Свиньи породы ландрас отзывы

В последние годы свиноводов заинтересовали беконные породы. При правильном уходе и кормлении можно получить большой выход мясной продукции. Мясо свиней беконных пород не слишком жирное, вкусное. Конечно, существуют некоторые специфические особенности выращивания животных.

Среди пород, которых приобретают для откорма на мясо – свиньи Ландрас. Если свиноводы с большим опытом умеют ухаживать за животными и получать молодняк, то новички часто испытывают трудности. Постараемся ответить на вопросы, которые возникают у начинающих свиноводов об особенностях откорма свиней Ландрас.

Описание

Порода свиней Ландрас не является новой. По природе это гибрид, выведенный селекционерами Дании более 100 лет назад. Родителями были датская свинья и английская белая свиньи. От своих предков свинья Ландрас взяла хороший экстерьер и продуктивные качества.

Опытные свиноводы, посмотрев на животное или его фото, могут сразу определить, что перед ними именно Ландрас. Они никогда не перепутают, поскольку хорошо знакомы с описанием животных.

Особенности породы Ландрас:

  1. На длинном туловище, похожем на торпеду или полено, маленькая голова. Уши средних размеров, свисающие. На видео и фото хорошо заметно, что они закрывают глаза.
  2. Шея длинная, мясистая, грудь не отличается шириной.
  3. Корпус свиньи мощный, сбитый, выделяется прямой спиной и мясистыми окороками.
  4. Ноги короткие, но крепкие.
  5. Шерсть редкая, белого цвета. Сквозь нее просвечивает розовая тонкая кожа.

По своему описанию Ландрасы немного схожи с породой Дюрок. Эти американские свиньи тоже имеют сильный корпус, маленькую головку. Но шерсть у них красно-бронзового цвета, густая.

Характерные особенности

Ландрас – порода мясных свиней, отличается высокой продуктивностью. Выращивают породистых животных во многих странах. Популярны свиньи благодаря мясу с небольшим содержанием сальной прослойки. По отзывам свиноводов, молодняк очень быстро набирает вес, в среднем за сутки привес составляет до 0,7 кг.

Какими еще достоинствами обладают свиньи породы Ландрас? Большой выход мясной продукции за короткий срок – одно из важных преимуществ:

  • взрослый хряк имеет длину 1 м 85 см, свиноматки короче сантиметров на 20;
  • охват грудной клетки кабана – до 165 см, у свиньи – 150;
  • вес трехмесячных поросят около 100 кг, хряк примерно 310 кг, матка 230 кг. Посмотрите на фото, как выглядит взрослый хряк породы Ландрас;
  • при забое выход чистого мяса составляет не менее 70%;
  • свиноматки отличаются плодовитостью, в одном помете может быть до 15 поросят. Они отличаются хорошей выживаемостью. У свиноматки породы Дюрок приплод не превышает 9 штук. Свиньи пород Ландрас и Дюрок – хорошие мамаши, это видно на фото.

Не будем умалчивать и недостатки породы, в основном они касаются особых условий содержания и выбора кормов. Но в целом, если смотреть на характеристику свиней породы Ландрас, их выгодно содержать для откорма.

Особенности разведения

Вырастить свинью Ландрас несложно, если известно, в каких условиях ее можно содержать и знать рацион. Дело в том, что животные довольно капризные. Если не соблюдать правила выращивания породы Ландрас, то можно разочароваться.

Помещение

Как отмечают в отзывах опытные свиноводы, для животных данной породы нужно обустроить комфортное жилье:

  1. В сарае, в котором содержат свиней, должна быть стабильная температура не менее + 20 градусов. Сквозняки недопустимы.
  2. Подстилку нужно менять постоянно, чтобы она не была сырой. Чистить свинарник нужно хотя бы через день.
  3. Молодняк и взрослые свиньи плохо выживают при высокой влажности воздуха. Если в свинарнике холодно, придется устанавливать обогреватель.
  4. Помещение для свиней Ландрас должно быть просторным, ведь животным с большим весом необходимо много пространства.
  5. Если естественного освещения недостаточно, придется позаботиться о подсвечивании, особенно в зимнее время.

Хотя порода свиней Ландрас любит тепло, сегодня животноводы научились выращивать их в регионах с суровым климатом. Они обогревают сараи только при очень низких температурах. Кроме этого, в свинарнике должна быть глубокая сухая подстилка.

Как приготовить глубокую подстилку:

Несмотря на кажущуюся неповоротливость и большую массу, представители породы отличаются подвижностью. Даже взрослые свиньи не прочь порезвиться.

Если данные требования не будут выполняться, животные могут заболеть. При первых признаках недомогания нужно обратиться за помощью к ветеринару.

Кормление

Ландрасы капризные свиньи, они очень разборчивы в пище. Чем кормить животных? В рационе животных должны быть сухие, сочные корма и комбикорм. Корм разнообразят сеном, жмыхом, тыквой, разными овощами, силосом. Только сбалансированное питание позволяет получать вкусное нежирное мясо.

Свиней мясной породы Ландрас и Дюрок часто выращивают на свободном выгуле. Пастбищное содержание в весенне-осеннее время обеспечивает животных свежей травой, крапивой, клевером.

Для свиней корм нужно готовить специально. Кухонные отходы можно использовать, но их необходимо кипятить, чтобы убить болезнетворных микробов. Кормят взрослых животных два раза в день, за сутки им необходимо до 2,5 ведер корма. Что касаемо питания молодняка, то первые три месяца корм дают трижды в день.

Свиньи Ландрас – животные чистоплотные, их нельзя содержать в грязном свинарнике, обязательно нужно купать. Если нет возможности устройства «бассейна», в жару нужно поливать их из лейки.

Получение потомства

Свиноводы выращивают свиней Ландрас для получения нежирного вкусного мяса. Породистые поросята стоят дорого, покупать каждый раз молодняк убыточно. Поэтому они случают свиноматку для получения потомства в домашних условиях. Чтобы не потерять качества породы, оба родителя должны соответствовать характеристикам. В больших фермерских хозяйствах свиней Ландрас нередко скрещивают с мясной породой Дюрок. Метисы получаются крепкими, выносливыми. Они наследуют лучшие качества родителей.

Чтобы получить здоровое жизнеспособное потомство, беременную свиноматку нужно кормить отдельно от остальных животных. Ее корм должен быть питательным, насыщенным сочными кормами.

Беременность у свиней длится 114 суток.

Ландрасы – крупные животные, нередко во время родов у матки возникают осложнения, ей требуется помощь. Но это еще не все. Поросятам нужно обрезать пуповину, обтереть сухой ветошью. Вес поросят при рождении 600-800 граммов.

Каждого поросенка нужно поднести к соскам свиноматки не позднее чем через 45 минут после появления на свет и напоить молозивом. Это обязательная процедура, ее нужно выполнять даже в том случае, если еще не все потомство появилось на свет. Когда малыш сосет молоко, он не только получает нужные микроэлементы с материнским молоком, но и снижает боль схваток у мамаши. Новорожденных поросят породы Ландрас нужно поместить под лампу для обогрева.

Если в помете оказываются слабые поросята, их либо подкладывают каждый раз к соскам, либо переводят на искусственное вскармливание. Но делать это нужно ограниченное время, иначе будут сложности с обычным кормлением.

Свиноматки породы Ландрас и Дюрок заботятся о своем потомстве. У них всегда достаточно молока для выкармливания поросят.

Ведь свиноматка имеет довольно большую массу тела, может нечаянно передушить молодняк. Поросят сразу отселяют в отдельный загон и выпускают для кормления через 2-3 часа, когда матка уже уляжется.

В таком состоянии она может съесть свое потомство.

В течение 28 дней свинья кормит поросят своим молоком. Если молока недостаточно, молодняк постепенно переводят на обычный откорм. В рационе обязательно должны быть молочные продукты, отруби, овощи. В 4 месяца вес поросят более 100 кг.

Отзывы свиноводов

Заключение

Животноводы предпочитают разводить свиней Ландрас, несмотря на некоторую сложность разведения. Мясо свиней беконных пород отличается отменным вкусом, высоко оценивается гурманами. В нем много белка, и малое содержание жира. Растут свинки быстро, выход готовой продукции свыше 70 процентов. Как отмечают свиноводы, держать беконных Ландрасов на откорм выгодно.

Владельцы приусадебных участков, решившие заняться свиноводством, прежде всего, должны озаботиться выбором животных, обладающих качествами, необходимыми для успешного разведения и эффективного откорма. Наши соотечественники довольно часто отдают предпочтение свиньям породы Ландрас, о достоинствах и недостатках которых мы решили рассказать сегодня.

Читайте также:  Используя определения описать комнатный цветок

Основные характеристики

Знакомство с данной породой предлагаем начать с наиболее важных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Свиньи (Sus scrofa)
Порода Ландрас
Продуктивный тип Беконный
Живой вес взрослых особей Свиньи в среднем 200-220 кг (до 250), хряка – 280-300 кг (до 320)
Длина туловища/обхват груди Свинья – до 160/140 см, хряк – до 180/162 см
Многоплодие В среднем 10,5-11 поросят (за 1 опорос)
Масть Белая (породный стандарт не исключает отдельных черных пятен)
Щетина Светлая, редкая, мягкая
Среднесуточный привес 700-730 г
Затраты корма на 1 кг привеса 3,97-4 кормовых единиц
Период набора живого веса в 100 кг 180-189 дней
Мясные качества Высокие
Выход мяса с туши 65-70%
Толщина слоя подкожного шпига 18-20 мм
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регион допуска Все регионы
Оригинаторы ЗАО Племзавод «Красный бор» (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ «Колос» КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО «Омский бекон» (с. Лузино, Омская обл.)

Происхождение и регистрация

Ландрасы были выведены в Дании на рубеже 19-20 веков путем скрещивания местных свиней типа европейских вислоухих с крупными белыми и беркширскими, завезенными преимущественно из Великобритании, с последующим длительным отбором. В результате селекционной работы удалось получить животных мясного (вернее, беконного) направления, которые обладают особенностями метаболизма, позволяющими накапливать умеренное количество жира, хорошо усваивать корма и быстро наращивать мышечную массу.

В нашу страну порода впервые попала в 1948 году, но не приобрела широкого распространения из-за некоторых сложностей содержания. Разведением и акклиматизацией занимались два крупных племзавода: «Красный бор» (Новгородская обл.) и им. Цветкова (Калужская обл.). Только с 3-4-го поколений, полученных при внутрипородном скрещивании, специалистам удалось создать довольно консолидированные стада. В 1993 году порода официально зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Ландрасы широко применяются при скрещивании и гибридизации в качестве отцовской или третьей породы.

Сейчас ею начали активно интересоваться и многие владельцы приусадебных хозяйств, и крупные производители мяса.

Описание и основные параметры породы

Животные имеют крупные размеры и плотное телосложение. Взрослые хряки в длину достигают 200 см, а хрюшки – 160 см, при обхвате груди 140-160 см, по весу 280-310 кг и 200-220 кг соответственно.

Тело длинное, торпедообразное. Шея широкая и мощная, голова относительно маленькая. Уши крупные, свисающие на глаза. Спина прямая, грудь довольно узкая, окорока плоские, конечности короткие, брюхо подтянутое. Окраска шкуры, как правило, розовая, но породный стандарт не исключает наличия отдельных черных пятен. Щетина светлая, редкая и мягкая.

Характеристика породы свиней Ландрас была бы неполной, если бы мы не упомянули об особенностях поведения животных. Несмотря на большой вес, хрюшки очень подвижны, но добродушны и не склонны к агрессивному или вздорному поведению. Они прекрасно ладят между собой и слушаются человека.

Имеются и недостатки: по отзывам многих хозяев, ландрасы болезненно переносят любые стрессовые ситуации, включая шум, перевод в другое помещение и даже незначительные изменения условий содержания (например, температуры, влажности и освещенности в свинарнике). Кроме того, эти животные «капризны» в отношении еды: они могут отказываться от незнакомых кормов при изменении рациона.

Мясо ландрасов очень высокого качества. Грамотное кормление и соблюдение условий содержания дает возможность получить от каждого животного настоящий бекон: плотную мышечную массу с тонкими прослойками жира. Толщина подкожного сала (шпига) не превышает 2 см, что существенно меньше, чем у других пород беконного типа. В момент забоя на долю мяса обычно приходится около 70% веса животного.

Порода отличается «скороспелостью» и продуктивностью. Это важный фактор выбора для тех хозяев, которые намерены заниматься не только выращиванием, но и разведением свиней. Пригодными для случки считаются хрюшки в возрасте 9 месяцев (при весе 120 кг) и годовалые хряки весом более 160 кг.

Каждая свиноматка приносит 10-12 поросят (при хорошем уходе бывает до 15-16 штук). Самки отличаются активной лактацией (до 400 кг молока за 2 месяца), они внимательные и чуткие матери. При правильном подходе к содержанию животных, процент выживаемости молодняка высокий. «Выравненность гнезда» (вес, размеры и состояние здоровья малышей одного опроса) считается очень достойной: средняя масса двухмесячных поросят Ландрас находится в пределах от 17 до 21 кг. Благодаря особенностям метаболизма, малыши быстро набирают живую массу. Среднесуточный привес обычно составляет около 730 г.

Немаловажен и тот факт, что на каждый килограмм привеса уходит 3,97 кг кормовых единиц (для многих других пород кормозатраты гораздо выше). В возрасте полугода средний поросенок весит не менее 100 кг. При откорме на мясо это оптимальный вес для забоя молодого животного.

Специфика кормления и ухода

В рацион свиней обязательно должны включаться следующие разновидности кормов:

  • бобовые и зерновые (горох, бобы, ячмень, пшеница, гречиха). Как правило, эти продукты даются дробленными, в составе комбикормов, которые готовят в виде влажных мешанок;
  • сочные корма. К ним относятся разнообразные овощи (морковь, свекла, брюква, турнепс, топинамбур, тыква, кабачок и т. д.), а также картофель;
  • зеленая масса. Это трава бобовых культур (люцерны, клевера, сои) и крапива;
  • продукты животного происхождения (молочная сыворотка, пахта, рыба, мясокостная мука и т. д.). Важно учитывать, что при скармливании свиньям рыбы и продуктов ее переработки мясо приобретает неприятный привкус. Поэтому такие корма исключают из рациона за два месяца до забоя;
  • грубые корма (сено, подсолнечный жмых или шрот, мякина, отруби).

В рационе ландрасов комбикорма должны составлять около 70%, зеленая масса и сочные корма – не менее 20%. Представителей этой породы не рекомендуют кормить овсом, рожью или кукурузой, так как их потребление способствует формированию подкожного сала. По той же причине содержание картофеля в рационе должно составлять не более трети от всех сочных кормов. При откорме поросятам часто дают кухонные отходы, но молодые «ландрасики» нередко отказываются от такой пищи (особенно, если она имеет непривычный запах). Поэтому корма такого типа следует включать в рацион постепенно и с осторожностью.

В теплое время года свиней кормят два раза в сутки, а зимой – три раза. Важно не только обеспечить питомцев сбалансированным питанием, но и строго соблюдать нормы дачи корма в зависимости от возраста питомцев и вовремя очищать кормушки от остатков пищи. Дело в том, что свиньи (как и многие другие животные) «не умеют» контролировать количество поглощаемой еды. Проще говоря, они съедают все, что им дают. Для ландрасов это чревато ухудшением состояния здоровья, а для их хозяев – снижением качества выращенного мяса.

Ландрасы генетически запрограммированы на формирование мышечной массы по «беконному» типу, но для этого им необходимо полноценное питание с высоким содержанием белков. Эффективно откормить такого поросенка, картошкой, травой и кухонными отходами невозможно.

Правила содержания свиней всех пород схожи, но для ландрасов необходимо создавать некоторые дополнительные условия. Это подвижные животные, которые страдают в отсутствии выгула. Оптимальным для этой породы считается содержание в светлом, теплом, хорошо проветриваемом свинарнике, с возможностью выхода на задерненный дворик в теплое время года. Важно, чтобы выгул был оборудован навесом для защиты от жары, так как эти свиньи очень болезненно реагируют на перегревание (вплоть до получения теплового удара).

Учитывая чувствительность животных к стрессу, им необходимо часто менять подстилку, во избежание появления сырости и сильных загрязнений. Поросят первых месяцев жизни рекомендуют регулярно купать. Порода считается устойчивой к основным болезням, но это не исключает необходимости своевременной вакцинации от чумы свиней, рожи, лептоспироза, колибактериоза и сальмонеллеза. Кроме того, при быстром наборе веса животные могут стать жертвами анемии или авитаминозов. Поэтому в рацион этих свиней в обязательном порядке вводят витаминно-минеральные добавки. При соблюдении всех норм содержания и своевременной вакцинации потери поголовья ландрасов минимальны.

Пригодность свиней Ландрас для содержания в приусадебном хозяйстве

Выращивание свиней – дело трудоемкое и затратное. Для будущего хозяина чрезвычайно важно здраво оценить как собственные возможности, так и особенности выбранной породы. Кроме того, необходимо сразу решить, ограничитесь ли вы откормом молодняка на мясо для своей семьи или совместите этот вид деятельности с получением приплода, предназначенного на продажу.

Читайте также:  Куда летят журавли осенью

Если вы намерены держать свиноматку, обратите внимание на следующие сложности, связанные с размножением этой породы:

  • по данным некоторых хозяев, вероятность оплодотворения хрюшки при первой попытке случки очень невелика. Опытные животноводы в такой ситуации (когда беременность у свиноматки не наступила) рекомендуют повторить случку в период следующей «охоты» (примерно через 3 недели), но с другим хряком. На крупных фермах это обычно не представляет проблемы, но хозяину, который держит одну-две свиноматки, найти второго хряка (тем более чистопородного) очень трудно;
  • у свиноматок Ландрас часто возникают сложности в момент родов и сразу после опороса. В большинстве случаев им требуется помощь опытного свиновода или ветеринара;
  • хрюшки этой породы чувствительны к стрессу, особенно в конце периода вынашивания, кроме того они очень крупные. Поэтому новорожденных поросят свиноматка может случайно придавить или поранить. Во избежание неприятностей малышей необходимо забирать сразу после родов и держать в соседнем загончике, подпуская к матери только для кормления.

Поросята Ландрас, которых содержат для откорма, имеют существенные положительные качества:

  • молодняк эффективно усваивает корма и быстро достигает веса, оптимального для забоя;
  • животные устойчивы к заболеваниям, уравновешены и послушны;
  • мясо получается чрезвычайно качественное, постное;
  • порода имеет высокий показатель выхода мяса с каждой туши (около 70% живого веса).

С другой стороны, у ландрасов имеются и недостатки, которые могут стать причиной проблем с выращиванием или низкой рентабельности:

  • высокая стоимость чистопородных поросят;
  • чувствительность животных к условиям содержания. Для правильного наращивания мышечной массы поросятам понадобится не простой свинарник, а помещение с возможностью выгула, которое есть далеко не у каждого хозяина;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • «капризность» в отношении еды. Поросята могут отказываться от незнакомой пищи, а также от продуктов, вкус или запах которых им почему-то не понравился;
  • недопустимость «экономии» на рационе. Покупать рекомендованный набор кормов очень дорого, а любое нарушение режима кормления приводит к снижению качества мяса, а порой и к ухудшению здоровья животных. Если у вас нет возможности самостоятельно выращивать хотя бы часть кормов (например, овощи и картофель), лучше задуматься о том, чтобы взять на откорм поросят «попроще».

Грамотно откормить свинью Ландрас непросто и недешево. Бекон получится очень качественный, но при полной зависимости от покупных кормов цена килограмма выращенного мяса может оказаться даже более высокой, чем та, которую вы заплатите за свинину, приобретенную на рынке. Именно поэтому многие хозяева при покупке юных поросят на откорм выбирают не чистопородные особи, а помеси ландрасов с другими породами.

В заключение стоит отметить, что порода Ландрас вряд ли подойдет для начинающих. Если вы впервые решили завести свиней, отдайте предпочтение животным, требующим не столь тщательного ухода. В процессе их содержания вы получите необходимый опыт, да и расходы по выращиванию окажутся не такими существенными.

Отзывы животноводов

Михаил, 52 года, г. Смоленск

Откармливаю поросят много лет. Этой весной впервые взял ландрасика. Обошелся он недешево, но полностью оправдал мои ожидания. Рос «как на дрожжах»; в первые же месяцы откорма существенно обогнал по весу своих менее породистых «однокашников». Правда, в отличие от них совсем не был готов лопать все подряд. От кухонных отходов, даже прокипяченных, отказывался наотрез, да и при вводе нового корма сначала относился к нему подозрительно. Несмотря на это, к забою (в полгода) набрал 110 кг. Мясо было отличное. На будущий год возьму парочку таких поросят. Возни с ними больше, чем с другими породами, но качество мяса и быстрый набор веса окупают все затраты.

Марина, 44 года. г. Брянск

Мне эти свинки нравятся. Немножко привередливы в еде, и стресс переносят слишком болезненно (даже сильного шума боятся), но это вполне терпимо. Когда брала поросят в первый раз, меня предупреждали, что они капризные, но все оказалось не так уж страшно. Свинарник у нас просторный, есть выход на луговину. Поросята все лето были на полувыгульном содержании, ели травку, не болели, хорошо набирали вес. И кормежка обошлась не так уж дорого: у нас есть большой участок под картошку, тыкву и кабачки, так что сочные корма практически не покупали. Учитывая качество мяса, можно считать, что мы остались в плюсе.

Инга, 49 лет, Рязанская область

Свиноматок держу давно. Несколько лет была одна породы Ландрас, но я от нее отказалась. Все бы хорошо: опоросы большие (по 10-12 штук), молока всем малышам хватало. Поросятки были крепенькие, ели и росли отлично. К сожалению, слишком часто возникали проблемы со спариванием: почти каждый раз приходилось менять хряков, а по соседству их держат мало, да и чистопородного не найдешь. Теперь у меня матки – помеси с дюроками. С ними таких сложностей не возникает.

Олег, 56 лет, Краснодарский край

Пару раз брал ландрасов на откорм, но разочаровался. Растут быстро, но мясо, на мой вкус, слишком постное. Да и рентабельность сомнительная: если все корма покупать, на рынке за килограмм мяса заплатишь меньше, а за сало – тем более. В этом году поросят не брал. Планирую взять будущей весной, но какую-нибудь другую породу или помесь.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых опытными свиноводами:



Все породы свиней по параметру продуктивности можно разделить на три категории: сальные, мясные и беконные. Ландрас – мясная порода свиней. Ей характерно постное беконное мясо с незначительной прослойкой подкожного сала.

Характеристика породы

Выгоду от разведения свиней Ландрас уже ощутили многие свинофермеры. Важным их достоинством является небольшое количество сала и быстрый рост молодняка, который обеспечивается за счет ускоренного процесса синтеза белка в организме животного.

При правильном питании поросята за сутки прибавляют в весе до 700 г, поэтому через 2 месяца после рождения уже набирают до 20 кг. К 6 месяцам их вес может составлять 100 кг.

Фактор быстрого набора веса позволяет заводчикам значительно сократить затраты на корм, тем самым повышая показатель рентабельности.

Вес свиньи Ландрас (взрослого хряка) составляет 260-315 кг, свиноматка набирает чуть меньше. Обычно ее вес составляет около 200 кг. Важно отметить, что животные, несмотря на значительный вес, остаются достаточно подвижными.

Продуктивность беконной свиньи достаточно высокая. Если проводить сопоставление ее с другими породами по наличию мяса и сала, то показатели Ландрас оказываются лучше на 5%.

Также следует отметить отличную плодовитость животных. Нередко свиноматка в одном помете может принести до 12 детенышей. Эта порода отличается сильным инстинктом материнства и высокой степенью молочности.

Описание свиньи Ландрас

Элитная порода Ландрас была выведена селекционерами в Дании 100 лет назад. Уникальная свинка получилась в результате спаривания крупнопородистой белой свиньи с вислоухим датским кабаном.

Здесь следует сразу уточнить, что чистокровная свинья Ландрас маловынослива и имеет слабый костяк. В результате чего слабые ноги животного делают походку шаткой. В силу этих недостатков чистокровных свиней не разводят, а используют для скрещивания с местными популярными формами. Например, хороший мясной вариант получается, когда сводят Ландрас с породой Дюрок. В этом случае значительно улучшаются мясные показатели последнего представителя.

К сведению! Свиньи породы Ландрас в смешении с двумя/тремя породами получают хорошую выносливость, крепкий костяк, скороспелость и отличные мясные характеристики. Поэтому очевидной становится выгода от их разведения. Вот почему сегодня на многих свинофермах стран СНГ и Европы разводят этих элитных хрюшек.

Выглядит свинка Ландрас очень необычно. Длинное туловище и большие ушки не позволят ее спутать с другими породами. Ей характерны:

  • мощное, вытянутое туловище, напоминающее торпеду;
  • небольшая голова со свисающими над глазами ушками;
  • шея удлиненная мощная и мясистая;
  • ноги короткие с объемным окороком;
  • тонкая шкура, представленная в розовом оттенке;
  • белая щетина, отсутствующая в некоторых местах.

Данная порода животных относится к крупнопородным. Хряки вырастают до 2 метров в длину. Обхват груди у них составляет в среднем 1,5 м. Длина свиноматок доходит до 1,6 м, объем груди составляет у них не более 1,5 м.

Читайте также:  Можно ли кормить кроликов одним сеном

Разведение и кормление

Разведение свинок Ландрас подразумевает ряд особенностей, связанных с крайней чувствительностью животных. Поэтому рассмотрим подробнее, как следует разводить породу и в чем заключаются правила ее вскармливания.

Условия содержания

Молодые животные сильно восприимчивы к холоду и начинают болеть от сквозняков и резких колебаний температур. Поэтому постройки для содержания животных должны быть светлыми и утепленными. Сквозняков в них быть не должно. Прогреваться сараи должны до 20 °C и выше.

Разведение свиней породы Ландрас должно подразумевать большие выгулы. Они нужны для того, чтобы у животных была возможность передвигаться. Чтобы животные от стесненных условий не подвергались болезням, для хряков выделяют около 6 м2, свиноматкам будет достаточно 4 м2.

Летом животноводы выпускают свинок пастись на поляне с травой. На этой территории должны быть навесы, так как во время сильной жары животным нужен тенек. Стоит устроить также купальни и чесалы.

Как выполняется случка

Первым признаком, указывающим на то, что свиноматка готова к спариванию, является покраснение ее половых органов. При разведении животных в домашних условиях хозяину свиньи придется заняться поиском здорового хряка.

В состоянии охоты свиноматка находится 2 дня. Чтобы процесс случки прошел успешно, покрытие свиноматки следует провести 2-3 раза. Первое покрытие хряком проводят спустя 10 часов после того, как были замечены покраснения. Второй раз повторяют через 12 часов после первой случки.

Свинья, настроенная на случку, при покрытии хряком всегда стоит неподвижно. Но если она вертится, то можно считать, что процесс спаривания не произошел.

Иногда неопытные фермеры-свиноводы, зная, что необходимо провести два акта, оставляют животных в загоне. В результате может произойти многоразовое скрещивание, а этот фактор отрицательно сказывается на планируемом количестве поросят. Кроме того, практический опыт свиноводов говорит о необходимости контроля за животными. Так как в этом процессе они могут проявить агрессивность и в драке нанести друг другу увечья.

Если через 14- 20 дней свиноматка перестала проявлять признаки охоты – можно считать, что спаривание осуществилось успешно. Также бывают случаи, когда для оплодотворения хватает одного неспешного скрещивания.

Случка не дает положительного результата в случаях, когда:

  1. У хряка плохое качество спермы (в таком случае стоит повторить процедуру с другим хряком);
  2. неудачно подобрано время скрещивания (свиноматка была к половому акту физически не готова);
  3. свинья истощена или имеет лишний вес.

Чтобы процесс спаривания прошел успешно, необходимо животных хорошо кормить.

Как ухаживать за поросятами

Вынашивает свиноматка поросят на протяжении 114 дней. Средний вес приплода составляет 1,5-2 кг. Процесс опороса у свиней Ландрас, как и у других крупных пород, протекает тяжело, поэтому, чаще всего требуется помощь квалифицированного специалиста.

Родившихся малышей сразу же обтирают, удаляют пуповину, ранку обеззараживают йодом и размещают на чистой заранее приготовленной подстилке. Чтобы маленькие хрюшки не замерзли, на них направляется тепло от лампы накаливания. К соскам свиноматки малышей прикладывают в течение первого часа после рождения. Сосание калорийного, насыщенного витаминами молозива значительно усиливает жизнеспособность новорожденных. Кроме того, в процессе сосания у свиноматки быстрее завершается опорос.

Держат выводок с матерью в одном загоне. Однако его разделяют на 2 части. Мера эта вынужденная и связана с тем, что свиноматка своим большим весом может раздавить малышей (такие случаи известны). Кроме того, данной породе свойственна стрессовая агрессивность, на фоне которой мать может поедать приплод. Поэтому малышей отгораживают от свиноматки и подпускают к ней маленьких детенышей только через 2-3 часа. Тех поросят, которые плохо набирают вес, должны откармливать свиноводы.

К сведению! Данной породе свойственна высокая склонность к болезням. Поэтому в плановый уход включаются различные прививки и регулярное обмывание животных. Для соблюдения чистоты и сухости в свинарнике должна своевременно меняться подстилка.

При невыполнении мероприятий по гигиене (подразумевается своевременное купание и смена подстилки) животные могут заболеть саркоптозом, гельминтозом и пастереллезом.

Особенности кормления поросят

Несмотря на то, что прародители были непереборчивы в еде, свиньи Ландрас относятся к гурманам. Кормить данную породу следует только высокопитательным кормом, содержащим много ценных элементов, позволяющих животным быстро расти. Благодаря правильно подобранному рациону маленькие хрюшки за полгода превращаются во взрослых животных.

Каким должен быть корм у свиней Ландрас? Для кормления животных используются комбикорма, содержащие добавки с большим энергетическим показателем. Также в качестве ежедневного рациона хрюшкам даются зеленые растения и в больших объемах овощи.

Для примера можно привести такие составы рациона:

  1. смешивается соя, кормовой жмых и рыбная мука;
  2. смешивается свекла, зерновые культуры, горох, силос, тыква.

Чтобы получить хороший привес, в еду примешивают костную муку, траву (можно брать крапиву, клевер, люцерну), а также молочные продукты.

Кормление свиней породы Ландрас производится 2 раза в день в летний период с промежутком в 12 часов, в зимние месяцы кормить нужно 3 раза в день. При этом следует строго соблюдать порядок подачи еды, чтобы не допустить ожирения у животных. Ведь малоподвижный образ жизни способствует нарастанию сала и одновременному понижению ценных показателей мяса.

Прививки

Покупая поросят, следует всегда у продавца просить предоставить официальное свидетельство, выданное ветеринаром, о наличии прививок. Когда приплод получает собственник фермы, ему придется провести вакцинацию по требуемой схеме самостоятельно.

  1. Новорожденным поросятам на 3-ий день вводят вакцину поливалентной сыворотки, направленной на предохранение от сальмонеллеза и колибактериоза. Также хороший результат дают препараты, содержащие железо.
  2. В 1,5 месяца детеныши проходят курс прививок от лептоспироза с промежутком в 7 дней.
  3. В два месяца хрюшкам вводят вакцину от рожи.
  4. В три месяца делается укол от чумы.

Поросята породы Ландрас

Если для домашней свинофермы подбирается два поросенка, то специалисты рекомендуют покупать разнополых животных. Из опыта свиноводов известно, что уже в 5-месячном возрасте женские особи начинают проявлять друг к другу агрессию, а этот фактор в дальнейшем сказывается на наборе веса.

Чтобы правильно подобрать поросёнка, следует концентрировать внимание на таких факторах:

  • Поросенок должен быть умеренно упитан (излишняя упитанность не приветствуется), он должен иметь крепкое телосложение и отличаться активным темпераментом.
  • На гладком кожном покрове должна быть щетина (у подросших поросят она шелковистая).
  • Зона хвоста должна быть чистой и сухой.
  • Крепость костяка определяется по наличию изогнутости профиля морды, легкой выгнутости спины и широкой грудной клетки. Широко поставленные конечности животного должны обеспечивать уверенную походку. О слабом костяке животного будут говорить прогнутая спина, курносое рыло и кривые лапы.
  • Копыта поросят должны выглядеть чистыми. Кроме того, они должны слегка блестеть.
  • У животного не должно быть легочных заболеваний. При их наличии поросенок будет тяжело дышать, хрипеть или кашлять. У здорового животного такие проявления не наблюдаются.

Важно! По весу поросенка можно судить о его развитии. Так, в 4-недельном возрасте хрюшки должны весить 5-7 кг, в 8 недель их вес должен доходить до 18 кг.

Покупая животное, необходимо обращать внимание на длину его спины. Если спина длинная, можно утверждать о породе, способной быстро набирать вес.

Отзывы животноводов

Опыт животноводов, выращивающих свинок Ландрас, богат примечательными отзывами. Заводчики отмечают, что при одинаковом вскармливании обычных поросят и свиней породы Ландрас, вторые набирают вес гораздо быстрее. Чаще всего к моменту забоя простая свинья набирает 150 кг, а породистая целых 250 кг. При этом у животных породы Ландрас толщина сальной прослойки не превышает 2,5 см.

Данная порода плохо выдерживает жаркую солнечную погоду. Были случаи, когда без навеса в выгуле свиньи от перегрева теряли сознание.

Фермеры, выращивающие породу в домашних условиях, подтверждают добродушный характер свинок, а также рассказывают о том, что представители породы Ландрас любят подолгу мило резвиться на природе.

Иногда в интернете можно встретить негативные отзывы, в которых чувствуется сокрушение заводчиков о том, что трудно подбирать корм для животных. Другие сетуют о необходимости тщательного ухода. Однако в целом породе выставляется высокая оценка благодаря ее скороспелости, набору большого веса и великолепным мясным характеристикам.

Оцените статью
Добавить комментарий