Растение похожее на чеснок

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Вы знали, что чеснок относится к самым часто выращиваемым овощным видам в мире?

В общем-то это неудивительно, ведь в какое только блюдо не добавляют дольки с остринкой! Да и о пользе этого растения ходят легенды.

Но чтобы она действительно была максимальной, нужно знать, как правильно использовать чеснок на кухне (подробнее об этом — в блоке снизу).

Как известно, по срокам посадки чеснок посевной (Allium sativum)делится на яровой и озимый (первый высаживают ранней весной, второй — под зиму). Отличить их можно по количеству зубков: у ярового их много, а у озимого мало и всегда четное количество.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Разбираемся дальше. В каталогах и в садовых центрах можно столкнуться с разделением чеснока на два сортотипа — Allium sativum, var. sativum с так называемой мягкой шейкой и Allium sativum, var. ophioscorodon —с твердой.

Это значит, что у первых зубки прижимаются к гибкому мягкому стеблю, а у вторых расположились вокруг жесткого сухого стебля, полого внутри, то есть стебель — это и есть та самая «шейка». Что же нам дает эта информация?

Чеснок с мягкой шейкой не стрелкуется, зубки у него расположены в несколько рядов и имеют более нежный вкус, к тому же они менее жесткие. Растения с твердой шейкой стрелкуются, головка имеет всего один слой зубков.

Правда, выращивать чеснок этого сортотипа сложнее, да и лежкость головок отменной не назовешь. Зато у чеснока с твердой шейкой есть одно неоспоримое преимущество — в нем содержится максимальное количество полезных для здоровья веществ.

Но ярко выраженный чесночный аромат — прерогатива не только одноименного растения.

В роду Лук (Allium) есть виды, зелень и цветки которых побалуют чесночным духом, только менее резким. Наиболее пахучими листьями может похвастать лук медвежий (Allium ursinum), или черемша. Зелень этого растения заполоняет рынки весной и одной из первых восполняет нашу нехватку витаминов после зимы. Чесночным запахом славится и лук душистый (Allium odorum).

Если вы услышите о луке чесночном, то знайте, что это он и есть. Это многолетнее растение (на одном месте может расти до 5 лет) с листьями длиной до 40 см с приглушенным луково-чесночным запахом и ароматными цветками (за что и получило свое название), которые появляются на второй год.

Единственный недостаток вида — уж очень активно размножается самосевом, поэтому его лучше выращивать в горшке или вовремя срезать цветоносы. Аромат головчатого собрата присущ и тульбагии. Все виды этого растения, кроме тульбагии Симмлера (Tulbaghia simmleri), источают характерный запах, за что и прозваны в народе диким чесноком (на самом деле они очень дальние родственники).

Поскольку тульбагия теплолюбива, на зиму ее нужно хорошо укрывать или же выращивать в горшке. В остальном эго декоративное растение неприхотливо. Еще один пахучий представитель флоры — частый гость наших цветников лук круглоголовый (Allium sphaerocephalon). Его чесночные листья, как и черемшу, собирают весной, до появления цветоносов.

1. Тульбагия фиолетовая (Tulbaghia violacea) на протяжении всего лета радует ажурными розовыми соцветиями. Поскольку растение происходит из Южной Африки, его лучше выращивать в горшке и на зиму заносить в дом.

2. Лук круглоголовый – один из самых очаровательных видов декоративного лука. Это растение хорошо смотрится в цветниках, особенно рядом с декоративными травами и котовником. Весной и осенью узкие листья с чесночным привкусом можно употреблять в пищу.

3. Белые цветки лука душистого с нежным тонким ароматом вполне съедобны. Их можно добавлять в салаты и декорировать ими блюда.

4. Чеснок с мягкой шейкой имеет гибкий стебель, поэтому из таких растений проще всего плести косички – подвешенные на вертикальной поверхности, они занимают мало места, а сами головки реже плесневеют, чем те, что хранятся в сетках или ящиках.

Важно: Готовим чеснок правильно!

Самое ценное вещество в чесноке – аллицин.
Именно он является тем самым волшебным ингредиентом, который успешно борется со множеством хворей. Но самого этого вещества в зубках… нет.

Есть только два отдельных компонента – аллиин и аллициназа, при взаимодействии которых и образуется аллицин. Заставить компоненты вступить в реакцию просто – зубки нужно всего лишь измельчить. Однако если чеснок сразу же после этого бросить на сковородку или в горячее блюдо, он потеряет всю свою пользу и станет не более чем ароматизатором.

Все дело в том, что аллиназа при нагревании уже через 30 секунд распадается.

Поэтому, если вы хотите сохранить всю пользу чеснока, после того, как вы его измельчили или пропустили через пресс, дайте ему полежать минут 10, чтобы произошла реакция и выработался аллицин – ему высокая температура не страшна.

Несколько очень вкусных рецептов блюд с чесноком

Спагетти с чесноком и перцем чили

На 4 порции 500 г спагетти, соль, 4 зубчика чеснока,

2-3 небольших сушеных стручка перца чили, 6 стол, ложек оливкового масла. 2-3 стол, ложки измельченной петрушки

1. Сварить спагетти в подсоленной воде.

2. Чеснок очистить

и измельчить. В ступке растолочь стручки перца. 3. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка припустить на нем чеснок и две трети измельченного перца. Затем подмешать петрушку.

4. Спагетти откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Затем залить чесночно-перечным маслом и хорошенько перемешать.

5. Спагетти посолить по вкусу, разложить по тарелкам и в завершение посыпать оставшимся толченым перцем чили.

На 4 порции 20 г миндальных лепестков, 3 зубчика чеснока, 200 г очищенных миндальных орехов, 150 мл оливкового масла, 2 чайн. ложки белого бальзамического уксуса, 2 чайн. ложки полусухого хереса, 1 чайн. ложка соли, черный молотый перец, тычинки шафрана, петрушка для украшения

1. Миндальные лепестки обжарить на сухой сковородке. 2. Очистить чеснок и измельчить. Вместе с миндалем, оливковым маслом, уксусом, хересом, солью и перцем превратить в пюре.

В процессе превращения в пюре вливать тонкой струйкой 400 мл холодной воды. 3. До подачи на стол поставить в прохладное место. 4. Разлить по тарелкам и посыпать тычинками шафрана, петрушкой и обжаренным миндалем.

На 4 порции 1 горсть петрушки, 2-3 листочка любистока, 5 зубчиков чеснока, 150 г сливочного масла, соль, молотый черный перец, 2 небольших французских булки

1. Зелень вымыть, стряхнуть излишки воды и измельчить. 2. Чеснок очистить и также мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком и маслом, приправить солью и перцем. 3. Булки нарезать ломтиками, каждый смазать чесночным маслом, собрать из ломтиков 2 булки и завернуть в фольгу. 4. Положить на решетку в предварительно прогретую до 180°С духовку приблизительно на 15 мин. Извлечь из духовки и перед подачей снять фольгу.

Курица в чесночном маринаде

На 4 порции 1 веточка розмарина, 2 веточки петрушки, 2 веточки тимьяна, 4 зубчика чеснока, натертая цедра /2 лимона, 250 мл простокваши, 1 стол, ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, 1 курица (весом около 1,4 кг), оливковое масло для смазывания формы

1. Травы ополоснуть, стряхнуть излишки воды, оборвать листья и измельчить.

2. Очистить чеснок и пропустить через пресс. Зелень, цедру лимона и чеснок смешать с простоквашей. 3. Семена кориандра растолочь в ступке и добавить к маринаду. Посолить и поперчить. 4. Курицу вымыть, промокнуть кухонным полотенцем и разделать на 8 частей. В большой емкости смешать с маринадом и, накрыв пленкой, поставить на 2 часа в холодильник. 5. Затем разложить части курицы в смазанной маслом форме и запекать около 50 мин в предварительно нагретой до 180°С духовке. Перед подачей украсить свежими веточками розмарина.

Лук причесночный или рокамболь — ещё его называют лук Египетский, чеснок Испанский, а среди любителей встречается более удобное и простое название — лук-чеснок. Часто это растение путают с чесноком, от которого он отличается менее острым вкусом, не столь резким запахом и образованием единичных деток, которых у чеснока не бывает. Внешне растение похоже на очень крупный и мощный чеснок, высотой 50-80 см. Листья плоские линейные, сужающиеся к вершине, длиной около 25-30 см, шириной 2-3 см, светло-зелёные, с шероховатой поверхностью, слабым восковым налётом, сложены по центральной жилке.

Читайте также:  Приходно расходная смета садоводческого товарищества

Лук причесночный рокамболь имеет такую же луковицу, как и обычный чеснок. Эта луковица также делится на зубки. Более всего интересна мякоть этих зубков, которая по вкусу похожа одновременно на лук и чеснок, но не имеет такого резкого запаха и острого вкуса. Это растение имеет отличия от лука и чеснока и в своей надземной части. Листья у него светло-зеленые, плоские, сужающиеся к верху, шириной 2-3 см и длиной около 30 см.

Поверхность листьев слегка шероховатая, имеет слабый восковой налет. После появления ростков над поверхностью земли лука причесночного рокамболь сразу можно увидеть его мощный толстый стебель, по которому без ошибки можно сказать, что в земле находится крупная луковица, намного превосходящая по размерам лучшие сорта чеснока.

Один зубок рокамболя, причесночного лука, может весить до 60 г, а самые крупные экземпляры могут доходить до 80 г. Можно для сравнения вспомнить, что головка хорошего отборного чеснока весит не более 150 г, а средняя луковица рокамболя – 240 г!

В высоту рокамболь вырастает почти до 50 см, и при этом образует розово-фиолетовое соцветие на мощном цветоносе.

Особенностью рокамболя является его пыльца, которая стерильна, поэтому семена растения не образуются. Отсюда следует, что выращивая лук причесночный рокамболь, при появлении стрелки ее лучше убирать, чтобы не отнимать у растения силы на образование луковиц. Для дальнейшего размножения растений можно использовать бульбочки, которые образуются на корнях растений. Внутри луковицы рокамболя находится от 4 до 6 зубков.

Выращенные из зубков луковицы, а также детки в первый год не делятся на зубки и похожи больше на лук. Только на следующий год из них получатся луковицы-великаны. Садоводы утверждают, что при обеспечении всех условий для развития и соблюдения правильной технологии возделывания лука причесночного рокамболь можно получить луковицы весом до 500 г, и до 4 кг рокамболя с одного квадратного метра грядки.

В условиях средней полосы даже на тощей почве луковицы достигают веса 70-100 г при диаметре 6-7 см. А на плодородной земле и при хорошем уходе самые крупные экземпляры бывают весом 250-300 г и диаметром более 10 см.

Луковицы рокамболя имеют гармоничный вкус, обладают стойким ароматом лука и чеснока одновременно. С успехом заменяют их во многих блюдах. К примеру, очень вкусной получается с рокамболем жареная курочка или картошечка. В пищу также используют молодые листья в свежем, маринованном и замороженном виде.

Это замечательная овощная культура. Выращивать его выгодно и интересно. Он неприхотлив, хотя и пришел из теплых земель. Хорошо хранится, очень урожайный: даже небольшая грядка позволит полностью обеспечить семью ценной витаминной продукцией на всю зиму.

Лук причесночный или рокамболь любит открытые хорошо освещённые и прогреваемые места с плодородной почвой. Очень хорошо, если на ней в предыдущий год росли бобовые культуры или огурцы, кабачки, капуста, под которые вносился навоз или компост. Картофель в качестве предшественника нежелателен, так же как лук и чеснок. Целесообразно гряды подготовить с осени, располагая их в направлении с севера на юг.

Выращивают рокамболь по аналогии с яровым чесноком. Сажают рано весной во влажную почву. В южных регионах возможна и осенняя посадка, но в средней полосе подзимние посадки нередко вымерзают. Предварительно гряды рыхлят на глубину 25 см, внося по ведру перегноя или компоста и по литровой банке древесной золы на 1 кв. метр. Посадочный материал подготавливаю за день до посадки.

Многозубковые луковицы делят на зубки и очищают от лишней шелухи. Следят, чтобы у зубков и луковиц-однозубок не оставалось старого донца, которое будет препятствовать укоренению. На ночь замачивают в розовом растворе марганцовки (0,05 %). Перед посадкой сортируют по размеру — крупные, средние и мелкие. Разделение на группы по крупности позволяет в дальнейшем получить равномерно развивающиеся и одновременно созревающие растения. Ведь в зависимости от размера посадочной единицы в первое время растения развиваются по-разному: крупные выбрасывают больше листьев, а значит, своей массой угнетают более мелкие.

Расстояние между рядками при посадке — 25-30 см, а в рядке — 15-20 см. Глубина посадки составляет 5-10 см. Естественно, крупные садят реже и глубже, а мелкие — чаще и мельче. Для повышения урожая целесообразно посадки замульчировать торфом, перегноем или компостом слоем 1-2 см. Это способствует лучшему прогреванию почвы в ранневесенний период, препятствует образованию корки на поверхности почвы и лучше сохраняет в ней влагу.

При появлении всходов почву рыхлят не только между рядками, но с осторожностью и вокруг шейки растений. Посадки должны быть всегда чистыми от сорняков — это обязательное условие для получения высокого урожая.

В первую половину вегетации, когда идут всходы, а затем закладываются и формируются луковицы, надо следить, чтобы влажность почвы была постоянной. Если погода стоит сухая, то обильные поливы необходимы. После поливов и дождей, когда почва слегка просохнет, обязательно провожу рыхления. Помните — два рыхления равны одному поливу.

Если почва хорошо удобренная и растения развиваются нормально, то подкормки не требуются. В противном случае, когда растения выглядят слабыми, имеют светлые листья, следует провести подкормки. Сразу после всходов — азотными удобрениями (настоем коровяка, птичьего помета и т. п.), а в начале формирования луковиц — фосфорно-калийными (древесной золой или др.).

Убирают рокамболь при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних. В зависимости от погодных условий, внесённых удобрений, почвы и других факторов — обычно это середина-конец сентября. Кстати, поздневесенних и раннеосенних небольших заморозков этот овощ не боится. Луковицы очень чувствительны к ударам, и поэтому очищать их от остатков почвы нужно осторожно руками, не допуская ударов луковиц при отряхивании. Не обрезая ботвы, их связывают неплотно в пучки и развешиваю в сухом, продуваемом месте. После просушки корни и стебли обрезают, оставляя небольшие пеньки. Лук-чеснок отлично хранится при обычной комнатной температуре и остаётся свежим до следующей осени.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду– 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Рокамболь можно выращивать как озимую, так и как яровую культуру. В регионах с холодным климатом зимой растение нужно будет укрывать. При посадке сеянцев нужно выдерживать расстояние не менее 25 см, так как растение мощное и требуется соответствующая площадь питания. Почва для посадки готовится заранее, засевается сидератами (например, рожью), которые оздоравливают ее и улучшают структуру.

В грунт также вносится зола из расчета пол- литровая банка на один кв. м. Посадочный материал, зубки, перед посадкой нужно выдержать в прохладном месте в течение месяца, а также подобрать их по размеру. В зависимости от размера зубков глубина заделки будет различной. Чем они крупнее, тем их заделывают глубже.

Важно, перед посадкой посадочный материал очистить от чешуи и срезать старое донце, так как оно может мешать развитию растения. Перед самой посадкой посадочный материал на ночь замачивают в розовом растворе марганцовки. После посадки (весной) для лучшего сохранения влаги и прогрева почвы грядки желательно замульчировать.

Лук причесночный рокамболь очень хорошо хранится и вполне может заменить два овоща, как в свежем виде, так и в консервированном.

Полезные свойства рокамболя

Эффективность рокамболя неоценима для: сердца, сердечных мышц и сосудов; защиты от вирусов и грибка; пищеварительного тракта; кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий: химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов; аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина; в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только: за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели; при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни; египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов; рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Читайте также:  Нужно ли опрыскивать денежное дерево

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях: за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма; рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока; испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику; рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен: укрепить десны поможет печеный рокамболь; кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению; соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Вредные свойства рокамболя

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты: рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства; за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах; возможны головные боли; снижается качество зрения; возможна диарея; в области груди может появиться жжение; могут возникнуть раздражения на коже, чесотка.

Рокамболь нельзя употреблять, если: у вас установлены заболевания желчного пузыря; у вас язвенная болезнь желудка; имеются патологические заболевания почек; возникают кровотечения внутренних органов.

Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.

Применение рокамболя в кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях: овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом; листья луковиц можно есть свежими или засаливать; китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы; корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы; рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам; часто листья рокамболя нарезают в салаты; зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

Характеристики

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.


Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

История сорта

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры.

Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь — овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства.

При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

Химический состав

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Читайте также:  Вино из замороженной ирги

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
  • Мази против варикоза.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

В роли основного составляющего в салатах, начинки для пирогов, ароматической составляющей в соусах, дикий чеснок известен на протяжении многих лет.

Его лечебные свойства так же, передаются многими культурами своим следующим поколениям.

Дикий чеснок можно не только употреблять в сезон, но и заготавливать для семьи, и всю зиму наслаждаться ароматными блюдами, и употреблять в пищу сбалансированный состав витаминов.

Итак, дикий чеснок можно хранить в:

  • Замороженном виде. Нарезанный, и замороженный, он может храниться до 6 месяцев;
  • Сушеном виде. Листья режут и сушат в проветриваемом помещении без солнечных лучей. Хранится в течении нескольких лет;
  • Соленом виде. Листья и стебли солят без применения маринада. Хранится до 3х месяцев.
  1. При ранах, которые долго заживают, гноятся, а также при герпесе – достаточно мелко, до образования сока, измолоть листья, наложить на рану, перевязать, и оставить на пару часов. После этого снять повязку с кашицей, и не промывая, высушить.
  2. При артрите, артрозе, ревматизме – мелко перемолотую черемшу заливают водкой из расчета 1/4, и выстаивают в темном месте полмесяца. Втирают готовую настойку перед сном.
  1. При пародонтозе — настаивают водку из расчета 1/1 с кашицей свежемолотой черемши в течение 1 недели. Перед сном полощут рот тремя столовыми ложками настойки.
  2. От авитоминоза, для профилактики простудных и легочных заболеваний – в сезон созревания черемши нужно ежедневно съедать по 150 – 200 грамм свежих листьев и стеблей без термической обработки. Можно ежедневно съедать ее в виде салата, или в роли зелени к горячим блюдам.
  • 200г свежего дикого чеснока;
  • 3 вареных яйца;
  • 150г ветчины или отварного мяса;
  • 3 ст.л. сметаны;

Ветчину и яйца порезать кубиками. Черемшу мелко порезать, подсолить и помять руками. Смешать ингредиенты, добавить сметану, перец и соль по вкусу.

  • 500-700г. свежей черемши;
  • 2 свежих яйца;
  • 5ст.л. сметаны высокой жирности;

Мелко порубить черемшу, подсолить и немного помять руками. Вбить в массу яйца. Добавить сметану и перемешать. Использовать как начинку для пирога или пирожков.

  • 300г. любого парного мяса для гуляша или соуса;
  • 300г. свежего дикого чеснока;
  • 1 л. Воды.

Отварите мясо практически до готовности. Добавьте в бульон крупно порезанную черемшу, нужные специи и овощи. Доведите до готовности, и подавайте мясной чесночный соус со сметаной.

Дикий чеснок – прекрасный подарок природы в тот момент, когда силы на исходе. Максимально употребляйте в пищу натуральное – даже дикий чеснок может быть одновременно изысканным блюдом, и отменным лекарем.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

Применение в кулинарии и в домашней медицине

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.


В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

Оцените статью
Добавить комментарий