Грибы в каменском районе

В южной части России существуют природные угодья, издавна приманивающие грибников. Опытные собиратели отмечают, что сезон на грибы в 2019 год начинается с приходом весенней оттепели и будет длиться по глубокую осень. В Ростовской области есть немало участков произрастания грибниц, поэтому на поиски следует отправиться в более подходящие места.

Грибы Ростовской области в 2019 году

Съедобные грибы

В условиях природной зоны Ростовской области растут съестные грибы, не вызывающие сомнений относительно своей безопасности.

Важно научиться безошибочно отличать токсичные и безвредные виды, свойственные территории с умеренно-континентальным климатом. Рассмотрим описание представителей съедобных видов.

  1. Белый: имеет гладкую и плотную коричневатую шляпку, в диаметре иногда доходящую до максимальных 30-40 см, при разрезании или надавливании мякоть остается белой, цвета не меняет, массивная удлиненная ножка 10-25 см, матовая, бочкообразной или веретеноподобной формы. Охота на них происходит с начала мая по ноябрь.
  2. Сыроежки: период массового сбора — ранняя весна и вся осень. Молодая синявка имеет уплощенную форму шляпки, отличается характерным лилово-красным, бледно-зеленым или голубоватым ее цветом. Матовая матовая поверхность ее с углублением посредине достигает диаметра от 3 до 14 см, по краям пленка может отсутствовать. Ножка цилиндрическая, суженая у основания, толщиной 0,5-7 см.
  3. Опенок: обычно кремово-коричневого или оранжевого оттенка растет густыми колониями на стволах лиственных деревьев летом, встречается в большом количестве с середины сентября по первый зимний заморозок. Слабый запах с ноткой кислинки, ножка длинная, до 15 см, тонкая и пустая внутри. Употребляют исключительно в варенном виде.
  4. Вешенки: растут на древесине, вплотную примыкая к коре своими телами на короткой ножке. Серо-голубая плоская шляпка может достигать 30 см, напоминает форму раковины, подвернутой книзу, аромат выражен слабо. Поверхность бархатистая, практически не отделяемая от мякоти, их сезон — лето и осень.
  5. Подосиновики: характерны для хвойных и смешанных лесов, время сбора с июня по октябрь. Цвет кожицы шляпки зависит от места, где они растут, бывают желтовато-коричневыми, бурыми. На разрезе шляпки белый оттенок быстро темнеет — становится синим, потом практически чернеет, что может очень сильно напугать начинающего грибника.

Для готовки пойдут спелые, но не старые шляпконожки — перезревшие экземпляры представляют собой губку, впитавшую из почвы не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов, и другие вредоносные вещества, попавшие в лесную землю с дождем.

Ядовитые грибы

Практически все безопасные разновидности имеют опасного двойника и каждый грибник должен уметь отличать съедобные виды.

Предпочтительным считается сбор боровиков — они не имеют смертельных аналогов и лучше распознаются новичками. Отравление вызывает лишь расстройство пищеварения, но не влияет на работу жизненно важных органов.

Названия ядовитых грибов, произрастающих в Ростовской области:

  • желчные грибы: очень похожи на благородные белые, безотказный способ разоблачения — нажатие на разломленную мякоть, которая у несъедобного розовеет (а для любителей «острых ощущений», вполне подойдет определение съедобности опытным путем — нужно просто лизнуть мякоть на сломе: вы ощутите горький вкус);
  • с белым можно спутать т.н. ложный подосиновик, если его осторожно лизнуть — на вкус он явно горчит;

Ирина Селютина (Биолог):

Ни с точки зрения биологии как науки, ни в природе конкретного вида грибов с названием «Подосиновик ложный» не существует. Так обычно грибники называют даже не один, а целую группу видов, которые по своему внешнему облику сходны с настоящим подосиновиком (красноголовиком, обабком или осиновиком).

Ложный подосиновик — гриб, который очень схож с настоящим красноголовиком по внешнему строению, но не пригоден для употребления в пищу. Так обычно называют не один гриб, а несколько разновидностей, обладающих своими собственными наименованиями, но очень сильно напоминающие подосиновики. Чтобы не принести из леса несъедобные плодовые тела, необходимо тщательно изучить ложных двойников.

Ядовитых двойников подосиновики не имеют, однако неопытные грибники очень часто путают их или со съедобными подберезовиками или с желчным и перечным грибом.

Читайте также:  Она опять нырк в погреб

Горчак или желчный гриб растет там же, где и обабок, да и внешне похож на него. Отличает ложный двойник:

  • ножка: покрыта своеобразной сеточкой;
  • цвет мякоти: на срезе розовеет;
  • окраска шляпки: красноватые тона в окраске шляпки отсутствуют.

Что отличает перечный гриб от красноголовика? В этот перечень входят:

  • размеры: ножка – 8 см, диаметр шляпки – 6 см;
  • окраска ножки: у перечного гриба отсутствуют чешуйки, поверхность окрашена равномерно и немного светлее шляпки;
  • цвет мякоти: желто-бурый, краснеющий на месте слома;
  • вкус мякоти: очень жгучий, острый.
  • яркий оранжевый цвет псевдолисичек отпугнет бывалого грибника;
  • серная рядовка имеет небольшое сходство с опятами, отличить опасного «конкурента» можно по гнилостному неприятному запаху;
  • бледная поганка бывает ошибочно распознана как зеленушка или белый шампиньон, что приводит к летальным случаям: узнать ее можно благодаря повышенной хрупкости, клубневидному расширению и наличию остатков влагалища (белой пленки) в основании ножки.

Чтобы собирательство принесло пользу, важно приходить исключительно на проверенные грибные места.

Самым незначительным последствием отравления может стать расстройство работы пищеварительной системы (диарея), могут наблюдаются нарушения неврологического характера: головная боль, головокружение с тошнотой.

При возникновении первых симптомов нужно очистить желудок, вызвав рвоту, затем немедленно обратиться за медицинской помощью, не стараясь самостоятельно убрать признаки интоксикации.

Грибные места

Грибам необходим дождь

На карте давно замечены области, особенно богатые съедобными грибами. Урожайность их зависит от количества выпавших осадков, но теплая весенняя пора, лето и вся осень считаются оптимальным периодом для тихой охоты.

Ниже представлены грибные места в Ростове, проверенные многолетним опытом.

  1. Западная часть Щепкинских лесных угодий: здесь очень много лиловоногой рядовкой — синеножкой, плодоносящей от середины марта до начала июня. С приходом осенней прохлады вновь дает урожай от конца сентября до первых морозов.
  2. Кумженская роща: встречаются фламмулины с зимними опятами, а на склонах балок рядом с поселком Чертково растут шампиньоны, вешенка.
  3. Степи около Аксайского района: эти места знамениты сморчками светло-бежевого оттенка, появляющиеся ранней весной, пора на них заканчивается с установкой стабильно высокой температуры.
  4. Сосновые леса Нижнекурдюченской станицы и города Миллерово: они стали популярны благодаря рыжикам, моховикам, а возле Семикаракорска находятся обабки.
  5. Сосновые леса Тарасовского и Каменского региона неподалеку Верхних Грачиков: они богаты маслятами, грибами-зонтиками и вешенками.

Новичкам рискованно собирать дары природы, полагаясь только на собственные знания. Отправляясь на тихую охоту, желательно заручиться помощью опытного грибника и отправиться в путь с небольшой компанией «профи» грибного промысла.

Некоторые ядовитые группы визуально мало отличаются от пригодных в пищу, что представляет большую опасность.

Правила сбора

Основной период появления съедобных грибов приходится на раннее лето и осень. Важно помнить, что в особенно жаркую погоду быстро размножаются личинки, а значит качество грибов будет низкое.

Для выхода на дикую природу нужно приготовить одежду, соответствующую температуре и защищающую от насекомых, активных в этом сезоне.

Чтобы избежать укусов насекомых, некоторые грибники надевают садовые перчатки и выходят на «охоту» в утренние часы.

Места сбора должны находиться вдали от дорог и населенных пунктов.

  1. Желательно при себе иметь иллюстрированный справочник для детального сравнения плодовых тел, обращая особенное внимание на изменение цвета при разламывании, их запах и структуру.
  2. Нельзя срывать слишком молодые экземпляры, они не обладают всеми характеристиками, которые позволяют их безошибочно распознать. Мухоморы нередко похожи внешне на песочники.
  3. Чтобы мицелий не высыхал и плодоносил в дальнейшем, после отрезания нужно аккуратно присыпать места среза землей. Собранный продукт обрабатывают в течение первых суток, проваривая минимум 20 минут.
  4. Собирают только знакомые шляпочные грибы, не вызывающие сомнений в съедобности, сушка разрешается только для съедобных, нечервивых грибов.
  5. Лето бывает особенно опасным — в засушливую пору появляются ядовитые степные змеи, поэтому выходить в жаркую погоду нежелательно.

Меры предосторожности

Грибники советуют складывать шляпки в проветриваемый контейнер — длительное отсутствие воздуха и подпревание могут активировать синтез ядовитых веществ, которые не разрушаются даже при термической обработке.

От полиэтиленового пакета лучше отказаться, влажная среда создает отличные условия для размножения плесневых, а также болезнетворных микроорганизмов и бактерий, опасных для здоровья.

Свежий материал требует безотлагательного приготовления.

Перед варкой нужно хорошо вычистить шляпки от грунта и пыли, замочив их предварительно в воде на 10-15 минут, после тщательно снять пленку или применить губку для чистки овощей. В некоторых случаях можно воспользоваться ножом (срезка поврежденных мест, кончиков ножек и др.)

Читайте также:  Как обрабатывать цветы актарой

Проваренными их можно замораживать, из высушенной массы готовить ароматные грибные приправы для основных блюд.

Подводим итоги

Грибные места Ростовской области весьма обширны. С приходом в 2019 году сезона тихой охоты, можно отправляться на поиски грибочков в проверенную лесную зону.

Внимательный грибник делает хороший сбор в тенистых прикорневых участках берез, грабов, дубов и хвойных деревьев.

Меньшая вероятность натолкнуться на вредоносные образцы появляется к осени, когда грибницы массово плодоносят под влиянием дождливой погоды.

Новичкам в походы желательно ходить с опытными людьми, знающими названия и описание большинства грибов.

Ростовская область не является самым грибным регионом России, но в некоторых районах почвы отлично подходят для прорастания их спор. Грибы Ростовской области в 2019 появились в начале весны. Летом и осенью также будет урожай.

Грибные места Ростовской области

Какие грибы растут в регионе

В 2019 году грибы в Ростовской области начали собирать с конца зимы, когда снег еще не сошел до конца. Грибники находили вешенки, фраммулины, иудины уши. Их количество было ожидаемо небольшим. Сезон весна-осень 2019 года обещает быть удачным.

Грибные места богаты такими видами съедобных и условно-съедобных грибов:

  • сморчки: появляются первыми в середине весны;
  • боровики: их собирают с середины апреля до начала лета;
  • калоцибе, или весенний гриб, или рядовка майская: появляются в огородах, лиственных лесах в середине или конце мая;
  • белые: растут с середины августа;
  • подосиновики (обабки): собирают с начала лета до осени;
  • рядовки лиловоногие (синеножки): они начинают расти в конце августа до первых осенних заморозков;
  • маслята: растут с середины июня до осеннего похолодания;
  • лисички: встречаются все лето;
  • рыжики: их плодовые тела появляются в конце июля;
  • шампиньоны: плодоносят все лето.

Летние грибы обладают наибольшей питательной ценностью, осенние хорошо подходят для маринования.

Сбору подлежат только молодые плодовые тела, диаметр шляпки которых — 2,5-4,5 см. Старые грибы при отсутствии осадков накапливают большое количество токсинов и становятся не пригодны для употребления в пищу или заготовок.

Ирина Селютина (Биолог):

Весной, когда на пригретых солнцем местах появляются первые сморчки, любители вкусных грибочков сразу же выходят на «охоту» за ними. И собрав первый в этом году урожай даров леса, спешат домой, чтобы приготовить вкусняшку. Однако, нельзя забывать, что сморчки требуют серьезной обработки перед употреблением, т.к. относятся к условно-съедобным грибам. Поэтому их прежде, всего необходимо отварить 10-15 минут в подсоленной кипящей воде, слив после этого отвар или же использовать для приготовления разных блюд после сушки.

Собирая грибы, будьте внимательны, чтобы в корзинку случайно не угодил ядовитый двойник съедобных видов.

Несъедобные и ядовитые грибы

Токсичных грибов в степной Ростовской области растет больше, чем полезных съедобных видов. Наиболее распространены такие разновидности:

  • Рядовки зеленые (зеленушки): шляпки имеют оливковый цвет. Растут с начала сентября.
  • Рядовки серные (серно-желтые): это серовато-желтые волокнистые грибы на длинных ножках, которые растут с конца августа.
  • Мухоморы красные: они имеют красную шляпку с белыми хлопьями, плодоносят с начала августа.
  • Бледные поганки: их шляпки серовато-желтого или серовато-зеленого цвета, полушаровидной или плоской формы, ножка плотная, беловатая.
  • Мухоморы королевские: этот вид имеет красно-бурую шляпку, встречаются с середины лета до поздней осени.

Ирина Селютина (Биолог):

У взрослого мухомора королевского шляпка из полушаровидной становится практически плоской, имеющей слабо вдавленный центр и хорошо заметные по краю тонкие радиальные линии. Окраска обычно тёмно-умброво-коричневая, но может быть и серо-жёлтая. В любом случае – центр ее окрашен ярче, чем края. От общего покрывала на поверхности остаются желтые хлопья, которые постепенно белеют, а по мере старения гриба приобретают серо-желтую окраску.

Ножка с хорошо выраженным утолщением в основании, белая, но при прикосновении буреет. Этот гриб ядовит и вызывает отравления, сходные с отравлениями мухомором красным и пантерным, за счет наличия в мякоти ряда таких же токсических веществ с галлюциногенным эффектом.

Читайте также:  Финики интересные факты для детей

Для рядовок характерна плоская шляпка с выпуклостью в центре. Мухоморы имеют оборку на белой ножке, иногда ножка полая. Наличие большого количества мухоморов на поляне свидетельствует о чистоте почвы. На таком месте рекомендуют собирать съедобные виды.

Грибные места

В лесу будьте предельно осторожны

Грибные места находят по всей территории Ростовской области. Грибники со стажем выделяют такие, удачные в плане развития грибниц, территории:

  • Щепкинская лесная полоса;
  • Семикаракорский район;
  • Чертковский район;
  • сосновые посадки в Миллеровском районе;
  • Тарасовский район;
  • прибрежная территория Дона.

Грибные места в приморских районах и на побережье Дона весной и летом опасны гадюками.

Чтобы не перепутать степную гадюку с ужом надо знать ее отличительные особенности:

  • голова слегка вытянута, края морды приподняты;
  • сверху голова покрыта мелкими щитками неправильной формы;
  • на верхней стороне головы – темный рисунок;
  • зрачок вытянутый;
  • окраска спинной части буровато-серая со светлой серединой спины, на которой виден зигзагообразный узор, расположенный по хребту;
  • брюхо серое, со светлыми крапинами.

Учтите! Змеи в этот период особенно активны.

Правила грибной охоты

Медики не советуют собирать грибы в Ростовской области из-за преимущественно сухого климата, а также периодических превышений естественного радиационного фона. Грибники собирают урожай, придерживаясь ряда правил, чтобы обезопасить себя:

  • собирать только молодые плодовые тела;
  • не собирать грибы после открытия шляпки и высевания спор;
  • проводить сбор рано утром;
  • не срезать червивые или слишком крупные (переросшие) плодовые тела;
  • не собирать грибы, которые плохо пахнут;
  • перед охотой внимательно изучать описания съедобных грибов, произрастающих в местности, не срезать незнакомые плодовые тела.

Собранные грибы обязательно моют под чистой проточной водой, очищают от пыли. Условно-съедобные виды требуют предварительной варки.

Их отваривают в чистой воде в течение 20-25 минут. Потом жидкость сливают. В сыром виде не рекомендуют употреблять даже белые и шампиньоны, собранные в Ростовской области. Их варят в течение 10-15 минут или жарят.

Наш летний гриб капризен и непредсказуем. Невзирая на благоприятные погодные условия и дожди в течение последней недели, благородный гриб не вырос. В Каменском лесу, куда мы ездили в субботу, не было ни маслят, ни белых, ни. грибников! Зато мы были одни на весь лес! Пение птиц, влажный песок, густой сосновый ворздух и температура чуть за 20 — идеальные условия для прогулки! Можно ходить, дышать и наслаждаться. Даже без грибов.

Но для грибника-маньяка нет понятия "без грибов". Такой грибник даже с лупой будет ползать, чтобы отыскать какую-нибудь микроскопическую научную поганочку с замысловатым латинским названием. А отыскав, будет долго обхаживать гриб, пытаясь сделать как можно больше кадров, а потом исполнит ритуальный танец. Со стороны это может показаться по крайней мере чуднО.

Да, сейчас в Каменском лесу нет благородных и массово собираемых промысловых грибов. Но другие грибы-то растут! Даже с лупой ползать не пришлось.

Например, вот эта вольвариелла шелковистая на бревне.

Или плотный, тяжёлый и влажный сросток свинушки толстой.

Или мухомор пантерный, который изредка напоминал о себе, чтобы грибники не расслаблялись.

Или совсем уж научный гриб — ризина волнистая.

Это очень интересный гриб. Его споры могут много лет находиться в почве и не дать всходов. Нужна "провокация". Это повышение температуры до +35. 45 градусов. Такую температуру могут дать или очень жаркие дни, или лесные пожары. Поэтому ризина часто вырастает на месте бывших лесных пожарищ. Гриб плодоносит несколько лет, на месте роста повреждая сосновые посадки — это гриб-паразит. Потом его плодоношение угасает.


У ризины нет ножки (в обычном понимании). Её бесформенные плодовые тела как бы разбросаны на хвойной подстилке. А если гриб перевернуть, можно увидеть многочисленные верёвочные "корешки."

Встречались ещё и дождевички, и луговой опёнок, и коллибия лесолюбивая, и даже несколько гиропорусов каштановых прятались под хвойной подстилкой.

Но самыми яркими грибами дня были сыроежки с красными шляпками. Мы даже умудрились набрать по ведёрку!

Оцените статью
Добавить комментарий