В какие дни недели нужно солить капусту

Квашеную капусту считают русским национальным блюдом, но это не совсем так. Первоначально ею кормили строителей, занимающихся возведением Великой Китайской стены. Потом овощ завезли в Чехию и Румынию, лишь потом в Россию. В старину квашение хранили в бочках и квасили в любой день, поэтому капуста не всегда была вкусной. Со временем ее научились делать хрустящей и солили только в благоприятные дни.

Квашеную капусту можно использовать как закуску и применять в других блюдах как один из компонентов. Квашеная капуста обычно подается с жирным мясом, сосисками, колбасками.

Подходит она как гарнир ко многим блюдам.

В некоторых семьях она имеется на столе круглый год, потому что полезная и вкусная. Богат овощ своим составом, ведь он содержит:

  • витамины (В, А, С, РР);
  • микроэлементы (железо, цинк, йод, марганец, фтор, хром).

Подходящие дни для квашения капусты

Капусту лучше квасить по лунному календарю и учитывать соответствующие дни. В полнолуние солить овощ нежелательно. В этот период он получается мягким и не обладает нужными вкусовыми качества. Это распространяется на все домашние заготовки, кроме свеклы, для которой лучше, когда она мягкая.

Наиболее благоприятными для засолки капусты считаются дни, когда луна растущая, это происходит сразу после полнолуния. В это время заготовленные овощи будут наиболее вкусными: процесс брожения активен, происходит быстрое заквашивание, что обеспечивает долгий срок хранения готового продукта.

Когда луна находится в фазе роста и в созвездиях: Овен, Телец и Козерог можно получить вкуснейшее квашение. В этот период капуста получается хрустящая и ее можно хранить долгое время. Доставать на стол готовую заготовку тоже следует в период господства этих знаков зодиака. В другие дни в квашение могут попасть бактерии, и испортить вкус.

По легенде квасить капусту желательно через десять дней после первых заморозков. Период, когда это нужно делать — октябрь или начало ноября, когда происходит сбор урожая.

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.

Благоприятные дни, когда можно квасить капусту

Общеизвестно, что для правильной заготовки овощей многие хозяйки используют лунный календарь. Даты, когда можно квасить и заготавливать овощи в текущем году отличаются от предыдущего.

Дни, когда можно делать заготовки в 2017 году следующие:

месяц года благоприятные дни неблагоприятные дни
январь с 3.01-7.01, с 18.01-26.01, 28.01, 30.01, 31.01 с 10.01-14.01
февраль с 1.02-06.02, с 14.02-20.02, с 24.02-28.02 с 9.02 -13.02
март 1.03, 3.03, 05.03, 07.03, с 16.03 — 24.03, 26.03, с 28.03- 30.03 с 9.03-13.03
апрель с 01.04- 4.04, с 15.04.-30.04 5.04, 06.04, 10.04- 12.04
сентябрь с 09.09 — 10.09, с 21.09 — 23.09, с 28.09 — 30.09 с 5.09 — 07.09, с 18.09 — 20.09
октябрь с 08.10 — 12.10, с 18.10 — 22.10, 22.10, 24.10, 25.10 с 3.10 — 7.10, с 16.10 — 17.10, 30.10 — 31.10
ноябрь 8.11, с 14.11 — 15.11, с 17.11 — 20.11, 22.11, 24.11, 25.11 с 3.11 — 5.11, с 12.11 — 13.11, с 27,11 — 28.11
декабрь 12.12, 14.12, 17.12, с 19.12 — 22.12, 24.12, с 26.12 — 27.12, 29.12 с 2.12 — 3.12,4.12, с 7.12 — 8.12

Таким образом, можно просчитать необходимые дни для домашнего консервирования в любом месяце каждого года. При расчете обязательно учитывать период полной фазы луны (29-30 дней).

Какую капусту лучше взять для квашения

Готовясь делать заготовки обязательно нужно определиться с сортом овоща, ведь от его вкусовых качеств тоже зависит готовый результат.

Читайте также:  Как мариновать свеклу для еды сразу

Для засолки лучше брать овощи с большим содержанием сахара, с тугим кочаном приплюснутой формы. Особо хрустящая капуста получается из белых кочанов поздних и среднепоздних сортов.

Сорт овоща, который может быть использован:

  • Слава. Кочаны округлые, крупные, весом до 4 кг. Созревает в середине октября.
  • Подарок. Сорт применяется для засолки и квашения. Отдельные экземпляры доходят до 5 кг, цвет обычно зеленый или белый.
  • Белорусская. Капусту можно длительно хранить и квасить в любом месяце начиная с осени и заканчивая зимой.
  • Менза. Овощ хранится с октября месяца до весны, вес кочана достигает иногда 9 кг.
  • Харьковская зимняя. Овощ можно хранить до весны, его также можно и заквасить. По вкусовым качествам считается лидером среди других сортов капусты. Может, длительное время расти без полива.
  • Крюмон. Этот сорт использовать для заквашивания нельзя, вкусной такая заготовка не получится.
  • Амагер 611. Из такого сорта вкусное квашение не получится, потому что он к этому непригоден.

Как правильно шинковать капусту для заготовки

Для правильного квашения овоща нож лучше брать длинный и острый. Доски, используемые при заготовке, должны быть круглыми, тогда нашинкованный овощ не будет рассыпаться по столу. Ширина полосок должна быть 1-3 мм, ведь это влияет на качество готового продукта.

Узкие полоски смогут прокваситься слишком быстро и станут кислыми, а широкие могут совсем не просолиться. Лучше шинковать овощ красивыми длинными полосками, что обеспечит отличные вкусовые качества.

Как хранить квашеную капусту?

У многих хозяек имеется своя хитрость, которую она использует, когда квасит капусту. Чтобы она хрустела, необходимо добавить хрен и морковь.

Рубленый овощ смешивают с солью, по желанию добавляется хрен и морковь, затем масса складывается в специальные емкости.

Сверху ее накрывают гнетом. Обычно заготовка бродит при 16 градусах тепла от 1 дня и до месяца.

Хранить готовый продукт лучше при температуре, близкой к нулю. Предварительно перед хранением нужно удалить газ, выделившийся при брожении, проколов овощ или специально спрессовав, чтобы он не горчил.

Для того чтобы капуста получилась вкусной и хрустящей, ее обязательно квасят в благоприятные дни лунного календаря, соблюдая при этом правила квашения и хранения.

  • Когда нужно солить капусту
  • Через сколько дней готова квашеная капуста
  • Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни

Время, когда нужно заготавливать соленую капусту

Почти в каждой семье были и есть рецепты соленой капусты, которые передаются из поколение в поколение. Вкусная, ароматная и хрустящая квашеная капуста была предметом гордости любой хозяйки. Но важно было не только использовать правильный рецепт и нужные ингредиенты, но и соблюсти сроки, в которые капуста получалась действительно великолепной.

Прежде всего, кочаны с грядок не убирались до того времени, пока не ударят первые морозы, еще достаточно слабые, чтобы кочаны промерзли, но уже такие, под действием которых происходило превращение кислоты в сахар. Обычно в средней полосе засолка капусты начиналась в середине ноября, в 10-х числах, через 10-14 дней после начала заморозков.

Соленая капуста, кроме витаминов и микроэлементов, содержит никотиновую и молочную кислоту, а также клетчатку, полезную для перистальтики и пищеварения.

Кроме этого срока, который вполне объясняется понятными причинами, существовали и другие поверья. Рациональное объяснение им не существовало, но, тем не менее, следовало скрупулезно придерживаться. Неподходящими для засолки капусты считались дни полнолуния, верили, что если заготавливать ее в эти дни, она получится кислой и мягкой, не будет хрустеть. А вот 5-6 день новой луны считались самыми подходящими. Кроме того, солить капусту нужно было только в «мужские» дни недели – понедельник, вторник или четверг. И конечно, капуста категорически не получалась, если хозяйка занималась ее заготовкой во время своих критических дней.

Читайте также:  Насос для откачки говна

Как надо правильно выбрать капусту

Для засолки капусты нельзя использовать йодированную соль – только поваренную крупного помола.

При засолке для аромата и вкуса в капусту можно добавить яблоки твердых сортов, в этом качестве обычно используют «Антоновку» или «Семиренко». Слои капусты также можно пересыпать ягодами клюквы, иногда ее заменяют брусникой. Из специй добавляют сухие семена укропа, лавровый лист. Солят капусту с морковью, натертой на крупной терке.

Опытные хозяйки давно заметили, что если солить капусту на растущую луну, то она получается более вкусной, сочной и хрустящей. Щи из нее получаются отменными, да и пироги, салаты из такой капустки всегда по нраву домочадцам.

Почему продукт при засолке на растущую луну получаются вкуснее? Да потому что на растущей луне капуста выделяет больше сока, который смешивается с солью, после чего получившийся рассол снова попадает в капусту, придавая ей неповторимый вкус. На убывающую луну солить и квасить продукты нежелательно, так как в итоге они получатся мягкими и слишком солеными. Не стоит проводить работы и в новолуние, полнолуние.

Теперь что касается благоприятных дней для засолки капусты в 2017 году. Наиболее предпочтительными днями в этом году являются:

  • в январе 2017 — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 и 31 января;
  • в феврале 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 февраля;
  • в марте 2017 — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9,10, 11 и 31 марта;
  • в апреле 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 30 апреля;
  • в мае 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 29 и 31 мая;
  • в июне 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 28, 29, 30 июня;
  • в июле 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 27, 28, 29, 30 и 31 июля;
  • в августе 2017 — 1, 2, 3, 4, 5, а также в период с 25 по 31 августа;
  • в сентябре 2017 — 1, 2, 3, а также в период с 24 по 30 сентября;
  • в октябре 2017 — 1, 2, и 3, а также в период с 23 по 31 число;
  • в ноябре 2017 — 1 ноября, а также в период с 22 по 30 число;
  • в декабре 2017 — 1 декабря, а также в период с 22 по 31 число.

Стоит также отметить, что по наблюдениям хозяек капуста получается особенно вкусной и хрустящей, если она была засолена на растущую луну в "мужские дни" — понедельник, вторник или четверг. Поэтому если вы хотите получить в итоге наивкуснейшую капусту, которая долго хранится без потери данных свойств, то выберите для работ день, отвечающий двум вышенаписанным требованиям.

Многие хозяйки для сохранения капусты на зиму предпочитают солить продукт. И действительно, заготовленная таким образом капуста долго не портится, при этом она остается хрустящей. Для получения этого долгохранящегося продукта у каждой хозяйки имеется свой рецепт и определенные тонкости в выборе времени, когда лучше всего приступать к работе. Чаще всего при выборе дня засолки хозяюшки придерживаются лунного календаря. Вообще, к засолке капусты можно приступать в любой день, однако для зимнего хранения очень важно засолить капусту в определенный временной промежуток с учетом трех факторов. Если все их учесть, то можно будет не переживать, что продукт испортится или будет невкусным.

Итак, во-первых, капусту нужно солить только на растущую луну, находящуюся в созвездиях Овна, Тельца, Льва, Стрельца или Козерога, во-вторых, — проводить работы "мужской" день (понедельник, вторник или четверг), в-третьих — обязательно успеть управиться с задачей в период с Покрова (14 октября) и до конца ноября.

Читайте также:  Поздравления с праздником весны

Теперь что касается 2017 года. В период с середины октября и до 30 ноября наиболее благоприятными днями для засолки капусты по лунному календарю с учетом всех вышеперечисленных факторов являются 23, 24 и 26 октября, а также 3, 20, 21, 23 и 30 ноября.

Ну и напоследок стоит отметить, для засолки на зиму лучше всего подходит позднеспелый сорт капусты, особенно приплюснутые плотные вилки с приятным сливочным цветом. Дело в том, что именно такие кочаны при засолке и квашении выделяют набольшее количество сока, в итоге готовая капуста получается наиболее хрустящей и сочной.

Какие существуют народные приметы для закваски капусты, чтобы она получилась вкусная и хрустящая?

Специально для ответа на этот вопрос я сделала эксперимент, так как вопрос очень заинтересовал.

Сначала заквасила кочан капусты в пятницу (женский день), затем кочан из той же партии во вторник (мужской день). Соль, сахар, капусту и морковь взвешивала на электронных весах с точностью до 1 гр., количество каждого компонента было одинаковое для двух экспериментальных образцов.

Оба на убывающей луне, первый раз- в знаке Рак, второй — в знаке Девы. При заквашивании в мужской день капустного сока выделилось больше. Дегустировали три человека.

Итоги : вкус капусты, засоленной в женский и мужской день одинаков. Капуста получилась отменная, хрустящая в обеих вариантах. По внешнему виду можете посмотреть на фото.

Попробовала квасить во вторник, получилась мягкая и не вкусная. На следующий раз крошила в субботу, капустка была отменная. Потом через время в субботу, тоже была вкусная и хрустящая. Хотя подруги утверждают, что для капусты лучший день мужской. Наверное здесь у каждой хозяйки индивидуальный подход.

Долгое время заготавливала капусту в "женский" день, как правило, в пятницу, но иногда (редко, но всё же бывало) случались "проколы", капуста получалась нехрустящей и "тянучей".

После того, как мама прочитала (не знаю, правда, в каком источнике), что капусту нужно квасить в день, когда был праздник Покров Пресвятой Богородицы (в 2013-м году — это был четверг — придерживаться этого дня нужно до следующего праздника), я теперь только по четвергам её заготавливаю (это касается 2013-2014 годов), получается — замечательная.

Может, так совпадает, с лунным циклом или чем-то ещё, не знаю, но пока придерживаюсь такой "народной приметы".

Квасить капусту, которая является настоящим витаминным комплексом, на зиму — целое семейное мероприятие, ведь один день кормит целый год, а издавна капусту квасят в определенные дни. Квасят после Покрова, когда выпадет первый настоящий снег и только в женские дни, которыми являются среда, пятница и суббота. Капуста хрустящая и вкусная.

Моя бабушка говорила, что есть такая старинная примета, что садить, солить, мариновать овощи нужно остерегаться еще в критические дни.

Никогда не задумывалась о том, что для капусты есть хорошие и плохие дни. Да и как оказалось не напрасно. Потому что народные приметы тут очень противоречивы. Одни говорят, что квасить капусту лучше в женские дни и она получается более мягкой и вкусной, другие приметы утверждают, что квасить следует по мужским дням и тогда капуста выходит более хрустящей.

Еще значение имеет новолуние и полнолуние, то есть лунный календарь.

В этом году мне не получается уделить капусте много времени сразу, приходится квасить ее по частям. И получалось, что на прошлой неделе я квасила ее в четверг, то есть в мужской день. Прошла ровно неделя и мы эту капусту опробовали — получилась очень хороша.

Вчера была среда и я также заквасила несколько вилков. Не думаю, что будет большая разница — капуста из одной партии и все ингредиенты совпадают, но пробовать еще рано.

Оцените статью
Добавить комментарий