Уход за утками в домашних условиях

Утки быстро растут, некоторые породы отправляются на забой уже в 2-3 месячном возрасте и выращиваются с основной целью – получения мяса. Водоплавающая птица была одомашнена одной из первых. Утки выносливы, неприхотливы в уходе и всеядны, но для получения деликатесов из печени требуется специализированный откорм.

Начало разведения уток

Утят в собственное фермерское хозяйство можно получить путем высиживания яиц уткой-наседкой, инкубационным способом в домашних условиях или приобретением суточных утят в проверенных хозяйствах. Лучше всего покупать весенних утят, которые вылупились в мае.

Птичник для утят

Выращивание утят с первых дней жизни происходит в теплом брудере. Брудер – это коробка или ящик самостоятельного изготовления или покупной. Для удобства и чистоты в ящике устраивают двойное дно, сетчатое сверху. Подстилку используют картонную или пленочную, соломенные и опилочные подстилки могут поедаться утятами, а это не желательно для их пищеварительной системы.

Для содержания маленьких утят до 25 дней в брудере требуется поддерживать повышенную температуру, в зависимости от возраста:

  • от 1 до 5 дней – 30С°;
  • от 6 до 10 дней – 24С°;
  • от 16 до 20 дней – 18С°.

Дополнительная информация. Температуру в брудере контролируют с помощью термометра.

Нужную температуру для ухода за утятами поддерживают с помощью грелок или закутанных в ткань банок с горячей водой, регулировкой высоты подвеса лампы. Определить правильную температуру можно и по состоянию птенцов, если они жмутся друг к другу, мало двигаются, температуру следует повысить, утятам холодно. Утятам с учащенным дыханием, с раскрытыми клювами жарко в брудере. В подходящем тепловом режиме птенцам комфортно, они бодрые и активные, с хорошим аппетитом.

В первые несколько дней осуществляется круглосуточное освещение клетки с помощью ламп накаливания или инфракрасных, мощностью 2-4 Вт на м². Продолжительность освещения постепенно уменьшают, оставляя дежурный, слабый свет.

При содержании утки влажность воздуха в помещении поддерживают в пределах 65-70%. В ящиках для утят требуется наличие отверстий для доступа воздуха, но без появления сквозняков. В брудере недопустимо появление сырости.

Плотность посадки в зависимости от возраста:

  • до двух недель – 30 утят на 1 м²;
  • с 2 до 3 недель – 16-18 утят на 1 м²;
  • с 4 до 8 недель – до 10 утят на 1 м².

В брудер утят маленького возраста забирают, в зависимости от сезона, даже при наличии наседки. Подросших утят можно будет подсадить обратно к наседке. Для выживания неокрепших птенцов важно постоянное поддержание высоких температур, без перепадов и проникновения холодного воздуха.

Утята быстро растут, и в брудере им становится тесно, он быстро загрязняется, поэтому с месячного возраста они могут быть переведены в общий птичник. В зависимости от времени года, в птичнике также поддерживают тепло с помощью обогревателей или ламп.

Кормушки и поилки

Утята уход и кормление в домашних условиях – для этого рекомендуется приобретать специальные бункерные кормушки и нипельные поилки. Использование специальных устройств для кормления и поения позволит дольше сохранять ящик сухим и чистым, утята не смогут затаптывать корм и проливать воду.

Дополнительная информация. Кормушки ставят так, чтобы обеспечить равномерный подход птицы.

Открытые поилки в виде блюдечек и других емкостей не желательно использовать, чтобы не допускать намокания птицы. Двухнедельный возраст – то время, когда утенку можно купаться. Сухость утенка в первый период роста весьма важна для сохранения его жизни.

Кормушки и поилки своими руками

Поилки ставятся из расчета 1 шт. на 30 голов. Кормушку и поилку располагают вдали друг от друга, чтобы вода и корм не смешивались. Воду для питья меняют каждый день.

Кормление утят

Первое кормление утят должно состояться не позже 8-12 ч. с момента их вылупления. Обязательно и сразу начать поить утят, используя кипяченую воду. Первые несколько дней кормление происходит с промежутком в 2 часа, в том числе в ночное время. К 10 дням число кормлений сокращается до 8 раз, а к месячному возрасту – до 5 раз. После этого периода уток кормят обычно три раза в день. Взрослая индоутка потребляет около 200 г. сухого корма в день, пекинская – 260 г.

Для кормления утят первых недель жизни важно давать им только сухие корма. До 20 дневного возраста используют стартовый комбикорм, содержащий нужные витамины и микроэлементы. Птицеводы, знающие, как ухаживать за утятами, рекомендуют не кормить птенцов этого возраста яйцами или творогом, потому что не специализированный корм вредит пищеварительной системе молодняка.

До 14 дней утятам не дают траву, после этого в травяном прикорме нет ограничений, используются клевер, одуванчик, крапива, зеленый лук.

С месячного возраста утят выращивают и кормят как взрослых особей, применяя откормочный комбикорм или зерносмесь из пшеницы, ячменя, овса, кукурузы. В зерносмеси добавляют рыбную или мясокостную муку, мел, яичную скорлупу, соль.

Интересно. Утки любят поедать различных насекомых и их личинки на земле и в водоемах.

Один раз в неделю утятам дают гравий или песок крупнозернистой фракции, из расчета 500 гр. на 50 птиц.

Уткам дают влажные мешанки, состоящие из сваренной каши из крупы и любых сочных овощей или ботвы, очисток. Мешанка должна иметь рассыпчатый состав и не слипаться. Рядом с такой пищей требуется ставить закопанные емкости с водой, чтобы птица могла промыть клюв, влажная мешанка может попасть в пазухи клюва, засорить их и мешать дыханию.

Важно не допускать полного отсутствия сухого корма в кормушках, а влажные мешанки убирать после кормления, чтобы они не испортились, и птица не съела закисший корм.

При возможности выгула на водоемах количество сухого корма сокращают до двух раз в день. В особенности кормят вечером, чтобы птицы привыкли возвращаться домой.

Выгул утят

В возрасте 2-3 недели возраста, когда утенок оперяется, его можно выпускать на выгул. Выпускают на выгул в теплую, солнечную погоду, обязательно, выставляя рядом корм и воду. С этого же времени утят пускают на прогретые водоемы, при их наличии.

Места выгула должны иметь теневые участки, навесы от непогоды или заход в птичник.

Дополнительная информация. В летний период утки находятся на улице весь день.

Важно, чтобы на месте выгула не было посторонних предметов, утки могут склевать гвозди или стекло, повредив желудок.

При возможности выгула на водоемах, птица лучше растет, получает витамины и микроэлементы в естественном виде из водной растительности, имеет возможность очистки перьев. Но, например, мускусным уткам не требуется наличие водоема.

Читайте также:  Опишите устройство тнвд трактора беларусь 1221

На выгуле маленьких утят обязательно защищают от хищников, накрыв сеткой.

Без возможности плавать, уткам обязательно ставят воду в емкостях для очищения перьев. Утки – достаточно чистоплотные птицы.

Породы для разведения

Существуют разные породы уток, которые можно разделить: мясные, яичные и пуховые породы. Одни из популярных видов для выращивания утят в домашних условиях для начинающих:

  • Пекинская – наиболее популярная порода из-за своей неприхотливости и быстрого набора веса. На убой берут утенка с 2 месяцев роста, в это время он достигает 2,5 кг, в то время как вес взрослой особи – 3 кг, самца – 4 кг. Мясо пекинской породы считается жирным на 35%. Пекинская утка хорошо воспроизводится, принося до 100 яиц в сезон.
  • Мускусная, или индоутка, к скрещиванию с индюками не имеет никакого отношения, а произошла от скрещивания с дикими сородичами с ранних мест проживания индейцев. Особенностью породы является то, что самцы в два раза крупнее самок. Мясо мускусных уток имеет низкий процент жира – 20% и считается постным. Мускусная утка растет дольше пекинской, период роста составляет 3-4 месяца. Отличие от пекинской утки еще и в том, что индоутки менее крикливые, могут жить без водоема.
  • Мулард – межвидовой гибрид, получающийся от скрещивания мускусного селезня и пекинской, руанской, украинской и даже беспородной утки. Муларды отличаются средним темпом роста между показателями у пекинской и мускусной уток. Мясо птицы вкусное с пониженным содержанием жира – 25%. Для получения жирной печени требуется специальный откорм. Особенность мулардов заключается в том, что они не способны воспроизводить потомство, поэтому вырастить их получится только для получения вкусного мясного продукта.

Требования к птичнику

Утка отличается хорошим иммунитетом, переносимостью пониженных температур и неприхотливостью к условиям содержания. Взрослые утки могут жить в птичнике с температурой в холодный период + 5C°, что не потребует делать капитальное строение для их содержания. Но низкие температуры сказываются на яйценоскости самок, которая при таких условиях снижается или прекращается полностью.

Птичник строят из дерева, пластика или сетки из расчета 1 м² на несколько уток. Птичник можно сооружать с постройкой фундамента или без, но на сухом месте. В сооружении должны присутствовать окна, выход из птичника на выгул с удобным спуском.

Интересно. Уткам не требуются насесты или другие конструкции, они могут проживать на полу.

Для несушек устраивают на полу специальные гнезда для высиживания яиц. Гнездо представляет собой отгороженную часть, в виде коробки со входом и настеленной внутрь соломой.

Одно из основных требований к утиному птичнику – это сухость в нем, от повышенной влажности перья птицы становятся взъерошенными и хуже сохраняют тепло. В условиях постоянной сырости перьев, несмотря на то, что утка – водоплавающая птица, она начнет заболевать.

Преимущественно использовать сетчатые полы

Для поддержания сухости в помещении, где содержаться утки, преимущественно использовать сетчатые полы, а не глубокие подстилки из соломы и опилок. Под сетчатым полом устраивают пометочные короба, с возможностью их очистки. Таким же способом устанавливаются полы из деревянных планок.

Наличие проветривания в птичнике обязательно. Для закрытых птичников используется естественная и принудительная конструкция вентиляций.

При содержании птицы только в летний период можно обойтись открытым дощатым или сетчатым навесом, под которым утки только ночуют и скрываются от непогоды.

Уход за утками

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°. Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Полезные советы и рекомендации

Неприхотливость утки к условиям содержания позволяет справиться с разведением этого вида домашней птицы даже начинающим птицеводам без опыта. Разведение уток позволяет получить быстрый выход мясной продукции. В разведении различных видов существуют некоторые особенности:

  • Для воспроизводства уток в домашних условиях на одного селезня заводят 5 самок;
  • Мускусной породе на свободном выгуле необходимо подрезать крылья, потому что она хорошо летает;
  • Если вылупившиеся утята не начали есть корм, им нужно помочь, постукав по кормушке или рассыпать корм на темной подложке, чтобы они его разглядели;
  • Пекинских и других пород уток, набирающих большой процент жира, не рекомендуется перекармливать кукурузой, от которой жир набирается сильнее;
  • Пекинскую утку отправляют на забой в 2 мес., не дожидаясь смены оперения; при смене оперения образующиеся пеньки для новых перьев портят вид тушки. Мускусная утка способна набирать мышечную массу, а не жир, до полугода, в дальнейшем мясо может приобретать жесткость;
  • Перед забоем птицу не кормят, чтобы ее кишечник оставался чистым, что облегчает разделку тушки.

Утка имеет большую потребность в постоянном питании, ее рост, особенно пекинской, стремительный. Поэтому вложенные усилия обязательно оправдаются получением вкусного экологически чистого продукта за короткий срок. Для всесезонного получения утиного мяса рекомендуют выращивать разные породы.

Уход за утками мало чем отличается от того, как содержаться куры и гуси.

Есть в процессе их выращивании есть свои особенности, которые необходимо учитывать при разведении птицы.

Требования к помещению

Для нормального роста птицы необходимо обеспечить птице не только правильный режим и рацион кормления, но и хорошие условия содержания. В первые 3 недели жизни утята особенно чувствительны к температуре помещения, в котором они содержаться.

Оптимальная температура помещения в первые недели жизни утят:

  • В первую неделю — 27-30°C;
  • Во вторую неделю — 23-26°C;
  • В третью неделю— 19-22°C.

Взрослые утки спокойно переносят естественную температуру, но зимой она не должна быть в помещении для их содержания ниже -5°C.

Полы птичника должны всегда иметь глубокую сухую подстилку. Несмотря на то что утка относится к водоплавающим птицам, сырость является одной из причин различных заболеваний птицы. Для подстилки используют сено, солому и древесные опилки. Относительная влажность воздуха в птичнике должна находиться в пределах 65-70%.

Площадь помещения для содержания уток рассчитывается исходя из нормы 1 кв. м на 2 птицы. При содержании большого количества птицы помещение разделяют на секции, в каждой из которых может находиться от 25 до 75 уток. На 4-5 уток в помещении устанавливается 1 гнездо. Они представляют собой открытые ячейки, имеющие размер 50*30 см. Оптимальная высота таких гнёзд составляет 20 см.

Продолжительность светового дня для нормального развития и роста утят в первые недели жизни должна быть не менее 20 часов. Для того чтобы достичь этого показателя, в помещении устраивают системы дополнительного освещения. Оптимальным вариантом для освещения и отопления помещения могут стать светодиодные лампы мощностью 50 Вт. На 10 голов птицы устанавливается 5 таких ламп. Они закрепляются на стене птичника на высоте 2 м. При достижении уткой месячного возраста необходимая для её нормального роста продолжительность светового дня сокращается до 12 часов.

Читайте также:  Как называются деревья в сочи

Для циркуляции воздуха в птичнике необязательно устраивать специальную вентиляцию. Для этого достаточно оснастить помещение небольшими окнами, которые можно использовать для проветривания. Для выгула уток делаются специальные загоны. Располагают их на южной стороне птичника. В возрасте 3-х недель гусят можно начинать выпускать вместе со взрослыми утками на водоём.

Необходимое оборудование и инвентарь

Для содержания уток требуется определённый набор оборудования, который можно купить или изготовить самостоятельно. Он включает в себя:

  • Кормушки. Должны обладать устойчивостью и иметь верхнюю планку, ограничивающую возможности птицы топтать и рассыпать корм.
  • Поилки. Подбираются с расчётом не менее 0,6 л на 1 птицу. Их устройство должно обеспечивать устойчивость и сохранение чистоты налитой в них воды.
  • Гнёзда. Для их устройства можно использовать деревянные ящики, наполненные сеном.

Для уборки птичника понадобятся грабли, лопаты и вёдра.

Требования к пастбищу

Наличие выпаса для уток позволяет значительно снизить количество кормов, необходимых для их выращивания и избежать многих заболеваний птицы. На пастбищах утки обогащают свой организм протеином и витаминами. При выпасе уток на пастбищах подкармливать их можно только отходами зерна. Площадь пастбища зависит от состава травостоя.

Требования к водоему

Если рядом с местом разведения уток нет пруда и реки, то для купания птицы устанавливают специальные ванны или устраивают бассейны. Температура воды в них не должна быть ниже +14°C. Площадь водоёма рассчитывается исходя из нормы 1 га на 200 уток.

Утки очень неприхотливые птицы. За один год 1 утка может принести человеку больше 100 штук яиц и вывести полсотни утят. Каждый вид птицы требует своего рациона кормления, но есть и общие для всех видов уток условия содержания.

Кормление

Первая порция корма даётся им ранним утром, последняя до наступления сумерек. В этом возрасте им можно давать обезжиренный творог и, варёные яйца. В поилках всегда должна быть чистая вода, в которую добавляют немного марганца.

После 5 дней жизни утятам начинают давать мешанки. Готовят их из творога и яиц, к которым добавляют молотую кукурузу и пшеничную дерть. В недельном возрасте в смесь добавляется зелень. В возрасте 2-х недель из рациона кормления утки убирается яйцо и творог и включается в него ряска. С этого же возраста птицы можно переходить на «сухое» кормление. В продаже всегда можно найти корма, предназначенные для разного возраста птицы.

От одного месяца и до момента забоя утку кормят зерном, пшеном. В мешанки добавляют костную муку, ракушки, мел, а также жмых подсолнечника и дрожжи кормовые. В кормах должно содержаться 40% дерти и 30% зелени. При отсутствии травы в корма добавляют специальные витамины.

Медикаменты

Утки могут подвергаться различным заболеваниям. В зависимости от вида болезни назначается приём препаратов, которые можно купить в ветеринарной аптеке. Самыми распространёнными препаратами, использующимися в лечении птицы являются такие, как:

  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • сульфадиметоксин;
  • тримеразин и другие.

Они даются птице вместе с кормом или питьём.

Профилактика болезней

Главный профилактические препараты, используемые при выращивании уток — пробиотики. Эти препараты подавляют патогенную микрофлору кишечника птицы и способствуют укреплению её иммунитета. Давать препарат утятам можно в любом их возрасте.

Какие паразиты могут поселиться на курах и как избавить птиц от них? Подробно об этом мы рассказали здесь.

Что делать, если у курицы опух глаз? Узнайте ответ, прочитав нашу статью.

Вывод и особенности

Утки очень прожорливы. Большинство их болезней возникает из-за неправильно составленного рациона кормления и нарушений условий содержания птицы. Наличие водоёма для уток является обязательным условием их выращивания.

При разведении птиц для получения от них яиц нужно знать о том, что утка может перестать нестись, если её перевести в другой птичник. Самыми лучшими мясными породами считаются мускусные утки и муларды.

Владельцы приусадебных участков давно поняли преимущества в выращивании уток на мясо в домашнем хозяйстве. В отличие от содержания бройлеров, индюков и другой птицы, выращивание уток менее сложно, так как утята очень быстро растут, выносливы, имеют хороший иммунитет и даже при нарушении условий содержания практически не болеют. Не менее ценно и то, что взрослые утки хорошо переносят зимние холода, а это значительно упрощает и удешевляет их содержание.

Как ухаживать за утятами?

Уход за разными породами утят в принципе различий не имеет и заключается в выполнении простых правил по их содержанию.

Подготовка помещения

Первый вопрос, который возникает у начинающего фермера — это где содержать птицу? Дать универсальный ответ на него нельзя. Он решается индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от тех условий, в которых находится птицевод и от запланированного количества голов птицы на откорм. Если нет специального помещения для содержания уток, то можно использовать домашние постройки и сараи.

Подготовке утятника необходимо уделить особое внимание. Если используется сарай, то до начала выращивания его необходимо освободить от лишних предметов, почистить, отремонтировать. Для дезинфекции пробелить известью. Подготовить оборудование и инвентарь, отремонтировать его в домашней мастерской. Пол также желательно засыпать известью до 3 см и уложить слой соломы толщиной до 15 см. Заделать дыры. В утятнике обязательно нужна вентиляция, но сквозняков быть не должно. В первые недели, пока птенцы маленькие, их можно держать в специально изготовленном брудере. А если птиц мало, то в любом подходящем деревянном или картонном ящике.

Если утят приведет домашняя утка, то в брудер ее с птенцами помещать необязательно. На подстилке утятника они с уткой будут чувствовать себя хорошо. Птенцы будут обогреты, напоены и накормлены. Домашняя наседка хороший помощник птицеводу. Но если утята приобретены в инкубаторе, то в таком случае заботы о поении и кормлении лягут на плечи птицевода. Для того чтобы при выращивании птицы было меньше проблем, сразу при покупке нужно отобрать сильных и здоровых особей.

На что нужно обратить внимание при покупке утенка?

  • он должен уверенно держаться на ногах;
  • пух должен быть блестящим и хорошо распушенным;
  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми;
  • живот должен быть втянут, а пуповина хорошо зажившей.

Уход за утятами в первые две недели

Утята очень чувствительны к температурным перепадам и вначале требуют особых условий выращивания. Для них, как и для любого молодняка птицы, в первые две недели необходимо поддерживать высокую температуру, чтобы им было очень тепло. Оптимальную температуру для утят впервые дни жизни нужно поддерживать в диапазоне от 28 до 33 С°. Для этого используют лампу электроосвещения. Желательно, чтобы это была специальная тепловая электролампа. В зависимости от спектра излучения, они бывают белого и красного цвета. Для профилактики расклева утят лучше взять красную лампу. Можно использовать и обычную электролампу на 100—150 ватт.

Читайте также:  Эфирное масло орегано свойства и применение

В ящик, где содержатся утята, нужно поместить термометр и наблюдать за температурой и поведением самих утят. Если утята ведут себя активно, не жмутся друг к другу, не сбиваются в углы, активно бегают, едят, пьют, то, значит, температура для них нормальная и все с ними в порядке. Если утята сбиваются в кучку и прижимаются, друг к другу это значит им холодно.

  • Обратить внимание! Необходимо помнить, что сбиваясь от холода в кучку, более сильные утята непроизвольно могут задушить ослабленных птенцов.

Возможна другая крайность — перегрев утят. В этом случае они много пьют, плохо едят, могут лежать с открытым клювом и тяжелым дыханием. Если не принять срочных мер, и одна и другая крайность могут привести к гибели части или всего выводка.

Регулировка температуры, закаливание

Заметив, что утятам холодно, нужно лампу опустить ниже, ближе к полу. Обнаружив, что им слишком жарко — лампу нужно приподнять. Если в брудере утят немного — 30—50 голов, то достаточно одной такой лампы. Она хорошо греет и имеет значительный радиус обогрева. При большом поголовье, для их обогрева необходимо использовать несколько ламп из расчета, примерно на 50 утят 1 лампу.

Через неделю нужно начинается процесс закаливания. Для этого температуру нужно начинать снижать на 1 градус каждый день, пока она не будет доведена до показателей комнатной температуры 24—26 градусов. Через две недели утята уже могут обходиться без дополнительного обогрева. Им оставляется только дополнительное электроосвещение, если недостаточно дневного. Чтобы приучить их к естественной смене времени суток, на ночь освещение отключается.

Подстилка

  • Обратить внимание! Следует учитывать, что, несмотря на хороший иммунитет уток, из-за некачественной и сырой подстилки они могут серьезно заболеть.

Чтобы такого не случилось, ее нужно тщательно подбирать и часто менять. Более всего для уток подходит подстилка в виде рубленой соломы либо опилки. Но опилки крупные, приближенные к стружке. Применять мелкие опилки нельзя, так как утята будут их съедать и могут заболеть, или погибнуть.

Если утят немного и содержатся они в небольшой коробке, то некоторые птицеводы применяют вместо подсыпки, в первые две недели, детские бумажные пеленки. Их можно приобрести в аптеке. Они хорошо впитывают влагу, быстро меняются и очень удобны. Но требуют финансовых затрат.

Очень удобен брудер с сетчатым дном 1х1 см. Выделения проваливаются в поддон, и утята чистые. Это наилучшая профилактика всех заболеваний, которые возникают от нечистот и сырости. Кроме того, использование такого ящика практически освобождает птицевода от необходимости постоянно вычищать его от помета. Для этого на пол под брудером устанавливается емкость или расстилается лист, по размерам ящика для утят, и по мере его наполнения производится уборка.

Кормление и поение

Чаще всего впервые сутки утята не едят. Они только пьют. Очень важно напоить утят сразу в момент, когда только они вылупились или появились в доме. Поить нужно чистой кипяченой водой. Через неделю можно уже давать просто водопроводную. Специалисты рекомендуют сразу пропоить утят слабым раствором марганцовки для профилактики желудочных расстройств.

На вторые сутки, если утята еще не едят, можно их к этому стимулировать. Некоторые птицеводы для этого подсаживают к ним цыплят. Они с первых суток уже активно едят и утята, глядя на них также начинают есть. Можно на темный лист или пластину насыпать корм светлого цвета и постукиванием привлекать внимание утят к корму. Для этой же цели птицеводы иногда применяют такой прием: посыпают на спинки утят корм и они начинают склевывать его друг с друга. Обычно на вторые сутки утята начинают хорошо есть, и проблем с аппетитом у них нет.

Многие птицеводы рекомендуют давать рубленное вареное яйцо, творог, рассыпные вареные каши. Надежнее всего применить качественный стартовый комбикорм. Очень хорошие результаты дает стартовый комбикорм для бройлеров. Утята начинают очень хорошо расти и развиваться.

Для поения обычно используются вакуумные поилки. Они не позволяют утятам намокать и дают возможность промывать свой нос. Птенцы быстро осваивают и ниппельные поилки, но не с первого дня.

  • Обратить внимание! В первый месяц нельзя давать им воду в глубокой посуде, так как их сальные железы еще не работают, пух не пропитан жиром и намокает. В этом случае утенок заболеет или может утонуть.
  • Совет. Для лучшего роста, с начала второго месяца можно им подставить емкость с водой для купания. Рекомендуется ее углубить до уровня земли—будет меньше грязи.

С первых дней жизни утятам в воду можно добавлять витамины. Во вторую неделю уже можно давать зеленые корма: мелкорезанные крапиву, одуванчик, люцерну, клевер, зеленый лук. Это кладезь витаминов, а особенно крапива и одуванчик. Если зелени они поедают каждый день достаточно, дополнительных витаминов им скармливать не надо.

В случае невозможности использования комбикорма в дальнейшем, или в целях экономии средств, начиная с 30-дневного возраста, нужно постепенно делать перевод с комбикорма на какую-либо смесь. Это может быть пшеница, ячмень и кукуруза, дробленые и смешанные в равных пропорциях. Можно добавить немного комбикорма для запаха. Если есть зернодробилка, то такую смесь нетрудно приготовить в домашних условиях. После того как птица привыкнет к зерносмеси, комбикорм можно не добавлять. Через месяц птиц уже можно выпустить из брудера на выгульный дворик и продолжить кормить в обычном режиме. Уткам дается зерносмесь в сухом и слегка увлажненном виде. В ход идут и пищевые отходы.

Особенности кормления пекинской утки

Эта утка считается самой высокопродуктивной и быстрорастущей. Ее кормление имеет некоторые особенности. Оптимальный вес она достигает за 50—55 дней. Свыше этого срока, начинается период линьки, и утка резко сбрасывает вес. Для того чтобы выкормить ее за два месяца, уже с самого маленького возраста, нужно хорошее питание, зелень и обязательно белковый корм. Это может быть мясокостная или рыбокостная мука, рыбий жир.

Пекинская утка очень прожорлива, и много ест. Для получения хорошего результата, нужно следить, чтобы кормушки с едой были наполнены постоянно. У них очень короткий кишечный тракт. За 3—4 часа пища его полностью проходит и утка снова хочет есть.

Соблюдение этих советов позволит за короткий период вырастить птицу весом до 3—4 кг. Это в сравнении с утками других пород на 1—1,5 кг больше. Кроме этого, с нее можно получить качественный пух, не уступающий гусиному.

Большим плюсом в содержании уток является то, что они нетребовательны к корму. Едят все и в любое время года. Если проявить любовь к этим птицам, изучить и соблюдать правила ухода за ними, то вложенный труд в содержание уток в домашнем хозяйстве обязательно принесет птицеводу существенный доход в бюджет семьи.

Оцените статью
Добавить комментарий