Рыбная запеканка на сковороде

Рыба – неизменный ингредиент диетических столов. Ее нежная мякоть, польза привлекают кулинаров. Приготовление вкусной запеканки из рыбы не занимает много времени, ее рецепты помогают разнообразить рыбное меню.

Преимущества рыбных запеканок

Запеканки – блюда, которые можно приготовить для семейного ужина, праздничного стола. Преимущества рыбных запеканок:

  1. Относятся к диетическим блюдам. Они входят в меню лечебных диет.
  2. Щадящий способ тепловой обработки. Приготовление не нуждается в обжарке. Отсутствие масла снижает калорийность.
  3. Ингредиенты дополняют вкус низкосортной рыбы, улучшают ее органолептические свойства.
  4. Сочетание овощей, круп с рыбой дают значительное разнообразие вариантов запеканок.
  5. Небольшое количество медицинских противопоказаний для употребления.

Недостатки рыбных запеканок

Отрицательных свойств у запеканок практически нет. Однако существуют особенности приготовления, которые могут повредить здоровью человека.

  1. Наличие рыбы как основного ингредиента делает запеканку блюдом, которое имеет специфический запах, вкус.
  2. Невозможность использовать при приготовлении рыбу с мелкими костями. Необходимо приобретать филе или тщательно освобождать рыбу от костей.
  3. Для улучшения вкусовых качеств готового блюда во многих рецептах рекомендуется добавлять майонез, обжаривать ингредиенты. Это лишает запеканку статуса диетического блюда.
  4. Высокая цена элитных сортов рыбы не позволяет использовать ее в качестве основного ингредиента.

Способы и тонкости приготовления

Дополнительными ингредиентами для приготовления рыбной запеканки могут быть:

  • овощи: картофель, цветная капуста, морковь, грибы;
  • крупы с повышенным содержанием клейковины – рис, овсяные хлопья;
  • макаронные изделия.

Рыбные запеканки готовятся различными способами:

  • в духовке. Наиболее полезный способ приготовления блюда;
  • в мультиварке;
  • на газовой горелке. Быстрый, доступный способ. Температура обработки не позволяет качественно прожариться ингредиентам, поэтому необходимо использовать рыбу в виде полуфабриката.

Рецепты

Запеканка-ассорти в духовке

  • 500 г трески;
  • 300 г тыквы;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г моркови;
  • 100 г кабачка-цукини;
  • 100 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г молока;
  • 50 г растительного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 1 чайная ложка картофельного крахмала;
  • 0,5 чайной ложки майорана;
  • молотый перец, лавровый лист.
  1. Верхушки помидоров надрезать перпендикулярно, залить кипятком.
  2. Дать настояться 10 минут, после чего подставить под струю холодной воды, очистить от кожицы.
  3. Молоко смешать со сметаной, маслом, специями, крахмалом.
  4. Ингредиенты нарезать крупными кубиками, чеснок измельчить.
  5. Выложить в форму, разровнять, залить заправкой.
  6. Подавать как самостоятельное блюдо.
  • Для запеканки рекомендуется использовать рыбу без мелких костей, морскую или крупную речную рыбу.
  • Время приготовления запеканки 20 минут. Основное время при приготовлении приходится на подготовку ингредиентов. Следует запастись терпением для очистки, нарезки, ошпаривания.
  • Крахмал необходимо первоначально смешать с 50 г молока, добавляя постепенно в остальную молочную массу.
  • Не обязательно измельчать чеснок. Перед установкой в духовку его можно целиком положить среди овощей, после приготовления – удалить.

Рыбная запеканка в мультиварке

  • 500 г семги;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г растительного масла;
  • сок 1 лимона;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 чайная ложка смеси молотой паприки и черного перца.
  1. Рыбу разделать на стейки, посолить, замариновать на 0,5 часа в лимонном соке.
  2. Картофель, лук крупно нарезать кружками, сыр натереть на терке.
  3. Взбить яйца, смешать со сметаной, чесноком, перцем, зеленью, маслом.
  4. Выложить в чашу слоями картофель, лук, рыбу.
  5. Залить заправкой, сверху посыпать сыром.
  6. Выпекать в режиме «Выпечка» 40 минут.
  7. Готовое блюдо украсить веточками базилика.
  • Семгу в этом рецепте можно заменить рыбным филе.
  • Деликатесная рыба обязана доминировать среди ингредиентов. Не следует перегружать блюдо овощами.
  • Паприка придаст приятный румяный оттенок картофелю.

Запеканка на сковороде

  • 500 г минтая;
  • 500 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 100 г майонеза;
  • 2 яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г муки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • специи.
  1. Картофель отварить, нарезать кружками.
  2. Рыбу обвалять в муке, дать настояться в течение 30 минут.
  3. Обжарить в течение 5 минут, дать остыть.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Смешать взбитые яйца, майонез, муку, специи, посолить.
  6. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета.
  7. На сковороду, смазанную маслом, выложить картофель, обжаренный лук и морковь, рыбу.
  8. Залить соусом, плотно накрыть крышкой, выпекать 10-15 минут.
  9. Запеканку подавать охлажденной. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
  • Дешевые ингредиенты создают нарочитую простоту блюду. Уместно подавать запеканку в сковороде, на которой она запекалась.
  • Кулинары рекомендуют использовать рафинированное масло. Оно не обладает специфическим запахом, не дымит.
  • Муку для жарки рыбы необходимо смешать с солью. В этом случае просаливание происходит равномерно.
  • Рыбу в мучной панировке перед приготовлением необходимо оставлять на 30 минут. За это время мука впитывается в кожицу, образуется крепкая корочка.
  • При выпекании на сковороде сырые продукты не успевают дойти до состояния готовности. Условием кулинарной обработки должно быть использование продуктов в состоянии готовности или полуфабрикатов.
Читайте также:  Как украсить майонезное ведерко

Запеканка с рисом

  • 500 г филе щуки;
  • 250 г риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 100 г лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • 0,5 чайной ложки сушеного майорана;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца.
  1. Филе щуки и лук дважды пропустить через мясорубку, добавить размягченное сливочное масло, яйцо, перец.
  2. Из риса сварить вязкую кашу. После остывания добавить взбитые яйца.
  3. Сметану смешать с измельченным чесноком, майораном.
  4. В смазанную маслом форму выложить ровным слоем половину рисовой основы, фарша.
  5. Оставшейся частью риса покрыть фарш.
  6. Верхушку запеканки залить сметанным соусом.
  7. Выпекать до появления румяной корочки.
  • Фарш необходимо тщательно отбивать до появления гладкой поверхности. Добавление нескольких капель воды прибавит ему сочности.
  • Ложка, смоченная в воде, поможет сделать рисовую массу менее вязкой.
  • Вкус запеканки дополнит сметанный соус. В него можно добавить укроп, мяту, чеснок.
  • Филе щуки можно заменить мякотью рыбы другого сорта.
  • Преимущество включения рыбного фарша в состав блюда заключается в возможности использовать рыбу с мелкими костями. В процессе измельчения они будут переработаны.

Секреты приготовления вкусной рыбной запеканки

  • Наиболее вкусной получается запеканка-ассорти. Обилие ингредиентов позволяет не останавливаться на одном вкусовом ощущении. Чем разнообразнее состав, тем оригинальнее и вкуснее будет запеканка.
  • Не стоит злоупотреблять картофелем в качестве дополнения к рыбе. Разумеется, это самый доступный корнеплод, но его легко можно заменить морковью, тыквой, цукини, баклажанами.
  • Помидоры являются активными ингредиентами рыбных запеканок. Они выделяют сок, придают необходимую кислинку всему блюду.
  • Лавровый лист, чеснок считаются пряностями, обязательными при приготовлении рыбы. Они помогают избавить ее от посторонних запахов, раскрывают вкус блюда.
  • Для нежирной рыбы требуется более калорийная заливка. Она может иметь в своем составе майонез, сливочное масло, сливки. Жирные сорта заправляются яично-молочными, томатными соусами.
  • Подавать рыбные запеканки рекомендуется на общем блюде, рамекинах, порционных тарелках. Оригинально смотрится подача на маленьких порционных мини-сковородах.
  • К рыбе жирных сортов рекомендуется подавать белое сухое вино. Розовые, молодые вина хорошо сочетаются с нежирной рыбой.

Запеканка из рыбы, поданная на сковороде, придает интимность, уют домашнему ужину. На праздничном столе она может служить заменой традиционным мясным блюдам. Сопутствующие ингредиенты запеканки помогут сделать рыбу центральным блюдом. Рецепты рыбных запеканок разнообразны, каждый найдет блюдо на свой вкус!

Рыбная запеканка

Сытный ужин за 60 минут.

Запеканка рыбная

Скорее всего, аналогичное блюдо есть на сайте и, наверное, даже имеет какое-то красивое название… Я не собиралась делать нечто необычное, просто хотела пожарить обычные рыбные котлетки. Потом решила сделать их в духовке по принципу «суфле» (дома холодно, а работающая духовка создаeт некий уют). Потом разные идеи стали приходить мне в голову. В итоге получилось очень вкусно, и этим я и хочу с вами поделиться.

Читайте также:  Два килограмма апельсин или апельсинов

Рыбная запеканка "Легкая"

Все простое вспоминаю. и теперь вам предлагаю освежить один рецепт. И на завтрак, и в обед, может даже и на ужин. он кому-то будет нужен.. Рыбку все наверно любят, и по-разному готовят! Вот в меню она и будет! Запеканки не подводят нас на кухне никогда! Очень вкусная еда! И скажу вам по секрету. если любите диету. можно это блюдо есть, и при этом не полнеть. Детям тоже нравится рыбная красавица! Вот она у нас какая! Легкая и золотая!

Рыбная запеканка с рисом в мультиварке

Легкая в приготовлении и очень вкусная, ароматная запеканка, приготовлена в мультиварке "Vitek" VT-4206-R

Рыбная запеканка с брокколи "Нарядная"

Это абсолютно постное блюдо может служить украшением любого стола и не только в пост. К тому же очень вкусно и полезно. На конкурс "Постимся с Moulinex". Если кто-то сомневается можно ли есть рыбу во время поста. Можно только на Благовещение и на Вербное воскресенье. Это точно.

Рыбная запеканка по-португальски

Обязательно возьмите на вооружение этот простой и вкусный рецепт. Рыбка, тушеная в рамекинах с овощами и белым соусом, под сырной корочкой просто восхитительна! Рис Кубань станет достойным гарниром к этому блюду

Диетическая рыбная запеканка

Рецепт очень простой, готовится мгновенно, получается вкусно, а для фигуры вообще необычайно полезно! В этом рецепте используется два варианта приготовления и без добавления масла. Очень нравится мне этот рецепт запеканочки-легко, быстро и вкусно.

Рыбная запеканка

Ароматная рыба и запеченный картофель. Просто и вкусно. Попробуйте!

Запеканка "Рыбная приманка"

Наверно от счастья не скрою улыбку! Сегодня готовила вкусную рыбку! Хочу поделиться рецептом друзья! Отличная рыбка! Довольна семья! Запеканка очень сочной, нежной получается! Будет вкусно неизбежно, вряд ли что останется! Рыбка станет золотой, с ароматною капустой. Соус просто неземной. Он молочный, очень вкусный! А еще в ней хороши, наши чудо сухари. И конечно в довершение, всех собой укроет сыр! Мы получим наслаждение, будет славный рыбный пир! Просто чудо запеканка! И гарантии любые! Ждет вас рыбная приманка. На здоровье дорогие!

Рыбная запеканка "Полосатик"

Из очень простого набора продуктов получается очень симпатичное и вкусное блюдо, кому интересно — милости прошу!

Запеканка рыбная. Запеканка рыбная – вкусное, несложное в приготовлении, полезное, быстро усваиваемое блюдо.

В этом блюде – во всем польза. И в составе, так как среди его ингредиентов рыба и овощи, и в технологии приготовления методом запекания в духовке. Этот режим термообработки продукта считается одним из самых полезных и максимально сохраняющих витаминно-минеральный состав ингредиентов после отваривания блюд, приготовления на пару и тушения.

Для рыбной запеканки подойдет рыба, содержащая минимум костей, например, филе минтая, ставриды, скумбрии, лосося, форели. Очень хорош для приготовления блюда морской язык. То есть практически все виды морской рыбы подходят для приготовления запеканки из нее.

В качестве дополнительных ингредиентов различные рецепты рыбных запеканок содержат такие продукты, как картофель, кабачки, репчатый лук, морковь, сладкий болгарский перец и другие овощи. Рубленая зелень хорошо сочетается в этом блюде с рыбой и овощами.

В качестве специй в рыбной запеканке хозяйки используют сухие смеси приправ для рыбы, также черный молотый перец, морскую соль, мускатный орех.

Рыбная запеканка зачастую содержит майонез, либо сметану, молоко, сливки. Если она не выполняется в молочном соусе, в ней могут присутствовать томатные ингредиенты – сами помидоры, либо томатная паста, кетчуп, томатный соус.

Рыбную запеканку часто посыпают за 10 минут до готовности тертым сыром твердых сортов, чтобы он расплавился в духовом шкафу и стал золотистым.

Подают запеканку к столу нарезанной на части, разложенной по порционным тарелкам. Либо выкладывают порциями на общее блюдо, к которому подается лопаточка, чтобы гости могли брать порции запеканки себе на отдельные тарелки.

среда, 18 мая 2016 г.

Читайте также:  Как заготовить листья хрена на зиму

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной — замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Первым делом чистим лук и морковь — массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками — примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Нарезаем картофель тонкими кружочками — приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга — лучше вразнобой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму — его совсем немного.

Смазываем овощи сметаной — чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля — проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Оцените статью
Добавить комментарий