Сколько йода в помидорах

Содержание
  1. Зачем нужен йод
  2. Признаки йодного дефицита
  3. Причины нехватки минерала
  4. Содержание минерала в продуктах питания
  5. Продукты с большим содержанием мнерала
  6. Содержание йода в орехах, хурме, бананах, яблоках, помидорах
  7. В каких продуктах нет йода
  8. Таблица продуктов с низким содержанием йода
  9. Re: Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые .
  10. Re: Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые .
  11. О йоде
  12. Нормы йода в организме
  13. Источники йода
  14. Продуктовый ассортимент
  15. Зобогенный фактор
  16. Йод в фармакологии
  17. Лекарственные формы йода
  18. Биологически активные добавки (БАДы)
  19. Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов
  20. Осложнения при нехватки йода в организме
  21. Вред переизбытка йода
  22. Видеозаписи по теме
  23. Йодосодержащие морепродукты
  24. Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода
  25. Где много йода (фото)
  26. Богатые на содержание йода молочные продукты
  27. Остальные йодсодержащие продукты питания
  28. Таблица содержания йода в продуктах

Недостаток йода в организме зачастую приводит к необратимым негативным последствиям. Во избежание тяжелых болезней следует употреблять достаточное количество этого необходимого для организма минерала.

Предлагаем разобраться подробнее с вопросом содержания йода в продуктах питания, это поможет заботливой маме правильно составить меню для всей семьи.

Зачем нужен йод

Это один из важнейших микроэлементов, без которого невозможно нормальное функционирование организма человека. Именно поэтому вопрос о содержании йода в продуктах питания является важным для тех, кто стремится поддерживать состояние здоровья на хорошем уровне.

У маленьких детей нехватка провоцирует появление патологий в развитии нервной системы и структуре головного мозга. К сожалению, подобные явления носят необратимый характер, и более поздние приемы препаратов йода или йодосодержащих продуктов не влияют на ситуацию.

Дети старше 2-х лет, неполучающие нужное количество элемента, обладают плохой памятью и низкой способностью к обучению. Недостаток его в рационе взрослого приводит к нарушению функции щитовидной железы. Продолжительная нехватка провоцирует рост раковых клеток.

Признаки йодного дефицита

Недостаток элемента угнетает функцию щитовидной железы, продуцирующей гормон тироксин. Возникающий дисбаланс гормональной системы проявляется в виде апатии, депрессии, ухудшения памяти и работоспособности. Недостаток элемента сказывается и на внешности. Большинство пациентов отмечают усиленное выпадение волос, сухость кожи и ломкость ногтей.

Со стороны сердечно-сосудистой системы возможны аритмия, атеросклероз, снижение артериального давления. Нередко больные жалуются на отечность конечностей и некрасивые мешки под глазами. Йододефицит может проявляться в виде одышки, ухудшения аппетита, увеличения массы тела. На фоне гормонального дисбаланса у пациентов снижается иммунитет, и как результат учащаются простудные заболевания.

При подозрении на недостаток особое внимание уделяют осмотру зоба. Он может существенно увеличиваться в размерах, что в свою очередь вызывает сдавливание соседних органов.

В результате пациенты могут жаловаться на такие проявления:

  • ощущение непроходящего кома в горле;
  • трудности при глотании;
  • дискомфорт от застегнутого воротника одежды;
  • визуальное увеличение объема шеи;
  • частое покашливание;
  • хриплый голос.

Причины нехватки минерала

Дефицит вещества в организме может возникать из-за различных факторов. Наиболее логичным и распространенным является пренебрежение принципами ЗОЖ, которые включают в себя сбалансированное питание.

Однако есть и другие сопутствующие факторы:

  • проживание в горной местности, где почва, вода и воздух не насыщены микрочастицами минерала;
  • пребывание в местности с повышенным радиационным фоном;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усваиванию;
  • применение лекарственных средств, содержащих вещества-антагонисты — кобальт, марганец, бром, фтор, хлор;
  • хронические заболевания верхних дыхательных путей (синусит, гайморит, фарингит и т.д.);
  • дефицит цинка, меди, фолиевой кислоты, витаминов А, С и Е.

Если причиной проблем со здоровьем является недостаточное употребление йодосодержащих продуктов, проблема решается путем обогащения рациона.

В прочих случаях необходимо более глубокое обследование у эндокринолога, в результате которого врач может назначить биологические добавки или фармацевтические препараты для коррекции минерального баланса.

Содержание минерала в продуктах питания

Суточная норма потребления вещества для взрослого человека — 150 мкг. Для беременных женщин этот показатель выше — 250 мкг. Чтобы обеспечить организм микроэлементом, следует знать, какое количество полезного вещества содержится в тех или иных продуктах.

Самыми «крупными» поставщиками минерала в организм являются морепродукты. Морская вода и морской воздух также насыщены ионами вещества. Именно поэтому пребывание на морском побережье считается целебным — человек вдоволь насыщается необходимыми микроэлементами, не прилагая к этому дополнительных усилий.

Пресноводная рыба — тоже хороший источник, хотя по содержанию микроэлемента значительно уступает дарам моря.

Минерал можно получить, употребляя различные фрукты и овощи. Важно учитывать, что он легко распадается при тепловой обработке, и поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам.

Наиболее «йодными» являются редис, картофель, свекла, ананасы, цитрусовые культуры. Некоторые овощи напротив препятствуют всасыванию йода. Во время терапии специалисты рекомендуют на время отказаться от репы, хрена, кукурузы и арахиса либо не употреблять их одновременно с богатыми йодом продуктами.

Посмотрим интересное видео по теме:

Продукты с большим содержанием мнерала

Если у пациента обнаружен дефицит йода, врачи могут назначить ему специальные препараты. Однако кроме фармацевтических средств следует срочно включить в рацион продукты с большим содержанием йода.

К ним относятся:

  • морская рыба — в зависимости от вида в 100 г продукта может содержаться от 20 до 200 мкг минерала;
  • креветки — 110 мкг;
  • морская капуста — 300 мкг;
  • молоко, в том числе и сухое — 9 и 55 мкг соответственно;
  • куриные яйца — 20 мкг;
  • шампиньоны — 18 мкг;
  • фасоль — 12 мкг;
  • фисташки — 10 мкг;
  • кефир — 9 мкг;
  • редис — 8 мкг;
  • листовой салат — 8 мкг;
  • клубника — 13 мкг.

Эти продукты — абсолютные лидеры по содержанию микроэлемента. Помимо того они содержат и другие полезные вещества, положительно влияющие на здоровье.

Также хорошими источниками поступления обсуждаемого нами вещества являются гималайская соль и йодо-бромные минеральные воды. Употреблять их следует очень осторожно, чтобы избежать передозировки и последующей тяжелой интоксикации.

Посмотрим видео о продуктах богатых йодом:

Содержание йода в орехах, хурме, бананах, яблоках, помидорах

К счастью для заботливых родителей, минерал содержится в продуктах, которые любит практически каждый ребенок. Это самый популярный фрукт родом из Африки — банан. В 100 г плода пальмы находится всего около 1 мкг, однако малое процентное содержание легко компенсируется количеством съеденных бананов.

Содержанием йода также могут похвастаться и другие фрукты: цитрусовые, сливы, виноград и яблоки. Последние рекомендуется есть целиком, не оставляя огрызка, поскольку наибольшее количество йода содержится в мелких яблочных зернышках.

Большое количество йода содержится в хурме. Конечно, ей далеко до морепродуктов, поскольку в 100 г фруктов содержится только 60 мкг. Однако гораздо больше людей предпочтут съесть этот вкусный фрукт, чем безусловно полезную, но не такую аппетитную морскую капусту.

Читайте также:  Как избавиться от совки в теплице

Этот фактор особенно важен при составлении меню для маленьких детей с их неизменными капризами. Злоупотреблять хурмой не рекомендуется — ее вяжущие свойства могут привести к запорам.

В 100 г помидоров может содержаться от 2 до 13 мкг вещества — конкретное число зависит от сорта и места произрастания растения. В любом случае это хороший показатель среди овощей. Людям с дефицитом йода стоит периодически включать в рацион овощные салаты с помидорами.

Любимые всеми орехи также являются неплохим источником йода. Наиболее распространенные в России грецкие орехи содержат 3 мкг этого вещества. К сожалению больше всего его содержится в несъедобных перегородках. Последователи народной медицины рекомендуют делать из них целебную настойку, годную как для внутреннего, так и для наружного применения.

Ядра кедрового ореха содержат до 5 мкг йода. Несмотря на незначительность показателя, кедровые орехи являются основным источником йода в районах, где ни вода, ни воздух ни почва не содержат необходимый для жизни элемент. Речь идет о Сибири, где собственно кедры и произрастают.

В каких продуктах нет йода

В некоторых случаях врачи назначают пациентам безйодную диету. Это чаще всего связано с подготовкой к МРТ-сканированию с применением радиоактивного йода или химиотерапией. Такая диета не должна длиться более 2 недель. При этом не запрещается употреблять продукты с низким содержанием минерала.

В этот период суточная норма микроэлемента не должна превышать 50 мкг.

Перечень разрешенных продуктов, в которых практически или совсем не содержится йод, выглядит следующим образом:

  • яичные белки и выпечка на их основе;
  • макароны;
  • злаковые культуры, выращенные в центральных регионах;
  • цыплята;
  • баранина;
  • кофе;
  • чай;
  • арахис;
  • кукуруза;
  • груша;
  • фруктовые джемы.

Неустойчивость вещества к химической и термообработке позволяет расширить список разрешенных продуктов. Вареные овощи и кипяченое молоко можно есть даже перед медицинскими исследованиями с применением радиоактивного элемента.

Таблица продуктов с низким содержанием йода

Для сохранения баланса микроэлементов следует знать и о продуктах с низким содержанием йода. Такая информация помогает сформировать рацион на длительный период.

Употребление морепродуктов можно чередовать со злаковыми и овощными культурами, создавая рацион с оптимальным содержанием необходимых для человека витаминов и микроэлементов.

Продукты с низким содержанием йода

Наименование продукта Количество йода в 100 г (в мкг) Процентное удовлетворение суточной потребности
Тыква 1 1%
Баклажаны 2 1%
Огурец 3 2%
Лук репчаый 3 2%
Абрикос 1 1%
Капуста 3 2%
Горох 1 1%
Рис 1 1%
Чечевица 4 3%
Нут 3 2%
Мука 2 1%
Макароны 2 1%
Сметана 7 5%
Сгущенное молоко 7 5%
Козье молоко 2 1%
Белок куриного яйца 7 5%
Курица 6 4%
Баранина 3 2%
Сом 5 3%
Щука 5 3%
Судак 5 3%

Достаточное употребление богатых йодом продуктов положительно влияет на здоровье и интеллектуальные способности человека. Максимальное количество этого полезного микроэлемента содержится в дарах моря — рыбе, креветках, кальмарах, водорослях.

Включение в рацион этих продуктов позволит легко удовлетворять суточную потребность организма в йоде. Необходимая суточная доза для беременной женщины на порядок выше. Пренебрежение йодосодержащими продуктами во время вынашивания способствует снижению умственных способностей ребенка.

  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Download Original]" >
  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые .

Здесь еще забыли указать сладкий перец, в 100 г которого содержится 2,3 мкг йода. В Чехии, где население страдает от дефицита йода, этот продукт дают вместо разных вкусняшек даже маленьким деткам.

  • Для комментирования войдите или зарегистрируйтесь

Re: Содержание йода в продуктах питания, продукты богатые .

Я бы в первую очередь налегала на морепродукты и свежие овощи, где-то читала, что в виде таблеток йод плохо усвоится, а в еде он содержится в биологически активной форме, причем в комплексе с другими соединениями.

В статье пойдёт речь об одном из важных компонентов – йоде и его роли в здоровье человека. О положительных и отрицательных последствиях приёма йодосодержащих медикаментов, БАДов и поливитаминов с минералами.

Проведём обзор, в каких продуктах есть данный компонент, как приготовить продукты, содержащие йод для щитовидной железы. Разберём детально содержание йода в продуктах. Приведём дневные нормы для людей всех возрастов.

О йоде

Галоген получен в 1811 году во Франции, но впервые применяться медиками начал в 1820 году.

В организме йод не образуется, поступление солей йода происходит с питанием. При дефиците – со специфическими препаратами и биодобавками.

После всасывания, основная часть солей йода распадается. Получившиеся в итоге йод и йодосодержащие вещества, захватываются из кровяного русла щитовидкой, и другими органами. Под действием гормонов гипофиза в щитовидке синтезируется ряд тиреоидных гормонов. Важнейший из них – тироксин, ответственен за регуляцию обмена веществ.

Выделяются соединения йода почками, железами, с дыханием, слизистыми желудка.

Биологическая ценность йода выражается в его действии:

  • регулирует метаболизм;
  • оказывает положительное влияние на работу сердца;
  • участвует в клеточном и тканевом развитии;
  • стимулирует полноценное развитие детского организма;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • оказывает влияние на интеллект;
  • помогает организму справляться с вирусными и бактериальными атаками;
  • регулирует всасывание некоторых витаминов;
  • оказывает положительное влияние на полноценное формирование плода внутриутробно;
  • способствует понижению холестерина в крови.

Нормы йода в организме

Общий объём элемента в половозрелом организме примерно 30 миллиграмм. В щитовидке содержится 30% от общего состава. Оставшиеся 70% приходятся на почки, печень, половые железы, кожные покровы, ногтевые пластины, волосы. Суточная норма йода обусловлена возрастом, массой тела, уровнем здоровья, и рядом дополнительных факторов. Приблизительная потребность в сутки находится в пределах от 100 до 250 мкг. На 1 кг веса требуется 3 мкг микроэлемента.

Случаи, когда требуется повышенное употребление йода:

  • для беременных;
  • в лактационный период;
  • для людей, испытывающих постоянные физические нагрузки;
  • для живущих в неблагоприятной окружающей среде;
  • при определенных заболеваниях, требующих увеличенного потребления количества йода.

Диетологи рекомендуют пристально следить за количеством употребления микроэлемента. Чрезвычайно опасен йододефицит во время внутриобного развития, для новорождённых и младенцев. Рискуют получить йодную недостаточность веганы и фрукторианцы.

Наглядно суточный объём употребления йода демонстрирует таблица:

Возрастная категория Дозировка
до 2 лет 0.05 мг
2 – 6 лет 0.09 мг
с 6 – 12 лет 0.12 мг
с 12 лет 0.15 – 0.2 мг
Для беременных, для женщин в период лактации 0.25 мг
Читайте также:  Цветы запрещенные в школе по санпин

Источники йода

В чём содержится йод? В окружающем мире галоген находится в виде солей, малая часть – в свободной форме. Водорастворимые соединения йода с осадками, талым снегом, по руслам рек стремятся к Мировому океану, где концентрация микроэлемента максимально возрастает. Испаряясь с поверхности акватории, галоген распространяется по земной поверхности вместе с круговоротом воды. Основная его масса приходится на прибрежные территории. Объём йода в питьевых источниках, плодах, продуктах животноводства и растениеводства, напрямую связан с отдаленностью от моря. Горные местности наименее обеспечены ценным компонентом.

В каких продуктах содержится йод? Наивысшая доза – в океанических и морских дарах. Много йода в океанических и морских созданиях. Обитатели рек, где содержится йод в немного меньших объёмах, менее ценны в пищевом смысле. Водоросли обладают способностью накапливать галоген в значительных объёмах. Все растения в разной степени имеют в составе этот элемент.

Среди магазинной продукции всё чаще встречаются йодосодержащие продукты, обогащённые йодом искусственно. Самый доступный из них – йодированная соль.

Срок годности у данной соли короткий, ввиду летучести микроэлемента. Такую соль в горячие блюда следует добавлять в конце приготовления.

В качестве широкой профилактики йододефицита применяется обогащение солями йода муки, молока и воды, детского питания (смеси, каши, печенье).

Желательно изучать информацию на упаковках чтобы видеть, в каких продуктах йод добавлен и в какой концентрации.

Приготавливая пищу, необходимо учесть, что данный микроэлемент обладает летучестью. Агрессивный нагрев или неправильное хранение приведёт к испарению йода и потере ценности продукта в итоге. Заморозка любых продуктов также сокращает йодные запасы. Плоды с высоким содержанием йода, рекомендуется есть свежими.

Продуктовый ассортимент

В пропорциональном отношении, люди получают с едой 60% йода из животных продуктов, 30% из растительных, 5% из воды и 5% из воздуха. Здоровому человеку достаточно лишь разнообразно питаться, каждодневно поглощая продукты богатые йодом: рыбные продукты, зерновые, овощи и фрукты.

Рассмотрим детально, какие продукты содержат йод. Продукты разделены на группы, указано содержание йода в 100 г.

Морепродукты:

  • сушёная ламинария до 0.7 мг;
  • печень трески 0.37 мг;
  • морская капуста 0.3 мг;
  • двустворчатые моллюски до 0.3 мг;
  • головоногие до 0.3 мг;
  • камбаловые, скумбриевые, лососёвые виды рыб 0.2 – 0.25 мг;
  • тресковые, сельдевые, скорпеновые, ставридовые виды рыб 0.09 – 0.15 мг;
  • икра лососевых рыб до 0.2 мг;
  • креветка, краб, лобстер от 0.05 до 0.1 мг;
  • пресноводная рыба 0.05 – 0.1 мг.

Мясо:

  • свиное 0.017 мг;
  • говяжье до 0.012 мг;
  • шпик 0.007 мг;
  • куриное 0.006 мг.

Молочные продукты:

  • молоко до 0.017 мг;
  • кефир 0.009 мг;
  • сливочное масло до 0.009 мг;
  • сметана 0.007 мг;
  • сыр 0.004 мг.

Зерновые:

  • злаки (рожь, ячмень, овёс, пшеница) до 0.01 мг;
  • бобовые (соя, горох, фасоль, арахис) до 0.008 мг;
  • гречиха 0.005 мг.

Овощи:

  • шпинат 0.12 мг;
  • чеснок, лук 9 мкг;
  • спаржа, салат (лолло росса) 8 мкг;
  • корнеплоды до 0.007 мг;
  • капуста краснокочанная до 0.006 мг
  • картофель 0.005 мг;
  • сладкий перец, помидоры, баклажаны до 0.003 мг.

Фрукты:

  • хурма 0.60 мг;
  • фейхоа до 0.035 мг;
  • айва 0.009 мг;
  • инжир 0.004 мг;
  • ананас 0.003 мг;
  • авокадо, дыня, яблоки, гранат, апельсин, грейпфрут, киви 0.002 мг.

Ягоды:

  • калина 0.08 мг;
  • маслины до 0.03 мг;
  • черника 0.01 – 0.014 мг;
  • виноград 0.008 – 0.014 мг;
  • черноплодная рябина 0.005 мг;
  • вишня, черешня, слива, персик, чёрная смородина 0.002 мг.

Другие продукты:

  • яйцо 0.018 мг;
  • шампиньоны 0.018 мг;
  • кориандр 0.009 мг;
  • грецкий орех 0.007 мг.

Минеральная вода:

  • Ессентуки 4 – 0.16 мг/л;
  • Архыз 0.15 мг/л;
  • Сармановская 0.12 мг/л.

Зобогенный фактор

Основной механизм действия зобогенного фактора – препятствие образования тиреоидных гормонов за счёт подавления связывания йода и тиреоглобулина.

Для щитовидки склонной к образованию узлов, употребление продуктов с содержанием зобогенных компонентов нежелательно. Сюда относятся некоторые овощи, соя, глютеносодержащие продукты, производные семян льна. В список продуктов, неподходящих для людей с заболеваниями щитовидной железы входят:

  • разнообразные виды капусты;
  • корнеплоды;
  • зерновые – пшеница, ячмень, кукуруза;
  • бобовые;
  • фрукты (персики, груши);
  • ягоды (клубника, земляника);
  • зелень – шпинат.

Данные продукты способны усугублять дефицит йода у людей с отклонениями в работе щитовидной железы, но совершенно безвредны для здоровых людей.

Кроме вышеперечисленных продуктов, усвоение йода уменьшают хлорированная вода, зубные пасты содержащие фтор, недостаточное количество витаминов А и Е.

Важное место занимает и способ приготовления пищи. Продукты из сои, полученные брожением (соевый соус, темпе, мисо) наименее вредны. При этом, лучше сочетать их с ингредиентами, богатыми йодом, например, с морепродуктами. Термообработка также снижает зобогенный эффект. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие термообработки, желательно приготавливать в щадящем режиме.

  • максимально сократить время приготовления;
  • предпочтительно тушить и готовить на пару;
  • не подогревать еду повторно.

Йод в фармакологии

Невзирая на массовую профилактику йододефицита в виде обогащения продуктов, множество людей не получает адекватное количество йода. Один из путей решения проблемы – применение йодосодержащих препаратов, БАДов и других фармакологических средств. Рассмотрим самые известные.

Лекарственные формы йода

  • Йодомарин;
  • Йодбаланс;
  • Антиструмин;
  • Микройодид.

Биологически активные добавки (БАДы)

  • Йод – актив;
  • Эндокринол;
  • Жир рыбий;
  • Ламинария;
  • Спирулина;
  • Фукус;
  • Opti-men;
  • Артромакс;
  • БАД CigaPan;
  • OrangeTriad.

Поливитамины с микроэлементами для детей разных возрастов

  • Витамишки Multi+;
  • Алфавит серии Наш малыш, Детский Сад, Школьник и Тинейджер;
  • Витрум серии Бэби, Кидс, Юниор и Тинейджер;
  • Джунгли Кидс и с минералами;
  • Компливит серии Актив, Актив жевательный, Мультивитамины + Йод;
  • Мульти-табс серии Малыш, малыш Кальций+, Юниор, Тинейджер, Иммуно Кидс;
  • Пиковит Юник 3 +, Плюс 4+;
  • Супрадин Кидс Юниор.

Витамины с йодом для детей должен назначать лечащий врач. Целесообразность приёма дополнительных йодосодержащих препаратов также находится в компетенции специалистов. Дозировка рассчитывается исходя из возраста, состояния здоровья, рациона и места проживания, с учётом количества йода в других витаминно-минеральных добавках, если они принимаются.

Не стоит восполнять дефицит с помощью народного средства – йода с молоком. В капле спиртового йода содержится примерно 6 мг вещества, месячная норма взрослого человека.

Осложнения при нехватки йода в организме

Йододефицит обнаруживается по причине низкого поступления микроэлемента извне. Другая причина – гипофункция щитовидки. Такое состояние опасно неприятными последствиями и может проявляться по-разному:

  • возникают головные боли, ухудшается состояние памяти, снижается внимание, нарушается слух и зрение;
  • учащаются простудные заболевания;
  • страдает эмоциональный фон: появляется раздражительность, вялость, слабость, чувство постоянной усталости;
  • иногда проявляется в виде отёков лица, синяков вокруг глаз, сухости кожи, мышечных болей;
  • может быть затронуто состояние работы сердца, проявляющееся в аритмии, повышенном давлении, атеросклеротических изменениях;
  • дефицит йода у беременных может спровоцировать патологии плода, у кормящих – негативно сказывается на развитии младенца;
  • если ребенок или подросток длительный период времени недополучает йод в продуктах питания, если имеются нарушения всасывания в полном объёме микроэлемента, наступает задержка роста, отставание в умственном и физическом развитии, может возникнуть кретинизм;
  • йододефицит может вызвать половую дисфункцию. Для мужчин – снижение потенции, для женщин – бесплодие и выкидыши.
Читайте также:  Как посчитать площадь если все стороны разные

У взрослых, при скудном употреблении микроэлемента, щитовидная железа может увеличиваться, развивается зоб. Резкая гипофункция вызывает болезнь – гипотиреоз (микседема), характеризующаяся понижением метаболизма. Сонливость, покалывание в конечностях, суставные боли, массивные отёки, замедление речи, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, облысение, тугоухость, хрипота – всё это проявления гипотиреоза.

Вред переизбытка йода

При гипертиреозе резко повышается общий уровень йода. Усиливается основной обмен, раздражительность, возникает мышечная слабость, потливость, похудение, склонность к диарее, гипертермия, раннее поседение, витилиго, атрофия мышц. Щитовидка при этом мало увеличивается, но иногда может развиться базедова болезнь. В этом случае, продукты с йодом для щитовидной железы могут быть вредны.

Опасен долгий прием без необходимости медикаментов, с большим содержанием йода. Симптомы передозировки имеют сходство с пищевым отравлением: тошнота, расстройства со стороны ЖКТ. Возникают головная боль и кашель. Такие проблемы возникают у людей, которые бесконтрольно увлекаются приемом в большом количестве витаминных пищевых добавок, а также ламинарии.

Активно вводя в рацион йодосодержащие продукты, следует помнить, что избыток элемента может вызвать проблемы со здоровьем. Например, аллергическую реакцию. Поэтому необходимо знать, какие продукты содержат йод в высокой дозировке.

Видеозаписи по теме

Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные головные боли, плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.

Йодосодержащие морепродукты

Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.

Суточная потребность йода для человека — примерно 3 мкг на 1 кг массы.

Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.

Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.

Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода

Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.

Где много йода (фото)

Богатые на содержание йода молочные продукты

Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.

Остальные йодсодержащие продукты питания

Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.

Продукты питания, содержащие йод

Очень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.

Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.

Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.

Таблица содержания йода в продуктах

Продукт Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта
Морепродукты
Треска 130
тунец 50
Кальмар 300
Кальмар 300
Устрица 60
Креветка 190
Сельдь 90
Камбала 190
Лосось 200
Фрукты и овощи
Капуста 7
Помидоры 9
Морковь 7
Перец 10
Картофель 6
Фейхоа 350
Клубника 6
Виноград 8
Лимон 7
Молочные продукты
Молоко 17
Кефир 11
Сметана 9
Другие продукты
Гречка 3,5
Яйца 18
Свинина 16,7
Сыры 16
Хлеб (специальный) 31

Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.

Оцените статью
Добавить комментарий