Сезон помело в россии

В российских магазинах фрукт помело появился совсем недавно и не получил большой популярности у покупателей, потому что не все знают, где растет этот плод и какой имеет состав. Фрукт обладает полезными свойствами апельсина, грейпфрута и других цитрусовых.

Помело — экзотический фрукт с приятным вкусом

Место происхождения

Помело не является гибридом или генетически модифицированным продуктом. Оно имеет азиатское происхождение и растет в тропиках. В Европу фрукт завезли с Малайского архипелага мореплаватели. Сегодня плоды для продажи выращивают в Китае, Вьетнаме, Индии, Таиланде, Израиле, на калифорнийских плантациях.

Как растет помело: для активного развития и плодоношения культуре нужен жаркий и влажный климат тропиков и субтропиков, а также легкие почвы. Цитрус не приживается в умеренных широтах.

Описание растения

Помело относится к вечнозеленым растениям. Деревья считаются долгожителями — зафиксированные растения помело, достигшие возраста 100 лет. Специалисты занимаются получением новых разновидностей с более быстрыми сроками созревания и неприхотливых к условиям внешней среды.

Дерево

  • максимальная высота – 14-15 м;
  • шарообразная крона;
  • крупные яйцевидные листья блестящего зеленого цвета;
  • крупные белые цветки (одиночные или в соцветии).

Между цветениями проходит 9-11 месяцев. Померанцы созревают полгода. В Китае и Вьетнаме плоды принято употреблять в пищу недоспевшими.

Известно несколько сортов помело, которые отличаются формой и вкусом плодов, а также сроками созревания.

Плоды

Померанцы зреют долго, по массе нередко достигают 5-10 кг. Одно высокое взрослое дерево выдерживает 20-40 плодов.

Плоды помело отличаются от других цитрусовых:

  • толстой кожурой светло-зеленого или желто-зеленого оттенка;
  • плотной перегородкой между дольками мякоти;
  • волокнистой мякотью желто-зеленого цвета.

Сока в мякоти мало. По вкусу фрукт кисло-сладкий с приятной слабой горчинкой.

У разных сортов растения плоды бывают приплюснутые, овальные, грушевидные, шарообразные. Оттенки кожуры и мякоти варьируются от зеленого до желто-оранжевого. По вкусу разновидности мало отличаются друг от друга.

Померанцы употребляют в пищу в сыром виде, широко используют в китайской или тайской кухнях. Фрукты не подходят для приготовления соков и джемов.

Польза

В состав помело входят:

  • клетчатка;
  • минералы – калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий;
  • витамины – С, В1, В2, В5, каротиноиды;
  • антиоксиданты – флавоноиды, ликопин;
  • органические кислоты.

Употребление помело в пищу служит профилактикой простудных, сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. Вещества в составе фрукта улучшают метаболизм, нервно-мышечную передачу, состояние крови, повышают сопротивляемость организма внешним негативным факторам.

Помело имеет богатый витаминный и минеральный состав

Помело можно употреблять детям и взрослым. Женщинам фрукт помогает справляться с последствиями стресса, служит профилактикой выпадения волос, ломкости ногтей. Для мужчин употребление помело является профилактикой эректильной дисфункции, рака предстательной железы.

Применение плодов

Плоды помело получили широкое распространение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Используется как мякоть, так и кожура фрукта.

Мякоть добавляют во фруктовые и овощные салаты. Перебитые в блендере фрукты используют как заправку для рыбных и мясных блюд. Помело улучшает усвоение других продуктов, придает блюдам изысканный вкус.

В косметологии используют цедру и сок помело. Маска из сока цитруса с зеленым чаем обеспечивает мягкий пилинг и тонизирует кожу. В комплексном лечении угревой сыпи применяют растирания внутренней стороной кожуры померанца.

В народной медицине рецепты с помело используют в комплексном лечении вирусных инфекций, заболеваний кожи, нервного напряжения. Готовят спиртовые и водные настойки на цедре, используют чистый и смешанный с другими компонентами сок.

Противопоказания

Помело нельзя употреблять в пищу при аллергии на цитрусовые, воспалительных и язвенных заболеваний ЖКТ в острой фазе. Больным сахарным диабетом цитрусы можно есть только в ограниченном количестве. Беременным женщинам употреблять помело можно после консультации с врачом.

Не рекомендуют употреблять помело в период медикаментозного лечения – компоненты продукта замедляют усвоение препаратов, а также могут усиливать побочные эффекты.

Возможно выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях

Вырастить дерево помело можно из косточки в домашних условиях, но придется приложить усилия, чтобы семена взошли и растение прижилось.

Читайте также:  Азу это какая часть

Растению нужно обеспечить благоприятный микроклимат – температуру воздуха 20-25 °С, влажность 56-60%. Дерево не растет в торфяном грунте, поэтому для него нужно заранее подготовиться смесь из дерновой земли и речного песка.

Посадка

Перед посадкой в землю косточки помело нужно 3 месяца держать в прохладном и влажном месте – температура +5 °С, влажность 55%. Горшок для растения подходит любой. Сначала используют маленький, по мере роста растение переваливают в емкость больше.

Посадка косточки помело в грунт проводится так:

  • на дно горшка засыпают керамзит или битый кирпич для дренажа;
  • горшок доверху заполняют грунтовой смесью;
  • косточку слегка заглубляют в почву;
  • поливают почву небольшим количеством воды.

Росток всходит через 14-25 дней после посадки. При правильном уходе уже через 2-3 месяца растение начнет цвести.

Комнатные помело приносят первые плоды через 7-10 лет после посадки. Обычно завязывается и созревает 1-3 небольших плода, иногда растения не плодоносят вообще. Мало кому удается вырастить высокое деревце с обильным плодоношением.

В комнате, где растет дерево цитруса, должен быть яркий, рассеянный свет. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги на листьях.

Молодое растение рекомендуют два раза в неделю опрыскивать отстоянной водой с температурой 20-25 °С. Поливать деревце можно раз в неделю после захода солнца или рано утром, чтобы жидкость пропитала почву. Для опрыскивания и полива используют только фильтрованную или отстоянную воду – хлор в водопроводной воде вредит нормальному росту цитруса.

Для обильного и длительного цветения необходима подкормка. Специальную жидкую смесь для цитрусовых можно купить в садовом магазине. Подкормку сочетают с поливом, вносят питательные вещества строго по инструкции.

Неправильный уход приведет к болезни и гибели растения. Недостаточное освещение вызывает пожелтение и опадение листьев, а чрезмерный полив развитие грибка в почве.

Пересадка

Корневая система у дерева развивается быстро, поэтому ему требуется регулярная пересадка. Нельзя пересаживать цветущие и спящие растения. Процедуру рекомендуют проводить весной или осенью.

Для пересадки заранее заготавливают горшок большего размера, порцию грунтовой смеси и дренажа. Растение аккуратно вынимают из старого горшка вместе с земляным комком, пересыпают дренаж в новый горшок, досыпают новой порцией. Затем помещают дерево в емкость, засыпают полости подготовленным грунтом, плотно утрамбовывают почву.

После пересадки растение нужно обильно полить. Через две недели после процедуры вносят подкормку. Растение можно на короткое время разместить в тени, чтобы оно быстрее привыкло к новому месту обитания.

Заключение

Помело – вкусный и полезный фрукт, который получил широкое распространение в кулинарии, диетическом питании и косметологии. Цитрус растет только в тропических странах, где его культивируют для массового потребления и экспорта.

Вырастить помело можно в домашних условиях, но скорее для декоративных целей. Цветет комнатное растение обильно с приятным ароматом. На быстрое и богатое плодоношение рассчитывать не стоит.

Шеф-повар ресторана Tribeca Сергей Маркин рассказывает о том, с чем и как едят помело. Беседовала Анна Карманова

Помело — это самые большие в мире цитрусовые?

Да, а выращивают их в азиатских странах. То что мы видим у нас,— это, как правило, желтые или зеленовато-желтые плоды весом около килограмма. На самом деле помело бывает и больше — до трех килограммов, а цвет может быть и желтым, и зеленым, и даже красным, иногда попадаются розовые, а форма может быть не только привычная нам круглая, но и грушевидная. Вкус не такой яркий, как у других цитрусовых,— он тоньше, как и аромат. По консистенции мякоть помело плотнее, чем у грейпфрута или апельсина.

Почему у нас не встречаются трехкилограммовые плоды?

Думаю, что крупные и очень спелые при транспортировке могут повредиться. Поэтому крупные они у себя продают, а небольшие и не самые спелые отправляют к нам.

Есть ли у помело свой сезон?

Про сезон трудно сказать. Периодически помело пропадает у нас в магазинах, а иногда попадается сухой — это обычно в начале мая бывает. Для меня, конечно, очень важно качество фрукта, который я получаю.

Читайте также:  Можно ли замораживать листья алоэ в морозилке

Как выбрать хороший?

Плод должен быть однородным, без вмятин и каких-то пятнен, без повреждений. Лучше, если будет однородный цвет — желтый либо светло-зеленый. На ощупь фрукт должен быть плотным, твердым. Еще его можно понюхать — свежий цитрусовый аромат без посторонних запахов говорит о том, что продукт хороший.

Как его чистить?

Профессионалы отрезают основание, затем острым ножом надрезают кожуру по спирали и легко очищают фрукт. Остаются крупные дольки, с них нужно снять пленку, потому что она очень горькая. Сама пленка достаточно плотная и твердая, поэтому ее легко отделить от мякоти.

Помело готовят или используют только в сыром виде?

Мне нравится использовать помело в свежем виде, но в азиатской кухне это фрукт встречается и в горячих блюдах. Чаще всего в тушеном виде. Я тоже планирую попробовать что-то в этом направлении. Вообще, помело в сочетании с некоторыми специями придает блюду неповторимый азиатский колорит.

Какие это должны быть специи?

Это может быть имбирь, чили, лаймовый лист, пять перцев. Мне нравится использовать помело именно в азиатских блюдах. В этом есть своя логика — брать продукт и готовить с ним именно то, что делают из него там, откуда он взялся. Плоды помело в свежем виде — это легкая кислинка, пикантность. Я использую эти качества для приготовления салатов и соусов.

Какие продукты хорошо сочетаются с этим фруктом?

Помело очень хорошо подходит к морепродуктам. Крабы, омары, черная икра — идеально. С белой рыбой, с барамунди — тоже хорошо. А вот тунец, мне кажется, не очень с помело будет сочетаться. С мясом я не пробовал, но тайцы готовят с помело свинину.

Если говорить об овощах, то я бы не рекомендовал сочетать помело с помидорами — они будут перебивать друг друга. А вот с разными листовыми салатами и зелеными овощами — просто прекрасно. Это могут быть огурцы, авокадо, спаржа, кенийская фасоль! Думаю, что и с оливками будет неплохо. Но основное направление — все-таки Азия.

Какое блюдо в азиатском стиле вы готовите с этим фруктом?

Салат с крабом. У самого краба вкус нежный, но скорее нейтральный, а не яркий, для текстуры в этот салат я добавляю ростки маша и огурец, последний нужен также для сочности и свежести, а кусочки помело придают кислинку и делают вкус объемнее. Дополняет все это нежный и одновременно пикантный соус. Готовить его нужно так: возьмите кокосовое молоко — оно продается у нас в супермаркетах в банках,— добавьте немного оливкового масла, чуть-чуть чили и соль с перцем по вкусу, все смешайте — соус готов. Он соединяет все наши ингредиенты, а кокосовое молоко и чили усиливают азиатский акцент.

А соус непосредственно из помело можно сделать?

Да, но тут есть один нюанс: волокна цитрусовых не очень эстетично смотрятся в соусе — напоминают червячков,— поэтому я предпочитаю делать из них пюре. То есть можно взять кусочки помело, оливковое масло, сок лайма для более сильного аромата, специи, чили, все смешать и дать немного настояться. Затем смесь нужно пробить блендером и процедить. Такой соус очень хорошо подойдет к креветкам на гриле, а можно сделать с ним севиче из какой-нибудь рыбы или морепродуктов.

Помело — цитрусовый плод зелёного цвета, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых. От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами

Помело — цитрусовый плод, близкий родственник апельсина и грейпфрута. Другие названия — помпельмус, шеддок. Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). От грейпфрута он отличается не только цветом кожуры, но и более крупными, упругими волокнами внутри.

Читайте также:  Как поймать кошку на даче

Кожура у помело очень толстая. Мякоть разделена на крупные дольки, у которых, в свою очередь, довольно плотная, плохо жующаяся кожурка. Внутри каждой дольки могут быть семена.

Вкус помело кисловато-сладкий с нотками горечи, напоминает вкус грейпфрута. Мякоть помело более сухая, чем у других цитрусовых.

Интересно, что в Китае помело — не просто фрукт, это своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. Подобные же традиции существуют в Таиланде и Вьетнаме. Нередко помело участвует в релизиозных церемониях: в странах Индостана его кладут на праздничные алтари.

При достаточно низкой калорийности (около 35 килокалорий в 100 граммах) в плоде помело содержится очень много витаминов и ценных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, натрий и железо, витамины группы В и витамин С.

Люди, страдающие лишним весом, уважают фрукт помело за его диетические свойства. Фрукт удивительным образом создает чувство сытости, а входящие в его состав вещества расщепляют жиры и белки. Одним из полезнейших свойств помело является способность нормализовать работу сердечной мышцы, а соответственно привести артериальное давление в порядок. Благодаря антиоксидантам, присутствующим в составе помело, фрукт полезно есть людям преклонного возраста, ведь антиоксиданты способствуют восстановлению клеток и, следовательно, продлевают молодость. Помело содержит пектин, снижающий артериальное давление.

Помело может быть противопоказан людям, страдающим болезнями желудка. Фрукт обладает ярко выраженными аллергенными свойствами, поэтому склонным к аллергиям людям его стоит употреблять с осторожностью. Кроме того, помело, как и другие цитрусовые, не стоит есть вместе с некоторыми лекарствами: содержащиеся в нём вещества способны усиливать действие определённых препаратов — в этом случае возможна передозировка.

Различают несколько сортов помело. Оттенок кожуры плодов может варьироваться от желтого до розового, при этом кожура помело очень толстая. Мякоть фрукта также имеет разные оттенки — от темно-розового, почти красного, до белого; вкус её также может быть очень разнообразным — от кисловатого до сладкого.

Те помело, которые продаются в российских магазинах, как правило зелёные или желтовато-зелёные, мякоть у них чаще всего светлая, почти белая — и довольно сладкая.

Гибрид помело и белого грейпфрута — свити, который в других странах знают под названиями оробланко и помелит.

Помело, как правило, едят сырым и свежим. Сок из него выжать можно, однако результат вряд ли оправдает ожидания: в отличие от других цитрусовых, мякоть у помело довольно сухая.

Из помело можно приготовить цукаты, его можно добавить в салаты (не обязательно сладкие), десерты, даже в мясные блюда.

Помело первоначально появился в юго-восточной Азии, Малайзии, произрастал на островах Тонга и Фиджи. В Китае был известен ещё в 100 году до н. э. В настоящее время помело также активно выращивается в Японии, Индии, Индонезии, Израиле, США (в Калифорнии).

Сезон созревания помело, в основном, приходится на февраль.

Важным показателем свежести помело является кожура, которая должна быть немного мягкой, блестящей и гладкой. Еще одним критерием при выборе, конечно же, является аромат фрукта: чем и ярче, насыщеннее, чем более свежо плод пахнет, тем он более зрелый и сочный.

Хранить помело можно не больше месяца при комнатной температуре или в холодильнике. В очищенном виде он портится уже через 2-3 дня.

Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Плоды мандарина — ценный диетический фрукт, который повышает аппетит, улучшает обмен веществ и .

Принято считать, что лимон очень полезен из-за содержащегося в нем большого количества витамина С. .

Лайм во многих блюдах прекрасно заменяет лимон, хотя вкус у фруктов различен. Так же как и .

Листочки кафрского лайма, тёмно-зеленые, блестящие, сдвоенные у черешка, с очень сильным цветочно .

Грейпфрут — цитрусовый плод родом с Карибских островов, близкий родственник апельсина и .

Оцените статью
Добавить комментарий