Апитонус мед полезные свойства

Апитонус – один из самых известных горных медовых сортов. Отличающийся насыщенным витаминизированным составом, он широко ценится во всем мире, активно используется не только в кулинарии, но и в домашней медицине. Родина меда Апитонуса – Абхазия. Эта высокогорная страна с уникальными климатическими условиями славится богатым растительным миром. Так, на ее территории произрастает огромное множество целебных трав, цветущих плодовых деревьев, а также кустарников. Иными словами, Абхазия – идеальное место для разведения пчел и, как следствие, добычи меда.

Характеристика меда

Состав

Абхазский мед Апитонус – уникальный природный продукт, получаемый путем смешивания высококачественного пчелиного нектара с маточным молочком. Это оригинальное сочетание создает метаболический и антиоксидантный коктейль, способный улучшить работу иммунной и пищеварительной системы, предупредить развитие множества заболеваний.

Вобравший в себя все лучшее от маточного молочка, Апитонус выступает мощнейшим биостимулятором. Помимо тонизирующих свойств, ему присуще обезболивающее и антисептическое воздействие, легкая усваиваемость.

Состав Апитонуса представлен нативным маточным молочком, первосортным пчелиным нектаром, пергой и прополисовым экстрактом. Если рассматривать химическую формулу продукта более подробно, то можно обнаружить, что около 70% составляют сложные углеводы, слагающиеся из натуральной фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Витамины Мг на 100 г
В1 0,4-0,6
В2 0,35-0,5
В6 0,02
В9 0,05
РР 0,4-0,8
С 55
Н 0,0006

Мед содержит ударное число микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. В частности, в него входят калий, магний, железо и хлор. В меньшей концентрации представлены кобальт, хром и натрий. Таким образом, Апитонус – настоящая кладезь полезных компонентов.

Как выглядит

Апитонус представляет собой густую сметанообразную массу, отличающуюся вязкостью и тягучестью. Главная отличительная черта – красивый кремовый цвет с желто-золотистыми отблесками и переливами.

Калорийность

Поскольку состав меда представлен сложными углеводами, органическими соединениями и натуральными сахарами, его калорийность довольно велика – 316 Ккал в 100 граммах. При этом:

  • одна чайная ложка содержит около 40 Ккал;
  • столовая – от 100 до 150 Ккал;
  • стакан (250 граммов) – 750-800 Ккал.

Съедая хотя бы по чайной ложечке этого удивительного эликсира в день, вы существенно улучшите собственное здоровье.

Как правильно выбрать

Апитонус – один из наиболее ценных медовых сортов, а потому количество его подделок стремительно растет. Чтобы обезопасить себя от обмана и не купить некачественный продукт, придерживайтесь приведенных ниже советов и рекомендаций:

  • Всегда обращайте внимание на цвет – он не должен быть излишне золотым или, напротив, бледным.
  • Консистенция. Апитонус, в отличие, например, от майского меда, не слишком жидкий. Он вязкий и тягучий, похож на домашнюю сметану.
  • Цена. Она не должна быть излишне занижена.
  • Упаковка. Чтобы защитить дорогостоящий продукт от температурных перепадов и ультрафиолетового воздействия, его обычно упаковывают в глиняные горшочки. Более дешевая емкость может свидетельствовать о низком качестве продукции.

Кроме того, не стесняйтесь пробовать товар перед покупкой. Для Апитонуса характерен насыщенный пряный аромат, яркий кисло-сладкий вкус с жгучими нотками.

Полезные свойства

Апитонус является продуктом широчайшего спектра действия. Так, например, он:

  • оказывает мощное иммуномодулирующее действие;
  • приводит в тонус работу нервной систему;
  • улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуя ее функционирование;
  • борется с повышенным артериальным давлением;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • активизирует обменные процессы;
  • обладает омолаживающими свойствами;
  • способствует регенерации кожных клеток, скорейшему восстановлению;
  • нормализует пищевое поведение;
  • стимулирует деятельность половой системы.

Кроме того, Апитонус – продукт, способный повысить лактацию. Это делает его употребление особенно важным в период грудного вскармливания.

Что лечит

Апитонус активно применяется в терапии диабета, разнообразных невралгических и дерматологического заболеваний. Согласно ряду медицинских исследований, регулярное потребление данного сорта мёда выступает эффективной профилактикой бесплодия (как женского, так и мужского).

Почечная недостаточность, сердечно-сосудистые патологии, болезни печени, расстройства желудочно-кишечного тракта – вот неполный список того, с чем легко справляется Апитонус. Кроме того, его рекомендуют употреблять в период вспышек гриппа и сезонных простуд. Обладающий ярко выраженным антисептическим действием, он борется с болезнетворными бактериями, не допуская их деления и размножения.

Кроме того, данной медовый сорт оказывает мощный успокаивающий эффект. А потому его рекомендуют включать в рацион людям, подверженным частым стрессам и волнениям, паническим атакам, с низким уровнем стрессоустойчивости.

Дозировки и способы приема

Уникальность абхазского сорта меда заключается в том, что оказать оздоравливающий эффект может даже его самостоятельное (без других продуктов) употребление.

Как принимать мед Апитонус:

  • Для укрепления иммунитета достаточно принимать по одной чайной ложке пчелиного нектара по утрам натощак. При необходимости, его можно запивать теплой водой.
  • Чтобы избавиться от ранок или порезов наносите мед тонким слоем на место повреждения, закрывая сверху бинтом и лейкопластырем.
  • Для улучшения цвета лица смешайте мед с обыкновенным увлажняющим кремом и нанесите на кожу толстым слоем на 10-15 минут.

Лечение серьезных патологий типа импотенции или почечной недостаточности требует курсового приема нектара в сочетании с установленными врачом препаратами. По отзывам, совместное употребление меда Бортника и Апитонуса дает больший эффект.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, прием Апитонуса категорически запрещается лицам, имеющим аллергическую реакцию или индивидуальную непереносимость. Употребление меда в этом случае может спровоцировать ряд серьезных побочных явлений.

Человеку, далекому от пчеловодства, весь мёд кажется почти что одинаковым. Хотя на самом деле это далеко не так. Просто мы привыкли к массовым сортам локального сбора, и порой не замечаем действительно уникальных продуктов, которые периодически попадают на отечественные рынки. Одним из таких является апитонус, он же «абхазский мёд».

Что такое апитонус

Апитонус — это ценный продукт пчеловодства. Многие считают его просто мёдом, но все несколько сложнее, и вот почему.

Основа апитонуса действительно представляет из себя горный абхазский мед (в основном каштанового сбора). В ходе обработки к нему добавляют другие натуральные ингредиенты, и полученное таким образом, сочетание делает конечный продукт поистине уникальным: выходит масса, не уступающая многим БАДам.

В этом можно убедиться, внимательнее взглянув на его состав.

Чем богат состав

В структуре апитонуса, помимо самого меда присутствуют:

  • маточное и трутневое молочко, которые обладают обширным спектром действия — от общеукрепляющего до нейтрализации действия генных мутаций;
  • цветочная пыльца, снабжающая организм поливитаминами;
  • прополис, выступающий как противовоспалительное и антибактериальное средство;
  • воск, регулирующий работу кишечной микрофлоры;
  • хитозан, выводящий шлаки и прочие вредные накопления;
  • пчелиная огневка, которая нормализует работу дыхательных путей.
Читайте также:  Что сделать чтобы букет роз простоял дольше

Если говорить о цифрах, то в 100 г натурального продукта содержатся:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — 55 мг;
  • никотиновая кислота (РР) — от 0,4 до 0,8 мг;
  • витамины группы В, среди которых выделяются тиамин В1 (0,4-0,6 мг) и рибофлавин В2 (0,3-0,5 мг). Соединения В9 и В6 представлены более скромно — по 0,05 и 0,02 мг соответственно;
  • витамин Н (биотин), играющий роль фонового вещества — 0,0006 мг.

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • марганец;
  • ванадий;
  • кобальт;
  • серебро.

Пищевая ценность тех же 100 г имеет следующий вид: 71,3 г — углеводы (фруктоза и глюкоза), 27,4 г — вода, 1 г белков, и всего лишь 0,3 г жиров.

Чем полезен и что лечит

Располагая столь насыщенным составом, апитонус проявляет массу полезных качеств:

  • выступает мощным природным иммуномодулятором;
  • приводит в тонус сердечно-сосудистую и нервную системы;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, окисей тяжелых металлов и радионуклидов;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает питание клеточного слоя тканей, тем самым активизируя обменные процессы в этой области;
  • омолаживает организм на уровне клеток;
  • повышает лактацию в период грудного вскармливания;
  • предупреждает появление дефицита типа В12 и разнотипной анемии;
  • оздоровляет кожный покров и поддерживает в норме тургор дермы;
  • ускоряет заживление ожогов и ран;
  • тонизируя желудочно-кишечные пути, улучшает аппетит;
  • стимулирует работу половой системы.

Неудивительно, что этот продукт широко применяется для лечения различных заболеваний. Его включают в перечень используемых средств при наличии таких недугов, как:

  • нарушения сердечно-сосудистой системы (атеросклероз и гипертония, аритмия и стенокардия);
  • анемия (независимо от динамики);
  • кровопотери;
  • сахарный диабет;
  • проблемы в работе вегетативной нервной системы;
  • синдром физического и психического переутомления, депрессия;
  • астения или неврастения;
  • воспаление лицевого и тройничного нервов, полиневрит;
  • болезни кожи — дерматит, себорея, обширные ожоги или раны;
  • сбои меноцикла либо частичная дисфункция яичников у женщин;
  • импотенция или бесплодие;
  • диагностированное у детей отставание в физическом развитии (слабый рост, малый вес).

Список впечатляющий, но стоит помнить, что любое лекарственное средство (даже натуральное) даст эффект только при умеренном приеме. Да и предварительная консультация у врача лишней не будет — доктор выяснит, можно ли приступать к использованию апитонуса в отдельно взятом случае, и если да, то в каких количествах.

Как принимать

Апитонус уникален и тем, что его употребляют отдельно, без участия дополнительных ингредиентов. Узнаем, в каких целях это делается, и на какие нормы приема нужно ориентироваться.

Для укрепления иммунитета

Для лучшего эффекта практикуют утренний прием — натощак, за полчаса до завтрака.

Взрослым потребуется 1 чайная ложка, а детям хватит и её половинки. При употреблении мёд не запивают водой, а оставляют во рту до полного растворения. Правда, при первых подходах гастроэнтерологи рекомендуют выпить примерно полстакана минеральной воды накануне приема — это улучшит усвоение нового для организма продукта.

Раны, порезы и другие повреждения кожи

Если возникла необходимость в обработке ожога, пореза или раны, действуют следующим образом:

  1. Марлевый тампон равномерно смачивают мёдом и прикладывают на поврежденный участок.
  2. Его закрепляют, плотно укутав чистой тканью или бинтом, которые желательно завязать (так тампон не съедет).
  3. Лечебная масса впитывается довольно быстро, и через 2-3 часа повязка меняется на новую.

Эта схема используется при обширных поражениях дермы. Если порез или ранка не вселяют опасений, слой мёда наносят прямо по месту, на очищенную кожу. Раны и порезы

Маски для лица

Народная косметология тоже не обошла этот продукт своим вниманием. Его проникающее и укрепляющее действие обусловили широкое использование апитонуса в качестве основы для самодельных масок.

Наиболее популярна питательная маска с омолаживающим эффектом. Её рецепт предельно прост:

  1. Полторы чайные ложки мёда смешивают с 2 столовыми ложками коровьего молока.
  2. Получив однородную массу, её наносят на кожу с помощью ватного диска, аккуратными массирующими движениями.
  3. После 15-20 минут выдержки смесь смывают теплой водой.
  4. Затем обязательно наносится увлажняющий крем — средство с участием апитонуса сильно сушит кожу.

Применяется и укрепляющая маска, подтягивающая кожу лица — схема остается практически той же. Всего-то и разницы, что вместо коровьего молока берется лимонный сок либо яичный желток (он больше подходит для сухой кожи). Оптимальная частота процедуры — 1 раз в неделю. Некоторые идут дальше, нанося апитонус в чистом виде, без всяких примесей. Такая манипуляция дает ощутимый эффект, но лишь в том случае, если есть полная уверенность в отсутствии аллергических реакций (вроде зуда или покраснения кожи).

Как не приобрести подделку при покупке

Чтобы продукт принес максимальную пользу, нужно выбрать настоящий апитонус. Казалось бы, чего тут сложного — предложений масса, бери да покупай. Но у этого изобилия есть и обратная сторона: рынок наводнен подделками.

Планируя приобрести действительно целебный мёд, следует обратить внимание на такие моменты:

  • цвет. Натуральный продукт видно по кремово-белому оттенку с немногочисленными желтоватыми фрагментами;
  • густота. Консистенция должна быть сметанообразной — плотной и густой, но без излишней жесткости. Если при пробе ложка входит в массу с чересчур большим усилием, такую банку лучше отставить в сторону;
  • запах. Аромат самый что ни на есть медовый — мягкий и без резких ноток, но отчетливо ощутимый;
  • вкус. У абхазского мёда он немного жгучий, с заметной кислинкой.

Многие покупают мёд на развес. Это дешевле, но его качество будет несколько ниже — открывая емкость, чтобы зачерпнуть порцию, продавец неминуемо «засвечивает» сладкую массу. При этом запускается процесс окисления, и она теряет свои ценные свойства.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на все заверения продавцов, у этого чудо-средства все же есть свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость готового мёда или входящих в его состав продуктов пчеловодства;
  • заболеваний надпочечников;
  • алкогольная зависимость.

При наличии подобных сложностей прием апитонуса строго воспрещен. Но имеются и относительные противопоказания. Так, его употребление в период беременности происходит под присмотром врача. То же касается и случаев, когда диагностированы опухолевые заболевания.

Важно помнить и о мерах предосторожности:

  • прием начинается с уменьшенных доз (для проверки реакции организма);
  • при подозрениях на аллергию его тут же прекращают;
  • апитонус не добавляют в горячие жидкости и не запивают водой;
  • рекомендуется консультация у врача, без которой нежелательно приступать к употреблению продукта с таким богатым составом.

Аккуратность будет только в плюс, так что лучше использовать умеренные дозы, не прибегая при этом к самолечению.

Мы узнали, что представляет из себя абхазский мёд, в чем его уникальность и польза, а также на какие дозы нужно ориентироваться при употреблении. Надеемся, эта информация будет полезна нашим читателям, и они разумно подойдут к использованию этого дара природы.

Читайте также:  Что делать если корова переела

О пользе мёда ходят легенды, причём все знают, что целебные свойства этого уникального деликатеса во многом зависят от сырья, из которого он приготовлен. Однако существуют и особые составы, в которых мёд сочетается с другими компонентами, в результате чего ценность продукта многократно усиливается. Яркий пример тому — Апитонус, известный также как абхазский мёд, о котором и пойдёт речь.

Что такое Апитонус

Называть Апитонус мёдом, строго говоря, не совсем верно. Речь действительно идёт о продукте пчеловодства, однако, помимо мёда как такового, он включает в себя некоторые дополнительные составляющие. Именно поэтому Апитонус часто называют целебным эликсиром. В частности, как утверждают производители, Апитонус представляет собой смешанные в строго определённых пропорциях:

  • чистейший натуральный мёд (в оригинальном продукте — только каштановый);
  • цветочную пыльцу;
  • маточное молочко (пчелиное и трутневое);
  • настойку прополиса;
  • пчелиный воск;
  • хитозан — особый натуральный полисахарид, получаемый из хитина, содержащегося в панцире ракообразных и пауков, а также в наружном покрове насекомых.

Создаётся такой удивительный эликсир на пасеках горных районов Абхазии, где благоприятный климат, сочетающий в себе чистый воздух, длинное лето с тёплой, но не жаркой погодой, и богатую горную растительность, способствует созданию высококачественных и экологичных продуктов пчеловодства.

Главным сырьём для изготовления Апитонуса являются нектар и пыльца каштана (не конского, а настоящего, плоды которого съедобны). Период цветения этого дерева в Абхазии приходится на конец мая — первую декаду июля. Именно в это время и происходит основная работа по заготовке целебного снадобья.

Химический и витаминный состав

Основа Апитонуса — это сахар и вода, и лишь несколько процентов приходится на другие биологически активные компоненты. Но даже этого небольшого количества, благодаря удивительной сбалансированности и огромному многообразию нутриентов (более 300 наименований), достаточно для того, чтобы говорить о значительной ценности снадобья.

Принимая во внимание состав продуктов, входящих в состав Апитонуса, можно говорить о том, что этот эликсир богат:

  1. Витаминами. По сравнению с овощами и фруктами, витаминов в Апитонусе не очень много, но всё же он является источником аскорбиновой кислоты и ряда витаминов группы В, в частности, фолиевой и пантотеновой кислот, ниацина, рибофлавина, биотина, тиамина и пиридоксина.
  2. Минералами. В их числе следует назвать калий, железо, магний, фосфор, кобальт, кальций, цинк, медь, хром, натрий, йод, сера и многие другие.
  3. Аминокислотами, заменимыми и незаменимыми. Их состав включает больше двух десятков наименований, в том числе аргинин, лизин, аспарагин, валин, пролин, оксипролин, цистеин, глютамин, изолейцин, лейцин.
  4. Органическими кислотами, такими как яблочная, щавелевая, янтарная, винная, молочная, глюконовая и др.
  5. Ферментами, среди которых особенно важна амилаза. Также стоит упомянуть присутствующие в продукте фосфатазу, глюкооксидазу, холинестеразу, инвертазу, каталазу, аскорбинооксидазу, протеазу, диастазу, полифенолоксидазу.
  6. Другими биологически активными компонентами, в том числе эфирными маслами, флавоноидами, фитонцидами, иммуноглобулинами, гормонами.

Полезные и лечебные свойства

Благодаря комбинированному действию мёда, прополиса, маточного молочка и других компонентов, Апитонус обладает огромным количеством полезных свойств.

  • В том числе:
  • является сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором;
  • ускоряет все обменные процессы в организме;
  • тонизирует, укрепляет, бодрит, повышает работоспособность и снимает усталость;
  • улучшает зрение;
  • выступает в качестве сильного природного сорбента — выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, радионуклиды и всё то, что принято называть «шлаками»;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • уничтожает патогенную микрофлору в кишечнике, обладает общим бактерицидным действием;
  • улучшает работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • повышает гемоглобин, участвует в процессах кроветворения;
  • стабилизирует репродуктивную функцию (используется для лечения многих гинекологических заболеваний, улучшает либидо и потенцию, восстанавливает гормональный баланс);
  • укрепляет стенки сосудов, а также сердечную мышцу, предотвращает развитие склероза, нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на работу печени и почек;
  • способствует скорейшему заживлению ран, используется для симптоматического лечения простатита;
  • улучшает регенерацию клеток, замедляет процессы старения;
  • обладает противораковой активностью;
  • укрепляет кости, ускоряет их срастание при переломах;
  • улучшает состояние кожи, что позволяет использовать препарат для лечения различных дерматологических заболеваний;
  • стимулирует работу головного мозга, улучшает память, восстанавливает работу нервной системы;
  • облегчает состояние при болевых синдромах, беременности и климаксе;
  • способствует быстрому восстановлению после активного медикаментозного лечения, в том числе использования антибиотиков.

Как принимать

О целебных свойствах Апитонуса сказано достаточно, однако, поскольку речь идёт не просто о лакомстве, а именно о лечебном снадобье, для получения желаемого эффекта важно знать, как именно его нужно принимать.

Для укрепления иммунитета

Стандартное использование эликсира предполагает его употребление внутрь, причём обязательно натощак и в чистом виде. Полчаса после приёма не следует ни есть, ни пить, после чего приём пищи рекомендован. Обычная разовая порция — 1 ч. л. Если препарат используется в детском питании, дозу следует уменьшить вдвое. В качестве исключения из правила о чистом приёме препарата можно рассматривать выпитые четверть часа до этого 100 мл минеральной воды без газа.

Такую предосторожность для лучшей усваиваемости пчелиного продукта следует использовать на первом этапе его употребления. Трёхмесячный курс приёма средства по указанной схеме обеспечивает мобилизацию внутренних резервов организма, в результате чего усиленная иммунная защита позволяет человеку намного легче справляться с внешними угрозами.

Раны, порезы и другие повреждения кожи

Наряду с внутренним употреблением, Апитонус нередко используется и наружно, в качестве компрессов или масок. Этот способ позволяет ускорить заживление ран, гнойных воспалений и других проблем, связанных с нарушением целостности кожного покрова или дерматологией. Наружное использование эликсира даст ещё больший эффект, если сочетать его со стандартным приёмом внутрь. Для приготовления компресса ватный диск или сложенный в несколько слоёв отрез марли с одной стороны обильно смазывают эликсиром и прикладывают к поражённому участку кожи, после чего плотно закрепляют при помощи бинта или любой другой повязки. Время воздействия — 2-3 часа. После этого повязку можно снять и, при необходимости, сменить на новую. Подобное средство не только предотвращает загноение и останавливает воспалительный процесс, но и ускоряет заживление раны.

Маски для лица

Отдельное направление в использовании Апитонуса — косметология. Мёд в качестве основного или дополнительного компонента в различных питательных масках применяется довольно часто, но если в привычном рецепте заменить его Апитонусом, эффект будет намного лучше.

Наиболее удачными сочетаниями для приготовления масок с Апитонусом считаются коровье молоко (2 ст. л. на 1,5 ч. л. эликсира), а также лимонный сок и куриное яйцо (в маске от морщин используется желток, в отбеливающей и питательной — белок, к тому или другому добавляют 1,5 ч. л. Апитонуса и сок половинки лимона). Полученную смесь наносят на очищенную и распаренную кожу лица и оставляют на 15–20 минут, после чего смывают большим количеством тёплой воды и сразу же наносят обильный слой жирного питательного крема (иначе возникнет ощущение стянутости и пересушенности кожи). Периодичность проведения процедуры — 1-2 раза в неделю.

Читайте также:  Летняя кухня из пеноблоков

Противопоказания и меры предосторожности

У Апитонуса существует лишь одно абсолютное противопоказание — аллергия, то есть индивидуальная непереносимость. К нему можно добавить ещё детский возраст: до достижения двух лет малышам традиционно противопоказаны любые продукты пчеловодства, причём опасность их употребления связана не только с возможной аллергией, но также с риском инфицирования Clostridium botulinum.

Эти анаэробные палочки, являющиеся возбудителями смертельно опасного ботулизма, могут присутствовать в небольших количествах в пчелиных продуктах. Для взрослого человека такой дозы недостаточно, чтобы заразиться, но иммунитет ребёнка может не справиться с микробом. Все прочие предостережения для употребления Апитонуса относительны, то есть предполагают не полное исключение продукта из рациона, а лишь проявление повышенной осторожности при обращении с ним.

  • К таким относительным противопоказаниям относятся:
  • период беременности и грудного вскармливания (главным образом это связано с риском возникновения аллергической реакции — как у мамы, так и у малыша, хотя, с другой стороны, Апитонус иногда специально назначают для улучшения лактации);
  • заболевания пищеварительного тракта (гастриты, язвы, панкреатит) и надпочечников в фазе обострения;
  • кишечные расстройства;
  • мочекаменная болезнь;
  • острые вирусные или бактериальные инфекции, а также другие состояния, протекающие на фоне повышения температуры тела;
  • некоторые психические заболевания, в частности, алкоголизм;
  • некоторые онкологические заболевания.

Что касается мер предосторожности, которые необходимо соблюдать при приёме снадобья, их набор, в общем, стандартен, и сводится к соблюдению таких правил:

  1. При возникновении малейших сомнений относительно возможности употребления препарата следует перед началом его использования проконсультироваться с врачом.
  2. Начинать приём с небольшой дозы и внимательно следить за реакцией организма (аллергия — заболевание, которое может начаться внезапно и в любом возрасте, от неё не застрахован никто).
  3. При наличии любых побочных эффектов приём снадобья надо немедленно прекратить.
  4. Ни к Апитонусу, ни к мёду, ни к другим продуктам пчеловодства не следует относиться как к панацее, которая способна вылечить любое опасное заболевание. Речь идёт лишь о продукте, способном стимулировать внутренние силы организма к борьбе. Однако в случае, если болезнь требует медикаментозного лечения, не стоит пренебрегать достижениями современной фармакологии, а Апитонус в этом случае может служить лишь дополнительным компонентом в составе комплексной терапии.

Как выбрать качественный мёд

Существуют стандартные правила, позволяющие отличить качественный мёд от подделки. Вкратце они состоят в следующем:

  1. Приобретая продукт, всегда следует обращать внимание на соответствие его консистенции текущему времени года. Например, рапсовый мёд кристаллизируется очень быстро, максимум за четыре недели. Цветение рапса в Украине длится не долее, чем до середины июня. Таким образом, в конце лета купить настоящий рапсовый мёд в жидком состоянии нельзя, и если такой продукт продаётся — это подделка.
  2. Поводом отказаться от покупки является наличие мутного осадка или пенообразования на поверхности мёда. Подобные симптомы свидетельствуют о том, что в продукте начались процессы брожения.
  3. Хороший мёд наматывается на ложку и медленно стекает с неё, образуя «горку». Если субстанция капает с ложки — это подделка.
  4. После медленного рассасывания лакомства во рту должен остаться лёгкий горьковатый привкус.
  5. Настоящий мёд не размачивает хлеб и не оставляет мокрых следов на бумаге. При растирании между пальцами не должно образовываться катышков, «правильная» субстанция полностью впитается в кожу.
  6. Наличие синего цвета в субстанции, в которую добавлена капля йода, свидетельствует о том, что продукт загущался при помощи крахмала.
  7. Каждый сорт мёда имеет свои физические характеристики — цвет, густота, вкус, аромат. Их нужно знать и внимательно сравнивать предлагаемый к приобретению продукт с теми конкретными качествами, которым он должен соответствовать. Чтобы не ошибиться, желательно всё же знать, как должен выглядеть, пахнуть и ощущаться на вкус тот или иной мёд не понаслышке, а по личному опыту. Так, например, в Апитонусе должна присутствовать лёгкая кислинка, но если кислый вкус более сильный, чем это допустимо, вероятнее всего, входящий в состав продукта мёд начал портиться.

Однако все упомянутые выше рекомендации носят весьма относительный характер, особенно если речь идёт о таком продукте, как Апитонус. Он стоит намного дороже обычного мёда, а, значит, соблазн подделать такой «эликсир» намного выше. Дело в том, что качество любого продукта пчеловодства зависит от множества факторов, в том числе тех, которые невозможно определить «на глаз». Речь идёт и о породе пчёл, и о том, как их кормили (добавлялся ли в рацион сахарный сироп в целях экономии мёда), и о состоянии экологии в регионе, где пчёлы собирали нектар, и т. п.

По внешнему виду, вкусу и даже специальным химическим манипуляциям (как в примере с йодом) можно установить наличие или отсутствие в продукте таких посторонних примесей, как крахмал, мука, вода, сахарный сироп, а также, с определённой долей вероятности, свежесть мёда. Но когда речь идёт о продукте, обладающем большим количеством задекларированных лечебных свойств, этого недостаточно. Следует также отметить, что настоящий Апитонус обычно фасуется в глиняные горшочки с запечатанной воском крышкой.

Светонепроницаемая посуда и герметичная упаковка являются непременной гарантией сохранности целебных свойств эликсира, а потому это требование всегда соблюдается добросовестными производителями. На развес же с большой вероятностью продаётся подделка, но даже если это не так, в подобном виде Апитонус очень быстро теряет свои качества, а потому от покупки всё же лучше отказаться.

Правила хранения

Мёд — это продукт долгого хранения. Собственно, при соблюдении рекомендуемых условий (тёмное, сухое, защищённое от сквозняков и хорошо проветриваемое место, стабильная температура в диапазоне +5…+10°С) хранить его можно годами. Но Апитонус, как было сказано, — это не совсем мёд. Так, например, срок хранения входящего в его состав прополиса при любых обстоятельствах не превышает семи лет, а маточное молочко и вовсе можно сберегать максимум два года, и только в герметичной упаковке. Таким образом, правильно упакованный (в герметичной и непрозрачной посуде, ни в коем случае не металлической и не пластиковой) Апитонус следует хранить при тех же условиях, что и мёд, на протяжении двух лет. Большинство производителей увеличивают этот срок до 36 месяцев, но, с учётом сказанного относительно срока годности маточного молочка, такое утверждение всё же представляется несколько сомнительным.

Среди многочисленных сортов мёда Апитонус занимает особое место. В состав этого уникального продукта из Абхазии включены дополнительные натуральные компоненты, комплексное действие которых значительно расширяет спектр целебных действий снадобья. Однако именно по причине своей редкости и ценности Апитонус является очень привлекательным объектом для различных подделок, поэтому к вопросу его приобретения нужно относиться вдвойне внимательно, чтобы не стать жертвой недобросовестных производителей или откровенных мошенников.

Оцените статью
Добавить комментарий