- Как варить фасоль в скороварке
- Про фасоль в скороварке
- Подготовка ингредиентов
- В кастрюле
- Без замачивания
- С замачиванием
- В мультиварке
- В скороварке
- В микроволновке
- Сколько варить
- Сколько варить фасоль в скороварке
- Про фасоль в скороварке
- Можно ли варить фасоль в скороварке?
- Как правильно варить фасоль
- Предварительные приготовления
- Как варить фасоль в кастрюле
- Как готовить фасоль в скороварке
- Как варить фасоль микроволновке
- Как варить фасоль в мультиварке
Как варить фасоль в скороварке
Понадобятся — 1 стакан фасоли, вода для замачивания, 4 стакана воды
1 стакан фасоли около 250 грамм — на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим "Фасоль".
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.
Про фасоль в скороварке
Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.
В скороварке фасоль за счёт интенсивного давления немного разваривается, поэтому желательно налить воды столько, чтобы после варки фасоль не сливать: на каждые полстакана фасоли 1,5 стакана воды.
В силу разнообразия скороварок и различий их подхода к варке, рекомендуется ознакомиться с инструкцией к конкретной скороварке.
Самый быстрый способ сварить фасоль — именно в скороварке, так как крупа варится под давлением и при температуре свыше 100 градусов: даже лежалая крупа становится полностью мягкой. Этот же способ самый быстрый, потому что за огнём и уровнем воды следить не нужно, а после часа варки скороварка будет продолжать приготовление при абсолютно естественных условиях, не требующих внимания повара.
При варке большого количества фасоли учитывайте, что фасоль сильно увеличивается в размере. Поэтому более чем на половину нельзя загружать скороварку, иначе не получится достичь нужного уровня давления.
Для приготовления вкусного и полезного блюда из бобовых важно знать, как правильно и сколько варить фасоль. Соблюдение правил подготовки и времени термической обработки позволит приготовить идеальный сытный гарнир.
Подготовка ингредиентов
Предварительно фасоль нужно правильно подготовить. Прежде всего переберите ее, удалив порченые экземпляры и мусор. Затем сложите в дуршлаг, тщательно промойте проточной водой от пыли и замочите.
В замачивании особенно нуждается красная фасоль. Это снижает время ее приготовления и предотвращает повышенное газообразование, поскольку вымываются компоненты, не усваиваемые организмом.
- Промойте бобовые, сложите в большую емкость.
- Залейте холодной водой в соотношении 2 ст. жидкости на 1 ст. продукта.
- Оставьте на 7 часов (можно на ночь) и каждые 2–3 часа меняйте воду на чистую. Не замачивайте более чем на 10–12 часов.
- Если на кухне жарко, замоченную фасоль поставьте в холодильник, чтобы она не проросла.
- После замачивания бобы увеличиваются в размере вдвое. Учитывайте данный факт, выбирая способ приготовления или рассчитывая нужное количество готового продукта.
- Промойте все еще раз проточной водой и приступайте к приготовлению.
Выбирая способ варки, учитывайте сорт бобовых. Например, процесс и время приготовления стручковой фасоли значительно отличаются от готовки обычной.
В кастрюле
Классический рецепт приготовления фасоли – в кастрюле. Такой способ доступен каждой хозяйке, довольно прост, позволяет быстро сварить питательный гарнир.
Без замачивания
Классический способ приготовления:
- Перебранную и промытую фасоль сложите в емкость, залейте холодной водой в соотношении 1:3.
- Поставьте кастрюлю на плиту. Во время варки не накрывайте крышкой, иначе бобовые изменят цвет.
- Регулярно контролируйте уровень жидкости, при необходимости добавляйте холодную воду. При этом перемешивать фасоль во время варки не рекомендуется.
- Спустя час проверьте фасолину. Если она жесткая, проварите еще 15–20 минут.
- В конце приготовления посолите блюдо и подавайте его к столу.
С замачиванием
Для того чтобы сварить вкусную и полезную фасоль, замочите ее предварительно на несколько часов в холодной воде. Затем сварите классическим способом или воспользуйтесь следующим рецептом:
- Промытые бобовые залейте холодной водой.
- Поставьте емкость на средний огонь.
- После закипания слейте жидкость, заменив ее новой порцией холодной воды.
- Повторяйте действия до полной готовности фасоли (она должна стать мягкой).
- За пару минут до окончания готовки добавьте по вкусу соль и другие специи.
В мультиварке
С помощью мультиварки можно быстро и без особых усилий приготовить сытное и вкусное блюдо. Главное – правильно выбрать режим варки.
Процесс варки фасоли в мультиварке:
- Засыпьте в чашу 400 г предварительно подготовленных бобовых.
- Залейте холодной водой.
- Установите режим «тушение» или «суп» и время: 1,5–2 часа. Для приготовления фасоли без предварительного замачивания потребуется 3 часа.
- За пару минут до окончания готовки добавьте соль и другие специи по вкусу.
В мультиварке варите фасоль в режиме «суп» или «тушение».
В скороварке
Для приготовления фасоли в скороварке засыпьте в емкость бобовые и залейте холодной водой. Варите после закипания на медленном огне в течение 40 минут. Добавляйте соль только в готовое блюдо.
Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуйтесь замачиванием:
- Доведите фасоль в скороварке до кипения.
- Снимите с плиты, оставьте в горячей воде на 1 час.
- Слейте воду и тщательно промойте.
- Пересыпьте фасоль обратно в скороварку и залейте холодной водой.
- Варите до готовности.
В микроволновке
Варить фасоль можно в микроволновой печи. Однако таким способом готовят только предварительно замоченные бобы.
- В стеклянную емкость всыпьте небольшое количество замоченной фасоли.
- Залейте холодной водой.
- Включите СВЧ-печь на максимальную мощность и варите 10 минут.
- Установите среднюю мощность и варите еще 20 минут.
- За 2 минуты до окончания готовки посолите блюдо.
Сколько варить
Продолжительность варки фасоли зависит от выбранного способа готовки, ее качества и желаемого результата. Также на время влияет предварительная подготовка продукта.
Белая | Красная | |
---|---|---|
После замачивания | 50 минут | 60 минут |
Без замачивания | 1,5 часа | 4 часа |
В мультиварке после замачивания | 1,5 часа | 2 часа |
Варить фасоль несложно, если знать основные правила ее приготовления. Чтобы блюдо на основе бобовых получилось не только вкусным, но и полезным, заранее замачивайте продукт. Вода впитает нерастворимые сахара, что снизит нагрузку на кишечник. Блюдо станет еще полезнее.
Сколько варить фасоль в скороварке
1 стакан фасоли около 250 грамм – на выходе получится около 500 грамм варёной крупы
1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
2. Скороварку настроить на 1 час при закрытом клапане и полном давлении, если скороварка электронная, выбрать режим “Фасоль”.
3. Варить фасоль 20 минут после закипания воды в обычной бытовой скороварке, а в мультиварке с функцией скороварки 25 мин.
4. Выключить скороварку и, не открывая крышку, подождать 40 минут пока сбросится давление и фасоль доварится за счёт накопленной температуры.
Про фасоль в скороварке
Варка в скороварке предполагает, что вода не будет выкипать, однако учитывайте, что вода будет впитываться в фасоль.
[neutral title=”Сколько варить фасоль в скороварке”]
Сколько варить фасоль в скороварке 1 стакан фасоли около 250 грамм – на выходе получится около 500 грамм варёной крупы 1. Фасоль промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде.
Можно ли варить фасоль в скороварке?
Если сварить фасоль в скороварке, не развалится ли она на части?
Как долго варить, и сколько нужно воды?
Варить любую фасоль в скороварке можно. Если всё делать правильно, то она не развалится.
Для начала, в большой ёмкости необходимо замочить любую фасоль в холодной воде. Вода должна быть выше фасоли на два сантиметра. Время замачивания фасоли восемь часов. Через восемь часов воду сольём, а фасоль хорошенько промоем. Поместим промытую фасоль в скороварку и нальём воду, чтобы она полностью покрывала фасоль и была на один сантиметр выше поверхности фасоли. Поставим скороварку с фасолью на средний огонь. После закипания жидкости, убавим огонь до самого минимального и варим фасоль примерно тридцать пять минут. Через тридцать пять минут, выключим огонь, дадим немного остыть и посолим по своему вкусу. Выложим отваренную фасоль в миску и подадим на стол. Приятного аппетита!
[neutral title=”Можно ли варить фасоль в скороварке?”]
Варить любую фасоль в скороварке можно. Если всё делать правильно, то она не развалится. Для начала, в большой ёмкости необходимо замочить любую фасоль в холодной воде. Вода должна быть выше фасоли
Как правильно варить фасоль
По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является правдой на все 100%, поскольку, чтобы содержащая массу полезных веществ фасоль не представала перед вами только в негативном свете, нужно лишь правильно ее приготовить. Как это сделать?
Предварительные приготовления
Любую фасоль, а особенно красную, перед варкой настоятельно рекомендуется замочить. Сухие бобы тоже можно начинать варить сразу, но такая фасоль, во-первых, варится 3-4 часа и более, а во-вторых, вызывает то самое ускоренное газообразование в пищеварительном тракте, за которое многие не любят бобовые культуры.
Итак, нужно взять широкую посуду, минимум в три раза больше объемом, чем замачиваемая фасоль, положить туда бобы, залить холодной обычной водой и оставить приблизительно на 7-8 часов, как вариант, на ночь. Этого времени достаточно, чтобы фасоль не только стала мягче, но и отдала воде сахара, не перевариваемые нашим организмом. Оставлять бобы на более длительное время также не следует, поскольку они могут просто закиснуть.
Отмоченная фасоль увеличивается в объеме приблизительно в 3 раза. Далее нужно слить воду и промыть бобы – теперь уже их можно безбоязненно варить.
Как варить фасоль в кастрюле
Помещаем фасоль в обычную кастрюлю, заливаем водой и ставим на небольшой огонь. Крышкой закрывать не стоит, иначе бобы поменяют цвет. Необходимо регулярно проверять уровень воды и подливать по необходимости холодную воду – так фасоль приготовится быстрее, при этом помешивать варящиеся бобы нельзя. Через час нужно попробовать несколько бобов и если хотя бы один из них жесткий, то оставить кастрюлю на огне еще на 15 минут. Солить блюдо можно как за пару минут до завершения варки, так и уже в готовом виде.
Как готовить фасоль в скороварке
Как объяснялось выше, готовить фасоль лучше медленно. Применимо это правило и для скороварки. Если же вы хотите ускорить процесс приготовления бобов, то можно немного изменить способ замачивания. В любой емкости, в том числе и скороварке, нужно довести фасоль до кипения, снять с плиты и оставить замачиваться на один час. Затем необходимо слить воду, тщательно промыть бобы, положить их в скороварку и залить таким количеством воды, чтобы вся фасоль оказалась ей покрыта.
Варить в скороварке фасоль нужно на медленном огне около 40 минут после того, как вода закипит, а солить исключительно в готовом виде.
Как варить фасоль микроволновке
Фасоль можно сварить и в микроволновой печи, однако, предварительно она должна обязательно пройти процедуру вымачивания. Варят бобы в СВЧ-печи таким образом: помещают в особую стеклянную посуду, затем заливают водой и включают печь на 10 минут на полную мощность, после чего доводят до готовности на средней мощности в течение еще 20 минут.
Как варить фасоль в мультиварке
Мультиварка в последние годы становится самой, пожалуй, популярной техникой на нашей кухне. Можно в мультиварке сварить и фасоль. За один раз в мультиварке с 4-хлитровой чашей можно приготовить до 400 граммов фасоли (в сухом весе). Для этого предварительно замоченную, как и для других способов варки, фасоль надо положить в чашу мультиварки, залить водой до уровня 1,5 литра, установить режим «Суп» или «Тушение» и варить 1,5-2 часа (в зависимости от того, какую вы хотите получить фасоль — целую и крепенькую или хорошо разварившуюся). Если вы готовите фасоль без предварительного замачивания, то варить ее надо будет не менее 3 часов, воды при этом надо налить побольше, не менее 2 литров.
А есть ли отличия в способах приготовления разной по цвету фасоли? Оказывается, есть – белую фасоль нужно варить несколько дольше, чем красную, черную или пеструю.
[neutral title=”Как правильно варить фасоль, HUNTERMANIA”]
Как правильно варить фасоль По мнению многих домохозяек, фасоль – тяжелая и трудно перевариваемая пища, а значит, потребление ее членами своей семьи стоит ограничить. Однако это не является