Роль грибов в природе и жизни человека огромна. Древнейшие живые организмы не только участвуют в круговороте веществ в условиях естественной среды. Некоторые разновидности вступают в симбиоз с представителями растительного мира. Съедобные виды служат питанием для животных.
Роль грибов в природе
Место в круговороте веществ
Роль грибов в природе и жизни огромна. Они присутствуют во всех биологических средах, в т.ч. в водной, сухопутной и почвенной.
Как и многие бактерии, они выступают редуцентами – разрушают отмершие останки живых существ и преобразуют их в неорганические и органические соединения.
От иных детритофагов – живых организмов, которые питаются разлагающейся органикой, их отличие заключается в том, что они не оставляют экскрементов (твердых непереваренных остатков от своей жизнедеятельности.
Грибы – это отдельное царство живой природы. Их богатое многообразие объединяет в себе эукариоты, имеющие отдельные признаки растения и животных.
Сапротрофы в сообществе с бактериями утилизируют органические ферменты погибших организмов и в процессе жизнедеятельности выделяют углекислый газ, воду, иногда иные неорганические соединения, например, аммиак, либо простые органические молекулы, например, мочевину.
Они участвуют в разрушении органических веществ. В результате – в процессе разложения минеральные соли возвращаются в почвенные слои и толщу воды, становясь доступными для продуцентов – организмов, которые продуцируют органические вещества из неорганических (зеленые растения).
Грибы замыкают биотический круговорот в природе, являясь необходимым звеном в трофической цепочке биоценоза. Яркие представители сапротрофов – пеницилл, плесневые и дрожжи.
Роль в растительном мире
Положительное значение грибов в природе обусловлена их несколькими функциями.
- Разлагают органику, синтезируя разные вещества в процессе жизнедеятельности. Так, дрожжи способствуют повышению плодородия почвы, обеспечивая полноценное питание растениям.
- Вступают в симбиотические связи с растениями. Они образуют микоризу – ассоциацию грибного мицелия с корневой системой высших растений, принося обоюдную пользу. В результате симбиоза гриб получает от растения углеводы, аминокислоты и фитогормоны, одновременно создавая последнему доступное и эффективное поглощение воды и минеральных веществ из грунтовых слоев, увеличивая площадь всасывания. Это особенно необходимо на обедненных почвах.
Благодаря микоризе с симбионтами около 70% однодольных и до 90% двудольных, а также все голосеменные культуры за счет грибов-дрожжей повышают урожайные показатели, поглощая наибольшее количество минералов, особенно фосфора.
Роль в животном мире
Основная роль грибов в жизни животных – пищевая. Многие представители животного мира питаются шляпочными видами, в особенности зимой, когда рацион становится скудным.
Лишайники, как грибной симбионт с водорослями, выполняют роль источника белка для крупных жителей леса и тундры – лосей, оленей, косуль и кабанов.
Кстати. Сейчас грибную составляющую лишайника стали считать облигатным паразитом на водоросли, т.к. водоросль может выжить самостоятельно благодаря процессу фотосинтеза, а вот гифы гриба,без нее погибнут.
Некоторые из анаэробных видов порядка Неокаллимастиговые являются обязательным компонентом для пищеварительной системы жвачных млекопитающих и прочих травоядных животных, играя незаменимую роль в пищеварительном процессе.
Вред от грибов
Несмотря на пользу, которую грибы приносят человеку, растительному и животному миру, у некоторых из них есть отрицательные свойства, имеющие неблагоприятное значение для живых существ и человека.
Плесневые грибы наносят вред человеку
Так, плесневые способны нанести значительный вред и ущерб продуктам, фитопаразиты – сельскохозяйственным посадкам и лесным насаждениям, а паразиты и ядовитые – вызвать болезни у человека и животных.
Ниже приведена таблица часто встречающихся групп грибов и результатов их «деятельности».
Вид | Что делает |
фитопатогенные | патологические изменения в работе систем растений развитие инфекционных заболеваний растений в агроценозах, лесах с хозяйственной деятельностью человека и и древесных насаждениях |
хищные | питаются почвенными животными, например, круглыми червями — нематодами (что используется человеком для борьбы с нематодами при выращивании шампиньонов и овощных культур) |
плесневые | вызывают: порчу пищевых продуктов и древесных материалов редко болезни человека и животных, чаще – растений |
ядовитые | возникновение интоксикации организма в результате отравления |
паразитические | развитие различных микозов у человека: кожи и ногтей; внутренних органов. развитие микотоксикозов у травоядных животных в результате заражения токсинами грибов растительных кормов |
По образу жизни паразитов делят на:
- облигатные: ведущие только паразитический образ жизни, без своего хозяина, не выживает, однако его процессы жизнедеятельности в конце концов приводят к гибели хозяина и соответственно паразита;
- факультативные: обладают способностью время от времени переходить от свободного образа жизни к жизнедеятельности паразита.
Роль хозяев для паразитических грибов преимущественно играют высшие растения, однако ими иногда выступают и животные.
Шляпочные паразитические виды при помощи образуемых на гифах боковых ответвлений (гаусторий) через малозначительные повреждения покровов и сквозь устьица в эпидерме проникают внутрь клеток и высасывают полезные вещества, выделяя ферменты, которые разрушают межклеточные соединительные пластинки.
Результат такой жизнедеятельности паразита – размягчение тканей (теряется связь между клетками). Некоторые разновидности способны в клеточных стенках растений расщеплять целлюлозу, что ведет к гибели клеток хозяина, и этими органическими останками гриб питается.
Эти маленькие создания играют свою, особую роль в окружающем нас мире.
А именно в лесу:
1.Участвуют в круговороте веществ,
2.участвуют в процессах почвообразования,
3.являются санитарами планеты,
уничтожая и минерализуя остатки всяких отмерших растений и разных животных. Почти незаметно.
А в хозяйстве от них тоже есть кое-какая польза:
2.дрожжи применяют в
винодельной и спиртовой промышленностях,
3.используют для откорма животных,
4.используют для получения антибиотиков,
5.применяют для биологических метода борьба с вредителями,
6.из них делают препараты для уничтожения вредных насекомых.
Но они тоже всякий вред приносят:
1.разрушает деревянные постройки, шпалы, фанеру,
2.портят смазочные масла, лакокрасочные покрытия, вызывают коррозию металлов. 3.Портят книги, ткани, бумагу;
4.вызывают всякие разные болезни у человека и у животных:
5.развиваясь на соломе, сене, дерне, грибы выделяют ядовитые вещества и делают корма непригодными;
Вот какое очень активное и почти незаметное участие принимают грибы в природе.
Природа так устроена что без составляющих элементов грибов природа не сможет сохранится. Грибы в природе играют немаловажную роль по санитарии и ее гигиены. круговорот в природе без грибов не возможно, как самого простого звена в цепочке. Грибы природный антибиотик, очищают почву от ненужной органики. В тоже время являются отличными белками (кроме ядовитых грибов) для организма животных и человека. Особую роль грибов можно отметить и в медицине.
Грибы целое отдельное царство живой природы, которое занимает промежуточное положение между растениями и животными. Именно эта двойственность и определяет во многом значение грибов в природе. Они могут перерабатывать органические вещества, в том числе останки, разлагать их на составные микроэлементы, которыми удобряют почву. Позже эти микроэлементы поглощают деревья и растения. Грибы накапливают многие вещества, в том числе ядовитые, тем самым очищая окружающую среду. Грибы незаменимый источник белка и витаминов для многих животных и человека. Грибы могут быть и паразитами, разрушая еще живые деревья, заражая продукты и животных и человека. Так что как и у всего на свете, у грибов есть и положительная роль в природе и отрицательная.
Грибы в жизни человека носят не менее важное значение чем в природе. Для человека грибы имеют прежде всего практическое значение. Человек употребляет грибы в пищу. Грибы содержат разные лекарства, витамины, гормональные и ростовые вещества, также ряд принципиальных для жизнедеятельности человеческого организма соединений. Основываясь на многолетнем опыте, население земли издавна научилось использовать грибы в целебной практике.
5) дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленностях;
6) из аспергила черного получают лимонную кислоту;
7) из дрожжей рода торулла получают витамины В1 и В2;
8) используют для откорма животных;
9) ферменты грибов используются для осветления фруктовых соков, для переработки грубых кормов, для гидролиза белков, для гидролиза крахмала;
10) используют для получения антибиотиков (пенииллин), ростовых веществ (гиббереллин), экстракта из спорыньи;
5) дрожжи применяют в хлебопекарной, молочной, пивоваренной, винодельной и спиртовой промышленностях;
6) из аспергила черного получают лимонную кислоту;
7) из дрожжей рода торулла получают витамины В1 и В2;
8) используют для откорма животных;
9) ферменты грибов используются для осветления фруктовых соков, для переработки грубых кормов, для гидролиза белков, для гидролиза крахмала;
10) используют для получения антибиотиков (пенииллин), ростовых веществ (гиббереллин), экстракта из спорыньи;