Груша конференция польза и вред для здоровья

Содержание
  1. Груша "конференц". Калорийность, питательность и полезность
  2. Польза
  3. Этикет и витамины
  4. Сухофрукты
  5. Грушевый сок
  6. Немного истории
  7. Интересные факты
  8. Груша в косметологии
  9. Уникальные свойства груши: калорийность, польза и вред. Какие полезные для организма вещества содержат груши?
  10. Груши: состав, как применяют
  11. Груши: в чем польза для организма
  12. Груши: в чем вред для здоровья
  13. Груши для детей: полезны или вредны
  14. Груша, ее польза и вред
  15. Химический состав плодов
  16. Полезные свойства груши
  17. Груша для похудения
  18. Вред и противопоказания
  19. Норма употребления
  20. Секреты выбора вкусных груш
  21. Хранение плодов
  22. Груша: польза и вред. Витамины в груше
  23. Общие черты груши
  24. Вред груши
  25. Польза витаминов
  26. Польза груши для организма человека
  27. Употребление сушеной груши
  28. Сладкая груша
  29. Что можно еще сказать о груше
  30. Природный дар. Груша — польза и вред
  31. Калорийность сорта груш Конференция
  32. Химический и витаминный состав
  33. Полезные и вредные свойства груши
  34. Для детей
  35. Для беременных и кормящих грудью
  36. При похудении
  37. Критерии выбора качественных груш
  38. Правила и нормы употребления в день
  39. Противопоказания к употреблению
  40. Сортовые характеристики
  41. Как выглядят деревья Конференции
  42. Описание фруктов
  43. Достоинства и недостатки
  44. Как посадить плодовое дерево
  45. Выбор саженца
  46. Сроки посадки
  47. Условия для груши
  48. Технология посадки
  49. Основы ухода за культурой
  50. Полив
  51. Подкормка
  52. Формирование кроны
  53. Обработка
  54. Подготовка к зиме
  55. Полезный урожай

Груша "конференц". Калорийность, питательность и полезность

Польза

Груша "конференц", калорийность которой совсем невелика по сравнению с другими плодами, позволяет употреблять ее при различных диетах. Она не нанесет вреда худеющей фигуре. Фрукт этот полезен людям, страдающим болями в сердце, а кроме того, показан к употреблению для повышения иммунитета. Груша "конференц", калорийность которой составляет всего 40 ккал, содержит много органических кислот и питательных волокон.

Плод содержат 40 мг белков, 30 мг жиров, 105 мг углеводов на 100 г. Если учесть, что он весит 200 г, то калорийность 1 груши составит 80 ккал. Это хороший перекус между основными приемами пищи или десерт не слишком плотного обеда. Калорийность 1 груши "конференц" позволяет съедать ее перед ужином, чтобы перебить аппетит и не переполнять желудок на ночь. Не стоит забывать, что этот плод нужно употреблять в умеренном количестве, так как он крепит желудок.

Этикет и витамины

Сухофрукты

Грушевый сок

Немного истории

Интересные факты

Груша в косметологии

  • Маска для волос содержит размятую мякоть плода и чайную ложку набухшего желатина. Ее наносят на голову, через 15 минут смывают с шампунем.
  • Укрепляющий состав для волос включает мякоть груши, одно взбитое яйцо, чайную ложку сока лимона и столько же репейного масла. Втирается в кожу, смывается через 20 минут.
  • Маска для лица содержит только мякоть дикой груши. Она богата биологически активными веществами, которые способствуют омоложению кожи, заживлению мелких царапин, устранению воспалений и раздражений.
  • Для уменьшения жирности кожи поможет отвар из листьев грушевого дерева. Ним нужно протирать лицо дважды в день.

  • Сухой коже может помочь мякоть груши с двумя столовыми ложками овсяных хлопьев и чайной ложкой оливкового масла. Через 15 минут смыть и нанести увлажняющий крем.
  • Для очищения кожи поможет мякоть груши (можно взять сорт "конференц" или любой другой), смешанная с вареной луковицей. Наносится на 15 минут, смывается водой.

Уникальные свойства груши: калорийность, польза и вред. Какие полезные для организма вещества содержат груши?

Груши: состав, как применяют

Груши: в чем польза для организма

Существует много способов улучшения здоровья без употребления лекарственных препаратов. Большую пользу для здоровья несет груша. Ее с давних времен рассматривали не только как вкусный фрукт, но и как целебное средство. Ее целительные возможности воспевались в одах и стихах поэтов из разных стран еще в древние времена.

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная. Ее полезные свойства используются для:

• противодействия любым воспалительным процессам;

• защиты человека от негативного влияния различных токсинов, ядов;

• улучшения работы сердца и сосудов;

• стабилизации работы желудка, поджелудочной железы и кишечника;

• понижения температуры тела;

• очищения организма от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;

• пополнения дефицита витаминов и минеральных веществ;

• улучшения деятельности щитовидной железы;

• борьбы с простудными и вирусными заболеваниями.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

Дубильные и пектиновые соединения укрепляют стенки внутренних органов. Железо и фолиевая кислота принимают участие в процессах кроветворения, регенерации, укрепляют и очищают сосуды.

Фрукт без опасения разрешено употреблять диабетикам и тем, кто имеет лишний вес. Объясняется все тем, что она содержит много фруктозы, а желудку и кишечнику не требуется инсулин для ее переваривания и усвоения.

Издавна груша использовалась как ранозаживляющее средство. Ее сок и отвар имеют антибактериальное действие, поскольку содержат арбутин – антибиотик природного происхождения.

Все известные способы использования груши как лекарственного средства эффективны, поскольку она обладает следующими свойствами:

Полностью все свои свойства она проявляет только после полного созревания, когда плоды становятся сочными, ароматными, тающими во рту.

Груши: в чем вред для здоровья

Присутствие фрукта в питании несет для организма не только пользу. Существуют несколько правил предосторожности, соблюдение которых не даст груше причинить вред для здоровья:

• не стоит ее употреблять до еды натощак;

• не сочетать с сырой и газированной водой, свежим молоком, тяжелой и жирной едой;

• не употреблять невызревший фрукт.

Пищевые волокна, дубильные вещества и одеревеневшая целлюлоза оказывают негативное воздействие на организм в периоды развития и обострения воспалительных процессов в пищеварительной системе. Они раздражают слизистые оболочки органов и усиливают кишечную перистальтику. Присутствие их в составе является поводом отказаться от ее употребления при:

• болезнях желудочно – кишечного тракта: колите, язве, гастрите;

• хронической форме запора;

• терпкие и кислые сорта противопоказаны при заболеваниях нервной системы и параличе.

Чтобы уменьшить ее вред, важно правильно грушу выбирать:

• она должна быть вызревшей, мягкой в меру, без гнили;

Выполнение этих элементарных правил дает возможность каждому наслаждаться ее вкусом без вреда для здоровья.

Груши для детей: полезны или вредны

Вкусная, ароматная, сочная груша необходима не только взрослому, но и ребенку. Ее богатый витаминами и минералами состав помогает правильно расти и формироваться детскому организму, повышает иммунную защиту, положительно влияет на работу органов.

Груша в составе не имеет аллергенов. Этот факт позволяет включать ее в питание даже самым маленьким детям. Для малышей до года она находится в составе пюре, соков. Если малыш имеет склонность к аллергии, то педиатры советуют давать грушу в печеном виде. Такой способ ее обработки выводит из мякоти и уменьшает влияние на ребенка аллергенных компонентов.

Пюре из груши рекомендуется вводить в питание малышам с 6мес, соки – немного раньше – с 4-5мес. Вводя ее в прикорм ребенку, важно наблюдать за реакцией его организма: возможно появление проблем с желудочно – кишечной системой. Если отрицательные реакции не наблюдались, то можно смело приучать организм малыша к этому фрукту. Детским организмом груша усваивается легче, чем яблоко.

Пользу или вред принесет для здоровья груша, будет зависеть от съеденного ее количества, и насколько правильно она была съедена.

Груша, ее польза и вред

Доподлинно известно, что первые сорта в сыром виде в пищу не употреблялись. Историки до сих пор не пришли к единому мнению касательно происхождения груш – одни склонны относить деревья к типично средиземноморским культурам, другие уверены, что родина плодов в Средней Азии, третьи классифицируют ее как «уроженку» средней полосы и юга России.

Культура, известная несколько тысячелетий, и по сегодня остается одной из любимейших.

Химический состав плодов

Груши обладают удивительным составом и просто сочатся витаминами. В них обнаружено множество полезных элементов:

  • витамины – РР, К, А, Н, Е, С, В9, В6, В1, В5, В2;
  • минеральные компоненты – кальций, натрий, магний, фтор, селен, калий, железо, марганец, цинк, медь, фосфор, йод, рубидий, сера, никель, кобальт, хлор, кремний, ванадий, бор, молибден;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • сахара (ди- и моносахариды);
  • органические кислоты;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • пектины;
  • ферменты;
  • крахмал;
  • зола;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.
Читайте также:  Роза свитнес фото и описание отзывы

Плоды состоят на 85% из воды и на 9% из углеводов, что характеризует их быстрое усваивание. Пищевая ценность фрукта определяется следующими показателями:

0,2 г;

    углеводы

10,5 г;
калорийность груши

Помимо отличного вкуса и потрясающего аромата груша может похвастаться содержанием фолиевой кислоты, из которой в клетках тела путем химических реакций получается серотонин, известный как «гормон радости», что делает ее в свою очередь фруктом счастья. Чем же еще полезна груша?

Полезные свойства груши

Доказано, что максимальную пользу для организма несут плоды летне-осенних сроков вызревания. Так, например, к числу благотворного воздействия груш на человеческое тело можно отнести следующее:

  • повышение уровня гемоглобина и профилактика анемии;
  • понижение сахара в крови;
  • улучшение гормонального фона и функций щитовидной железы;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение способности организма препятствовать атакам вирусных и инфекционных заболеваний;
  • улучшение функций ЖКТ;
  • выведение шлаков и токсинов, нормализация стула, уменьшение гнилостных процессов в кишечнике;
  • предотвращение развития болезней желудка, кишечника и органов пищеварения;
  • существенное улучшение состояния на ранних стадиях развития холецистита, гастрита и пр.;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • снижение депрессивного синдрома;
  • облегчение состояния бессонницы;
  • профилактика болезней мочеполовой системы;
  • восстановление процесса кроветворения;
  • укрепление стенок и повышение эластичности сосудов;
  • положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и сердце.

Груши – отличный источник энергии, обладающий огромным положительным воздействием на организм и подходящий для включения в пищевой рацион лицами, страдающими сахарным диабетом.

Груша для похудения

Вред и противопоказания

Норма употребления

Секреты выбора вкусных груш

Хранение плодов

Груша: польза и вред. Витамины в груше

Груши – это давно известные человеку плоды, так давно, что сейчас невозможно выяснить, когда и откуда они произошли. В странах Азии, пригороде Китая произрастали эти дикие фрукты. Часть их окультуривали еще до нашей эры, во втором веке. Об истории этих вкусных фруктов можно говорить очень долго. Но сейчас остановим свое внимание на другом. Груша, польза и вред этих плодов – вот тема нынешнего разговора. Рассмотрим витамины в этих фруктах, сушеную грушу, сладкую, узнаем влияние на наш организм и правила употребления.

Общие черты груши

Вред груши

Если вы не желаете приносить организму вред, старайтесь грушу натощак не есть. Нельзя употреблять её вместе с мясной тяжелой пищей и запивать большим количеством воды. В случаях заболевания колитом, гастритом или язвой каменистые клетки и пищевые волокна, которые находятся в груше, могут стать причиной обострения болезни и нанести дополнительный вред желудочно-кишечному тракту. Людям, которые склонны к хроническим запорам, нужно употреблять фрукты с некоторыми условиями: для безопасности почистить сердцевину и кожицу и удалить ее, ведь именно там находятся дубильные вещества. Ослабленным, пожилым людям, а также детям не рекомендуется употреблять недозрелые плоды.

Им желательно фрукты есть запеченными. Делать это можно с пряностями, сахаром, медом, а также в собственном соку. Таким образом, желудочно-кишечный тракт не будет раздражен, и все полезные свойства при этом сохранит груша. Польза и вред этих фруктов могут быть одинаковыми, и только от человека зависит, какой эффект они окажут на организм. Для этого большое значение имеет правильный выбор десерта. Груши должны быть в меру мягкими, спелыми, не гнилыми. Нужно хорошо их мыть, прежде чем употреблять в пищу. Когда будете соблюдать эти правила, сможете насладиться плодами и здоровью не навредите.

Польза витаминов

Польза груши для организма человека

Употребление сушеной груши

Сладкая груша

Что можно еще сказать о груше

Если придерживаться некоторых правил употребления, то о вреде груши можно будет забыть. Ведь она полезна даже больным сахарным диабетом и рекомендуется им в рацион. В ней содержится глюкоза, поэтому после её употребления не требуется даже инсулин. Но организм каждого человека особенный, поэтому вначале спросите своего лечащего врача. В древние времена при туберкулезе употребляли терпкую дичку.

Чтобы вывести паразитов из кишечника, также рекомендовалась груша. Польза и вред ее напрямую зависят от того, как вы будете этот продукт употреблять. Он очень тяжелый для пищеварения, поэтому из него некоторым категориям людей предпочтительнее готовить отвар и компоты, запекать в духовке. Тогда груша будет приносить только пользу.

Природный дар. Груша — польза и вред

Груша — это высокое 30-метровое дерево, известное по всему миру своими вкуснейшими плодами. Цветет это дерево весной, приблизительно в мае, ну а попробовать его сочные плоды удастся только осенью, в сентябре-октябре. Из груши можно делать полезные соки, кисель, всякого рода отвары, варенье. Плоды также можно сушить. Полезна абсолютно вся груша.

Польза и вред плода

Лидером по экспорту и выращиванию этого продукта является Китай. Отсюда и произошла китайская груша. Польза этого продукта такая же, как и у груши в других странах умеренного климата. Груша очень богата витаминами и минералами. Если съесть один фрукт, то можно покрыть 10% ежедневной нормы витамина С. В плодах груши содержатся витамины РР, Р, В1, хлорогеновая, фолиевая и другие органические кислоты. Благодаря входящему в ее состав фитонциду (фермент растений, обладающий способностью убивать микробы), груша обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом, способна бороться с радиационными элементами в крови. Соком или другим напитком можно понизить температуру тела, напиток обладает мочегонным средством, прекрасно подходит при простудных заболеваниях. Груша содержит такие необходимые вещества, как калий и арбутин, улучшающие работу сердца. Магний, пектин и дубильные ферменты в большом количестве. Калорийность груши довольно невысока, т.к. сахара в ней несколько меньше, чем в других фруктах, поэтому она и входит в состав различных диет. Благодаря своей способности улучшать перистальтику кишечника, груша поможет при расстройствах и запоре, снимет спазмы. Если съесть ее через полчаса после сытного обеда, она облегчит переваривание пищи. Для тех, у кого гастрит или другие проблемы с желудком, съесть две груши утром просто необходимо. Груша, наряду с гречневой крупой — отличный продукт для улучшения показателей гемоглобина и профилактики анемии.

Китайская груша. Польза и вред.

При всех своих достоинствах, у груши есть и свои недостатки. Как я уже указал выше, "браться" за грушу можно только через 30-40 минут после основного приема пищи. Людям пенсионного возраста и с расшатанной нервной системой нельзя употреблять в пищу терпкие сорта груши — они тяжелее усваиваются. Если вы находитесь на стадии обострения заболеваний ЖКТ, от богатой клетчаткой груши тоже следует отказаться, хотя бы на время. В зависимости от того, импортная ли груша, польза и вред также могут отличаться от своей "родной" продукции, ведь неизвестно, чем ее там удобряли, чтобы росла хорошо. Натощак сладкую грушу есть не стоит — она будет только раздражать стенки желудка. Не мучайте свой желудок, не ешьте фрукты, грушу особенно, с мясом и не запивайте ее холодной водой. Вот такая у нас полезная груша. Польза и вред этого фрукта также зависят от количества съеденных вами плодов. "Так сладок мед, что, наконец, и гадок" писал Шекспир. "Лишь в чувстве меры истинное благо". Не объедайтесь этим фруктом, знайте меру. При покупке обратите внимание, что полезнее та груша, которая приятно пахнет. Плоды должны быть полностью спелыми, сочными и яркими. Груша поднимет вам настроение, улучшит самочувствие, да и просто вы получите удовольствие, вкушая этот прекрасный плод 30-метрового дерева.

Конференция — старый и хорошо знакомый садоводам сорт груш, появившийся в Британии в конце XIX века. Он характеризуется довольно крупными, зеленовато-жёлтыми, удлинёнными плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Сегодня Конференция — один из самых популярных сортов как во многих европейских странах, так и на нашей территории.

Калорийность сорта груш Конференция

Пищевая ценность (БЖУ) Конференции на 100 граммов сырого продукта:

  • белки — 0,4 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 10,3 г;
  • пищевые волокна — 2,8 г;
  • зола — 0,7 г;
  • вода — 85 г.

Количество калорий в груше — 42,9 ккал на 100 г, в одной Конференции среднего размера (150–170 г) всего 64,4–72,9 ккал.

Химический и витаминный состав

На 100 г съедобной части продукта приходится следующее содержание полезных веществ:

Читайте также:  Когда цветет магнолия в крыму
Витамины
  • 0,01 мкг — А
  • 0,02 мг — В1
  • 0,03 мг — В2
  • 0,03 мг — В6
  • 2 мкг — В9
  • 5 мг — C
  • 0,4 мг — Е
  • 0,1 мкг — Н
  • 0,1 мг — РР, НЭ
Макроэлементы
  • 155 мг калия
  • 19 мг кальция
  • 16 мг фосфора
  • 14 мг натрия
  • 12 мг магния
  • 6 мг серы
  • 1 мг хлора
Микроэлементы
  • 130 мкг бора
  • 120 мкг меди
  • 44 мкг рубидия
  • 17 мкг никеля
  • 10 мкг фтора
  • 10 мкг кобальта
  • 6 мкг хрома
  • 5 мкг ванадия
  • 5 мкг молибдена
  • 2,3 мг железа
  • 1 мкг йода
  • 0,19 мг цинка
  • 0,065 мг марганца
Усвояемые углеводы 9,8 г моно- и дисахаридов (сахара)

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Противопоказания к употреблению

  • Рассматриваемые фрукты стоит исключить из своего рациона при таких заболеваниях:
  • непереносимости продукта;
  • колите, гастрите, язве желудка;
  • хронических недугах и обострениях проблем ЖКТ.

С осторожностью, и только получив разрешение врача, надо употреблять их при сахарном диабете. Груша — один из наиболее витаминных, полезных и доступных местных фруктов. Умеренное её потребление укрепляет организм, насыщает его необходимыми витаминами и минералами, дарит море энергии и крепкий иммунитет.

Изящные грушевые деревья — частые гости на садовом участке. Если раньше приоритет отдавался к возделыванию яблонь, то сейчас груша занимает лидирующие позиции. Популярно выращивание деревьев в южных регионах, где климат мягок, а земля благодатна. Но при должном уходе культура будет активно развиваться, и плодоносить даже в Подмосковье. Для выращивания в суровых климатических условиях Сибири и Урала выведены специальные зимостойкие гибриды.

Среди разнообразных сортов южной культуры выгодно выделяется груша Конференция. Описание культивара, тонкости посадки и возделывания, польза и вред для здоровья, описаны в этой статье. Материал поможет обеспечить культуре необходимый уход, за что она щедро одарит садовода урожаем.

Сортовые характеристики

«Конференция» или «Конференц» – гостья из Туманного Альбиона. Точное происхождение сеянца, открытого Т. Риверсом в 1884 году, неизвестно. Предположительно культивар является потомком сорта Леон Леклер дэ Лавал. Название гибрид получил через 11 лет в честь проводимой в Британии Национальной конференции по вопросам культивации груш.

Новый сорт быстро стал популярным благодаря прекрасным вкусовым качествам плодов и возможности долгого хранения урожая. Из-за неприхотливости груша Конференция используется для промышленного выращивания во всех уголках света, где имеется тёплый и мягкий климат.

Основное количество груш, выращенных промышленными способами, экспортирует Китай.

Как выглядят деревья Конференции

Сеянцы груши Конференция прививают на подвой, как гласит описание сорта, она хорошо приживается на лесной груше или айве. От выбранного подвоя варьируется рост дерева.

На айвовом подвое формируются низкорослые деревца, достигающие высоты 2,5—4 м. Для лесных груш характерна высокорослость, поэтому деревья на таком подвое вырастают высотой 6—8 м. Также от подвоя зависит срок жизни и первое плодоношение. Айвовые позволяют получить урожай уже через 3—4 года, но долговечность оставляет желать лучшего – срок жизни дерева всего 35 лет. Прививка на лесную грушу удлиняет как срок вступления в плодоношение до 6—7 лет, так и продолжительность жизни до 300 лет. На урожайность подвой не влияет.

Для деревьев сорта груши Конференция характерна густая крона с большим количеством листвы. Очертания кроны напоминают конус или пирамиду.

Приобретая саженец, обязательно поинтересуйтесь, на какой подвой он привит. Ведь высокорослому дереву потребуется большая площадь для развития.

Конференц относится к самоплодным деревьям, но при наличии на участке опылителей урожайность повышается. Бере Арданпон или Вильямс подойдут для опыления. Неплохо с этой ролью справятся Любимица Клаппа, Пасс Крассан, Чижевская, Бере Боск. Сама же культура станет прекрасным опылителем для культиваров с таким же сроком цветения.

Читайте также:  Джуда растение в средней азии

Описание фруктов

По поводу плодов Конференции отзывы садоводов расходятся. Прекрасные вкусовые характеристики и длительный срок хранения — основные достоинства урожая, но внешность портят крупные шершавые участки ржавчины на поверхности плода.

Рассмотрим подробнее характеристики фруктов:

  • фрукты среднего и крупного размера, массой 150—180 г;
  • плоды бутылковидной формы с выраженной симметрией. Такую форму называют удлинённо-грушевидной, плоды вы можете увидеть на фото;
  • кожица жёсткая, шершавая из-за обилия ржавых пятен. К моменту потребительской зрелости цвет кожуры меняется с зелёного на желтовато-зелёный, а ржавчина на солнечной стороне отливает оранжевым;
  • фрукты удерживаются на мясистых дугообразных плодоножках, смещённых от центра плода;
  • мякоть зрелого фрукта вкусна и полезна, на срезе окрашена в кремовые, желтоватые или розоватые тона. Структура маслянистая, тающая, очень нежная и сочная;
  • вкус – основное достоинство культивара. Сочетание сочности, сладости, выраженного аромата сделало Конференцию любимицей садоводов;
  • содержание сахаров 12,5—14% говорит о невероятной сладости фруктов. Средние показатели других культиваров редко превышают отметку 11%;
  • снимают урожай к концу сентября. Хранится он в холодильнике 2—3 месяца, плодохранилище сохранит фрукты полгода;
  • транспортабельность высокая, товарность портят пятна ржавчины.

Калорийность груши Конференция составляет 42 ккал, что позволяет использовать фрукты в диетическом питании. Применение же у них универсальное: потребление в свежем виде, приготовление изысканных десертов, консервация.

Достоинства и недостатки

Как у каждого культивара у Конференции имеются свои плюсы и минусы. К основным достоинствам культуры относят:

  1. скороплодность;
  2. обильное плодоношение без неблагополучных периодов;
  3. самоплодность;
  4. богатый вкус;
  5. длительное хранение урожая;
  6. возможность промышленного возделывания;
  7. неприхотливость;
  8. витамины в груше, как и непревзойдённый вкус, аромат, сохраняются при термической обработке.

Недостатки сорта:

  1. низкий порог зимостойкости — губительна температура ниже 20⁰C;
  2. зависимость вкусовых качеств фруктов от погодных условий. Отсутствие солнца, сырость и холод приводят к тому, что фрукты не дозревают, отсутствует характерный культуре вкус и аромат;
  3. низкая устойчивость к грибковым болезням;
  4. некрасивая внешность плода.

Мнение аграриев по поводу последнего пункта разнится, ведь Конференция настолько полюбилась потребителям и садоводам за прекрасный вкус, что многие закрывают глаза на неприглядную внешность.

Как посадить плодовое дерево

Чтобы груша Конференция стабильно плодоносила, ей необходимо выделить правильное место на участке.

Выбор саженца

Качество посадочного материала определяет дальнейшее развитие и плодоношение культуры. Для посадки приобретайте саженцы в специализированных питомниках или крупных садовых центрах. Предпочтительнее выбирать деревце возрастом 1—2 года. Такие саженцы лучше приживаются, быстро пускаются в рост.

Тщательно осмотрите посадочный материал. На поверхности коры не должно быть следов заболеваний, вредителей, повреждений. Совершая покупку, учитывайте, что саженец с открытой корневой системой нужно высаживать незамедлительно. Осмотрите корни на предмет увлажнённости, отсутствия наростов, эластичности. Ветви растения также должны быть упругими, с жизнеспособными почками.

Перед посадкой поместите корни в ёмкость с чистой водой. Добавьте в тару немного марганцовки и Эпина. Деревце, обработанное стимулятором роста, быстрее приживается на новом месте, хорошо растёт.

Сроки посадки

Срок посадки определяется регионом выращивания. На юге время проведения посадочных работ приходится на первую половину сентября. Осень в данном регионе продолжительная, тёплая, а зима мягкая. У саженца будет достаточно времени на укоренение.

Несмотря на посредственную морозостойкость, выращивать Конференцию можно и в Подмосковье. Срок посадки придётся на раннюю весну. За сезон деревце окрепнет, будет готово перенести суровую зиму при надлежащей подготовке.

Условия для груши

Выбирайте для дерева солнечный участок, защищённый от сильных ветров, сквозняка. Зимой разгул холодного ветра приводит к вымерзанию культуры. Залегание грунтовых вод ближе, чем в 2,5 м от поверхности земли недопустимо, т. к. приводит к загниванию корней.

Избегайте посадки вблизи других объектов, иначе растение сформирует неправильную крону.

Культуру не выращивают рядом с рябиной. Оба дерева страдают от одних и тех же болезней.

Технология посадки

От правильной посадки зависит дальнейшая судьба груши. Для организации мероприятия используйте следующий алгоритм:

  • посадочную яму заготавливают минимум за 2—4 недели до проведения работ;
  • глубина лунки 80—100 см, диаметр 1м, шаг между деревьями 4,5—5 м;
  • на дно ямы выложите слой дренажа высотой 15—20 см. Используйте кирпичную крошку, щебень, керамзит;
  • вынутый грунт смешайте с ведром органики (торф, компост, перегной, перепревший навоз). Добавьте к почвосмеси полкило суперфосфата и 700 г доломитовой муки;
  • создайте из субстрата холм, установите в 15 см от центра опорный кол;
  • установите саженец в яму, разложите корневую систему по насыпи;
  • досыпьте почвосмесь так, чтобы корневая шейка оказалась на 3—6 см выше поверхности лунки;
  • уплотните грунт, оформите приствольное пространство, обильно полейте – посадка завершена;
  • подвяжите дерево к опоре, замульчируйте круг торфяной крошкой, опилками;
  • установите солнцезащитный экран.

Не закладывайте в посадочную лунку свежий навоз. Органика сожжёт нежные корни, что приведёт к гибели деревца.

Основы ухода за культурой

При хорошем уходе дерево не замедлит и выразит благодарность в виде обильного урожая. Какие витамины содержат лакомые фрукты:

  1. Ретинол , улучшающий зрение и причисляемый к антиоксидантам.
  2. Аскорбиновая кислота с укрепляющим иммунитет и сосуды свойством.
  3. Незаменимые витамины группы B , участвующие во всех обменных процессах организма.

Полив

Конференция чувствительна к недостатку влаги, поэтому поливают культуру часто. Взрослое дерево еженедельно орошают по 30—50 литров, саженец увлажняют дважды в неделю по 20—30 литров. Перед зимовкой обязателен обильный влагозаряжающий полив. Орошают как в канавки, так и посредством дождевания.

Подкормка

Первый раз после посадки подкормку вносят через 2 года. После пробуждения для активации роста внесите полный минеральный комплекс, а ещё через 2 недели органику. До цветения подкормите растение калийными удобрениями, а осенью фосфорно-калийным комплексом.

Полезно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая грушу раствором карбамида, золы, медного купороса. Помимо насыщения микроэлементами, удобрения защитят от вредителей.

Формирование кроны

В зависимости от способа возделывания, формировать крону на груше Конференция можно несколькими способами. При любительском выращивании садоводы используют разреженно-ярусное формирование, а при промышленном пальметтную формировку.

В первом случае на дереве оставляют 4—5 мощные скелетные ветви, вырезая лишнюю поросль. Ежегодно ствол и выбранные побеги укорачивают на четверть. Для создания пальметты сразу устанавливают шпалеру. К опоре подвязывают скелетные ветки, постепенно отгибая их перпендикулярно к штамбу. Обрезку в этом случае выполняют только санирующую, удаляя слабые, больные и сломанные ветки.

Каждый плод весит 150—180 г, но лишь при условии нормирования урожая. Безжалостно удаляйте лишние зеленушки, чтобы фрукты росли равномерными.

Обработка

Поскольку Конференция плохо противостоит грибкам и вредителям обязательно проводится весенняя и осенняя обработка. До цветения и сразу после появления зеленушек обработайте культуру фунгицидом. Повторное опрыскивание проводится после уборки урожая. При обнаружении вредителей обработка проводится строго до начала формирования плодов. Когда фрукты наливаются допустимо использовать народные методы борьбы – настой чеснока, отвар одуванчика, мыльный душ.

Подготовка к зиме

После влагозарядкового полива на юге достаточно лишь присыпать нижнюю часть штамба перегноем на высоту 30 см. Ствол оборачивают агроволокном и увешивают еловыми лапами.

В Подмосковье таких мер будет недостаточно. Молодые саженцы пригибают к земле, засыпают мульчей. Сверху набрасывают лапник и укрывают спанбондом. Взрослые деревья морозостойки, достаточно «южной упаковки».

Весной своевременно удалите мульчу, чтобы корни смогли дышать.

Полезный урожай

Польза груши для организма неоспорима. Ароматный фрукт содержит органические кислоты (щавелевую, яблочную, лимонную), способствующие улучшению пищеварения. Обилие пищевых волокон, пектина, витаминов A, C, группы B, микроэлементов способствует укреплению иммунитета.

Благодаря низкой калорийности, груши Конференц можно употреблять диабетикам, использовать в лечебном питании. Воздержаться от употребления фруктов стоит лишь после плотного обеда или натощак. Нельзя есть плоды с молоком, мясом, иначе тяжесть в желудке и нарушение пищеварения не заставят себя ждать.

И пусть груша сорта Конференция не слишком красива внешне, стоит выращивать эту культуру на участке, чтобы полакомиться плодами с богатым вкусом.

Оцените статью
Добавить комментарий