Рецепты из свиной грудинки с фото

Содержание
  1. Свиная грудинка с пряным соусом
  2. Запеченная свиная грудинка, оригинальный маринад
  3. Жаркое в рукаве
  4. Свинина, тушенная с грибами и вином
  5. Свинина в соевом соусе с луком
  6. Свиная грудинка, запеченная с айвой
  7. Грудинка на сковороде с луком и вином
  8. Свиная грудинка в медово-луковой глазури
  9. Жареная пикантная свиная грудинка
  10. Состав и калорийность
  11. Общие принципы
  12. Рецепты
  13. Цельная свиная грудка для настоящих мясоедов
  14. Свиная грудка в маринаде из пива
  15. Грудинка из свинины с овощами в духовке
  16. Ароматная грудка свиная, запечённая вместе с картофелем
  17. Копчёная грудка, одетая в шубу
  18. Запечённая маринованная свиная грудинка в рукаве
  19. Свиная грудинка, приготовленная в рассоле
  20. Вяленая грудинка из свинины
  21. Грудинка из свинины в мультиварке, приготовленная в луковой шелухе
  22. Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый
  23. Как засолить грудинку самостоятельно дома
  24. Грудинка копченая в домашних условиях
  25. Рецепт грудинки в луковой шелухе
  26. Вареная домашняя грудинка с чесноком
  27. Как приготовить рулет из свиной грудинки
  28. Как приготовить свиную грудинку в фольге
  29. Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве
  30. Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле
  31. Советы и рекомендации

Пряные нотки маринада, нежное, очень сочное мясо грудинки — и все это без лишних затрат времени и энергии. Всем, кто.

  • 900 г свиной грудинки с кожей
  • щепотка молотого кардамона (или пара коробочек с семенами)
  • 2-3 душистые гвоздики
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы
  • 0,5 ч. ложки свежемолотого черного перца
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 4 ст. ложки соевого соуса

Свиная грудинка с пряным соусом

Удивительно вкусное отварное мясо, такое нежное, мягкое, сочное… И все, что нужно для приготовления –.

  • 900-950 г свиной грудинки
  • 1 ст. ложка готовой приправы для мяса
  • 2 ст. ложки растительного масла для жарки

варка мяса

  • 1-2 луковицы
  • 1-2 моркови
  • 2 стебля сельдерея
  • 1-2 лавровых листа
  • 1 см очищенного имбиря (1 ч. ложка сушеного)
  • горошки душистого и черного перца
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • 2 ч. ложки 9% уксуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 3 ч. ложки соли (без горок)

для соуса

  • 2-3 поварешки бульона от варки мяса
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 120 мл воды

Запеченная свиная грудинка, оригинальный маринад

Состав маринада несложен, но дает мясу великолепный вкус. Куски грудинки нам попались мясистые, но тонкие. И вот что.

  • 1 кг свиной грудинки (без кожи)
  • рубленая зелень по вкусу

состав маринада

  • 1 ч. ложка порошка горчицы (с горкой)
  • 0,5-1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 0,5-1 ч. ложка молотого чеснока
  • 1-1,5 ч. ложки соли
  • перец по вкусу
  • 1 ч. ложка крахмала
  • 3 ст. ложки растительного масла

Жаркое в рукаве

Сегодня для приготовления жаркого мы выбираем духовку и рукав для запекания. Простые продукты и способ готовки дарят.

  • 1-1,2 кг картошки (очищенной)
  • 600-650 г свиной лопатки (окорок, грудинка без костей, шея)
  • 3-5 ст. ложек растительного масла
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 ст. ложки майонеза
  • 2-3 ст. ложки томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5-1 ч. ложка хмели-сунели или другой набор ароматных специй

Свинина, тушенная с грибами и вином

Обычное семейное блюдо, которое даже после рабочего дня не отнимет много времени и сил на приготовление. Но.

  • 450-500 г свиной лопатки (окорока, корейки)
  • соль, молотый перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

соус с грибами

  • 200-250 г шампиньонов свежих (консервированных)
  • 2 средних луковицы
  • 1 небольшая морковь
  • 50-60 мл сухого белого вина
  • 2-3 ч. ложки сахара
  • 1 ст. ложка крахмала или муки
  • 1 ст. ложка соевого соуса (можно без него)
  • щепотка соли
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла

Свинина в соевом соусе с луком

Сегодня мы снова используем способность соевого соуса улучшать вкус мяса и готовим отличное быстрое блюдо из минимума.

  • 600 г свиного окорока (или шеи, лопатки, корейки, постной грудинки)
  • 50 мл соевого соуса (4-4,5 ст. ложки)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ч. ложка паприки
  • молотый перец по вкусу
  • немного зелени
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свиная грудинка, запеченная с айвой

Смесь соевого соуса с медом, в которой маринуется грудинка, дополняется кисло-сладким соком айвы – и мясо.

  • 1 кг грудинки
  • 4-5 столовых ложек соевого соуса
  • 1,5 ч. ложки меда
  • 1 айва
  • 2 луковицы
  • 3-4 моркови
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Грудинка на сковороде с луком и вином

Обычные ингредиенты, в том числе – не самая дорогая часть свинины. Несложное приготовление сочного, вкусного.

  • 650-750 г свиной грудинки (можно и брюшины)
  • мука для панировки мяса
  • 2 средних луковицы
  • 1 ч. ложка семян горчицы
  • 120-150 мл сухого вина (лучше белого)
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Свиная грудинка в медово-луковой глазури

Отличное мясо! Длительное пребывание в духовке при небольшой температуре и сладко-терпкая глазурь придают грудинке.

  • 1-1,2 кг постной свиной грудинки
  • несколько средних луковиц
  • соль, перец

глазурь

  • 1 крупная красная луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 3-4 ст. ложки меда (75-100 г)
  • 2 ст. ложки качественного соевого соуса
  • 1 ст. ложка с горкой Дижонской горчицы (др. сорт)
  • 50-60 мл красного вина
  • 1-2 капли соуса Табаско (по желанию)
  • 2 ст. ложки растительного масла

Жареная пикантная свиная грудинка

Есть такие аппетитные куски свиной грудинки – чередующиеся слои мяса и тонкие – сала. Они замечательно.

Такой продукт, как свиная грудинка, достаточно популярен среди большого количества людей. Многие считают его универсальным. Ведь его можно использовать и для бутербродов, и для закусок. Кроме этого, грудинка является таким компонентом, который подходит для разнообразных рецептов.

Поэтому многие люди хотят попробовать сделать такое лакомство в домашних условиях.

Состав и калорийность

Если говорить о том, что представляет собой свиная грудинка, то это та часть свинины, которая находится в грудной части тушки. Располагается она сверху рёбер. Купить такое мясо можно как с косточкой, так и без неё.

Грудинка отличается тем, что на ней находится большое количество плёнки, а также шпик. Само по себе мясо достаточно сочное и нежное на вкус. По этой причине оно пользуется большим спросом среди людей.

В состав свиной грудинки входит большое количество жиров, а также белков животного происхождения. Кроме этого, в таком мясе практически отсутствуют углеводы.

Также в грудинке присутствует большое количество витаминов и минералов. Этот продукт достаточно калориен. Так, на 100 граммов мяса приходится около 525 калорий.

Те, кого волнует уровень БЖУ, могут не волноваться. Ведь в грудинке находится всего 9, 35 гр. белков и 52.99 гр. – жиров, что делает её очень полезной.

Однако пользу такое мясо может принести только тогда, когда едят его небольшими порциями. В таком случае оно способствует хорошему обмену холестерина, а также повышает гормональный фон у большинства мужчин.

Оно прекрасно усваивается организмом человека. Однако тем людям, которые соблюдают диету, от него лучше отказаться.

Общие принципы

Если говорить о правилах приготовления такого мяса, то они очень просты и не требуют от человека практически никаких навыков. Чтобы свиная грудинка при приготовлении получилась и сочной и вкусной, нужно правильно подобрать само мясо. Кусок должен быть среднего размера. К тому же он должен иметь почти одинаковые слои мяса и сала.

Лучше взять такую грудинку, которая будет весить не больше полутора килограммов. Ширина куска должна быть 8-9 сантиметров. Кроме этого, грудинка может быть на кости или без неё.

Сама подготовка мяса заключается в том, что его необходимо хорошо очистить от разных осколков кости, удалить плёнку, а также хорошо промыть. Затем мясо надо натереть нужными специями и начинить чесноком. Кроме этого, можно использовать и дополнительные пряности.

Читайте также:  Репчатый лук зеленый внутри

Готовить свиную грудинку можно от 45 минут до нескольких часов. Всё зависит от того, какое используется мясо, а также какой рецепт приготовления выбран.

Рецепты

Приготовить из свиной грудинки в домашних условиях можно очень разные и довольно простые блюда. Мясо можно пожарить на сковороде, сделать грудинку горячего копчения или просто приготовить на мангале. Также грудинка бывает и сыровяленая и тушёная.

Цельная свиная грудка для настоящих мясоедов

Такое блюдо из свинины получится достаточно сочным и вкусным. Оно понравится всем членам семьи без исключения. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг свиной грудинки;
  • 6-7 зубчиков чеснока;
  • 1 большая морковь;
  • специи;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом нужно заняться подготовкой мяса. После чего его надо нашпиговать кусочками чесночка и морковки.
  2. Затем готовую грудинку надо выложить на сковородку или противень, обязательно шкуркой вниз. После этого её необходимо поставить в разогретый духовой шкаф.
  3. Готовить такое блюдо нужно на небольшом огне приблизительно 90 минут.

Когда пройдёт нужное время, ароматная грудинка будет готова к дегустации.

Свиная грудка в маринаде из пива

Не стоит бояться экспериментировать. Надо пробовать разные рецепты и добавлять разные ингредиенты. Например, можно добавить такой необычный компонент, как пиво. Результат не заставит себя ждать. Мясо поразит всех гостей не только ароматом, но и нежным вкусом.

Необходимые компоненты:

  • 1 свиная грудка;
  • 200 мл бульона;
  • 500 мл пива;
  • 3 средние луковицы;
  • сок из 1 лимона;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • немного мускатного ореха;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 20 гр. сахара;
  • 10 гр. горчицы.

Пошаговый рецепт

  1. Подготовленную грудинку необходимо достаточно хорошо натереть специями и оставить на несколько часов пропитаться.
  2. Тем временем можно заняться приготовлением маринада. Для этого надо смешать сок лимона, растолчённый чеснок, горчицу, подсолнечное масло, чёрный перец, сахар и посолить.
  3. После необходимо обжарить грудинку с обеих сторон на сковородке, по 5 минут каждую.
  4. Когда она остынет можно взять приготовленный маринад и обмазать им мясо. После этого его надо переложить в форму для выпечки или на глубокий противень так, чтобы слой жира был сверху.
  5. Теперь нужно нарезать полукольцами лук и выложить его на грудинку, а сверху вылить всё пиво.
  6. Дать ей настояться надо 17 минут, после чего добавить к ней бульон и накрыть форму крышкой. Затем нужно поставить в духовку на 150-180 минут.
  7. Когда данное время пройдёт, нужно крышку снять и тушить ещё 30 минут.

Такое блюдо послужит прекрасной закуской для любого стола.

Грудинка из свинины с овощами в духовке

Для тех, кто любит хорошо и вкусно покушать, однако придерживается здорового образа жизни, подойдёт именно такое блюдо.

Необходимые компоненты:

  • 1 свиная грудка со шкуркой;
  • щепотка шалфея;
  • щепотка орегано;
  • щепотка петрушки;
  • щепотка базилика;
  • несколько зубков чеснока;
  • 350 гр. молодой моркови;
  • 350 гр. красной свёклы;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу;
  • 150 гр. сыра фета или брынзы;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • тёртый хрен;
  • 2 ст. л. густой сметаны;
  • сок одного лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала нужно смешать все травы с толчёным чесноком и при помощи данной смеси натереть грудинку. Затем её надо поставить в холодильник на 24 часа, чтобы она хорошо замариновалась. Сверху надо накрыть пищевой плёнкой.
  2. Когда время закончится, надо вынуть мясо и счистить из него все специи. После этого его необходимо положить на сковородку и поставить в духовку на 4- 4,5 часа.
  3. Тем временем можно заняться овощами. Их нужно нарезать на кусочки и бланшировать по 6 минут. Затем их надо обсушить. За один час до окончания процесса, их можно добавить к мясу.
  4. Пока грудинка готовится, можно приготовить сметанный соус. Для этого надо смешать сметану с потёртым хреном, а также специями и соком с лимона.
  5. Приготовленную грудку надо нарезать на порционные куски. После этого на сковородке смешать оливковое и сливочное масло. К ним можно добавить пряности. Затем немного прогреть нарезанные кусочки и выложить их на тарелки.

При подаче нужно сверху посыпать тёртым сыром и залить сметанным соусом.

Ароматная грудка свиная, запечённая вместе с картофелем

Очень многие любят картофель, однако, в жареном виде он достаточно вреден. Поэтому если его запечь вместе со свиной грудкой – это будет не только вкусно, но также и полезно. Для этого можно использовать такие компоненты:

  • 1 грудка;
  • щепотка соли;
  • 6-7 зубков чеснока;
  • щепотка перца;
  • щепотка пряностей;
  • 3-5 средних картошек;
  • 30 мл растительного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что необходимо сделать – почистить картошку и разрезать её на 4 части. Затем её надо проварить 8 минут. После чего вынуть и хорошо обсушить на бумажных полотенцах. Затем картофелины надо посыпать пряностями и брызнуть на них немного подсолнечного масла.
  2. Тем временем можно заняться грудкой. Её надо натереть толчёным чесноком и специями. После дать немного постоять и можно ставить в духовку запекать. Готовить её надо в течение 60 минут. Затем необходимо добавить картофель и готовить ещё 45 минут.

Такое блюдо можно подать в общей тарелке или же порционно.

Копчёная грудка, одетая в шубу

Сделать такое блюдо под силу даже неопытному повару.

Необходимые компоненты:

  • 1 свиная грудка;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 3 шт. яиц;
  • 200 гр. густой сметаны;
  • 5-6 шт. картофеля;
  • 30 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо заняться картошкой. Её надо почистить и натереть на мелкой тёрке.
  2. Затем надо добавить яйца, соль и перец. Из данной смеси нужно пожарить драники. После чего их надо выложить на бумажные полотенца, чтобы ушёл лишний жир.
  3. Тем временем грудинку нужно порезать на куски и обжарить их с обеих сторон на сковородке. Делать это надо с чесноком.
  4. Затем нужно взять маленькие горшочки и застелить дно и стенки приготовленными драниками. Сверху выложить грудинку, после чего прикрыть её сверху драником.
  5. Всё необходимо залить сметаной и поставить запекаться в духовой шкаф на 12-16 минут.

Такое блюдо готовится достаточно быстро. Кушать его лучше в горячем виде.

Запечённая маринованная свиная грудинка в рукаве

Такое блюдо получится достаточно вкусным и мягким. Чтобы его приготовить надо взять следующие компоненты:

  • 2 кг нежирной свиной грудинки;
  • 1,5 ст. л. жидкого мёда;
  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 2 ч. л. приправы к шашлыку;
  • 3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт

  1. Первым делом надо заняться подготовкой самой грудинки.
  2. После этого можно приготовить маринад. Для этого надо смешать все остальные компоненты. После чего нужно натереть им хорошо мясо с разных сторон.
  3. Далее, мясо надо свернуть в виде рулета и завязать плотными нитками. В таком виде грудинка должна быть в маринаде не менее 10 часов.
  4. Затем его можно положить в пакет для запекания. После этого на противне поставить в духовой шкаф на 120 минут. Температура при этом должна быть не больше 160 градусов.

Готовую грудинку нужно очень осторожно достать из пакета и положить под тяжёлый пресс на несколько часов.

Свиная грудинка, приготовленная в рассоле

Многие люди предпочитают блюда из свежей грудинки, то есть холодного посола.

Читайте также:  Хранение чеснока в соли отзывы

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг свиной грудинки;
  • 1,3 мл чистой воды;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 1 перчик чили;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 6 лавровых листов;
  • 6 гвоздик;
  • щепотка семечек горчицы;
  • щепотка семечек фенхеля;
  • щепотка семечек кориандра;
  • соль по необходимости.

Пошаговый рецепт

  1. Грудинку надо нарезать на порционные куски, размер которых будет составлять 6х7 сантиметров. Затем сложить их в глубокую посудину.
  2. Далее, надо сделать солевой раствор, добавить к нему все оставшиеся компоненты. Потом смесь необходимо поставить на огонь и готовить 4-6 минут. Когда она остынет, ею надо залить грудинку так, чтобы она была покрыта не менее чем на 1 сантиметр.
  3. После этого ёмкость следует накрыть и поставить в холод на 48 часов.

По окончании нужного времени можно приступать к дегустации.

Вяленая грудинка из свинины

Для её приготовления можно использовать такие компоненты:

  • 1,7 кг грудинки;
  • 75 гр. соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • щепотка красного перца;
  • 7-9 зубчиков чеснока.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что надо сделать – это смешать все специи, а также добавить к ним соль.
  2. Затем грудинку нужно разрезать на ровные порционные кусочки и сделать на них небольшие разрезы.
  3. В каждый из них надо положить кусочек чеснока, после чего хорошо всё обсыпать пряной смесью.
  4. Далее, все кусочки необходимо поместить в контейнер с крышкой и поставить в холодильник на 24 часа.

После этого её можно дегустировать. К такому блюду прекрасно подойдёт квашеная капуста.

Грудинка из свинины в мультиварке, приготовленная в луковой шелухе

Для её приготовления лучше взять ту часть мяса, которая будет не такая жирная.

Необходимые продукты:

  • 1,7 кг свиной грудинки;
  • 1,2 литра очищенной воды;
  • 100 гр. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • перец горошком;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 3 листочка лавра;
  • 2 ст. луковой шелухи.

Пошаговый рецепт

  1. Для начала необходимо замочить шелуху, после чего промыть её при помощи проточной воды.
  2. Затем надо выложить её на дно мультиварки и добавить к ней лавровые листья.
  3. Тем временем надо поставить воду и довести её до кипения. После этого добавить сахарный песок и соль. Готовый рассол надо вылить в чашу.
  4. Туда же поверх шелухи надо выложить слой грудинки, порезанной на порционные кусочки.
  5. Затем необходимо включить кнопку «тушение» и выставить время на 30 минут.
  6. Когда пройдёт нужное время, она должна постоять ещё 2,5 часа в выключенном режиме; однако, крышку при этом открывать не стоит.
  7. После этого её надо достать и обсушить на бумажных полотенцах. Затем натереть чесноком, притрусить перчиком и отправить на несколько часов в морозильную камеру.

Такая грудинка будет не только очень вкусна, но и очень красива на вид.

Для тех, кто предпочитает свинину, грудинка покажется отличным деликатесом. К тому же рецептов её приготовления достаточно много. Каждый из них отличается своей уникальностью и вкусовыми качествами. Но в любом случае такое лакомство понравится всем без исключения, каким бы способом оно ни было приготовлено.

О том, как приготовить запеченную свиную грудинку (блюдо на Новый Год), смотрите в следующем видео.

Когда-то до революции огромной популярностью пользовалась книга Елены Молоховец с красивым названием «Подарок молодым хозяйкам». Всплеск интереса к этой книге можно было наблюдать в 1990-е, когда российские хозяйки стремились возродить старинные рецепты бабушек и прабабушек.

В этом материале речь пойдет о свиной грудинке и способах ее приготовления, от домашнего копчения и соления до запекания с использованием новомодных приспособлений в виде фольги или кулинарного рукава.

Запеченная в духовке грудинка в домашних условиях — фото рецепт пошаговый

Мясопродукты домашней выработки всегда пользуются спросом у домочадцев и гостей. Приготовить грудинку в домашних условиях, чтобы порадовать близких, хозяйке поможет фото-рецепт варено-запеченной грудинки.

Для приготовления свиной грудинки нужно:

  • Грудинка на шкуре – 1,2 — 1,3 кг.
  • Лук.
  • Морковка.
  • Перец горошком.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль.
  • Набор пряностей (перец, паприка; мускатный орех).

Приготовление:

1. Грудинку вымыть под краном. Если на шкуре есть загрязнения, то эти места нужно зачистить ножом.

2. Положить грудинку в кастрюлю. Налить воду. Она должна покрывать мясо. Неочищенную луковицу и морковку нарезать крупно и положить в кастрюлю к мясу. Туда же отправить 5-6 горошин перца, соль по вкусу и пару лавровых листиков.

3. На сильном огне нагреть содержимое до кипения, убрать пенку, переключить плиту на умеренный нагрев и варить грудинку под крышкой до готовности. Обычно этот процесс занимает 90 — 100 минут.

4. Вынуть грудинку на тарелку. Смешать пряности по две ст. ложки и обмазать грудинку со всех сторон.

5. Уложить мясо на противень или в жаропрочную форму. Поставить в духовку. Запекать грудинку при +180 градусах около часа.

6. Остается остудить домашнюю варено-запеченную грудинку и подать её на стол.

Как засолить грудинку самостоятельно дома

Ароматная слабосоленая грудинка домашнего приготовления вызовет только восхищение и в глазах подружек, и у домочадцев. При этом готовится она из простых продуктов, да и технология не слишком сложная.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная свежая – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ч. л.
  • Специи по вкусу хозяйки/домочадцев.
  • Чеснок – 1 головка (или меньше).

Алгоритм действий:

  1. Для засолки выбирать нужно наиболее аккуратную и красивую грудинку, некоторые хозяйки не советуют ее даже мыть, а рекомендуют просто поскоблить ножом, убирая прилипший мусор.
  2. Если есть желание, то можно все же промыть грудинку под холодной водой, затем тщательно стряхнуть и убрать остатки воды бумажным полотенцем.
  3. Чеснок очистить, зубки промыть под водой. Нарезать крупными кубиками.
  4. Грудинку тонким острым ножом надрезать, в отверстия насыпать немного соли и вставить кусочки чеснока.
  5. Далее обильно посыпать солью и выбранными специями, втереть соленую ароматную смесь в поверхность грудинки.
  6. Взять лоскут обычной хлопчатобумажной ткани (естественно, чистой). Грудинку завернуть в ткань и оставить на кухне. При комнатной температуре засол должен проходить в течение суток.
  7. Далее грудинку переложить в другой лоскут и отправить в очень холодное место, где еще выдержать сутки.

Теперь грудинка готова к употреблению, поскольку кусок для засолки был достаточно большой, съесть его сразу семья не сможет, поэтому необходимо разрезать на части поменьше, что-то оставить для еды, остальное хранить в морозильнике.

Грудинка копченая в домашних условиях

Засаливание – это один из самых старых и проверенных рецептов русских хозяек. Не меньшей раньше популярностью пользовалось копчение, можно и сегодня попробовать освоить приготовление этого деликатесного блюда. Причем копчение будет условным, но цвет и аромат обеспечены.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1,5-2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Шелуха от репчатого лука.
  • Копченая колбаса – 70 гр.
  • Приправы – зира, перец (черный и красный), кориандр.
  • Петрушка и лавровый лист.
  • Мед.
  • Горчица.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку промыть, подсушить полотенцем.
  2. Дольками чеснока нашпиговать подготовленный кусок.
  3. В эмалированную кастрюлю на дно положить все специи, лавровый лист, промытую и нарезанную зелень петрушки, промытую шелуху от лука.
  4. В эту же кастрюлю опустить грудинку, причем так, чтобы шкурка оказалась сверху.
  5. Копченую колбасу нарезать кружками и также положить в кастрюлю.
  6. Закипятить воду, слегка охладить. Аккуратно влить горячую воду в кастрюлю с грудинкой и специями. Придавить тарелкой/крышкой и грузом, чтобы не всплывала.
  7. Поставить на огонь, после закипания всыпать чуть соли и добавить мед. Варить грудинку 1,5 часа. Достать из отвара.
  8. Приготовить смесь для маринада – смешать горчицу, красный и черный перцы, специи, раздавленный зубок чеснока. Полученной массой хорошо натереть грудинку.
  9. Завернуть в хлопчатобумажную ткань, затем в фольгу. Положить в большую емкость, придавить грузом.
  10. После полного остывания варено-копченую грудинку убрать на холод.
Читайте также:  Автоматическая кормушка для кур с таймером своими

Хотя копчения и не было, но приготовленная таким способом грудинка будет очень ароматной и нежной.

Рецепт грудинки в луковой шелухе

Известно, что луковая шелуха является очень сильным натуральным красителем, наиболее активно она используется хозяйками при крашении пасхальных яиц. Но в данном случае шелуха лука сыграет свою роль в мариновании грудинки, а также поможет приобрести конечному продукту приятный румяный оттенок.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг.
  • Луковая шелуха, снятая с 5-6 луковиц.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Соль – 2 ст.
  • Вода – 2 л. или чуть больше.
  • Специи, вроде душистого горошка, гвоздики, лавра, черного и/или острого перца.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить маринад: в воду добавить соль, все специи и луковую шелуху.
  2. После закипания ароматного маринада положить туда грудинку.
  3. Сделать минимальный огонь, варить полтора часа (не меньше).
  4. По окончании варки извлечь грудинку из маринада.

Отдельные хозяйки приглашают родных на дегустацию еще горячего блюда. Другие дают грудинке остыть, но и в том, и в другом случае блюдо съедается очень быстро.

Вареная домашняя грудинка с чесноком

Приготовленная домашняя грудинка – замечательное блюдо, подходит и для праздничных случаев, и для ежедневных перекусов. После варки она становится очень мягкой, что положительно оценят люди в возрасте. Особенно хороша грудинка, сваренная с большим количеством чеснока, который придает тонкий аромат готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 0,8-1 кг.
  • Соль – 150 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Специи (лаврушка, перцы, кориандр, гвоздика, зира).
  • Чеснок – 5-7 зубков.
  • Черный перец, красный перец, сухая аджика для приготовления маринада.

Алгоритм действий:

  1. Воду посолить, добавить специи. Довести до кипения.
  2. В кипяток аккуратно опустить грудинку. Воды должно быть не очень много, опытные хозяйки отмечают, что блюдо вкуснее, когда воды изначально на два пальца выше, чем мяса.
  3. Процесс варки продолжать 40 минут.
  4. Оставить для остывания, не вынимая из кастрюли. Когда грудинка полностью станет холодной, можно приступить к маринованию.
  5. Смешать указанные или любимые специи (соль уже не требуется) и раздавленные зубки чеснока.
  6. Ароматным маринадом хорошо промазать мясо.
  7. Завернуть в лист фольги. Спрятать на холод.

Желательно выдержать ночь (или сутки), а затем начинать волшебный процесс дегустации.

Как приготовить рулет из свиной грудинки

Интересно, что свиная грудинка подходит не только для засолки или запекания целым куском, но и для приготовления рулета. Этот домашний деликатес намного превосходит по вкусовым качествам магазинные продукты. Он хорош и для мясной нарезки на праздничный стол, и для бутербродов на завтрак.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1-1,2 кг.
  • Чеснок – головка (или чуть менее).
  • Молотые перцы.
  • Соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку свежую аккуратно промыть. Промокнуть бумажным полотенцем насухо.
  2. Далее срезать шкурку, причем не со всего пласта, а с той части, которая будет внутри рулета (примерно с половины).
  3. Оставшуюся шкурку и мясо надрезать. Вставить в проколы кусочки очищенного чеснока. Хорошенько натереть кусок солью, затем повторить процесс натирания, но использовать специи.
  4. Свернуть рулетом, чтобы шкурка осталась сверху. Толстой ниткой перевязать рулет, чтобы не разворачивался.
  5. Далее полуфабрикат завернуть в фольгу, чтобы не было дырочек и отверстий.
  6. Запекать около 2-х часов на противне.

Ближе к концу процесса запекания фольгу снять, и подождать, пока появится румяная корочка. Подавать блюдо лучше всего в холодном виде, но при потрясающих ароматах с кухни, вполне возможно, что семья потребует дегустации намного раньше.

Как приготовить свиную грудинку в фольге

Ранее у хозяек была проблема, чтобы мясо полностью приготовилось, нужно было держать его в духовке несколько часов. За это время верх грудинки обычно подгорал, становился сухим и невкусным. Сейчас ситуацию спасает обычная пищевая фольга, которая позволяет сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 1 кг.
  • Лавровый лист.
  • Смесь ароматных трав и пряностей.
  • Соль.
  • Чеснок – 5-10 зубков.

Алгоритм действий:

  1. Промывать или не промывать грудинку, хозяйка решает сама. Если мясо обдается водой, то после нужно его подсушить.
  2. Чеснок нарезать. Сделать по поверхности множество проколов острым ножом, в каждый спрятать кусочек чеснока и кусочек лаврового листа.
  3. Всю поверхность натереть смесью соли, трав и пряностей.
  4. Уложить грудинку на большой лист фольги, завернуть, не допуская открытых мест.
  5. Поставить в духовку. Запекать 2 часа.
  6. Затем приоткрыть и немного подрумянить.

Легко, просто готовится, но вкус потрясающий, немало слов благодарности услышит хозяйка от родных и друзей, пришедших на дегустацию.

Рецепт приготовления свиной грудинки в пакете или рукаве

Запекание в фольге – один из самых удобных способов, и мясо остается нежным, и противень не нужно мыть. Конкуренцию в данном плане фольге может составить только рукав или пакет для запекания. В этом случае мясо получится еще более нежным.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька (с большими прослойками мяса) – 1 кг.
  • Соль.
  • Лимон для маринования.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Растительное масло.
  • Пряности для мяса/грудинки.
  • Немного зелени.

Алгоритм действий:

  1. Грудинку лучше всего брать нежирную, с тонкими прослойками сала и толстыми – мяса. В этом рецепте процесс маринования играет очень важную роль.
  2. Сначала приготовить маринад растереть в масле специи, соль, добавить сок лимона.
  3. Грудинку ополоснуть водой. Вытереть насухо.
  4. В надрезы вставить чесночные кусочки. Вкусным маринадом с приятным лимонным запахом натереть кусок мяса со всех сторон.
  5. Оставить под крышкой/пленкой на 40 минут.
  6. Уложить кусок в пакет/рукав для запекания. Закрыть наглухо края.
  7. Запекать почти до готовности.
  8. Сделать проколы в пакете и подождать, пока мясо станет приятно-румяным на вид.

К такому блюду хороша горячая отварная картошка и маринованный огурец из холодильника.

Как сделать вкусную свиную грудинку в рассоле

Возвращаясь к процессу маринования, хочется предложить еще один рецепт. Сам по себе он очень простой, его легко освоит начинающая хозяйка. Сложность в том, что до подачи к столу должно пройти 5 дней. Из этих пяти дней четыре потребуется на пребывание в рассоле, пятый день – собственно, для маринования.

Ингредиенты:

  • Грудинка – 1 кг.
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Паприка в размолотом виде – 1 ч. л.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец молотый.
  • Лавр.
  • Перец горошек.
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Жидкий дым – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Вначале приготовить рассол из воды, соли и всех специй. Просто прокипятить 2 минуты и выключить.
  2. Когда рассол остынет, влить жидкий дым.
  3. Положить промытую и сухую грудинку в рассол. Время от времени переворачивать. Выдержать 4 дня, можно придавить гнетом.
  4. Паприку, раздавленный чеснок и перец смешать.
  5. Кусочки грудинки натереть ароматной смесью.
  6. Подержать в холодильнике сутки.

Контролировать, чтобы недобросовестные домочадцы не начали дегустацию раньше времени.

Советы и рекомендации

Грудинку лучше брать с большими прослойками мяса, чем сала.

Мясо, желательно, промывать от песка и мусора, затем промокать насухо.

Чеснок использовать в целом виде, закладывая в надрезы, либо раздавленном. Тогда смешать с другими пряностями и натереть мясо.

Засоленную грудинку разрезать на небольшие порции, хранить в морозильнике. Запеченную – съесть в течение нескольких дней.

Оцените статью
Добавить комментарий