Сколько варить фасоль в скороварке

Как варить фасоль в скороварке

Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды

1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Про фасоль в скороварке

Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.

В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.

В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.

Самый быстрый способ сварить фасоль — именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.

При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.

Для приготовления вкусного и полезного блюда из бобовых важно знать, как правильно и сколько варить фасоль. Соблюдение правил подготовки и времени термической обработки позволит приготовить идеальный сытный гарнир.

Подготовка ингредиентов

Предварительно фасоль нужно правильно подготовить. Прежде всего переберите ее, удалив порченые экземпляры и мусор. Затем сложите в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой от пыли и замочите.

В замачивании особенно нуждается красная фасоль. Это снижает время ее приготовления и предотвращает повышенное газообразование, поскольку вымываются компоненты, не усваиваемые организмом.

  1. Промойте бобовые, сложите в большую емкость.
  2. Залейте холодной водой в соотношении 2 ст. жидкости на 1 ст. продукта.
  3. Оставьте на 7 часов (можно на ночь) и каждые 2–3 часа меняйте воду на чистую. Не замачивайте более чем на 10–12 часов.
  4. Если на кухне жарко, замоченную фасоль поставьте в холодильник, чтобы она не проросла.
  5. После замачивания бобы увеличиваются в размере вдвое. Учитывайте данный факт, выбирая способ приготовления или рассчитывая нужное количество готового продукта.
  6. Промойте все еще раз проточной водой и приступайте к приготовлению.
Читайте также:  Сколько малины можно собрать с одного куста

Выбирая способ варки, учитывайте сорт бобовых. Например, процесс и время приготовления стручковой фасоли значительно отличаются от готовки обычной.

В кастрюле

Классический рецепт приготовления фасоли – в кастрюле. Такой способ доступен каждой хозяйке, довольно прост, позволяет быстро сварить питательный гарнир.

Без замачивания

Классический способ приготовления:

  1. Перебранную и промытую фасоль сложите в емкость, залейте холодной водой в соотношении 1:3.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту. Во время варки не накрывайте крышкой, иначе бобовые изменят цвет.
  3. Регулярно контролируйте уровень жидкости, при необходимости добавляйте холодную воду. При этом перемешивать фасоль во время варки не рекомендуется.
  4. Спустя час проверьте фасолину. Если она жесткая, проварите еще 15–20 минут.
  5. В конце приготовления посолите блюдо и подавайте его к столу.

С замачиванием

Для того чтобы сварить вкусную и полезную фасоль, замочите ее предварительно на несколько часов в холодной воде. Затем сварите классическим способом или воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Промытые бобовые залейте холодной водой.
  2. Поставьте емкость на средний огонь.
  3. После закипания слейте жидкость, заменив ее новой порцией холодной воды.
  4. Повторяйте действия до полной готовности фасоли (она должна стать мягкой).
  5. За пару минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль и другие специи.

В мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. Главное – правильно выбрать режим варки.

Процесс варки фасоли в мультиварке:

  1. Засыпьте в чашу 400 г предварительно подготовленных бобовых.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Установите режим «тушение» или «суп» и время: 1,5–2 часа. Для приготовления фасоли без предварительного замачивания потребуется 3 часа.
  4. За пару минут до окончания готовки добавьте соль и другие специи по вкусу.

В мультиварке варите фасоль в режиме «суп» или «тушение».

В скороварке

Для приготовления фасоли в скороварке засыпьте в емкость бобовые и залейте холодной водой. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут. Добавляйте соль только в готовое блюдо.

Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь замачиванием:

  1. Доведите фасоль в скороварке до кипения.
  2. Снимите с плиты, оставьте в горячей воде на 1 час.
  3. Слейте воду и тщательно промойте.
  4. Пересыпьте фасоль обратно в скороварку и залейте холодной водой.
  5. Варите до готовности.

В микроволновке

Варить фасоль можно в микроволновой печи. Однако таким способом готовят только предварительно замоченные бобы.

  1. В стеклянную емкость всыпьте небольшое количество замоченной фасоли.
  2. Залейте холодной водой.
  3. Включите СВЧ-печь на максимальную мощность и варите 10 минут.
  4. Установите среднюю мощность и варите еще 20 минут.
  5. За 2 минуты до окончания готовки посолите блюдо.

Сколько варить

Продолжительность варки фасоли зависит от выбранного способа готовки, ее качества и желаемого результата. Также на время влияет предварительная подготовка продукта.

Время варки фасоли
Белая Красная
После замачивания 50 минут 60 минут
Без замачивания 1,5 часа 4 часа
В мультиварке после замачивания 1,5 часа 2 часа

Варить фасоль несложно, если знать основные правила ее приготовления. Чтобы блюдо на основе бобовых получилось не только вкусным, но и полезным, заранее замачивайте продукт. Вода впитает нерастворимые сахара, что снизит нагрузку на кишечник. Блюдо станет еще полезнее.

Читайте также:  Можно ли заморозить свеклу целиком на зиму

Сколько варить фасоль в скороварке

1 стакан фасоли около 250 грамм – на выходе получится около 500 грамм варёной крупы

1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.

2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим “Фасоль”.

3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.

4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.

Про фасоль в скороварке

Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.

[neutral title=”Сколько варить фасоль в скороварке”]
Сколько варить фасоль в скороварке 1 стакан фасоли около 250 грамм – на выходе получится около 500 грамм варёной крупы 1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.

Можно ли варить фасоль в скороварке?

Если сварить фасоль в скороварке, не развалится ли она на части?

Как долго варить, и сколько нужно воды?

Варить любую фасоль в скороварке можно. Если всё делать правильно, то она не развалится.

Для начала, в большой ёмкости необходимо замочить любую фасоль в холодной воде. Вода должна быть выше фасоли на два сантиметра. Время замачивания фасоли восемь часов. Через восемь часов воду сольём, а фасоль хорошенько промоем. Поместим промытую фасоль в скороварку и нальём воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и была на один сантиметр выше поверхности фасоли. Поставим скороварку с фасолью на средний огонь. После закипания жидкости, убавим огонь до самого минимального и варим фасоль примерно тридцать пять минут. Через тридцать пять минут, выключим огонь, дадим немного остыть и посолим по своему вкусу. Выложим отваренную фасоль в миску и подадим на стол. Приятного аппетита!

[neutral title=”Можно ли варить фасоль в скороварке?”]
Варить любую фасоль в скороварке можно. Если всё делать правильно, то она не развалится. Для начала, в большой ёмкости необходимо замочить любую фасоль в холодной воде. Вода должна быть выше фасоли

Как правильно варить фасоль

По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?

Предварительные приготовления

Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.

Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.

Читайте также:  Из чего делают морозильные камеры

Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.

Как варить фасоль в кастрюле

Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.

Как готовить фасоль в скороварке

Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.

Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.

Как варить фасоль микроволновке

Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.

Как варить фасоль в мультиварке

Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль — целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.

А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.

[neutral title=”Как правильно варить фасоль, HUNTERMANIA”]
Как правильно варить фасоль По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является

Оцените статью
Добавить комментарий