Содержание коровы в домашних условиях без выпаса

Содержание
  1. Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве
  2. Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота
  3. Породы молочной продуктивности — высокоудойные
  4. Породистые мясные коровы
  5. С чего следует начинать выращивание
  6. Помещение — коровник, сарай, хлев
  7. Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка
  8. Уход в домашних условиях
  9. Выбор и влияние правильного питания
  10. Профилактика заболеваний коров
  11. Санитарно-ветеринарные нормы КРС
  12. Как держать ферму для получения дохода
  13. Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне
  14. Выводы
  15. Ограничительные факторы
  16. Не просто выгул
  17. Предпочитают пасти
  18. Промышленные фермы
  19. Содержание молочных коров
  20. Беспривязное содержание – преимущества и недостатки
  21. Привязное
  22. Стойловое
  23. Пастбищное
  24. Как содержат телят?
  25. Уход за животными
  26. Уход за животными летом
  27. Уход за животными зимой
  28. Кормление молочной коровы
  29. Рацион молочных коров
  30. Правильное составление рациона
  31. Как выбрать молочную корову

Для разведения и содержания коров для начинающих в домашних условиях и на производстве предъявляются разные требования. Применяются и различные методы ухода и кормления, что также важно учесть при открытии фермы. Все построение домашнего хозяйства должно включать в себя изготовление и оборудование коровников, заготовку кормов, выбор и покупку скота. Но для того, чтобы ферма правильно функционировала и приносила максимальный доход, важно проводить и все необходимые мероприятия по уходу за животными. В процессе потребуется учесть некоторые нормы, правила и рекомендации. Обо всех этих нюансах и пойдет речь в данной статье.

Особенности содержания и разведения в личном подсобном хозяйстве

Каждому фермеру при построении хозяйства важно выбрать основное направление деятельности.

Как выбрать продуктивность крупного рогатого скота

Тип продуктивности коровы – направление, которое потребуется выбрать заводчику. Все зависит от того, какую продукцию необходимо получить в процессе производства. В том случае, когда важен хороший удой, следует остановить выбор на молочной породе. Представители разновидностей обладают сравнительно небольшой массой туловища (до шестисот килограммов коровы и до девятисот – бычки), но при хорошем кормлении могут давать до десяти тонн молока в год и более.

Мясные породы дают молока достаточно для того, чтобы выкормить телят. Однако молочной продукции чаще всего бывает недостаточно для потребления заводчику. В то же время животные показывают отличные мясные характеристики продуктивности. Коровы таких пород обладают массой до восьмисот килограммов, бычки – до полутора тонн. Встречаются разновидности, дающие и элитные мраморные сорта мяса, что является дополнительным плюсом.

Породы молочной продуктивности — высокоудойные

Среди наиболее продуктивных и популярных пород молочного направления:

  1. Голландская Корова. Средняя продуктивность – четыре-пять тонн молока жирностью в четыре процента в год. Считается одной из самых высокоудойных, является родоначальником множества других разновидностей того же направления.
  2. Черно-пестрая. Средняя продуктивность – три-четыре тонны молока в год. Широко распространена на территории стран СНГ.
  3. Ярославская. Средние показатели удойности – шесть тонн молока в год, известны случаи до двенадцати тонн. Порода распространена во многих регионах России и хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям.
  4. Холмогорская. При хорошем кормлении коровы способны давать до шести-семи тонн молока в год. Порода является одной из старейших, дошедших до наших дней.

Представители молочных пород дают преимущественно молоко, но с них также возможно получить и мясо, но в меньших количествах. Мясная продукция таких животных обладает меньшей жирностью.

Породистые мясные коровы

Лучшие породы мясного направления дают сочное и вкусное мясо с убойным выходом не менее шестидесяти процентов с туши. Среди наиболее продуктивных:

  1. Абердин-ангусская. Про породу коров Абердин-ангусская читайте тут. Масса взрослой коровы достигает семисот килограммов, бычков – одной тонны. Обладают скороспелостью и диким нравом.
  2. Герефордская. Самки породы обладают массой более шестисот килограммов, самцы – до полутора тонн. Животные обладают отличным иммунитетом и выносливостью, неприхотливостью. Порода распространена по всей территории России.
  3. Аквитанская. Масса коров достигает отметки в девятьсот килограммов, бычков – полутора тонн. У животных отлично развита мускулатура, убойный выход составляет более шестидесяти пяти процентов.
  4. Казахская белоголовая. Вес коров – до шести центнеров, быков – до тонны. Порода вынослива и неприхотлива в кормлении и содержании, широко распространена в России. Убойный выход – до шестидесяти пяти процентов. Про Казахскую белоголовую породу КРС читайте здесь.

С чего следует начинать выращивание

Чаще всего для домашнего содержания заводчики выбирают стойлово-пастбищный метод, предполагающий летний выпас коров. Зимой же скот содержится в коровниках на автономном кормлении.

Помещение — коровник, сарай, хлев

Наличие благоустроенного помещения — одно из условий успешного животноводства. В качестве коровника достаточно оборудовать деревянный сарай, в котором потребуется утеплить стены, пол и крышу, а также установить вентиляцию. Пол важно делать под углом для более удобной уборки и проведения гигиенических процедур. Его можно изготовить земляным или древесным. Внутри необходимо установить деревянные корытообразные кормушки и поилки. На каждую голову емкости должны вмешать не менее двадцати килограммов корма.

Про сарай для коров читайте в данном материале.

Оптимальные условия — микроклимат, вентиляция, чистка

Наиболее важные условия содержания коров – чистота, сухость и тепло в коровниках. Рекомендованная температура воздуха зимой – не менее десяти градусов тепла (для телят она должна быть выше). В случае необходимости для ее поддержания можно установить систему отопления. Чистку в коровниках и местах выгула необходимо производить ежедневно, заменяя и подстилку (из соломы или древесных опилок). Чистке и мытью также важно подвергать и кормушки.

Уход в домашних условиях

Полноценный уход важен для повышения продуктивности и здоровья особей в домашнем хозяйстве.

Выбор и влияние правильного питания

В период с апреля и до конца ноября коровы и быки питаются самостоятельно на пастбищах, там же они получают достаточное количество воды. В качестве прикорма для улучшения продуктивности можно вводить в ежедневный рацион сезонные овощи и картофельные очистки, бахчевые культуры, а также двести граммов комбикорма для КРС на голову. На зиму скоту необходимо заготавливать сено и силос. В сутки крупное животное съедает до двадцати килограммов, некрупное и средней массы – до пятнадцати. Рацион рекомендуется также обогащать корнеплодами, разрезая их на небольшие куски, кормовой тыквой, комбинированными кормами. Также возможно введение в меню каши из запаренной макухи. Воды необходимо давать вдоволь. Желательно, чтобы она всегда находилась в поилках.

Про рацион кормления КРС читайте по ссылке.

Обязательной добавкой к пище должна быть поваренная соль в брикетах. Ее потребуется приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике в свободном доступе.

Период выпаса коров может менять верхнюю и нижнюю границы в зависимости от региона и климатических условий.

Профилактика заболеваний коров

Важной профилактической мерой в борьбе с распространенными заболеваниями является вакцинация, которую необходимо проводить начиная с двухмесячного возраста. Потребуется поставить прививки от пастереллеза, бруцеллеза, ящура, сибирской язвы и бешенства. Для предотвращения многих заболеваний необходимо своевременно проводить вакцинацию коров.

Для того, чтобы не допустить возникновения и развития инфекционных заболеваний, важно также соблюдать чистоту и сухость в коровниках. Раз в неделю помещения желательно обрабатывать гашеной известью или каустической содой. Кроме того, важно не допускать контактов скота с дикими зверями и грызунами.

Состояние здоровья и самочувствие коров необходимо систематически отслеживать. В случае обнаружения вялости, отказа от еды, выделений из носа и глаз, необходимо вызывать ветеринара.

Санитарно-ветеринарные нормы КРС

Помимо постоянной комфортной температуры (не ниже десяти градусов тепла) рекомендуется поддерживать относительную влажность воздуха не менее сорока процентов и не более восьмидесяти. Кроме того, важно обратить внимание на то, что для каждой особи должна быть выделена площадь не менее четырех квадратных метров.

Молодняк рекомендуется содержать отдельно от взрослых животных. Зараженных и переболевших особей обязательно помещать в карантин.

Как держать ферму для получения дохода

Разведение коров на фермах можно считать довольно прибыльным бизнесом, если соблюдать основные нормы ведения хозяйства. Заводчик при этом должен разбираться в следующих вопросах:

  • разновидности скота для получения молочной и мясной продукции, в чем их различия и преимущества;
  • особенности выращивания скота выбранной породы;
  • нюансы содержания в разные сезоны и времена года;
  • возможности сбыта и реализации молочной и мясной продукции.

Фермеру потребуется составить бизнес-план, в который будут включены:

  • первоначальные издержки, стартовый капитал;
  • постоянные и переменные издержки;
  • возможная прибыль от реализации.

На основе подсчетов возможно оценить реальные возможности от ведения фермы.

Важными особенностями открытия бизнеса являются необходимость ведения документации и соответствие производственным нормам.

Видео: как содержать, разводить и ухаживать за КРС в деревне

На видео нам расскажут про содержание коровы в деревне. Размер стойла, поение, кормление, привязь и уборка.

Выводы

  1. Содержание коров в домашнем хозяйстве по силам и новичкам, и опытным заводчикам. Чтобы добиться максимальных показателей продуктивности, необходимо правильно выбрать породу, предоставить (построить по образцу сарай, сделать оптимальный микроклимат) условия содержания и вырастить.
  2. Достаточным условием получения дохода от выращивания породистого или обычного скота является обеспечение гигиенических норм и влияние качественного кормления.
  3. С личной домашней фермы возможно получать не плохой доход не только в виде мяса и молока, но и в качестве прибыли от реализации данной продукции и продажи молодняка по весу (пород Низкорослая, Голштино-фризский, например).

Про разведение коров для бизнеса читайте в этой статье.

Активное строительство молочных ферм в России началось с 2005 года, когда стартовал нацпроект «Развитие АПК». Большинство действующих в стране предприятий рассчитаны на содержание менее 1 тыс. молочных коров, но есть и мегафермы (свыше 1 тыс.), хотя их удельный вес пока невелик, рассказывает исполнительный директор Национального союза производителей молока (« Союзмолоко ») Артем Белов. Производства с выпасом животных сейчас создают нечасто. Значительное число хозяйств содержит скот в коровниках без привязи и без выпаса. «Этому есть вполне логичное объяснение: природные условия многих регионов просто не позволяют держать коров на пастбище. Отсутствие кормовой базы делает невозможными такие проекты, — считает эксперт. — Хотя на юге при наличии специалистов и хорошо отлаженной работе можно построить успешную ферму».

Ограничительные факторы

На крупных комплексах и мегафермах, где используются современные технологии, пастбищное содержание коров не предусмотрено, продолжает Рыбалова. Речь может идти только о выпасе в летнее время рядом с фермой, а не о перегоне скота с одного пастбища на другое: для этого необходимо обеспечивать определенные условия содержания и ухода за травостоем. «Существуют и нормативы — примерно 2-2,2 коровы на 1 га при урожайности пастбища 150 ц/га», — знает эксперт. Пастбищное содержание еще и затратно: нужны ограждения для организации лагеря для выпаса, большое количество персонала, оборудование для поения коров и прочее.

Читайте также:  Роза ред рамблер энциклопедия роз

Региональный директор GEA по югу России Андрей Барсуков тоже думает, что пастбищное содержание — непростая и недешевая технология. «Внешне способ кажется легким и понятным, и самое главное — недорогим, но это не так. Затраты либо равны традиционным, либо будут даже выше, — уверен он. — При пастбищном содержании хозяйства банально экономят на утилизации навоза и, например, потреблении электроэнергии». При этом для работы по этой технологии необходимо учитывать немало факторов.

Во-первых, погодные условия должны позволять ежедневно прогонять коров к доильно-молочному блоку. Во-вторых, животных нужно обеспечить кормами, а для этого необходимо 750-800 мм осадков в год. В-третьих, важно учесть, что в зависимости от вариантов использования пастбищ (интенсивные или экстенсивные) на одном гектаре можно будет содержать от одной до пяти коров, на стадо в 500 животных потребуется до 500 га пастбищ. В-четвертых, хозяйству может понадобиться доильная техника большего, чем на традиционных фермах, размера, поскольку логистика коров будет неидеальной. При всем этом даже в интенсивных предприятиях Латинской Америки самые крупные стада на пастбищном содержания насчитывают лишь до 1 тыс. коров, знает Барсуков. Не стоит сбрасывать со счетов и российские климатические реалии, добавляет он.

Климат в России отлично подходит коровам, а по продуктивности пастбищ, например, Вологодская область лучше Новой Зеландии, сравнивает проектный менеджер компании «ВИТ-Консалтинг» (создание технологических решений в области сельского хозяйства) Андрей Зотов. При этом Новая Зеландия является не только одним из мировых лидеров производства молока, но и общепризнанным стандартом пастбищной системы. Коровы в этой стране круглый год живут на открытом воздухе: летом (с сентября по май) питаются травой, зимой их кормят сеном. В Новой Зеландии около 5 млн дойных коров, в среднем на фермах содержится по 300 животных. Их средняя продуктивность — 4 тыс. л, при этом число лактаций варьируется от четырех до 11. Один человек обслуживает примерно 200 коров, себестоимость молока получается на уровне 4-6 руб./кг., рассказывает Зотов. «Рыночная доля Новой Зеландии в мировой торговле молочными продуктами составляет около 35%, а дотаций на производство молока в этой стране нет», — уточняет он.

С точки зрения производства свежего корма климатические условия России и Новой Зеландии схожи. Во второй корова пасется только шесть месяцев в году, потому что зимой в стране засуха, трава спит. «А у нас в это время холод и тоже нет травы, — говорит Зотов. — Для коровы времена года — это трава-сено, а не зима-лето». Кроме того, естественный аборигенный ареал обитания КРС как биологического вида — север Европы, а не субтропики Океании, напоминает он: комфортная температура для коровы — плюс 5-15 ˚С. «Пастбищная модель является нашим доминантным преимуществом в производстве молока, это исторически подтвержденный факт», — утверждает Зотов.

Мировой опыт ведения молочного скотоводства показывает, что лишь в отдельных странах — например в Ирландии, Новой Зеландии и Австралии — климатические и природные условия позволяют держать скот на пастбищах большую часть года, говорит Рыбалова. «В европейской части России пастбищный период длится 3-3,5 месяца, в восточной — еще меньше, — сравнивает она. — Хотя в южных и юго-восточных регионах он может продолжаться до шести месяцев, но потенциальные возможности для выпаса ограничены, да и климат жарковат».

Не просто выгул

С точки зрения агрономии тоже все непросто, продолжает он. В большинстве регионов потребуется два парка техники: для традиционного производства кормов на зиму (зеленая линия, комбайны ) и для ухода за пастбищами (мелкосеменные сеялки, рыхлители и др.). Сами пастбища необходимо подсевать, ровнять, высушивать заболоченные участки, следить за pH почвы. «Комфортность пребывания коров — тоже вопрос, — думает Барсуков. — Моцион как таковой не увеличивает продуктивность. Корова должна лежать 12-15 часов в сутки, только тогда оптимально синтезируется молоко».

Тем не менее Зотов уверен, что с позиции привлекательности для инвестирования все же более интересна пастбищная система с контролируемым ротационным стравливанием, чем мегаферма стойлового содержания.

Пастбищная технология — это не просто выгул, а система кормопроизводства и содержания коров, поясняет он. Существует технология порционного ротационного стравливания, когда корова потребляет только траву с пастбища. Животное должно съедать 80 кг травы в день, не оставляя растительности выше и ниже 5 см, это необходимо, чтобы трава снова отрастала. По периметру пастбища устанавливается постоянная изгородь, электропастух; площадь в зависимости от размера стада и продуктивности пастбища разбивают на квадраты из расчета дневного рациона 80 кг, рассказывает эксперт. В каждый квадрат пастбища необходимо подвести воду, чтобы из любой его точки до поилки было не более 100 м. Также менеджмент пастбища предполагает наличие комплекта оборудования и программного обеспечения для контроля влажности, температуры почвы, осадков, прогноза прироста травы, стоимости ее выращивания, составления плана пересева, внесения удобрений

После стравливания в квадрате корова возвращается в него только через 10-25 дней (в Вологде — 10 дней, в Новой Зеландии — 25). За это время трава успевает отрасти и будет либо скошена, либо съедена. Затем в почву вносится азот и делается перерыв на 25 дней — это и есть ротационное использование пастбища. Летом коровы ночуют в поле, утром их подгоняют на дойку, затем стадо возвращается в другой квадрат со свежей травой, где будет стоять до вечерней дойки. Пастухи при этом не нужны, уточняет Зотов. Телятся коровы тоже в поле, сезонно, телята стоят под навесом, телятница работает один-два месяца в году.

Там, где традиционное кормопроизводство из-за низкого количества осадков невыгодно, могут быть достигнуты разумные варианты, предполагает Барсуков. Например, можно найти старые помещения для зимовки небольших стад (до 200-400 животных), реконструировать их, а на лето выгонять скот на пастбища. Но для этого подойдут только экстенсивные породы коров, например красная степная: для зимнего содержания все же придется делать запас кормов, а экстенсивные породы не очень требовательны к их качеству.

Предпочитают пасти

На каждую корову приходится 1 га пастбища, также животных подкармливают сенажом. Капитальных сооружений в хозяйстве нет. «У нас нет ограничений — высоких стен, скользких полов, коровы пасутся летом, гуляют на улице и снежной зимой, даже навесы есть не у всех, — рассказывает фермер. — У нас холодоустойчивые породы — голштинская (местная), красная датская и их гибриды». Здоровье КРС на 60% зависит от комфорта — свежего воздуха, солнца, свободного передвижения: по мнению Саяпина, каждой корове необходимо личное пространство — 2-3 м вокруг нее. Вообще коровы хуже переносят жару, именно в этот период падают надои, поэтому приходится строить навесы, ставить вентиляторы, тогда как зимует скот легко, уверяет он. Плюс выпаса еще и в том, что не нужно обрезать копыта, они сами стираются до необходимой формы и коровы ограждены от такого стресса, добавляет фермер.

По его мнению, на подобной ферме оптимально держать 500 коров, если их больше, то это уже промышленный масштаб и совсем другие трудности. Поэтому Саяпин решил не расширять имеющуюся ферму, а строить небольшие новые. Сейчас он работает с рентабельностью в пределах 10%, поскольку еще не расплатился с кредитами, но после окончания выплат доходность вырастет в разы и будет близка к «максимально возможной», оптимистичен фермер.

« АгриВолга » (Ярославская область) также выбрала пастбищное содержание коров. Одна из причин в том, что у компании органическое производство. Общее стадо молочного КРС в холдинге составляет 5,2 тыс. Средние надои — 4,5-5 тыс. л в год. В сутки все хозяйства «АгриВолги» производят 25 т молока зимой и 30 т летом. Валовой надой по итогам прошлого года превысил 1,6 тыс. т, рассказывает представитель компании Леонид Щеглов.

Коровы находятся на пастбищах с мая по октябрь, а зимой получают сочные, грубые и концентрированные корма собственного производства. У компании 16 молочно-товарных комплексов. По правилам, на органических фермах не должно содержаться более 300 животных — так достигается минимальная нагрузка на экологию. Земельный банк холдинга — свыше 45 тыс. га, этого пока хватает и под выпас и для возделывания агрокультур, говорит Щеглов. Для органического сельского хозяйства требуется намного больше земли, чем типичным фермам, добавляет он, к тому же « АгриВолга » не применяет агрохимию, поэтому урожайность ниже, чем могла бы быть.

Традиционно для удобрения пастбищ используется навоз, есть севооборот, ведется частая механическая и ручная прополка для борьбы с сорняками. Дойка роботизирована. Важно то, что все происходит без принуждения — и доение, и выпас. Коровы сами решают, когда отдыхать, когда есть, когда прийти на дойку, подчеркивает Щеглов.

В хозяйствах холдинга две породы молочных коров: ярославская и джерсейская. Первая адаптирована к местным климатическим условиям, вынослива и устойчива к болезням, но надои у нее ниже, чем у самых распространенных на индустриальных фермах голштинов. Исключительный сливочный вкус угличского молока и высокую молочную продуктивность дает джерсейская корова. «В прошлом году мы начали проект по выведению нового типа ярославской породы молочных коров — угличская комолая, исходными породами стали ярославская и джерси, — рассказывает Щеглов. — У этих животных будет хорошая продуктивность, крепкая конституция, устойчивость к заболеваниям и молоко с высокой жирностью». Отсутствие рогов, кстати, важно при вольном выпасе — это уменьшает травматизм, уточняет он.

В рознице органические молочные продукты на 20-30% дороже, чем обычные, но и себестоимость их производства выше. «У нас больше трудозатраты, расходы на технику и ГСМ, — признает Щеглов. — Но мы не стремимся минимизировать расходы любым путем и просто получать высокие надои. Важнее производить здоровую и качественную продукцию».

Директор предприятия «Пойма» (Московская область) Анатолий Анисимов считает, что при беспривязном содержании коров с вольным выпасом себестоимость молока ниже, а отдача больше. «Но нельзя сказать, что вольный выпас значительно уменьшает затраты на содержание стада, тем более что приходится подкармливать коров, а в холодное время года они постоянно находятся на классическом стойловом содержании», — отмечает Анисимов. Тем не менее руководитель уверен, что даже при частичном выпасе коровы намного здоровее, чем без него. «К сожалению, нас ограничивают климатические условия — скот пасем только летом, немного захватываем весенний период», — добавляет он.

На ферме содержится исключительно голштинская порода коров. Надой составляет 7,7 тыс. л в год, общее молочное стадо — 2,75 тыс., 98% производимого молока — высший сорт, делится руководитель. К пастбищному содержанию располагает то, что ферма находится в пойме Оки. У хозяйства более 6 тыс. га сельхозугодий, из них 2,8 тыс. га пашни, 1,7 тыс. га сенокосов, свыше 1,5 тыс. га пастбищ. «Земли нам не хватает, это лишь 85% от потребности», — признает Анисимов.

Читайте также:  Томат эльф отзывы фото урожайность

Промышленные фермы

По словам главного технолога « Грайворонской молочной компании » (входит в « Агро-Белогорье ») Дмитрия Абутина, мегакомплексы позволяют эффективнее использовать дорогую технику и оборудование, а управлять ими проще, чем двумя десятками удаленных друг от друга небольших площадок. Также в условиях мегафермы легче соблюдать технологии производства. Преимущества же мелких предприятий — низкая техническая и инфекционная нагрузка на животных благодаря небольшой концентрации скота, что благоприятно и для экологии. Также в этом случае за коровами тщательнее ухаживают. «С учетом этих достоинств особенно привлекательной могла бы быть роботизированная ферма на 100 коров, но изначально высокие затраты на оборудование и скот вряд ли позволят такому производству окупиться в приемлемые сроки», — замечает Абутин.

У пастбищного содержания коров есть ряд сложностей, продолжает он. Например, необходимость обеспечения равномерной питательности травы в течение всего периода выпаса, а также порционного стравливания с электропастухами, тщательный уход за травостоем пастбищ. В зоне неустойчивого увлажнения нужно организовывать полив. Все это довольно дорогое удовольствие, обращает внимание Абутин. Кроме того, нужны хорошие пастухи. Для 2,25 тыс. коров « Грайворонской молочной компании » потребовалось бы создавать минимум 22 гурта скота, на каждый нужно по 10 загонов и по два человека, подсчитывает он. С поливом, подкормками, подкашиванием и подсевом травы получилась бы неоправданно громоздкая структура. Поэтому в современных условиях эффективнее именно мегафермы, резюмирует Абутин. Продуктивность в компании составляет 8,7 тыс. л молока на корову, объем производства — около 20 тыс. т в год.

В компании «Лосево» (Ленинградская область), основанной в 2006 году на базе обанкротившегося сельхозпредприятия «Сосновая горка», существовавшего с советских времен, долгое время использовалась привязная система содержания коров. Но два года назад руководство решило провести реконструкцию и перейти на беспривязную систему, рассказывает специалист по развитию «Лосево» Валерия Иванова.

По ее словам, благодаря этому уменьшилась себестоимость продукции. Во-первых, содержание без привязи более естественно для животных, улучшается самочувствие коров, повышается продуктивность, поскольку удается раскрыть весь потенциал кормления. Во-вторых, при такой системе уменьшаются трудозатраты на обслуживание фермы, число персонала существенно сокращается, а ручной труд благодаря автоматизации всех процессов сводится к минимуму. Это положительно влияет и на качество сырого молока, говорит Иванова.

Агрохолдинг «Слактис» (Псковская область) выбрал беспривязное содержание коров на ферме без вольного выпаса, руководствуясь исключительно рациональными соображениями, говорит председатель совета директоров компании Дмитрий Матвеев. «У нас на четырех фермах содержится 5 тыс. коров, из них 4 тыс. — дойное стадо. При таком количестве животных для нас важны вопросы содержания и доения», — отмечает он.

На выпасе не удастся получить высокий надой, очень сложно обеспечить санитарию, к тому же кормление животных не будет таким сбалансированным, как на специально оборудованной ферме, считает Матвеев. «Еще один резонный вопрос: как доить коров несколько раз в день, если они разбредаются далеко от фермы? Каждый раз загонять на доение? Это нецелесообразно, а на поле вы их не сможете выдоить так, как в доильном зале», — рассуждает он.

На современных фермах сейчас такие условия содержания, что корова будто находится на улице: за счет высоких окон в помещениях светло, а когда на улице плюс 35 ˚С, в коровнике плюс 20 ˚С благодаря системе вентиляции. Создать нужную температуру в поле не получится, а для коровы не так страшен холод, как жара, подчеркивает Матвеев.

Средний надой в «Слактисе» за 2015 год составил 9 тыс. л молока на корову, все оно высшего сорта. «Если нужно больше белка — даем один рацион, больше жира — другой, — делится топ-менеджер. — Питание отражается на стоимости содержания коров, так что каждый сам решает, сколько в это вкладывать». При этом тип содержания коров не влияет на показатели жира и белка, отмечает он.

На фермах Новой Зеландии с вольным выпасом продуктивность коров не превышает 4,5-5 тыс. л в год. На крупных российских фермах показатели могут быть больше 8-9 тыс. л, приводит данные Белов. Однако содержание белка и жира в молоке новозеландских коров выше. «В пересчете на сухое вещество мы имеем примерно одинаковые результаты, — признает он. — Но нельзя сказать, что качество молока коров на вольном выпасе обязательно выше».

Зато себестоимость молока, полученного на ферме с пастбищным содержанием, намного ниже, чем на обычной, обращает внимание Зотов. Так, трава на пастбище обходится примерно в 20 коп./кг, на 1 литр молока нужно 5 кг травы. Таким образом, доля корма в молоке составляет 1 руб./л при его себестоимости летом 3-4 руб./л. На мегафермах этот показатель круглый год достигает 20-25 руб./л из-за высоких операционных расходов и дорогого оборудования, сравнивает эксперт. Точка безубыточности на пастбищах — удой в 3,5 тыс. л, на больших комплексах — 10 тыс. л на корову при цене закупки молока €0,4/л, подсчитывает он. Рыбалова уверена, что самая низкая себестоимость молока остается на мегафермах, не обремененных кредитами, и немодернизированных предприятиях советского образца на 200 коров. Но во втором случае говорить о высоком качестве продукции не приходится.

Декларируемая цель создания мегаферм — увеличение прибыли путем повышения надоев. «До сих пор инвесторам на самом высоком уровне транслируется ложная доктрина: чем больше продуктивность, тем выше прибыль, — спорит Зотов. — В качестве примера приводятся Израиль, Германия, США. Более чем за 15 лет там было построено много так называемых мегаферм, но ожидаемого результата они не дали. На практике оказалось, что чем выше продуктивность коров, тем больше проблем на ферме и дороже производство молока». Без дотаций такое предприятие не выживает, категоричен он.

По статистике, чем выше надои, тем дороже производство. Топ-3 экспортеров молока — это страны, использующие пастбища, акцентирует Зотов. Кредо фермеров Новой Зеландии сформулировано так: «Еще никому не удавалось увеличить прибыль путем повышения удоев, единственный путь — уменьшение издержек», — подводит итог эксперт. Белов добавляет, что поскольку потребление молочной продукции в России ниже рекомендуемых медицинских норм и товарного молока в стране не хватает, нам нужны разные фермы, не только мегакомплексы.

Классическая — по ней работает 10-15% всех предприятий. Коровы целый год живут на пастбище на подножном корме без концентратов. Производство молока при этом характеризуется сильной сезонностью.

Вторую схему используют 30-35% хозяйств: сухостойных коров кормят рационом, состоящим примерно на 10-15% из закупаемых кормов.

Третий способ применяют 35-40% производителей: они закупают около 10-20% кормовых ресурсов и используют их в основном осенью, чтобы продлить период лактации.

Четвертый тип предполагает покупку 20-30% кормов, которые используются в конце лактации и для сухостойных коров, так работают 15-20% хозяйств.

Менее 5% участников рынка применяют наиболее интенсивный этап производства, который предполагает, что круглый год в рационе используется 30% покупных кормов от общей потребности.

100 лет назад Российская империя была мировым лидером по производству сливочного масла, напоминает Андрей Зотов. Доля страны в глобальной торговле составляла 50%. Экспорт на три четверти обеспечивался за счет поставок из хозяйств Западной Сибири, где коровы содержались по пастбищной схеме. В специальных вагонах со льдом масло за 300 часов доставлялось до портов Балтики. В 1907 году за пределы страны было вывезено сливочного масла на 47 млн руб. золотом. Молоко давало в два раза больше валютной выручки, чем добыча золота на Урале и в Сибири, которая в то время приносила всего 25 млн руб. в год.

Существует определенные требования относительно выращивания коров. Они отличаются по сезону (летнее и зимнее), а также по стельности. Далее будут приведены все особенности содержания коров в летний, зимний и сухостойный период.

Практические советы и рекомендации из этой статьи помогут обустроить комфортные условия для сохранения здоровья и продуктивности крупного рогатого скота.

Содержание молочных коров

Для обеспечения высокой продуктивности молочной коровы, ее нужно правильно готовить к отелу. Подготовка включает не только запуск самки (прекращение доения), но и правильный уход и кормление в сухостойный период.

Продолжительность сухостойного периода составляет от 45 до 60 дней (от последней дойки до отела). Чтобы запуск прошел правильно, необходимо определить примерную дату отела, основываясь на дате последнего осеменения. Зачастую отел происходит через 285 дней после осеменения, но могут быть отклонения в меньшую и большую сторону до недели и более.

Требования к кормлению в сухостойный период приведены в таблице на рисунке 1 и являются следующими:

  • При небольших удоях дойку прекращают сразу, а при высокой молочной продуктивности количество доений сокращают постепенно, а потом и вовсе прекращают.
  • Из рациона необходимо исключить комбикорма и сочные корма.
  • В летнее время особь должна меньше времени проводить на пастбище, а траву лучше заменять сеном. После прекращения выработки молока животное возвращают к нормальному рациону.
  • Нельзя допускать недокорма или перекорма животного.
  • Для кормления стельных самок нельзя использовать гнилые, заплесневелые или промерзшие корма, так как они могут спровоцировать выкидыш.

Рисунок 1. Рацион кормления сухостойных самок

В летнее время лучше содержать стельных коров на выпасе и не допускать длительных переходов.

Беспривязное содержание – преимущества и недостатки

Беспривязное содержание считается одним из самых распространенных. Это простой и дешевый способ сохранить молочную продуктивность животных и их способность к воспроизведению (рисунок 2).

Примечание: Основная суть беспривязного выращивания в том, что поголовье постоянно находятся в помещении или на огражденном выгуле и могут свободно перемещаться по территории.

Если животные находятся в помещении, им требуется глубокая подстилка. Для этих целей используют опилки или солому. Новые слои подстилки выкладывают на старые. Благодаря этому в помещении сохраняется тепло. Полностью менять солому или опилки нужно всего дважды в год.

Рисунок 2. Беспривязное выращивание скота на выгуле и в помещении

Именно такой тип размещения практикуют в хозяйствах с большим поголовьем. В данном случае за животными проще ухаживать, так как вода и корм поступают в общие кормушки и поилки, и животные в любой момент получают доступ к воде. Для небольших хозяйств такой способ не очень выгодный с экономической точки зрения, так как при беспривязном содержании существенно повышается расход кормов.

Читайте также:  Вишня саратовская малышка описание сорта фото отзывы

Из видео вы узнаете еще больше информации о содержании без привязи на свободном выпасе.

Привязное

В домашних хозяйствах с одной или несколькими головами скота практикуют привязной способ (рисунок 3).

Он обладает несколькими существенными преимуществами. Во-первых, раздельное нахождение животных в хлеву предотвращает возникновение драк. Во-вторых, экономно расходуются корма, которые выдают каждому животному в индивидуальную кормушку. И в-третьих, это позволяет формировать правильный рацион, исходя из физиологических потребностей каждого животного.

Рисунок 3. Привязное содержания крупного рогатого скота

Однако в данном случае существенно повышаются трудозатраты по уходу. Выдача корма проводится вручную, а малоподвижный образ жизни может негативно сказаться на здоровье самок, особенно стельных. Поэтому рекомендуется регулярно выпускать скот на выгул, а привязь в стойле должна быть такой длины, чтобы животное могло свободно ложиться и вставать.

Больше информации о стойловом содержании крупного рогатого скота показано в видео.

Стойловое

Стойловое содержание практикуют в том случае, если рядом с фермой или приусадебным хозяйством нет свободного участка для выпаса животных. Владельцы небольшого поголовья держат животных в стойлах только зимой, летом выпуская их на выпас (рисунок 4).

Рисунок 4. Размещение крупного рогатого скота в стойлах

Кормление при стойловом выращивании осуществляется непосредственно в помещении для скота. Траву высыпают в большие кормушки, к которым животные имеют постоянный доступ.

Пастбищное

Пастбищное содержание сейчас практикуется редко, поскольку в данном случае животным нужно обеспечить большие площади для выпаса и кормления. Особи постоянно находятся на пастбище и питаются преимущественно подножным кормом. Для нормализации рациона им также выдают концентраты.

При пастбищном содержании скот загоняют в загоны или стойла только на зиму, или в случае непогоды, когда нахождение на пастбище становится опасным для скота.

Как содержат телят?

Содержание телят практически ничем не отличается от выращивания взрослых особей. Разница лишь в том, что молодняку требуется более сбалансированный и полноценный рацион для нормального роста и развития.

Рисунок 5. Содержание телят

При выращивании телят лучше комбинировать несколько способов. К примеру, сразу после рождения животных помещают в индивидуальные стойла или клетки, а через 2-3 месяца (при наличии нескольких особей) переводят на групповое беспривязное содержание на глубокой подстилке (рисунок 5).

Уход за животными

Основной уход за коровами включает правильное кормление и обеспечение комфортных условий проживания. Зимой в коровнике должно быть тепло и светло. Для этого обустраивают обогрев и искусственное освещение. При стойловом содержании нужно сделать удобную привязь, чтобы животное могло свободно двигаться, при этом не запутываясь в привязи.

Всех особей регулярно чистят за час до дойки, регулярно убирают навоз и грязную подстилку, а зимой по несколько часов выгуливают в огражденном загоне.

Уход за животными летом

Для обеспечения высокой продуктивности молочных особей необходимо четко соблюдать распорядок дня: промежутки между кормлениями, дойками и уборкой. Например, утром животных кормят, чистят и доят с 5 до 6 утра, днем с 13 до 14 часов, а вечером – с 20 до 21 часа. Кроме того, необходимо придерживаться графика раздачи кормов, выведения поголовья на пастбище в летнее время и периоды прогулок зимой.

Примечание: Летнее содержание зачастую подразумевает выпас на пастбищах. Это позволяет получить качественное молоко при минимальных затратах на корма, а также улучшить общее состояние здоровья животного, так как корова во время выпаса на пастбище будет накапливать в организме витамины и питательные вещества (рисунок 6).

Подобный вид содержания имеет свои особенности:

  • Во время выпаса на пастбищах, здоровье поголовья улучшает благодаря благотворному воздействию солнечных лучей, свежего воздуха и двигательной активности.
  • Необходимо увеличивать продолжительность пребывания животных на пастбище постепенно. В первые несколько дней животное необходимо накормить сеном, и лишь после этого вывести на пастбище на несколько часов. Постепенно длительность пребывания особи на пастбище возрастает до 14-16 часов. Если резко перевести животное на пастбище, корова может съесть слишком много свежей и влажной травы, что спровоцирует вздутие рубца.
  • Лучше выводить стадо на пастбище ранним утром и вечером, а в дневное время держать их под навесом. Навес необходимо оборудовать на небольшой возвышенности, чтобы он продувался ветром.
  • При наличии участка со свежей травой в непосредственной близости от помещения, животное можно просто привязать на участке выпаса. По мере поедания травы участок меняют.
  • Если коровы выпасаются на пастбище в общем стаде, расстояние до него должно быть не более трех километров. По возможности дневную дойку лучше проводить непосредственно на пастбище. Кроме того, участок для выпаса должен иметь водоем с чистой водой. В противном случае животным необходимо организовать регулярный подвоз питьевой воды.

Рисунок 7. Навес для летнего содержания

Перед выведением коровы на пастбище ее нужно обязательно показать ветеринару. Осмотр необходим для того, чтобы врач смог оценить общее состояние здоровья животного, обрезал сросшиеся копыта и острые кончики рогов. Также нужно оборудовать открытые навесы, под которыми животные смогут спрятаться от дождя или сильного ветра. Примеры подобных сооружений приведены на рисунке 7.

Уход за животными зимой

Подготовка к переведению скота на зимнее содержание включает, в первую очередь, тщательную подготовку помещения и инвентаря:

  • Все щели необходимо законопатить, а двери, окна и потолок утеплить;
  • Инвентарь коровника нужно продезинфицировать и проверить на исправность;
  • Окна должны легко открываться, чтобы помещение при необходимости можно было проветрить;
  • Окна должны быть расположены сзади или сбоку выше уровня головы животного.

Рисунок 8. Зимнее стойло для скота: чертеж и фото

Пример стойла для зимнего содержания коров на привязи приведен на рисунке 8. Возле коровника оборудуют огражденный загон для зимнего выгула. Животное должно ежедневно проводить несколько часов на свежем воздухе. Исключением являются лишь очень морозные или ветреные дни.

Примечание: Уборка стойла и загона должна проводиться ежедневно. Грязная подстилка может спровоцировать болезни копыт, кожи и загрязнение молока. Перед зимой необходимо заранее запастись достаточным количеством подстилочного материала.

Можно использовать торф, древесные стружки, опилки, сухие листья и еловые ветки, солому. Требования к постилке включают:

  • Лучшим материалом считается солома. В сутки на одну особь требуется до 2,5 кг соломы. Ее лучше измельчать в небольшую стружку для лучшего впитывания влаги и навоза.
  • Торф также обладает хорошими гигроскопическими свойствами. Однако, при впитывании навозной жижи он может загрязнять шкуру, поэтому торф зачастую используют вместе с соломой.
  • Елочные ветки, опилки и сухие древесные листья хуже поглощают влагу, но также могут использоваться в качестве подстилки в сочетании с соломой.

Корове нужно давать достаточное количество питьевой воды. В сутки взрослое животное может выпить до пяти ведер жидкости. Но вода обязательно должна быть комнатной температуры, поскольку холодная жидкость может вызвать простудные заболевания. Для подогрева воды в коровнике необходимо оборудовать два чана, в которые будет заливаться вода.

Рисунок 9. Уход и содержание крупного рогатого скота зимой

В помещении животных держат на привязи. Веревка должны быть достаточной длины, чтобы особи могли свободно ложиться и вставать. Крепеж должен легко расстегиваться. Кроме того, ночью помещение нужно освещать электролампами (рисунок 9).

Рисунок 10. Виды зимнего содержания: 1 и 2 — на навозе, 3 и 4 — на торфяной и соломенной подстилке

Существует два основных способа зимнего содержания:

  • С ежедневной уборкой навоза

В данном случае коровий навоз ежедневно чистят и выбрасывают на специальную кучу. Пол покрывают подстилкой (соломой или торфом).

При таком содержании навоз ежедневно не убирают, а лишь расстилают свежую подстилку (рисунок 10). Постепенно она накапливается и образует своего рода подушку. Весной подстилку убирают и вывозят на огород. Содержание на навозе выгоднее в холодных климатически зонах, так как слой подстилки позволяет поддерживать в коровнике оптимальный температурный режим.

Недостатком такого способа является необходимость запасать большее количество подстилки.

Кормление молочной коровы

Рацион молочной коровы – один из основных показателей, который влияет на молочную продуктивность животного. Именно от качества, объемов и сочетания кормов будет зависеть объем удоев.

Рацион молочных коров

Правильный рацион молочных самок должен не только обеспечивать животных всеми необходимыми питательными веществами, но сохранить большие удои.

Примечание: При разработке рациона нужно учитывать индивидуальные особенности каждого животного и количество корма, которое может потреблять одна особь. Перегрузка пищеварительного тракта, как и недокорм, могут снизить молочную продуктивность и негативно сказаться на их здоровье.

Коровы молочного направления продуктивности дают много молока при соблюдении такого рациона (рисунок 11):

  • Грубые корма составляют основную часть рациона. К таким продуктам относят сено, солому и лузгу. Они должны постоянно находиться в кормушке;
  • Зерновые культуры и комбикорма делают рацион более сбалансированным, наполняя организм животного необходимыми белками;
  • Комбикорма используют для повышения жирности и качества молока. Для этого лучше использовать специальные комбикорма промышленного производства.

Правильное составление рациона

Содержание молочных коров обязательно включает правильное составление рациона. Для этого нужно знать, сколько кормов требуется каждому животному в сутки. Рассчитать этот показатель можно по объему удоев. В среднем, на каждые 2 литра молока приходится по 1 кг комбикорма.

Рисунок 11. Пример правильного рациона для молочных пород

Суточный рацион молочной коровы наполовину должен состоять из грубых кормов, а остаток распределяется между комбикормом, влажными мешанками, зерновыми и сочными кормами. Летом они питаются в основном на пастбищах, поэтому в их рацион нужно обязательно включать концентраты для увеличения количества протеина и полезных веществ. Зимой содержание молочных коров и их кормление меняется. Доли грубых, сочных и концентрированных кормов являются примерно одинаковыми.

Вне зависимости от сезона животные должны пить достаточно воды. Зимой ее можно подогревать и смешивать с отрубями.

Как выбрать молочную корову

Многие начинающие животноводы интересуются, как определить молочную корову и купить животное с высокой продуктивностью. Если покупка взрослой самки или телки осуществляется в специализированном хозяйстве, достаточно просмотреть документы, подтверждающие принадлежность животного к определенной породе и изучить ее родословную.

Но при покупке скота у частных лиц нужно четко знать, как выбрать молочную корову по характерным внешним признакам.

Во-первых, нужно оценить ее вымя. У продуктивных молочных коров вымя большое, чашеобразное, а на коже четко просматриваются вены. Во-вторых, необходимо осмотреть живот коровы. Чем лучше развит пищеварительный тракт, так выше будут удои.

В-третьих, перед покупкой корову рекомендуют подоить. Если дойка проходит туго, такую корову лучше не покупать, так как затраты на ее содержание не будут окупать предполагаемой прибыли.

Оцените статью
Добавить комментарий