- Как приготовить пирожки в микроволновке
- Дрожжевые пирожки в микроволновке
- Слоеные пирожки в микроволновке
- Постный бисквитный пирог
- Простая шарлотка
- Апельсиновый пирог
- Пирог на кислом молоке
- Пирог «детский»
- Пирог с мёдом и грушей
- Пирог с капустой
- Видео: Ореховый пирог без муки в микроволновке
- Рецепт быстрого шоколадного пирога
- Ингредиенты
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Делаем тесто
- Выпекаем пирог
- Видеорецепт
- Рецепт шарлотки в микроволновой печи
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Видеорецепт
- Рецепт постного пирога с шоколадом в микроволновке
- Ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Замешиваем тесто
- Выпекаем пирог
- Делаем глазурь
- Видеорецепт
- Как и с чем подают пироги
Пробовали ли вы когда-нибудь приготовить пирожки в микроволновке? Или до сих пор считаете, что ее можно использовать только для разогревания пищи и печете лишь проверенным «бабушкиным» способом в духовке?
Вы упускаете массу возможностей! Пора осваивать чудеса техники по полной программе! Наша статья в этом поможет. Запасемся рецептами пирожков в микроволновке к Пасхе!
Как приготовить пирожки в микроволновке
Остановимся на выборе печи. Для приготовления изделий из теста нужна функция конвекции (обдува горячим воздухом). Если есть функция гриля, то пирожки получатся румяными. В особенно «умной» технике есть готовые рецепты, на приготовление которых ее можно программировать. Блюда в микроволновке получаются более легкими и полезными, ведь используется намного меньше растительного масла.
Печь пирожки в микроволновке значительно быстрее, чем в духовке. Тесто в ней не подгорает и становится особенно нежным и сочными. Все блюда в микроволновке хорошо пропекаются изнутри. Нет гари и запаха на всю квартиру. Настоящая находка для хозяйки!
Дрожжевые пирожки в микроволновке
Пирожки с мясом в микроволновке – то, что нужно для завершения поста!
Тесто можно купить готовое или замесить самостоятельно. Для дрожжевого теста нам понадобятся:
Дрожжи – 1 пакетик
Мука – 3-4 стакана плюс несколько столовых ложек для опары
Для приготовления опары перемешиваем в миске сахар, 6 столовых ложек муки, дрожжи, вливаем туда слегка подогретое молоко. Настаиваем образовавшуюся массу 15 минут, пока она не запенится. В кружке взбиваем 2 яйца до однородной массы, немного солим, добавляем в опару, все смешиваем. Постепенно всыпаем три стакана муки (можно больше, смотрите по консистенции, чтобы тесто «взялось»), месим, понемногу вливаем растительное масло (2/3 стакана). Можно замешивать при помощи миксера или вручную.
Лук, чеснок, морковка
Фарш обжариваем на сковородке, добавляем нарезанные лук, чеснок, морковку, затем немного воды, солим, перчим, накрываем крышкой и томим пару минут. Даем начинке полностью остыть. Затем лепим пирожки, смазываем их и тарелку сливочным маслом. Запекаем на средней мощности из расчета по 1,5 минуты на пирожок (то есть если у вас получилось шесть пирожков, то 9 минут). Проверяем готовность теста при помощи зубочистки.
Для равномерного прогревания есть смысл перемещать изделия с места на место на тарелке при необходимости.
Слоеные пирожки в микроволновке
Теперь попробуем испечь слоеные пирожки с капустой в микроволновке. Для приготовления слоеного теста нам понадобятся:
Сливочное масло — 200 г
Мука — 500 грамм
Замороженное сливочное масло нарежьте маленькими кусочками, смешайте с мукой и разотрите. Должна получиться крошка. Взбейте отдельно яйцо, добавьте немного воды, соль, чайную ложку лимонного сока и тщательно перемешайте все. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Ингредиенты для начинки:
Слоеное тесто – 500 г
Капуста свежая – 300-400 г
Овощи мелко режем. Лук обжариваем, добавляем в него капусту, все жарим до готовности капусты. Тесто раскатываем толщиной примерно в полсантиметра (или немного меньше), режем на небольшие квадратики, кладем в каждый по одной чайной ложке начинки, аккуратно закрываем, чтобы получились маленькие треугольники.
Помните: чем меньше наши пирожки, тем быстрее они готовятся и вкуснее получаются. Укладываем изделия на плоскую тарелку швами сверху, края смазываем взбитым желтком. Даем постоять примерно полчаса, а потом запекаем на умеренной мощности минут 10. Функцию гриль можно включить в конце для образования румяной корочки. Испечь пирожки в микроволновке легко и быстро. А главное, блюда в ней получаются вкусными и более полезными. Пробуйте разные начинки для теста, экспериментируйте!
Иногда очень хочется порадовать себя и близких вкусным угощением к чаю, однако на приготовление сложного блюда далеко не всегда хватает времени и желания. Поэтому всё большей популярностью пользуются простые рецепты пирогов в микроволновке. Они ничуть не уступают по вкусу своим собратам из духовки. Для приготовления блюд потребуются доступные ингредиенты и микроволновая печь (её лучше всего использовать на средней мощности).
Постный бисквитный пирог
Ингредиенты для приготовления:
- мука — 1 ст.;
- сахар — 1 ст. л.;
- какао-порошок — 3 ст. л.;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- вода (вместо неё можно использовать компот или чай) – 1 ст.;
- сода пищевая — 0,5 ч. л.;
- уксус столовый — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — для украшения.
- В глубокой ёмкости смешать муку, сахар и какао.
- В другой миске соединить воду (или другую выбранную жидкость), растительное масло и соду, гашенную уксусом.
- В сухую смесь влить полученную жидкость, тщательно перемешать.
- Готовое тесто выложить в ёмкость для СВЧ, выпекать в микроволновке 5 минут, а затем оставить настояться внутри ещё на такое же время.
- Бисквит выложить на широкую тарелку, присыпать сахарной пудрой.
Простая шарлотка
Для приготовления необходимо взять следующие продукты:
- яблоки (можно разных сортов) – 500 г;
- сахар — 0,5 ст. + небольшое количество для присыпки;
- мука — 500 г;
- яйца куриные — 4 шт.;
- масло сливочное — 80 г (и ещё небольшое количество, чтобы смазать форму);
- соль – ¼ ч. л.;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица — 10 г;
- сода — 0,5 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- сахарную пудру — для украшения.
Чтобы приготовить пирог необходимо:
- Яблоки промыть, очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Выложить их в тарелку, присыпать небольшим количеством сахара, плотно прикрыть пищевой плёнкой.
- Сливочное масло слегка растопить, перетереть с сахаром, добавить яйца.
- Всё это взбить венчиком или миксером на низкой скорости.
- Постепенно, не прекращая помешивать, ввести муку и соду, гашенную лимонным соком.
- Осторожно выложить в тесто яблоки, добавить корицу и соль, перемешать.
- Выложить смесь в ёмкость для запекания, предварительно смазанную маслом, поставить в микроволновку на 5–6 минут.
- Пирог охладить, выложить на тарелку, присыпать пудрой.
Апельсиновый пирог
- апельсины — 3 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- сметана — 3 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- мука — 150 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- тёртый шоколад — для украшения.
- Апельсины очистить так, чтобы осталась одна мякоть, и нарезать кубиками.
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить к ним сметану, взбить в плотную пенку.
- Муку смешать с разрыхлителем, просеять, осторожно ввести в яичную смесь.
- На дно силиконовой формы для выпекания выложить кусочки апельсинов, залить их тестом, поставить в микроволновку на 10 минут.
- Пирог остудить, выложить на блюдо, присыпать шоколадной стружкой.
Пирог на кислом молоке
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 1 ст.;
- сода — 1 ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- фрукты или ягоды — 1 ст.;
- кислое молоко — 1 ст.;
- уксус или лимонный сок — 1 ч. л.
- Яйца взбить с сахаром в пенку.
- В эту смесь влить кислое молоко (можно использовать кефир), всыпать муку.
- Добавить соду, гашенную уксусом или лимонным соком, а затем фрукты, нарезанные кубиками, или ягоды.
- Выпекать в микроволновке 5 минут.
Пирог «детский»
- детская смесь — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- мука — 1 ст.;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- яйцо — 4 шт.
- Яйца взбить миксером вместе с сахаром до образования устойчивой пенки.
- В смесь всыпать муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, а также детскую смесь.
- Тесто тщательно взбить, чтобы не было комочков.
- Вылить его в силиконовую форму, отправить в микроволновку на 4–5 минут.
- Охладить, украсить по собственному усмотрению, например, ягодами, кусочками фруктов, разноцветными сладкими драже.
Пирог с мёдом и грушей
- мука — 240 г;
- груша — 2–3 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сахар — 160 г;
- размягчённое сливочное масло — 100 г;
- жидкий мёд — 3 ст. л.
- Яйца взбить с сахаром. Не выключая миксер, добавить мёд и сливочное масло.
- Всыпать просеянную муку (небольшими порциями), размешать, чтобы не было комочков.
- Груши нарезать ломтиками, предварительно очистив от кожуры. Добавить в тесто.
- Массу выложить в форму, поставить в микроволновку на 5–7 минут.
Пирог с капустой
- мука — 450 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- яйца — 2 шт. + 2 шт. для начинки;
- масло сливочное — 50 г;
- сметана — 200 г;
- капуста — 400 г;
- молоко — 60 мл;
- зелень, приправы — по вкусу.
- Муку смешать с солью, добавить 1 желток и 1 целое яйцо, а также размягчённое масло, сметану и молоко.
- Вымесить тесто, обернуть его пищевой плёнкой и дать настояться.
- Капусту нашинковать тонкими ломтиками, добавить специи и зелень.
- Два яйца отварить вкрутую, мелко порубить, добавить к капусте.
- Тесто поделить на 2 части и раскатать. Одну из них выстелить на дно формы, смазанной маслом, после чего уложить начинку и прикрыть оставшимся тестом.
- Отправить в микроволновку на 5–8 минут.
Видео: Ореховый пирог без муки в микроволновке
Рецепты для микроволновки не потребуют большого количества времени и сил. Все пироги готовятся быстро и из простых, доступных ингредиентов. При этом вся выпечка получается аппетитной и вкусной.
К незапланированным визитам друзей и близких все-таки нужно готовиться заранее. Это не говорит о необходимости держать в заморозке кучу продуктов. Но вооружиться парой – тройкой быстрых рецептов воздушной выпечки, не помешает.
Предлагаю самое «скоростное» изготовление домашнего печения, когда гости, как говорится, стоят у порога. И для этого не нужно разогревать духовку, или стоять у плиты со сковородой. Достаточно СВЧ-печки и проверенных рецептов, чтобы за 5 минут испечь пирог в микроволновке.
Важно! Время изготовления пирогов может разниться, в зависимости от мощности микроволновой печи. Поэтому, зная марку и максимальную мощность оборудования, вносится поправка на временной интервал выпечки.
Рецепт быстрого шоколадного пирога
Ингредиенты
Мука пшеничная | 100 г |
Сахарный песок | 100 г |
Масло сливочное | 120 г |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Шоколад | ½ плитки (50 г) |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль | щепотка |
Вода | около 1 л |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Форма для выпечки в микроволновке должна быть либо стеклянная, либо силиконовая. Можно использовать обычные фарфоровые чашки, на которых нет рисунка, а тем более золотой каймы.
- Попробуйте сахар в яблочном пироге заменить сгущенным молоком. Вы получите самый необыкновенный и оригинальный вкус выпечки.
- Для обливки можно сварить традиционную глазурь, а можно просто растопить плитку шоколада в той же микроволновке, и смазать пирог сверху.
- Чтобы выпечка не получилась сухой, четко придерживайтесь рецептурных пропорций.
Последовательность приготовления
Изредка нужно очень быстро что-нибудь приготовить, например, десерт. Я расскажу, как быстро испечь шоколадный пирог в микроволновке, и приурочить его к внезапному приходу гостей.
Делаем тесто
- Поставить на конфорку кастрюлю или ковш с водой, заполнив половину объема.Положить в миску 100 г сливочного масла с половиной плитки (50 г) черного или молочного шоколада, и поставить на закипевшую в емкости воду.
- Масло с шоколадом при постоянном помешивании полностью растопить до гомогенной массы. Как только шоколад растопился, массу немедленно снять с бани, и отставить для остывания до 45-50° C, чтобы не свернулся при добавлении белок. В отдельную миску вбить три куриных яйца, добавить 100 г сахарного песка и взбить миксером до образования пышной пены около двух минут.
- Если шоколадно-масляная смесь достаточно остыла, влить ее тонкой струйкой во взбитые яйца. При этом необходимо постоянно перемешивать смеси лопаточкой. С этого момента миксер больше не потребуется.
- Смешать 100 г муки с чайной ложкой разрыхлителя и маленькой щепоткой соли. Небольшими порциями добавить муку с разрыхлителем в шоколадную смесь, аккуратно и не торопясь, перемешивая массу до однородности.
Выпекаем пирог
- Смазать силиконовую или стеклянную форму для выпечки в микроволновке сливочным маслом (около 20 г).
- Вылить тесто, консистенции густой сметаны в форму, наполняя не более 2/3 объема емкости, поскольку пирог поднимается более, чем в два раза.
- Поставить форму с тестом в микроволновую печь, и выпекать 6 минут при мощности 600 Вт.
Видеорецепт
Обязательно ознакомьтесь с этим видеосюжетом. Мастер-класс подробно демонстрирует, как сделать пирог в микроволновке за несколько минут. Обратите внимание на полезные советы, которыми комментируется весь процесс готовки.
Рецепт быстрого шоколадного пирога в микроволновке можно применить в создании торта, используя испеченный десерт в качестве коржей. Только нужно аккуратно разрезать получившийся бисквит на 2-3 пласта, пропитать кремом, облить глазурью и украсить.
Рецепт шарлотки в микроволновой печи
Ингредиенты
Яблоки (любого сорта) | 3 шт. |
Мука пшеничная и сахарный песок | по ½ стак. |
Яйцо куриное | 3 шт. |
Сода пищевая | ½ ч. л. |
Соль тонкого помола | щепотка |
Ванильный сахар | ¼ пакета |
Масло сливочное | 25 г |
Корица и мускатный орех (молотые, для посыпки) | по щепотке |
Последовательность приготовления
В работе с СВЧ-печью нет ничего сложного. Она прекрасно печет, но существует маленький секрет, чтобы выпечка получилась удачной. И этот секрет заключается в рецепте. Предлагаю незамысловатый рецепт приготовления шарлотки – яблочного пирога в микроволновке, всего за шесть шагов.
- Три средних яблока помыть, удалить кожицу и семянки, и нарезать тонкими ломтиками или небольшими кубиками.
- В кухонной миске смешать все сухие ингредиенты – по половине стакана муки и сахара, щепотку соли, половину чайной ложки соды и четверть маленького пакетика ванильного сахара.
- Вбить в сухую смесь два куриных яйца, и тщательно перемешать венчиком до однородности. Консистенция теста должна быть как густая сметана.
- В тесто положить нарезанные яблоки и перемешать лопаточкой или ложкой. Смазать дно и борта формы 25 г сливочного масла. Если нет формы, можно использовать глубокую стеклянную суповую тарелку (без рисунка), и выложить в нее будущую шарлотку.
- Выпекать пять минут, установив полную мощность печи. Спустя 5 минут, проверить готовность шарлотки спичкой или зубочисткой. Извлечь из формы, и присыпать молотым мускатным орехом и корицей. Приятного чаепития.
Видеорецепт
В этом видеоролике отлично показано, как приготовить пирог с яблоками в микроволновке. Обратите внимание на рекомендации, которые автор дает в процессе создания десерта.
Возможно, вас еще заинтересует, как готовится —шарлотка с бананами— путем традиционного выпекания в духовке, а также с использованием кухонного оборудования – мультиварки, либо хлебопечки.
Рецепт постного пирога с шоколадом в микроволновке
Ингредиенты
Мука пшеничная | 2 стак. |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Сахарный песок | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1 пакетик |
Ванилин | на кончике ножа |
Масло растительное | 5 ст. л. |
Вода питьевая | 300 мл |
Соль | щепотка |
Шоколад | 1 плитка (90-100 г) |
Последовательность приготовления
В период Великого Поста становятся популярными рецепты постной выпечки. Как вариант десерта, предлагаю свой любимый рецепт постного пирога в микроволновке, на воде, но с шоколадной глазурью.
Замешиваем тесто
- В глубокую миску просеять две столовые ложки какао-порошка и два стакана муки.
- К муке с какао поочередно добавить все сухие ингредиенты – пакетик разрыхлителя, стакан сахара, ванилин на кончике ножа и щепотку соли, перемешивая при каждом добавлении компонента. В сухую смесь влить 4 столовых ложки постного масла, добавить 300 мл питьевой воды комнатной температуры, и перемешать до однородности, чтобы отсутствовали комочки.
Выпекаем пирог
- Смазать форму столовой ложкой растительного масла. Перелить шоколадное тесто в форму.
- Поставить будущий пирог в микроволновую печь. Печь 10 минут при максимальном режиме нагрева.
Делаем глазурь
- Разломать плитку шоколада, весом 90 или 100 г в чашку, и поставить в СВЧ-печь. Установить режим «Разморозка». Через 4 минуты переключить микроволновку в режим «Средний/низкий», и держать 2 минуты до размягчения шоколада.
- Мягкую растопленную шоколадную массу взбить вилкой, и обмазать готовый пирог.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть ролик, где показан несложный процесс приготовления постного пирога в микроволновой печи. Обратите внимание на приготовление глазури из плитки шоколада. При желании, глазурь можно отменить, и просто осыпать пирог сахарной пудрой.
Как и с чем подают пироги
Десертные блюда подают с горячими напитками – чаем, кофе, какао. Пироги, коврижки и кексы в микроволновой печи пекутся быстро, и из них запросто можно изготовить тортик «на скорую руку», пропитав заварным или масляным кремом. Такой пирог можно подать не только к семейному, но и к праздничному застолью с приглашенными гостями.