Как приготовить грибы морозики

Почему-то у нас эти грибы называют "Морозики", хотя к морозу они ни какого отношения не имеют. Просто это тополевая рядовка, появляется они в октябре, во время листопада.

А ещё их называют песчаники. Вот это уже точно соответствует названию. В них столько песка,что после усиленной промывке и чистке, после приготовления, песок хрустит на зубах. И при том они жёсткие и не имеют приятного запаха грибов, впрочем, как и все грибы семейства рядковых.

Но в отсутствие хороших грибов, население собирает их в большом количестве. Как говорят в народе: — На безрыбье и рак рыба.

На лесной опушке, под старыми тополями, стоял мопед с прицепом. Мопед, если кто не знает, это такой вид транспорта — велосипед с мотором, о котором сейчас уже забыли, а в то далёкое время,был любимым видом транспорта многих любителей путешествий на не большое расстояние.

Но этого было достаточно для поездки на рыбалку или за грибами, всё не пешком. Да вот ломался он часто, и приходилось катить его домой, по пыльным грунтовым дорогам, обливаясь потом. Но многие завидовали владельцам этого транспорта.

Как ни как, это была техника, на которой можно было куда-то уехать, и что-то увезти. А если ещё к нему сделать прицеп, виде ящика на колёсах, то это уже считай был «грузовик». Вот такой «грузовик» и стоял в пожухлой траве, среди осенних голых кустов.

На дворе был октябрь, то самое время для сбора грибов – морозиков. В урожайный год их собирали мешками. Это очень крепкая рядовка, которую можно транспортировать в мешках.

Возле мопеда, с ключами в руках, возился мужичок, в стёганной безрукавке, и в калошах с ногами белых шерстяных носках. Он был на столько худой, что его мопед, по сравнению с ним ,казался бы мотоциклом.

Повидемому склонности к запоям, оставили свои следы на его морщинистом лице, н давая определить его возраст. Прямая противоположность ему, была его спутница, которая стояла нагнувшись в кустах, и тщательно искала в траве грибы.

Она была на столько дородна, что её широкий зад, закрывал весь просвет между кустами. Возраст её уже подходил к тому рубежу, за которым видно горизонт.

— Лёшка – матрёшка, ты долго ещё будешь возиться со своим драндулетом, — в сердцах крикнула она хозяину мопеда, — гляди сколько грибов, давай собирай скорее пока не понаехали.

— Сейчас Дуся, вот только магнето прикручу, ни куда они денутся, твои морзики все наши будут. Этот год действительно урожайным на грибы.

К полудню они оба под завязку набили свои мешки грибами, и погрузили их в прицеп. Туда же взгромоздилась и Дуся.
— Поехали, — скомандовала она, — только не гони, а то я грибы помну.

— А я думаю мы не уедем. Мопед тебя сюда еле довёз. Тебя же на грузовике возить надо.
— Ты давай трогай, разговорился. Лёшка плавно отпустил сцепление, мопед дёрнулся и заглох. Лёшка ещё пару раз проделал эту же операцию, мопед ни с места.

Читайте также:  Мед из сахарного сиропа

— А ну слазь, ишь барыня, расселась тут, да ешо погоняет.
— Я чо, пешком пойду, ирод?
— Пойдёшь, куды ты денешься, грибы дороже, мы тут пол дня ползали, что их выбрасывать теперя. Дуся кряхтя, сползла с прицепа. Лёшка запустил двигатель, и мопед медленно сдвинулся с места.

— Ты держись за прицеп, — крикнул он Дусе, так тебе легче будет ноги переставлять. Треск выхлопной трубы мопеда, заглушил проклятия, посылаемые Дусей в его адрес.

Заготовка овощей и фруктов на зиму для нас дело привычное. Хозяйки терпеливо хлопочут на кухне, чтоб зимой порадовать своих родных домашними соленьями, вареньями и так далее.

Сложно ли солить грибы

Одно из самых сложных и ответственных заданий, которые выполняются в домашних условиях – это засолка грибов. Однако соленые хрустящие грибочки, да еще и изготовленные собственноручно, безусловно, являются одним из главных украшений праздничного стола в России.

Правильно готовить соленые грибы умеет не каждая женщина. Каждый вид грибов готовится по своей технологии. Ниже приведены рецепты, следуя которым вы сможете засолить на зиму подтопольники. Грибы — продукт, к которому нельзя относиться пренебрежительно. Прежде чем приступать к этому непростому делу, нужно внимательно ознакомиться с правилами, которые нужно соблюдать.

Как выглядит сибирский гость

Подтопольники – грибы довольно распространенные в Сибири. Еще их называют рядовкой тополевой, а в народе они известны как морозики. Эти грибы относятся к семейству редовковых и считаются условно съедобными.

У рядовки тополевой полушаровидная выпуклая и весьма мясистая шляпка, диаметр которой колеблется от шести до двенадцати сантиметров. Если вы встретили представителя, у которого шляпка имеет тонкие треснутые и завернутые края или же является волнистой и плоской, то перед вами свежие грибы подтопольники (фото выше). Его мякоть имеет неяркий слабо-красноватый окрас.

Пластинки, расположенные на его шляпке, срастаются с ножкой. Взрослый гриб легко распознать – у него пластинки коричнево-красного цвета, в то время как у молодой особи они совершенно белые.

Ножки у подтопольников мясистые. Их длина колеблется от трех до восьми сантиметров, а ширина может достигать четырех сантиметров. Молодой и взрослый грибы имеют ножку такого же окраса, как пластинки. При нажатии на нее может появиться небольшое темное пятно.

С августа по октябрь месяц сибиряки собирают подтопольники. Грибы растут под тополями обширными группами и иногда встречаются в парках и на обочинах дорог. Местные люди часто заготавливают их на зиму.

Рецепт №1 – маринованные подтопольники

Вот один из способов приготовить грибы подтопольники. Рецепты у каждой семьи свои, но этот один из самых затратных по времени.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  1. 6 штук гвоздики и столько же зонтиков укропа.
  2. Душистый или черный перец (можно использовать и тот, и тот) горошком и лавровый лист – по 10 штук.
  3. 3 чайных ложки уксусной эссенции.
  4. Сахар и Соль (йодированную лучше не использовать) – по 2 столовые ложки.

Морозики нужно на два дня замочить в холодной воде. Два раза в день ее необходимо менять. Данная процедура позволит избавиться от естественного горьковатого привкуса, которым обладают подтопольники. Грибы затем тщательно промывают, используя щеточку для очистки поверхности от грязи, и отваривают в подсоленной воде в течении пятнадцати минут.

Читайте также:  Реанимация каттлеи без корней

Воду, в которой варились наши грибы, необходимо слить и залить в кастрюлю свежую порцию. После этого подтопольники варим еще около 45 минут и откидываем на дуршлаг.

Для того чтобы замариновать десятилитровое ведро продукта, необходимо приготовить полтора литра маринада.

Кипятим всю воду, после чего добавляем в нее лавровый лист и укроп. Аккуратно засыпаем специи, сахар и соль. Еще 15 минут смесь должна кипеть. Только после этого в нее можно добавить уксусную эссенцию. Еще через пять минут выключаем готовый маринад.

Грибы укладываются в стерилизованные банки шляпками вниз. Наполнять посуду нужно до плечиков. В банки до краев заливаем маринад и сразу укупориваем их стерилизованными капроновыми крышками. После того как наши банки остынут, их необходимо поместить в прохладное место (холодильник тоже подойдет). Уже через 30 дней грибы можно употреблять в пищу.

Рецепт №2 – солим подтопольники горячим способом

Вот еще один хороший способ, как заготовить грибы на зиму. Подтопольники необходимо тщательно почистить и промыть под краном. После этого их помещают в кастрюлю и варят в подсоленной воде около получаса. Затем рядовка тополевая промывается еще раз и откидывается на дуршлаг.

Отваренные грибы необходимо посолить (50-60 грамм соли на 1 килограмм продукта) и добавить специи по вкусу. Можно использовать зонтики укропа, хрен, лук, чеснок и т.д. Готовый продукт помещают под гнет в подходящую по размеру посуду.

Употреблять в пищу их можно будет уже через 7-8 дней.

Рецепт №3 – холодный способ засолки

Вот еще один способ как засолить грибы подтопольники. Так же как и в первом случае, все грибы тщательно очищаются и промываются. После этого их шляпками вниз выкладывают в подготовленную посуду, посыпая каждый новый слой специями и солью.

На 1 килограмм продукта вам потребуется 50-60 грамм соли.

Посуду накрывают и крышкой и придавливают ее гнетом.

Рецепт №4 – засаливаем грибы кусочками

Для этого рецепта вам понадобится (на 1 килограмм продукта):

  1. Лист черной смородины – 2 штуки.
  2. Укроп – 5 грамм.
  3. По три штуки гвоздики и перца горошком.
  4. Лавровый лист – 1 штука.

Кстати, этот рецепт подойдет и для засолки других видов грибов.

Очищенные рядовки нарезать (должно получится несколько крупных частей) и тщательно промыть.

В кастрюлю наливаем 100-150 мл воды (примерно пол стакана), смешиваем с двумя столовыми ложками соли и ставим на огонь.

В кипящую воду помещаем грибы и варим, постоянно помешивая. Как только вода в кастрюле снова закипит, добавляем в кастрюлю все специи и варим еще 20 минут. Грибы готовы, когда он опускаются на дно, а рассол становится прозрачным.

Даем полученной смеси остыть и раскладываем по банкам, заливая рассолом. В пищу можно употреблять через 50 суток.

Рецепт №5 – еще один способ замариновать грибы

Для того чтобы приготовить маринад, на 1 килограмм морозиков вам нужно:

  1. Гвоздика, корица и перец – добавляем по вкусу.
  2. Укров и лимонная кислота – по 2 рамма.
  3. Сахар – 10 грамм.
  4. Соль – 15 грамм.
  5. Вода и уксус – по 125 миллилитров.

Подтопольники очистить и промыть, самые крупные нарезать на несколько частей. Отварить в воде, в которую заранее нужно добавить соль и уксус. После того как маринад закипит, с него снимают пену и варят грибы еще минут 25, аккуратно помешивая. После того как грибы приготовятся (напоминаем – рассол должен стать прозрачным, а подтопольники опуститься на дно посуды), добавляются остальные специи.

Читайте также:  Каретки для откатных ворот своими руками чертежи

Готовый продукт раскладывают по банкам и заливают маринадом. После этого их накрывают крышками и стерилизуют при слабом кипении в течении получаса.

Осталось закатать наши банки. Вот и готовы наши маринованные грибы подтопольники. Фото своих заготовок можно даже посылать подругам. Возможно, они решат забежать к вам в гости, чтобы отведать вкусных грибочков и разузнать у вас секрет их приготовления.

Что делать с подтопольниками?

Подтопольник или рядовка тополиная назван так, потому, что чаще всего встречается в тополиных лесах, где преобладает песчаная почва, но любит также осинник и орешник. Обычно скрыты под листьями или вовсе в земле. Собирают их с августа и до октябрьских заморозков. Отличить эти грибы прежде всего можно по исходящему от них аромату свежей муки. Именно поэтому вкуснее всего подтопольники маринованные или солёные.

Но хороши они и в салате, например, таком:

нарезать отваренную куриную грудку, отварной картофель, огурчики маринованные,

маринованные подтопольники, репчатый лук, зелёный горошек, майонез, перец, соль по вкусу.

Подтопольники не совсем ценный гриб, его относят к грибам третьей категории, но он популярен у любителей грибов, ведь готовить его очень легко и он вкусен. Сейчас самое время заняться их сбором и приготовлением заготовок на зиму. Например, рядовки (так их называют по другому) можно засолить горячим способом:

Также вкусны маринованные подтопольники, отличие от соленых в том, что маринад делается с уксусной эссенцией. Классический рецепт: воды литр, соли две ст. ложки, одна ст. ложка сахара и одна ст. ложка эссенции уксуса (70%). Подробные рецепты различных маринадов и процесс их приготовления можно посмотреть здесь

Из грибов подтопольников можно приготовить вкусную икру. Для начала их нужно вымачивать трое суток, меняя воду 2 раза в день, чтобы ушла горечь. Затем грибы тщательно промываются и отвариваются в течении часа в соленой воде. Отваренные грибы тушаться на сковородке до испарения влаги, добавляется чеснок, раскладываются в стерилизованные банки, сверху заливаются раскаленным маслом, закрываются крышками из полиэтилена.

Подтопольники хотя и не высшей категории грибы, но вполне доброкачественные. Растут иногда в тополях или осинах рядками, так что напав на них можно целое ведёрко нарезать, за это их называют рядовками. Запах у них особенный, напоминает свежий морозный воздух, так что в некоторых местностях их ещё и морозиками называют.

На разломе они белые и плотные, в засоленном виде похрустывают на зубах. Могут горчить, поэтому вымачивать их приходится как грузди.

Подтопольники можно солить и мариновать, из них делают икру и замораживают грибочки.

Засолка бывает горячая и холодная, небольшие грибы целиком засаливают, большие лучше разрезать на кусочки.

Солила я подтопольники так: вычистила и промыла под краном, в подсолёной воде проварила полчаса. Вынимаю, снова промываю, жду, пока вода стечёт. Затем укладываю в в кастрюлю из нержавейки, перемежая слоями с солью, зеленью и специями. Сверху кладу гнт на недельку и можно грибы пробовать.

Оцените статью
Добавить комментарий