Джуда растение в средней азии

Содержание
  1. #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
  2. Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
  3. Польза зизифуса
  4. Применение
  5. Поделиться в соц. сетях
  6. Также на эту тему. Вы можете почитать.
  7. 1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;
  8. Оставить комментарий
  9. #171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.
  10. Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав
  11. Польза зизифуса
  12. Применение
  13. Поделиться в соц. сетях
  14. Также на эту тему. Вы можете почитать.
  15. 1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;
  16. Оставить комментарий
  17. Зеленый Путь
  18. Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья
  19. Содержание
  20. Распространение и экология
  21. Ботаническое описание
  22. Значение и применение
  23. Классификация
  24. Таксономия
  25. Название
  26. Ботаническое описание растения
  27. Описание плодов лоха
  28. Полезные свойства ягод
  29. Несколько рецептов
  30. Способы заготовки джиды
  31. Что готовят из плодов
  32. Противопоказания к употреблению

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187;

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

Поделиться в соц. сетях

Также на эту тему. Вы можете почитать.

1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;

Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.

Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

Вот описание джиды с одного из сайтов:

#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)

Джидда #8212; плод лоха узколистного

Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. #8212; древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами

Лох обыкновенный (Джидда)

Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;

Оставить комментарий

Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков

#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.

Созревшие плоды зизифуса ююба, которые называют !южным шиповником#187; за рекордное содержание витамина С и Р.

Родиной этого вида является Северный Китай, где он с давних времен введен в культуру и выведено очень много крупноплодных сортов с вкусной сладко- кисловатой плотной мякотью, бледно-лимонного цвета. По количеству посаженных деревьев в Китае зизифус занимает 3- 4 место среди других плодово- ягодных растений и насчитывает до 400 сортов. При полном созревании жесткая кожица плодов приобретает красно-коричневый или темно-коричневый цвет, и начинает лопаться. Сама кожица хорошо защищает плод от жары, засухи и когда плод созреет лопнувшая кожица плода позволяет ему быстро завялиться на жаре. Остается только хорошо встряхнуть дерево и собирай готовый завяленный урожай.

Читайте также:  Веерное формирование куста винограда схема

Зизифус ююба представляет из себя небольшой раскидистый кустарник или дерево до 5 метров высотой, листопадное, с мелкими зеленовато-желтыми, очень душистыми напоминающими звездочку цветками. Цветет на юге в начале июня и недели две, распространяя возле себя очень сильный приятный аромат, напоминающий одновременно и виноградный при цветении и лимона с земляникой. Плоды завязываются и растут на однолетних плодовых веточках, которые осенью опадают вместе с листьями. Листья небольшие, продолговатые, жесткие, хорошо переносящие иссушающую жару.

Зизифус (китайский финик, унаби, джида): полезные свойства и химический состав

Зизифус или #171;китайский финик#187; не только поливитаминное растение, но еще и хороший лекарь.

Для сравнения лимон содержит 70-80 мг. витамина С, апельсин- 80 мг., киви- 90-100 мг., черная смородина -100-200 мг. в зависимости от зоны произрастания. На севере больше накапливает. Яблоки- 3-7 мг. в зависимости от сорта и периода хранения.

Содержатся в плодах унаби также витамины В1(0,02 мг.), В2 (0,04 мг.), В5 (0,9 мг.), РР, активный бета- каротин (30-40 мг.), стеролы, кумарины, флавоноиды (мирицетин и кемпфенол ), тритерпены и тритерпеновые гликозиды.

Уже многие любители зизифуса убедились, что если в период сезона созревания плодов унаби съедать в день по 15 штук средних плодов хотя бы на протяжении месяца, то повышенное давление приходит в норму и длительное время держится на достигнутом уровне. Ведь плоды еще хорошо понижают уровень #171;плохого#187; холестерина в крови.

Если нет возможности употреблять свежие плоды, то их можно заменить вялеными . Они в основном полностью сохраняют все свои лечебные и питательные свойства. А калорийность их даже увеличивается на единицу веса.

Листья также могут применяться как хороший источник витамина Р (рутина) #8212; 1,7 мг/100 гр.

Польза зизифуса

Плоды зизифуса полезны при заболеваниях почек и мочевого пузыря,мочекаменной болезни, так как обладают слабым мочегонным действием.

Сушеные или вяленые плоды зизифуса сохраняют полезные вещества на долгое время.

Применяют для повышения уровня гемоглобина в крови и очистки от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.

Народные целители ставят унаби на один уровень с такими знаменитыми растениями адаптогенами, как жень-шень, левзея, золотой корень, элеутерококк и др. Он обладает хорошим тонизирующими и оздоравливающими свойствами на нервную систему и организм в целом.

Отвар плодов эффективен при заболеваниях дыхательных путей (бронхите, трахеите, ларингите, фарингите). Не зря его в народе назвали #171;грудной ягодой. #187;

Проявляет полезный эффект для снятия похмельного синдрома выпивая стакан компота из плодов зизифуса.

Применение

Из плодов китайского финика готовят варенье. компоты, джемы, цукаты ( которые по вкусу напоминают плоды финиковой пальмы), маринады, сушат, делают порошки, муку (которую добавляют в тесто при изготовлении хлеба, сдобы-долго не черствеет).

Поделиться в соц. сетях

Также на эту тему. Вы можете почитать.

1 комментарий к записи #8220;#171;Китайский финик, унаби, джида#187;-Зизифус: польза и полезные свойства.#8221;

Джида (пшат) #8212; это отборные формы лоха узколистного.

Никакого отношения зизифус к ней не имеет. Это совершенно разные растения с разными плодами.

Вот описание джиды с одного из сайтов:

#171;Джидда, игда, лох, пшат (Elaeagnus)

Игда (джидда, дикая маслина) #8212; #171;мучной финик#187;

Несозревший плод узколистного лоха (джидда, игда, пшат, дикая маслина)

Джидда #8212; плод лоха узколистного

Лох узколистный или лох обыкновенный (Еlaeagnus angustifolia L.)

Семейство лоховых — Еlaeagnaсеае

Народные названия: дикая маслина, джидда, джигердак, жиде, игда, пшат и др.

Лох узколистный (обыкновенный) Elaeagnus angustifolia L. #8212; древовидный кус­тарник с крупными стеблевыми колючками и ценными мучнистыми плодами.

Листья продолговатые, ланцетные, снизу опушенные, бе­лые.

Цветки мелкие, сильно душис­тые (медовые), ярко-желтые, с четырехлепест­ковым сросшимся венчиком.

Пло­ды — овальные мучнистые желто­вато-бурые или коричневые костянки; имеют слад­кий, мучнистый, слегка вяжущий вкус. По виду плоды джидды напоминают немаслянистый финик.

Использование и употребление в пищу дикой маслины

Плоды ждидды обладают не только удивительным вкусом, но и многими целебными свойствами

Лох обыкновенный (Джидда)

Кроме того, плоды содержат сахара (глюкозу, фруктозу и др.), витамин С, катехины, флавоноиды, стероиды, пектин, белок, танин, эфирное и жирное масла, кумарины, соли калия, кальция, фосфора, камедь, дубильные, азотистые и красящие вещества, алкалоиды.

В листьях и цветках найдены витамины А, С, Е, слизь.

В коре #8212; камедь, алкалоид элеагнин, дубильные вещества.

В цветках #8212; прекрасное эфирное масло.#187;

Оставить комментарий

Спонсоры темы для Вордпресс Выбор оправы очков

Зеленый Путь

Джида (лох узколистный) и лох серебристый #8212; защитники ландшафта и здоровья

Лох. Род состоит из 40 видов деревьев и кустарников. Родина #8212; Европа, Азия и Северная Америка. Во флоре СССР имеется 4 вида.

Джида (съедобные плоды лоха узколистного), Узбекистан, фото Елены Чаусовой

Косточки имеет декоративную полосатую окраску. Дети делают их них бусы. Плоды джиды — неприменный атрибут восточного базара. Размножается семенами.

Итак лох узколистный с колючками. Плоды могут быть разного размера и окраски (полиморфизм #8212; обычное дело, там где тысячелетние традиции отбора растений и естественных методов их улучшения). Лох серебристый #8212; без колючек.

Облепиха. Род представлен 3 видами небольших деревьев.

В Крыму одно время была в большой моде у дачников, благодаря своим целебным свойствам. Облепиховое масло, действительно очень эффективно от ожогов. Однако самосевом облепиха в Крыму не распространяется. Вероятно, требует специальных знаний для ухода.

Лох узколистный (джида), его хозяйственные и лекарственные свойства

Лох узколистный распространен на Кавказе и в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер и в оазисах среднегорного пояса. В Крыму на песке, на глинистых обрывах и оползнях вдоль берега Черного и Азовского моря, на нарушенных и бросовых землях самосевом.

Небольшие деревья лоха узколистного выделяются серебристыми кронами на оползневом склоне у берегов мыса Лукулл, Черное море, Западное побережье Крыма

Лекарственным сырьем служат листья, цветы и плоды. Листья собирают в первой половине лета, цветы #8212; в период цветения. Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О#8230;5О°С, цветы #8212; не более 40°С, плоды обычным способом.

Различные части лоха содержат флавоноиды, кумарины, алкалоиды, камедь, циклитолы, катехины, витамин С, фенолкар-боновые кислоты, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества и стероиды.

Свежие листья растения прикладывают к гнойным ранам для снятия воспаления и ускорения процесса заживления. Повязки меняют каждый день. Отвар сухих листьев назначают при простудных заболеваниях и тяжелой лихорадке. Им полощут полость рта при воспалительных процессах. Припарки и примочки делают при радикулите, ревматических и подагрических болях. При воспалительных заболеваниях желудка и толстой кишки отвар используют внутрь.

Читайте также:  Какие средства убивают яйца клопов

Цветки в виде настойки и настоя применяют при заболеваниях верхних-дыхательных путей, для усиления деятельности сердечной мышцу, при гипертонической болезни и как жаропонижающее средство.

Свежий сок эффективен при малярии и повышенном артериальном давлении.

Настойку плодов применяют как вяжущее, противовоспалительное и антигельминтное средство. Настойку семян употребляют при лихорадке и кожных высыпаниях.

Настой цветков готовят из расчета 6 г сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают 45 мин, процеживают, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настойку цветков готовят на 40%-ном спирте или водке в соотношении 1:10, выдерживают в теплом месте 10 дней. Принимают.по 10-20 капель 3 раза в день

Состояние отпатрулирована
Лох

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia).
Общий вид растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Розоцветные
Семейство: Лоховые
Род: Лох
Международное научное название

Лох, или пшат [2] (лат. Elaeágnus ) — род деревьев и кустарников семейства Лоховые ( Elaeagnaceae ).

Содержание

Распространение и экология

Около 100 [3] видов, главным образом в Японии, Китае и Европе. В России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири.

Ботаническое описание

Листопадные или вечнозелёные кустарники или деревья, часто колючие.

Листья очерёдные, короткочерешчатые, серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков.

Цветки пазушные, одиночные или в пучках, обоеполые, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой. Тычинок 4.

Плод — костянка с эллиптической косточкой и сладкой мучнистой мякотью.

Значение и применение

Лох узколистный и североамериканский лох серебристый широко используются в озеленении садов и парков.

Плоды лоха узколистного употребляются в пищу. Культивируется садовая форма лоха — бухарская джида́, которая представляет собой кустарник или небольшое дерево. Выращивается ради плодов — костянок 1—2,5 см длины, терпко-сладких на вкус. Косточки имеют декоративную полосатую окраску. Дети делают из них бусы. Плоды джиды — непременный атрибут восточного базара.

Классификация

Таксономия

Род Лох входит в семейство Лоховые ( Elaeagnaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

род Лох семейство Лоховые ещё 2 рода

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 98 видов [3] . Некоторые из них:

  • Elaeagnus angustata (Rehd.) C.Y.Chang
  • Elaeagnus angustifoliaL. — Лох узколистный
  • Elaeagnus annamensisS.Moore
  • Elaeagnus argyiLevl.
  • Elaeagnus bambusetorumHand.-Mazz.
  • Elaeagnus bockiiDiels
  • Elaeagnus cinnamomifoliaW.K.Hu et H.F.Chow
  • Elaeagnus commutataBernh. — Лох серебристый
  • Elaeagnus confertaRoxb.
  • Elaeagnus courtoisiBelval
  • Elaeagnus davidiiFranch.
  • Elaeagnus delavayiLecomte
  • Elaeagnus difficilisServ.
  • Elaeagnus formosanaNakai
  • Elaeagnus glabraThunb.
  • Elaeagnus gonyanthesBenth.
  • Elaeagnus griffithiiServ.
  • Elaeagnus grijsiiHance
  • Elaeagnus guizhouensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus henryiWarb.
  • Elaeagnus jiangxiensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus jingdonensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus kanaiiMomily.
  • Elaeagnus lanceolataWarb.
  • Elaeagnus lanpingensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus latifoliaL.
  • Elaeagnus liuzhouensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus longilobaC.Y.Chang
  • Elaeagnus loureiriiChamp.
  • Elaeagnus luoxiangensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus luxiensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus macranthaRehd.
  • Elaeagnus macrophyllaThunb.
  • Elaeagnus magnaRehd.
  • Elaeagnus micranthaC.Y.Chang
  • Elaeagnus mollisDiels
  • Elaeagnus morrisonensisHayata
  • Elaeagnus multifloraThunb. — Лох многоцветковый
  • Elaeagnus nanchuanensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus obovataH.L.Li
  • Elaeagnus obtusaC.Y.Chang
  • Elaeagnus oldhamiMaxim.
  • Elaeagnus ovataServ.
  • Elaeagnus oxycarpaSchltdl.
  • Elaeagnus pallidifloraC.Y.Chang
  • Elaeagnus parvifoliaWallich ex Royle
  • Elaeagnus paucifloraC.Y.Chang
  • Elaeagnus philippinensisPerrott.
  • Elaeagnus pilostylaC.Y.Chang
  • Elaeagnus pingnanensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus pungensThunb. — Лох колючий
  • Elaeagnus pyriformisHook.f.
  • Elaeagnus retrostylaC.Y.Chang
  • Elaeagnus sarmentosaRehd.
  • Elaeagnus schlechtendaliiServ.
  • Elaeagnus stellipilaRehd.
  • Elaeagnus taliensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus thunbergiiServ.
  • Elaeagnus tonkinensisServ.
  • Elaeagnus trifloraRoxb.
  • Elaeagnus tubifloraC.Y.Chang
  • Elaeagnus tutcheriDunn
  • Elaeagnus umbellataThunb. — Лох зонтичный
  • Elaeagnus viridisServ.
  • Elaeagnus wenshanensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus wilsoniiH.L.Li
  • Elaeagnus wushanensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus xichouensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus xizangensisC.Y.Chang
  • Elaeagnus yoshinoiMakino
  • Elaeagnus yunnanensisServett.

Название

Н. И. Анненков в Ботаническом словаре (1878) в статье о лохе приводит следующие простонародные и книжные названия, употреблявшиеся в разных местностях России с указанием лиц, зафиксировавших эти названия в печати или письменно, а также названия на немецком, французском и английском языках:

Elaeagnus L. Elaeagn. Prodr. XIV. 608. Elaeos — Масличное дерево. Agnos-Vitex Agnus castus. Elaeagnus Теофраста есть Salix fragilis (Wittst.) Лохъ , Лоховина , Лоховникъ (Güld.) — Пол. Przewierzbia, Oliwnik, Rajskie drzewo, Olejnik, Oleaster. — Чешск. Hlošina oliva česka, plana, wobawa. — Сербск. Davina, Dafina. Да́фина. — Нѣм. Der Oleaster. — Франц. Le Chalef. — Англ. Oleaster, Wild Olive.

Elaeagnus hortensis M. a B. α. angustifolia. Іерусалимская верба (Güld.) Цареградская верба (Сред.) Цареградская лоза (Малор. пер.) Серебряное дерево (у сад. съ нѣм.) Оливное дерево (Полт. съ нѣм.) Масличное дерево (Малор. съ нѣм.) Джида (Вѣстн. Геогр. Общ.) Маслина (Екат.) Дикая Маслина (а не Малина, какъ у Левш.) Лохъ , Лоховина , Лоховникъ . — Кирг. Джиддэ (Борщ.) Джигда (въ Ходж.) Джида (Сарты Афг.) Dchigde. — Бух. Dschidda, Dschigda. Дженгердукъ (Кир.) Перс. Ssandschid, Ssind-shid. — Хив. Джигердакъ (Кир.) — Тат. Игда (Сит. на Кавк.) — Нѣм. Oleaster, der falsche, wilde Oelbaum, der Paradiesbaum, der Silberbaum. — Франц. L’Olivier de Bohème. — Англ. Wild Olive Tree, Jerusalem Willow.

β. inermis. Пшатъ (съ арм.) Армянскіе или Бухарскіе, или Кавказскіе, или Китайскіе, или Туркменскіе финики. — Арм. Pschatt. — Груз. Пшати (Эр.) — Турк. Igda (Buhs.) — Перс. Ssedschit (Buhs.) — Плоды иногда наз. Жужубой по смешенію съ плодами Zizyphus. Они съѣдобны и довольно вкусны. Киргизы приготовляютъ изъ нихъ муку и варятъ изъ нихъ родъ компота, который славится у нихъ полезнымъ отъ поноса. [4]

В Средней Азии лох также называют «джидда́», «джида» или «джигда» [5] .

Небольшое деревце семейства Лоховых распространено в Китае, Японии и Европе. Насчитывает немало видов – около 100, но на территории России произрастает один из них – Лох узколистный. Причем встречается только в южной европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале и в Сибири.
Это садовое растение у нас известно под названием бухарская джида.

В описании растения его называют зизифусом, китайским фиником, унаби, дикой маслиной, лохом и еще десятком названий!

Выращивают его ради плодов – сладких и терпких твердых ягод терракотового цвета.
Деревце неприхотливо в уходе, хорошо растет на разных почвах, не требует много влаги, морозоустойчиво.
На российских участках его не слишком часто встретишь, а вот в Китае, его родине, оно занимает ведущее место в садах, как ценная плодовая культура и лекарственное растение.

Читайте также:  Обрезка винограда лора осенью

Ботаническое описание растения

Невысокое дерево джида (высота 3-5 метров) имеет колючки и продолговатые листья (у взрослого растения около 10 см) серо-зеленого оттенка. В период цветения покрывается некрупными желтыми ароматными цветочками, зазывающими пчел. Цветет в конце мая или начале июня.

Ягоды созревают с августа по октябрь, в начале лета зеленоватые, ближе к сбору урожая приобретают глубокий красно-коричневый оттенок.

Нередко услышишь и такое название деревца и его плодов – дикая маслина.

Ягоды овальные, блестящие, длиной около 1 см или чуть больше, напоминают бочонки.

Одна из разновидностей – лох индийский (родина Индостан) – первоначально был завезен на Сахалин японцами, после чего началось его культивация в России.

Листочки этого вида имеют ярко-зеленый окрас и листья, по форме немного напоминающие листья лавра – с заостренными концами. Плоды же не отличаются ни по форме, ни по цвету от ягод других видов.

Лох серебристый – разновидность растения несколько иная. Во-первых, чаще всего это средневысокий колючий кустарник; во-вторых, название говорит само за себя – листья серебряного цвета, и даже желтые цветочки имеют серебристый оттенок. Созревшие плоды мельче, чем у других видов.

Кустарник с удовольствием высаживают вдоль заборов, так как он создает своими густыми и колючими ветвями непролазные заросли.

Описание плодов лоха

Ягода джида с очень плотной зеленоватой мякотью содержит в себе сахарозу, фруктозу, органические кислоты, соли фосфора и калия. Однако наибольшую ценность представляет огромное содержание витамина С, за что плод прозвали южным шиповником.

Мелкие плоды настолько богаты аскорбиновой кислотой, что 100 граммов мякоти составляют чуть ли не 20-ти дневную норму потребности организма в витамине (около 2000мг, при суточной необходимости в 100 мг).

Помимо витамина С плоды содержат витамин Р (до 1200 мг на 100 граммов мякоти при суточной потребности около 50мг).

Оба витамина – С и Р великолепно работают в паре. Флавоноид (Р) усиливает действие аскорбиновой кислоты (С). И это еще не все полезные вещества. Наряду с витаминами С и Р в состав мякоти входят витамины группы В (В1, В2, В5), микроэлементы – железо, йод и кобальт, медь и марганец.

Вкус у плодов пресно-сладкий, мякоть плотная, почти твердая, не сочная, хрустящая.

Полезные свойства ягод

На первом месте по пользе растения находятся его ягоды.

Они оказывают действенную помощь при:

  • повышенном кровяном давлении (снижают его);
  • проблемах с сердцем и кровеносными сосудами (удачная комбинация витаминов С и Р отлично укрепляет стенки сосудов, высокое содержание калия облегчает работу сердца); простудных заболеваниях;
  • болезни бронхов, фарингите, ларингите (ярко выраженное отхаркивающее действие);
  • неврозах (успокаивающее действие, способствует улучшению памяти);
  • ослабленном иммунитете;
  • болезнях почек, ЖКТ, печени (мочегонное средство);
  • диарее (благодаря вяжущим свойствам).

Доказано, что 15 ягод, съеденные ежедневно в сезон, приносят значительное облегчение при различных недугах. В том случае, если нет возможности употреблять свежие плоды, их можно использовать в вяленом виде.

Несколько рецептов

  1. При расстройстве кишечника готовят отвар из плодов. Пару ложек ягод заливают чашкой кипятка, накрывают. Пить можно, как только отвар остыл. После еды по несколько больших ложек. Закрепляющий эффект окажут и отваренные плоды (5-6 штук).
  2. Прикладывание листьев, сорванных с дерева, к гнойным ранам приводит к заживлению. На пораженный участок накладывают несколько чистых листочков и закрепляют их хлопковой или полотняной повязкой. Процедуру обычно повторяют несколько дней.
  3. Листья облегчают страдания при ревматизме, подагре и радикулите. Ими обкладывают больное место, сверху покрывают марлей или любой хлопковой тканью, затем закрепляют эластичным бинтом или мягким шарфом. Процедура проводится на ночь.
  4. Настой из цветков вылечивает кашель, стимулирует сердечную деятельность, понижает кровяное давление и сбивает высокую температуру тела. Горсть сушеных цветков заливают чашкой кипятка и выдерживают 10 минут на водяной бане. Напиток пьют несколько раз в день.
  5. Настойка на спирту. Цветки заливают водкой (1 часть цвета на 10 частей водки) и настаивают в темноте в течение 10 дней. Эликсир пьют несколько раз в день по половине маленькой ложечки.

Способы заготовки джиды

Плоды лоха можно употреблять в свежем и переработанном виде.

Зрелые ягоды, сорванные с дерева, просто едят в течение дня. Целебными свойствами обладает компот, сваренный из свежих ягод. Напиток помогает даже при похмелье. Однако можно сделать и заготовки на зиму.

Кроме ягод оздоровительный эффект принесут цветки дерева и его листья.
Цветки собирают в период цветения, когда раскрылись все бутоны, а листья — в начале лета, когда они еще не потеряли своей девственной свежести.

Для ускорения процесса сушки и цветки, и листья подсушивают в духовке при низкой температуре (не выше 60 градусов по С).

Плоды, если есть такая возможность, лучше сушить естественным образом – в теплом месте под навесом (не на открытых солнечных лучах). Ягоды раскладывают на поддоне в один слой. Перед сушкой их необходимо вымыть проточной водой, так как деревья и кустарники в саду опрыскиваются от вредителей и грибковых болезней.

Что готовят из плодов

  • Варенье (не отличается особо интересным вкусом. Сладкое, без кислинки), это же относится и к джему.
  • Цукаты и желе (используют в кондитерском деле для украшения, лечебного эффекта не приносят).
  • Муку (перемолотые сушеные ягоды нашли применение в пекарском деле — продлевают хранение хлеба).
  • Вяленые плоды (можно использовать для варки компота, добавлять в выпечку или съедать по несколько штук для общего оздоровления).
  • Домашнее вино (оно обладает приятным вкусом и тонким ароматом).

Противопоказания к употреблению

До сих пор не выявлены! Не влияют ни на кислотность желудка, ни на содержание сахара в крови. Даже гипотоникам плоды джиды не нанесут вреда.

С осторожностью употреблять беременным женщинам. Если до наступления беременности этот фрукт был неизвестен, то следует посоветоваться с врачом, перед тем как его попробовать.

Противопоказание существует только одно, которое касается любого продукта – индивидуальная непереносимость (аллергия).

Джида — дерево постепенно становится популярным среди российских садоводов. Пока оно выглядит среди привычных яблонь, слив и груш в Средней полосе России экзотическим, но это ненадолго! Теплолюбивое растение выдержит зимнюю стужу, если его укрывать!

Целительные плоды, превосходящие по количеству некоторых витаминов цитрусовые и шиповник, прочно войдут в рацион людей с ослабленным иммунитетом, детей и всех остальных, кто хочет сохранить свое здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий