Виноград новый русский описание сорта фото отзывы

Русский ранний нечасто встретишь на приусадебных участках в наше время. Он был выведен в далекие советские годы, когда научные учреждения нашей страны вели активные исследования по созданию новых комплексно-устойчивых сортов винограда. Большие надежды в этом отношении возлагались на межвидовые гибриды с участием европейской и амурской разновидностей, первая из которых должна была отвечать за эстетические и вкусовые качества новинок, а вторая за их морозостойкость и сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Именно от скрещивания таких гибридов в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия был выведен наш герой. У обоих его родителей, Шаслы северной и Мичуринца, в жилах текла «амурская кровь», благодаря которой он получил в наследство сравнительную неприхотливость в возделывании. Автором нового винограда стали известнейшие отечественные селекционеры — Я.И.Потапенко, И.А.Кострикин, Л.И.Проскурня.

Среди иных позитивных особенностей Русского раннего можно отметить его высокую урожайность, ранний период созревания, хорошее сахаронакопление ягод. Для своего времени его можно было считать весьма неплохим по сумме характеристик, однако на сегодняшний день он, конечно же, несколько устарел. Избалованные высококачественными новыми сортами виноградари высказывают в его адрес претензии по поводу недостаточной крупноплодности, жидковатой мякоти, простого вкуса, склонности к перегрузкам и ряда иных изъянов.

Такой подход представляется несправедливым, и ветерана отечественного виноградарства стоит уважать хотя бы за то, что он дал жизнь знаменитому Восторгу, прямыми потомками которого являются очень многие современные разновидности винограда.

Агробиологические характеристики

Кусты Русского раннего характеризуются средней и высокой силой роста побегов. Листья довольно крупные, сердцевидной формы, состоят, как правило, из трех лопастей, хотя встречаются и пятилопастные, рассечены сильно. Верхняя сторона листовой пластинки насыщенно зеленая, шагреневая; на обороте можно обнаружить щетинистое опушение светлого цвета. Профиль листа плоский, лопасти часто отгибаются вниз. Верхние боковые вырезы глубокие, с параллельными сторонами и округлым дном, либо лировидные. Нижние вырезки едва намеченные, имеют форму входящего угла. Черешковые выемки преимущественно сводчатые с заостренным дном. Черешки длинные, изящные, окрашены в зеленоватый цвет с антоциановыми тонами. Зубцы по краям листа куполовидные или переходные к куполовидным. Цветки обоеполые, благодаря чему отлично оплодотворяются самостоятельно и не требуют присутствия поблизости опылителей. Значительного горошения ягод у сорта не замечено, а вот кисти иногда могут отличаться чрезмерной рыхлостью. Вызревание однолетнего прироста не вызывает у виноградарей нареканий. Цвет вызревших побегов винограда становится красновато-коричневым.

Грозди вырастают коническими, умеренно плотными, либо рыхлыми, средними по размерам. Обычная масса кисти Русского раннего составляет 200−400 грамм, длина — до 20−25 см. Крупные экземпляры почти не встречаются. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, но может одревесневать у основания, окрашена, как правило, в зеленовато-красный цвет. Ягоды средние и крупные, округлой формы, темно-розовые, с легким слоем защитного воскового налета на поверхности. Диаметр их в среднем 21−23 мм, вес — 3−5 грамм. Виноградины отличаются достаточной выравненностью, а благодаря свободному расположению в кисти хорошо держат форму, не мнутся и не деформируются. Мякоть у них хрустящая, довольно сочная, с гармоничным нейтральным вкусом, без изысканных тонов в аромате и послевкусии. Сахаристость свежевыжатого сока довольно высокая — 17−21 г/100 мл, титруемая кислотность — 6−7 г/л. Кожица тонкая, лопающаяся при раскусывании, съедаемая. Косточки в ягоде присутствуют, числом до 3 штук, при еде заметны, что несколько портит впечатления от дегустации. Общие гастрономические данные винограда оцениваются как средние.

Сорт относится к категории столовых, в связи с чем основным направлением использования урожая считается потребление в пищу в свежем виде. Здесь, конечно же, нельзя не отметить, что особыми рыночными перспективами он не обладает, т.к. заведомо проигрывает конкуренцию современным высокотоварным разновидностям. Однако в личных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, он вполне может занять свою нишу, тем более, что, благодаря неприхотливости в возделывании, растения не испытывает на себе высокой пестицидной нагрузки и дают экологически чистый урожай. Русский ранний может послужить отличным сырьем и для домашнего консервирования. Из него получатся замечательные по вкусу и цвету соки, компоты, варенье, джемы и маринады. Зимой они окажутся прекрасным источником витаминов и микроэлементов для организма. Для длительного хранения в свежем виде данный виноград не предназначен. Лишь низкие температуры в подвале или холодильнике спасают его от порчи в течение нескольких недель. А вот транспортабельность у него достойная, перевозки не ухудшают внешний вид собранных гроздей.

Позитивной особенностью сорта является сверхранний срок созревания урожая, что делает его привлекательным для любителей из нетрадиционных для виноградарства регионов. Вегетационный период от момента распускания почек весной, до наступления съемной спелости длится порядка 105−115 дней. Сумма активных температур за это время достигает 2200−2300°С. Столь скромный уровень обеспеченности теплом характерен для многих областей средней полосы нашей страны, вплоть до Подмосковья, и во всех них наш герой может ежегодно формировать в полной мере вызревшие плоды. Морозостойкость кустов (-23°С) при этом недостаточная для неукрывного возделывания в регионах с суровыми зимами, однако снятие лозы со шпалеры с последующим утеплением минимизирует риск ее повреждения. Дополнительным аргументом в пользу выбора Русского раннего для посадки в северных районах является возможность получения урожая из замещающих почек в случае гибели основных в зимний период или в результате поздневесенних заморозков.

Читайте также:  Какую температуру выдерживает герань на балконе

Продуктивность сорта исключительно высока. Взрослый куст, выращенный с использованием крупных формировок, может давать до 40−50 кг винограда за сезон. На каждом плодоносном побеге формируется по 2−3 соцветия, которые затем вырастают в полноценные грозди. Однако следует учитывать, что рекорды урожайности можно ставить лишь с теми растениями, за которыми осуществляется должная забота. Те хозяева, которые злоупотребляют щедростью нашего героя, не давая взамен адекватного ухода, очень часто сталкиваются с проявлениями перегрузки кустов урожаем, выражающихся в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, разжижении мякоти плодов и ухудшении сахаронакопления. Ежегодно перегружаемые растения рано или поздно ослабевают до такой степени, что могут погибнуть зимой из-за снижения морозостойкости.

К продолжительному нахождению на кустах созревшие грозди не предрасположены, так как в случае выпадения осадков ягоды начинают активно растрескиваться. В результате урожай может быть погублен буквально в течение нескольких дней, и даже собранный виноград сгодится разве что для переработки на сок. Еще одной серьезной проблемой являются осы, которые питают к данному сорту особую страсть. Тонкая шкурка не является серьезной преградой для насекомых, целые полчища которых могут буквально обрушиваться на сладкие сочные ягоды.

Агротехнические особенности

Опыт виноградарей, культивирующих Русский ранний, свидетельствует о его сравнительной устойчивости к неблагоприятным факторам среды и непритязательности к условиям возделывания. Несмотря на это, в случае желания получать высокие стабильные урожаи, необходимо учитывать ряд его специфических черт и обеспечить достойным уходом.

Так, сорт хорошо отзывается на высокий уровень плодородия почв, на которых произрастает. Если речь идет о выращивании в Нечерноземной зоне, то ситуацию можно исправить обильным внесением органических и минеральных удобрений в грунт при его подготовке под посадку, а также последующими регулярными подкормками при вступлении виноградника в плодоношение. Немаловажным фактором является и достаточная влагообеспеченность. Как близкий потомок амурского винограда, Русский ранний сохраняет чувствительность к этому параметру. В то же время ему не подойдут чрезмерно сырые и заболоченные почвы, равно как и места с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

В первые годы после посадки кусты развиваются медленно, однако впоследствии сила роста достигает высоких значений. Разновидность предпочитает крупногабаритные формировки и часто может занимать до 5 метров плоскости шпалеры. Это необходимо учитывать изначально, чтобы затем не столкнуться с конкуренцией растений за «место под солнцем».

Обрезка плодовых стрелок весной может быть средней или короткой. Общую нагрузку выбирают в зависимости от возраста и габаритов растения, а также уровня агротехники на участке. Традиционно после начала вегетации производят обломку бесплодных побегов, а на плодоносных оставляют не больше двух соцветий, удаляя лишние.

К милдью, оидиуму и серой гнили сорт относительно устойчив, в связи с чем против этих заболеваний достаточно будет проведения 1−2 профилактических опрыскиваний винограда.

Садоводы любят выращивать ранние сорта культур. Когда на участке основные сорта еще готовятся к плодоношению, ранние уже радуют владельцев своим урожаем. Поэтому виноград «Русский ранний» можно очень часто встретить в саду даже у неопытных садоводов. Это гибридный сорт, получен в результате скрещивания двух форм – «Шасла Северная» и «Мичуринец».

Описание характеристик и свойств винограда «Русский ранний» составлено в институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко города Новочеркасск. Относится гибрид к столовому сорту очень раннего плодоношения, который выдерживает низкие температуры. Благодаря таким качествам, его выращивают во всех регионах России, даже на Урале и в Сибири. Столовые сорта винограда характеризуются отличным вкусом и предназначены для употребления в свежем виде. «Русский ранний» полностью оправдывает свое назначение. Чтобы описание сорта винограда «Русский ранний» было максимально развернутым, в статье будут использованы фото, видеоматериалы и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сначала обратимся к тем характеристикам, благодаря которым виноградари выбирают этот гибрид для посадки.

Конечно, это срок созревания урожая . Уже в июле на кустах винограда сорта «Русский ранний» красуются малиново-красные ягодки. В это время на кустах других сортов только появляются первые признаки начала созревания плодов. При грамотном уходе сорт порадует спелыми виноградинками в конце июня. Чтобы точно определить время сбора урожая в вашем регионе, отсчитайте 110-115 дней от момента распускания почек. Начинает ранний виноград плодоносить через 2-3 года после посадки, при условии соблюдения агротехники выращивания.
Урожайность . Один плодоносный побег формирует 2-3 соцветия. На каждом взрослом кусте вызревает до 25 кг вкусных ягод. Молодые растения дают около 7 кг с куста.

Читайте также:  Что такое верховой торф где его накопать

Куст среднерослый, но разрастается достаточно широко. Взрослый виноградник занимает на участке в ширину до 5 метров. У сорта раннего винограда есть особенность.

Внимание! На лозе не сразу формируется слой многолетней древесины. Именно эта характеристика приводит к слабой урожайности в первые 3-4 года жизни куста.

Поэтому садоводам необходимо ежегодно делать среднюю и короткую обрезку в местах, где толщина прироста равна 20-25 см. Эта особенность отмечена в описании сорта винограда «Русский ранний».

Листья на растении встречаются округлые или сердцевидные, со слабым опушением на нижней пластинке. Располагаются на длинных черешках, держатся крепко.

Грозди рыхлые, не очень крупные. Чтобы растение формировало крупную гроздь, виноградари оставляют на одном стебле не более 2 соцветий. Если оставить больше, то процесс созревания затянется, а грозди будут мелкими.

Особая ценность винограда «Русский ранний» – это ягоды (см. фото).

Они среднего размера, но очень вкусные. Вкус у плодов сладкий с небольшой кислинкой. Аромат содержит нотки запаха карамели. Садоводы дали сорту раннего винограда второе название – «Карамелька». Виноградинки имеют овальную форму, достигают веса до 6-7 г. Мякоть слегка хрустит и хорошо накапливает сахаристость. При дефиците влаги могут начать трескаться и привлекать насекомых. Плоды крепко держатся на плодоножке, поэтому сорт отлично переносит перевозку и ягоды долго сохраняются на кусте. Это дает возможность не собирать сразу весь урожай.

Небольшое видео о виноградном сорте без комментариев:

Морозоустойчивость раннего гибрида очень хорошая. До -23⁰С сорт не требует укрытия. Эта характеристика в сочетании с ранним плодоношением позволяет выращивать виноград «Ранний русский» в районах с коротким летом и холодными зимами.

Устойчивость ко многим болезням культуры очень хорошая. Очень важно, что сорт не поражается милдью и оидиумом, а также не подвержен гниению. Также хорошо противостоит нападениям клещей. А вот против филлоксеры у «Раннего русского» нет иммунитета. Поэтому без применения мер борьбы с вредителем урожайность начнет снижаться, а через 6-8 лет куст погибнет.

Применяется ранний сорт для производства вин и соков, но нечасто. В основном пользуется у покупателей огромным спросом для употребления в свежем виде.

Плюсы и минусы

По отзывам садоводов, виноград сорта «Русский ранний» обладает множеством достоинств, которые привели к его заслуженной популярности:

  • очень раннее плодоношение;
  • достаточная урожайность;
  • необычный и приятный вкус;
  • морозоустойчивость;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к основным болезням винограда;
  • сохранность кистей на кусте без потери вкусовых качеств;
  • неприхотливость в уходе;
  • хорошее черенкование.

Среди недостатков виноградари отмечают:

  • не очень крупный размер ягод;
  • невысокую урожайность в период взросления куста;
  • склонность ягод к растрескиванию при нерегулярном поливе и затяжных дождях;
  • подверженность нападениям ос и пчел.

Несмотря на минусы раннего сорта, виноградари его очень любят и с удовольствием делятся своим опытом по выращиванию.

Выбор места и посадка

Хотя сорт и считается неприхотливым, но выбору места и посадке следует уделять достаточно внимания. От того, насколько качественно выполнены эти мероприятия, зависит дальнейшее развитие растения. Технология посадки сорта стандартная, но есть некоторые рекомендации:

  1. Лучше высадить саженцы с южной стороны дачных построек. Так советуют размещать виноград «Русский ранний» опытные садоводы в своих отзывах. Они объясняют это тем, что в ночное время постройка отдает растениям тепло, накопленное за день.
  2. Высаживают сорт осенью и весной, но предпочтительнее это делать в конце сезона. В таком случае саженцы легче адаптируются, а весной полноценно развиваются. Весеннюю посадку выполняют только саженцами с почками в спящем состоянии.
  3. Гибрид хорошо сажать беседочной посадкой.

Описание и фото этапов процесса помогают начинающим садоводам правильно посадить виноград «Русский ранний».

Для виноградника выбирают солнечное место с защитой от ветров. Размечают место и копают ямы. Кусты гибридного сорта сильно разрастаются, поэтому расстояние между двумя саженцами должно быть не менее 3 метров. Каждый куст требует площади 5-6 кв. м. Эти значения необходимо учитывать при разметке. Ямы для кустов делают глубиной не менее 50 см. Если посадка происходит осенью, то ямы готовят за 2 недели, весной можно сократить срок до 3-4 дней. На дно укладывают дренажный слой, затем смесь перегноя и плодородного грунта (1:2), а также песок (0,5 ведра). Почву поливают, а когда она немного осядет, еще раз добавляют земли и золы древесной (0,5 кг). Оставляют яму, чтобы земля просела, а затем приступают к посадке.

Читайте также:  Лучшие травы для курицы

Обязательно обращают внимание на состояние саженцев винограда. Они должны быть без повреждений, признаков поражения вредителями или болезнями. Растения помещают в яму, одновременно вкапывают трубку для полива, и засыпают саженец винограда землей. Затем поливают.

Уход за виноградом

Важным пунктом ухода за кустами является полив. При выращивании сорта «Ранний русский» понадобится выполнять вегетационный и влагозарядный полив. Влагозарядный проводят осенью и весной, первый для винограда важнее. Осеннее мероприятие увеличивает морозоустойчивость куста. Сроки полива зависят от погодных условий. В летнее время сорту достаточно двух полноценных поливов. Первый раз после цветения, второй – когда начинают зреть ягоды. Расход воды на одно растение 10-20 литров.

Несмотря на то что в описании сорт винограда «Русский ранний» назван неприхотливым, получить урожай как на фото, без подкормок будет непросто. Питание вносят в течение всего периода вегетации. Весной виноградным кустам нужен полный комплекс питательных веществ. Виноградари используют минеральные комплексные удобрения. Когда наступает время созревания плодов, вносят калий и фосфор. Перед укрытием кустов на зиму повторяют подкормку комплексным минеральным составом. Органику требуется вносить не чаще одного раза в 2-3 года и осенью. Подкормки винограда сочетают с поливом, чтобы не навредить корням.

Еще одним важным пунктом ухода для сорта «Ранний русский» является обрезка и формирование куста.

Обрезают сорт ежегодно. От регулярности и качества обрезки зависит урожайность и товарный вид винограда. Важно провести обрезку винограда «Русского раннего» вовремя. Слишком ранняя – приводит к потере сока во время виноградного плача, поздняя приводит к неравномерному развитию куста. Поэтому начинать рекомендуется в период, когда установится постоянное тепло. Опытные виноградари знают особые признаки на лозе, подсказывающие начало обрезки.

Молодым садоводам нужно придерживаться некоторых правил при выращивании сорта:

  1. Первые 2 года жизни куста удаляют только сухие части.
  2. Настоящую обрезку проводят после одревеснения лозы.
  3. Молодые побеги не обрезают, пока штамб имеет малый размер. Садоводы ждут, когда он увеличится, и тогда приступают к обрезке скелета.
  4. При обрезке винограда не забывают о нормировании нагрузки. На одном побеге оставляют не более 2-3 кистей.

Еще одна тема, которая беспокоит садоводов – защита от вредителей. Сорт поражается филлоксерой и очень привлекает ос. С филлоксерой нужно начинать борьбу с момента посадки. Для этого грамотно готовят почву. Если на участке песчаный грунт, то это очень хорошо. В другом случае добавляют песок в ямы.

Как только замечены зараженные кусты, их уничтожают. Виноградные листья, на которых замечен вредитель, обрывают и сжигают. Для лечения применяют препараты «Фозалон», «Актеллик», «Фастак».

Осы досаждают в конце сезона, когда урожай готов к сбору.

Бороться с ними нужно обычными способами – уничтожать гнезда, жечь дымовые шашки, раскладывать приманки. От птиц спасают специальные мешки или сетка с мелкими отверстиями, которая ограждает виноград.

Отзывы

Видеоотзыв от садовода:

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Особенности роста

Виноград Новый русский — универсальный сорт. Не имеет отличительных черт по уходу, поэтому содержание этих кустов не является проблемным. Нагрузка глазками составляет от 25 до 45 штук. Созревание и укоренение побегов — хорошее. Сроки созревания — средние, от 120 дней до 135.

Морозоустойчивость сорта отличная, выдерживает экстремальные температуры до -33 градусов до Цельсию, без укрытия. Подготавливая растение к зиме, следует укрыть только почву возле корней и плодоносные ветви. В этом случае куст винограда сможет пережить любую зиму. Сорт довольно стойко переносит жару. Только в очень жаркие дни виноградные грозди следует укрыть листьями. Транспортабельность ягод выше среднего, поэтому при перевозке отделять их друг от друга совсем не обязательно.

Происхождение

Виноград Новый Русский — гибрид сортов Амурский с «Русским Ранним», автор сорта — Потапенко.

Болезни/вредители

Виноград Новый русский устойчив к самым распространенным заболеваниям, почти им не подвергается. Единственный момент, который следует учитывать — при перезревании ягоды могут начать загнивать.

Плоды

Одна гроздь сорта Новый Русский весит в среднем 800г. Расположение ягод — рыхлое. Ягоды окрашены либо в желтовато-зеленый цвет с оттенками розового, либо розового цвета. Форма ягод всегда округлая и лишь иногда встречаются ягоды овальной формы. Вкус ягод нежный и мягкий. Кожица ягод мягкая, при употреблении в пищу практически не ощущается.

Сахаристость и кислотность ягод гармонирует друг с другом (сахаристость от 23%, а кислотность от 7%).

Однолетние побеги зеленого цвета, одревесневшие приобретают коричневатый оттенок.

Оцените статью
Добавить комментарий