Зеленые осенние яблоки сорта

В разговоре о сортах яблонь обязательно возникают различные оценки к их принадлежности к группе созревания. Для покупателя и любителя яблоки есть:

  • Летние:
  • Ранние;
  • Средние;
  • Поздние.
  • Осенние:
    • Ранние;
    • Средние;
    • Поздние.
    • Зимние:
      • Ранние;
      • Средние;
      • Поздние.
      • Оценивали по выбранным пяти признакам. Максимальная оценка по каждому 5 баллов:

        • Зимостойкость;
        • Масса;
        • Урожайность;
        • Вкус;
        • Устойчивость к заболеваниям паршой.

        Это может быть одним из подходов для оценки сортов яблок. Но условности и в этой схеме есть.

        Осенние сорта яблони

        Какой сорт считать осенним? Главные критерии:

        • Яркий и красивый окрас кожицы осенних яблок;
        • Довольно крупные размеры;
        • Сроки созревания. А это в первых числах сентября;
        • Сроки хранения:
        • Средние между летними и зимними;
        • 2-3 месяца даже при комнатных температурах.
      • А я бы дополнил еще одним пунктом – в каком регионе выращивается.
      • Учтите еще один момент. Один и тот же сорт может называться в разных группах:

        • Позднелетний или раннеосенний;
        • Позднеосенний или раннезимний. Антоновка. Анис. Уэлси. И другие;
        • А вот сильно акцентировать внимание для любителей вкусных яблок на этом не стоит. Называют по-разному. Но срок вызревания тот же;
        • Ведь даже климатические условия конкретного года могут сдвигать сроки созревания. Как и уход за выращиванием.

        За последние десятилетия произошло существенное потепление. Что сократило и сроки созревания не только яблок. Но ориентиры созревания и закладки на хранение естьс начала сентября и до 23-25 числа. Определять их зрелость поможет ваш опыт и знания. Очень часто хороший ориентир — сосед.

        Любитель-садовод на своем участке в 6 соток немного может себе позволить. А для посадки яблони специалисты и знатоки рекомендуют 1-2 ранних сорта, 1-2 сорта из осенних, а вот зимних – 3-5. Больше участок – больше возможностей.

        А еще предложат выделить для оформления зоны отдыха 2-3 декоративные яблони. Мелкоплодные (китайки, ранетки, плакучие и т.д). Сегодня ведь яблоня высаживается и как декоративная для украшения участков возле дома разной площади.

        Декоративная плакучая яблоня.

        Зато придирчивы к осенним сортам фермеры. Они уже деньги считать умеют.

        Назовем некоторые сорта яблок этого срока созревания. Без алфавита. И без рекомендаций конкретных регионов для более успешного их выращивания:

        А теперь выберем для более подробного описания.

        Фото и описание сортов

        Слава победителям

        • Год рождения – 1928;
        • Могут считать и позднелетним. В условиях Приазовья к концу лета на дереве их остаются лишь единицы. Если вовремя сами не сняли;
        • Высокие деревья – до 3,5 м. Округлые и чуть вытянутые яблоки привлекают своим внешним видом и красивой окраской. И великолепным вкусом;
        • Кушайте свежими и готовьте соки;
        • Лежать могут недолго – не больше 2 месяцев в погребе;
        • По размеру разные – от 120 грамм. Есть даже под 200 г;
        • Очень часто встретите его на прилавках рынков. Кто пробует – берет. Не килограмм;
        • С яблони возрастом 2-3 года вы попробуете первые яблоки. А с 10-15 лет сможете иметь урожай и по 70 кг с дерева;
        • Хороший уход позволит избегать периодичности;
        • Сильных морозов не боится. Уже много лет.

        • Растет у меня уже почти 20 лет. Очень удачно сменяют эти яблоки Мельбу.

        Больше информации о яблоне Слава победителям вы найдете здесь.

        Уралец

        • Очень популярный на Урале. И не только из-за названия. Больше по качеству яблок;
        • Вкус приятный – кисло-сладкий. Даже немного вяжет;
        • Мощное дерево;
        • А начинает приносить плоды через 4-5 лет после посадки. Яблоки не удивляют размером – всего лишь 50-60 грамм. Это одно. А с дерева сможете собрать и более 70 кг;
        • С красивым румянцем и алыми полосками по поверхности;
        • Сможете сохранять после снятия в сентябре почти полтора месяца. Лучше в помещениях с влажным воздухом;
        • Всё, что касается устойчивости к болезням и морозам, вас не будет беспокоить. Создан свердловскими селекционерами для Урала и Сибири. Давно.

        Более подробно о сорте Уралец читайте в этой статье.

        Рождественское

        • Выведен в 1985 году с участием сорта Уэлси;
        • Дерево невысокое. В среднем до 4 метров;
        • Наличие гена Vf обеспечивает полный иммунитет от всех рас парши. И от других болезней не придется обрабатывать;
        • Крупные кисло-сладкие плоды с румянцем по всей поверхности уже востребованы на рынке. И не залеживаются;
        • Их масса около 200 грамм. А самое крупное весило 450 г;
        • Первые яблоки появятся года через 4 после посадки. Начинают созревать во второй половине сентября;
        • Урожаи могут быть до 180 центнеров с гектара;
        • Яблоки долго висят на дереве. Даже до морозов;
        • При перевозках сохраняются хорошо.

        Больше о сорте яблони Рождественское вы узнаете из этой статьи.

        • Можете его считать и раннезимним;
        • Результат свободного опыления сорта Макинтош;
        • Садоводы уже давно знают его отличные качества:
        • Хороший и приятный вкус;
        • Крупные яблоки при хранении немножко меняют основную окраску – почти коричневато-красную;
        • Сможете перевозить без потерь на длительные расстояния;
        • Яблони дают ежегодные урожаи. Приличные. Не только для садоводов-любителей в средней полосе. Но и для фермеров. Климат подходит.

        Но учитывайте недостатки:

        • Любит заботу и внимание. Ведь надо заниматься профилактическими обработками от болезней. Поливами и подкормками;
        • Утепление на зиму бывает не лишним;
        • В последние годы его не так часто спрашивают. А некоторые советуют подобрать сорт понадежнее. Кому как.

        Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете прочитать тут.

        Спартан

        • Выведен при помощи сорта Макинтош. Десяток лет назад его только и спрашивали садоводы для своих участков. Сейчас меньше;
        • Ведь его можно отнести к зимним. Сейчас у многих лежкость выше.И не так реагируют на паршу. А это много значит;
        • Сильнорослая крона также требует регулярной обрезки. Чтобы не загущалась;
        • Ведь приплюснутые яблоки не удивляют своими размерами и весом (120-140 грамм);
        • Но вид имеют привлекательный с красивым интенсивным окрасом;
        • И вкусом. Их не зря относят к сладким сортам;
        • Урожайность колеблется от 10 до 100 кг с дерева. Ваши агротехнические приемы помогут приблизиться к максимуму;
        • Вторая половина сентября подойдет… и снимите яблоки. Их потребительская зрелость начинается в декабре.

        Больше о сорте яблони Спартан вы узнаете из этой статьи.

        Штрейфлинг (Осеннее полосатое)

        • Из-за неприхотливости и приспособленности к сложным условиям Средней полосы России пользуется спросом у садоводов;
        • Среднего роста дерево склонно к загущению кроны;
        • Учитывайте ее среднюю зимостойкость и требовательность к поливам. И яблоки вырастают тогда до веса 90-130 грамм в среднем;
        • Хоть и начинают приносить с бледно-розовым оттенком плоды поздновато – через 6-7 лет после посадки;
        • Но урожай каждый год увеличивается. Через 10 лет – уже до 100 кг с дерева. А к 20 годам даже 350 кг. Не все готовы так долго ждать;
        • В декабре их можно еще кушать вкусными. Если снимете в первых числах сентября. А там — как погода подскажет.
        Читайте также:  Декабрист зацвел в октябре приметы

        Более подробно о сорте Штрейфлинг читайте в этой статье.

        Макинтош (Мекентош, Хорошевка осенняя, Осенний краснобокий)

        • Давно выращивается в садах Украины и средней полосы России;
        • Средней высоты дерево с раскидистой кроной;
        • И выпечка, и соусы из кисло-сладких, даже больше сладких, с конфетным привкусом яблок нравятся всем;
        • Ведь его надо перерабатывать на варенья, соки. Даже сидра. Хоть и хранят его даже до 8 марта;
        • Ежегодные урожаи не всех удовлетворяют. С 10-12–летнего дерева до 90 кг. А кто-вполне доволен;
        • Не так быстро и первые яблоки появляются – через 6-7 лет;
        • А вот садоводов, у которых он растет давно, трудно убедить, что лучшие годы сорта позади. Даже то, что чаще его меняют на новые сорта;
        • Слабость к парше и чувствительность к морозам также добавляют аргументы против.

        Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.

        Бельфлер-китайка

        • Этой яблоне следует уделить внимание только за то, что этот сорт выведен Мичуриным. Более сотни лет он выращивается в садах России, Украины, Армении;
        • Отдельные экземпляры вырастают и до полкило. А в среднем 220-330 грамм;
        • Сорт выращивается в настоящее время садоводами — любителями для выставок. Чтобы удивлять посетителей. Размерами и вкусом;
        • Кислота ощущается. А больше пряной привкус. Характерный;
        • Красивый румянец с полосами;

        Подробнее о сорте яблони Бельфлер-китайка вы сможете прочитать тут.

        Уэлси (Изобильное, Тартусская роза, Урожайное)

        • Американский сорт знаменит. Как и участник в создании новых сортов;
        • Взрослые деревья имеют средние размеры. И округлую крону;
        • Плоды привлекательные с красным румянцем на светло-зеленом фоне. Вкус яблок и сделал их популярными. Сладкие с кислинкой;
        • Высокая морозостойкость;
        • Невосприимчивость к заболеваниям, особенно к парше;
        • Внешний вид;
        • Быстрое вступление в плодоношение;
        • Все это и способствовало ее распространению и выращиванию во многих регионах России. В Украине. В Беларуси;
        • Они хранятся довольно долго для осеннего сорта – до января;
        • А еще обращают внимание на то, что плоды сами почти не опадают. Ждут, когда снимет хозяин.

        Более подробно о сорте Уэлси читайте в этой статье.

        Сорт белорусской селекции. Округлые яблоки чуток вытянуты.

        На что вы обратите внимание:

        • Крупные размеры плодов, полностью покрытых темно-красным размытым румянцем. Масса достигает и 200 грамм. А средняя — около 170 грамм;
        • Хорошо приспособлен к зимним условиям Центральной России;
        • Способен противостоять парше и другим заболеваниям;
        • Радует хорошими урожаями;
        • Снятые плоды вы сможете употреблять и в декабре. Такими же вкусными, сочными и ароматными;
        • Хоть дегустаторы оценивают только в 4,2 балла.

        Лучезарное

        • Белорусский сорт;
        • Средней высоты дерево имеет округлую крону;
        • На карликовом подвое первые плоды будут уже на 3-й год. Бывают и на второй год. И только на 4-5-й. Если саженец на семенном подвое;
        • Малиново-оранжевый окрас почти по всей поверхности крупных плодов;
        • Их вес бывает и до 200 грамм;
        • Специалисты отмечают регулярное плодоношение и устойчивость к парше;
        • Зрелые плоды, снятые в сентябре, будут храниться до ноября.

        Больше о сорте яблони Лучезарное вы узнаете из этой статьи.

        Теремок

        • Успешная работа украинских селекционеров. Я бы сказал, достижение;
        • На невысоких деревьях красиво смотрятся крупные плоды. Около 200 грамм;
        • Как и размытый оранжево-красный румянец на светло-желтом фоне;
        • Выделяются серые подкожные точки;
        • Кисло-сладкие яблоки. Прибавьте еще отличный вкус и способность к транспортировке;
        • А вот зимостойкость даже для Украины средняя.

        Подробнее о сорте яблони Теремок вы сможете прочитать тут.

        Жигулевское

        • Средней высоты пирамидальные деревья;
        • Садоводы-любители часто упоминают этот сорт. Хорошими словами за их стабильные и хорошие урожаи. Уже через 3-4 года. А на промышленных садах около двухсот килограмм с дерева;
        • Крупные золотистые приплюснутые яблоки имеют полосатый румянец;
        • Вес их не одинаковый. От 120 и даже до 200 грамм;
        • Сможете сохранять яблоки и до зимы. При создании хороших прохладных условий;
        • Как говорят садоводы, если бы еще и зимостойкость была выше.

        Более подробно о сорте Жигулевское читайте в этой статье.

        Бессемянка Мичуринская

        • Выращивается практически повсеместно по всей Украине. В России даже в Восточной Сибири;
        • Высокие и широкие деревья;
        • Плоды вы попробуете даже на второй год после посадки. А к 6 годам дают солидный урожай.
        • Причем каждый год;
        • Плоды не отличаются большими размерами. Но примечательны широкими алыми полосами на фоне многочисленных точек;
        • Как и весом – около 100 грамм. С одного дерева сможете собрать и до 130 кг;
        • Претензий в адрес этого сорта по болезням и морозам не приходилось встречать;
        • Перевозить сможете и на значительные расстояния. Долго лежать они не будут. Не больше 2-3 месяцев.

        Более подробно о сорте Бессемянка Мичуринская читайте в этой статье.

        Пепин литовский

        • Сорт на любителя. Но очень часто в питомниках спрашивают. А названия точного не знают. Ведь у него и другие названия. Глогеровка. Пепинка. Сарепка;
        • Бочковидные средних размеров яблоки. Кисло-сладкие;
        • Светло-желтые. Могут быть даже без румянца;
        • Особой популярностью пользуется у любителей моченых яблок. И запеченых;
        • Очень удобна невысокая крона дерева для ухода и сбора урожая;
        • Плодоносить начинает рано;
        • Ему, как правило, быстро находят применение. Хоть и может храниться аж до января;
        • Будьте готовы позаботиться о подготовке к зимовке и противодействию парше;
        • Выращивают их для себя. А не для реализации.

        Полезные видео

        Смотрите видео об осенних сортах яблонь:

        Смотрите видео о яблоне Слава победителям:

        Смотрите видео о яблоне Уралец:

        Смотрите видео о яблоне Уэлси:

        • View the full image

          Один из самых любимых и полезных у человека фруктов – это яблоки. С давних времен они почитались среди людей как продлевающие жизнь, омолаживающие.

          В кожуре зеленых яблок содержится хлорофилл, который и определяет их цвет. Именно он влияет на стимуляцию иммунитета, увеличивая выработку эритроцитов в крови человека. Питательные вещества зеленых яблок быстро насыщают организм, избавляя от чувства голода. А для диабетиков полезны именно эти сорта фрукта, так как в них меньше сахара, чем в других.

          Летние сорта зеленых яблок

          Как хорошо в августовский зной освежиться сочным яблоком. Летние сорта дают нам такую возможность:

          • Среди самых известных сортов – Папировка, отличающийся высокой урожайностью, зимостойкостью. Плоды сорта имеют зеленоватый тон с оттенком желтоватости. Как у всех ранних сортов шкурка яблока тонкая, под ней скрывается сочная мякоть, обладающая нежностью. Созревание плодов на яблоне происходит с июля по август. Собирают их сразу, иначе, упав на землю, они сильно повредятся. По вкусу Папировка чуть кисловатая с большим количеством пектинов. Используются плоды на пастилу, джемы, компоты. В свежем виде они также хороши.
          • Похож на Папировку сорт Белый налив, но окрас его плодов имеет зеленовато-желтый тон. Этот вид популярных яблок выведен был в прибалтийских садах, но завоевал сердца многих садоводов в других областях. Приятна мякоть плодов: нежная, рыхлая, крупнозернистая. Яблоки отдают слабым ароматом. Перезревание плодов ведет к отсутствию сочности, они становятся безвкусными. Плоды пригодятся для приготовления соков, джемов, повидла. А вот для компотов они не подходят.
          • Суперранним считается сорт Эрли Женева с плодами зелено-желтого тона. Уже на первый год после посадки дерево приносит плоды, которые долго храниться не могут, но обладают прекрасным кисло-сладким вкусом. Дерево хорошо уживается с другими сортами, являясь хорошим опылителем.
          Читайте также:  Когда пересаживать ели и сосны

          Летние сорта зеленых яблок встречаются редко, они предпочитают более поздние сроки вызревания.

          Лучшие осенние сорта

          Самые популярные осенние сорта зеленых яблок:

          • Неоспоримым лидером осенних сортов является Антоновка. В сентябре срывают эти ароматные зеленоватые плоды с толстой короткой плодоножкой. После месяца хранения они начинают желтеть и становятся пригодными для употребления в пищу. Вкус у плодов кисло-сладкий.
          • Ранней осенью собирают плоды с зеленоватой мякотью сорта Дачное. Яблоки достигают веса от ста до двухсот грамм каждое. Привлекает садоводов универсальность использования сорта. Плоды могут храниться не более двух месяцев.
          • В середине сентября – начале октября созревает Анис свердловский. Небольшие размером яблоки имеют зеленый цвет с румянцем на одном боку. Мякоть плодов отличается сочностью, белым тоном. По вкусу они сладкие с привкусом аниса. Этот вид отличается хорошей зимостойкостью.
          • Зеленоватые яблоки с крапчатым румянцем присущи сорту Коричное новое. Плодоносить яблоня начинает на седьмой год жизни, но и затем дает урожаи нерегулярно. Хранятся яблоки до января. Положительное качество этого вида – нежность мякоти, приятный сладко-кислый вкус, хороший товарный вид плодов.

          Зеленые сорта яблок лучше вызревают в более поздние сроки.

          Зимние виды зеленых яблок

          Позднеспелые сорта зеленых яблок наиболее известны:

          • Для сорта Гренни Смит характерны плоды светло-зеленого цвета массой до трехсот грамм. Плотная кисловатая мякоть яблок отличается сочностью, низким содержанием сахара. Родиной сорта является Австралия, где селекционеры скрестили домашний вид с диким французом. Гренни Смит предпочитает умеренный климат с мягкой зимой. Сочность плодов зависит от засушливости лета. Они подходят для приготовления полезного сока. Яблоки советуют употреблять для очищения организма во время разгрузочных дней.
          • Универсален сорт Московское позднее, который начинает плодоносить на пятый год жизни с формированием крупных зеленых плодов. Хранить их можно до весны, они и тогда радуют сочностью, приятным кисло-сладким вкусом.
          • Синап орловский зимостоек, устойчив к парше. Урожайность с одного дерева в среднем составляет двадцать – сорок килограмм, что напрямую зависит от погодных условий. Немного продолговатые плоды зелено-желтоватого цвета при достижении спелости покрываются слабым румянцем. Сочная зелено-кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. До мая можно сохранить плоды с высокими вкусовыми свойствами.
          • Всю зиму лакомятся яблоками Кутузовец, которые собирают в конце сентября. Плодам сорта свойственна округлая форма, большая масса в 160 грамм. Они с кисло-сладким вкусом сочной белой мякоти. Произрастает плодовое дерево в умеренных широтах, адаптировано под сильные морозы. С одного деревца можно собрать до 30 килограмм вкусных яблок.
          • К сорту Грин-ливз привлекает правильность формы зеленых плодов, их умеренная кислотность с небольшим содержанием сахара. Желтая мякоть сочна, плотна. Плоды поддаются долгому хранению и транспортировке. Из них производят компоты, повидло, пастилу.
          • Крупным зеленым плодам Линды присущ небольшой румянец. Он отличается зеленоватой мякотью с небольшой кислинкой и сладостью, так как в плодах много витамина С и десять процентов сахара. Хранятся плоды в свежем виде до марта.
          • Старейший сорт из Польши – Коштеля, вступающий в пору плодоношения лишь на десятый год жизни, многим нравится за приятную сочность. Но затем плодоносит дерево обильно каждый второй год. Оно устойчиво к парше, достаточно зимостойко. Средним по массе плодам свойственна сладкая плотная мякоть. Вкус свежести плоды сохраняют до марта, они отлично пригодны к транспортировке.

          Зеленые яблоки лучше сохраняют свои качества в течение зимы, поэтому зимних сортов этого вида больше.

          Карликовые сорта зеленых яблок

          Основным свойством карликовых яблонь считается их устойчивость к морозам:

          • Низкорослый сорт Братчуд выведен селекционерами Южного Урала. Плодоносить начинает на третий год после посадки. Яблоки характеризуются зеленоватой кожицей, кисло-сладкой белой мякотью, мало сочной. Хранится урожай плодов в течение трех месяцев, но при сухости воздуха вкусовые качества их снижаются. Сорт пригоден для приготовления компотов, повидла.
          • Для Солнца белого характерны округлой формы фрукты желто-зеленого тона. Урожайность зависит от качества ухода за яблонями. Плоды хороши как в свежем, так и консервированном виде.
          • Кустовая кроха имеет свойство быть устойчивым к холодам. Относится вид к среднелетним. Круглые плоды обладают сочной белой мякотью, весом в сто-двести грамм. Кисло-сладкие фрукты используют для переработки, приготовления консервов.
          • Кисловатые с небольшим количеством сахара яблоки Розового налива собирают на пятый год роста дерева. Чуть приплюснутые плоды с зеленой мякотью созревают в конце лета. Лежкость у них низкая, яблоки лучше переработать на компоты, джемы.

          Правила выращивания и ухода за яблонями зеленых сортов

          Плодовое дерево от посадки до сбора зеленых яблок с него должно прожить несколько лет в условиях, созданных специально для него:

          1. Для яблонь лучшими являются суглинистые почвы с большим количеством воздуха. Если у вас глина на участке, то в нее надо добавить немного торфа, крупного речного песка. Для песчаного грунта – торфа, глины, перегноя.
          2. Деревцам страшны грунтовые воды, расположенные близко к поверхности садового участка.
          3. Оптимальным временем посадки яблонь является период с 20 сентября по 15 октября, а весной с 20 апреля.
          4. На дно ямы для посадки выкладывают дренаж в виде черепков посуды, консервных банок, затем – перегной, минеральные и органические удобрения – по стакану суперфосфата, сернокислого калия, литровую банку древесной золы и три ведра перепревшего навоза. Потом заполненная доверху перегноем яма готова к посадке саженца.
          5. Молодое деревце во время посадки подвязывают шпагатом к колышку. Землю вокруг тщательно утрамбовывают и поливают, не жалея воды. Хорошо прикорневой круг прикрыть мульчой из торфа или земли.

          Уход за яблоневым деревом состоит в правильном поливе с проведением рыхления почвы в засушливое лето. В конце апреля под дерево вносят несколько ведер навоза либо пятьсот грамм мочевины.

          В начале цветения проводят другую подкормку из добавленного в навозную жижу (два ведра) или раствор куриного помета (десять литров) килограмма суперфосфатов, восемьсот грамм сернокислого калия. Третий раз подкармливают после того, как яблони отцвели. В двухсотлитровую бочку воды добавляют килограмм нитрофоски, двадцать грамм сухого гумата натрия. Последний раз вносят удобрения после сбора урожая перед подготовкой растения к зиме.

          В дождливое лето удобрения можно вносить в сухом виде, рассыпая их в область прикорневого круга.

          Обрезку кустов проводят с целью уничтожения больных и поврежденных побегов. При проведении операции необходимо следит за тем, чтобы центральная основная ветвь была выше скелетных побегов, которые должны располагаться подальше друг от друга. Правильный уход позволит яблоне радовать вас высокими урожаями полезных зеленых плодов.

          Читайте также:  Как называется мелкая хурма

          Больше информации можно узнать из видео:

          Скорее всего, нет ни одного дачного участка или сада, в котором не была бы посажена яблоня. Это дерево идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и что самое главное – плодоносит изумительно вкусными фруктами, которые являются одними из наиболее популярных и востребованных плодов на кухне. Существует невообразимое количество сортов яблок, именно поэтому бывает очень сложно ограничить свой выбор на нескольких либо же на одном сорте.

          Лучшие сорта яблок

          Описание категорий сортов

          За сроками созревания все сорта можно отнести к одной из трех категорий:

          Летние яблоки начинают созревать примерно с середины июля. В основном вкус имеют как кислый, так и кисло-сладкий или сладкий, сочные.

          Такие плоды практически невозможно транспортировать, так как им свойственно очень быстро перезревать.

          Осенние сорта яблок созреют в начале сентября. Отличительной чертой таких плодов является кожица ярких цветов и большой размер.

          К плюсам осенних сортов можно отнести длительное время хранения – при комнатной температуре яблоки могут сохраняться до 3 месяцев.

          Сорт яблони: Осенняя радость

          Зимние сорта яблок отличаются длительными сроками хранения, около полугода.

          1. Они поздние, их собирают в середине или в конце октября.
          2. Доспевают такие плоды уже во время хранения.
          3. Характерной чертой зимних сортов яблок является твердость плодов, ведь они содержат в себе большое количество крахмала и протопектина, которые увеличивают массу яблока и влияют на пигментацию кожицы.

          Зимние яблоки кислые, имеют самые большие размеры, благодаря их твердости и толстой кожуре они легко транспортабельны.

          После того как классификация видов плодов систематизирована по сезонам, легче выбрать лучшие сорта яблок, которые подойдут именно вам по всем своим параметрам.

          Сорт яблок Мекинтош

          Летние сорта

          Летние сорта идеально подойдут из-за свей недлительной лежкоспособности для приготовления сока или варенья.

          Белый налив

          Наверное, самым популярным летним сортом является белый налив.

          1. Плоды невероятно вкусные, в основном средней величины, зеленые, с беловатым отливом.
          2. Созревает белый налив в конце июня.
          3. Плюс этого сорта в том, что грибковые заболевания его не поражают.

          Известен своей невероятной сочностью и кисло-сладким вкусом.

          Мельба

          Яблоки сорта мельба также имеют плоды средней величины. Форма у них округлая. Яблоки в основном зеленые, украшенные красными полосами. Плод сочный, дозревает к концу августа.

          Старк-эрлист

          Сорт старк-эрлист плодоносит крупными яблоками, которые смело можно собирать в начале июля. Плоды имеют яркий красный цвет, имеются алые полосы по вертикали. Мякоть твердая, не очень сочная, иногда бывает сыпкой. Хранить яблоки старк-эрлист можно не более двух недель.

          Сорт яблони шафран

          Шафран

          Летние яблоки сорта шафран хоть и небольшого размера, но имеют невероятно сладкий вкус. Собирать урожай шафрана можно к середине августа. По форме яблоко круглое, имеет красный румянец, который пестрят оранжевые полосы.

          Осенние сорта

          Преимущество осенних сортов – это яблоки большого размера, более сладких вкусовых ноток, и, конечно же, очень ярких цветов, а также продолжительного срока хранения.

          Антоновка

          Сорт антоновка имеет плоды средней или немного больше средней величины, округлые, слегка формой напоминают конус.

          1. Цвет яблок – зеленый, но при хорошем дозревании они становятся зеленовато-золотистыми.
          2. Антоновка имеет мякоть цвета слоновой кости – немного желтоватую.
          3. Яблоки сорта антоновка кислые, для них характерна преизбыточная сочность.
          4. Одна из причин необычайной популярности яблок антоновка – это невообразимо красивый аромат, который чувствуется сразу же при мельчайших повреждениях кожицы.

          К тому же антоновка имеет еще и несколько «подвидов», самым известным из которых является яблоко богатырь.

          Богатырь

          Богатырь был получен благодаря скрещиванию сорта антоновка и ренет, из-за чего плоды получились действительно больших размеров.

          1. В некотором роде богатырь можно отнести к зимним сортам, так как в отличие от яблока антоновка, его собирают почти в конце лета, и храниться может такой плод около 9-10 месяцев.
          2. Богатырь на вкус менее сочный, но более сыпкий. Мякоть белого цвета, кисло-сладкая и очень ароматная.
          3. Сорт богатырь идеален для приготовления варенья, суфле или пастилы.
          4. Цвет кожицы плода богатырь зеленый, но при дозревании желтеет.

          Благодаря длительному воздействию солнца на яблоко, у него может появляться розовый «загар». Иногда плод богатырь могут усыпать очень мелкие беловатые или светло-зеленые полосы.

          Сорт яблони Антоновка Сладкая

          Семеренко

          Сорт Семеренко свое название получил благодаря одному из великих садоводов своего времени – Платону Семеренко, который, собственно говоря, его же и вывел.

          1. Семеренко средней величины, реже попадаются большие экземпляры.
          2. Плод округлой формы, слегка напоминает конус, но с отсутствием симметрии как таковой.
          3. Яблоки семеренко зеленые, местами белые, будто укрыты пеленой. Могут иметь светло-розовые подкожные точечки.

          Мякоть семеренко чисто белая, чересчур сочная и очень сладкая, иногда может быть немного приторной.

          Розовый жемчуг

          Пожалуй, самыми необычными яблоками является сорт розовый жемчуг.

          Их уникальность состоит в том, что для селекции был использован сорт Сюрприз с красной мякотью, и в результате получился абсолютно новый плод – со светло-зеленой кожицей, на которой образовываются розовые полосы, и с нежно розовой мякотью.

          Яблоки розовый жемчуг немного сыпкие и терпкие, что напоминает грейпфрут на вкус.

          Хорошо употреблять розовый жемчуг во время диеты, так как это самые низкокалорийные яблоки, но с самым большим содержанием воды.

          Зимние сорта

          К популярным зимним сортам можно, безусловно, отнести синап, голден, рихард.

          Сорт яблони Богатырь

          Синап

          Самым экзотичным сортом является синап.

          1. Ранее синап был очень распространен в Крыму, но, к сожалению, его вытеснили и заменили более традиционными сортами, так как синап начинает плодоносить приблизительно на 10 году жизни.
          2. Яблоки очень вкусные, средней величины, продолговатой формы.
          3. Синап может быть и зеленым, и красным, в зависимости от цвета имеет крапинки потемнее под кожицей.

          Мякоть желтого цвета, очень сочная. Сортов, более сладких, чем синап стоит еще поискать.

          Голден

          Наиболее распространенным зимним сортом является голден.

          1. Плоды голден конусообразные, удлиненные, ярко желтого цвета.
          2. При длительном положении под солнечными лучами может иметь розовый румянец.
          3. Характерная черта голден – коричневые или красные точечки-сочевики.
          4. Мякоть голден сыпкая, твердая, светло-кофейного цвета.

          На вкус яблоки голден кисло-сладкие, сочные. Рекомендуется употреблять такие плоды исключительно в свежем виде.

          Рихард

          Яблоки сорта рихард больших размеров.

          1. Форма у них также конусообразная, удлиненная, асимметричная.
          2. Сорт рихард имеет темно-красный насыщенный цвет, местами с алыми полосами.
          3. Мякоть бежевая, сочная, с прекрасным запахом.
          4. На вкус такие яблоки более кислые, нежели сладкие. Собираются такие плоды к концу октября.

          Более подробно о сортах яблок вы узнаете из видео.

        Оцените статью
        Добавить комментарий