Заменяет ли лимонная кислота лимон

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки – чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Читайте также:  К какому классу относятся улитки и слизни

Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли заменить лимон лимонной кислотой, нужно обязательно уточнить, для каких целей производится замена. Если для оздоровления и получения идентичного вкуса, то нет. А вот в приготовлении большинства блюд лимон и лимонная кислота – вполне взаимозаменяемые компоненты. В кулинарии они используются для придания продуктам приятного привкуса. Кроме того, кислоты играют роль консервантов, помогают сохранять привлекательный вид блюд. Частенько их используют для маринования мяса и рыбы.

Преимущества и недостатки замены сока кислотой

Лимон содержит множество полезных веществ и ароматных эфирных масел. Его главное преимущество заключается в пользе для организма. Он обладает тонизирующими свойствами, повышает иммунитет, улучшает память и препятствует воспалительным процессам.

Лимон и лимонная кислота имеют только одну схожесть – кислый вкус. «Лимонка» – химический продукт. Ее получают путем биосинтеза сахаристых веществ. Хотя раньше ее действительно получали из цитрусовых.

Плюсы использования лимонной кислоты в блюдах:

  • низкая стоимость;
  • компактность;
  • большой срок годности;
  • универсальность;
  • хорошая растворимость в любых жидкостях;
  • разрешена людям с аллергией на цитрусовые.

«Лимонка» проигрывает сочному цитрусу только по нескольким параметрам:

  • имеет кислый, но совершенно ненатуральный, неприятный вкус;
  • не имеет запаха;
  • не содержит витаминов и полезных веществ.

Пачка лимонной кислоты (25 грамм) способна заменить 4–5 лимонов, что эквивалентно 150 мл, или 10 ст. л, сока.

Когда можно?

Лимонный сок можно заменять кислотой из пачки, если блюдо планируется подвергать термической обработке. При сильном нагреве из сока все равно улетучиваются полезные вещества. Единственное, блюдо не будет иметь лимонного запаха. Но на вкусе это абсолютно не отразится.

«Лимонку» вместо лимонного сока добавляют:

  • в маринады для рыбы и мяса;
  • в варенье;
  • в муссы и кремы;
  • в сиропы и соусы;
  • в безе, помадки;
  • в тесто для выпечки;
  • в прохладительные напитки.

А вот сбрызгивать готовые блюда раствором не рекомендуется. Это не лучшим образом повлияет на вкус.

Пропорции для замены

Невозможно точно вычислить, сколько нужно взять «лимонки», чтобы по кислотности она соответствовала соку одного лимона. Во-первых, цитрусовые бывают разные по размеру, во-вторых, отличаются по сочности и толщине кожуры. В третьих, одни сорта очень кислые, другие более водянистые. Поэтому все расчеты пропорций будут приблизительные:

  • 100 мл лимонного сока = 100 мл воды и 16 г лимонной кислоты.
  • Сок одного лимона = 30–40 мл воды и 5 г «лимонки» (чайная ложка).
  • 1 ст. ложка лимонного сока = 1 ст. ложка воды и 0,5 ч. ложки «лимонки».

Желательно попробовать разведенную жидкость на вкус. Если она недостаточно кислая, «лимонку» следует подсыпать. А если наоборот – добавить воду.

Однозначно не стоит заменять лимон кислотой с целью повышения иммунитета или для улучшения здоровья. Она не приносит пользу для организма и в высоких дозах способна вызвать раздражение слизистой, ожоги, боли в желудке, жжение, тошноту.

Другие заменители лимона

Лимонная кислота не единственный заменитель лимона. Если под рукой не оказалось ни того, ни другого, можно с успехом использовать:

  • кислые ягоды (красную смородину, бруснику, клюкву);
  • щавель;
  • апельсины и мандарины;
  • гранатовый, вишневый, клюквенный, яблочный, виноградный сок без сахара;
  • столовый, яблочный либо винный уксус;
  • лимонный перец (при приготовлении рыбы).
Читайте также:  Как почистить кедровые орехи в домашних условиях

Натуральные заменители богаты биоактивными веществами и полезны для здоровья. Наиболее часто вместо лимона в кулинарии используют 9%-й столовый уксус: 4 ч. ложки заменяют сок 1 лимона или 1 ч. ложку «лимонки».

Итак, можно ли заменить лимон лимонной кислотой? В приготовлении блюд – определенно да. Оба компонента дают кислинку, делают мясо и рыбу сочными, а сладким кремам и варенью не дают кристаллизоваться. При замене ориентируйтесь на вышеуказанные пропорции и пробуйте раствор на вкус, чтобы получить нужный процент кислотности.

  • Как лимон заменить лимонной кислотой
  • Чем можно заменить разрыхлитель теста
  • Как выжать сок без соковыжималки

  • Несколько лимонов, нож и устройство для отжима сока.

Содержание статьи

Общие принципы приготовления соуса из лимона

Для приготовления соусов обычно используют цедру и сок лимона, мякоть добавляют редко. Семена из плода нужно удалять всегда. Выжимают сок обычно вручную, так как по рецепту достаточно бывает 1-2 цитруса. Если важно, чтобы ничего лишнего не попало в соус, выжатую массу цедят через ситечко.

Цедру с лимона снимают тонким слоем, без белой части, используя острый нож или мелкую терку. Предварительно цитрус нужно хорошо помыть щеткой и обдать кожуру кипятком. Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его следует подержать несколько минут в горячей воде, затем хорошо покатать по столу, после этого можно его разрезать пополам и выдавить.

Цвет лимонного соуса легко изменить. Для подкрашивания заправки используют морковный или свекольный сок, куркуму, рубленую свежую зелень, соевый соус. Хранить полученный продукт нужно в плотно закупоренной стеклянной таре не более 3 дней в холодильнике.

Лимонный соус для мяса с медом

Данный рецепт отлично подходит к жирной говядине, свинине, баранине, кролику и любой птице.

  • 3 части лимонного сока;
  • 1 часть жидкого меда;
  • 6 частей оливкового масла;
  • соль, специи и зелень по вкусу.

Выложите в чашку мед, добавьте лимонный сок и хорошо все разотрите. Высыпьте в смесь специи, в самом простом случае можно взять просто соль с перцем или добавить по желанию любые пряности.

Все хорошо разотрите для растворения, так как с маслом это будет сложнее сделать. Введите масло и снова перемешайте, если есть возможность, взбейте все вместе блендером. Добавьте по вкусу в соус измельченную зелень.

Соус с лимонным соком для свежих салатов: пошаговый рецепт

Обычно такой лимонный соус используется для заправки популярного салата Цезарь, но он прекрасно подойдет для салатов с любыми овощами: томатами, огурцами, кочанной и листовой капустой, болгарским перцем.

  • 1/2 лимона;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • 40 мл оливкового масла.

Отварите в течение 40-50 секунд, выньте из кипятка и поместите в холодную воду. Остывшие яйца очистите и аккуратно выложите в чашу блендера. Добавьте к ним соль, чеснок, специи, горчицу и мед.

Взбейте все заложенные компоненты до однородности. Важно, чтобы измельчился зубчик чеснока, поэтому предварительно можно дольку натереть или порубить мелкими кусочками.

Выдавите из половинки лимона сок, добавьте в соус и снова перемешайте. На заключительном этапе добавьте оливковое масло и взбейте соус еще 1 минуту.

Лимонный соус с чесноком для рыбного блюда

Лимонный соус с чесноком отлично сочетается с запеченной, жареной рыбой, а также придает пикантный вкус обычной отварной или приготовленной на пару рыбе.

  • 1/2 лимона;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Измельчите зубчики чеснока любым удобным способом: в прессе, с помощью ножа или терки. Добавьте в него молотый перец и соль по вкусу, перемешайте. Снимите цедру с половины лимона, мелко нашинкуйте и добавьте в чеснок, все хорошо разотрите.

Читайте также:  Роза ballerina энциклопедия роз

Выжмите сок цитруса в смесь, влейте туда же оливковое масло. Измельчите зелень петрушки, перетрите ее руками, чтобы она дала сок. Соедините с общей массой, перемешайте. Соус готов, можно подавать его к рыбе. Этот же соус подойдет для заправки отварного риса на гарнир.

Лимонный соус для сладких салатов: домашний рецепт

Лимонные соусы прекрасно дополняют десерты. А благодаря входящему в состав крахмалу заправка поучается достаточно густой, не собирается на дне салатника.

  • 1 лимон;
  • 100 грамм сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 столовая ложка крахмала.

Снимите с лимона цедру, нарежьте его на дольки и удалите все косточки. Сложите все в кастрюльку, добавьте 300 мл воды. Дайте массе закипеть и проварите 2-3 минуты после закипания. Затем процедите, отлейте 50 мл полученной массы и охладите, остальное снова поставьте на огонь. Всыпьте в кастрюльку сахар, корицу и еще раз доведите до кипения.

Растворите крахмал в охлажденной отлитой части лимонного отвара и введите в кипящий сироп. Доведите соус до кипения и сразу выключите, не кипятя. Охладите и используйте заправку во фруктовых салатах и любых других десертах.

Греческий оливково-лимонный соус с орегано

В Греции оливково-лимонный соус с орегано используется для салатов, главных блюд и холодных закусок, он отлично сочетается с морепродуктами. В классическом рецепте для приготовления берется зелень особого вида орегано – ригани. Но если вам не удалось ее найти, можно приготовить заправку с обычным орегано или даже с сушеной специей. Для густоты соуса допускается добавить любую другую зелень по вкусу.

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 2 маленьких лимона или 1 большой;
  • 1 ч. л. орегано;
  • по щепотке соли и черного перца.

Выжмите сок из лимонов, добавьте в него специи и орегано. Влейте туда же масло, перемешайте. По вкусу допускается ввести в смесь любую мелко нашинкованную зелень: петрушку, кинзу, укроп, базилик.

Лимонный соус со сливками для десертной выпечки

Лимонный соус со сливками прекрасно дополняет своей кислинкой запеканки, кексы, фруктовые пироги, бисквиты, блинчики и другую сладкую выпечку. Количество сахара указано приблизительно, пробуйте и варьируйте по своему вкусу, получая интересные сочетания.

  • 1/2 лимона;
  • 1 сырой и 1 вареный желток;
  • 70 грамм сахарной пудры или обычного сахарного песка;
  • 100 мл сливок жирностью не меньше 33%.

Соедините вместе вареный и сырой желтки и разотрите до однородности. Добавьте выжатый из половинки цитруса сок, все перемешайте. По желанию можете натереть цедру лимона, аромат соуса будет более яркий.

Взбейте миксером сливки в стойкую пену, постепенно введите в них сахарную пудру. Если вы берете обыкновенный сахарный песок, процесс немного затянется, так как в жирных сливках крупинки сахара растворяются долго. Лимонную смесь аккуратно вмешайте во взбитые сливки, перемешайте все и взбейте несколько секунд. Соус готов.

Простой лимонный соус для креветок и других морепродуктов

  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 60 мл оливкового масла;
  • кусочек имбиря.

Налейте масло в сковороду и поставьте на огонь. Очистите чеснок, нарежьте на несколько частей и отправьте в сковороду. Через минутку добавьте туда же острый перец чили, нарезанный кусочками и освобожденный от семян. Если вы не любите сильно острые блюда, используйте половинку стручка.

Спустя 30 секунд положите в сковороду нарезанный кусочек имбиря, подержите массу на огне 2-3 минуты и снимите. Остудите смесь и выложите в блендер. Добавьте туда же сок одного лимона, можно со снятой цедрой. Всыпьте кориандр, посолите, положите сахар и взбейте массу до однородности. Соус готов.

Вкусный лимонный соус на сметане с укропом

Эта универсальная заправка для салатов отлично подойдет к мясу, птице, рыбе, рису и макаронам.

  • 1/2 лимона;
  • 150 мл сметаны;
  • свежий укроп по вкусу;
  • сахара, соль, перец по вкусу.

Выжмите лимонный сок, смешайте его со сметаной. Добавьте сахар, соль и перец по вкусу, все перемешайте. Зелень укропа промойте в воде, обсушите и мелко порубите, выложите в заправку и еще раз перемешайте. Соус готов.

Оцените статью
Добавить комментарий