Зизифус маринованный рецепты приготовления

Экзотическое название скрывает за собой близкого родственника финика. Правда, маринованный зизифус готовится из недозрелых зелёных плодов. Зрелые ягоды сладкие – из них готовят варенье, сушат и добавляют в чай. Зелёный маринованный финик напоминает по вкусу оливки.

Зизифус содержит много витамина С, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, его плоды насыщены белками и углеводами. Интересно, что эти южные ягоды не теряют свойств при термической обработке, поэтому их можно заливать кипятком. Польза зизифуса проявляется не только в укреплении иммунитета.

Попробуйте приготовить это необычное блюдо и подавать к столу в качестве закуски-альтернативы привычным оливкам и маслинам. Хранится зизифус в стеклянных банках по винтовой крышкой, как обычные заготовки на зиму.

Маринованный зизифус под оливки

Этот рецепт позволяет в точности повторить вкус оливок. При этом вам совсем не понадобятся плоды оливкового дерева.

Ингредиенты:

  • 1 кг зизифуса;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • чесночные зубцы;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 гр. соли;
  • подсолнечное масло;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте зизифус, дайте ему полностью просохнуть.
  2. В каждую банку уложите на дно лаврушку, перец и чеснок.
  3. Разложите зизифус по банкам.
  4. В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Залейте банки на 10 минут. Слейте жидкость вновь в кастрюлю.
  5. Добавьте соль, сахар и уксус в воду. Нагрейте маринад, не доводя до кипения.
  6. Разлейте по банкам. Закрутите крышки.

Маринованный зизифус, начинённый чесноком

Ещё один интересный вариант закуски – китайский инжир, с чесночными дольками внутри. Заготовка получается в меру пикантная и ароматная.

Читайте также:  Пион чарльз уайт фото и описание

Ингредиенты:

  • зизифус;
  • чесночные зубцы;
  • лавр;
  • гвоздика;
  • перец горошком;
  • винный уксус;
  • сахар;
  • соль.

Приготовление:

  1. Количество всех ингредиентов будет зависеть от количества ягод зизифуса. Посмотрите, сколько банок получится наполнить по плечи, исходя из этого берите винный уксус в расчёте 100 мл на 1 л воды.
  2. Ягоды промойте, просушите. При помощи специального прибора выньте мякоть из каждой ягоды.
  3. Очищенные дольки чеснока вложите в каждую ягоду зизифуса.
  4. По банкам разложите лаврушку – 3-4 листа на банку, 6-7 горошин перца и гвоздику – 2-3 штуки. Уложите в каждую банку начинённый зизифус.
  5. Приготовьте маринад: на 1 литр воды потребуется 100 гр соли и 50 гр. сахара. Вскипятите его на плите. Разлейте по банкам. Оставьте на 20 минут.
  6. Слейте жидкость из банок в кастрюлю, доведите до кипения, влейте винный уксус. Кипятите 2-3 минуты. Разлейте по банкам, закатайте крышки.

Растение с экзотическим названием зизифус пришло к нам из Азии, где оно уважаемо поклонниками народной медицины за свою огромную пользу, и едоками – за приятный вкус. У нас кустарники зизифуса стали высаживать относительно давно, но только сейчас растение набирает большую популярность.

О рецептах маринованного зизифуса мы подробно расскажем далее.

Зизифус, маринованный на зиму

Мариновать зизифус можно двумя различными способами: в соленом и сладком маринаде. В первом случае получается пикантная закуска, напоминающая оливки по своему вкусу и текстуре. Начать разбор рецептов мы решили именно с этой вариации. Несмотря на экзотичность самого плода, маринад для него готовится просто и по привычной для нас схеме.

  • зеленый зизифус – 1,8 кг;
  • уксус яблочный – 170 мл;
  • листья лавра – 8 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 65 г;
  • перец душистый – 10 горошин;
  • соль – 85 г;
  • растительное масло – 95 мл;
  • вода – 1,6 л.
  1. Перед тем, как мариновать зизифус на зиму, сами плоды тщательно перебирают, споласкивают и обсушивают.
  2. Банки для заготовок также следует подготовить, хорошенько вымыв их, а затем ошпарив, для пущей надежности.
  3. На дно каждой из банок можно положить по паре лавровых листочков и по две-три горошины перца. Сверху складываем подготовленные плоды, затем еще немного лавра и перца, а в самом конце – половинки чесночных зубков для аромата.
  4. Теперь к маринаду. В отличие от многих других рецептов, этот маринад нельзя кипятить, чтобы зизифус не полопался, а потому воду с солью и сахаром доводим максимум до 60 градусов и вливаем уксус.
  5. Заливаем горячим маринадом плоды в банках, а для того, чтобы дополнительно предохранить баночки от контаминации, вливаем на поверхность растительное масло, которое преградит дорогу всем аэробным бактериям.
  6. Теперь остается только закатать заготовки ошпаренными крышками.
Читайте также:  Можно ли проходной выключатель подключить как обычный

Как правильно мариновать зизифус?

Сладкий маринад не обязательно означает, что ягоду можно будет добавлять в десерты. По вкусу она также хорошо подходит к мясу, салатам или в качестве отдельной закуски, но имеет более выраженный кисло-сладкий вкус.

  • уксус – 85 мл;
  • вода – 520 мл;
  • сахар – 115 г;
  • соль – 35 г;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • зизифус – 300 г.
  1. Смешайте все составляющие кроме ягод вместе и доведите до температуры в 50-60 градусов.
  2. Уложите зизифус в чистую банку и залейте горячим маринадом, после чего закатайте ошпаренными крышками.

Для рецепта вам потребуется:

  • зизифус (зеленый, недозрелый) — 2 кг
  • уксус винный (или уксус яблочный) — 200 мл
  • лавровые листы — 12 шт.
  • душистый перец (горошек) — 18 шт.
  • чеснок зубчики — 6 шт.
  • сахар — 90г
  • соль (крупная) — 180г
  • масло подсолнечное (рафинированное) — 120 мл
  • вода — 1.2-1.5 л

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Зизифуса, маринованный под оливки необходимо.

Недозревшие зеленые ягоды зизифуса, сполоснуть под проточной водой и обсушить на полотенце.

Стерилизовать пол-литровые банки, на дно каждой положить по 2-3 горошины душистого перца, по 1 лавровому листику и по половинке зубчика чеснока. Заполнить банки зизифусом по плечики.

Вскипятить воду, остудить до 60С и залить ею плоды в банках, чтобы она только немного их покрыла. Через 10 минут слить воду обратно в кастрюлю, добавить необходимое количество соли, сахара и уксуса. Прогреть маринад до 60С, непрерывно перемешивая его при этом, чтобы кристаллы полностью растворились, и перелить обратно в банки.

Оставшееся сверху место в банках заполнить растительным рафинированным маслом.

Закатать банки ошпаренными крышками, перевернуть вверх дном и прикрыть пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

Читайте также:  Древесина грецкого ореха свойства и применение

Для того чтобы зизифус приобрел сбалансированный маринованный под оливки вкус, необходимо выдержать его с момента закатки не менее 4 месяцев.

Примечание: горячий, но не кипящий маринад используется для того, чтобы плоды остались целыми и не растрескались при контакте с кипятком. В готовом виде у зизифуса остается плотная структура мякоти.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Оцените статью
Добавить комментарий