Рецепт моченого терна в банках на зиму

В народной медицине используют абсолютно все, что дает этот неприхотливый кустарник: кору, корни, древесину, цветки и плоды. Ягоды терновника созревают в сентябре, а к заготовкам рекомендуется приступать после первых заморозков. Тогда из них исчезает терпкость. Плоды кустарника сушат, используют для приготовления соусов и густого повидла. В старину же принято было мочить ягоды в деревянных бочонках. В нашей статье представим лучшие рецепты моченого терна. Его можно заготовить на зиму, как холодным, так и горячим способом.

Как быстро приготовить моченый терн?

По этому рецепту можно получить одновременно и наливку, и вкусное варенье с мятным вкусом. На приготовление моченого терна уйдет не более получаса. Однако чтобы получить напиток с насыщенным вкусом его нужно настаивать около 30-40 дней.

Готовится моченый терн в такой последовательности:

  1. Плоды колючего кустарника (1 кг) моются, обсушиваются на полотенце и засыпаются в трехлитровую банку.
  2. На плите готовится сироп из 1 кг сахара и 100 г воды.
  3. Ягоды в банке заливаются горячим сиропом. Сверху укладываются листочки мяты.

Как и в других рецептах моченого терна, банки накрывают марлей или хлопчатобумажной салфеткой. После этого их убирают в теплое, защищенное от солнечного света место примерно на месяц.

Рецепт моченого терна с пряностями

Вкусные ягоды, приготовленные следующим способом, можно подавать к столу и в качестве пикантной закуски, и в составе салата или основного блюда.

Пошагово моченый терн на зиму готовится в такой последовательности:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются на полотенце и складываются в литровую банку.
  2. На плите готовится маринад из воды (1 л), соли (½ ст. ложки), сахара (3 ст. ложки), корицы (½ ч. ложки), горошин душистого перца и соцветий гвоздики (по 4 шт.). Как только жидкость закипит, в нее следует выливается 80 мл уксуса.
  3. Ягоды, сложенные в стеклянную банку, сверху засыпаются сухой горчицей (3 ч. ложки).
  4. Отрез марли складывается в несколько слоев в форме квадрата, соответствующего размером горлышку банки. Сверху распределяется чайная ложка горчичного порошка. Затем заготовка выкладывается на ягоды, после чего они заливаются теплым маринадом.
  5. Как и во многих других рецептах терна на зиму, перед употреблением он должен хорошо настояться при комнатной температуре. Через месяц заготовку можно поставить в холодильник, предварительно накрыв капроновой крышкой.
Читайте также:  Как отучить корову бодаться

Соленый терн на зиму

Вкус терпких ягод, приготовленных по этому рецепту, часто сравнивают с консервированными маслинами. На самом деле, плоды колючего кустарника мочили еще на Руси вместе с яблоками и капустой. С Древней Грецией этот вариант приготовления ничего общего не имеет.

Пошаговый рецепт заключается в следующем:

  1. Спелые и мягкие ягоды (2,5 кг) моются и раскладываются по стеклянным банкам.
  2. На плите готовится рассол из 1,2 очищенной воды, соли (6 ст. ложки), лаврового листа, горчицы (5 шт.) и душистого перца.
  3. Ягоды в банках заливаются остывшим рассолом.
  4. Каждая банка накрывается марлей или хлопковой тканью и оставляется на столе на 4 часа.
  5. Банки отправляются в холодильник на 2 недели. Периодически их нужно накрывать капроновыми крышками и встряхивать рассол, чтобы терн приготовился равномерно.
  6. Через 14 дней ягоды переложить в чистую банку и залить доверху растительным маслом. Можно хранить в холодильнике до четырех месяцев.

Наряду с рецептами терна на зиму, представленными выше, приготовленные по этому варианту соленые ягоды можно хранить до четырех месяцев. Подают их к мясу и рыбе, а также добавляют в салаты, закуски, горячие блюда.

Терн, моченый холодным способом

Хотите сохранить в ягодах максимальное количество витаминов и других полезных веществ? Отдайте предпочтение рецептам моченого терна, в которых плоды колючего кустарника заливаются холодной водой. Один из таких способов приготовления представлен ниже.

Пошаговый рецепт вкусного и полезного терна:

  1. Подготовить эмалированную или стеклянную посуду.
  2. Насыпать в нее 3 кг предварительно вымытых плодов терна.
  3. Приготовить маринад. Для этого вскипятить в кастрюле на плите 1 л воды, сахар (2 ст. ложки) и столовую ложки соли. Остудить.
  4. Залить остывшим маринадом подготовленные ягоды терна. Накрыть плоды льняной тканью, сверху положить тарелку и поставить груз.
  5. Кастрюлю оставить на 7 дней при комнатной температуре, после чего переставить ее в прохладное место еще на 1 месяц. Готовый терн можно подавать к столу в качестве закуски к основным блюдам.

Пару лет назад нашла на одном из форумов рецепт моченого терна и теперь заготавливаю терн только этим способом. Итак, хорошо промываем ягоды и укладываем их в чистые стерилизованные банки. Отдельно готовим заливку: в кипяченой воде растворяем сахар и остужаем. Количество сахара я определяю на глаз – чтобы сироп был чуть сладкий, можно сделать его и сильно сладким, но это на любителя. Однако сахар добавлять нужно обязательно. В данном случае он не только подсластитель, но и консервант. Сироп остужаем и заливаем в нашу банку с терном. Закрываем пластиковой крышкой и убираем в холод.

Читайте также:  Бонсай кармона опадают листья что делать

Примерно через пару месяцев моченый терн готов. Его хорошо подавать к мясу, а сироп разводить водой и пить как компот. После того, как сироп сольете, в банку нужно долить свежего, чтобы терн всегда находился в жидкости.

В этом году урожай тёрна просто необыкновенно большой и я даже не знаю куда его весь девать. Сегодня вот занялась приготовлением соуса. А потом буду его мочить, только много банок моченого тёрна я не могу сделать, потому что в Москве у меня холодильник небольшой и много банок трех литровых туда не влезет, а хранить мочёный тёрн нужно обязательно в холоде, в отличии от мочёной брусники, которую можно хранить и при комнатной температуре. Я готовлю мочёный тёрн очень просто. Сначала тёрн нужно перебрать, помыть, положить в хорошо промытую 3-х литровую банку листья смородины, вишни, малины, липовый цвет, потом положить тёрн слоями, между которыми опять нужно положить листья. Теперь нужно в отдельную литровую банку налить сырой колодезной водой (водопроводную не пробовала), размешать в ней столовую ложку мёда и две столовых ложки соли и затем этим раствором залить тёрн. Сверху залить двумя столовыми ложками подсолнечного масла, чтобы никакая плесень не образовывалась и закрыть банку обычной полиэтиленовой крышкой, затем поставить в холодное место.

Описание

Моченый терн на зиму стоит приготовить каждой хозяйке, хотя бы за то, что моченые ягоды сохраняют практически все полезные свойства, а их в упомянутых плодах очень много. Такие ценные заготовки из терна довольно популярны в кулинарии. Терн моченый холодным способом станет потрясающим украшением для любого салата. Разнообразные мясные блюда красивее смотрятся на праздничном столе именно с дополнением в виде таких чудесных ягод. Кроме того, моченый квашеный терн можно наложить в красивое блюдце и получится отдельная уникальная закуска.

Читайте также:  Как крепить штакетник к металлическому профилю

Немногие знают, о пользе терна для организма человека, а она в действительности колоссальная. Такие ягоды обладают диуретическим, вяжущим, потогонным и антисептическими свойствами, которые просто необходимы в особых случаях, например, в период простуды. В ниже приведенном пошаговом фото рецепте ясно излагается, как сделать сладкие ягоды с уксусом, горчицей и прочими специями в домашних условиях. Итак, приступим к изготовлению удивительного моченого терна в банках на зиму.

Ингредиенты

  • Терн 1 кг
  • Поваренная соль крупная, 1/2 ст. л.
  • Сахарный песок 75 кг
  • Уксус 85 мл
  • Гвоздика 4 шт.
  • Перец душистый горошек 5 шт.
  • Черный перец горошком 1/2 ч. л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Корица 1/2 ч. л.
  • Горчица 4 ч. л.
  • Вода 1 л

В данном рецепте можно использовать ягоды терна, а также и сливу сорта «Терновая». Подготовим главный ингредиент этой уникальной заготовки.

Для приготовления маринада для ягод, задействуем подходящую емкость, в которую нальем воду, а затем добавим в нее сахарный песок, соль, а также гвоздику, корицу, два вида перца и лавровый лист. Все перемешаем и ставим кипятить, после кипения добавляем уксус и убираем емкость с плиты. Накрываем жидкость крышкой и не трогаем, пока маринад не станет теплым.

Тем временем, ягоды терна или терновые сливы плотно складываем в банку, но не прям до самого верха и сверху засыпаем порошок горчицы, но только три чайные ложки, остальное нам пригодится для следующего шага.

Теперь возьмем стерильный бинт, сложим его в несколько слоев, хорошо смочим кипяченой водой и смажем оставшейся частью горчичного порошка. Таким образом, получится своеобразная «замазка» — древний метод герметизации, которые называется «Лют».

Банку с ягодами заливаем слегка теплым маринадом, а сверху помещаем лют и плотно закрываем капроновой крышкой. Примерно месяц заготовка должна настаиваться при комнатной температуре, а уже потом можно переместить ее в холодильник. Настоявшийся моченый терн на зиму охладился и готов к использованию.

Оцените статью
Добавить комментарий