимается до 50%;
  • с 19 по 21 день – еще поднимается до 65%.

Срок инкубации куриных яиц

Традиционно инкубация куриных яиц длится 20-21 день. Партия птенцов после первого проклева выходит в течение дня и полностью завершается на 22 сутки. Иногда период может продлиться на 1-2 дня из-за пониженной температуры содержания в камере. Максимальный срок инкубации куриных яиц – 25 суток, дольше ждать вылупления птенцов не имеет смысла.

Проверка куриных яиц во время инкубации

Рост птенцов в инкубаторе должен контролироваться просвечиванием эмбрионов на овоскопе в разные периоды их развития. Первую проверку делают на 7-й день от закладки. В эту пору уже видна сеть кровеносных сосудов. Если развитие успешное – они размещены равномерно. Когда зародыш похож на пятно – его отбраковывают. На 19-20 день проводят повторное овоскопирование. Эмбрион не должен просвечиваться, по величине он занимает 2/3 объема яйца.

С 15 по 18 день нужно проводить проветривание куриных яиц при инкубации с целью их охлаждения. Для этого прибор открывают на 10-15 минут 2 раза в сутки. Если инкубатор позволяет, то устанавливают на максимум вентиляцию. Для повышения влажности на последнем этапе процесса яйца можно обрызгивать после проветривания из пульверизатора прогретой до +27°С водой. С 19 дня охлаждение не проводится.

Последние дни инкубации куриных яиц

В последние дни инкубации цыплят (с 19 по 21 сутки) яйца лежат на боку, ждут проклева птенцов. Между ними должно быть максимально допустимое пространство. Писк цыплят – показатель их здоровья. Спокойный, монотонный звук говорит о хорошем их самочувствии. Цыпленок проклевывает скорлупу в 3 стука. Это один из маркеров здорового потомства. Птенец упирается в стенки скорлупы и разламывает ее. Важно дождаться пока все цыплята вылупятся в инкубаторе и самостоятельно обсохнут. До этого нельзя открывать камеру – всех птенцов забирают одновременно и помещают в брудер или коробку.

Первые дни жизни цыплят после инкубации

Новорожденные цыплята после инкубации снова проходят отбор. Для развития выбирают птенцов с сильными ногами, блестящим пухом, которые резво двигаются и реагируют на звуки. У здоровых пернатых ясные, чуть выпуклые глаза, короткий клюв. Живот должен быть с мягкой пуповиной и не обвисать. Немного увеличенное брюшко, сгусток крови на пупке, чуть тусклый пух — не повод отбраковывать птенцов.

Когда инкубация куриных яиц завершена, молодняку надо обеспечить правильные условия выращивания:

  1. Пересадить сухих птенцов в коробку высотой 60 см, накрыть ее тканью.
  2. Обеспечить температуру содержания +35°С, сверху установить лампу накаливания. Первые сутки ее не отключают.
  3. В течение 5-ти дней температуру понижают до +29°С, постепенно начинают выключать свет на ночь. Когда лампы не включены, под дно коробки можно класть грелки.
  4. Кормят малышей каждые 3-4 часа рассыпчатой едой – им нравится манка, пшено, желток. Пищу сыплют на пол, ставят поилки с кипяченой водой. После суток в рацион можно добавлять творог, дерть пшеницы, ячменя, сыворотку.

Ошибки инкубации куриных яиц

Нарушения режима и последствия неправильной инкубации цыплят:

  1. Неправильное хранение, результат – смерть эмбриона. Рекомендуемый срок хранения – до 5 суток, максимальный – 14 дней.
  2. Постоянная повышенная температура провоцирует уродства.
  3. У перегретых яиц молодняк мелкий, замерзающий.
  4. При недогреве выводок поздний, с большими животами, отеками головы.
  5. При маленькой влажности молодняк мелкий, иногда не может проклюнуться и задыхается.
  6. Высокая влажность замедляет проклев – цыплята потонут в околоплодной жидкости, не проклюнувшись.
  7. Плохая вентиляция вызывает пороки сердца и уродства.
  8. Нарушение регламента переворота яиц чревато гибелью зародыша.
Оцените статью
Добавить комментарий