Финики интересные факты для детей

Репост

Большинство стран Средней Азии и Северной Африки являются средой произрастания такого сладкого плода, как финики. Будучи одной из самых распространённых натуральных сладостей, этот сухофрукт добавляют во всевозможные веганские пироги, торты, мороженое, смузи и даже сладкие салаты. Мы же рассмотрим некоторые познавательные факты о финиках.

1. В одном стакане фиников содержится около 400 калорий, 27% рекомендуемой суточной нормы калия и 48% суточной потребности в клетчатке.

2. Существует очень малая вероятность аллергии на финики.

3. В связи с тем, что финиковая пальма и её плоды имеют разнообразное применение — от продукта питания до строительного материала — в Средней Азии она известна как «дерево жизни» и является национальным символом Саудовской Аравии и Израиля.

4. Семена финиковой пальмы могут пребывать в бездействии в течение многих десятилетий до появления необходимых условий света и воды для произрастания.

5. Некоторые учёные считают, что именно финик (а не яблоко) был фруктом, упомянутым в Эдемском саду в Библии.

6. Вероятно, финики были культивированы 8000 лет назад на территории нынешнего Ирака.

7. Финиковая пальма требует, как минимум, 100 дней с температурой 47 гр. по Цельсию и большое количество воды для произрастания качественных фруктов.

8. Финики и пахта – традиционная пища мусульман, которой они заканчивают пост Рамадан после захода Солнца.

9. Примерно 3% мировых сельскохозяйственных посевов приходятся на финиковые пальмы, которые приносят 4 миллиона тонн урожая в год.

10. Существует более 200 разновидностей сортов фиников. Имея высокое содержание сахара (93 г на стакан), многие сорта обладают низким гликемическим индексом.

11. В Омане, при появлении на свет сына, родители сажают финиковую пальму. Считается, что дерево, которое растёт вместе с ним, даст ему и его семье защиту и благосостояние.

Рубрики

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (136)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

неизвестно

неизвестно

Я — фотограф

Витебск

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Воскресенье, 14 Октября 2012 г. 10:55 + в цитатник

Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие — Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.
Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом.
Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.
В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.

Читайте также:  Чай из веточек груши

Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Конечно, с помощью современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.
Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.
Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.
Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.
Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.
Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.
При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.

Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.
Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.
На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

Курица, фаршированная финиками
Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.
Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.

Читайте также:  Дексакел для животных инструкция по применению

Противопоказания к употреблению фиников
А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.
Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.
Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.

В пустынных обезвоженных районах планеты финиковая пальма растет не одну тысячу лет, поэтому ее справедливо называют одним из самых старых деревьев мира. Это растение упоминается в Библии, Коране и других духовных книгах, как источник самых разнообразных и жизненно необходимых благ. Что давала финиковая пальма людям? Прежде всего, доступные и вкусные плоды, целебное сырье, строительную древесину, топливо, материал для производства тканей и плетений. Жители многих стран считают ее символом домашнего уюта, гостеприимства и плодородия.

Где растет финиковая пальма?

Родина финиковой пальмы – южные районы Ирана и древней Месопотамии, Северная часть Африки и Аравийский полуостров. История появления уникального дерева начинается еще в дохристианскую эру, хотя сегодня уже никто не может назвать более точное время. На территорию Нового Света его завезли и впоследствии культивировали испанские миссионеры в конце XVIII века. Есть также данные, что в Египет и на территорию Аравии растение попало из Месопотамии еще несколько тысяч лет назад.

Где растет финиковая пальма в наши дни? В живой природе сегодня это дерево встречается очень часто. Скажем, в Северной Африке им засеяно около 500 тысяч гектаров площади. Мало чем уступает жаркому континенту и Ирак, где насчитывается свыше 20 миллионов этих древних растений. Еще совсем недавно весь огромный урожай иракских фиников уходил на экспорт и считался такой же стратегической статьей бюджета, как нефть.

Произрастает финик также в Пакистане, Индии, на Канарских островах и в самых жарких штатах Америки – Аризоне, Флориде, Калифорнии и Техасе. В Европе пальма плодоносит в основном на территории Пиренейского полуострова. Встречается она и в южной части континента, но исключительно как декоративное дерево.

Как выгладит финиковая пальма?

Это экзотическое на вид дерево украшает ландшафты многих безводных территорий, поэтому в пустынных местах кажется особенно красивым. Как выгладит финиковая пальма? Ее высота нередко достигает 30 метров, ширина ствола около 80 сантиметров. Особенно сказочными кажутся почти шестиметровые перистые листья, количество которых на зрелом растении может насчитывать до 80 штук. У подножия пальмы часто появляется молодая поросль, что используется в процессе вегетативного размножения. Цветки дерева (иногда их распускается около 2 тысяч) образуют чрезвычайно красивые и одновременно очень сложные соцветия. Плоды растут довольно низко, поэтому их сбор не составляет большого труда.

Видео о финиковой пальме

Дикорастущую пальму сегодня встретить уже практически невозможно. В то же время ее активно культивируют по той простой причине, что она без проблем переносит жару и хорошо произрастает даже на засоленной почве. Единственно, что для нее очень важно – неглубокое расположение грунтовых вод. Появление в такой местности финиковых пальм автоматически ведет к образованию оазисов, где сразу же местные жители начинают выращивать различные злаки, виноград, маслины и жаростойкие овощи. Именно поэтому жизнь народов, заселяющих южные широты, уже не одно тысячелетие тесно связана с этим удивительным деревом.

Плодоносить финик начинает через 5 лет после высадки. Спустя еще такой же промежуток времени дерево дает до 80 килограмм сладких плодов. И, хотя пальма, в целом, считается «долгожителем», через полторы сотни лет ее производительность заметно снижается. А вот в качестве декоративного украшения она может служить не одно столетие. Роскошный зеленый навес с огромных листьев, имеющий голубоватый оттенок, придает экзотический вид многим морским побережьям. Перистая крона финика также давно стала неотъемлемым атрибутом Вербного воскресенья у христиан и на еврейском празднике кущей.

Читайте также:  Шаньги на пресном тесте

Разновидности финиковой пальмы

На сегодняшний день насчитывается 17 разновидностей финиковой пальмы. В основном это зависит от условия выращивания этого дерева и особенности местных ландшафтов. Это двудомное растение делится на мужские и женские экземпляры и принадлежит к семейству арековых.

Самые известные виды финиковой пальмы имеют следующие названия:

  • Финик канарский – 15-метровое дерево с метровым диаметром. У него мелкие, но очень сладкие плоды.
  • Финик пальчатый. Высота дерева может достигать 25 метров. Распространен на Канарских островах и в Аравии.
  • Финик отклоненный – невысокое 9-метровое дерево, имеющее несколько стволов.
  • Финик горный произрастает в районах Индии. Его высота достигает всего 8 метров.

Плоды финиковой пальмы

Плоды финиковой пальмы в длину могут достигать 7 сантиметров. Это костянка, напоминающая цилиндрическую мясистую ягоду янтарно-красноватого цвета. По своим качествам финики делятся на такие группы:

Первые содержат немного сахара. Их можно употреблять просто с дерева после полного созревания. «Сухие», то есть тщательно высушенные на солнце плоды содержат очень много глюкозы, поэтому могут храниться годами. В свою очередь, слегка подсушенные финики в основном отправляют на экспорт, расфасовывая в специальные ящики.

Питательные свойства этого лакомства ничем не уступают вкусовым. Плоды пальмового дерева содержат почти 70 процентов сахара, большое количество протеина, калия, белков, жирных масел, минералов. Такого рода сочетание природных веществ поспособствовало тому, что финики стали незаменимым пищевым продуктом для народов, проживающих в сухом пустынном климате. Ими лакомятся и многие виды животных.

Из-за высокого содержания сахара финики противопоказаны диабетикам.

В целом же, о пользе и вреде фиников должен знать каждый сладкоежка. Эти вкусные сладкие плоды служат незаменимым источником энергии, поэтому часто назначаются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства при многих заболеваниях. Высоко ценят этот продукт туристы и участники различных экспедиций, потому что он отлично сохраняется в дороге, хорошо утоляет голод и мало весит. В качестве вторичного сырья финики нередко используют при изготовлении вина, уксуса, сиропов и самых разных десертов. В свою очередь, жители штата Мадрас в Индии приспособились добывать из лесных сортов дерева сок, который потом успешно превращают в хмельной напиток «арак».

Активно используются и другие компоненты пальмы. В это сложно поверить, но в некоторых странах из волокон листьев, смешанных с верблюжьей шерстью, до сих пор кустарно производят ткань для пошива одежды, шатров и палаток. С таких же волокон плетут корзины, канаты, рыболовецкие корабельные снасти. Древесина используется в качестве ценного строительного материала.

Интересные факты о финиковой пальме

Мнение о том, что финиковая пальма может культивироваться только в южных широтах ошибочно. На сегодняшний день существует немало технологий выращивания дерева в домашних условиях, поэтому оно способно украсить собой любой зал и оранжерею.

Целебные свойства фиников местные жители возносят до уровня панацеи от всех болезней. Считается, что эти сладкие плоды способны повышать мужскую потенцию, положительно влияют на работу сердца, сосудов, печени и почек, способствуют размножению полезной кишечной флоры. Наличие сахара усиливает работу мозга. Финики — незаменимое природное средство при гипертонии и анемии, а также способствуют повышению иммунитета. Полезны они беременным женщинам и кормящим мамам, снимают депрессию и усталость, эффективно лечат болезни легких и бронхов.

Плоды содержат более 20 уникальных аминокислот, большинство из которых очень редко встречаются в других овощах и фруктах.

Диетологи утверждают, что десяток фиников в день может удовлетворить суточную потребность человека в железе, меди, магнии и других полезных веществ. Всего один плод вместе со стаканом молока – утоляет голод без лишних калорий, поэтому такое лакомство часто используется в диетах для похудения, даже есть финиковая диета.

Сладкий вкус финикам придает наличие не только природного сахара, но и фруктозы с глюкозой, потребление которых полезно детям.

Кстати, сахар, который производят их пальмовых плодов, по своим качественным характеристикам значительно превосходит свекольный и тростниковый. Финики к тому же вообще не содержат вредный холестерин.

Видео о плодах финиковой пальмы

Сушеные и вяленые плоды очень липкие и могут «собирать» различные бактерии, поэтому специалисты не рекомендуют держать их на открытом воздухе и советуют перед употреблением промывать водой. Идеальное место для хранения экзотического продукта – обычный холодильник.

Вы видели финиковую пальму вживую? Пробовали финики? Расскажите об этом в комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарий