Как подготовить чубуки винограда к посадке весной

Содержание
  1. Заготавливаем лозу для черенкования
  2. Сроки заготовки
  3. Зелёные черенки
  4. Одревесневшие черенки
  5. Как определить подходящую лозу
  6. Правильная нарезка черенков
  7. Зелёные (весенние) варианты
  8. Одревесневшие (осенние) варианты
  9. Подготовка черенков к посадочному процессу
  10. Правила оборудования траншеи
  11. Обработка и бороздование
  12. Замачивание
  13. Посадка черенков
  14. В опилках
  15. В грунте
  16. В воде
  17. Уход за черенками
  18. Влажность и поливы
  19. Температурный режим
  20. Свет для черенков
  21. Подготовка к высадке в открытый грунт
  22. Сбор и хранение черенков
  23. Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков
  24. Подготовка черенков к посадке
  25. Проращивание черенков в банке с водой
  26. Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков
  27. Пересадка в субстрат
  28. Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков
  29. Высадка чубуков в сад
  30. Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт
  31. Размножение винограда черенками
  32. Нарезка чубуков винограда
  33. Хранение осенних чубуков винограда
  34. Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию
  35. Проращивание чубуков винограда
  36. Посадка саженцев винограда в открытый грунт
  37. Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков

Черенкование – один из способов размножения виноградных культур, эффективный, быстрый и широко распространённый. Виноград считается культурой неприхотливой, обрезку и черенкование переносит стойко.

Заготавливаем лозу для черенкования

Проращенные черенки для разведения винограда называют иначе чубуками. Для них используется лоза зелёная или одревесневшая. Из зелёной лозы черенки готовятся ранней весной, до того, как соки растения начинают своё движение. Время заготовки вариантов одревесневших – осень.

Процесс черенкования считается трудоёмким, но себя оправдывающим.

Сроки заготовки

Заготавливаются черенки, одревесневшие и зелёные, в разное время.

Зелёные черенки

Сбор осуществляется весной (в начале лета). Погода предпочтительно должна быть пасмурной. Весенние чубуки приживаются лучше.

Одревесневшие черенки

Посадочный материал готовится осенью, в период обрезки виноградной лозы. Важно провести процедуру до начала морозов. В конце осени (начале зимы) в лозе содержится максимум питательных веществ.

Преимущества использования именно одревесневшего материала объясняется, в том числе, и более коротким сроком заготовки, хранения и вероятностью укоренения около 100%. Заготовка таких черенков начинается через 15 дней после опадания основной массы виноградных листьев.

Как определить подходящую лозу

Для черенкования отбираются виноградные кусты с лучшими вкусовыми качествами и высокой урожайности. Лозе следует быть коричневого цвета толщиной 8-12 мм, с междоузлиями в 10 см. Важно исключить наличие тёмных пятен, других повреждений и признаков заболеваний.

Использовать лучше лозу со здоровых кустов сортов, плодоносящих в вашем регионе. Она должна быть вызревшей, со здоровыми почками.

Правильная нарезка черенков

Из правильно нарезанных черенков получится посадочный материал хорошего качества.

Зелёные (весенние) варианты

Для укоренения оптимально подходят средние и нижние части побега. Верхние же части подвержены гниению, поэтому использовать их не рекомендуется.

Правила нарезки весенней лозы:

  • у черенка должны быть 2 листа и более;
  • нижний лист удаляется;
  • половина пластины верхнего листка удаляется;
  • срез снизу косой (примерно 45°);
  • срез сверху прямой;
  • длина черенка – 30-40 см;
  • толщина – до 1 см;
  • присутствуют 2-4 почки (глазка).

Нарезаются зелёные чубуки в самом начале цветения виноградной лозы. Косой срез помогает в дальнейшем отличить низ от верхушки. По окончании нарезки, побеги помещаются в тару (ведро), прикрываются сверху влажной тряпкой для предотвращения высыхания.

Одревесневшие (осенние) варианты

Заготавливаются из средних частей побега. Не рекомендуется использовать повреждённые, кривые чубуки — это отрицательно скажется на качестве саженца. 2-4 почки должен содержать каждый черенок, с которого удалены усы и листья. По бокам высаживаемых веточек проводятся бороздки острым предметом (иглой, гвоздём).

Качественным черенок считается, если он характеризуется:

  1. твёрдостью на ощупь, характерным потрескиванием при сгибании;
  2. отсутствием механических повреждений;
  3. коричневым окрасом без бурых крапин;
  4. зелёным цветом на уровне среза;
  5. соответствующими размерами.

Виноград способен хорошо развивать корневую систему как на одревесневших, так и на зелёных побегах.

Подготовка черенков к посадочному процессу

Подготовленные чубуки сортируются и обрабатываются. Обработка заключается в следующих действиях:

  • суточное вымачивание в воде;
  • протравка (обеззараживание) медным купоросом 5%;
  • просушка;
  • сортировка, связывание в пучки;
  • оборачивание плёнкой полиэтиленовой;
  • определение в прохладное место хранения.

Температура в помещении для хранения не должна превышать 5° в течение всей зимы. Чрезмерная влажность в месте хранения может вызвать подгнивание. Следует своевременно проводить выбраковку.

Этапы подготовки

  1. Подготовительный период включает несколько этапов:
  2. Правильное хранение после обрезки
  3. При соблюдении правил хранения количество отбракованного материала уменьшается в разы.

Следует предусмотреть:

  • очищение от усов, мелких пасынков, листвы;
  • формирование пучков при связывании верёвкой (нетвёрдой проволокой);
  • содержание во влажном песке подвального помещения (либо в оборудованной траншее).

Правила оборудования траншеи

Ямка должна соответствовать длине чубуков. Она не может находиться вблизи грунтовых вод. На её дно насыпается примерно 9-10 см песка. Слой почвы над черенками надо обеспечить до 40 см. Во избежание замерзания произвести утепление с помощью листьев, соломы, опилок и укрытие плёнкой из полиэтилена.

В холодильнике оптимальное по температуре место для хранения материала для посадки – дверца. Перед закладкой для хранения, материал вымачивается до 2 суток в холодной воде, помещается в пакет из полиэтилена. Достаются из хранилища чубуки в феврале (можно с конца января).

Обработка и бороздование

После изымания из хранилища проводится промывание в растворе марганцовки слабой концентрации. Места срезов слегка подрезаются предварительно продезинфицированным ножом до светло-зелёной кожи.

Внизу острым предметом выполняются продольные бороздки с двух сторон. Их и срезы обрабатываются Корневином. Это своеобразная стимуляция образования корней (бороздование).

Замачивание

Материал помещается на 1-2 дня в воду. Практикуется освежение срезов, удаление глазков, кроме 2 верхних. Воду в процессе пересыхания подливать.

Для формирования корневой системы черенки помещаются в солнечное место. Через 14-18 дней образуются корни или их зачатки от 3 до 7 см. Из глазков формируются побеги до 5 см. Черенки готовы к посадке.

Не забывайте при наличии нескольких сортов, маркировать (подписывать) их.

Для сохранения качества материала нужно предпринимать такие действия:

  • при пересыхании – увлажнить, поместить в воду;
  • при покрытии плесенью – протереть марганцовкой.

При отсутствии видимых повреждений, болезней жизнеспособность чубуков подтверждается надрезанием коры и констатации живой древесины ярко-зелёного цвета. Почки должны быть зелёными, плотными в поперечном разрезе. Коричневый цвет означает гибель глазков.

Если листья уже есть, а корни ещё не образовались, такие побеги укоренять не следует. Они не отличаются жизнеспособностью и быстро завянут, ведь вся сила и энергия тратится на развитие листьев.

Отобранный после выбраковки материал нужно обработать марганцовкой, обрезать с 2 сторон, вымочить в стимуляторе роста до 2 дней.

Стимулятор роста можно приготовить самостоятельно. Для этого в воду добавить мёд и алоэ по 1 ложке на 10 литров. Нанести бороздки вертикально, втерев в них стимулятор.

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

Читайте также:  Удобрение для корней растений

В опилках

В ёмкость помещаются опилки, слегка увлажнённые, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Срок до появления корневой системы – 3 недели.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняется подготовленная тара (пластиковые горшки, стаканы).

Субстрат готовится при смешивании:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне ёмкости оборудуется дренажная прослойка (керамзит, галька). Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливается под небольшим наклоном, таким образом, что на поверхности оказывается лишь верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с землёй (контейнеры, ящики, горшочки, пакеты). В них проделываются отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота до 25 см, диаметр до 10 см.

Для последующей транспортировки в виноградник удобно поместить мелкую тару в ящики большего размера.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняется до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, плёночное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Кильчевание — это помещение чубуков в пластиковую посуду с влажными опилками над батареей отопления. Цель: нижняя часть должна быть в тепле, а верхняя – в прохладе.

Уход за черенками

Уход за саженцами предполагает регулярный полив, опрыскивание.

При уходе за ними следует соблюдать правила:

  1. Обеспечивать влажность почвы умеренного характера.
  2. Не забывать проводить борьбу с появляющимися сорными растениями.
  3. Использовать комплексные удобрения для подкормки саженцев. Через неделю всаженные растения подкормить калием, древесной золой.
  4. Соблюдать режим освещения.
  5. Осуществлять периодическую обработку от вредителей.

На правильность укоренения указывает развитие корневой системы ранее, появления зелени (листьев). Обратная же схема свидетельствует о нарушении процесса.

Влажность и поливы

Правила ухода предусматривают обеспечение высокой влажности. С этой целью до 5 раз в день рекомендуется опрыскивание тёплой водой (20-25°). Начиная с 10-12 дня, при появлении зачатков корней, количество опрыскиваний сократить до 3 в день.

Полив осуществляется по мере высыхания почвенной смеси (1-2 полива в неделю). Его производят через поддон с целью избегания загнивания корневой системы.

Температурный режим

Для проращивания черенков в воде температура снаружи требуется около 20°, а внутри банки – до 38°. При высокой температуре в период хранения пророщенных черенков, увеличивается интенсивность расхода питательных веществ. Это чревато потерей жизнеспособности ко времени укоренения. А крайне низкие температуры ведут к промерзанию, иссушению глазков. Оптимальная температура для сохранности черенков от 0 до 5°.

Свет для черенков

Тару с чубуками держать нужно в светлом месте, однако прямое проникновение солнечных лучей исключить. Они могут спровоцировать ожоги виноградных листьев.

Эффективным считается применение флуоресцентных ламп.

Подготовка к высадке в открытый грунт

В весенний период материал, приготовленный ранее, подвергается переработке, удалению брака, подгнивших, засохших чубуков. При надрезе черенок должен быть светло-зелёным и выделять сок. В противном случае для высадки в открытый грунт материал непригоден.

Для подготовки высадки саженцы следует закалить (примерно за неделю до высадки). Для этого при завершении формирования корневой системы (через несколько недель) нужно открывать тару на 10-12 минут, добавляя время вплоть до полного раскрытия. Закалённые саженцы готовы к высадке на постоянное место. К ней можно приступать при наличии 2-3 листов и сформированных белых корешках (сформированной корневой системе).

Чубуки готовы к высадке, если:

  • они светло-зелёного цвета на месте срезов;
  • при нажимании выделяется жидкость, отличающаяся прозрачностью.

Если срезы потемнели, черенки применять для укоренения не стоит. Как правило, к пересадке в открытый грунт они готовы к маю-июню.

Черенкование винограда обеспечивает садоводов посадочным материалом в большом количестве, без особых затрат и в сжатые сроки.

Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы. Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

Содержание пошаговой инструкции:

Сбор и хранение черенков

Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
  • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
  • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

  • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
  • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
  • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
  • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
  • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики. Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

Читайте также:  Из чего делают гидрогель

Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

Подготовка черенков к посадке

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

  • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
  • если выделяется много воды — чубук сгнил;
  • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

Вымачивание черенков винограда в воде

Проращивание черенков в банке с водой

Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

Проращивание черенков винограда в банке с водой

Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

Проращивание черенков винограда на подоконнике

Метод кильчевания для проращивания виноградных черенков

Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

Пересадка в субстрат

Пересаженные черенки винограда в субстрат

После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку. Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

Высадка чубуков в сад

Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

  • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
  • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
  • повторно перекопать землю;
  • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
  • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 05.03.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Виноград — библейское растение; лоза виноградная, кисть виноградная — символ красоты, плодородия и благополучия, воспетая во всех видах искусства. Виноградные плоды идут на десерт, употребляются в свежем виде как витаминный продукт, используются на изготовление сока, различных видов вина и виноматериалов.

Виноград используют как техническую культуру и широко выращивают в личных садоводческих хозяйствах. Селекция винограда имеет богатую мировую и отечественную историю, а также и опыт разведения этого прекрасного и благодарного растения. Сортовое разнообразие виноградной лозы огромно и перспективно. Этим занимаются специализированные институты и хозяйства. В садоводческом хозяйстве используются те сорта, что зарекомендовали себя самыми высокими качествами: урожайностью, устойчивостью к болезням, к капризам погоды и вкусовыми качествами.

В этой связи становится понятным все возрастающий интерес к различным способам размножения винограда. Размножать виноград можно при помощи черенков и отводок. И хотя готовые сортовые саженцы винограда можно купить на рынке или в спецмагазинах, но многие садоводы предпочитают сами выращивать посадочный материал. По этой причине речь в данной статье пойдет о размножении винограда черенками, как самом популярном и надежном репродуктивном способе; и как работать с посадочным материалом и непосредственно высаживать его в открытый грунт.

Размножение винограда черенками

Многие начинающие садоводы в теории не видят особых трудностей при размножении винограда, но на практике они сталкиваются с незнанием некоторых деталей, способствующих успешному процессу подготовки чубуков, состоящему из таких этапов: нарезка черенков; хранение черенков; подготовка черенков к выращиванию.

Нарезка чубуков винограда

Самые подходящие условия для заготовки чубуков — осень, когда черенкование даст лучшее достижение при разведении выбранного вами сорта винограда. Хотя на первый взгляд это несложная процедура, но нарушение основных ее правил может не позволить получить ожидаемый результат.

Правила нарезки виноградных чубуков для последующей посадки:

  • нарезать можно после листопада, до сильных морозов в период: середина осени — начало зимы, что позволит черенкам лучше сохранить питательные вещества и приспособиться к низкой температуре;
  • подходят для нарезки только плодовые ветви, более способные к размножению;
  • ветви для черенкования должны быть ровными;
  • чубуки должны быть по возможности длинными — они лучше дают корни.
Читайте также:  Что будет если съесть лимон на ночь

По завершении черенкования чубуки нуждаются в обработке раствором медного купороса, после чего они закладываются на хранение.

Хранение осенних чубуков винограда

Обработанные медным купоросом чубуки следует соединить не в тугую связку, на каждый черенок нанести этикетку с названием сорта, если они разные.

Далее эта связка черенков помещается в полиэтиленовый пакет и закладывается на хранение до весны примерно таким образом:

  • для небольшого количества черенков подойдет бытовой холодильник на уровне овощей-фруктов;
  • для больших партий виноградных чубуков понадобится подвал или погреб;
  • при его отсутствии возможно закапывание в землю.

При хранении в холодильнике или погребе необходимо периодически чебуки проверять, чтобы у них раньше времени не тронулись в рост почечные глазки — иначе весь процесс пойдет насмарку.

Подготовка осенних чубуков к корнеобразованию

Начинать этот ответственный процесс можно уже в конце зимы — начале весны. Наступает момент, когда их нужно пробудить от спячки, который, во-первых, идет через ревизию их на качество сохранности при помощи поперечного среза кончиков черенков секатором.

Если на срезе проступают капли сока, черенок сохранился правильно; если жидкость сочится без надреза — черенок прогнил; совсем ничего при надрезе не проступает — засох. Важен при такой диагностике и цвет среза: здоровый черенок — цвет среза светло-зеленый, без вкрапления темного цвета.

При таком черенковании в домашних условиях следующим этапом станет вымачивание виноградных чебуков в теплой воде в течение 2 суток с обязательной сменой воды, по истечении первых суток. Вода должна быть либо из источника, либо талой (заморозить в морозильной камере и оттаять). Через двое суток вымачивания подержать черенки в водном растворе стимулятора корнеобразования, следуя приложенной инструкции.

Черенкование при размножении винограда можно производить и весной при помощи зеленых чубуков, срезанных непосредственно перед цветением. В таком случае срезанные ветви немедленно поместить в ведро с водой, а для нарезания из них черенков вынуть, отобрать каждый из них с двумя почками, сделать поперечный лучше косой срез и вновь поместить в воду.

Проращивание чубуков винограда

Прошедшие проверку на качество чубуки после соответствующей подготовки, как было рассказано выше, укореняются в подходящие контейнеры по следующим правилам:

  • пластиковый стакан объемом не менее 0,5 литра протыкают по дну шилом в трех местах для дренажа и засыпают на 2 сантиметра почвой, смешанной с прелым листом. В него помещают пластиковый стакан поменьше со срезанным дном. Промежуток между стенками стаканов уплотненно заполняют землей. Во внутренний стакан доверху насыпать промытый речной песок и полить обильно, затем внутренний стакан без дна вынуть, а в центре песка сделать углубление на 4 сантиметра палочкой и осторожно ее извлечь, чтобы осталось углубление, куда воткнуть подготовленный чубук. Еще раз полить, чтобы вокруг черенка песок уплотнился;
  • сверху присыпать песком и накрыть пластиковой прозрачной светлой бутылкой без дна и крышки;
  • в дальнейшем каждый день поливать саженец теплой отстоянной или талой водой, не снимая бутылку;
  • бутылку снимают при появлении четвертого листика, а проросшие корни просматриваются через прозрачные стенки стакана, где проращивается чубук.

Проращивание чубука в пластиковой бутылке как один из вариантов:

  • подходящую прозрачную пластиковую бутылку подготовить следующим образом: продырявить в трех местах ее дно для дренажа, а узкую верхнюю часть срезать так, чтобы на нее можно было надеть пластиковый стакан;
  • на дно бутылки насыпать дренажный слой, а сверху высыпать семь столовых ложек почвенной смеси;
  • в подготовленную почву воткнуть подготовленный чубук под наклоном так, чтобы верхний глазок (почка) оказался на одном уровне с верхним краем бутылки;
  • засыпать сверху пропаренными старыми опилками и накрыть сверху пластиковым стаканом, чтобы он держался на верхней части бутылки, которую поставить на светлый подоконник глазком от окна. Стакан снимать только тогда, когда в нем уже не помещается росток;
  • поливать через поддон, куда залить небольшой объем теплой воды и дать в ней постоять бутылке с чубуком в течение 15 минут.

Как видим, размножать виноград можно и осенними и весенними черенками. Только, как показывает практика, осенний вариант более хлопотный и рискованный в плане сохранения чубуков. В данном случае выбор за садоводом, хотя при любом из них только каждодневный правильный уход даст в результате жизнеспособный саженец.

В соответствующей литературе можно найти и другие методики проращивания чубуков, но приведенные здесь методики для домашней репродукции виноградной лозы признаны оптимальными по результатам и по затраченным при этом усилиям.

Посадка саженцев винограда в открытый грунт

Высаживают в открытый грунт только полностью готовые саженцы, у которых сформировались по 3-4 настоящих листка. Лучший срок посадки выращенных черенков винограда — конец апреля — начало мая.

  • посадочная лунка должна быть глубиной 50-70 см;
  • на дно посадочной лунки закладываются необходимые удобрения в предусмотренных дозах, а также слой щебня, толщиной 10-15 см;
  • опционально на дно лунки можно установить трубку, диаметром 5 см, для поступления влаги к корням;
  • поверх щебенки высыпаем 4 ведра смеси земли с перегноем (50/50);
  • после этого приступаем к посадке в лунку проросшего виноградного черенка, чтобы его верхний глазок смотрел в направлении ряда;
  • остается засыпанную лунку окучить рыхлой почвой и утрамбовать, а вокруг виноградного чубука подсыпать холмик 20 сантиметров высотой с тем, чтобы верхний глазок оказался на 5 сантиметров ниже уровня почвы;
  • посадке подлежат только качественные черенки без повреждения коры с хорошо сохранившимися глазками;
  • допускается посадка в одну лунку двух саженцев для подстраховки — слабый кустик можно удалить впоследствии;
  • оба успешно прижившихся кустика можно оставить только в том случае, когда между ними расстояние не менее 20 сантиметров;
  • вокруг саженца можно сразу установить подпорки будущей лозы, пока ни само растение ни его корневая система не могут быть повреждены сооружением опоры.

Схема посадки саженцев винограда, выращенных из чубуков

Итак, еще раз подчеркнем, что размножение винограда черенками (черенкованием) можно считать самой эффективной методикой, достаточно простой и доступной.

При корректном выполнении несложных правил заготовки черенков, их хранения, подготовки к выращиванию и посадки в открытый грунт — виноградный куст разовьется уже в первый год после посадки и в дальнейшем оформится в здоровую и плодоносную лозу, которая многие годы будет радовать богатым урожаем винограда.

Оцените статью
Добавить комментарий